Маляренко Олег : другие произведения.

Я попала в историю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я ПОПАЛА В ИСТОРИЮ
  
  
   В историю трудно войти, но легко вляпаться.
   Михаил Жванецкий
  
   Третьего сентября у моей самой близкой подруги Таньки был день рождения. Ей исполнилось ровно двадцать два года. Я первой поздравила Таньку с этим знаменательным событием в ее жизни и подарила английский фен китайского производства. С ней мы дружим с первого курса, а сейчас уже учимся на третьем курсе в Московском университете на историческом факультете. Поэтому мы именуемся историчками (не путать с истеричками!). У меня с Танькой много общего, и даже внешне мы похожи друг на друга. Многие принимают нас за сестер, а мы и не возражаем. Живем мы в одной комнате в Доме студента на двенадцатом этаже. Обе мы приехали в Москву из маленьких провинциальных городов.
   Любовь к истории мне с детства привил дед, старый большевик-ленинец и сталинец. Приняв стакан самогона, он так мастерски и залихватски рассказывал бесконечные истории, что даже бабка слушала его сотни раз, затаив дыхание и свесив нижнюю челюсть. Когда я заявила, что собираюсь поступать в Московский университет, то все в один голос отговаривали меня от этой затеи, так как не верили в успех, только не я. И вот я, простая девушка, третий год учусь в лучшем университете нашей страны. Условия для учебы здесь превосходные, а профессора и преподаватели просто замечательные. Особенно заметной фигурой для меня стал профессор Медяков, который читает курс лекций по истории России, но об этом я расскажу немного позже.
   У Таньки родители вполне обеспеченные люди, поэтому они снабжают ее карманными деньгами в достаточном количестве. По этой причине у нее помимо учебы остается еще и время для занятий спортом. В прошлом году ее волейбольная команда заняла первое место по МГУ. У моих родителей достаток скромный, к тому они еще и разведены, так что мне приходится подрабатывать. Всем я говорю, что работаю в фирме офис-менеджером. В моем подчинении и управлении находятся пылесос, веник, швабра и тряпка. Иными словами, на самом деле я работаю уборщицей, но пока лучшего места работы не нашла.
   В тот день я не без сожаления сбежала с последней пары на работу, чтобы скорее ее закончить. А потом мы с Танькой долго прихорашивались и вертелись перед зеркалом, чтобы быть в полном блеске.
   Часов в семь вечера, как и договаривались, за нами заехали наши парни. Как и мы с Танькой, они тоже дружат между собой. Поклонник подруги - начинающий бизнесмен, и зовут его Гена. Он подарил Таньке шикарный букет и красивую дорогую сумочку из крокодиловой кожи. Что ещё можно было ожидать от парня по имени Гена? А мой молодой человек Рома служит мелким клерком в банке. Несмотря на свои профессии наши мальчики больше похожи на хоккеистов.
   Для начала мы отправились в ресторан, где к нам присоединилась еще одна подруга Татьяны волейболистка Катя. А часов в одиннадцать, когда веселье было в самом разгаре, Гена пригласил всех в ночной клуб, где он состоял членом.
  В первое время в незнакомой обстановке я была несколько скована. Девочки тоже чувствовали себя не в своей тарелке. Попытки парней развеселить нас не приносили успеха. Музыканты и певцы старательно отколбасили свою программу. А когда грудастые полуголые телки, изображающие стриптизерш, крутили своими телесами вокруг шеста, во мне ничто не пошевелилось, чего нельзя было сказать о наших мальчиках.
   Обстановка резко изменилась после того, как наша тусовка приобрела международный характер. К нам прибились два парня - афроамериканец Билл и американокитаец Ли. Это была смешная парочка. Особенно прикольным был Билл. Вроде ничего такого ребята ни делали, ни говорили, но мы от смеха едва не сваливались со стульев.
   Билл плохо говорил по-русски и нехватку слов обильно замещал французскими и английскими, а также жестами и мимикой. В отличие от него Ли говорил на отменном русском языке.
   - Ли, где вы так хорошо научились говорить по-русски? - спросила я.
   - Нигде, - ответил он серьезно. - Просто в минувшей жизни я был фельдмаршалом Кутузовым.
   И в подтверждение своих слов изобразил посредством носового платка повязку на правом глазу.
   От такого неожиданного ответа мы все оживились и опешили. Как-то мы не слышали, что Михаил Илларионович Кутузов был китайцем.
   - А я в прошлой жизни был Наполеоном Бонапартом,- с самодовольной ухмылкой произнес Билл, скрестив руки на груди.
   Представить чернокожего Наполеона уже не мог никто. Наша компания так дружно заржала, что повергла в изумление весь ночной клуб.
   Всеобщее веселье слегка омрачила потасовка, в которой участвовали наши зарубежные друзья. Вначале я не поняла - то ли Билл бил Ли, то ли наоборот Ли бил Билла. Однако вскоре выяснилось, что вдвоем они отлупцевали члена клуба, который обратился к баскетболистке Кате с непристойным предложением. Инцидент был исчерпан после того, как зарвавшийся член был выдворен за пределы клуба.
   Танькин день рождения мы закончили отмечать ранним утром следующего дня. Когда я расставалась с моим любимым, то неожиданно для него и, особенно, для себя сказала по-итальянски: "Ариведерчи, Рома!", что примерно означает "гуд-бай, Роман!".
   По пути в общежитие ко мне пришла мысль, что, возможно, в прошлой жизни я была итальянкой.
  
   Будильник прозвенел ровно в восемь часов утра. Просыпаться не хотелось, однако я с трудом преодолела себя, поднялась с постели и пошла умываться. Когда я вернулась в комнату, Танька еще безмятежно спала. Я стала тормошить ее и даже щекотать пятки. Наконец она открыла глазки и произнесла недовольным голосом:
   - Ну, что ты меня будишь? Я хочу спать! По закону каждый студент после праздника имеет право не ходить на занятия.
  Разумеется, этот закон подружка придумала только что, но больше будить ее я не стала. Мне не оставалось ничего другого, как собраться, выпить чая и пойти самой на лекции.
   Всё дело в том, что в тот день начинал читать лекции по истории России профессор Медяков, и мне никак не хотелось их пропускать. Наш профессор - светило исторической науки. Он написал множество книг и монографий по истории России. Большинство его работ посвящено Отечественной войне 1812 года. Студенты называют уважаемого профессора "академиком Тарле нашей эпохи" или просто "наш Тарле". Однако профессор Медяков раскопал такие факты и дал такие трактовки, которые и не снились академику. Если последнего можно сравнить с плугом, то профессора следует сравнивать с экскаватором.
   Аудитория была набита до предела. Послушать лекцию профессора пришли даже студенты с других факультетов. Он вошел легкой походкой и направился к кафедре. Наш профессор импозантный мужчина лет пятидесяти с зычным и басовитым голосом. Говорят, что в прежние годы он был большим любителем женщин, но до сих пор сохранил манеры и повадки светского льва.
   Оглядев сквозь очки аудиторию, профессор начал говорить громогласным голосом:
   - Уважаемые коллеги! С сегодняшнего дня мы рассмотрим такой важный период в истории России, я сказал бы судьбоносный, как Отечественная война 1812 года, которую я называю Малой в отличие от Великой Отечественной войны.
   Чтобы не забыть, я хочу сделать маленькое объявление. В ближайшее воскресенье будет организована экскурсия в Бородинский мемориал. Там будет частично реконструировано Бородинское сражение. Как будущим историкам я настоятельно рекомендую вам принять участие в этом мероприятии.
   А пока мы остановимся на предыстории этой войны, а также причинах, побудивших ее...
  
   Рано утром в воскресенье мы с Танькой катили в новеньком комфортабельном автобусе по направлению к Бородино. Во время пути гид пытался вложить в наши головы всё, что он знал о Бородинском сражении.
   Историческое поле было обширное и малолюдное. Вдали виднелись памятники и одинокая часовня. Я и Танька отделились от группы, и пошли в их сторону. Тишину окружающей природы нарушал только шорох наших шагов.
   Внезапно тишину резко расколол грохот взрывов, ружейная стрельба, крики и ржание лошадей. Всё поле и окружающие холмы были заполнены солдатами в старинной форме и вооруженными диковинным оружием. Пушки непрерывно палили, кричали наступающие войска, и мимо нас промчалась конница. Мы с Танькой вздрогнули и прижались друг к другу. Но я вовремя вспомнила, что нас предупреждали об инсценировке сражения, и это нас успокоило. К сожалению, это состояние продлилось недолго, ровно до того момента, когда рядом с нами шлепнулось и зашипело ядро. Не сговариваясь, мы со всех ног рванули к ближайшей канавке и попадали в нее. Через несколько секунд раздался взрыв, задрожала земля, и на нас посыпались комки грунта.
   Мы с подругой быстро сообразили, что на инсценировку всё, что происходит вокруг нас, мало похоже, и нам захотелось немедленно вернуться к автобусу. Но его нигде не было видно. Да и окружающий пейзаж изменился до неузнаваемости. Ситуация стала приобретать нешуточный оборот. Не иначе, как неведомыми ветрами нас занесло на настоящее Бородинское сражение.
   - Скажи-ка, Таня, ведь недаром мы попали сюда - обратилась я к подруге. - Давай к этому подойдем как историки и постараемся как можно лучше рассмотреть, понять и запомнить всё, что здесь происходит.
   Танька только молча кивнула головой в знак согласия и моментально побледнела, так как мимо нас просвистели пули. Это стреляли французские солдаты. И тут меня охватил приступ злости. Как можно стрелять по безоружным девушкам?! А еще хвастаются своей галантностью! Чтобы с этим разобраться, я и Танька решительно, не сгибаясь, зашагали в сторону французов. Эти вояки в спешном порядке двинули окружным путем, делая вид, что переходят в наступление. Но я думаю, что на самом деле они просто испугались нас.
  
   На одном из холмов, окружающих поле битвы, я заметила палатку под французским флагом. Предположив, что там находится ставка Наполеона, мы с Танькой направились туда. Когда мы приблизились к холму, то действительно увидели его коренастую фигуру в треуголке. Пробраться через строй гвардейцев, оказалось довольно просто. Правда, они отпускали в наш адрес скабрезные шуточки. Жаль, что мы не поняли ни одной.
   Наполеон стоял, скрестив на груди руки, слегка облокотив их на животик, точь-в-точь, как это делал Билл. Перед ним, немного согнувшись, стоял адъютант и держал подзорную трубу. Император французов непрерывно глядел в трубу, изредка отдавая приказы по мобильному телефону.
   Чтобы помочь русским войскам, мы решили отвлечь Наполеона от исполнения полководческих обязанностей. Для этого Танька слегка задрала край мини-юбки, обнажив бедро. А я состроила обворожительную и одновременно соблазнительную улыбку, и игриво помахала ему ручкой. Однако француз, не без основания считающий себя знаменитым полководцем, и, не желая уронить свое реноме, нас просто проигнорировал. Показав ему на прощание язык, мы покинули ставку.
   Когда я и подруга проходили через небольшую рощицу, то заметили там стоящий в резерве французский кавалерийский эскадрон. Я увидела молодого красивого корнета, который вначале показался мне знакомым. Юноша стоял, прислонившись к голове лошади, и пел грустную итальянскую песню. Его красивая и холеная лошадь внимательно слушала пение, оживленно шевеля губами. Когда корнет заметил нас, он прокричал что-то радостное по-итальянски. Мне захотелось подойти к нему и поговорить, но Танька не дала этого сделать.
   Нам была пора навестить русские войска. Но, когда под градом пуль и ядер мы оказались между французскими и русскими позициями, то обнаружили, что там отважно как заяц бегает толстый господин, розовощекий, кудрявый и с большими ушами. Ба! Да это же Пьер Безухов! Пьер незаметно доставал из рукава цифровую фотокамеру и снимал французские позиции. Не в этом ли причина метаний русской интеллигенции?
   В это время из-за облаков вынырнули французские "Миражи", но их отогнали наши вертолеты. "Миражи" моментально улизнули, оставив после себя красно-бело-синие полосы. Несостоявшийся воздушный бой произошел так быстротечно, что его никто не заметил.
   Мы приблизились к русской батарее, которая героически отбивала яростные атаки французов. Командовал батареей до боли знакомый старик с взлохмаченной бородой в домотканой рубахе и босой. Всё сражение отражалось на его мудром лице как в зеркале. Изредка старик делал записи в блокноте неразборчивым почерком.
   - Инга, это же Лев Толстой! - завопила Танька.
   - Вижу, не слепая, - ответила я вежливо.
   Было бы непростительно, увидеть живого классика и не побеседовать с ним. Однако, когда мы вплотную приблизились к батарее, то вместо Льва Толстого увидели незнакомого офицера. Это нас сильно огорчило и разочаровало.
   - Кто вы? - наконец выдавила я.
   - Я - капитан Тушин, - строго ответил командир. - А вы, барышни, немедленно покиньте позицию.
   Стрельба приняла ожесточенный характер, и вся батарея покрылась облаками пороховых газов. Когда я вышла на открытую местность, то нигде не смогла обнаружить Таньку. С понурой головой я покинула поле сражения, но, когда я увидела палатку главнокомандующего русской армией, то не устояла против соблазна посетить ее.
   Проскользнув мимо сонного часового, я вошла в палатку. Когда я увидела фельдмаршала Кутузова, то с удовлетворением отметила, что он нисколько не похож на китайца Ли. Он бросил на меня мимолетный и ласковый взгляд. Полководец склонился над столом, на котором была разложена карта сражения, и подрисовал несколько стрелок. Затем он сделал несколько распоряжений, аккуратно сложил карту, присел в кресло и задремал. Позже я узнала, что у Михаила Илларионовича была привычка спать в послеобеденное время. Он настолько был уверен в силе духа русских солдат и генералов, что не стал изменять своей привычке и в день Бородинского сражения.
   И тут я почувствовала крайнюю усталость от всех переживаний, глаза мои слипались, и я прилегла на раскладушку поблизости от Кутузова.
  
   - Студентка Протопопова определенно видит сон на тему нашей лекции, - услышала я громовой голос профессора Медякова.
   Сон как рукой сняло. Вся аудитория с любопытством посмотрела на меня.
   - Профессор, вы даже не представляете, насколько вы правы, - ответила я под дружный хохот.
   Когда я после занятий читала в библиотеке, на меня нахлынули мысли о сегодняшнем видении. Неожиданно я вполголоса запела старинную итальянскую песню. Я всё больше убеждаюсь в том, что у человека бывает несколько жизней. Я почти уверена, что в прошлой жизни я была кавалеристом наполеоновской армии из Сардинского королевства. И я твердо знаю, кем в прошлой жизни была Танька. Она была лошадью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"