Пауллер Олег : другие произведения.

Два города в 16 веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История соперничества Левочи и Кежмарка в позднее средневековье


   Кежмарок и Левоча были ведущими городами Верхней Венгрии, и оба претендовали быть столицей Спиша. Они располагались на основных путях, связывающих Венгрию с Польшей и имели высокий уровня ремесла и торговли. Они добились статуса королевских городов и, поэтому неудивительно, что между этими двумя городами правили постоянной распри, которые в итоге привели к почти 150 - летней войны.

История возникновения обоих городах почти идентична. Кежмарок возник от слияния нескольких населенных пунктов, где помимо первоначального славянского населения появились немецкие поселенцы (первый доклад по вопросу о поселениях составляет от 1251). Город получил право рынка в 1269 году(правление Белы IV). Оно позволяло горожанам свободно проводить еженедельные рынки. В 14 веке (возможно, ранее) были построены крепостные стены города. Несмотря на все это Кежмарок не имел привилегий, которые получила от Карла I Левоча в 1321 году - право складу (Его имел только Подолинец с 1292 года). В документе от 1364 года Людових Венгерский подтверждает привилегии Левочи( в частности упоминается право на хранение с ссылкой на Карла I). Горожане Кежмарка также хотели получить это право, поскольку они располагались более близко к границе, чем Левоча.
  
По
праву склада только горожане имели право приобретать товары у иностранных торговцев. В Левоче обязательный срок для совершения торговых операций по покупке местных продуктов и продаже привезённых товаров был установлен в количестве 15 дней. Только по истечении этого срока торговцы могли продолжать своё путешествие. В 1400 году Кежмарок и Спишска Нова Весь попросили у короля Сигизмунда предоставить им эту привилегию. Однако, Левоча резко выступила против. Дружески настроенный к немцам Кежмарка Сигизмунд попытался компенсировать свой отказ предоставлением городу других привилегий: в 1411 Кежмарок получили исключительное право рыбной ловли в реках(Попрад, Любицкий и Златый потоки, Бела Вода). Нарушение этого права каралось конфискацией средств лова и улова. К 1417 году это испытали на себе левочские рыбаки, которые были вынуждены ловить рыбу в Любице. В 1412 году Кежмарок получил от императора Сигизмунда освобождение от уплаты пошлин на территории Венгрии. Кежмарчане не могли быть лишены свободы за долг. В 1417 году Кежмарок получил право на бесплатное пользование лесами (расположенных на южном склоне Высоких Татр). Кежмарокские леса был запрещен доступ негорожанам под угрозой штрафа в 3 флорина( или конфискации повозки и тяглового скота). В 1419 году император Сигизмунд дал городу право на два ежегодных рынка. В 1655 году Фердинандом III было добавлено право еще на четыре ежегодных рынка.

Мирное развитие спишских
городов было приостановлено вторжением гуситов. 25 апреля 1433 года они заняли Кежмарок и потребовали выкуп, взяв в заложники сенаторов и спишского препозита Юрая. Пребывание гуситов в городе длилось несколько дней, после чего они ушли с выкупом и грамотами, подтверждающими городские вольности. Горожане проинформировали о своих потерях императора Сигизмунда, который лично посетил город . Он подтвердил прежние права города и освободил его жителей от податей на срок от 10 до 15 лет( в зависимости от размера потерь). На самом деле реальная ситуация была совершенно иной. Кежмарские сенаторы решили воспользоваться ситуацией и классифицировать( а также расширить) свои привилегии, указывая на свою верность короне. В список привилегий было включено право склада.
  
Когда в Левоче стало известно о мошенничестве, она направила протест императору. При дворе началось расследование. Императорские чиновники обратились в Спишский капитул. В письме от 2 сентября 1434 года был отправлен запрос, а 29 сентября получен ответ главы капитула , что документы по Кежмароку уничтожены, но ранее он имел право складу.
В 1435 году ничего не подозревающий монарх подтвердил список всех прав Кежмарок, включая право складу. Это право могло применяется только в отношении импорта товаров из Польши и Силезии на телегах, а торговцы с тяжелыми фурами было разрешено останавливаться только Левоча.
  
   Привилегии Кежмарока расширялись. В1438 году король Альбрехт предоставил городу право меча ( т.е. казни правонарушителей - воров, поджигателей, убийц и других жуликов плевать различными способами: забивать камнями, колесовать, четвертовать, повесить, сжечь, казнить мечом). До 1525 года в Кежмароке была клетка для "строптивых", заменённая в 1557 году на позорный столб.
  
О
тношения между Левоча и Кежмарок были острыми постоянно. Поэтому при борьбе за корону города принимали, как правило, сторону противоположных партий. После смерти Альберта Спиш разделился на два лагеря. За трон боролись вдова Альбрехта Элизабет с маленьким сыном(Ладислава Посмертный) и польский король Владислав. Левоча поддерживала Элизабет, а Кежмарок встал на сторону Владислава, хотя еще в январе 1440 г. королева Елизавета хвалила его горожан за верность. Через несколько месяцев Кежмарок лично посетил король Владислав, который в мае 1440 года даровал привилегию его жителям ездить в Польшу без уплаты пошлин и сборов. Он планировал превратить Кежмарок в центр Спиша, который король планировал объединить. С 1412 года Кежмарок буквально окружен 13 городами и поселками, которых Сигизмунд заложил Ягайле.

В
1441 году Кежмарок завоевала армия Яна Йискры, воевавший на стороне королевы Елизаветы. С ним правители Кежмарока поладили и вскорее тот стал называть город щитом Венгрии. В 1463 году новый король Венгрии Матвей Корвин дало право городу на использование герба и освободил его от уплаты тридцатины. Вместе с тем город попал в незавидную ситуацию, поскольку король приказал заложить замок для защиты города со стороны Польшей. Замок был угрозой свободе города и символизировал его зависимость от короны. Противостояние с замком (первые упоминания с 1463) продлилось до его приобретения городом (1702 год).
  
   Первыми хозяевами замка были Запольи, а вторые - Ласькие. Они поддерживали с бюргерами хорошие отношения. Их наличие в замке позволяло снизить угрозу военного нападения с Левочи и получить поддержку при дворе. Первым таким событием была жалоба на левочан, которые препятствовали торговле в Кежмароке и требовали от проезжих останавливаться только у них.
Два кежмарокских ратмана специально посетили польские города Спишске Подградье и Спишска Соботу, чтобы опровергнуть эти слухи. На защиту Кежмарока выступил даже король Венгрии Владислав II. В 1508 году он защитил привилегии Левочи и Кежмарока, поскольку остальные города Спиша стали самостоятельно вывозить металлы.
  
   Наиболее известным среди Запольи был Янош. После смерти под Мохачом короля Людовика он был выбран королём Венгрии. Другим претендентом на трон стал Фердинанд Габсбург. Этот спор вновь разделил страну и Спиш. Кежмарок стоял на стороне Запольи, и, естественно, Левоча поддержала Фердинанда . С весны 1527 после его победоносная армия овладела всей территорией Венгрии. Запольи бежал на востоке страны, но в 1528 году был разбит под Кошице и бежал в Польшу. Там он встретил польского магната Иеронима Ласького. Он был известным дипломатом и организовал союз между Запольи и турецким султаном Сулеймана. После победы под Мохачом турки безопасно заняли Нижнюю Венгрию и даже проникли на территорию Словакии. Вскорее турецкое войско заставило Фердинанда отступить и в 1529 году осадило Вену. За эти услуги Иероним получил Кежмарокский замок и в нарушение прав город.

Но Лас
ьки Кежмарок не получил - в марте 1528 года войска Фердинанда под командованием Иоганна Кацианера при поддержке левочан без боя заняли город и замок. Жители города не имели сил противостоять превосходящим силам имперской армии. Главнокомандующий взял город под свою защиту, заставив бюргеров принести присягу верности Фердинанду, который назначил своим наместником Луиса Пекрихо. При этом имперские солдаты не чинили насилия над горожанами , как это было в Левоче, где городом правил "Чёрный" Пётр. Имперский гарнизон защищал город и замок; бюргерам пришлось подчиниться ему и платить налоги в нарушение прав Кежмарока, как свободного королевского города. Левоча стал добиваться запрета на право складу. В результате горожане оставались верными Запольи, который перехал сквозь Спиш к туркам.
   Для того, чтобы утихомирить распрю важнейших спишских городов, Фердинанд приказал, чтобы их представители явились к нему и представили документы. Успехи турок позволили кежмарчанам почувствовать себяуверенно. 24 августа 1528 загода кежмарцы арестовали левочанина Себастьяна Крупека, ранившего одного ратмана Кежмарока. Только после заступничества церкви его выпустили после уплаты большого штрафа. Это вызвало возмущение в Левоче, жители которого решили действовать. Сильные бои разгорелись в 1530-33 годах. Хотя войска султана и Запольи подошли к Вене, имперцы по-прежнему удерживали Спиш. Они знала, что довериеКежмарок, несмотря на клятвы верности, является противником Фердинанд. 10 августа 1530 правитель Верхней Венгрии Руперт Герберштейн послал для укрепления обороны Кежмарока против Запольи 40 всадников во главе с Бернхардом Поллхамом. К нему присоединился отряд из 32 левочан. Приход последних вызвал восстание жителей города. Бургомистр (рихтар) Грегори послал за помощью к сторонникам Запольи братьям Костка, сидевшим в Оравском замке. Бюргеры блокировали замок и перестали продавать продовольствие его гарнизону. 20 ноября в Кежмарок прибыл Николай Костка с 400 всадников и 1500 пехотинцев. На следующий день город открыл ему ворота и открыто перешёл на сторону Запольи. Имперцы бежали в Левочу. Костка передал Кежмарок Иерониму Ласьки, который привёл горожан к присяге на верность королю Яношу Запольи.
  
   Ласьки по-прежнему оставался на дипломатической службе. До конца января 1531 года в Кежмароке оставались солдаты Костки. Новыйпостоянно вёл боевые действия. Уже через три дня(21.11.1530) после своего прибытия кежмарцы и косткины солдаты показались в окрестностях Левочи, куда они пришли незаметными из-за туманной погоды. Нападающие подожгли дом мастора с амбаром пастора и бумажную мельницу.
   28 ноября люди Костки совершили нападения на Hrhov, Kl?ov, SpišskИ Томашовце и другие деревни вблизи Левочи.
   В воскресенье 11 декабря под Левочей они сожгли нижнюю мельницу.
   Ночью, в Новый год 31 декабря было подожжено поместье семьи Якоби - Ланы в Войнанах. При этом во время пожара погибли дети.
   18 января 1531 года. Солдаты Костко сожгли зажигательными снарядами шесть домов на Высокой улице в Левоче, а затем попытались при помощи лестниц подняться на городские стенах. После боя они отступили. Расходы на восстановление сгоревших укрытий на стенах Левочи составили 1000 флоринов, а общий ущерб от этого нападения - 20000.
   Нападения на Левочу не смогли поколебать верность местного дворянства Фердинанду.
После ухода наемников Костко, гарнизон Левочи решил контратаковать. 2
   8 января 1531 года левочане с 500 солдат и гусаров имперского командующегоГаспара Шереди окружили Кежмарок и стали обстреливать зажигательными снарядами. Однако все попытки захвата города были напрасны. В Кежмарке было мало боеприпасов из-за нехватки железа, но они отразили атаку. Левочане применили военную уловкой - притворясь отступающими. Жители Кежмарока открыли ворота и стали их преследовать. Тогда левочане атаковали противника: 16 было убито, а 7 попали в плен. Они были обезглавлены на лугу между Кежмароком и Любицей. Отсюда левочане пошли в Савник(Levo?ania Štiavnik), который также принадлежал Ласьки и сожгли его. После этого кежмарчане пожгли пригороды Левочи. Его жители в отместку вновь напали на Кежмарок и вновь сожгли Савник.
  
   Между тем, ситуация в Кежмароке усложнялась. Хотя Иероним Ласьки принадлежали к высшей польский знати, он всегда страдал ототсутствия денег. В январе 1531 года Ласький послал в Кежмарокский замок шляхтича Николая Минковича, которыйнанял в Буде отряд немецких копейщиков и привёл из Польши две хоругви. Его солдаты принимали активное участие в войне с Левочей. Однако затем он своим самоуправством настроил против себя кежмарцев. После размовлки с ними он увёл своё войско в Недзицу, а затем перешёл на сторону Фердинанда. Минкович с отрядом влахов попытался овладеть замком Бобол, но был разбит и сам осажден в Червоном клашторе. При прорыве в Недзицу значительная часть его войска полегла. В войне установилось временное затишье.
  
   Чтобы как-то поддержать Кежмарок Янош Запольи расширил право склада, разрешив торговать металлом, как это ранее делала только Левоча. После своего возвращения Ласьки вместе с местным ополчением выбил Минковича из Недзицы. В спорах принял участие польский король Сигизмунд I, которому Минкович передал в начале 1532 года Кежмарокский замок. Летом замок был возвращен Ласьки, а Минкович и уцелевшие наёмники получили плату. Город установил дружеские отношения с сеньором, не замечая, того, что он имеет доходные дома в городе. Это объяснялось тем, что Ласьки организовал перехват всех обозов из Польши, идущих в Левочу.
  
   Боевые столкновения между Кежмароком и Левочей возобновились весной.
1 мая 1532 года во время стрелкового праздника в Левоча произошло нападение кежмарчан. Они атаковали деревни Iliašovce, Спишский Штвитрок, Palmovce, Hranovnica, Длуге Стражи и даже Batizovce.
   30 мая ограблены деревни ZАvadu, зlo?u, Kl?ov, захватив много скота. Левочане бросились преследовать грабителей и догнали их у нового моста под Спишской Весью, где попали в засаду. Уцелевшие обратились в бегство и попытались укрыться в Спишской Новой Веси( также конкурента Левочи). Части левочан удалось спастись, но остальных либо забросали камнями, либо выдали кежмарцам. В результате в плен попали 110 человек, из которых 29 были бюргерами Левочи, а остальные - наёмниками. Пленных заключили в подземную тюрьму под пятиугольной башней (так называемые "новые ворота). Некоторые заключенные попытались вырыть подкоп из тюрьмы, но были убиты при попытке бежать. Остальные сидели более полугода. 18 декабря пленники(35 левочан и 10 солдат) были выкуплены Левочей и Любицей за 220 золотых и двух лошадей. Что случилось с другими неизвестно.
24 июля
под стены Левочи прибыл Ласьки, но бой не состоялся.
   29 июля солдаты Ласьки увезли с левочских полей 40 возов зерна, а остальное подожгли. Они установили две пушки и начали обстрел, чтобы спровоцировать левочан выйти из города, но они потерпели неудачу. Затем Ласьки пошёл к Ямнику и уполностью разорил его. Из-за взаимных споров и ненадежных наемников левочане не могли организовать эффективного сопротивления Ласьки. Они послали за помощью к Фердинанду.
   2 августа кежмарчане угнали у левочан 1 180 голов скота и некоторых работников. При этом некоторые из них были убиты.
   5 августа. В ночь Ласьки с 300 всадниками захватил Спишской капитул и заставил каноников перейти на страницу Запольи. Оттуда он пошёл к Ричнаве, забирая выкуп с селений- по 40 злотых с малых, 50, 60 и больше - с больших.
   6 августа. Ласьки занял Ричнавский замок.
7 август. 50 всадников и 150 солдат Левочи напали на деревни Ласького и его сторонников. К этому времени спишская шляхта в основном стояли на Запольи. Левочане ограбили деревни св. Андрей и Farkašovce получить 139 коров, 93 телят, 6 быков, 120 овец, 112 свиней, 105 лошадей и 30 коз, которые были розданы наиболее пострадавших. Насилие спровоцировали дальнейшее насилие.
В пятницу 16 августа кежмарчане опустошили Спишску Теплицу.
   5 сентября. Имперские гусары Шереди напали на Штявницкое препозитство, которое было на стороне Запольи, и Храновицу. Они захватили 200 волов и 100 лошадей и разделели между собой, поскольку левочане отказались их брать.
7 сентября. Кежмарчане
снова напали на Ruskinovce, похитили 12 лошадей и несколько человек, а затем Дравце и взяли в плен рихтера с 2 человек.
   10 сентября. Казаки Ласького появились вблизи Левочи, но их быстро oтогнали.
   12 сентября. Под стены пришли все отряды Ласького - 500 всадников и 400 пеших с 2 пушками. Однако орудия успели произвести только один выстрел, поскольку левочане совершили вылазку, напав на всадников, которые потеряли много лошадей. Под Лаським был убит конь и сбито перо со шляпы, которое потом носили по городу. После этого Ласьки приказал отступить.
8 октября. Группа левочан решили вторгнуться в кежмаркский округ, чтобы отбить украденный
у них скот. Они удачно прошли Lendak, RakЗsy и достигли склоны Татр. Два пастбища, которые были далеко от стен Кежмарока, им удалось захватить, но у третьего, которое расположено между Малым Славковым и Huncovce появилось много кежмарцев. Бой продолжался четыре часа, левочане были в меньшинстве, но стреляли залпами. Они потеряли 31 человека, а кежмарчане 9. Только один левочанин Григорий Пантшер вернулся в Левоча без ран. Место боя даже в конце 19 века называли Schlachtwieschen.
21 отября.
Кежмаркцы разорили Верхнюю и Нижнюю Репаше, зlo?u, ZАvadu, Dravce и Спишске Подградье, забрав не только скот, но и раздев догола крестьян, включая женщин и детей.
   7 декабря. Из Кежмарока выступили двести всадников и солдат напали на левочан, которые собирали дрова в лесу под охраной 40 наемников, которые разбежались при виде противника. Они захватили 45 лошадей, повозки и инструмент.
Таким образом с 1 мая
1532 года по январь 1533 года кежмаркцы 38 раз нападали на левочан. Ласьки использовал свои войска для достижения политических целей - завоеванные селения призвали перейти на сторону Запольи, хотя он не очень успешно. Но Ласьки оказывал Кежмароку помощь не бесплатно. В походах его казаки получали вознаграждение из добычи и приобретали ими имущество - деревни, земли, леса и деньги. За время своих походов в Спиш и Шариш Ласьки захватил 16о колоколов, которые перелил на пушки для Запольи.
  
О
ба города находились в отчаянном положении и подписали договор о перемерии, которое должно было продлиться до 1 января 1534 года. Однако борьба за привилегии продолжилась. Янош Запольи в 1533 году освободил Кежмарок от уплаты налогов до тех пор, пока воюет с имперцами. По тем же причинам, от уплаты налогов в течение двух лет Фердинанд освободил Левочу(30.4.1533). Он также приказал иноземным торговцам продавать свои товары только в Левоче и не признал право складу в Кежмарке. Однако распоряжения королей- конкурентов не остановили торговли. В этом им содействовали 13 городов польского Спиша, которые были в гораздо лучших отношениях с Кежмароком, чем с Левочей.
   15 ноября. Кацианер послал к Кежмароку несколько конных отрядов с целью наказать его горожан за ущерб, нанесённый подданным империи. Это фактически нарушило перемирие и возобновило боевые действия.
   20 ноября. В Спишска Teplica кежмарцы захватили в плен двух мужиков.
   6 декабря. Кежмаркцы напали на VydrnМk и захватили коров, лошадей, пищу, одежду, инструменты.
   1 января 1534 года. Кежмаркцы занимают Jamnik и пленили рихтера. Ему удалось бежать в Врбов. Местные жители собрались и отразили нападение.
Неожиданно для всех военная ситуация
изменилось.
   29 января 1534 года в Левочу прибыл капитан Ласького Лобоцки с казаками и заключил с городом мир.
   31 января 1534 года. К Кежмароку подошёл генерал Кацианер и заключил мир с городом.
К этому времени звезда Запольи звезда начинает медленно, но верно закатываться. К этому времени турки завоевали почти половинау Верхней Венгрии. Это понимал Иероним Ласьки. У него было два пути - либо уехать в Польшу, либо сохранить свои владения, договорившись с Фердинандом.
Когда
в марте 1534 года Ласьки вернулся в Спиш, он посетил Кацианера(26.03.) и договорился с ним о союзе. Известие об этом дошло до Запольи, который приказал арестовать Ласького.
  
   К этому времени Ласьки сидел в Будайской тюрьме и ему было не до вражды с Левочей, но его союзники не дремали. Его друг, спишский препозит наняла нескольких поджигателей, которые должны были подпалить Левочу, а затем другие спишские города. Их повесили.
В 1535 году через заступничество гетмана Тарновского и капитана Лобоцкого Ласький был освобождён. Он отправился в Вену, перейдя на службу к Фердинанду. Он оставил за ним все дарения Запольи и принял на свою дипломатическую службу.

Но борьба между Кежмарком и Левочей продолжалась.
   Янош Запольи в Буде подтвердил права Кежмарока, включая право складу, хотя город уже давно вышел из-под его контроля. Хотя эхтот указ позже не был подтверждён Фердинандом, бюргеры продолжали им пользоваться.
   25 июля 1535 года. Левочане оспорили кежмаркское право складу, когда те запретили Себастьяну Крупеку открыть магазин вин и товаров, несмотря на разрешение Фердинанда.
   21 августа 1536 года левочане боялись открывать воскресные и ежегодные торги, поскольку боялись нападения солдат Ласького. Эти опасения были не напрасны.
   2 марта 1538 года. Солдаты Ласько и кежмаркцы по приказу жены Иеронима неожиданно напали на имперских гусар у Словацкой Вси невдалеке от Лендака. В коротком бою погибло 12 кежмаркчан и много гусар. Их капитан Миклош Ньяри был похоронен в Левоче.
   В 1539 году Спишска Бела была вынуждена завозить соль и рыбу через Кежмарок, хотя он был расположен не по пути движения обоза.
   17 июля 1539 года Ласьки со своими солдатами пришёл в Левочу, чтобы присоединиться к войскам, направлявшимся на помощь Фердинанду.
   В 1540 году кежмаркцы запретили торговцам из Ново Сонча идти своими товарами в Спишску Собботу и Спишска-Нова-Вес. В ответ поляки угрожают запретить доступ в Польшу для жителей Кежмарока. Главная дорога из Кракова в Словакию теперь идёт по двум маршрутам: Вес - Спишска Бела - Ke?marok или Вес - Старый ?ubov?a - Jakubany - Левоча.
   В 1540 году Ян Запольи умер и Фердинанд уже практически не имел конкурентов в борьбе за трон. Это позволило возобновить разбирательство дела по вопросу права складу. В 1544 году имперский суд принял решение в пользу Левочи, и Кежмарок эту привилегию потерял навечно. Не помогли не протесты семьи Лаських, ни горожан.
   Противостояние Кежмарока и Левочи продолжалось даже в 1548 году. Левочане называли кежмарчан нарушителями закона, те протестовали вместе с их правителем.
В 1558 году право складу в Кежмарке было полностью запрещено. Им стал обладать только один город Спиша - Левоча. Это снова подтвердил в 1561 году король Фердинанд. К этому времени Альбрехт Ласький стал правителем города. При нём городские сборы выросли в шесть раз и достигла 600 флоринов( цена дома колебалась от 26 до 55 флоринов). Соперничество городов в годы его правления продолжалось.
   23 февраля 1562 года суд Спишского Подградья рассматривал дело о захвате Альбрехтом Лаським 6 бычков, принадлежавших двум левочским мясникам, которые их перегоняли из Стотинца. После двухлетнего разбирательства Альберт приговорён к компенсации, а проход в Стотинец был объявлен свободным.
   В июне 1568 года королевский суд вновь разбирал спор Ласького с Левочей. Альберт с 1562 года обязал всех купцов ехать в свой город из Кракова не через Якубаны, а через Кежмарок, где с них взималась пошлина. В ответ на это Левоча не допускала кежмарчан на ежегодную ярмарку от 16 октября. Только 22 апреля 1570 года Ласьки и Левоча заключили соглашение, по которому обязались не чинить препон друг другу. С этого момента наступил мир.


  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"