Саградо Ольгерд : другие произведения.

Студенческая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь студента тех. ВУЗа на время зимней сессии...

  Кто такие студенты? Это не просто создания, которые то и делают, что пьют, курят, гуляют и веселятся. Это простые люди, немного похожие на животных, но это нормально. Они, кроме того, что веселятся, занимаются еще и образованием. Выражается это в первую очередь посещением университета(института, техникума, ПТУ и т. д.)
   Два раза в году у каждого студента начинаются критические дни, называемые в их рядах "сессичные". Такое явление обязательно для каждого студента и оно напрямую зависит от размера знаний или кошелька. Экзамены, зачеты, курсовые, дипломные работы, все это неотъемлемая часть жизни студента.
   Эта история произошла с одним студентом технического вуза в зимнюю сессию. Проведя весь семестр в ничегонеделаньи, Серега кусал себя за локти и пытался начертить чертежи, которых ему еще было сдавать ого-го аж пять штук. Окромя чертежей нужно было готовится к экзаменам (зачеты кое-как сдал).
  
   За окном начинало темнеть, уже было около пяти часов вечера. Зимой вечера такие долгие. Это всегда нагоняло депрессию на Серегу. Он и так был подавлен количеством "хвостов", а сейчас он сидел и судорожно пытался доделать пятый чертеж. Последний!
   "Чертова аксонометрия,- ругался Серега,- кто это все придумал. Разрезы, сечения, болты - черт ногу... э руку сломит".
   Серега склонился над кульманом, который достал его дед. У него на заводе давно ими не пользовались, а чертили на компьютерах. В вузах же сначала нужно было научиться чертить на бумаге руками, а потом уже переходили на компьютеры.
   Студент уже приловчился быстро наносить нужные лини удобной линейкой на кульмане. Параллельные и перпендикулярные линии получались отменно. Это было намного лучше, чем та простая линеечка, которой он чертил первые два чертежа. Теперь было намного проще, осталось только до конца разобраться в теме.
   В комнате стоял бардак. Открытые учебники были везде: на столе, на диване и подоконнике, один даже валялся в углу комнаты, небрежно швырнутый Серегой в порыве счастья, когда он закончил подготовку к очередному экзамену - философии (ее поставили для общего развития).
   Свеже выкачанная музыка звучала из колонок компьютера. В ICQ было тихо, но вконтакте был набит одногрупниками и бывшими одноклассниками (теперь уже также студентами) У всех этот сайт весел в окне, в то время, когда владельцы своих страничек грызли гранит науки.
   На сайте изредка, делая короткие перерывы, перекидывались несколькими сообщениями, обмениваясь успехами или прося помощи. Одновременно на закачке стояли шпаргалки, книги, программы всякие, для облегчения сдачи экзаменов.
   Серега задолбался чертить, голова у него начинала гудеть, а рука дрожать, даже карандаш сломался. Это означало, что пора делать перерыв. Он метнулся на кухню, сделал себе кофе (ему предстояло просидеть в учениях, или, как он говорил, в мучениях, всю ночь). Чертеж еще делать около часа, затем учить теорию, чтобы его сдать, подучить решения задачек ( преподы любят добавлять немного креатива и спросить вообще по другой теме).
   Он сел за стол, поставил чашку на блюдце, блюдце - на стол. Клацнул мышкой, обновляя страничку на сайте. Открыл новое сообщение, которое прислал Киря (одногрупник, тоже чахнет над чертежами, только у него ситуация была еще хуже, он доделывал только третий чертеж) Сообщение было таковым: это просто караул, Серый, у меня уже судороги в мозгу... спинном, отдает на задницу. Ты как?
   Серега нажал на кнопку "Ответить" и написал: так же, только еще спички в глазах ломаются, спать хочу, капец! Я с философии не спал больше трех часов за ночь.
   Еще с этим чертежом несколько часов мучатся.
   Киря ответил так: ты хоть последний чертеж сдаешь, мне еще два! ладно я пошел.
   Серега отписался и вернулся за чертеж. За время короткого отдыха из памяти стерлось представление того, что он должен делать. Мысленно выругавшись, он взял учебник, вспомнил и продолжил представлять вид фигуры сверху. Через час все нужные ему виды были уже на ватмане. Осталась аксонометрия. Через полчаса он ее кое-как сделал и пошел на перерыв.
   Еще одна чашка кофе исчезла в Сереге (чашка осталась, а ее содержимое исчезло). Несколько жизнерадостных сообщений Кире, который был уже на грани суицида. Затем залез на спортивный сайт, узнать последние новости чемпионата по футболу и баскетболу. Расстроившись еще больше (команда его города проиграла аутсайдерам), Серега снова пошел на кухню. Он влил в себя чашку чая (от кофе его тошнило уже). Взял несколько конфет, он поплелся обратно в комнату.
   В аське, другой одногрупник, Шурик прислал свою фотку с подписью "это я и мой чертеж, он меня убил". Подпись соответствовала изображению. Тело с усталым и бледным лицом, с сонными глазами и улыбкой на лице, держало у груди завершенный пятый чертеж. Вслед за фоткой пришло сообщение: поздравь меня, я иду спать.
   Серега решил последовать примеру Шурика и собрался спать, съел конфету, остальные оставил на столе. Расстелил диван и лег. Сразу нечто приятное прошлось по организму, но вот он закрыл глаза. Перед ним появился лист бумаги. Начали пробегать хаотичные линии, проведенные, как казалось, его же рукой.
   Серега открыл глаза и вслух сказал сам себе:
   -Даже во сне он меня преследует, чертов чертеж! Я его ненавижу! НЕНАВИЖУ!
   Он снова закрыл глаза. На некоторое время его окутала сонная темнота, затем снова он - чертеж. Но Серега сразу проснулся, только разбудил его не кошмар черчения, а шуршание. Шуршание целлофана, тихое, но его было достаточно чтобы не дать уснуть чуткому Сереге.
   Некоторое время студент лежал с закрытыми глазами. Он возлагал огромные усилия, чтобы не обращать внимание на шуршание, но оно его начало раздражать. Серега встал, включил свет, осмотрелся, но шуршания не было слышно.
   -Галюны,- сказал он себе.
   Он снова лег, укрылся и расслабился. Но не успел он проникнуть в приятные и долгожданные объятия сна, как шуршание снова появилось. Он резко встал, включил свет но... зря. Ничего не было. Тишина зимнего вечера, темнота за окном. Только изредка собаки гавкали где-то на улице.
   Тут его взгляд упал на стол, где он увидел неожиданную картину. Конфеты - одна была дальше от остальных. Серега помнит хорошо, что сложил их в кучку, отдельных не было.
   "Странно,- думал он,- проверим..."
   Он положил конфету обратно в кучку, выключил свет и лег на диван. Через несколько минут шуршание возобновилось. Серега выждал пару минут, затем встал, включил свет и увидел то, что и ожидал: одна конфета была немного в стороне.
   Серега включил настольную лампу, основной свет в комнате выключил и снова лег на диван. Он внимательно наблюдал за конфетами, но ничего не происходило. Студент не заметил, как уснул, вернувшись к своим кошмарам о черчении. Он очутился среди линий. Тонкие, толстые, параллельные, перпендикулярные, скрещивающиеся, пересекающиеся, кривые и прямые.
   Серега проснулся. Подошел к столу и пересчитал конфеты. Одной не хватало.
   "Мистика"
   Серега снова попробовал уснуть, и на этот раз у него это получилось куда лучше, чем в предыдущие разы. Он уснул, вернулся в хаос линий и пробыл в нем до утра....
  
  
   Противный звон негодяя-будильника разбудил Серегу в восемь часов утра. Нужно было собираться в университет. Сегодня с десяти часов препод принимает чертеж, нужно прийти немного заранее, чтоб занять очередь (студентов-залетчиков хватало, скаждой группы человек по десять-пятнадцать)
   Уже на полном автомате Серега проводил каждое утро. Он вроде бы еще спал, но ходил умывался делал кофе или чай, в общем проводил утро в приготовлениях к мучениям.
   Серега сидел на кухне, проделывал ленивые движения, выпивая свой кофе. По телевизору шли новости, но он не слушал. Телек на кухне он включал всегда утром в последнее время чисто по привычке.
   Допив кофе, Серега пошел одеваться. На улице было холодно, поэтому он оделся тепло: утепленные джинсы, свитер, ботинки, дубленка, шапка и шарф. Он взял тубус с чертежом и вышел на улицу. Немного постоял, привыкая к дневному свету и свежему зимнему морозу. Серега вспомнил про перчатки: достал их из карманов дубленки, куда слаживал их каждый раз по приходе домой, и одел их.
   Теперь он был готов. Свежий снег хрустел под ботинками на толстой подошве. Он открыл калитку (Серега жил в частном доме) и вышел за двор. На дороге были отчетливо видны следы соседских машин и машины его отца, ведущие в гараж.
   Сонной походкой, по пути зевая, Серега вышел на проспект и стал ждать маршрутку. По проспекту ходит только один маршрут, но он проезжает через два главных городских проспекта, площадь, главный завод города, университеты, институты и техникумы. Это был один из самых востребованных маршрутов города. Был один минус - утром он пользовался огромным спросом, поэтому ездить было не очень комфортно. Маршрутки были переполнены народом.
   Первая маршрутка не остановилась так как была битком набита людьми. Вторую Серега пропустил, потому что немного уснул стоя. Но в третью уже он впихнулся очень усердно. После того, как он передал за проезд, Серега повис на поручне и придремал.
   Фортуна улыбнулась ему и освободилось место рядом с сонным студентом. Серега сел, положил голову на окно и уснул. Он всегда спал в маршрутке, когда ехал в универ или домой. Он привык к такого рода поездочкам и не пропускал своей остановки, просыпаясь за несколько минут до нее.
   Он проснулся, когда маршрутка проезжала кольцо Космической Площади. Далее маршрутка повернула на проспект Гагарина. Скоро Сереге выходить. Во рту у него словно кошки нагадили, словом ощущение, как после сна. И, как на зло, жвачка кончилась еще вчера.
   Кто-то сзади крикнул название остановки, на которой Сереге выходить. Студент начал пробираться сквозь настоящую живую стену из пассажиров. Дверь маршрутки открылась, из нее вывалилась дюжина людей, в основном студенты. В одном из студентов Серега узнал Кирю. Они ездили по одному маршруту. Киря жил выше по проспекту от Сереги.
   Киря был похож на Серегу: такой же уставший сонный, в перчатках и с тубусом. Друзья обменялись рукопожатиями и направились к своему корпусу под счастливой цифрой "13".
   Путь их лежал через Ботанический сад при университете. В саду был студенческий городок, жилые дома (в них в основном жили преподаватели) и стадион. Скользкая дорожка, ведущая к корпусу, была посыпана песком около час назад, поэтому ноги студентов ступали уверенно на, покрытую льдом и снегом тропу.
   Друзья шли молча, так как оба еще спали. За сессию они очень сильно вымотались, а еще сдавать два экзамена. Но они сейчас об этом не думали, они вообще не думали, сейчас их мозг отдыхал, а тело отпахивало за двоих.
   Серега и Киря прошли спорткомплекс, который стоял по правую сторону от дорожки, затем недостроенное сооружение появилось слева (видимо будущий новый корпус университета) и быстро исчезло. Через несколько минут они прошли мимо аллеи учебных корпусов (их корпус стоял отдельно от остальных - это был корпус бывшей военной кафедры).
   Студенты вошли во двор, точнее на плац перед корпусом. На крыльце толпилось с десяток студентов нервно курящих и дрожащих от холода. Среди них были несколько одногрупников Сереги6 Шурик, Леха (его прозвали Звездун) еще один Леха (его называли Ноумэн) они оба жили в общежитии. Друзья поздоровались, перекинувшись несколькими словами, пошли в корпус.
   Все студенты выглядели очень замученными. У всех в руках либо тубусы, либо, скрученные в трубочку, чертежи. Серега с друзьями вошли в класс, заполненный студентами. Кто-то дочерчивал свои чертежи, кто-то повторял теорию, некоторые спали, а кто вообще в карты играли.
  Среди картежников был Симба (одногрупник Сереги, с гордым именем Лев) и Кот(тоже одногрупник, звали его Василий). Шурик и Серега присоединились к друзьям, а Киря взялся дочерчивать таблицу в чертеже. Играли сначала в дурака, затем в бридж, потом в очко, а затем пришло время сдавать чертеж. То есть препод приехал.
   Невысокого роста, немного лысенький, с чемоданчиком и в костюмчике препод тихо вошел в класс. Немного пошумел на картежников, но быстро про них забыл, отбиваясь от разъяренной толпы жаждущих зачета студентов. Через четверть часа очередь сдавать чертеж подошла к Сереге. Все прошло без происшествий, последний чертеж сдан, а вместе с ним получен последний зачет...
  
  
   С глупой и наивной мыслью, что "УЖОС" закончился, Серега вернулся домой. Оставался последний экзамен - история. Самый страшный... Но сейчас Сереге не хотелось об этом думать. Он выпил чаю и пошел к себе в комнату. На столе он заметил, что еще одной конфеты не хватает. Парень улыбнулся и лег на диван. Сереге просто был необходим нормальный сон (все равно до экзамена еще целых два дня)
   Спокойный сон, под теплым одеялом. Без ужасных кошмаров и чертежей. Бес всякого рода видений и страшилок, в которых он снова чертит, и чертит постоянно и без перерыва. А над ухом злобный препод давит на мозг, а в зачетке появляется надпись "Неуд". Всего этого не было. Душа Сереги отдыхала, вместе с мозгом и телом.
   Он проснулся. За окном уже опустился вечер. В комнате горела одна только настольная лампа, а под ней... Серега не сразу понял. Он протер глаза, а вдруг опять галюны. Он улыбнулся. Под лампой грелась мышь. Не просто лежала и дремал, нежась в теплых лучах электролампы, а наглым образом пожирала конфету.
   -Какая наглая мышь,- прошептал студент очень тихо,- сначала две конфеты сперла, а на третью уже наглости хватило прям на столе жрать.
   Серега быстро подорвался и громко-резко закричал.
   -БА!
   Мышь быстро исчезла непонятно где. Такой скорости не показывали даже одногрупники-картежники (прячущие карты и делающие безмятежный вид, проще говоря "включая мороз"), когда слышали голос декана, идущего в их аудиторию. А это уже большой показатель.
   Возьму на ночь в комнату Рыжего,- мелькнула мысль,- он то с наглой мышью быстро разделается (Рыжий - большой жирный кошак, домашнее животное в семье Сереги).
   С этой мыслью он пошел в ванную. Умылся. Затем на кухню. Чаек. Потом вернулся в комнату. Достал учебник по истории и начал его читать. С самой первой страницы, пытаясь запомнить даты, имена и названия.
   Ну... в общем-то на экзамене ему такая подготовка помогла слабо. Написал он полный бред, но у него был один большой плюс. Он с умом провел весь семестр и заработал почти максимальный семестровый бал. НА экзамене ему было достаточно заработать пять из сорока баллов и все...
   Он получил семь. Целых семь баллов. А в зачетке красовалась свеженькая, последняя троечка. Сессия была закрыта. Средний балл - четыре (по пятибалльной шкале), а значит степуха не утеряна... Но что же принесет Сереге летняя сессия. Он об этом думать не хотел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"