Вербицкий Oлег Анатольевич : другие произведения.

Рассвет дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ... нет мира в Граде том...
  
  1. Рассвет дня.
  2. Долгий полдень.
  3. Зной сумерек.
  4. След дали.
  
  
  
  
  
  
  
  Безумцы в мире есть, которых самомненье
  Во мрак надменности и чванства завело-
  Иных влечет мечта о райском наслажденье,
  О замках, где всегда прохладно и светло,
  Где гурии нежней и краше роз Востока.
  
  
   Безумцы! Как они обманутся жестоко!
   Аллах! Настанет день - и с тайны бытия,
   Завесу темную сорвет рука твоя,
   И обнаружится, как все они упали
   Далёко от тебя, во мглу безбрежной дали.
  
  Омар Хайям
  (1048-1131 г. г)
  
  
  
  
   Часть первая.
   Рассвет Дня.
  
  -Хакрам посмотри, кто там приехал! - Хриплый старческий голос привыкший приказывать прорвался сквозь обволакивающую тишину летнего вечера.
  - Иду дедушка.- Я вышел, из своего кабинета опираясь на трость, но все же довольно быстро захромал к выходу из дома.
  Надев тапочки, я вышел на крыльцо, наш небольшой дом стоял на окраине Москвы в районе для высокопоставленных лиц светской власти Империи. Включив наружное освещение, проковылял на аллею, ведущую к воротам. За ними, нещадно дымя из высоко задранной к небу трубы, возвышался паромобиль. Вздохнув и пару раз, вспомнив шайтана, я потащился открывать.
  -Асалям малейкум господа, - приветливо поздоровавшись, я, впустил гостей внутрь, через небольшую калитку в воротах, оставив дымящуюся колымагу снаружи.
  - Малейкум асалям Хакрам, как твое здоровье, благополучие твоей семьи?- Из четверых вошедших только Ибрагим Штольке был вхож в дом дедушки, и я был с ним немного знаком.- Вижу, профессор совсем распустил своих слуг и заставляет встречать гостей внука.
  Все четверо слабо улыбнулись, отреагировав на шутку Ибрагима.
  - У моего прославленного предка я впрямь чудесный характер, но сомневаюсь, чтобы ему кто-нибудь сел бы на шею.- Парировал я и перевел разговор ближе к делу.- Что заставило вас побеспокоить нас в такое прекрасное время, когда каждая минута наедине с Кораном кажется раем?
  -Место Корана всегда неизменно в нашей жизни и оно стоит впереди всех дел наших и помыслов, но мир суетен и иногда приходится тратить время на суетные мирские дела.- Ибрагим говорил, а остальные гости внимательно вслушивались в обмен формальными фразами.- Мы не предупредили о своём визите заранее и просим простить нас за это, но необходимость дел такова, что мы бы хотели встретиться сейчас с достопочтенным Мустафой Добродеевым.
  - Что - ж прошу за мной господа.- Ибрагим Штольке был полномочным секретарем, при штабе вооруженных хаканатов Империи, и приезд его, в столь необычное для визитов время, не обещал ничего хорошего.
  - Подождите здесь, - оставив гостей в прихожей, я проскользнул по тайным проходам в комнаты деда и позвал его.
  - Ну что там?- дед вышел из кабинета, приглаживая бороду, и пристально посмотрел на меня.
  Я объяснил и ждал, что ответит дед.
  - Хорошо, веди их во второй кабинет я скоро подойду.
  
  Через несколько минут расположившись среди позолоченных переплётов книг и редчайшей коллекции оружия в Империи, я вел неторопливый разговор с Ибрагимом. Несколько светских сплетен, разговор о спорте, лошадях собаках планы на осеннюю охоту и ещё кучу ненужных слов убивающих время. Три остальных гостя напряженно пыхтели кальяном и как-то странно, наверное, с непривычки ёрзали на подушках.
  Наконец вошел дед и я, сказав, что меня ждет много неотложных дел, оставил их, наедине. Выйдя из гостевого кабинета деда, я направился в свой кабинет, там меня ждала стопка незаконченных писем. Письма предназначались моим друзьям, с которыми я довольно давно не виделся и, пользуясь свободной минуткой, писал им. Письма все были почти одинаковые, я рассказывал в них, где и как воевал и как получил ранение в ногу, после которого угодил в госпиталь. Разными были лишь имена адресатов и места, куда их следовало отправить. Одно письмо отправлялось в Африку другое в Малайзию.
  Мои друзья прочтут, как я воевал в Америке, и в ответ напишут, как убивают на их войнах. Везде война. Везде одно и тоже, окраины империи бунтуют, великий Хакан повелевает уничтожать бунтовщиков, а старым школьным приятелям всегда найдется, о чем поговорить, показывая, друг другу шрамы и травя байки о разноцветных красотках.
  Просидев пару часов в кабинете, я вышел во двор размять разболевшуюся ногу. Гости из кабинета деда еще не ушли. Взошедшая луна светила мягким серебристым светом маленький дворик и парк, раскинувшийся вокруг дома. Наслаждаясь покоем и умиротворением, я направился в парк, к притаившейся в сени деревьев беседке. В глубине беседки, в которую я вошел, находился вход в ледник. Спустившись на несколько пролетов винтовой лестницы вниз, я оказался перед массивной дверью из мореного дуба. С усилием, потянув за тяжелую чугунную ручку, я открыл ее. В лицо сразу же ударил холодный влажный воздух, пропитанный запахами копченостей и лакомств со всех сторон света.
  Ярко зажглись лампы, осветив все это великолепие. Я осмотрелся то, что мне было нужно лежало неподалеку от входа. Несколько минут поиска, и я это нашел - листья коки. Небольшая слабость, приобретенная за два года службы в Америке. Впрочем, сейчас это не слабость, это лекарство. Приятно захрустев, почти заледеневшие листья, легли мне в рот, и боль стала уходить. Взяв пригоршню листьев из мешочка, я поднялся в беседку и, уютно устроившись в кресле качалке, растворился в стрекоте цикад и море лунного света.
  
  
  Река была безгранично велика. Она завораживала своей изумрудно зеленой гладью и неспешным, но величественным движением вспять. Она мешала движению, оттягивала от намеченного пути небольшую флотилию лодок, но с упорством тараканов люди продвигались вперед. Лодки плыли сквозь отраженные в водяной глади облаках, сквозь тишину и вечную неторопливость дремлющего колосса. И, несмотря на сопротивление воды и огромную ширину реки, лодки все-таки продвигались вперед. Постепенно стал, виден правый берег Амазонки.
  Он надвигался неторопливо весь окутанный клубами утреннего тумана. Неожиданно из темной массы джунглей и тумана возникла пристань. На лодках кто-то хрипло закричал и они, рассыпавшись веером, бросились к ней. По одной. Словно, стараясь держаться, как можно дальше друг от друга. И не зря. В глубине джунглей басовито ухнули минометы, и взрывы вдребезги сокрушили спокойную гладь воды.
  Кровавая пена с ошметками тел и щепками, оставшимися от пирог, окатила меня с головы до ног. Она поднялась в небо, а теперь, падая, пыталась изо всех сил, раздавить меня, смять, смыть за собой, увлекая, куда-то в глубину. Но я не поддался ни ей, ни липкому страху лишь исступленно заорал:
  - Нажали разом! Раз! Два! Раз! Раз!- Я бешено орал на озверевших перепуганных солдат и видел, как мой ужас отражается в их глазах. Они исступленно молотили веслами и пирога, почти оторвавшись от воды, летела к берегу.
   Взрыв. Еще один и еще! Ужас муторной пеленой сковал сознание и, лишив разума, швырнул меня вперед. Не успела лодка коснуться берега, как я спрыгнул в воду и бросился вперед. Тут же в левое бедро ударила пуля. Сбивая с ног. Бросая под ноги толпе дышащей в шею разгоряченным перегаром, потом, морской солью и криком ярости. Меня смяли, отбросили в сторону, а сами бросились навстречу смерти. Второй залп был точнее, чем первый, и почти все выбравшиеся из лодок, упали в мерзко хлюпающую грязь. На меня навалилось, что- то тяжелое и разящее мочой. Вдавливая в грязь. Я дернулся, освобождаясь, и на руках пополз....
  
  
  А в кабинете трое незнакомцев закончили устанавливать причудливый прибор.
  - Пожалуйста, посмотрите на этот треугольник.
  Профессор Добродеев сосредоточенно уставился на маленькую пирамиду. Неожиданно в ее прозрачной глубине замелькали картинки. Пирамидка стала стремительно вращаться, становясь все больше и больше, а картинки разрослись и заполнили его сознание.
  - Не пугайтесь это всего лишь трехмерный фильм...
  
  1:21
  Закутанная в несуразную хламиду фигура человека рывком нырнула в подворотню обшарпанного дома. Улица за его спиной тут же озарилась ярким ослепляющим светом. А в лицо ударила спертая волна сырой пыли и мочевины. Запах резанул по обонянию и отбросил человека на облупленную и исписанную граффити стену.
  А над опустевшей улицей воя и срывая и земли клубы пыли завис патрульный чоппер. Он был практически в метре от прятавшегося человека. Безжалостно метался свет мощного прожектора, ища нарушителя ночного спокойствия, и мгла рвалась под сокрушительной мощью техники. Но на покрытой песком улице не осталось, ни одного следа. Ничего не обнаружив, пилот, резко задрав машину, бросил ее в ночное небо.
  А ночной скиталец уже рванул в глубину подворотни. Прижимаясь к обитым и облупившимся, от старости, стенам он что- то искал. Человек шарил руками по стенам, обрывая кожу и беспрестанно бормоча. Наконец в темноте раздалось негромкое восклицание, а вслед за ним тяжелый стук. Скрип ржавых петель. Человек протиснулся в едва приоткрытый проем люка и с надрывным звукам захлопнул его. Теперь никто не сможет пройти за ним следом.
  
  1:24
  
  - Третий, вызываю базу! - пилот чоппера задержал машину над улицей, где только что металась тень человека.- Движение у дома 37 по 4 улице. Пришлите пеший патруль.
  - База третьему! Понял тебя. Патруль будет через 5 минут.
  Посчитав, что долг его, выполнен пилот резко задрав машину, бросил ее в ночное небо. Тут же у самого горизонта метнулась в высь очередь трассеров. Стремительной круговертью пули унеслись в ночное небо. Даже на мгновение не задумавшись, пилот, направил машину туда.
  Темнота завертелась вокруг, то бросаясь на железную птицу сбоку, то обдавая пыльным зарядом, бьющим как выстрел из дробовика. Пилот, упоенный властью над машиной, не мог видеть, что происходит внизу. А там, из темноты наполовину сгоревшего чердака, ощетинившегося, словно ребрами недогоревшими балками возник человек. Он смотрел вверх.
  Проблесковые огни, летящего чоппера, отчетливо просматривались на фоне угольно черного неба. Человек нагнулся, умелыми движениями закопошился в темноте. И буквально через несколько мгновений извлек из-под обугленной балки продолговатый предмет похожий на обрезок трубы. Также неторопливо положил его на плечо и направил в сторону пролетающей машины.
  - Аллах Акбар!!!- одно нажатие пальца и ракета ПЗРК гулко хлопнув облаком отработанных газов, безжалостно взвилась в небо.
  Пилот слишком поздно почувствовал опасность и отстрелив тепловые ловушки попытался сделать противоракетный маневр. Ракета, даже не отреагировав на них, педантично повторила все повороты, которые истерично совершал пилот вертолета, приблизилась практически вплотную и взорвалась.
  Взрывом повредило двигатель. Винт разнесло на куски. Один из них искореженный и погнутый, как бумеранг, пробил бронестекло кабины. Ворвавшись внутрь он вонзился в пилота почти разрубив того пополам. Через мгновение все было кончено. Последним что он увидел, в своей жизни было то, как ночная пустыня вздыбилась и рванулась к его машине. От мощного удара вертолет развалился на части, почти войдя в песок, а мгновением позже взорвался.
  
  
  1:24
  - База вызывает Чарли.- Настойчивый голос, прорвавшись через хрип атмосферных помех, ударил по барабанным перепонкам сержанта.- Чарли! Как понял меня?
  - Чарли базе. Слышу вас нормально.- Проклиная негнущиеся пальцы, сержант отрегулировал звук в своем шлемофоне. Теперь слова не причиняли ему боль.
  - Патрульный вертолет обнаружил подозрительное движение у дома 37 по 4 улице.
  - Вас понял База. Буду в том районе через 5 минут.
  Слышавший весь разговор водитель, не спрашивая и не произнеся лишнего слова, одной рукой уже вводил адрес в мигающий радужными огнями ком. Одновременно он ожесточенно вертел баранку руля второй рукой пытаясь объезжать выбоины и ямы. Возникшая брань в отсеке стрелков впрочем, свидетельствовала, что второе ему удается намного хуже, чем первое. Наконец сверив маршрут, водитель сосредоточил все свое внимание на дороге и бронированный джип, хищно взревев двигателем, уверенно завилял по выщербленному старому асфальту.
  Расцепив судорожно сжавшиеся пальцы сержант, наконец, отпустил подлокотник. Хаммер несся по пыльным, искореженным, покрытым копотью кварталам. А глаза опытного солдата привычно метались по местам, из которых в любой момент мог выстрелить снайпер или вылететь заряд РПГ.
   Взгляд сновал со стороны в сторону, не останавливаясь ни на минуту. Дома бешеными скачками проносились, мимо сливаясь в серовато черную пелену. Бессознательно словно что-то почувствовав, сержант задержал внимание на крыше полу сгоревшего дома. И словно в кошмаре на ней возник человек, держа на плече продолговатый предмет похожий на отрезок трубы. Заревев, что- то нечленораздельное сержант рванул руль на себя. Неуправляемая машина выскочила на обочину и, сметая кучи глинобитных кирпичей, уткнулась в недостроенную стену.
  Полуоглушенный сержант скреб окровавленными пальцами по обшитой бронелистами двери. Он беспомощно следил взглядом как человек поднял трубу и вместо того чтобы направить ее в сторону джипа устремил ее в небо. Хлопок и полыхнув на мгновение отработанными газами, ракета ПЗРК, устремилась в небо. Еще не до конца понимая, что произошло, сержант оцепеневшим взглядом проследил за ракетой. А она, безжалостно и педантично повторив все истеричные маневры вертолета, приблизилась к нему и на мгновение замерла. Замерла как- бы раздумывая, что делать дальше. Но мгновение не может длиться вечно, и ослепительная вспышка взрыва смела с ночного неба неповоротливую железную птицу.
  Дверца, наконец, поддалась, и сержант вывалился из джипа. Тут же в спину, шею ударило что-то горячее, обжигая и стуча барабанной дробью по каске и бронежилету. Слух оглушил ревущий грохот. Полуоглушенный он очень медленно упал. Упал боком, переворачиваясь в воздухе. Словно чужие руки нашли безотказный кольт армейского образца и уже готовый уничтожить любого, сержант ударился об землю. И....
  Выплевывая почти метровые снопы огня, тысячи грамм свинца на крыше джипа стрелял станковый пулемет. С озверевшим лицом стрелок водил им из стороны в сторону. Рот его был раскрыт в беззвучном крике. А огненно горячий ливень гильз все сек и сек...
  
  
  1:30
  Что-то гулко ударило наверху и на человека, пробирающегося в тесном и почти обвалившемся подземном ходе, обрушилась лавина песка. От неожиданности он споткнулся и со всего маха влетел в невидимую в темноте балку перекрытия. Мгновения растерянности хватило, чтобы выпавший из ослабевших пальцев фонарик и так дававший мало света потух.
  Наверху загрохотали выстрелы станкового пулемета. Звук очередей разлетелся по темным проходам тоннелей перекликаясь с эхом. Вторя и перекликаясь, звуки, пытались сбить с толка, то почти оглушая, то затихая, уносясь в черную бездну.
  Оправившись от удара человек, немного постоял, привыкая к темноте. Затем опустился на четвереньки и стал шарить по усыпанному песком проходу. Секунды тянулись часами. Он несколько раз нащупывал в темноте камни, натыкался на стены, но не прекращал поиски. Но он искал, без фонарика он не мог выбраться наверх и раз за разом, обдирая руки в кровь, он продолжал поиски.
  
  1:32
  Отдачей бил в плечо ручной пулемет. Пытаясь вырваться из рук, он изрыгал из раскаленного уже дымящегося ствола смертоносный поток свинца. А из темного проема все ближе и ближе огрызались короткими очередями фигуры солдат. Не давая подняться из переулка бил тяжелый станковый пулемет. Неожиданно затвор РПК заклинило и он, предательски, замолчал. С проклятием стрелок отбросил его в сторону и затравленно оглянулся.
  Затем выдернул чеку гранаты и кинул ее в люк, ведущий на крышу. Не дожидаясь, когда она взорвется, швырнул туда еще одну.
  
  1:34
  Брошенная граната ударилась у самых ног солдата пробирающегося к зияющему провалу люка в потолке. Пытаясь воспользоваться секундной отсрочкой взрыва, он головой вперед прыгнул в боковой проем двери.
  Сзади сминая и обжигая раскаленным железом, догнала взрывная волна. Оглушенный и окровавленный он слегка приподнялся и что-то прохрипел. К нему тут же бросился медик и еще несколько солдат, ожесточенно стреляя в черный провал люка.
  Тут взорвалась вторая граната...
  
  1:35
  - Назад!!! Мать вашу!!!- Вопль сержанта пришедшего, наконец, в себя моментально упорядочил солдат рванувшихся на взрыв к зданию.- Вы му.....е уб....и !!!
  Тирада, длившаяся пару минут мгновенно дошла до сознания всех вместе и каждого в частности. Каждый из них понял, как именно и каким образом делали его, делали его папу, маму, всех родственников и какими органами при этом пользовались. Понял что органы эти в общем, не причем, а если и причем, то пришиты они явно не на свое место. Так что ...
  Наконец запал сержанта иссяк и, расставив солдат, он вызвал вертушку.
  1:36
  Едва увидев огни приближающегося вертолета стрелок, выдернул чеку гранаты и, прижав ее к груди, прыгнул в низ, на прятавшихся там солдат.
  1:36
  Едва огни вертолета стали приближаться к дому с крыши спрыгнул человек и, не долетев до земли, взорвался.
  - Чертовы психи! - сержант боком не присел на капот и трясущимися руками достал из помятой пачки сигарету. При этом руки предательски тряслись. Вокруг пахло смертью...
  1:36
  А человек в тоннеле, наконец, нашел фонарик и благодаря Мухаммеда заспешил в долгий путь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"