Маляренко Олег : другие произведения.

Канал в пустыне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КАНАЛ В ПУСТЫНЕ
  
   Злато, злато, сколько от тебя зла то!
   Константин Кушнер
  
  Передо мной на столе лежит некрупный, отдаленно напоминающий зверька, тускло поблескивающий желтизной золотой самородок. Его я нашел прошлым летом на берегу таежной речки в Сибири. Я беру самородок в руки и ощущаю его тяжесть и приятную прохладу.
  
  Золото не самый важный металл для человека, но вся история человечества неразрывно связана с этим металлом. Из-за него велись войны, делались сногсшибательные географические открытия, совершались безрассудные поступки и жестокие преступления. Золото является символом славы, богатства, власти, благополучия и красоты, а вместе с тем также алчности, стяжательства, зависти и предательства. О последних свойствах золота я узнал на собственной шкуре. Однако, несмотря на это мы упорно продолжаем добывать, покупать, дарить, искать, а иногда и находить золото.
  
  Я окончил Московский инженерно-физический институт (МИФИ). Образование я получил отнюдь не мифическое, а очень даже приличное и как молодой, но вместе с тем перспективный инженер-физик был направлен на работу в НИИ оборонного значения. Именно в таких учреждениях в советское время концентрировались лучшие мозги страны. Скажу честно и откровенно, что ядерный меч я не ковал, зато участвовал в выполнении не менее благородной задачи по ковке ядерного щита, то есть защиты от радиоактивного излучения.
  
  В те годы по нашему институту ходила шутка "ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан". Я не избежал всеобщего поветрия и довольно скоро написал и защитил кандидатскую диссертацию на закрытую тему по профилю института. Я стал кандидатом технических наук или, проще говоря, кандидатом тех наук. Что такое кандидат, иностранцы не могли понять, и меня, к примеру, коллеги из ГДР уважительно называли Herr Doktor (херр доктор).
  
  Быть бы мне со временем доктором тех наук и заведовать лабораторией, если бы великий, могучий и нерушимый Советский Союз в одну ночь не развалился. Наш институт пришел в упадок, и народ разбежался, куда глаза глядят. Мои глаза разглядели почетную должность ночного сторожа на строительстве особняка начинающего миллионера. К этому добавились разлады в семье, после чего мы с женой Алёной стали жить раздельно. Вопреки ударам судьбы я не впал в уныние, и стал размышлять своей умной головой, как в создавшихся условиях использовать свои обширные научные знания.
  
  Еще работая в институте, я заинтересовался темой обнаружения металлов на большой глубине. Для этой цели мог бы подойти поток космических мюонов. С его помощью американцы пытались просветить египетские пирамиды, но безуспешно. Такое излучение обладает высокой проникающей способностью. К сожалению, поток мюонов имеет низкую плотность. Поэтому надо было попробовать создать высокоточный прибор для регистрации мюонов.
  
  Всё своё свободное дневное время и ночные бдения я всемерно использовал для работы над прибором. Мои титанические усилия не пропали зря. Постепенно выкристаллизовалась плодотворная идея, и я погрузился в громоздкие расчеты. Эта идея оказалась оригинальной и простой до гениальности, что дало мне ещё один повод гордиться собой. Электронную часть прибора мне помог сделать знакомый инженер-электронщик, а настройку я выполнил собственноручно. Свой прибор я настроил на золото, хотя мог бы и на другой металл. По расчетам прибор мог обнаружить золото в почве на расстоянии до 10 метров, в то время как известные металлоискатели действовали в пределах полуметра. При этом определялась чистота (проба) золота и его масса, а по желанию можно было определить и его стоимость.
  
  Настало время для полевого испытания прибора. Своего золота у меня не было, поэтому за спонсорской помощью я обратился к официальной супруге. С большим нежеланием и ещё большей подозрительностью она всё-таки ссудила мне свои драгоценности.
  
  Женино золотишко я закопал во дворе дома на метровую глубину. Чтобы случайно его не утерять и не быть за это пришибленным, я отметил место захоронения колышком.
  Прибор неспешно начал поиски, пока не громко пискнул и на дисплее не высветил направление и расстояние до находки, а также ее параметры. Всё точно совпадало! Я ликовал. Сильнейшие радостные эмоции переполняли меня. Бешено колотилось сердце, а губы застыли в самодовольной улыбке. Не терпелось поделиться с кем-либо своей радостью, но я быстро овладел собой.
  
  Я присел на скамейку и стал обдумывать сложившуюся ситуацию. Итак, я сделал умопомрачительное открытие! Оно раздвигает широкие горизонты перед археологами, геологами, старателями и криминалистами. Огромные пласты на земле и под водой становятся доступными для поисков золота и читаются как открытая книга. На этом открытии я смогу сделать докторскую диссертацию. Но пока надо подумать о себе, о том какую сейчас для себя получить непосредственную пользу. А не заняться ли мне поисками кладов?
  
  Я сразу же отказался от раскапывания древних курганов, так как это непорядочно, нечестно и небезопасно. Для моего обогащения есть и более современные закопанные сокровища. По нашей стране прокатилось множество войн, потрясений и революций, которые способствовали созданию кладов. Некоторые из них всё ещё ждут своих открывателей. Я заранее решил не делиться найденным кладом с государством, так как и без того оно мне много задолжало.
  
  В отличие от Рима наш город расположен не на семи, а на трёх холмах. Из них самый живописный называется Зелёная горка. До революции на этом холме располагались особняки чиновников, врачей, профессоров, купцов и прочей состоятельной публики. Всех их смели революция, Гражданская война и репрессии властей. Самые благоразумные богачи вовремя сбежали, остальным повезло меньше. И не все владельцы воспользовались своими богатствами. Зелёная горка и в наши дни мало перестроилась, и располагает к поискам кладов. Вот этому району я и решил уделить своё пристальное внимание.
  
  Клады предстояло искать в густонаселённом городе, поэтому надо было принять все меры, чтобы не привлекать к своей персоне излишнего любопытства. Для этой цели надо было экипироваться не хуже заправского шпиона. Я изготовил трость, нижний конец которой раздваивался, и представлял собой усики антенны. Свой прибор, тупо названный мною "кладоискатель", пришлось втиснуть в корпус мобильного телефона. Соединительный кабель между тростью и прибором я протянул через рукава пиджака. В результате у меня был вид солидного джентльмена на прогулке с тростью в правой руке и мобилкой в левой.
  
  Выходя на поиски сокровищ, я останавливался на облюбованном участке и в предельно замедленном темпе доставал коробочку с поливитаминами, не торопясь проглатывал пилюлю и также не спеша прятал ее в карман. При этом я не забывал прокручивать трость, сканируя участок в радиусе десяти метров.
  
  Мои многодневные походы оставались безрезультатными, и ложный мобильный телефон предательски молчал. Я уже начал подумывать о том, что прибор неисправен, пока не понял, что я ищу не там, где надо. Следовало бы быть ближе к местам возможного расположения кладов, то есть приближаться к домам и походить по дворам. Но для этого надо было придумать подходящий предлог.
  
  Я и здесь не спасовал и поменял спокойный пост ночного сторожа на беспокойную должность почтальона в интересующем меня районе. Чтобы вручить адресатам газету или письмо, я не ленился заходить внутрь двора и проделывал фокус с пилюлями. В одном дворе мобилка неожиданно зазвонила, и на экране высветилось десять граммов золота невысокой пробы. На всякий случай я запомнил место, но это было не то, что я искал.
  
  Этот незначительный эпизод показал, что я нахожусь на правильном пути. С ещё большим желанием я стал обходить вверенный мне участок. И, наконец, свершилось то, к чему я так долго и упорно шёл. Когда я однажды сканировал большой двор на краю своего участка, резко и громко зазвонил чудо-прибор. Я быстро глянул на него и ошалел. На экране высветилась цифра "5000". Это значило, что в четырёх метрах от меня находился клад с пятью килограммами золота! Я не хотел верить своим глазам, но прибор твёрдо стоял на своём. Не скрывая положительных эмоций, я проговорил в мнимую мобилку:
  
  - Привет, дорогой! Рад тебя слышать. В ближайшее время зайду к тебе.
  
  Моя почтовая сумка была уже пуста, и я быстрым шагом пошёл домой. Я находился в двух шагах от клада, но его ещё следовало достать, не вызывая ни у кого подозрений. Надо было что-то придумать, кроме того, мне понадобится помощник.
  
  После недолгих раздумий я пришёл к выводу, что лучшей кандидатуры, чем мой лучший друг Артур, мне не найти. С ним мы дружим много лет, часто встречаемся и нередко забегаем друг к другу в гости. У нас всегда есть о чём поговорить за рюмкой чая. В настоящее время Артур работает сварщиком на заводе.
  
  - Артурчик! У меня к тебе необычная просьба, - сказал я ему при встрече. - Недавно я узнал, где находится фамильное столовое серебро моей прабабушки. Помоги мне выкопать его.
  
  Мой друг был сильно удивлён такой моей просьбой, но сразу же согласился помочь мне, не расспрашивая о подробностях. Мы оговорили детали операции под условным названием "Клад".
  
  В назначенный день Артур привёз на объект лопаты и прочий инвентарь. Одеты мы были в рабочие комбинезоны, а чтобы меня не выдали интеллигентные руки, я надел рукавицы. Чтобы меня не опознали как почтальона, я отпустил щетину и на глаза напялил синие очки. Для полного антуража место раскопки я оградил веревкой и повесил табличку "Осторожно! Ремонтные работы". Жильцам я объяснил, что мы ремонтируем водопровод, после чего все разбежались делать трёхдневные запасы воды.
  
  Главным землекопом стал Артур, так как у меня это получалось хуже из-за отсутствия надлежащей практики. Мы прокопали достаточно глубоко, но никаких признаков клада не обнаруживали. Я уже начал сомневаться в правильности показаний прибора, когда лопата стукнула обо что-то твёрдое. Это придало нам дополнительную энергию. Вскоре приятель выкопал керамический бочонок, закрытый крышкой. Я передал вниз сумку, и когда поднимал её вместе с находкой, то приятно ощущал тяжесть клада.
  
  Когда я прощался с Артуром, то крепко пожал ему руку и сказал:
  
  - Большое спасибо тебе за помощь.
  
  - Не стоит благодарности. Тебе помочь открыть бочонок?
  
  - Нет. Вскрытие будет в присутствии всех наследников.
  
  Как только за другом закрылась дверь, я немедленно приступил к вскрытию заветного бочонка. Крышка сидела плотно и не поддавалась, поэтому пришлось её разбить. Внутри находилось четыре золотых слитка с двуглавыми орлами и золотые монеты царской чеканки в количестве 88 штук. Общий вес клада составил 5 килограмм 100 грамм. Вот оно - сказочное богатство! Я мысленно посчитал, какую кругленькую сумму это составляет. К чувству радости примешалась печаль о бывших владельцах этих богатств.
  
  Свои сокровища я сложил в деревянный ящик и глубоко запихнул его под ванну. Тогда я посчитал такой тайник вполне надёжным. 8 золотых монет я решил отдать Артуру за его помощь. Пожалуй, за два часа работы это несколько многовато, но мой друг их заслужил. Когда я протянул ему монеты, его глаза полезли на лоб.
  
  - Юрок, это из того бочонка? - сиплым голосом произнёс Артур.
  
  - Да. Это из моей доли.
  
  - Я тебе очень благодарен. Ты настоящий друг.
  
  - Пустое. Без тебя я не откопал бы клад.
  
  Свалившееся на меня богатство внесло смятение в мою устоявшуюся жизнь. Надо было решать - что делать дальше. Продолжать поиски кладов мне больше не хотелось. К тому же я осознавал, что Зелёная горка вовсе не напичкана кладами, и такое везение выпадает, быть может, раз в сто лет. Из почтальонов я точно ухожу и, пожалуй, вернусь в науку. Теперь я человек обеспеченный и могу позволить себе такую роскошь. Можно будет засесть за докторскую диссертацию. Если я запатентую своё изобретение, то на этом смогу хорошо заработать. Но при этом у меня зародилось опасение, вернее даже уверенность, что если моё изобретение попадёт в нечестные руки, отечественной культуре может быть нанесён колоссальный ущерб. Но ведь такая судьба почти всех изобретений.
  
  Перемены в моей жизни произошли разительные. Я существенно обновил свой гардероб, купил мягкий итальянский диван и музыкальный центр, питался в ресторанах, а по городу я передвигался исключительно на такси, хотя мог бы себе позволить купить роскошное авто. Слухи обо мне, вероятно, дошли до жены. Когда мы с ней случайно встретились, она тихо проворковала:
  
  - Юрочка, я готова к тебе вернуться.
  
  - Прости, дорогая, но я к этому не готов, - был мой жёсткий ответ.
  
  Вскоре я познакомился с молодой и привлекательной женщиной. Она оказалась фанаткой театра, и поэтому мы часто ходили на спектакли и концерты. Во время одного спектакля меня неожиданно охватило сильное беспокойство о моём сокровище. Я с большим трудом дождался конца представления и распрощался со своей спутницей, не предложив ей, как обычно, зайти ко мне в гости.
  
  Я ворвался в свою квартиру и прямиком направился в ванную. Ящик был на месте, но совершенно пуст. Какой ужас! На секунду у меня перехватило дыхание. Теперь я такой же нищий, как и прежде. И сразу возник вопрос - кто это сделал? И на кого теперь жаловаться, как не на себя самого?
  
  Милиция мне не поможет. На минуту я представил, как дружно рассмеются милиционеры, когда узнают, что у меня украли золотой клад. Привлекать к этому делу милицию не только бесполезно, но ещё и опасно. А вдруг они и в самом деле найдут золото, тогда я его точно никогда не увижу. Придётся рассчитывать исключительно только на себя.
  
  Безвольно я рухнул на диван и стал обдумывать создавшуюся ситуацию. Вряд ли клад украли воры, судя по тому, что замки были целы и вещи не были разбросаны. Можно предположить, что похититель точно знал, что и где искать. Круг подозреваемых лиц резко сократился, можно сказать, до одного - моего пасынка Вовочки.
  
  Этот Вовочка - сын моей супруги от первого брака. Он рос замечательным мальчиком, хорошо учился, и мы с ним отлично ладили. Но после школы он начал выпивать, вначале понемногу, а потом и сильно. Далее Вовочка забросил учёбу, с работы его выгнали, и он превратился в настоящего алкаша. Первую половину дня он проводит в поисках денег на выпивку, а другую половину посвящает самой выпивке с такими же, как и он, алкашами. Дошло до того, что он стал тащить из дома вещи на продажу. Беседы с ним и многократные лечения никаких результатов не давали. Тогда я поставил жене условие - или я или он. Жена выбрала сына, и мы расстались. Тем не менее, Вовочка заходит ко мне одолжить денег, а изредка и ночует у меня. Как человека мне его искренне жаль, и я всегда даю ему мелкие суммы денег. Последний раз пасынок был у меня два дня назад.
  
  Я стал наведываться к Вовочке и наблюдать за ним. Образ его жизни нисколько не изменился, отсюда я пришёл к заключению, что он не имеет никакого отношения к кладу.
  
  Дальнейший ход мыслей привёл меня, как это ни прискорбно, к моему лучшему другу Артуру. В отличие от других он хорошо знал, что я нашёл клад и что в нём содержится. Ему также отлично известен мой распорядок дня, а подобрать ключи к входной двери - дело техники. Теперь надо подумать - куда Артурчик мог спрятать украденный клад. Исходя из моего печального опыта, он вряд ли посчитает свою квартиру надёжным объектом. Зарыть клад в лесу - вариант получше, но также имеет свои минусы хотя бы в том, что он может забыть место захоронения. Хранить клад у знакомых или родственников - вариант на первый взгляд маловероятный, но его также следует рассмотреть. Таких людей может быть достаточно много, а я не знаю никого. Снова я оказался искателем сокровища, но на этот раз своего собственного. И тут меня озарила мысль. Когда-то в разговоре приятель упомянул свою любовницу Зину, продавщицу обуви с рынка. Вот эту Зину и следует для начала взять под обстрел!
  
  Данных для поиска любовницы Артура выявилось более чем достаточно, и в скором времени я нашёл её. Она оказалась миловидной женщиной лет сорока, ухоженной, опрятно одетой, с нежным голосом, но совершенно не в моём вкусе. Я перемерял несколько пар туфель в её бутике, но так ничего не подобрал. Проявляя интерес ко мне как клиенту, Зина сказала своим ангельским голоском:
  
  - Завтра у нас завоз новой обуви, приходите, и я постараюсь что-нибудь подобрать для вас.
  
  На следующий день я снова пришёл в бутик. Зина встретила меня ослепительной улыбкой. На этот раз я купил элегантные туфли. Мы разговорились, и я обнаружил, что интеллект продавщицы значительно выше среднего рыночного. Зина рассказала, что по профессии она педагог. В знак признательности за удачную покупку я пригласил её на спектакль в театр. Зинаида без колебаний приняла моё приглашение.
  Спектакль был превосходным, и мы его смотрели с большим интересом. Я всячески пытался очаровать свою новую знакомую и как бы невзначай сказал, что я холост.
  После спектакля я взял такси и отвёз Зину домой. Пока мы беседовали у калитки, таксист ждал меня. Я не знал, как напроситься к даме в гости и оробел как мальчишка, чего со мной давно не бывало.
  
  - А вы что, не зайдёте ко мне в гости? - неожиданно спросила Зина.
  
  - С большим удовольствием, - ответил я.
  
  Я расплатился с таксистом и вошёл в дом. Гостиная была такой же опрятной, как и сама хозяйка. За знакомство мы выпили по рюмочке миндального вина "Аморетто". А, учитывая позднюю ночь, Зиночка предложила переночевать у неё, и мне пришлось поспешно согласиться.
  
  В ту ночь я постарался быть на высоте, и мне это удалось. Чувствовалось, что моя дама обделена мужским вниманием.
  
  Утром, перед тем, как уйти, я оглядел Зинин сад. Несколько фруктовых деревьев были аккуратно обкопаны по кругу.
  
  - Зина, ты сама ухаживаешь за садом или приглашаешь специалистов? - полюбопытствовал я.
  
  - Деревья обкопал один мой знакомый, - несколько смущаясь, сказала она.
  
  Я не подал и виду, что этот знакомый и мой тоже. Артур, по-видимому, не зря обкапывал деревья - пришёл я к логичному заключению. В Зинином саду клад надёжно зарыт, в то же время к нему обеспечен лёгкий доступ. А Зиночка очень даже ничего! И этот жлоб Артур её явно не достоин. Без промедления я назначил свидание на вечер.
  
  А вечером я преподнёс любовнице букет из семи алых роз. Зиночка вся светилась в своём полупрозрачном халатике и суетилась на кухне. Нас ждал обильный ужин с шампанским. Блюда были такие, что пальчики оближешь, ещё лучше, чем в ресторане.
  
  - Юрочка, почему ты ходишь с такой смешной тросточкой, - поинтересовалась моя возлюбленная.
  
  - Да вот, слегка подвернул ногу, но до свадьбы заживёт. А трость раздвоена внизу для большей устойчивости.
  
  Вторая ночь любви была ещё лучше, чем первая. А когда уставшая Зиночка крепко уснула, я вышел в сад совершать дальнейшие подвиги. Я подключил прибор, и он чётко показал на яблоню в середине сада. Я удовлетворённо хмыкнул и взялся за лопату, которую заранее высмотрел около сарая. Копать мне пришлось внутри приствольного круга и довольно глубоко, пока я не наткнулся на твёрдый предмет. Этим предметом оказался алюминиевый бидон. Я поднял крышку и при лунном свете разглядел покоящиеся внутри золотые слитки. Моей радости не было предела. По телефону я вызвал такси, отвёз бидон домой, и на этом же такси вернулся обратно. Зиночка по-прежнему безмятежно спала.
  
  Утром я критично осмотрел место ночной раскопки. Следы разрытия были почти незаметны.
  
  - Юрочка, скажи мне номер своего мобильника, - проворковала Зина, заметив мой прибор.
  
  Пришлось доставать настоящую мобилку и обменяться номерами с ней. При этом Зинуля заметила мою крутизну в том, что я ношу с собой сразу две мобилки.
  
  Дома я немедленно приступил к ревизии содержимого бидона. Все четыре слитка были на месте, а монет оказалось на пять больше, чем хранилось в моём тайнике. Я громко расхохотался. Лишние монеты принадлежали этому жлобу Артуру! Ну что же, он сам себя наказал. А мои аналитические способности он в силу своего слабоумия явно недооценил. Представляю, как будет этот тип огорчён, не обнаружив украденного у меня клада. Чтобы подсластить ему пилюлю и избавить его от лишних трудов, я привязал к яблони табличку "Проверено. Мин нет". Потаённый смысл этого действа остался загадкой для Зины.
  
   Жаль, что я потерял друга. Зато я приобрёл любимую женщину. Наверное, она из тех, о которых мечтает каждый мужчина. Моя бывшая Алёна не идёт с ней ни в какое сравнение.
  
  По моему настоянию Зиночка оставила работу, и мы зажили душа в душу. Теперь мы многое могли себе позволить, в том числе дальние зарубежные путешествия.
  Беда подкралась к 10-летнему племяннику любимой - он захворал редкой болезнью Ходжкина. Лечить эту болезнь могут в Германии, но там её лечение стоит 40000 евро. Без колебаний я перевёл деньги в клинику, которая взялась лечить мальчика. Через несколько месяцев лечение закончилось, и племянник к всеобщей радости выздоровел.
  
  Ко мне приходил пасынок Вова и сказал, что хочет завязать с алкоголем, но для лечения нужны деньги. Я и ему не отказал. Через несколько месяцев Владимир неузнаваемо изменился в лучшую сторону, устроился на работу, и у него появилась невеста. Надеюсь, что он больше не сорвётся.
   Счастье - это когда можешь помочь себе и другим людям. Не побоюсь показаться банальным, если скажу, что я нашел бесценный клад по имени Зинаида.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"