Маляренко Олег : другие произведения.

Мой клоун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ КЛОУН
  
   Все люди по происхождению равны, но при этом
   некоторые люди умудряются быть равнее других.
   Яков Пентюхов
  
  
  В тот день я пошел на работу как обычно пешком. Путь от дома до моего нотариального офиса занимает около получаса. За это время я успеваю размять мускулы и предаться разного рода размышлениям. Я настолько привык к этому ритуалу, что не отказываюсь от него ни при какой погоде.
  
  Тогда с утра лил сильный летний дождь, и я шагал по тротуару, прикрываясь широким зонтом и старательно обходя лужи. Краем глаза я заметил, что навстречу мне резвым шагом идет симпатичная блондинка в красном платье с глубоким декольте. Через мгновение наши зонты сцепились. И тут неожиданно я узнал в блондинке Ларису, с которой у меня несколько лет назад был бурный курортный роман.
  
  - Здравствуй, Ларочка! Очень рад тебя видеть! - почти закричал я.
  
  Мне захотелось ее обнять, но что-то меня остановило.
  
  - Здравствуйте, Евгений, - сухо ответила она.
  
  - Мне кажется, что мы с тобой уже были на "ты", - сказал я нерешительно.
  
  - Конечно, Женечка. Я тоже рада тебя видеть.
  
  Недалеко от нас находилось маленькое кафе, где мы и укрылись от дождя. Я заказал кофе с булочками, и мы стали весело болтать о разных пустяках. Со времени нашей разлуки Лариса стала еще привлекательнее. Я заметил ее спокойный взгляд умудренной жизнью женщины. Оказалось, что уже несколько месяцев моя бывшая пассия живет в нашем городе.
  
  - А ты замужем? - как бы невзначай спросил я.
  
  - Была, однако, я ошиблась в человеке, который стал моим мужем, и теперь я свободна, - серьезным тоном ответила Ларочка, а потом добавила. - Ты у меня не был единственным мужчиной, но ты был единственным, кого я любила.
  
  После ее слов на меня нахлынули воспоминания. Сказать по секрету, я иногда позволяю себе левые походы на сторону, но только одна Лариса затронула мою душу. У меня возникала шальная мысль ради нее оставить семью. Моя любовница была гораздо моложе и красивее жены. Но после долгих размышлений и мучительных колебаний я выбрал семью. Очень многое меня связывало с женой, да и дочек я не мог оставить без отца. С Ларочкой мы распрощались, как я думал, навсегда.
  
  - У меня есть сын, - прервала мои мысли Лариса. - Недавно ему исполнилось пять лет.
  
  А после некоторой паузы, трепетно глядя мне в глаза, она тихо произнесла:
  
  - Твой сын.
  
  Такое известие было для меня совершенно неожиданным и застало врасплох. Я всегда мечтал о сыне, но судьба подарила мне только двух дочек - Катю и Машу. И вот теперь у меня есть сын. А, впрочем, мой ли?
  
  Мои сомнения не ускользнули от бывшей подруги, и она сказала:
  
  - Мой Коля очень похож на тебя. Мне от тебя ничего не надо. Я человек вполне обеспеченный. Я только хочу, чтобы у ребенка был отец не мифический, а вполне реальный. Для этого достаточно, чтобы ты его хотя бы изредка навещал. А чтобы у тебя не оставалось сомнений насчет твоего отцовства, то сделай анализ на ДНК.
  
  - Дорогая Лариса, я тебе охотно верю, но прежде чем что-либо предпринимать, я хочу посмотреть на твоего Колю.
  
  - Как будет тебе угодно. Возьми мою визитную карточку и позвони мне по любому из указанных там телефонов, если сочтешь нужным, - спокойным тоном произнесла она и протянула мне карточку.
  
  На прощание я поцеловал Ларочку в щеку и торопливым шагом пошел в офис. В визитке предполагаемой матери моего сына значилось, что она частный предприниматель.
  
  Перед дверями моего кабинета собралось несколько посетителей, которым срочно понадобились услуги нотариуса. Пришлось перед ними извиниться за опоздание.
  
  
  На следующий день я позвонил бизнесвумен Ларисе и договорился о встрече с ней в детском саду Коли.
  
  До детсада я добрался на трамвае и в ожидании стал рассматривать детишек через решетки забора, пытаясь угадать, кто из них Коля. Детский сад и дети оказались элитными. Минут через десять у обочины остановилась блестящая "Мицубиси" не самой худшей модели. Из нее вышла Ларочка, и мы зашли на территорию детсада. К нам бросился мальчуган со всклокоченными светлыми волосами и озорными глазами. Он был очень похож на мать, хотя я отметил и некоторые свои черты.
  
  Я подарил ребенку игрушечный истребитель, что не произвело на него большого впечатления. Зато к моей персоне он проявил живой интерес. Мы быстро нашли с ним общий язык. Очевидно, малышу не хватало мужского общения. Мне он сказал, что, когда вырастет, то будет лечить деток.
  
  Пока Лариса беседовала с воспитательницей, мы с Колей уселись на скамейку. Но, когда я вставал, то обнаружил, что мои штаны приклеились к скамье, как оказалось, жвачкой. Перед тем как сесть, скамейка была стерильно чистой. Следовательно, ее подложил негодный мальчишка. Я попытался на ощупь оторвать жвачку. Но, чем больше я старался, тем больше жвачка расползалась на брюках. Нас обступили детишки, хохоча при виде взрослого дяди, который пытается отодрать каку от своей попки. К общему веселью подключились нянечки и даже Лариса. Последним начал веселиться и я, хотя был испорчен мой лучший костюм. Но при этом я не сказал ни слова проказнику.
  
  Бывшая любимая женщина с сыном укатили на машине, а я поплелся домой наедине со своими мыслями.
  
  Несмотря ни на что, Коля мне понравился. Какой шустрый, сообразительный и веселый мальчик! А что касается инцидента со жвачкой, то он напомнил меня в детстве. Я тоже любил делать разные мелкие пакости. Только я подкладывал под сидения не жвачку, а канцелярские кнопки.
  
  За минувшие годы в Ларисе изменились прическа, одежда, осанка и даже речь. Ведь раньше она была обыкновенным технологом на швейной фабрике, а теперь - бизнеследи. А я как был нотариусом, так им и остался. Сомнительно, чтобы наша встреча с Ларой произошла случайно. И к чему эта возня с моим отцовством? Возможно, что она имеет виды на меня и пытается сделать то, что ей не удалось в прошлый раз, то есть, увести меня из семьи. А зачем я нужен ей теперь, когда она такая успешная? Объяснение может быть только одно - Ларочка любит меня по-прежнему.
  
  В конечном счете, я пришел к заключению, что мне следует сделать анализ ДНК. Если подтвердится, что Колюня мой сын, то я буду ему всячески помогать, а со временем его можно будет легализовать, и он сможет приходить ко мне домой.
  
  
  Я сразу отказался делать необходимые анализы в медицинских учреждениях, так как это и долго и дорого. Дело в том, что у меня есть старый друг Филипп Кириллович или просто Филя, как я его называю. Но он далеко не простофиля, а крупный ученый-биолог. В научных кругах он хорошо известен не только у нас, но и за рубежом. У Фили великое множество званий, и уже несколько лет он возглавляет институт с мудреным названием, что-то вроде генетических антропоморфных структур или нечто в этом роде. Недавно в институте сделали открытие, которое грозит совершить переворот в биологической науке. Когда месяца два назад я встретился с Филиппом, он несколько раз порывался рассказать об этом, но так ничего и не сказал, хотя мне можно доверять, так как я профессиональный хранитель чужих тайн.
  
  Когда я рассказал другу о сути моей проблемы, он одобрительно кивнул головой и сказал:
  
  - Женька, ты правильно сделал, что пришел ко мне. У нас в институте тебе сделают все анализы, а, кроме того, обследуют все твои органы. Таких обследований не делают даже космонавтам. Это займет три-четыре дня.
  
  - Просто замечательно! А можно сделать анализы и мальчику?
  
  - Естественно. Ведь нам нужно с чем-либо сравнивать твои результаты.
  
  
  Через несколько дней я взял долгожданный отпуск и отправился в Филин институт. Жене Эльвире я сказал, что прохожу обследование в клинике по сердечным делам.
  
  В институте меня приняли благожелательно, и я сразу попал в лапы специалистов. У меня брали всевозможные анализы и подключали к диковинным приборам, а затем как эстафетную палочку передавали в другие лаборатории. Не было ни одного органа, который не обследовали бы ученые мужи. Особенно долго они возились с записей биотоков моего мозга. Я уже был не рад, что затеял эту канитель, но стоически выдержал все испытания. Труженики науки заявили мне, что здоровых людей нет, а есть только недообследованные. А, чтобы крепче спать, я попросил их ничего не сообщать мне о результатах тестов.
  
  В один день приходила Лариса с Колюней. Мальчик вначале оробел, но быстро освоился и стал засыпать персонал вопросами и стишками, а когда освободился, то подошел ко мне и виновато попросил прощения за жвачку. Я его, конечно, простил и погладил по светлой головке. А Ларочка тепло поблагодарила меня за мытарства. Когда они ушли, я еще долго смотрел им вслед.
  
  
  Оставшуюся часть отпуска я провел вместе с семьей на море. Домой мы вернулись полные впечатлений, загорелые и совершенно без денег. Дело в том, что у меня как нотариуса доходы невелики, а взятки я не беру из этических соображений и любви к свободе. Коллеги настойчиво советуют мне перейти в адвокаты, гонорары которых значительно выше моих, но я на это пока не решился.
  
  К моему удивлению результаты анализов еще не были готовы, и лишь спустя неделю мне позвонил Филя и попросил зайти к нему.
  
  Я моментально помчался в институт и узнал, что с вероятностью девяносто пять процентов установлен факт моего отцовства. Это означало, что на девяносто пять процентов я отец Колюни, а на пять процентов он как бы не мой сын. Но я произвел математические вычисления и установил, что время между нашей любовью с Ларой и днем рождения мальчика хорошо укладывается в средний срок беременности. Следовательно, Коля мой сын, хотя юридически это не совсем корректно.
  
  Без промедления я позвонил Ларисе и договорился о встрече.
  
  
   Наше свидание состоялось в уютном ресторане на окраине города. Лариса ждала меня у входа в ресторан, и в ее глазах застыл немой вопрос. Я нежно поцеловал некогда любимую женщину и, расплываясь в улыбке, выпалил:
  
  - Да. Он мой сын.
  
  - Я в этом ни на секунду не сомневалась, - тихо ответила Лара. - Для меня было важно, чтобы ты тоже в этом был уверен.
  
  - У нас замечательный сынишка, и я сделаю для него все, что в моих силах.
  
  Ларочка молча посмотрела мне в глаза, как бы спрашивая, что этим я хотел сказать, но не промолвила ни слова. Бывшая подруга относилась к той редкой породе женщин, что все схватывают без лишних слов. Она прекрасно понимала, что я не брошу Элю, но все-таки на что-то надеялась. Я же не хотел терять обеих женщин и как Буриданов осел топтался между двумя охапками сена. Надо было что-то решать. А пока следует отметить появление у меня сына.
  
  Я сделал заказ официанту, причем подчеркнул, чтобы вино было пятилетней выдержки, то есть, такой, сколько лет нашему Николаю. Как ни странно, заказ был выполнен в точности. А после того, как мы насытились, то пошли танцевать под зажигательную музыку. От Ларочки исходил тонкий аромат дорогих духов, и это сводило меня с ума. Какая она привлекательная, очаровательная и желанная! Моя дама как-то загадочно улыбалась, и это заводило меня еще больше. Я сбился со счета тостов, которые вдохновенно произносил, вкладывая в них все свое красноречие. Было довольно жарко, и я пил вино как воду. Мы, кажется, не пропустили ни одного танца и непрерывно подшучивали друг над другом. Особенно нам удался танец, где мы исполнили нечто среднее между аргентинской самбой и бразильским танго. В общем, вечер удался на славу. В заключение Ларочка подняла бокал вина и проникновенно сказала:
  
  - За тебя, мой дорогой Женечка!
  
  Когда мы вышли из ресторана, была глубокая ночь. Я поймал такси, и мы поехали к Лариному дому. Я был не в силах просто так уйти от нее. Теперь для меня она не посторонняя женщина, а мать моего сына. Ларочка тоже очень хотела меня, но что-то ее останавливало. Она нежно обняла меня и ласково прошептала:
  
  - Прости меня, Женечка, но я не могу принять тебя сегодня. Потерпи немного, милый.
  
  Делать было нечего, и я отправился домой каким-то неуверенным шагом. Я все-таки слегка перебрал. Последний бокал вина надо было не пить. По пути я стал придумывать отмазку для Эли, поясняющую причину столь позднего моего возвращения в не совсем трезвом виде.
  
  
  Когда я пришел домой, то первым делом снял обувь и осторожно на цыпочках, не включая свет, пробрался в спальню. А когда я, раздеваясь, присел на кресло, то услышал необычное сопение супруги, какое-то двойное. Я включил ночник, и меня словно ударило током. Рядом с Эльвирой на моем месте спал неизвестный мужик. Вот это да! Пока я мужественно отбивался от любовницы, супруга в это время принимала любовников. И не где-нибудь, а в нашей спальне. Говоря высоким стилем, она осквернила супружеское ложе. Какая она все-таки... На языке вертелось нехорошее слово, но я его не произнес вслух.
  
  В голове моментально созрели два варианта: либо начать драку с мордобоем, либо учинить громкий скандал с битьем посуды. Однако я сильно устал, глаза слипались, поэтому я выбрал третий вариант: просто уснул сидя в кресле и прикрывшись простыней. Перед тем как уснуть, абсолютно некстати в памяти возникли слова арии Алеко из одноименной оперы: "Земфира не верна, Земфира охладе-е-е-ла...". Осталось только поменять Земфиру на Эльвиру.
  
  
  Утром я проснулся как всегда в восемь часов. Через щелку в простыне я увидел, как мужик поднялся с моей постели и сладко потянулся. И тут я заметил, что он как две капли воды похож на меня. Я был готов увидеть кого угодно, только не своего двойника. Народная мудрость говорит, что увидеть двойника - плохая примета. Поэтому надо быть начеку.
  
  Увиденное как бы загипнотизировало меня, и моя воля оказалась парализованной. Пока этот тип брился в ванной, Эля проснулась и пошла готовить завтрак. Через некоторое время из кухни донеслись аппетитные запахи яичницы и кофе. Я вскипел от гнева и готов был броситься в кухню, чтобы прекратить это безобразие, но и на этот раз меня что-то сдержало. А тем временем я быстро оделся и незаметно выскользнул из квартиры. Судя по всему, ночной гость скоро уйдет, и я решил его выследить. Надо все выяснить до конца и не совершать опрометчивых поступков.
  
  Минут через десять из подъезда вышел Двойник, как я его назвал, и направился по привычному для меня маршруту. Я последовал за ним, немного отставая. Можно было хорошо рассмотреть незнакомца. Сходство его со мной было несомненным, вплоть до походки. Но самое большое негодование у меня вызвало то, что нахал нацепил мою любимую футболку, на которой спереди была эмблема "Спартака", а сзади "Динамо".
  Двойник остановился у газетного киоска, где я обычно покупаю газету, и купил именно ту газету. История становилась забавной. Что же будет дальше?
  
  А дальше случилось то, что Двойник зашел в мой офис. Преодолев нерешительность, я тоже вошел вслед за ним. Не обращая на меня никакого внимания, мимо прошла в мой кабинет секретарша и положила бумаги на мой стол. Через открытую дверь было видно, как Двойник, сидя за столом, склонился над бумагами. Вот этого допустить я никак не мог. Этот аферист сейчас от моего имени заверит любой документ, после чего никогда не отмоешься!
  
  Я решительно вошел в свой кабинет и приблизился вплотную к Двойнику. Однако я не успел открыть рот, как он на меня рявкнул:
  
  - Немедленно покиньте кабинет! Приема еще нет!
  
  От такой наглости я лишился дара речи и немного пришел в себя лишь в коридоре. Перед глазами поплыли темные круги, и я вышел на улицу. Создавалось впечатление, что именно он настоящий, а я не более чем тень отца Гамлета. Внезапно я почувствовал себя совершенно лишним. Ну, уж нет! Я выведу этого урода на чистую воду!
  
  В том самом кафе, где мы встретились с Ларой, попивая крепкий кофе, я начал обдумывать план моих дальнейших действий и сложившуюся ситуацию. А она довольно запутанная, и, возможно, криминальная. Но с заявлением в милицию не побежишь. Придется распутывать все самому. Я хоть и не криминалист, но юрист, и поэтому мне и карты в руки. Для начала необходимо рассмотреть все версии.
  
  Итак, первая версия, что этот тип - мой двойник.
  
  Есть люди очень похожие друг на друга. Некоторые деятели подбирают себе двойников и вводят в заблуждение многих, но только не своих жен. Вот это и надо мне проверить.
  
  Когда я вернулся домой, дочки гуляли во дворе, а Эля еще не ушла на работу. Она с удивлением посмотрела на меня и сказала:
  
  - Женя, что-то случилось, что ты вернулся? И, кроме того, когда ты успел переодеть сорочку?
  
  Пришлось соврать, что я забыл какой-то документ, а в футболке неприлично принимать посетителей. А потом попросил приготовить мне завтрак.
  
  - Ты ведь полчаса назад завтракал! - одновременно и удивленно и раздраженно пробурчала супруга.
  
  - Прости, дорогая, я забыл об этом, - был вынужден ответить я.
  
  Когда я закрыл за собой дверь, то, несмотря на пустой желудок, мне стало весело. Эля мне не изменяла! Просто этот тип настолько на меня похож, что она не заметила разницу. Вот именно это меня и настораживает. А, может быть, он - мой однояйцовый близнец. Ведь известны истории, когда близнецы теряются, а потом находятся. Несмотря на фантастичность, эту версию тоже нужно исследовать.
  
  Следовательно, вторая версия - близнец.
  
  Единственный человек, который может подтвердить или опровергнуть эту версию - моя мама. Она живет на противоположном конце города, и я навещаю ее довольно часто, почти каждый месяц.
  
  Мама радушно приняла меня, и после обязательного чая мы стали обмениваться новостями. И тут я как опытный следователь неожиданно задал главный вопрос:
  
  - Мамуля, а у меня не было брата-близнеца?
  
  Она посмотрела на меня взглядом как в детстве, когда я шалил. А потом подошла ко мне озабоченно потрогала лоб и произнесла:
  
  - Женечка, ты не перегрелся на солнце? Если бы у тебя был брат-близнец, то ты об этом давно бы знал. А почему ты об этом спрашиваешь?
  
  - Да просто так, - ответил я уклончиво.
  
  Эта версия также отпала. А, возможно, тот, кого я называю Двойником, на самом деле мой призрак. Но это уже полный бред. Впрочем, может быть, у меня не все в порядке с головой. Что же, это тоже версия и надо ее рассмотреть.
  
  Версия номер три - шизофрения.
  
  Дальнейший путь привел меня к психиатру. Им оказался молодой толстый розовощекий парень. Меня он встретил ослепительной улыбкой.
  
  - На что жалуетесь? - задал дежурный вопрос веселый врач.
  
  - Доктор, кажется, у меня раздвоение личности, переходящее в шизофрению, - со вздохом ответил я.
  
  - Здесь диагнозы устанавливаю я, - авторитетно заявил эскулап. - Расскажите, в чем это проявляется.
  
  Он внимательно выслушал меня, не перебивая, а когда я закончил рассказ, спросил:
  
  - А вы сами разговаривали с этим двойником, трогали его?
  
  - Нет, до этого я еще не дошел.
  
  После этого доктор стал задавать мне стандартные вопросы и применять ко мне стандартные приемы. А потом выдал резюме:
  
  - Психически вы здоровы, но устали и вам требуется отдых.
  
  - А как же тот двойник? - недоуменно спросил я.
  
  - Возможно, что он существует только в вашем воображении. Попытайтесь поговорить с ним. Часто мы принимаем наше воображение за реальность. Вчера один белка (так мы называем больных белой горячкой) принял меня за тринадцать чертей. Но это к вашему случаю не относится.
  
  Прием закончился тем, что доктор вручил мне рецепт, исписанный мелкими высокохудожественными закорючками, на дорогое лекарство с указанием принимать на ночь в течение месяца. Первым результатом моего визита было то, что я тщательным образом порвал рецепт на мелкие кусочки.
  
  
  Осталась еще одна версия, а именно: возможно, что напортачили в Филином институте. Я решил позвонить Филе. В трубке я услышал его хрипловатый голос:
  
  - Женька, привет! Как хорошо, что ты позвонил. Я сам собирался это сделать. Быстро приезжай в институт. Есть важный разговор.
  
  В скором времени я зашел в кабинет Фили. Вид у него был ужасный. Он как-то осунулся и посерел, а под глазами у него были мешки. Без обиняков старый друг начал говорить:
  
  - У нас стряслась серьезная неприятность. Это касается института, лично меня и, как ни печально, тебя, о чем я скажу чуть позже. Дело в том, что мы занимаемся клонированием человека. Во многих странах, в том числе и в нашей, это запрещено официально, но в обстановке секретности этим занимаются все. Наш институт данной темой начал заниматься еще в советские времена. А в последние годы мы совершили прорыв и заняли в этой области лидирующее положение в мире. Каким-то образом об этом узнал известный олигарх. С недавних пор над ним стали сгущаться тучи, и он был готов заплатить большие деньги за создание своего клона. Мы долго отказывались, но против очень больших денег оказались бессильны. И вот, когда мы собрались клонировать олигарха, один разгильдяй лаборант перепутал анализы и в результате клонировали тебя. Эксперимент прошел очень удачно, но позавчера твой клон сбежал из института, и где он находится сейчас, нам неизвестно. Я опасаюсь, что в скором времени он может оказаться у тебя.
  
  - Твои опасения преувеличены, - заверил я Филю. - Он уже у меня. Если бы ты сказал мне об этом раньше, то избавил бы меня от многих головоломок и шарад.
  
  Без пяти минут академик схватился за голову и застонал:
  
  - Я готов заплатить тебе любые деньги, только бы ты решил проблему с этим клоном. Вокруг этого дела должна сохраниться строгая тайна.
  
  - Никаких денег мне не надо, - запальчиво сказал я. - Ты у меня не брал денег за анализы, и я не возьму у тебя денег за клона. А тайна будет сохранена. За это я ручаюсь.
  
  У Фили отлегло от сердца. На радостях он достал из сейфа бутылку французского коньяка, которую мы тут же распили.
  
  - А ты знаешь, Женя, что хотя вы с клоном абсолютно идентичны вплоть до отпечатков пальцев, он лучше тебя, - поведал Филипп.
  
  - Это почему же?
  
  - А потому что, когда его клонировали, то основательно почистили внутренние органы, и теперь его биологический возраст не более 25 лет.
  
  - Зато у него не было детства и юности как у меня, - парировал я.
  
  
  
  Когда я пришел домой, то застал жену, дочек и, разумеется, моего клона за ужином. Все с изумлением посмотрели в мою сторону. Это была немая сцена. Жаль, что я не Гоголь, чтобы описать ситуацию, когда на немой сцене неожиданно появляется точная копия отца семейства, которая и есть отец семейства. Очень жаль, что я не Репин, чтобы написать живописное полотно типа "Не ждали", а на нем жену, еле удерживающую кастрюлю, Катю с наколотой на вилку сарделькой, Машу, проливающую себе на платье минеральную воду, и ничего не понимающего клона.
  
  Первым опомнился я. Подойдя к моей копии, и положив ему руки на плечи, я сказал спокойным голосом:
  
  - Знакомьтесь. Это мой брат-близнец Егор.
  
  Напряжение сразу спало, и грянул веселый, громкий и заливистый смех. Эля и дочки оценили наш розыгрыш.
  
  Имя братцу я назвал первое, пришедшее на ум, и как потом оказалось, удачное, так как оно также как мое начинается на букву "Е".
  
   Но придумать имя - это мелочь по сравнению с биографией героя. И тут из меня хлынул поток неудержимой фантазии. Экспромтом я стал сочинять дивную историю Егора. В ней нашли место и похищение из роддома, и цыгане, и сиротские дома и даже Интерпол. Егор, понимая важность ситуации, одобрительно кивал головой. Тогда и пригодилась недопитая бутылка французского коньяка, которую Филя заботливо засунул в мой карман.
  
  Эля пошла спать к девочкам, а нам с Егором предстоял серьезный мужской разговор. Вид у братца был мрачный, и глубокая морщина на лбу выдавала мыслительный процесс в его голове. Собравшись со своими мыслями, я начал речь:
  
  - Егорушка! Ты, вероятно, думаешь - кто я такой и откуда взялся. Я точно такой как ты, а ты точно такой как я. Ты не моя копия, потому что, как правило, копия хуже оригинала. Ты считаешь, что ты - это я, но я - это не ты. Вот и вся разница между нами. Надеюсь, что ты все понял. Однако для окружающих мы с тобой близнецы-братья. Отныне у тебя начинается другая жизнь. На первых порах я тебе помогу.
  
  Пока я говорил, мой клон все больше мрачнел и играл скулами, наконец, он сверкнул глазами и дал мне отповедь:
  
  - Из твоих бредней я ничего не понял: ты - я, я - ты. Никакой я тебе не Егор, а Евгений. Я действительно не знаю, кто ты такой и почему ты лезешь в мою семью. Тебя я видел лишь только раз, когда ты устроил скандал у меня на работе. Ты на самом деле похож на меня, но ты мне никакой мне не брат, поскольку я у мамы один. Когда ты вешал лапшу на уши и назвал меня Егором, я не разоблачил тебя только потому, что покой моей семьи для меня дороже всего. А теперь сматывайся отсюда, братан!
  
  - Ай да клон, ай да сукин сын! - от возмущения я не сразу нашел, что ответить. - Так ты еще и тупой. Я тебе не хотел говорить, но ты меня вынудил. Ты - обыкновенный клон, и родился ты не от моей мамы, а в большой пробирке по недоразумению. Я мог бы сдать тебя в институт, который имеет на тебя все права, но не сделал этого, потому что увидел в тебе брата-близнеца. У тебя есть выбор: или стать моим братом, или возвращаться в институт.
  
  Эти слова пролились на клона холодным дождем. Он надолго задумался, а потом грустно произнес:
  
  - Пожалуй, ты прав. Я согласен стать твоим братом. Похоже, что твои жена и дочери мне не принадлежат. Мое происхождение можно скрыть ото всех, только не от твоей матери.
  
  - Вот к ней мы и поедем завтра, - подвел итог я.
  
  Почти до рассвета мы с Гошей предавались нашим общим воспоминаниям. Он знал даже то, что никому кроме меня не было известно, и помнил такие детали, что не сохранились в моей памяти.
  
  
  Когда я позвонил в дверь маминой квартиры, у меня возникла запоздалая мысль, что следовало бы ее как-то подготовить. Ведь она уже не в молодом возрасте, и появление ее сына в двойном количестве может вызвать у нее шок. Но мои опасения оказались напрасными, когда мамаша открыла дверь, внимательно посмотрела на нас и молча впустила в дом. И тут я вспомнил, что в последнее время она жаловалась на зрение. Возможно, она подумала, что ей в глазах двоится. Но, когда мы с Егором разошлись в разные стороны, мама поняла, что дефект зрения здесь не при чем. Родительница подошла к Гоше, принимая его за меня, и строгим голосом сказала:
  
  - Евгений, что это значит?
  
  - А это значит то, мамочка, что у тебя появился еще один сын, мой близнец, - включился в разговор я.
  
  Мама с удивлением посмотрела в мою сторону.
  
  - И еще долго ты будешь пудрить мне мозги, сынуля? И в прошлый раз ты говорил о чем-то подобном.
  
  - Давай, мама, сядем и поговорим.
  
  - Это вы садитесь, а я пойду вскипятить чаю. Я как чувствовала, что ты придешь, и испекла печенье.
  
  Когда мы пили вкусный мамин чай, я сказал ей:
  
  - Сейчас наука научилась искусственно производить людей и делать их похожими на других. А теперь познакомься с Егором. Он абсолютно схож со мной и для меня он как брат-близнец, а тебе он вроде как сын.
  
  Такое сообщение выбило мамашу из колеи. Она пристально посмотрела в мою сторону, пытаясь угадать - серьезно я говорю или нет. То, что я сказал, потрясло ее. Со слезами на глазах она обняла Егора, которого невозможно было отличить от меня.
  
  - Теперь у меня два сына. И почему я в молодости не родила вас двоих?
  
  - Мамочка, только у меня к тебе большая просьба - никому не говорить, что Гоша не твой сын. Так надо.
  
  - Хорошо, сынуля, - согласилась мама. - Мне бы научиться отличать вас друг от друга.
  
  
  Некоторое время Гоша жил у нас. Эля и дочки постепенно привыкли к нашей двойке. Для отличия братишка постоянно носил солнцезащитные очки - на улице на переносице, а в помещении на лбу. Я помог Гоше устроиться адвокатом, и он с энтузиазмом стал осваивать эту профессию.
  
  Однажды брат-клон пришел домой не один как обычно, а с дамой. И надо было такому случиться, что этой дамой оказалась Ларочка. При этом мы оба засмущались: я оттого, что опасался выяснения отношений ее с Элей, а она по какой-то другой причине. Лара пристально посмотрела в сторону Гоши, а тот, указывая на меня, сказал ей:
  
  - Познакомься, зайка, с моим братом Евгением.
  
  - А кто же тогда ты? - моментально выпалила Лара.
  
  - А я - Егор.
  
  - В таком случае, почему ты назывался другим именем?
  
  - Я готовил тебе сюрприз, - скромно ответил брат.
  
  - Здравствуйте, Лариса, - вмешался я в разговор. - Вы уже собрали все документы на наследство?
  
  Последние слова были предназначены для Эли. А Лариса заверила меня, что с документами все в порядке. Какая она молодец! У меня защемило сердце. Под моим лицом этот тип втерся в доверие к моей любовнице. И, по-видимому, отношения у них зашли далеко, если он уже называет ее "зайкой".
  
  Из-за перепалки я не сразу заметил, что парочка пришла с моим сыном Колей. Увидев нас с Гошей, он немного постоял в растерянности, а потом бросился ко мне. Видно, сработал голос крови.
  
  
  Прошло несколько месяцев после описанных событий. С появлением у нас клона Егора создалась та редкая обстановка, когда все оказались в выигрыше.
  
  Моя мама получила еще одного сына, внимательного и заботливого. Он ее навещает чаще меня, а она дарит ему материнскую любовь, деля её с двумя сыновьями.
  
  Моя семья сохранила у себя такого замечательного, умного, почти идеального мужа и отца как я. Наши отношения стали еще более теплыми и доверительными.
  
  Лариса расширила свой бизнес и вступила в гражданский брак с Егором. Зарегистрировать свой брак они не могут, так как у нас с братом одни документы на двоих, и в таком случае я автоматически становлюсь двоеженцем с вытекающими отсюда последствиями. Вначале я ревновал Лару к Егору, но после здравого размышления решил, что это глупо и равносильно тому, что ревновать к самому себе, ибо Егор схож со мной больше чем родной брат, и наши прошлые любовные отношения с Ларой являются общими и для меня и для него. Лара получила мужа с молодым работоспособным организмом. Теперь она моя невестка, и отношения у нас самые дружественные.
  
  У Коли теперь два отца, хотя при этом настоящий числится дядей. С Егором они ладят и крепко привязались друг к другу. Вначале это меня бесило, но потом я рассудил, что так и должно быть.
  
  Филипп стал академиком, и это дало мне еще один повод гордиться моим другом. За свою скромную академическую зарплату он купил себе вблизи столицы шикарный коттедж с участком в три гектара земли. По большому секрету Филя рассказал мне, что тот олигарх, который мелькает в газетах и на телевидении, на самом деле - клон, а настоящий олигарх наслаждается жизнью на одном из островов в Тихом океане, купленном через подставных лиц.
  
  Я очень признателен тому неведомому лаборанту, благодаря ошибке которого у меня появился такой удивительный брат. Он преуспел на своем адвокатском поприще и в короткое время обзавелся солидной клиентурой, а теперь получает баснословные гонорары. С Ларисой у них отношения как у влюбленной парочки. По сути, он сделал то, на что я не решался, но, учитывая нашу полную идентичность, можно считать, что я это сделал. Поэтому я желаю Егору только добра.
   Редко кому из здравомыслящих людей случалось подолгу общаться с самим собой, как это происходит в моём случае. Когда я встречаюсь с братом, то у меня всегда повышается настроение, и я ощущаю прилив энергии. При общении с ним я всегда узнаю в нем свои интонации, мимику, жесты и, как правило, предвижу то, что он скажет. Такое получается только у очень талантливых пародистов. Поэтому встречи с Егором всегда вызывают у меня радость, смех и улыбки. И хотя он - мой клон, мысленно я называю его в хорошем смысле "клоун".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"