Олефир Наталия : другие произведения.

Бойся страха своего. Главы 14-15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 14.
  
   Когда вы переходите на другую линию, меняется не только ваша жизнь. Перестраивается ход событий для тех, кто связан с вами в силу вашего нового сценария.
   Конечно, вы не Господь Бог и кардинальные изменения в жизни других зависят вовсе не от вас. Хотя это как посмотреть. В любых правилах есть исключения.
   Если меняетесь вы и ваша жизнь, то другие должны, либо принять это, либо пути ваши разойдутся.
   Именно поэтому на разных линиях жизни вы расстаетесь с одними людьми и встречаете других. Кто-то из далекого прошлого возвращается в вашу жизнь прекрасным незнакомцем, а кто-то, знакомый до самой маленькой родинки за левым ухом, уходит навсегда и становится совершенно посторонним человеком. Кто-то понимает, что должен измениться, чтобы остаться в вашей жизни и для этого добровольно переходит на новую линию, где по сценарию вы продолжаете общаться, вести дела или даже жить вместе. А кто-то предпочитает ничего не менять и оставаться на текущей линии и в будущем предстоит вам разойтись в разные стороны и даже случайно не встретиться больше никогда.
   Но есть некоторые персонажи, которые никогда не уйдут из вашей жизни и будут искать вас на каждой линии. Даже если вы будете категорически против.
  
  
  Глава 15.
  
  Арина училась в седьмом классе, когда произошла её вторая встреча с Медведем.
  На зимних каникулах, добровольцы из числа учителей и членов родительского комитета организовали 'Веселые старты'. Тут тебе и лыжные соревнования, и катание на санках с длиннющей горки, и лазание на высокий столб за призом, и игра в снежки.
  Для родителей придумали семейные конкурсы: 'Слепи снеговика', 'Лучший повар' и 'Силач номер один'.
  Арина довольно быстро уговорила родителей пойти на праздник.
  - Воскресенье выходной, давайте сходим! Весело будет. Мам, пап, пожалуйста! - девочка умоляюще сложила руки.
  Светлана Лебедева хоть и отнекивалась поначалу, но вспомнив, что не все успели позавидовать её роскошной песцовой шубе и вручную вышитым эвенкийскими мастерицами торбасам***, согласилась 'пройтись, развеяться'. Да и с мужем на глазах у всех показаться не помешает лишний раз, чтобы помнили, кто тут главный и каждая моська знала свое место.
  Дочь робко заикнулась об участии в кулинарном конкурсе, но Светлана так на неё зыркнула, что та сразу примолкла и перевела разговор на другую тему. И правильно. Все должны знать свое место, и домашние тоже.
  Посовещавшись с папой, Арина решила, что побежит пять километров. А чего мелочиться?
  Вообще-то, забегов было два: километровый и пятикилометровый.
  Но, Арина считала, что один километр, это даже как-то несерьезно. В прошлом году в забеге на семь км она заняла первое место на районных соревнованиях. А тут всего лишь школьные покатушки. Подумаешь!
  - Аринка-балеринка, конечно! Ставь перед собой большие цели, самые трудные. Тогда победа будет слаще, - поддержал отец.
   В день 'Веселых стартов' Арина проснулась рано и сразу выглянула в окно. Погода улыбалась чистым голубым небом, ярким солнышком, искрящимся снегом и морозной свежестью. Ни ветерка, ни облачка - соревнуйся, сколько хочешь.
  Девочка быстро привела себя в порядок и приготовила завтрак: яичницу, бутерброды с маслом и сыром, чай. Поставила на стол вазочку с вареньем из жимолости, которую сама собирала прошлым летом и побежала будить родителей.
  Два часа спустя Арина, держа под мышкой лыжи и палки, гордо вышагивала между нарядной мамой и отцом, одетым по-спортивному просто.
   'Валерий, переоденься во что-то приличное, пожалуйста. Мы совсем не смотримся вместе', - тоном, не терпящим возражений, попросила мама перед выходом из дома.
  'Что поделаешь, мой цветочек', - папа игриво чмокнул её в щеку, но гардероб менять не стал. Арина увидела, как недовольно и зло сверкнули мамины глаза.
  Чтобы не допустить ссоры, девочка затараторила:
  - Мамуль, а к Снежане бабушка вчера приехала, привезла им малинового варенья, тетя Ядя сказала, блинов напекут и нас угостят.
  - Удивили! Я что, блинов не ела? - фыркнула мама. - Ядвига бы лучше на диету села, а не мучное трескала. Ни в одни двери скоро не пролезет. Такую жопу отъесть надо постараться. Не жопа, а рояль.
  Арина съежилась. Ну, вот тебе на, перевела разговор в мирное русло из огня да в полымя.
  - Света, ну зачем ты так? Откуда же в тебе столько злости? Давайте выходить уже, а то опоздаем к началу,- папа открыл дверь и вышел на крыльцо.
  Они шли рядышком, как настоящее счастливое семейство, улыбались, и радушно отвечали на приветствия знакомых.
  'Показательный выход ', так называла это мама, горделиво поглядывая по сторонам и снисходительно кивая головой.
  Байкал степенно трусил впереди, вокруг стоял веселый гвалт, люди семьями спешили к месту сбора. Детвора тащила за собой санки, школьники постарше несли лыжи, в воздухе витала праздничная атмосфера веселья.
  Арина массовые мероприятия любила, особенно те, где можно выделиться из толпы и поблистать в лучах славы, заслужить похвалу и одобрение. Разве может быть номером один неряха или та, у кого попа тумбочкой?
  Не может. Значит, Арина хорошая и люди это видят. И попа у неё вовсе не тумбочкой.
  Место старта было украшено разноцветными флажками, из репродуктора на столбе гремела патриотическое: 'Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих'.
  Неподалеку гудел и громко потрескивал большой костер, за которым присматривали старшеклассники, в морозном воздухе остро пахло дымком, хвоей и свежей выпечкой.
   То тут, то там слышался громкий смех, и кое-кто из мелюзги уже устроил шумную потасовку в снежных сугробах.
   Тепло одетые болельщики, которых оказалось гораздо больше, чем желающих пробежаться на лыжах или залезть на столб за призом охотно покупали в выездном буфете румяные булочки, а ещё увесистые, истекающие маслом пирожки с картошкой и горячий сладкий чай.
  Снежана, увидев Лебедевых, расплылась в улыбке, заторопилась навстречу, путаясь в полах длинной дубленки и размахивая целлофановым пакетом с пирожками.
  - Теть Свет, дядь Валер, здрасти! Чемпионка, на, это тебе, подкрепись! - девочка купила три пирожка и один протянула Арине.
  -Снежа! С ума сошла?- засмеялась Арина. - Мне сейчас только набить живот не хватало! Кто ж ест перед стартом?
  - Привет, Снежа! Не давай ей ничего, она в школьную форму еле влезает, придется новую покупать, на два размера больше, - заметила Аринина мама мимоходом и важно прошествовала мимо остолбеневшей Снежаны, так и стоящей с пирожком в протянутой руке.
  Папа возмущенно вскинул брови и уже открыл рот, чтобы сделать жене замечание, но взглянув на Снежану, промолчал и быстрым шагом устремился вслед за женой.
  'Сейчас начнутся 'грызучки'. А мать хоть бы слова другие выучила, а то только и знает 'влезет-не влезет'', - подумала Арина с внезапной ненавистью, которой тут же устыдилась.
  Щеки вспыхнули, она украдкой покосилась на подругу. Та смотрела на неё с сочувствием.
  - Ариш, да не обращай внимания. Твои хоть пришли. Мои до сих пор дрыхнут. Вчера бабушкин приезд так отметили.... Пойдем! Там уже все наши собрались.
  Арина вздохнула, и понуро опустив голову, поплелась в сторону большого плаката с надписью 'Старт'. Настроение было испорчено.
   Большинство участников решили бежать километр. На пятикилометровую дистанцию вышли всего восемь смельчаков, включая Арину.
  Арина представила, как первой приходит к финишу, все кричат, приветствуют победительницу, а мама улыбается, машет рукой и с гордостью говорит: 'Это моя доченька, моя Арина! Она у меня умница!'.
  - Внимание! Товарищи спортсмены! Смотрим на меня! - раздался усиленный динамиками голос директора школы Валентина Сергеевича.
  Гомон немного стих, и толпа закрутила головами, ища глазами оратора.
  - Объявляю правила старта для участников лыжного забега. Стартовать будете по одному, каждые две минуты, по команде судьи. Подходим и получаем номера.
   Арине достался седьмой номер.
  Светка Лялина была восьмой. Эту рыжеволосую дылду Арина считала сильным соперником. Светка часто брала первые места. Арина их тоже время от времени занимала, но присутствие Светки нервировало. Все-таки на длинных дистанциях Арина ей уступала.
  'Ну, посмотрим, посмотрим', - думала девочка, энергично натирая мазью правую лыжу. Левая была готова и торчала из сугроба, как антенна радиоприемника. Байкал крутился рядом и радостно поскуливал от возбуждения.
  'Сейчас побежим наперегонки! Да? Да? Ура! Ура! Ура!' - было написано на довольной собачьей морде.
  Байкал, как и положено воспитанной собаке на лыжню никогда не прыгал и уж тем более не бежал по ней, спортсменов не подрезал, не приставал, чтоб с ним поиграли, без дела не гавкал. Поэтому против его участия никто не возражал.
  Наконец подали знак к началу соревнований.
  Арина начала надевать лыжи.
  Впереди неё, под номером шесть, стартовала Вика Белова. Спортсменка из неё была так себе, Арина не сомневалась, что обгонит хилячку ещё на первом километре.
  Девочка приготовилась и по команде Василия Николаевича рванула вперед.
  -Арина! Ты победишь! Я в тебя верю! - прокричала ей в спину Снежана и впилась зубами в остывший пирожок.
  -Аринка, давай, дочь, жми! Жду с победой! - это крикнул папа, успевший выиграть конкурс силачей, и чуть было не опоздавший к старту.
  Маминых пожеланий она не услышала.
  ... Лес вокруг стоял сказочный. Деревья в снежных тулупах, похожие на исполинских болельщиков, выстроились в две почтительные шеренги по обе стороны лыжни метрах в десяти. Между высокими тощими лиственницами жались друг к другу низенькие кусты, припорошенные снегом и похожие на малышей, которых мамы укутали в пуховые платки и отправили с папами на прогулку. Вон рыжая белка перепрыгнула с ветки на ветку - будто пламя полыхнуло. Красота!
  Арина размеренно вдыхала и выдыхала морозной воздух раааз-двааа, раааз-двааа, ноги и руки двигались автоматически раз-два, раз-два.
  'Соревновательный режим' называла такое состояние Арина. Это когда и дышишь, и двигаешься как хорошо отлаженный механизм - ни одного лишнего маха, ни одного сбившегося вдоха или выдоха.
  Байкал бежал слева, то проваливаясь в мягкий снег по грудь, то царапая когтями наст - кое-где солнце подтопило снег до твердой ледяной корки.
  Впереди показалась спина Вики, номера шесть. Девочка уже устала, шла медленно, хотя забег только начался.
  'Зачем поперлась на 5 км, спрашивается', - мимоходом подумала Арина быстро догнала соперницу и крикнула громко: 'Хоп!'.
  Вика сделала шаг вправо, уступая лыжню.
  Арина промчалась мимо.
  Байкал коротко тявкнул, приветствуя Вику, и последовал за хозяйкой.
  Арина мчалась по лесу, делая глубокие вдохи и выдохи через рот (да, да, это неправильно, но она так никогда и не научилась дышать носом).
  Светки (номера восемь) сзади слышно не было, а значит, есть отличные шансы на победу. Хотя, там же впереди ещё пятеро бегут. Ой, ну какой солдат не мечтает стать генералом, верно?
  До финиша, по расчетам Арины, оставалось километра полтора, когда краем глаза она уловила какое-то движение справа, за ближайшими к лыжне деревьями. Что-то темное плавно и беззвучно скользило на одном уровне с ней. Байкал на ходу негромко, но грозно зарычал, шерсть на загривке встала дыбом.
  Арина повернула голову, но увидела только неподвижный зимний лес.
  'Это Медведь', - шепнул внутренний голос.
  Она отогнала глупые мысли, сосредоточилась и побежала дальше.
  Неожиданно темные деревья молча шагнули к узкой лыжне, солнце спряталось за невесть откуда взявшуюся тучу, где-то неподалеку раздался мерзенький хохоток: 'Хи-хи-хи'.
  Арина вздрогнула и прибавила скорости, сбившись со своего 'соревновательного режима'. Да и Бог с ним, не до него. Не до жиру, как говорится.
  Вокруг происходило что-то нехорошее. Порыв ветра унес тучу, выглянуло солнце, колесом прошлось по небосводу и нырнуло за горизонт, погрузив мир в темноту. Его место заняла полная луна, осветившая лес призрачным голубым сиянием. Деревья сдвинулись еще ближе, наклонились разом, корявыми пальцами пытаясь схватить Арину за куртку, вырвать из рук лыжные палки и стащить с лыжни.
  Байкал, мужественно боровшийся с корягами и ловко перепрыгивающий через них, убежал вперед.
  -Байкал! - крикнула Арина. - Не уходи! Ко мне!
  От ее возгласа деревья испуганно отскочили назад, по лунной поверхности пробежала судорога, из-за горизонта вырвалось солнце и его лучи осветили половину неба. Так они и замерли - ночное светило с одной стороны, дневное - с другой.
  Арина мчалась вперед, со всей силы вонзая лыжные палки в снег и отталкиваясь мощными рывками. В глазах у неё пестрили разноцветные мушки, из широко открытого рта доносилось сиплое дыхание, шарф выбился из-под куртки и щекотал шею, но девочка не обращала на это никакого внимания.
  'Скорее, скорее к людям', - стучала в висках единственная мысль.
  Байкал, вернувшийся по команде и бежавший, как обычно с левой стороны, зарычал громче и вдруг сделал то, чего Арина от него не ожидала - перескочил лыжню и кинулся к лесу. Арина, споткнулась, кубарем полетела в снег, палки взметнулись в воздух, левое крепление разомкнулась и лыжа торпедой умчалась в ближайший сугроб.
  'Хи-хи-хи', - истерично закудахтал кто-то невидимый.
  - Байкал! - гневно закричала Арина.- Ты с ума сошел, что ли? Нашел время играть! Стой! Ты куда! Байкал, ко мне!
  Пёс, не обращая внимания на окрики, широкими прыжками двигался к могучему кедру, росшему чуть в стороне. Из-за кедра выступил Медведь. На бегущую к нему собаку он даже не глянул.
  Он смотрел только на Арину.
  'Помнишь меня?' - спрашивали его глаза-буравчики.- 'А я тебя помню. Я тебя ждал'.
  И ухмыльнулся.
  Арина в ужасе застыла.
  'Где Вика, где Светка? Они бы могли позвать на помощь! Нет, до помощи слишком далеко', - пронеслось в голове.- Что же делать, что делать?
  'Где Вика, где Светка', - ехидно передразнил её внутренний голос. - Глаза-то разуй. Ты где вообще находишься сейчас?
  Байкал, как вихрь, подлетел к Медведю и с утробным рычанием вцепился в мощную лапу. Зверь одним небрежным движением стряхнул собаку точно прилипший мусор и, задрав голову к небу, заревел.
   'Господи, что же делать? Что делать? Неужели этого никто не слышит? Сейчас девочки прибегут, он их разорвет', - мысли в голове Арины метались как сумасшедшие белки.
  Байкал громко лаял и кидался на Медведя.
  -Байкал! Ко мне! Ко мне! - закричала Арина. - Ко мне, ты с ним не справишься!
  Она быстро отстегнула крепление на второй лыже, вскочила на ноги, и, направив на медведя острие лыжной палки, кинулась выручать друга, проваливаясь и увязая в снегу по колено.
  В глубине души Арина надеялась, что раз тогда, много лет назад сработало с фломастером, то получится и с палкой. Но нет.
  Байкал увидел, что любимая хозяйка приближается и снова кинулся на огромного зверя. Медведь, коротко рявкнув, полоснул длинными когтями по собачьему боку, оставляя красные рваные полосы на серой шерсти и наподдал бестолковой псине. Байкал отлетел в сторону, упал на спину, тут же перевернулся, подскочил, зашелся жалобным визгом, закрутился волчком на месте, но затем снова прыгнул на медведя, роняя алые капли крови на вытоптанный снег.
  -Нет! Байкал, нет! Он тебя убьет! Ко мне! Байкал, ко мне! - надрывалась Арина.
  Медведь раздраженно повернулся в сторону Байкала, встал на задние лапы, издал боевой клич и уже замахнулся, чтобы прикончить гавкучую дрянь.
  'Ну, всё! Ты меня достал!' - всем своим видом говорил он.
  За спиной Арины послышался быстро приближающийся собачий лай. Раздался выстрел, затем ещё один. А потом сразу несколько выстрелов и мужские голоса.
  Медведь замер на несколько мгновений, наклонил голову, прислушиваясь к чему-то внутри себя. Затем опустился на четыре лапы и посмотрел Арине в глаза.
  'Повезло вам в этот раз. Тебе и твоему вонючему псу. Но мы ещё встретимся. Обязательно!' - прочитала Арина в этом взгляде.
  Медведь развернулся и неторопливо шагнул за дерево.
  -Байкал, ко мне! - дала команду Арина. Пёс, прихрамывая, направился к хозяйке.
  Подлетели собаки - пять белоснежных самоедов и один черно-белый маламут, кинулись к кедру, за которым скрылся медведь, стали кружиться вокруг дерева и разочарованно поскуливать. Подоспели два охотника эвенка с ружьями наизготовку и с ними мальчик. Охотники выглядели живописно: национальные костюмы, большие меховые шапки, заплечные кожаные мешки и у обоих широкие ножи за поясом.
  Мальчик, совсем не эвенк, ровесник Арины, был одет привычно: в теплую спортивную куртку синего цвета, черную вязаную шапочку и шерстяные серые брюки. Все трое стояли на коротких широких лыжах, обтянутых камусом***. Паренек задержался возле Арины, а эвенки пошли к собакам, продолжавшим облаивать дерево.
  - Нет никого. И следов нет, - сказал тот, что был моложе. - Медведь был, следов нет.
  -Как это нет? - удивилась Арина. Она еще не до конца пришла в себя, ведь всё произошло так быстро, что ей было трудно разобраться, какие чувства она испытывает. Скорее всего радость, от того что сама цела и любимый пёс жив.
  - Вы же его видели? Медведь был, и следы должны быть!
  - Медведь был, следов нет, - повторил охотник и посмотрел на стоявшего рядом товарища.
  - Не амикан*** был. Харги*** его послал, - ответил ему тот, что постарше. - Её ханан*** забрать хочет. - И он указал на Арину.
  Арина вытаращила глаза. 'На каком языке они разговаривают?' - изумилась она.
  - Дух - хозяин Нижнего мира послал своего помощника, злого духа в образе медведя, забрать твою душу, - перевел для Арины стоящий рядом мальчик. Арина посмотрела на него внимательно. Глаза у мальчика были необычные - зелено-карие в мелкую крапинку. Очень красивые глаза. И сам мальчик симпатичный. Лицо у него открытое, приветливое и улыбка замечательная.
  - Злой дух хочет забрать мою душу?- переспросила Арина.- Зачем ему моя душа? И почему мою?
  -Сильный душа у тебя, много знаний к тебе приходил, женщина - шаман в роду был, умер, тебе всё отдал. Харги забрать хочет, много сила получит. Ты свой тутэкэн*** всегда бери, без тутэкэн не ходи.
  -Что такое 'тутэкэн'?- спросила Арина мальчика.
  Тот задумался на секунду.
  -Насколько я знаю, это меч.
  -Меч? Что за меч? У меня нет меча, даже игрушечного. Я же девочка! - воскликнула Арина.- У моего папы есть ружье, а меча и у папы нет. Может, нож?
  -Твой тутэкен, - вмешался старый охотник. - Рисовать, потом свет много, медведь убегать.
  Арина задумалась, пытаясь понять, что имел в виду эвенк.
  -Ааа, - догадалась она. - Фломастер!
  - Да, да, тутэкэн, - дружно закивали головами оба эвенка.
  -Кстати, меня зовут Виктор,- представился мальчик. - А это Гарпанча, - он показал на того, что постарше,- и Хадиуль, - Виктор показал на другого.
  -Меня зовут Арина. А это Байкал, - она указала на своего питомца, который в этот момент как раз знакомился с новыми приятелями. Кровь с его бока продолжала капать на снег, и у Арины сжалось сердце.
  Хадиуль поймал её взгляд, внимательно посмотрел на Байкала, потом на Арину.
  - Зови его, помогать буду, - коротко сказал он.
  -Байкал, ко мне, - скомандовала девочка.
  Пока Хадиуль натирал Байкалу бок какой-то пахучей мазью из маленького березового туеска (Байкал терпеливо ждал окончания неприятной процедуры и даже не скулил), а Гарпанча осматривал дерево, за которое ушел медведь, Виктор помог Арине собрать лыжи и палки, а также в двух словах рассказал о себе.
  Его папа и мама - геологи, живут вместе с остальными экспедиторами рядом со стойбищем эвенков, а он приехал на каникулы. Заранее готовился к этой поездке и учил эвенкийский язык целых шесть месяцев. Теперь он каждый день ходил к эвенкам в гости, познакомился со многими ребятами, да и со взрослыми тоже. Вот, сегодня Гарпанча и Хадиуль взяли его с собой, проверять капканы. Они были тут недалеко, когда собаки что-то учуяли, начали лаять, а охотники зачем-то устроили пальбу в воздух, хотя он, Виктор, ничего подозрительного не видел и не слышал.
  Виктор Арине понравился. Было с ним легко, будто сто лет знакомы.
  Арина хотела расспросить мальчика, откуда он приехал, какие книги любит читать, в какие игры играет, но тут в их разговор вмешался Гарпанча : 'Пора!'.
  Арина снова надела лыжи, и они пошли в сторону финиша. Арина с Виктором впереди, а охотники, негромко переговариваясь, шагали сзади. Собаки бежали следом.
  Не прошло и пяти минут, за крутым поворотом показалась поляна, с которой Арина стартовала - круг замкнулся. Все также гремела музыка, цветные флажки бились на ветру, болельщики приветствовали её: 'А-ри-на! А-ри-на! А-ри-на!'. Байкал обогнал её и помчался вперед.
  Ясный солнечный день был в самом разгаре.
  - Мы пришли! - Арина радостно обернулась к своим новым друзьям.
  Позади пустая лыжня и безмолвный лес.
   -Давай, Лебедева! Давай! Поднажми! Чего рот раскрыла? - крикнул Василий Николаевич, держа в руке секундомер.- Давай, давай, не спи, шевели ногами!
  -Арина! Арина! - папа махал ей рукой из толпы, а рядом с ним притоптывала от нетерпения Снежана.
  Арина воткнула палки в снег, оттолкнулась со всей силы и быстро заскользила по лыжне.
  Всё, финиш!
  -Неплохой результат, Лебедева! Молодец, - похвалил Василий Николаевич Арину, когда она, развернувшись в лихом вираже почти на сто восемьдесят градусов, подъехала к нему.
  Через десять минут финишировала Вика (шестой номер). Света Лялина в последний момент решила бежать километровую дистанцию.
  Арина заняла четвертое место и ничуть не расстроилась.
  Все участники соревнований получили утешительные призы. Арине достался альбом для рисования, Байкалу шоколадная медаль в золотистой фольге, которую он выпросил у Василия Николаевича, зная, как тот обожает умных и воспитанных собак.
  Снежана хлопала в ладоши, говорила, что четвертое место тоже хорошо, обнимала подругу и трепала Байкала за уши. Пёс добродушно ворчал, мотал головой, уворачиваясь от проворных ладошек в вязаных рукавицах, и пытался добраться до шоколадки, которую уронил в снег.
  Папа предложил перекусить сладкими пирожками, которые подвезли в буфет и горячим чаем.
  - Девчонки, надо согреться, чайку бабахнуть. У меня в животе волки воют, я и вас сейчас съем!
  Арина, хоть и проголодалась, но на пирожки не соблазнилась. Помнила мамины слова.
  -Па, а мама где?
  -У неё голова разболелась, она домой ушла, - папа отвел глаза в сторону.
  - Аааа. Понятно. Пап, можно мы со Снежей чуть погуляем?
  - Только к ужину приходи обязательно, хорошо? А то мама волноваться будет.
  Арина хмыкнула про себя. Волноваться она будет, как же. Просто мама привыкла, чтоб в доме всё шло по её правилам. А папа пытается избежать очередных 'грызучек'.
  - Да, папуль, я буду вовремя. Мы пошли!
  Гулять на самом деле совсем не хотелось. Послушав веселое щебетанье подруги минут пять, Арина не выдержала и, оборвав Снежану на полуслове, сказала, что идет домой.
  Снежана обиженно захлопала глазами:
  -Ладно. Пока.
  По дороге Арина думала о происшествии в лесу. У нее было много вопросов, ответов на которые она не знала, а спросить было не у кого.
  Например. Откуда взялся медведь? Она же его убила много лет назад. Или это другой медведь? Да нет, зачем себя обманывать. Это тот же самый Медведь, она точно знает. Хорошо. Допустим это тот же самый Медведь. Почему он зимой не спит?
  'Потому что это не медведь, и ты знаешь об этом' - прошептал внутренний голос.
  'Если он не медведь, тогда почему Байкал его видел?' - решила поспорить с внутренним голосом Арина.
  ' Потому что животные видят то, что не видят люди. И ты не можешь знать, видел ли Байкал медведя или что-то другое', - ответил всезнайка.
  'Но охотники его тоже видели, и мальчик Витя его видел', - продолжала Арина спорить сама с собой.
  'Мальчик Витя его не видел. И охотники тоже не видели. Они что-то знали, но медведя не видели. Да и были ли они, эти охотники на самом деле?'
  Арина понимала, что аргумент про охотников и мальчика уж очень ненадежный. Как-то странно они появились и исчезли тоже странно. И они, и их собаки. И..... Витя.
  'Но не приснилось же мне это!'- упрямо сказала Арина.
  'Откуда ты знаешь?' - ехидно поинтересовался внутренний голос. - Бежала, бежала, да на секунду и заснула. Вошла в свой 'соревновательный режим: раз-два, раз-два', бежала как робот, а тебе и померещилось'.
  Арина задумалась.
  -Байкал, мальчик, иди ко мне, - позвала Арина.
  Пёс послушно подошел. Девочка внимательно его осмотрела. На правом боку были четко видны едва затянувшиеся и покрывшиеся корочкой следы от медвежьих когтей.
  'Ну что?' - вызывающе спросила Арина. - Померещилось?
  Внутренний голос пристыжено промолчал.
  Тем же вечером, покормив Байкала, плотно поужинав картофельным пюре и жареной горбушей (не вечно же голодать!), Арина закрылась в своей комнате, достала серебристую корочку и вытряхнула на стол фломастер и бусину.
  'Ты, значит, тукэтен, то есть, тунэкэн, короче ты - меч' - сказала она темно-зеленому фломастеру.
  -А ты, - обратилась Арина к бусине - Мой ковер самолет. И это ты перенесла меня туда, где Медведь снова живой.
  'Но и Байкал живой' - резонно заметил внутренний голос.
  Крыть Арине было нечем. Она убрала фломастер и бусину в коробочку и спрятала среди учебников и школьных тетрадей на стеллаже.
  Не зная, чем заняться, взяла любимую книгу 'Вечера на хуторе близ Диканьки', завалилась на кровать и погрузилась в мир Гоголевских героев. Глаза начали слипаться, но история перед ней разворачивалась увлекательная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"