Маляренко Олег : другие произведения.

Сонечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СОНЕЧКА
  
   Любовь - единственная страсть,
   не признающая ни прошлого, ни будущего.
   Оноре Бальзак
  
   Всё началось в один декабрьский вечер, когда в шесть часов так же темно как ночью. Я ехал в полупустом троллейбусе, и мои мысли были заняты проектом, над которым я тогда работал. В последнее время возникли непредвиденные неувязки, и их надо было срочно решить. Впрочем, довольно думать о работе и надо переключиться на что-либо иное.
  Передо мной сидели пожилая женщина и крохотная девчонка. До ушей долетела часть их разговора:
   - Бабушка, что такое час пик?
   - Это, деточка, когда люди набиваются в троллейбус как собаки.
   Не очень изящный ответ дала старушка, хотя и не лишенный юмора. Пожалуй, ей следовало бы сказать "как селедки в бочке", хотя в таком случае любопытная малышка могла бы поинтересоваться, что такое бочка, поскольку сомнительно, чтобы она видела бочку живьем.
   Я рассеянно смотрел через замерзшее окно троллейбуса, пока мой взгляд не остановился на девушке в противоположном ряду. Незнакомка была одета в рыжую шубку и синюю шляпку. На вид ей было лет двадцать или чуть больше. Она поразила меня не красотой, хотя была довольно миловидна, а какой-то неуловимой загадочностью. В то же время она показалась мне удивительно знакомой, хотя я был готов поклясться, что вижу ее впервые. В тот момент я почувствовал, что если я сейчас с ней не заговорю и не познакомлюсь, то пройду мимо чего-то важного в моей жизни.
   Когда девушка приготовилась выйти на ближайшей остановке, я тоже поспешил к выходу, хотя мне надо было проехать еще две остановки. Когда мы вышли из троллейбуса, я обратился к незнакомке:
   - Девушка, пожалуйста, только не смейтесь, но я хочу провести вас домой.
   Едва сдерживая смех, она после некоторой заминки сказала:
   - Если очень хочется, то проводите. Но я живу далеко отсюда.
   - Меня это нисколько не пугает.
   Мы шли по притихшим, затемненным и пустынным улицам. Незаметно разговор перешел на мою любимую тему - о живописи и живописцах. Моя спутница блеснула отменными знаниями искусства. Когда мы остановились у подъезда большого дома, она тихо произнесла:
   - Ну, вот я и дома. Спасибо вам за приятную беседу.
   - Меня зовут Эдуард, а вас как?
   - Соня. До свидания.
   Последние слова она сказала как "прощайте".
   - Скажите хотя бы номер вашего телефона.
   - У меня телефона нет.
   - А мы с вами увидимся еще раз?
   - Не знаю, - ответила девушка, помахала мне рукой и скрылась в подъезде.
   Некоторое время я постоял, а потом быстро зашагал в сторону дома. В отношениях с девушками я довольно робок, и обычно знакомился с ними в какой-нибудь компании. А сегодня на меня что-то такое нашло, что я впервые познакомился с девушкой на улице.
   Два дня я не вспоминал о своей новой знакомой, но на третий день какая-то неведомая сила повела меня к подъезду ее дома. Вечер был довольно морозный, и я от холода стал ритмично пританцовывать. Соня появилась примерно в то же время, как и в прошлый раз. Я вышел ей навстречу и протянул алую розу, купленную в киоске.
   - Добрый вечер, Соня! Рад вас видеть.
   - Добрый вечер, Эдуард! Я тоже.
   - Если вас не затруднит, называйте меня Эдик. Завтра у моего друга открывается выставка в Доме художника, и я хочу пригласить вас на нее. Придете?
   - Дайте подумать, - ответила она без всякого жеманства. - Пожалуй, смогу.
   Мы договорились о времени и месте встречи и расстались.
   Домой я шел окрыленный. Я не верю в любовь с первого взгляда. В Соню я влюбился со второго взгляда. Мне сразу стало ясно, что это любовь, а не легкое увлечение. Раньше я увлекался девушками, а сейчас впервые влюбился. Что я знаю о ней? Да почти ничего. И в то же время для меня нет ничего важнее и желаннее ее. Я шел по улице и улыбался прохожим, домам, луне. Я готов был обнять весь мир.
   Когда я пришел домой, то, не скрывая улыбки, обнял маму и сказал:
   - Мама, я, кажется, влюбился.
   - Поздравляю! И кто она?
   - Я не знаю о ней ничего, кроме того, что она прекрасная девушка.
   - Обещай, Эдик, что расскажешь о ней больше.
   - Обещаю, мамуля.
   Я очень люблю свою маму. Кроме меня у нее нет никого. Судьба сложилась у нее нелегкая. Мама осиротела в два года. Ее родители погибли в авиакатастрофе. Маму воспитывали бабушка и дедушка. А пять лет назад умер мой отец. Моя родительница работает библиотекарем и эрудированна во всех вопросах. Я, как могу, стараюсь скрасить ее одиночество.
   На следующий день мы встретились с Соней у входа в Дом художника, как и договаривались. Когда она сняла шубку в гардеробе, я невольно залюбовался ею. Золотистые и вьющиеся волосы Сони ниспадали до плеч, голубые глаза излучали ум и доброту, а ее щеки покрывал здоровый румянец. На девушке было скромное темно-синее платье, плотно облегающее ее замечательную фигуру. Я обратил внимание на то, что девушка одета не по последней моде, но и это придавало ей какой-то особенный шарм. Впоследствии я заметил, что Соня танцует и даже разговаривает как-то старомодно, но отнес это на счет ее строгого воспитания.
   К открытию выставки мы опоздали. Я увидел Сергея издалека, окруженного людьми. Сергей - мой друг. Он начинающий, но весьма одаренный художник. И это его первая персональная выставка, и поэтому очень важная. Со временем мой друг может стать знаменитым художником, чего я ему искренне желаю.
   Мы с Соней обошли всю выставку, которая не оставила нас равнодушными, поскольку от каждой картины веяло свежестью, и в каждом полотне проявлялся несомненный талант художника. Большинство картин я уже видел, но на выставке они выглядели более торжественно и нарядно. Особо благоприятное впечатление на меня произвел портрет неизвестного работы неизвестного художника. Так мой друг назвал мой портрет, скрыв свое авторство. Когда мы подошли к Сергею, он очень обрадовался мне, а на Соню бросил восхищенный взгляд.
   Весь день до вечера мы с Соней провели вместе. Мы бродили по городу, посидели в кафе и сходили в кино. Время пролетело незаметно. Мне было крайне интересно общаться с девушкой и, вероятно, я также вызывал у нее интерес. Соня рассказала кое-что о своей жизни:
   - Родителей у меня нет. А живу я у подруги в ее однокомнатной квартире. Я по профессии учительница. Преподаю математику в школе в старших классах уже второй год. Работа у меня непростая, так как программы меняются постоянно. Да и ученики сейчас совсем не такие, какие они были тогда, когда я сама училась в школе. Кстати, фамилия у меня Ковалевская, так что я Софья Ковалевская, но я совсем не такая. Это, пожалуй, и повлияло на выбор моей профессии. Когда я жила на прежней квартире, там случился пожар, и я чудом осталась жива. Но все мои вещи сгорели, и за страховку пришлось покупать новые.
   Мы расстались, как обычно, у Сониного подъезда. При этом я нежно поцеловал ее в щечку. От такой неожиданной нежности Соня зарделась и весело рассмеялась.
   По пути домой я обдумывал все, о чем рассказала любимая.
  Итак, мою девушку зовут Софья Ковалевская. Фамилия не такая уж редкая. Даже в нашем роду кто-то был с такой фамилией. То, что она учительница, можно было бы догадаться по ее рассудительности. А то, что она сирота, вероятно, сблизит ее с моей мамой, которая тоже росла без родителей.
   Все мои мысли были только о Соне. Я думал о ней постоянно. Даже, глядя на чертежи зданий, мне вырисовывался ее образ. Между прочим, надо будет нарисовать мою Сонечку. Как подавляющее большинство архитекторов, я неплохо рисую и даже изредка пишу маслом. Особенно удаются мне акварели.
   Во время одной из наших встреч я нарисовал портрет возлюбленной углем, когда мы сидели на скамейке в городском саду. В этот портрет я старался вложить все свое умение, чтобы передать дорогие мне черты Сонечки и ее неподражаемую улыбку. Портрет получился необыкновенно хорошим. Портрет любимой стал первым, что я видел просыпаясь, и последним перед тем как заснуть.
   - Кто это у нас нарисован? - поинтересовалась родительница.
   - Мама, это портрет моей Сонечки. - сказал я. - Не правда, она прекрасна?
   - Судя по портрету, да.
   И тогда я рассказал маме все, что я знал о Соне, не скрывая мое отношение к ней.
   Странное дело, чем больше я смотрел на портрет, тем сильнее у меня возникало чувство, что я его уже видел и притом не раз.
  
   Наш роман бурно продолжался. Мы виделись почти каждый день, побывали в разных местах: театре, ресторане, музее, в гостях у Сергея. А однажды Соня пригласила меня к себе домой.
  Подруга куда-то уехала, и наша встреча прошла в романтической обстановке, при свечах и с шампанским. Приглушенно звучали вдохновенные мелодии Шопена. В тот вечер Соня была необыкновенно хороша. Я крепко обнял ее и страстно поцеловал в губы. Любимая ответила мне взаимностью. Ничто не мешало нашей близости. Я почувствовал, что и она не против.
   В какой-то момент мы, не сговариваясь, почти одновременно стали сбрасывать с себя одежду и прыгнули под одеяло. Какая она была очаровательная и желанная! Я поедал ее глазами и покрывал нежными поцелуями все ее тело. Как сказали бы китайские мудрецы, Ян и Инь ринулись слиться в неудержимом потоке энергии.
   Но тут произошло нечто невероятное - меня ожидало полное фиаско. Я - молодой и здоровый мужчина, и вот такая досада. По непонятной причине мои гормоны ушли в глубокое подполье и не подавали оттуда ни звука. С прежними моими пассиями всё было прекрасно. Я продолжал ласкать Сонечку, но всё было напрасно.
   Моя возлюбленная не обмолвилась о произошедшем ни словом, но мне показалось, что легкая тень сомнения пробежала по ее лицу. Как я был пристыжен, и как страстно я хотел доказать, что со мной все в порядке!
   Хотя момент был самый не подходящий, я ласково обнял Сонечку и, глядя ей в глаза, спросил:
   - Любимая, ты хочешь стать моей женой? А в моих мужских способностях не сомневайся. При случае я тебе это докажу.
   После этих слов Соня мягко высвободилась из моих объятий и серьезным тоном ответила:
   - Дорогой Эдик! Ты не всё знаешь обо мне. Я уже была замужем. Мой муж погиб при пожаре. У меня есть дочь, но она пропала, и я не знаю, где ее найти.
   Такой ответ был для меня совершенно неожиданным. Мысли лихорадочно проносились в голове. Моя девушка была женой другого человека. Но сейчас она свободна. У нее есть дочь, которая потерялась. Но ведь дочь можно найти.
   После несколько затянувшегося молчания я произнес:
   - Ты для меня лучше всех на свете. Я очень люблю тебя. Для меня не имеет значения то, что ты была замужем. А твою дочку я непременно найду, и она будет жить вместе с нами.
   На глазах Сонечки появились слезы. Она нежно обняла меня и сказала своим мягким грудным голосом:
   - Дорогой Эдичка! Я тоже очень люблю тебя. И я согласна стать твоей женой. Но как к этому отнесется твоя мама?
   - А вот это мы у нее и спросим. Завтра вечером я тебя познакомлю с мамой.
  
   На следующий день мы с Соней пришли ко мне домой. Мама уже ждала нас с ужином. Похоже, что обе мои любимые женщины сразу понравились друг другу. Когда я ненадолго отлучился и вернулся обратно, то увидел, что они о чем-то увлеченно беседуют. Я обратил внимание, что они очень похожи друг на друга. Вот почему мне казалось, что я видел Сонечку прежде! Я где-то читал, что девушка подсознательно ищет своего избранника, похожего на отца, а юноша избранницу, похожую на мать.
   Когда я провел Соню и вернулся домой, то еще с порога кратко спросил маму:
   - Ну, как?
   - Мое материнское сердце подсказывает мне, что ты делаешь правильный выбор. А в жизни Соня лучше, чем на твоем портрете.
   У меня не хватит никаких слов, все они меркнут, чтобы описать мою беспредельную любовь. Да и что я могу добавить к тем словам, что прозвучали за долгие тысячелетия истории человечества? Кто любил, тот меня поймет и так, а кто не любил, не поймет меня никогда.
   Мы с Соней собрались подать заявление в ЗАГС, но выяснилось, что у моей невесты нет никаких документов. Все они сгорели на пожаре. А без бумажки ты - букашка. Поэтому все усилия мы направили на то, чтобы восстановить эти чертовы документы.
   И вот тут начались разнообразные странности. Оказалось, что о Соне нет никаких записей. Ни о рождении, ни о браке, ни о том, что она окончила университет и даже школу. Поиски не дали никаких результатов. Создавалось впечатление, что либо эти записи были уничтожены, либо Сони никогда не существовало. Но она же есть во плоти! А, может быть, Соня выдает себя за какую-то другую. Однако и это невозможно.
  За большие взятки нам удалось получить новенькие документы. Создавшиеся препятствия были преодолены, и мы подали заявление о вступлении в брак и стали ожидать положенный по закону срок. Конечно, можно было бы жить вместе и без всякой регистрации, но тогда вроде бы и брак ненастоящий. Мы стали готовиться к свадьбе. Учитывая, что я потратил почти все свои сбережения, а у Сони их не было, решили свадьбу делать скромно. Я купил обручальные кольца. А без фаты можно обойтись. Свидетелями будут Сергей и Сонина подруга. Скоро Сонечка станет моей женой!
   Но жизнь полна превратностей, и я вскоре в этом убедился.
  В одну из ночей я увидел дивный сон. Будто ко мне подошел юноша в белоснежной одежде и с ангельским лицом. Был ли это ангел, я сказать не могу, так как со спины его не видел, следовательно, не знаю, с крылышками он был или без них. И этот юноша сказал мне:
   - Не женись на Соне. Она - твоя бабушка.
   - Она, что, сбежала из рая?
   - Нет. В раю она еще не была.
   - Но ведь у меня не может быть такой молодой бабушки.
   - Все может быть, - загадочно промолвил ангел и исчез.
   Я проснулся в холодном поту. Мысли о Соне беспокоили меня и во сне. Но что означает этот сон?
   Утром, едва дождавшись, когда проснется мама, я задал ей вопрос:
   - У кого из наших родственников была фамилия Ковалевский?
  Мама спросонку не сразу поняла, о чем я спросил, а потом ответила:
   - Это была девичья фамилия твоей бабушки Сони, моей мамы. А почему ты спросил об этом?
   - Да просто так, - промямлил я.
  Мамин ответ меня поразил. Значит, мою бабушку звали также как и Соню. Но ведь бабушка давно погибла. Верно, это простое совпадение. А то, что Соня похожа на маму?
   Я схватил семейный альбом и начал рыться в нем. Наконец я нашел то, что искал. Это была фотография бабушки примерно в том же возрасте, что и Соня. Из пожелтевшей от времени фотографии на меня смотрело Сонино лицо. Сходство было несомненным. И это трудно было считать простым совпадением.
  Что же все это означает? Цепочки мыслей возникали и тут же распадались. А Сонина старомодность? А утерянные документы? А пропавшая дочь? Надо будет спросить у мамы, - кем работала бабушка Соня. И еще надо поискать другие доказательства.
   Единственной вещью моей невесты, что сохранилась после пожара, был перстень с бирюзовым камнем. И я захотел внимательно рассмотреть этот перстень. При полном недоумении Сонечки я попросил ее снять перстень. А когда он очутился в моих руках, то долго изучал его посредством лупы. На внутренней стороне перстня я обнаружил надпись "Жене Сонечке. 1952".
   Моя мама родилась в 1954 году, следовательно, этот перстень бабушке мог подарить мой дедушка. Не слишком ли много совпадений?
   Мои худшие опасения подтвердились. Хотя здоровье у меня отменное, в тот момент у меня потемнело в глазах, и поплыли круги. Пошатываясь на ослабевших ногах, я едва доплелся до дивана. Испуганная Сонечка бросилась ко мне, но я быстро преодолел слабость.
   - Дорогая Сонечка, - надломленным голосом произнес я, - ты - моя бабушка.
   - Ты что, Эдичка, сошел с ума? - спросила Соня, очевидно, принимая мои слова за глупую шутку.
   Тогда я рассказал ей все, что стало известным мне, добавив, что полную ясность может внести лишь анализ на ДНК. Сонечка была потрясена еще больше, чем я. Она была на грани обморока. Из ее глаз хлынули слезы. Я уложил ее на диван. А когда я поправлял подушку, Сонечка неожиданно обняла меня со словами:
   - Мой дорогой внучек!
   И истерично захохотала. Но потом успокоилась и задремала.
  
   Весь день я только и думал о том, что моя невеста - моя бабушка. К этому привыкнуть невозможно! Очень хорошо, что у нас не было близости. Если бы это произошло, для всех нас был бы удар. А как отнесется мама к неожиданно воскресшей бабушке Соне?
   Вечером мы с Сонечкой пришли к нам домой. Мама встретила нас приветливо. А Сонечка была бледной и замкнутой. Мы сели за стол, накрытый белой скатертью. Предстоял нелегкий разговор.
   - Мама! Ты веришь в то, что у человека может быть много жизней? - начал я издалека.
   - Я об этом много читала, но я считаю, что все это ерунда. Человеку дается жизнь только один раз. А к чему такой вопрос? Эдик, ты что-то темнишь, - спокойно сказала мама.
   Я молча взял фотографию бабушки Сони и протянул ее маме.
   - Кто это?
   - Ты же знаешь, что это фото моей мамы.
   - А теперь посмотри на Соню!
   Мама недоуменно посмотрела на Сонечку и уловила их удивительное сходство с фотографией. Затем она глянула на меня и нерешительно спросила:
   - Что ты этим хотел сказать?
   - А то, что Соня - твоя мама, Софья Андреевна Ковалевская, и моя бабушка!
   Эти слова прозвучали для мамы как гром среди ясного неба. Я уже собрался достать приготовленный заранее нашатырный спирт, но все обошлось. Нетвердым шагом мама подошла к Сонечке, обняла ее и запричитала:
   - Дорогая мамулечка! Я всегда знала, что ты жива. Как же мне тебя не хватало!
   Сонечка тоже обняла маму и зарыдала навзрыд. Глядя на этих дорогих мне женщин, я также проронил скупую мужскую слезу.
   Когда мы немного пришли в себя, то стали обсуждать известные нам факты. По словам прабабушки Насти, после катастрофы тело бабушки Сони не было найдено, и она считалась без вести пропавшей. Кроме того, прабабка упоминала бирюзовый перстень. И еще прабабка говорила, что ее дочь была учительницей. Таким образом, все факты уложились в стройный ряд. Осталось выяснить, каким ветром занесло дорогую бабушку Соню в наше время. Но этот вопрос, пожалуй, самый трудный.
   Мы сразу же решили, что бабушка Сонечка будет жить с нами. Осталось договориться, что говорить соседям о Соне, ведь они уже видели, что я ходил с ней под ручку.
   Когда бабки во дворе спросили у мамы:
   - А что, Степановна, твой Эдик женился, и у тебя появилась невестка?
   - Нет. Это ко мне приехала дочь, которая потерялась, а теперь нашлась, - с достоинством ответила мама.
   Мне было грустно, что я потерял невесту, но одновременно и радостно, что у меня появилась такая замечательная бабушка, а у мамочки мама. Я по-прежнему буду любить Сонечку, но уже как брат, вернее, как внук.
   У меня сложилось мнение об истории с бабушкой. Это мнение невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. Я думаю, что в тот момент, когда бабушка выпала из развалившегося в воздухе самолета, ее подхватили инопланетяне и увезли в дальний уголок Вселенной. Цивилизация у этих инопланетян была далеко продвинутая, и они могли перемещаться со скоростью, значительно превышающей скорость света. Затем по какой-то причине они вернули бабушку на Землю, предварительно стерев ненужную информацию. Теория относительности дает побочный эффект в виде разного течения времени. В то время, как на Земле прошли десятилетия, на бабушкиных биологических часах прошло всего лишь несколько месяцев.
   Есть еще и более простое объяснение: в молодости бабушка Соня случайно попала в параллельный мир, а годы спустя вернулась в наш.
   С появлением новоявленной бабушки наша семья увеличилась ровно в полтора раза. Наши внутрисемейные отношения остались тайной для непосвящённых. Несмотря на то, что Соня смахивала на мамину дочку, мы-то знали, что на самом деле всё наоборот. И поэтому неудивительно было то, что мама относилась к Сонечке как почтительная дочка.
   Мои отношения с Сонечкой были ещё сложнее: внешне она походила на мою сестру, в недалёком прошлом была моей невестой, а на самом деле она моя бабушка. Наши отношения установились на уровне ласкового брата и нежной сестры. Определенно, на небесах весело пошутили, когда из миллиардов женщин я влюбился в собственную бабушку.
   А недавно мы отметили день рождения Сонечки. Для всех ей исполнилось двадцать четыре года, а мы-то с мамой знаем, что у бабушки юбилей. Ей стукнуло семьдесят пять лет! Собралось много гостей, было шумно и весело. Сонечке надарили много подарков. Я, например, подарил бабушке итальянские туфли на высоких каблуках-шпильках. Нашей дорогой Сонечке высказали много теплых пожеланий и произнесли в ее честь много тостов. Я же пожелал Сонечке долголетия под осуждающие взгляды присутствующих. Ведь такие пожелания обычно высказывают старушкам, а не молодым девушкам. А мама поблагодарила Сонечку всего лишь за то, что она есть.
   А потом мы с Сонечкой лихо отплясывали рок-н-ролл. Если бы моя дорогая бабушка не была бы такой молодой, я мог бы сказать, что она тряхнула стариной.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"