Игоревич Олег : другие произведения.

Как делать ретроспективные эпизоды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как делать ретроспективные эпизоды.
  Одна из распространенных ошибок по построению ретроспективных эпизодов - давать их для того, чтобы снизить темп повествования и ослабить напряжение. Читатель ждет продолжения действия или кульминации, а тут бац - тормоз - маленький завершенный отрывок из прошлого и как велик соблазн пролистнуть его, а потом запутаться в повествовании. А ведь ретроспекция это не тормоз, а наоборот - КАТАЛИЗАТОР ПОВЕСТВОВАНИЯ!
  Да, ее дают при ослаблении напряжения повествования, но не для того, чтобы ослабить еще больше, а для того чтобы ПЛАВНО напрячь!
  Пример: ретроспективный эпизод о том, как 14-летняя Скарлетт влюбилась в Эшли дается в месте ослабления повествования (Скарлетт в сумерках ждет у дороги своего отца с новостями из "12 дубов", ничего более не происходит);
  Ретроспекция о том, как гномы нашли Одинокую гору, развили в ней ремесла, процветали и были впоследствии изгнаны драконом, позарившимся ни их богатство, дан через рассказ Торина и его диалог с Гендальфом после того, как УТИХ переполох, вызванный испугом Бильбо, замешательство, вызванное сходством Бильбо "скорее с бакалейщиком, чем со взломщиком" СОШЛО НА НЕТ.
  Итак, ретроспекция дается в затишье повествования!
  
  Ретроспекция - маленькая королева и требует быть в центре внимания, и она не станет обслуживать яркие деспотичные эпизоды активного действия. Зато некоторые элементы повествования должны сами обслуживать ретроспекцию.
  У ретроспективного эпизода должны быть границы, о начале и конце которых читатель должен догадываться, как о начале и конце моста, связывающих оба берега.
  По эту сторону "моста" от ретроспективного эпизода должен стоять вопрос: почему герои оказались в этом месте и в таком положении? А по ту - утверждение его в том положении и подтверждении места.
  По эту сторону "моста" вопрос: почему Скарлетт так важно узнать новости о помолвке какого-то Эшли, раз она без шали, вечером, на сквозняке и в сумерках ждет отца из "12 дубов" с новостями об этой помолвке? По ту - подтверждение - вот потому-то, что два года назад Скарлетт влюбилась в Эшли, а он вел себя с ней, как влюбленный, ей нестерпимо больно, что он женится на другой.
  По эту сторону "моста" вопрос: почему гномы собрались у Бильбо и намерены идти в поход за сокровищами, которые охраняет дракон? По ту - подтверждение - вот потому-то, что когда-то давно Смог выгнал из богатой Одинокой горы гномов и отнял их богатство, они и собрались здесь у Бильбо и собираются в поход.
  Вход в ретроспекцию должен быть четким. Если читатель перед ретроспективным эпизодом говорит: "ой, объясните мне, а то что-то не понятно, что там было в прошлом?", то вы промахнулись. А если читатель спрашивает "ой, объясните мне, что-то интересно .что произошло в прошлом?" - тогда вы попали в цель. Чтобы ее достичь, помни одну вещь: "СОЗДАЙ ИНТРИГУ, ПОЧЕМУ ГЕРОЙ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС В ТАКОМ СОСТОЯНИИ". Заставь читателя задаться этим вопросом и не обмани его с ответом.
  Если при выходе из эпизода читетль говорит "А, ну понятно, ну погнали дальше, я запомнил" - вы промахнулись. Если он говорит :"Ах так? Ой что тогда будет! Что же эта взбалмошная Скарлетт сейчас натворит из-за Эшли? Да как же Бильбо отправится в поход за сокровищами? Последствия непредсказуемы, ну что там дальше то!"
  И так ретроэпизод СОЗДАЕТ САСПЕНС: "ЧТО БУДЕТ С ГЕРОЕМ, РАЗ ОН ЗДЕСЬ И В ТАКОМ СОСТОЯНИИ?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"