Маляренко Олег : другие произведения.

Случайности жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СЛУЧАЙНОСТИ ЖИЗНИ
  
   Случайность - квинтэссенция императивного характера вероятных явлений.
   Философский словарь
  
   В понедельник утром главный редактор назначил мне встречу. Когда я вошел в приемную, секретарша увлеченно играла на компьютере, а после того, как она неохотно оторвалась от этого занятия, то подняла глаза и одарила меня ослепительной улыбкой.
   - Алексея Митрофановича сейчас нет на месте, но он скоро будет. Подождите его, пожалуйста, и когда он придет, я вас позову.
  В вестибюле на диване сидела молодая практикантка и курила тонкую сигарету, небрежно выпуская дым из своего хорошенького ротика. Я подсел к ней, и мы весело начали болтать о разных пустяках.
   Вскоре появился главред, бросив на ходу:
   - Сергей Иванович, зайдите ко мне.
   При посторонних мы обращаемся друг к другу по имени-отчеству. С Алексеем мы начинали журналистскую деятельность почти одновременно, но он показал себя более талантливым и расторопным чем я, и поэтому в настоящее время он мой начальник, а я его подчиненный. Помимо редактирования газеты Лёха блестяще ведет колонку, то есть подрабатывает колумнистом. Но главный его талант раскрылся на административном и предпринимательском поприще.
   Когда мы вошли в кабинет, Лёха привел в порядок бумаги на столе, поправил очки и серьезным тоном произнес:
   - Прочитал твою статью о наркоманах. Есть мелкие замечания, но я их оставил при себе. Статья будет напечатана завтра. Между прочим, я увеличил твой оклад на 300 баксов.
   - Благодарю тебя, Алексей, за трогательную заботу обо мне, - моментально отреагировал я. - Постараюсь оправдать твое глубокое доверие.
   - Погоди о доверии, - не замечая юмора, ответил босс. - Я предлагаю тебе написать статью об игорном бизнесе. В статье должны быть отражены шокирующие факты. Жду ее не позднее чем через неделю.
   Я вышел от главреда в размышлении о предстоящей статье. Очень кстати будет повышение моей зарплаты, так как в последнее время я сильно поиздержался.
  В течение нескольких дней я увлеченно собирал материалы для статьи. Для этого я посетил несколько казино, залы игральных автоматов, встречался с владельцами игорных заведений и их посетителями, среди которых оказались и настоящие игроманы. Я также собрал обширные статистические данные на заданную тему.
   На одном порыве я вчерне написал статью о человеческом пороке, который доводит до полного обнищания одних и сказочно обогащает других, а также развращает молодежь. Статейка получилась не хилая. Однако при детальном рассмотрении обнаружилось, что в ней не хватает достоверности и какой-то изюминки. В поисках недостающих звеньев я отправился в лучшее казино города с подходящим названием "Лас-Вегас". Хотя я человек неазартный, но все-таки решил не только наблюдать за игрой, но и самому в ней участвовать, чтобы на собственной шкуре почувствовать все прелести игры. Для этой цели у меня в кармане было 200 долларов, готовые к возможному проигрышу, хотя мне очень этого не хотелось.
   Фасад казино призывно сверкал множеством разноцветных огней. В зале только игральные столы были ярко освещены. Остальное пространство едва подсвечивалось. Народа было совсем немного.
   Я приобрел жетоны на все свои деньги. Из множества игр меня больше всего привлекла рулетка из-за того, что игра на ней не требовала профессиональной подготовки. За столом сидели трое серьезных мужчин и одна дама неопределенного возраста. Манипулировал рулеткой довольно крупный крупье (извините за тавтологию) с галстуком-бабочкой. Когда я делал ставку, в моем сознании мелькнула цифра 17, на которую все свои жетоны я и поставил. Завертелся волчок, и я с замиранием сердца стал следить за шариком. Он меня не подвел и лег в ячейку под номером 17. Я сорвал большой куш, и все выигранные жетоны поставил на этот раз на цифру 19, что как бы высветилась мне в полутьме зала. Теперь, чтобы не сглазить, я старался не смотреть на шарик до тех пор, пока он не успокоился. И опять мне здорово повезло! Шарик был на моей стороне. Крупье сгреб мне приличную кучку жетонов. Окружающие с любопытством посмотрели на меня, а я почувствовал в пальцах нервную дрожь. Глядя на свои жетоны и представляя, какую они составляют сумму, я порывался встать и выйти из игры, чтобы не лишиться всего. Но я уже поддался азарту, тем более, что по пословице бог любит троицу. Я сделал ставку в третий раз. За нашей игрой внимательно наблюдали несколько посетителей и администратор зала. Вопреки здравому смыслу я успокоился и поставил все жетоны на номер 23. Вот теперь я почти был уверен в выигрыше. И свершилось чудо! Снова госпожа удача улыбнулась мне. Крупье не смог скрыть удивления, а некоторые посетители мне даже зааплодировали. Передо мной возвышалась целая гора жетонов.
   И тут я твердо решил выйти из игры, чтобы не потерять выигрыш. Весьма сомнительно, чтобы мне и дальше так везло. Многие игроки не могут вовремя остановиться и проигрывают всё.
   - Куда же вы, - жеманно произнесла дама. - Ведь сегодня ваш день и вы поймали удачу за хвост.
   - Простите, но у меня назначена важная встреча с пресс-атташе, - соврал я.
   В это время красивая девушка начала угощать игроков кофе. Когда она подошла ко мне, чашка из ее рук неожиданно выскользнула, и на мой пиджак пролился кофе, а оттуда на брюки. Моментально мне обожгло ноги, но ни один жизненно важный орган не пострадал, так как кофе, к счастью, был не очень горячий. Девица смутилась от своей неловкости, рассыпалась в извинениях и начала платочком нежно вытирать мои брюки. Затем она предложила пройти с ней, чтобы почистить мой костюм. Я был готов воспользоваться услугами такой очаровательной особы, но с большим трудом преодолел себя и отказался.
   Когда я сдавал жетоны, кассир без всякого энтузиазма выдал мне деньги, и они плотно легли в барсетку. На улице было довольно морозно, и я почувствовал легкий озноб, особенно в области трусов. Рядом с казино стояло такси, на котором я и поехал домой.
   По дороге я стал обдумывать всё произошедшее в этот вечер. Мне необыкновенно повезло, и я выиграл кучу денег, а мне их очень не хватает. То, что я отхватил за вечер, можно было заработать только за полгода непосильного труда. Говорят, что новичкам всегда везет, но это весьма спорное утверждение. Мне очень хотелось выиграть, однако для успеха одного желания мало. А, возможно, в казино узнали меня как влиятельного журналиста и решили подкупить, чтобы я написал положительную статью об их заведении. Но это уже полная ерунда. Они могли бы это сделать в открытой форме и за гораздо меньшую сумму. А с деньгами эти акулы игорного бизнеса расставались довольно неохотно. И фокус с девицей явно был подстроен, чтобы я продолжил игру и спустил свой выигрыш. В этой истории осталось неясным то, что я действовал как бы по подсказке, и каждый раз она оказывалась очень верной. По крайней мере, в моем мозгу четко проявлялись цифры, которые и привели меня к заветному успеху. В общем, история довольно загадочная, принимая в расчет, что шанс выиграть подряд три ставки довольно мизерный. Тем не менее, цель моего похода в казино была достигнута, и я убедился, что азартная игра легко завлекает даже такого рассудительного человека как я.
   Несмотря на поздний час, я разбудил жену и сына и вывалил перед ними на стол свой выигрыш. Глаза у них разбежались. Такого большого количества денег они еще не видели, да и я тоже. Я их сразу успокоил, что деньги добыты честным способом, и вкратце рассказал о событиях в казино. Мы сразу решили, на что потратим деньги. Для себя я наметил купить хороший ноутбук. А всё-таки напрасно я не позволил красотке из казино постирать мои трусы, да и свои тоже.
   Вечером мы сидели с женой Ирочкой и смотрели новости по телевизору. И тут разыгралось мое воображение. Я живо представил нашу соседку Веру. Вот она выходит из подъезда и падает, поскользнувшись на льду. Затем она хватается за ногу, и вскоре ее увозят на машине "Скорой помощи". Я протер глаза. Ведь надо такому померещиться!
   Ириша стала смотреть сериал, а я пошел читать книгу, недавно подаренную приятелем. Но представленная мной картина упрямо не давала мне покоя. Я накинул на плечи куртку и пошел соседям. С Верой и ее мужем Валерой наша семья дружит по-добрососедски.
   Когда я поведал Вере о своем видении, она весело рассмеялась:
   - Какой ты фантазер, Сережка! Мало что может прийти в голову. И что из этого следует?
   - А из этого следует, что тебе не надо завтра выходить из дому, - ответил я на полном серьезе.
   - Так что, я должна из дома и носа не показывать? А как же на работу?
   - Я думаю, что на один день можно и воздержаться.
   - Ну, уж нет. За 30 лет я еще ничего себе не сломала. Кроме того, я достаточно ловка и осторожна, чтобы не растянуться на пороге дома. К тому же дворники каждый день посыпают дорожки песочком.
   - Поступай, как знаешь, - подвел я итог разговора. - Я очень хотел бы ошибиться.
   На следующий день, когда я в редакции дописывал очередную статью, мне позвонил Валерий:
   - Сережка, вчера ты как в воду смотрел. Верка утром шла на работу, а вместо этого попала в больницу - закрытый перелом лодыжки левой ноги. Если хочешь, можешь ее навестить.
   Я купил апельсины и баночку меда и помчался в больницу.
   Вера лежала в палате хирургического отделения с загипсованной ногой, поднятой под углом к горизонту. Увидев меня, она сказала с вымученной улыбкой:
   - Ну что, накаркал? Я только не пойму, как ты об этом мог знать вчера.
   - Это элементарно, Верунчик. Зная твою быструю походку, наличие гололеда, а также то, что дворникам недосуг посыпать дорожки песком, да и никакого песка у них нет, это нетрудно было вычислить.
   - В следующий раз я буду к тебе прислушиваться, - заявила Вера, пораженная железной логикой моих рассуждений.
   - Давно бы так. А пока лечись и выздоравливай.
   Возвращаясь в редакцию, я подумал о том, что мои доводы здорово хромают. Тысячи людей ходят по городу, и только единицы при этом ломают ноги. Случай с Верой одним совпадением трудно объяснить. Также как и мой выигрыш в казино.
  Спустя несколько дней мне пригрезился большой пожар в супермаркете электроники "Юпитер", намеченный на 15 часов 2 минуты. Я сразу решил к этому времени съездить туда. Если это событие подтвердится, то во мне определенно раскрылся дар предвидения. А если не подтвердится, я присмотрю ноутбук, который до сих пор еще не купил.
   Мечта любого репортера - прибыть на место происшествия незадолго до его совершения. Возможно, что сейчас мне выпадает именно такой случай. С собой я прихватил фотокамеру. Но к "Юпитеру" я опоздал на десять минут из-за пробок на дороге.
   Я сразу заметил, что в супермаркете что-то произошло. Вначале из него выскочили двое смуглых парней, оживленно переговаривающихся друг с другом. Затем из дверей повалила толпа покупателей. Некоторые были с товарами, возможно, прихваченными по случаю. Всё увиденное я снимал фотокамерой. Когда все желающие выбежали наружу, я зашел внутрь. Горело несколько секций электроники. Продавцы суматошно пытались погасить огонь огнетушителями, но действовали они неумело, и пожар продолжал распространяться. Минут через пятнадцать прибыли пожарные и быстро справились с огнем. При пожаре никто не пострадал, но супермаркету был нанесен, как любят писать мои коллеги журналисты, большой материальный ущерб.
   Итак, я убедился, что у меня открылся дар предвидения событий. Одновременно я почувствовал свою вину в том, что никого не предупредил о предстоящем пожаре. По крайней мере, я мог бы заранее вызвать пожарных. Но я не был уверен в своей правоте, к тому же я никогда не относился к тем "шутникам", которые вызывают пожарных для собственной потехи. К счастью, обошлось без человеческих жертв.
   О пожаре в "Юпитере" я написал заметку, и она была иллюстрирована моими снимками. Кроме того, я продал снимки некоторым СМИ. Первоначально была выдвинута версия о поджоге, и были найдены двое парней, из тех, что покинули супермаркет первыми, но они оказались непричастными. Причиной пожара стало банальное короткое замыкание в электросети.
   Несколько недель мой провидческий дар дремал, пока не проснулся в виде аварии на стройке с падением башенного крана. Я уже нисколько не сомневался в реальности предстоящего события и немедленно отправился на строительство жилого дома на окраине города.
   Строительная площадка была обширная, и строящийся дом поднялся до уровня пятого этажа. Башенный кран был довольно высоким. Так как я прибыл во время обеденного перерыва, никого из строителей не было видно.
   Первым делом я нашёл прораба. Тот вытаращил глаза, когда до него дошел смысл сказанного мной.
   - Кто вы такой, чтобы давать мне указания? - раздраженно произнес он. - Кран будет сегодня работать в обычном режиме, и останавливать его я не имею права. Совсем недавно кран проходил испытания, и он исправен. Кроме того, наш крановщик очень опытный и работает уже много лет без всяких аварий.
   - В таком случае я поговорю с ним.
   Крановщика я застал в тот момент, когда после обеда он собирался подняться в свою кабину. Это был мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения. Я ему объяснил, что его жизни угрожает крайняя опасность и что ему лучше всего сейчас пойти домой. Крановщик посмотрел на меня с презрительной ухмылкой:
   - Послушай, парень. У тебя либо поехала крыша, либо ты сбежал из дурдома. Если бы я боялся, что кран упадет, я бы здесь не работал. А ты со своими сказочками иди подальше. А пока отойди и не мешай работать.
   - Если вы не цените свою жизнь, то подумайте хотя бы о своей жене и детях, - попытался я урезонить его.
   Однако мой собеседник грубо оттолкнул меня так, что я едва удержался на ногах, а затем стал медленно подниматься в кабину. Мне ничего не оставалось иного, как отойти от крана и наблюдать за его работой.
   Время изнурительно долго тянулось, и у меня закралась мысль, что я зря всё это затеял. Может быть, на этот раз обойдется и ничего серьезного не произойдет. Возможно, что авария случится в другом месте или в другое время. Вдруг в кране что-то резко треснуло, и он начал медленно наклоняться. Я схватил мобильник и начал снимать. Скорость наклона стала возрастать, пока кран не рухнул на землю со страшным грохотом. Я замер от ужаса. Ведь там был живой человек. Я побежал к поверженному крану. Туда же побежали еще несколько строителей. Крановщик лежал вне кабины и был сильно травмирован. Я моментально позвонил в Скорую помощь и попросил, чтобы они приехали как можно скорее. Подошел с побледневшим лицом прораб, злобно глянув на меня. Скорая помощь не заставила себя долго ждать. Санитары осторожно положили беднягу на носилки, и машина умчалась в больницу.
   Я долго пребывал в подавленном состоянии. Как мне стало известно на другой день, крановщик умер в больнице, не приходя в сознание. Определенная часть вины за гибель человека легла и на меня. Это я не смог убедить, не потребовал и не поднял шум. От своего бессилия я не находил себе места. Как я узнал позднее, причиной аварии крана стал лопнувший трос, крепивший противовес. Такая авария казалась невозможной, тем не менее, она произошла.
   На этом мои испытания не закончились. Примерно через полтора месяца в моем сознании возникла картина крупной аварии при столкновении микроавтобуса и бензовоза. Время события намечалось на 17.33, а место - вблизи автовокзала.
   Я отодвинул все дела и немедленно отправился в Управление внутренних дел. Меня принял майор Серов. Когда я изложил суть дела, майор с интересом поглядел на меня:
   - Вы что, ясновидящий?
   - Вполне возможно, если учесть, что кое-что мне удалось предсказать.
   - И что вы хотите от нас?
   - Я хочу, чтобы к автовокзалу с 17 до 18 часов не приближался ни один бензовоз.
   - Но вы понимаете, что ставите в дурацкое положение не только себя, но и нас?
   - Лучше быть дураками, чем допустить гибель людей.
   - Хорошо. Я свяжусь с ГАИ, чтобы они в это время взяли автовокзал под свой контроль, - заверил меня майор.
   В пять часов дня я был на привокзальной площади. Мне показалось, что машин здесь стало меньше чем обычно. Если в течение часа сюда не попадет бензовоз, то никакая авария не произойдет. А что, если он находится на территории автовокзала? Я обрыскал всё вокруг, но ничего подобного не обнаружил. А не может он все-таки сюда прорваться? Это вряд ли, так как ГАИ предупреждена о серьезности ситуации. Мне не понравилось скопление машин на стоянке такси. И тут я заметил гаишника, стоящего рядом с мотоциклом. Я подошел к нему.
   - Что-то машин сегодня на площади мало, - начал я издалека.
   - Да какой-то сумасшедший заявил, что здесь будет большая авария.
   - А почему таксисты не уехали? - продолжал я гнуть свою линию.
   - Да они меня на смех подняли и дали понять, что и я чокнутый.
   - А если тот чудак прав?
   На мой вопрос милиционер только пожал плечами. Было, похоже, что он взял на себя роль простого наблюдателя. Пришлось мне брать инициативу в свои руки. Я подошел к таксистам и сказал, что ГАИ будет их штрафовать за невыполнение приказа. А, кроме того, здесь находиться небезопасно. На это водители возмущенно загалдели, но вскоре стоянка опустела.
   Приближалось намеченное время, и я его ждал с опаской. Я пристально стал следить за движением машин на улице. При этом я высматривал бензовоз, потому что микроавтобусов было гораздо больше. Было бы лучше совсем перекрыть движение, но на это не пошли из-за сомнительного, по мнению милицейского начальства, основания.
   Когда часы показали 17.33, я заметил, что в нашу сторону на большой скорости приближается бензовоз. Мое сердце замерло. Неожиданно бензовоз подрезал микроавтобус и столкнулся с ним. Удар был страшный. Микроавтобус швырнуло на обочину, и он врезался в троллейбусную опору. Бензовоз перевернулся, и его юзом понесло на стоянку такси, где он и загорелся. Из машины выполз водитель и, прихрамывая, побежал от нее подальше. Тем временем из микроавтобуса через разбитые окна стали выбираться пассажиры. Когда я туда подбежал, несколько человек уже помогали пострадавшим. С некоторым облегчением я отметил, что погибших нет, но есть тяжелораненые. Кто-то по телефону вызвал скорую помощь. Через непродолжительное время прибыли медики на трех машинах. А когда появились пожарные, рванул бензобак бензовоза. Цистерна по счастливой случайности оказалась пустой.
   Только тогда, когда увезли последнего пострадавшего, я понемногу пришел в себя. Итак, мое предвидение сбылось. К сожалению, его не удалось избежать. Мое вмешательство лишь несколько поправило положение, иначе жертв было бы значительно больше. Было очень больно смотреть на раненых. Если бы ГАИ лучше работала, этого ДТП могло бы не произойти.
   Так как я уже засветился в трех уголовных делах, мною заинтересовались следователи, но ничего противозаконного в моих действиях не нашли, хотя и в мое ясновидение не поверили.
   Как мне стало известно позднее, виновником последней аварии стал пьяный водитель бензовоза, который получил свои три года колонии. Все пассажиры и водитель микроавтобуса выжили, хотя двое остались инвалидами.
   Я пережил стресс и провел несколько бессонных ночей. Совсем разные вещи - прибыть на место происшествие, когда оно совершилось, и ждать трагических событий, а также быть их свидетелем. При этом я практически никак не мог повлиять на эти происшествия. Очень верно подметила Библия, что "во многом знании много печали".
   Моя "девятка" вишневого цвета давно стала объектом насмешек коллег. Они даже говорили, что о моем авто написана песня. Явно была пора сменить автомобиль на более приличный, чтобы не позорить свою профессию. Но до этого как-то не доходили руки, да и не было необходимых средств. И вот моя машина достигла такого состояния, что ее замена стала безотлагательной. И тут стал вопрос о деньгах. Никаких накоплений у меня нет, а брать кредит - значит загонять себя в кабалу, возвращая не только долг, но и огромные проценты. Вот тогда я и вспомнил о своем даре предвидения, что поможет мне выиграть необходимую сумму.
   Я стал посещать те самые казино, о которых не так давно написал разгромную статью. При этом я каждый раз возвращался домой с хорошим выигрышем. Играл я осторожно, не жадничал, хотя мог выигрывать и побольше. При этом я позволял себе и слегка проигрывать. Я твердо знал, какие ставки мне надо было делать, и поэтому был хладнокровен и спокоен. Сильные эмоции, присущие обычным игрокам, были мне недоступны, но мне это и не требовалось.
   Однако мои ухищрения оказались бесполезными, так как моя персона привлекла пристальное внимание владельцев казино. Вначале я заметил, что некоторые люди неотрывно следят за мной, наблюдая все мои движения. Затем дюжие охранники перестали пускать меня в казино. Они просто без слов становились на моем пути с издевательской ухмылкой. Иногда мне не выдавали выигрыш, нагло заявляя, что я мошенничаю. При этом администраторы казино лицемерно заявляли мне, что я могу обжаловать их действия, прекрасно зная, что никуда жаловаться я не пойду. Действия игровых бизнесменов были логичны и понятны - они защищали свои прибыли.
  Большой неожиданностью для меня стало то, что меня не пустили в казино и в другом городе. Это свидетельствовало о том, что служба оповещения в игровом бизнесе поставлена очень четко. Стало очевидно, что мне следовало прикрыть лавочку.
   К этому времени я накопил сумму, достаточную для приобретения престижного автомобиля. Я купил роскошную "Тойоту" апельсинового цвета на радость семье и на зависть коллегам.
   Однажды вечером мне позвонил владелец казино "Лас-Вегас", некий Сароян и предложил встретиться с ним. Этот звонок удивил меня, но я согласился на встречу.
   Один из охранников провел меня в кабинет хозяина. Помимо него в кабинете находилось еще двое мужчин, которые за время моего визита не проронили ни одного слова.
   - Я пригласил вас сюда, чтобы выразить восхищение вашим умением играть в рулетку, - витиевато начал Сароян. - Вы играете смело, виртуозно и успешно. Лучшие наши специалисты пытались раскрыть секрет ваших выигрышей, но так ничего и не добились. Назовите любую сумму за ваш секрет, естественно, в разумных пределах, и я заплачу.
   - Можете мне не поверить, но никакого секрета у меня нет, - сдержанно ответил я. - Просто я чувствую, на какую цифру мне делать ставку.
   Сароян бросил на меня задумчивый взгляд.
   - Я действительно не верю этому, но понимаю, что вам необходимо время, чтобы обдумать мое предложение, и поэтому не тороплю вас. Одновременно я хочу сказать вам, что игровой бизнес представляет собой мощную и влиятельную организацию. Мне очень не хотелось бы, чтобы с вами произошел какой-нибудь несчастный случай.
   - Это что, угроза?
   - Нет. Простое предупреждение для вашего же блага.
   - В таком случае, позвольте с вами раскланяться.
   По дороге домой я обдумывал слова Сарояна. То, что у этой банды имеются большие возможности открутить мне голову, не подлежит сомнению. Хотя я уже вышел из игры, но они увидели во мне угрозу своим интересам и готовы на всё. Поэтому мне впредь надо быть осторожнее.
   Я начал замечать, что могу делать верные прогнозы на будущее и начал из этого извлекать материальные выгоды. Ко мне часто стали обращаться за советами. С моей подачи репортеры всегда знали о том, что произойдет в ближайшее время, и мои предсказания всегда были верны. Я крепко подружился с Алексеем и стал его правой рукой. На отдых в Грецию мы с Ирой ездили вместе с Верой и Валерой. Отпуск был замечательным и две недели пролетели как один день. А мы даже не успели налюбоваться закатами в Эгейском море, не говоря уже об античных пейзажах.
   Там я и прочитал заметку в газете "Файнэншл таймс" о том, что Джек-пот в американской лотерее составляет 140 миллионов долларов. И тут я загорелся идеей участвовать в этой лотерее и выиграть главный приз. Даже с учетом огромного подоходного налога это весьма внушительная сумма. Можно будет жить в свое удовольствие и ни в чем себе не отказывать, а для нашего Руслана откроются небывалые горизонты. По сравнению с возможным выигрышем в лотерее, игра в казино может показаться детской забавой.
   Постепенно моя идея стала обретать реальные очертания, и я уже уверенно представлял, что к сентябрю Джек-пот составит 160 миллионов, а также набор цифр, который позволит их получить. До поры, до времени я не посвятил ни одну душу в свои планы. А пока я поинтересовался подходящим туром в Штаты.
   На пути моих планов встало неожиданное препятствие, вызвавшее у меня сильную тревогу. Я четко увидел себя в кабине лифта, что с всё возрастающей скоростью падает с 38-го этажа банка на Манхеттене. Это видение буквально ошеломило меня. С одной стороны, это крайне маловероятно, и в Америке лифты не падают, но, с другой стороны, в этом мире возможно всё. Кто, например, мог предвидеть гибель башен-близнецов? Я почувствовал реальную угрозу своей жизни, хотя и, на первый взгляд, призрачную. Что я собираюсь делать на 38-м этаже банка? Впрочем, конечно, оформить выигрыш. А нельзя ли его оформить в другом месте, или вместо лифта воспользоваться лестницей?
   Эта история с лифтом не выходила из моей головы и лишила меня покоя. Постепенно я пришел к мысли, что мой выигрыш и гибель неразрывно связаны. Одно без другого просто не может существовать. Еще ни одно предчувствие в последнее время меня не подводило, и все они осуществлялись. Значит, и моя гибель может претвориться в реальность. Сомнительно, что моя семья получит выигрыш. Лотерейный билет, скорее всего, будет либо уничтожен, либо украден. Единственно, на что мои близкие могут рассчитывать, это только на страховку. В любом случае, зачем мне нужны эти миллионы, если я потеряю жизнь? Вот поэтому и нужно найти выход, чтобы выйти из создавшейся ситуации.
   Через несколько дней и ночей у меня созрел план, как получить выигрыш и при этом уцелеть. Для этого надо взять кредит в банке и купить турпутевку в Нью-Йорк. Там необходимо снять номер в одноэтажной гостинице и приобрести десяток лотерейных билетов. Затем следует завести инвалидную коляску и прикинуться спинальным больным. После того, как состоится тираж лотереи, и я выиграю свои миллионы, то через прессу вызываю к себе представителя банка для оформления выигрыша. Имея на своем счету такое богатство, я покупаю домишко в районе Женевы или Ниццы. Лёхе я предложу высокооплачиваемую должность личного секретаря, и, скорее всего, он на нее согласится. Этот план показался мне просто великолепным.
  Однако жизнь не такая простая штука, чтобы всё легко решалось. Очень ясно я увидел в своем воображении некролог в нашей газете, посвященный моей особе. Некролог был в траурной рамке и занимал половину полосы. В нем писалось, что "в расцвете лет ушел из жизни замечательный человек, талантливый журналист и непревзойденный мастер репортажа". Первым в списке подписавших некролог был Алексей, а среди прочих значился и Сароян.
   Я был потрясен, и мой лоб покрылся холодной испариной. До меня дошло, что если цепочка случайностей запускается, то ее никаким образом невозможно остановить до тех пор, пока она сама не дойдет до конца. Из этого следовало, что из этой цепочки нельзя вырвать звенья без того, чтобы не проявились последующие. С глубоким сожалением я пришел к выводу, что мне следует отказаться от запланированного выигрыша. Но это еще не всё. Чтобы обезопасить свое будущее, мне следует отказаться также от своих ясновидческих способностей. С этой мыслью я безмятежно уснул.
   Утром я проснулся в приподнятом настроении. Моя душа пела и ликовала. Казалось, что с нее свалился огромный камень. Пусть я буду небогатым человеком, зато живым, а это тоже немаловажно.
   Мне захотелось узнать, не сохранились ли у меня способности провидца, с которыми я вроде попрощался. Я стал сосредоточенно думать о том, что может сегодня произойти в нашем городе. И тут у меня возникла картина ДТП на оживленном перекрестке в 13.00. Картина не была такой четкой как прежде, но легко читалась.
   Для того чтобы проверить насколько сохранились мои уникальные способности, я решил отправиться на место предполагаемого происшествия. Этим местом по иронии судьбы стал перекресток улиц Ленина и Ельцина. Туда я прибыл заранее на 15 минут и стал терпеливо ждать. Ровно в час ничего не произошло. Я подождал еще четверть часа и собрался уезжать, когда заметил, что дорогу перебегает черная кошка. Водитель "Пежо" это тоже заметил и резко затормозил. В этот момент в его зад въехал "Ауди". Водители повыскакивали из машин и стали эмоционально обмениваться ненормативной лексикой. Эта сцена была мне совершенно неинтересна, и я поехал в редакцию.
   Я стал обдумывать, как истолковать то, что я увидел. С одной стороны, событие произошло, как я и смутно предвидел в пределах места и времени. С другой стороны, событие опоздало на четверть часа, чего раньше не наблюдалось. К тому же столкновение произошло не на самом перекрестке, а в 15 метрах от него. Надо добавить, что такие ДТП случаются в городе довольно часто. Я пришел к выводу, что этот случай не подтвердил, но и не опроверг мои способности ясновидца.
   И все-таки я решился на участие в лотерее. Очень высока была ставка, ради которой можно и рискнуть. Во мне определенно скрывается авантюрист, и он толкнул меня на этот безрассудный поступок. Если бы я отказался от своего шанса на выигрыш, то затем казнил бы себя всю последующую жизнь.
   Для Ирины я придумал легенду о том, что дядя по материнской линии, живший в США, оставил мне часть наследства, и для того, чтобы уладить это дело, мне надо срочно туда выехать.
   В середине сентября я вылетел в Нью-Йорк. Ирина помогла подобрать мне недорогой тур, поскольку сама работает в туристическом агентстве. Этот тур нужен был мне исключительно ради визы. Для поездки я взял кредит в банке под залог автомобиля.
   После многочасового перелета через Атлантический океан я прибыл в Нью-Йорк и отправился в Бронкс, где снял номер в недорогой трехэтажной гостинице. Хозяин отеля был польского происхождения, и у нас состоялся приятный разговор. На английском языке я читаю свободно, но испытываю некоторые затруднения в общении из-за недостаточной практики.
   До тиража лотереи оставалось три дня. Я купил десять билетов, заполнил их и опустил в ящик. Такое количество билетов мне понадобилось ввиду того, что последняя цифра, в отличие от предыдущих, вырисовывалась мне смутно. Оставшиеся дни я посвятил туристским развлечениям, осматривая город, его музеи и достопримечательности. В один вечер я посмотрел шоу на Бродвее.
   Когда я узнал результаты тиража, то у меня бешено заколотилось сердце, и я дико закричал. Я вовремя опомнился и закрыл рот. Было похоже, что моего крика никто не слышал. Один из моих лотерейных билетов выиграл! То, на что я так надеялся, свершилось. Теперь я очень богатый человек, но успокоюсь лишь только тогда, когда выигрыш окажется на моем счете в банке. Если я не ошибаюсь, такого большого выигрыша в лотерее еще не получал никто в мире. К сожалению, пока я ни с кем не могу поделиться своей радостью.
   Я вложил счастливый билет в конверт, а затем положил его во внутренний карман пиджака. От возбуждения я не мог спокойно сидеть и взволнованно ходил по комнате. Мысли сумбурно бродили в моей голове. Мое предвидение сбылось, в том числе и сумма выигрыша. Но при этом всплыла и другая не самая веселая его часть. Во что бы ни стало надо выжить! При этом никому нельзя доверять и самому довести дело до конца. Возникла неприятная ассоциация со словом "конец". Но хватит о грустном. У меня еще в запасе два дня, и надо что-нибудь придумать.
   В намеченный день я проснулся позднее обычного. Никаких дельных мыслей о том, как себя обезопасить, в голову так и не пришли. Поэтому настроение у меня было мрачное и подавленное. Я достал из кейса написанное заранее письмо для Ирины на случай моей смерти, положил его на стол и вышел из комнаты.
   В вестибюле гостиницы я встретил хозяина. Заметив мое озабоченное состояние, он поинтересовался, куда я направляюсь.
   - В "Чейз Манхеттен банк", - кратко ответил я.
   - Немногие из моих гостей являются клиентами этого банка, - улыбаясь, сказал хозяин. - Позвольте моему сыну сопроводить вас.
   - Не стоит беспокоиться. Я сам могу найти дорогу туда.
  Однако хозяин проявил настойчивость, и я вынужден был согласиться. В конечном счете, мне нужен помощник, так как я не очень силен в английском. Американцы ни одного дела не начинают без консультации с юристом. У меня юриста нет, так пусть хоть этот юноша поможет мне каким-либо советом. Сына хозяина звали Джозефом, но мне он предложил называть его Юзеком. Это был высокий худощавый и прыщавый юноша лет семнадцати.
   Когда мы вошли в громадное здание банка, я немного растерялся. Юзек повел себя так, словно он бывал здесь каждый день. Он скоро узнал, что нам надо подняться на 38-й этаж. И тут у меня екнуло сердце. Это я тоже предвидел. Юноша подвел меня к лифту, но я не решился войти в него. Тогда он в недоумении уставился на меня.
   - Мы едем, Сергей, или будем стоять?
   - Я не люблю ездить на лифте и предпочитаю ходить по лестнице.
   Некоторое время Юзек по моему лицу пытался выяснить - шучу я или нет, а потом огласил воздух громким смехом, привлекая внимание окружающих. Не объяснять же ему истинную причину моих опасений. После непродолжительных колебаний я все же решился. Ведь может ничего и не случиться или произойти позже.
   - Ладно, я еду, а ты оставайся в вестибюле.
   - Ну, нет. Я давно мечтал побродить по банку. Кроме того, я тебе понадоблюсь как переводчик на английский с твоего ломанного.
   На соседнем лифте я заметил знакомую до боли табличку "На ремонте". Значит, если тот на ремонте, тогда этот исправен - пришел я к логическому выводу и вошел в лифт.
   Помимо меня и Юзека в кабине лифта были еще две молодые женщины. Одна из них была просто супер. Платье плотно облегало ее превосходную фигуру. Когда красотка уловила мой восхищенный взгляд, она одарила меня улыбкой, сверкнув ослепительной белизной зубов.
   Скоростной лифт резво уносил нас наверх. Но примерно на 30-м этаже произошло что-то непредвиденное. Неожиданно лифт остановился, его тряхнуло, а затем он устремился вниз. Мне показалось, что мои ноги оторвались от пола, и я плыву в воздухе. Женщины подняли такой истошный крик, от которого заложило уши. Я страшно испугался, и мысли смешались в голове. Вот она - предсказанная катастрофа. Боже мой, спаси и помилуй! Почему я должен погибнуть, а вместе со мной еще трое ни в чем неповинных людей?
   Как бы в ответ на мои мольбы кабина вдруг резко остановилась. Теперь ноги вдавились в пол, и мы попадали. Женщина, которая не красавица, потеряла сознание, и нам нечем было ей помочь. Кабина остановилась между этажами. Юзек начал орать диспетчеру по телефону. В этот момент мы почувствовали запах гари. Это горела крыша кабины. Я снова ужаснулся. Если нас скоро не освободят, то мы погибнем, отравившись продуктами горения и от нехватки кислорода.
   Но надо отдать должное работникам лифтовой службы - они довольно быстро освободили нас из заточения. Я помог вынести из кабины обессилевшую женщину. Мы вышли на пятом этаже банка. Затормози лифт несколькими секундами позднее, и мы бы разбились. Если существуют на свете Бог и ангелы, то они спасли жизнь мою и трех моих спутников.
   Спустя короткое время появились пожарные и медики. Пожарные стали гасить кабину, а медики занялись нами. Мне предложили спуститься вниз на другом лифте, но я предпочел пройтись по лестнице в сопровождении санитара. Наших дам увезли в больницу, а я с Юзеком собрались вернуться в гостиницу.
   И тут я вспомнил, что в суматохе оставил в кабине лифта барсетку. Дежурный администратор связался с бригадиром пожарных, и тот вскоре принес ее. Я поспешно заглянул в барсетку. Документы и деньги были на месте. Не хватало только выигрышного лотерейного билета. Кошмар! В отчаянии я стал рыться в барсетке, вытряхнув всё ее содержимое, обыскал все свои карманы. Но счастливого билета нигде не было. Я вновь поднялся на пятый этаж. Пожарные уже сворачивали рукава. По их словам никаких других предметов в лифте не было, а в барсетку они и не заглядывали. Оставалась еще слабая надежда, что билет я забыл в гостинице.
   Я обыскал весь свой номер, но совершенно безрезультатно. Я даже заглянул в свое посмертное письмо, однако и там лотерейного билета не было. Затем я порвал письмо на мелкие клочки и выкинул их в окно. Ветер подхватил клочки, и они долго кружили в воздухе. Так же улетучились и мои миллионы, не дав даже дотронуться до них. Вероятно, счастливый билет у меня выкрали. Имя вора станет известно, как только он получит выигрыш.
   Об аварии лифта в крупнейшем банке страны писали все американские газеты. Фотографии нашей четверки украшали первые полосы газет и обложки журналов. Но главным источником и автором многих репортажей стал я. Как непосредственный участник события, с присущим мне блеском я описал происшествие во всех мельчайших подробностях, опустив, естественно, историю с лотерейным билетом. На этом я заработал значительную сумму, которая, однако, не идет ни в какое сравнение с тем, что бы я получил, сорвав Джек-пот. В порядке моральной компенсации банк выделил мне некоторую сумму.
   При возвращении домой в небе над Атлантикой я подумал о том, что в лотерейной игре я все-таки победил и выиграл жизнь.
   В аэропорту меня встречали как героя. Среди встречавших я увидел много знакомых, особенно из журналистской братии. Но самая радостная встреча у меня состоялась с Ириной. Мы поцеловались и крепко обнялись, а затем она разрыдалась на моем плече.
   - Если бы ты знал, как я переволновалась, когда узнала о том, что с тобой произошло, - нежно сказала она сквозь всхлипывания.
  Уже в машине Ириша спросила:
   - А ты получил дядино наследство?
   - Я получил больше того. Я узнал, насколько был дорог дяде, что он оставил мне значительную долю своего состояния. К сожалению, другие родственники оспорили завещание дяди в судебном порядке, и я выбыл из числа наследников.
   Жена была расстроена, но ничего не возразила. Если бы ты знала, дорогая, какой сюрприз я готовил тебе, и какая была его величина в долларах!
   Одним из результатов моей поездки в США стало то, что меня пригласили на работу в крупную столичную газету. Скорее всего, я не упущу такой шанс, а пока взял месяц на обдумывание.
   Мои способности предвидеть события постепенно угасли. Однажды я проиграл в казино значительную сумму, и после этого заказал себе туда дорогу. Мое ясновидение удалилось в туманную даль, как я думал, навсегда. Но сверх ожидания оно напомнило о себе.
   В один из вечеров Ирочка подошла к телефону и с кем-то разговаривала несколько минут. После этого она сказала, что звонил начальник и предложил ей завтра поехать на три дня в Ялту в командировку по делам турфирмы. Изредка жена ездит в командировки, но обычно о них бывает известно за неделю.
  Утром следующего дня мне надо было срочно поехать в редакцию. Ирина уже встала и укладывала вещи в саквояж. Вид у нее был озабоченный. Наше расставание было скоротечным.
   На другой день после отъезда Иры, когда я пил кофе, у меня перед глазами возникла картина как в прежние времена, и она была отвратительной. В Ялте в гостинице "Ялта" в номере 371 в постели на белой простыне лежали обнаженные Ира и сосед Валера. Я вскочил с кресла как ужаленный. Вот это да! Я припомнил, что еще в Греции между ними было нечто вроде легкого флирта, но тогда я не придал этому значения.
   Я позвонил Валере. Его телефон не отвечал, тогда я набрал номер Веры.
   - Не могу дозвониться до твоего супружника. Где он?
   - Мой дальнобойщик укатил в рейс, а я скучаю дома одна.
   В мозгу пронеслась мысль о возможном намёке, но я не подал виду.
   - И как далеко он уехал?
   - Вначале в Крым, а потом в Донецк. А зачем ты это спрашиваешь?
   - У меня для Валерия важное дело.
   Всё сходится! Мои подозрения начинают обретать твердую почву.
   Я несколько раз звонил Ирине на ее мобильник, но каждый раз монотонный женский голос отвечал: "Абонент недоступен". Это, наконец, вывело меня из себя, и я решил получить доступ к этой абонентке. Если я сейчас выеду, то к ночи буду в Ялте.
   Я помчался на высокой скорости, делая кратковременные остановки. К гостинице "Ялта" я подъехал в 10 часов вечера. Пожалуй, самое подходящее время, чтобы застукать голубков на месте преступления.
   На пятый этаж я поднялся по лестнице, потому что с некоторых пор невзлюбил лифты. Когда я подошел к номеру 371, то некоторое время постоял в нерешительности. За дверью было тихо. Я негромко постучал, но никто не спешил открывать мне дверь. В момент, когда я собрался постучать еще раз, дверь отворилась. На пороге стоял пожилой мужчина в военном кителе без погон. Из-за его спины выглядывала седая женщина в черной комбинации.
   - Что вы хотите, молодой человек? - проскрипел старик.
   - Прошу прощения. Я ошибся дверью.
   - Ничего страшного. Мы еще не легли спать.
   - А вы давно проживаете в этом номере?
   - Три дня.
   Мне стало ясно, что Ира не была здесь, да и не могла быть. Жаль, что я не узнал имена этой парочки в номере. Может быть, их тоже зовут Ира и Валера. И я позвонил жене.
   - Привет, милая. Ты где?
   - Я у мамы в деревне.
   - А как же Ялта?
   - Начальник отменил командировку, а коль я собралась в дорогу, то решила заехать к маме. А ты где? Я не могла до тебя дозвониться.
   - А я в Конотопе, - вынужден был соврать я. - Завтра буду дома. А ты когда?
   - И я завтра.
   Я переночевал в гостинице, а рано утром поехал домой. Я летел на крыльях любви к любимой супруге Ирочке и замечательному сыночку Руслану.
  
   Через месяц я возглавил корпункт столичной газеты. Джек-пот, который был в моих руках, так никто и не получил. По-видимому, лотерейный билет действительно затерялся. Как бездарно я распорядился своим ясновидением, получив от него сущие крохи! После Ялтинской реминисценции мои уникальные способности исчезли навсегда. Кстати, я догадался, откуда выплыл гостиничный номер 371. Ведь это ни что иное, как "тройка, семерка, туз" из "Пиковой дамы" Пушкина. И пиковая дама там тоже была, только седая и в черной комбинации.
   Спустя три месяца Джек-пот на 185 миллионов долларов сорвал какой-то американский пенсионер. А ведь на его месте прекрасно мог быть я.
   Когда страсти улеглись, я начал задумываться о природе ясновидения. Это явление довольно загадочное, и, вероятно, таким останется еще долго. Не претендуя на научность и многогранность подхода к этой проблеме, я хочу лишь привести некоторые ее аспекты, как я их понимаю.
   Наш мир полон случайностей. Он буквально ими наводнен и нашпигован. Так мои родители встретились случайно. Следовательно, я сам родился тоже случайно. Абсолютно случайно я познакомился с Ирочкой, и совершенно точно Руслан у нас родился благодаря случаю, так как его зачатие мы еще не планировали. Подавляющее число открытий и изобретений было сделано случайно. Мутации - одно из проявлений случайностей. Да что там такие мелочи, когда вся наша Вселенная возникла случайно. Даже закономерности можно рассматривать как стабильные проявления случайностей.
   Любые события происходят лишь тогда, когда на них замыкается вектор цепочки отдельных случайностей. Муравьи тащат гусеницу в муравейник вовсе не потому, что они об этом договорились и дружно трудятся в этом направлении, а потому что число муравьев, тащащих в муравейник, случайно оказывается большим, чем тянущих в другие стороны. Однако стоит из этой цепочки случайностей выпасть хотя бы ничтожно маленькому звену, и события могут принять совершенно иной характер. А мы, как правило, об этом даже и не догадываемся.
   Крайне мало людей, способных ясно увидеть то, что недоступно многим другим, поэтому их и называют ясновидящими. Они как бы просчитывают цепочки случайностей и заглядывают в будущее, которое всегда имеет много вариантов. Но даже эти люди изредка ошибаются. Есть отдельные индивидуумы, способные на самые умопомрачительные вычисления в уме. Они также как и провидцы не могут объяснить, как это у них получается. Однако у последних поле оперативных действий более широкое, а подводных камней значительно больше, поэтому и разброс их результатов значительно выше. Но когда ясновидящие попадают в точку, ими восхищаются.
   Я еще не надоел вам своими околонаучными бреднями? Если да, то дальнейшее можно не читать.
   Когда раскрывается будущее, особенно когда оно печальное, это становится ударом не только для того, кого это касается непосредственно, но и для провидца. Попытки повлиять на результаты предсказаний крайне редко бывают успешными. И еще неизвестно, становится от таких попыток лучше или хуже. Очень мудро поступил величайший предсказатель будущего Мишель Нострадамус, который так зашифровал свои предвидения, что о них узнавали лишь тогда, когда они уже совершились. Может быть, поэтому он и дожил до глубокой старости. На провидце лежит огромный груз ответственности, и он затрачивает колоссальную душевную энергию. Поэтому я так и обрадовался, когда лишился дара предсказаний. Как приятно жить и быть при этом обыкновенным, но счастливым человеком!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"