Пауллер Олег : другие произведения.

История жандармов Катанги от начала и до конца...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материалы по сецессии Катанги и судьбах её жандармов на основании различных источников.


   КАТАНГА и её жандармы.
  
   "Геологическая сенсация" - так назвал в конце XIX века Катангу бельгийский исследователь Жюль Корнэ, имея в виду неправдоподобное богатство ее недр; 80 процентов урана, из которого были сделаны бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, имели конголезское происхождение. В середине 50-х годов страна занимала четвертое место в мире по объемам добычи медной руды. Кобальт, добытый в Катанге, составлял 75 процентов мирового производства. В 1891/92 годах британский капитан Уильям Дж.Стейрс организовал экспедицию в Катангу и заключил ряд концессий от имени компании Катанги. Вскорее после этого этот район был включён в состав свободного государства Конго(СГК). В 1900 году был организован специальный комитет Катанги. Он на 2/3 состоял из представителей СГК и 1/3 - представителей компании Катанги. После аннексии Катанга стала вице-губернаторством со столицей в Элизабетвиле(Э'виле). Её территория была разделена на 4 дистрикта: Ломами(Кабинда), Танганьика-Мверу(Конголо), Лулуа(Кафакумбу) и Верхняя Луапула(Камбове). Вице-губернатору помогал государственный инспектор, генеральные комиссар и секретарь, а также глвный землемер и командующий войсками.
   В Э'виле располагались аппеляционный суд( в составе председателя и 2 членов, генерального прокурора и секретаря-регистратора) и суд первой инстанции( судья, советник юстиции и секретарь). В провинциях были суды первой инстанции( судья, помощник, представитель прокуратуры, секретарь-регистратор). При ведении военных дел членами аппеляционного военного суда являются офицеры ФПС и военный прокурор, а военного трибунала 1 инстанции - офицер вместо совесто юридического советника.
   Общественные силы Congo Public Force (Force Publique -ФПС) набирались среди туземцев по конскрипции. Первоначальное содержание наёмников ФПК(хауса и суахили) обходилось в BFr 1.25 в день( без довольствия и обеспечения). Кроме того им была гарантирована оплата возвращения домой. Контракты с ними заключались на 3 года. Первые туземные формирования были набраны капитаном Кокуила в 1885 году среди бангала, проживавших в Экваториальной провинции. В 1888 году штат 8 туземных рот был определён в числе 150 солдат(с возможным увеличением до 250). В 1891 году было решено, что в составе ФПС будет 120 европейских офицеров и унтер-офицеров( командант, 11 капитанов, 10 лейтенантов, 39 суб-лейтенантов и 60 сержантов), а каждый дистрикт будет иметь по 2 роты. Набор в них осуществлялм=ся двумя способами. Волонтёры заключали контракт на 7 лет, а рекруты набирались по распоряжению генерал-губернатора. Призыв того или иного рекрута определялся лотереей среди мужчин от 14 до 30 лет, проводимой вождями и комиссаром района. Срок службы составлял 5 лет, а ущё два года составлял срок пребывания в резерве. Ежедневно семейные рекруты получали BFr 0.21, в то время как союзные подразделения - только BFr 0.06. Таким образом, штатная численность ПФК составляла в 1891 году 2950 солдат постоянной службы, а численность союзных контингентов - 3000( набор - 200 чел. в год, затем - 1600). Они подчинялись губернатору колонии и комиссара районов. Кроме этого в ряде районов была учерждена полиция, включая бригаду в Э'виле. В 1897 году контингенты "союзников" были распущены, а численность ФПС достигла 8000 рекрутов и 4000 волонтёров. В число рекрутов после усиленной подготовки включались некоторые военнопленные. Количество рот выросло до 22, а их штат увеличился до 9540 солдат. Обучение войск проводилось в 7 лагерях (Замби, Киншаса, Болобо, Иребу, Кассонго, Уманги и Роми), где 500 человек проходили военное обучение в течение 18 месяцев. Солдаты носили синюю униформу и красные фески. На вооружении были первоначально ружья Альбини с коротким штыком. Офицеры носили ружья Маузера. Стрелковые соревнования проводились каждые три месяца между взводами по 50 человек. Размещение в крирпичных бараках оказалось важным дополнительным бонусом среди солдат. Тяжёлое оружие ФПС составляли пулемёты Максима и Норденфельда, а также пушки Круппа( батареи в Боме(8 орудий) и в Стэнли Пул, Леопольдвиль). Главными базами ФПК были Лусамбо, Бомокамби и Арувими. Кроме них использовались Ванкеркховенвиль, Дунгу и Реджаф. Старейшая из рот ФПС - вспомгоательная рота ж/д Конго, учрежденная 9.08.1890. Её содержание традиционно оплачивается управлением ж/д.
   Когда 15.04.1891 Катанга стала частью СГК, войска провинции были выделены в отдельный корпус, получивший название Troupes de Katanga. Он состоял из 6 рот( 4 маршевых и 2 пехотных), роты велосипедистов и батальонного штаба. В каждой из рот было по 4 бельгийца и 100-150 аскари, разбитых на взводы по 50 человек. Даже в середине ХХ века этого количества войск и полиции Э'вилля и Альбервиля хватало для поддержания порядка. После II мировой войны в составе ФПС появилось небольшое авиационное подразделение в составе 5 вертолётов и 11 самолетов. Большинство из них базировалось в Леопольдвиле и Камине. Кроме того, в Камине базировались самолёты бельгийских ВВС.
   В мае 1960 года прошли первые в стране парламентские выборы. Партия НДК П.Лумумбы завоевала 33 из 137 депутатских мандатов в палате представителей, еще 8 мест достались ее союзникам. В состав фракции НДК вошли представители пяти провинций страны. ПНП в парламенте представляли 14 депутатов из трех провинций. 13 мест завоевали кандидаты от ПАС и 12 - от АБАКО, все в избирательных округах Леопольдвиля. НДК-К получила 8 депутатских мандатов от провинции Касаи. Кандидаты КОНАКАТ и БАЛУБАКАТ завоевали по 8 мест от провинции Катанга. Остальные места в палате представителей поделили мелкие партии и независимые кандидаты. 26 июня Лумумба был назначен премьером и сформировал коалиционный кабинет. Новой республике от колонизаторов досталось тяжёлое наследство: 152 лиц с высшим образованием на 14 миллионов жителей.
   Однако в провинции Катанга, где сосредоточены основные природные богатства Конго и где более трети населения составляли выходцы из Европы, националисты проиграли. При этом они отказались войти в местное правительство, возглавляемое Моисом Чомбе, чья партия "Конакат" пользовалась поддержкой белого населения. Пост министра иностранных дел достался "человеку М.Чомбе" - Бомбоко, представителю партии "Конакат". В Катанге эта партия получила 25 мест. Главный её противник - "Балубакат" получила 22 мест, а 13 достались независимым депутатам. Однако, Чомбе удалось перетянуть их на свою автономии Катанги. Оказавшись в оппозиции лидеры "Балубаката", стали искать поддержку в Леопольдвиле.
   По меркам страны, среди коренного населения которой не насчитывалось и тридцати выпускников университета, он был интеллигентом. Получил образование в миссионерской школе, работал чиновником на почте, стал профсоюзным активистом и, наконец, профессиональным политиком, лидером радикальных националистов. По общему признанию, Лумумба был блестящим оратором, отличался недюжинным организаторским талантом, неотразимым обаянием. И вместе с тем самомнением, нетерпимостью к критике и радикализмом, что и привело вскоре после победы его партии "Конголезское национальное движение" на первых выборах в мае 1960 года к расколу в руководстве.
   30 июня прибывший на торжества по случаю объявления независимости в г.Леопольдвиль король Бельгии Бодуэн обратился к членам конголезского правительства с отечески-покровительственной речью: "Теперь, джентльмены, вам предстоит оправдать наше доверие". В тон ему ответил новоизбранный президент, ветеран освободительной борьбы Ж.Касавубу. Затем, вопреки протоколу, слово взял премьер-министр П.Лумумба. Его выступление заставило короля побледнеть. Молодой оратор с щеголеватой бородкой, в очках и галстуке-бабочке выступил с угрожающей речью, обещая воздать белым колонизаторам по заслугам за все и сполна, и пообещал соотечественникам, что Конго никогда больше не будет сырьевым придатком Запада: "Судьба нашей родины в руках конголезцев!". По мнению очевидцев, это выступление предрешило судьбу первого законно избранного главы конголезского правительства.
   На следующий днень после объявления независимости Бельгийского Конго, туземное общество было ввергнуто в анархию. 31 июня африканские солдаты ФПС, расквартированные в окрестностях столицы, перестали выполнять приказы своих офицеров. Они выражали недовольство тем, что Лумумба повысил денежное содержание всем, кроме военных. 4 июля Янсенс разжаловал капрала за неповиновение. 5 июля солдаты в лагере "Леопольд II"(Тисвиль) отказались повиноваться офицерам и вышли на улицы столицы, устравая погромы и массовые расправы с европейцами. Янсенс приказал открыть огонь по мятежникам, а затем подал рапорт премьеру с требованием восстановить дисциплину, а 6 июля он был уволен в отставку. Началось повальное бегство европейцев из страны. На следующий день большая часть бельгийских офицеров (Штатный состав роты FP - 4 бельгийца (3 офицера и сержант), 8 туземных сержантов и 150 солдат) была заменена африканцами. 8 июля бельгийское правительство прислало в Леопольдовиль 2 роты бельгийских парашютистов для защиты граждан и подавления беспорядков. За два дня боёв они заняли столицу.
   Еще 6 июля глава Катанги Моизес Чомбе встретился с П.Лумумбой и Касавубу, но им так и не удалось найти общего языка.После того, как Лумумба отказался вторично встретиться, Чомбе вернулся в Элизабетвиль(180000 жителей). Из-за продолжавшихся волнений компания "Юнион Миньер де Хаут-Катанга" (ЮМВК, капитал - 800 млрд. бельг.фр). 9 июля закрыла свои учреждения. Поскольку она обладала концессией на 34000 кв.км и владела большей частью шахт и заводов Катанги, её влияние было решающим политическим фактором в провинции. По распоряжению Лумумбы все военнослужащие были повышены в чине на одну ступень. 9 июля командующим Национальной армии Конго(ArmИe Nationale Congolaise - АНК) стал генерал-майор Виктор Лундула, а начальником штаба - Жозеф Дезире Мобуту( бывший шеф бюро Лумумбы в Брюсселе). В тот же день восстания солдат начались в Экваториальной провинции и Катанге. Количество беженцев составило от 100000 до 250000 человек. Убедившись в беспомощности центрального правительства, глава Катанги и его министр внутренних дел Жоффруа Мунонго обратились к бельгийским властям с просьбой ввести войска, расположенные на базе Камина. Уже на следующий день порядок в Катанге был полностью восстановлен, и ЮМВК открыла свои учреждения. 800 бельгийских солдат были высажены в Конголо и приступили к водворению порядка среди балуба, поднятых Балубакатом. Для их скорейшей переброски были привлечены еще 3 Алуэтта из Руанды-Бурунди и позже несколько прибыли из Германии. Вскорее численность бельгийских войск в Конго выросла с 3800 до 10000 солдат.
   11 июля 1960 года власти Катанги объявили о сецессии и провозгласили свою независимость. В тот же день бельгийские корабли обстреляли мятежных солдат на базе в Матади. Лумумба заявил о бельгийской интервенции и разорвал договор о дружбе и сотрудничестве с Бельгией. Леопольдвиль отдавал себе отчет, что без богатой Катанги Конго будет прозябать в нищете. Примеру Катанги мог последовать юг алмазоносной провинции Касаи, где противостояли племена балуба и лулуа. Параллельно нарастал хаос в Леопольдвилле, усугубленный противоречиями между президентом и премьером. Лумумба решился на крайние меры: ввел в стране военное положение сроком на шесть месяцев, закрыл оппозиционные газеты и арестовал наиболее непримиримых политических противников. 12 июля Лумумба и Касавубу прибыли в Элизабетвиль, но договориться с Чомбе не смогли. Своих сил для обуздания мятежа он не имел, с бельгийцами сотрудничать уже не мог, и поэтому 13 июля обратился к ООН с просьбой прислать миротворцев. В тот же день в Леопольдвиль и Катангу прибыли дополнительные бельгийские войска. 14 июля СБ ООН призвал Бельгию вывести войска и принял решение о посылке войск ООН. По приказу Лумумбы части АНК стали оказывать сопротивление бельгийцам, вывозившим белых жителей из небольших городков и плантаций. Для проведения таких операций особенно удобными оказались вертолёты. Однако после того, как АНК стала стрелять по ним, им потребовалась воздушная поддержка. Наиболее эффективным оружием в этих миссиях оказались самолёты Т-6 "Гарвард" и "Фуга Магистер", базировавшиеся на Камину. Постепенно сопротивление и опыт солдат АНК в борьбе с ними возрастал. Так у Инкизи был сбит с земли один "Гарвард". Всего бельгийцы потеряли 4 Т-6, 2 вертолёта Алуэтт-2 и транспортный самолёт С-119. Часть из них погибла в авариях, а 2 самолёта - от огня повстанцев.
   15 июля в Леопольдвиле высадился тунисский контингент. А через два дня, 17 июля Ассамблея Катанги, на которой отсутствовали представители Балубакат, ратифицировала декларацию об отделении провинции. 21 июля ООН вновь призвало Бельгию вывести своих солдат, подтвердив резолюцию от 14 июля. Вскорее прибыли ирландские(32(689 чел.) и 33(706 чел.) батальоны) и шведские( 8 пб 10 пп (660 cолдат) - 22.07) войска. Кроме них в миссии участвовали солдаты из Индии и Пакистана, Нигерии, Морокко и Эфиопии. Вскорее число войск ООН достигло 4000 человек, и 31 июля Бельгия заявила о выводе своих войск, оставив небольшие силы в Леопольдовиле и гарнизон в Катанге. В тот же день СССР пообещал Лумумбе военную помощь.
   9 августа М.Чомбе был объявлен президентом Катанги, которую практически не затронули беспорядки. Постоянная работа рудников Колвези и Камины приносила казне провинции ощутимый доход и позволила местным лидером сохранить порядок и поддержку основной части местного населения. Стабильная финансовая база гарантировала свободной Катанге экономическое процветание в будущем. Это понимал и Лумумба, который объявил Чомбе бельгийской марионеткой. Премьер Конго настоял, чтобы СБ принял решение о выводе бельгийских войск из Катанги(9- за, 2 - воздержались). 12 августа Генеральный секретарь ООН Д.Хаммаршельд в сопровождении 240 шведских солдат прибыл в аэропорт Элизабетвиль в Катанге, вторично потребовав вывести все бельгийские войска и заменить их войсками ООН. М.Чомбе отказался выполнить это и, угрожая применением силы, не позволил частям ООН войти в город. Солдаты ООН остались в аэропорту. Только в сентябре, 1 роте 8 шведского батальона удалось проникнуть Э'виль. Её командир воспользовался тем, что она сопровождал бельгийский персонал перебиравшийся из Маноно в столицу Катанги. Вторая рота шведского батальона с 31 августа разместилась на базе Камина, а 33 ирландский батальон разместился на севере Катанги. При этом шведы и ирландцы стремились избегать столкновений с сторонниками Чомбе. Ожидавший открытых боевых действий, П.Лумумба обвинил Д.Хаммаршельда в том, что он при помощи белых войск потворствует М.Чомбе. Более того, он заявил, что оставит в Конго только контингенты войск ООН, дружественные его режиму.
   24 августа произошел сепаратистский мятеж в провинции Южное Касаи (1960-1962 гг). А.Калонжи провозгласил независимость государства Южное Касаи. Получив советскую военную помощь, П.Лумумба послал войска в Касаи, чтобы подавить восстание. До 1000 солдат АНК в сопровождении советских и чешских военных советников на 15 самолетах высадились в Лулуабурге. Из него они выступили на Бакванг, где учинили резню, в ходе которой погибли до 10 тысяч балуба. От границы Катанги их отделяли всего 30 км. Дальнейшее продвижение АНК было приостановленао, поскольку бельгийский комендант Камины запретил посадку самолётов правительства Конго. Тогда Лумумба использовал механизм совета безопасности ООН, чтобы заменить бельгийцев "голубыми касками". При этом он совершенно не скрывал, что вслед за этим последует вторжение АНК в Катангу.
   30 августа под двлением ООН Бельгия объявила о выводе своих войск. Через три дня последние части покинули Конго(600 человек). Пехотный батальон и взвод парашютистов( 200 человек) ещё оставались на базе Камина. К этому времени операции по эвакуации белого населения были, в основном, завершены. Не ожидая участи балуба, М.Чомбе стал создавать свою армию. Разоружение гарнизонов Force Publique дало возможность сформировать новую армию, которую, чтобы не смущать бельгийские власти, стали называть Жандармерией Катанги (gendarmerie Katangaise). Её основой были солдаты бывшей FP в Катанге( 6 пехотных рот, подразделения велосипедистов и гидов), к которым были присоединены сторонники независимости и рекруты. Контракт на обучение жандармерии с правительством Чомбе подписал бельгийский майор Кревекёр, организовавший группу "технических специалистов". Он быстро сформировал 3 батальона и стал привлекать наёмников, через специальное бюро, которым заведовал британский майор. Благодаря фондам Юнион Миньер, им платили 180 фунтов стерлингов в месяц. Обучением занимались бельгийские офицеры, ранее состоявшие на службе в Конго или метрополии. Недостаток младших офицеров восполнялся набором наёмников, набираемых в Бельгии компанией Юнион Миньер. Первые немногочисленные группы наёмников высадились в Элизабетвиле 21 и 23 сентября 1960 года. Это были ветераны войн в Индокитае и Корее. Вскорее их группы появились в Э'виле, Колвези, Жадовиле и Альбертвиле. Их присутствие спасло жизни многим белым поселенцам. После того, как 15 августа бельгийские ВВС были выведены из Конго самолёты остались только в руках правительства Чомбе, которому также достались все "Харварды", находившиеся на авиабазе в Камине. Это были 15 самолётов и 2 вертолёта. Они составили ядро Авиаката -ВВС Катанги. С уходом бельгийских войск на базе Камина разместились войска и самолёты ООН, поэтому главной базой Авиаката стала ВВП ЮМХК в Колвези.
   Тем временем, новый премьер-министр Патрис Лумумба при помощи специалистов восточного блока добился восстановления контроля над армией Конго(АНК), созданной на базе Force Publique. В её составе находилось уже около 10000 человек. Финансовую помощь им оказывали ОАР и Гана. Кроме советских и гвинейских специалистов АНК при оставались и бельгийские советники. Позиция блока НАТО по отношению к Конго была двойственна. С одной стороны она была враждебна П.Лумумбе, но с другой поддерживала контакты с прозападными министрами его правительства. При участии ЦРУ из них удалось создать т.н. группу "Бинза". Ему противостояло просоветское крыло, ядро которого помимо самого Лумумбы, по мнению ЦРУ, составляли министр информации Кашамура, начальник протокола мадам Блуэн, посол Ганы в Леопольдвиле Джин и пресс-секретарь Серж Мишель. Однако ЦРУ и Бинза смогли сорвать наметившееся примерение Касавубу и Лумумбы.
   Для вторжения в Катангу Леопольдвилю требовалась база Камина, которую занимали бельгийцы. Поэтому П. Лумумба потребовал их замены войсками ООН. Пока происходила эта замена, он поддержал лидера балуба в северной Катанге Ясона Сендуе. Его милиция и партия Балубакат объявили о сецессии и подняли восстание. Вскорее они контролировали север Катанги. Союз Балубакат при помощи вождей и колдунов сформировал отряды "ба-янычар". В них вошли местные хулиганствующие элементы, предводительствуемые фанатиками и шаманами. Для борьбы с частями АНК и балуба бельгийские офицеры сформировали в Катанге несколько подвижных групп из жандармов, верных солдат FP и бельгийских волонтеров. Они были полностью автономны. Группы состояли из восьми джипов(Minerva или Willys), вооруженных пулеметами Браунинга(.30) и FN, джипа с радиостанцией и грузовика, на котором перевозился миномёт(60 или 81 mm), боеприпасы, горючее и продовольствие. Благодаря этим группам продвижение АНК было остановлено на границе провинции. Однако, отряды балубакат продолжали сеять ужас на севере провинции. Их лидеры физически уничтожали не только белых, но и сторонников партии Конакат. Войска ООН, сменившие бельгийские гарнизоны, в этом районе были бессильны им помешать и арестовать виновных. Правительство Чомбе так и не смогло полностью восстановить контроль над этим регионом.
   9 сентября президент Республики Конго Ж.Касавубу сместил П.Лумумбу с поста премьер-министра и дал санкцию на его арест. Новым премьером был назначен Жозеф Илео, креатура Касавубу. Западные державы в лице своих дипломатов и сотрудников спецслужб были в этом конфликте полностью на стороне Касавубу. Директор ЦРУ Аллен Даллес сообщал в своей телеграмме от 26 августа американской резидентуре в Леопольдвилле: в Вашингтоне "сложилось ясное понимание того, что если Лумумба останется в своей должности, неизбежным результатом будет в лучшем случае хаос, в худшем - коммунистический переворот с катастрофическими последствиями для престижа ООН и интересов свободного мира в целом". В штаб-квартире ООН западные дипломаты открыто называли Лумумбу "маленьким африканским Гитлером". В самом Леопольдвилле разбрасывались листовки, среди которых была и такая: "Конголезцы, Лумумба продаст ваших женщин в Россию!"
   В ответ П.Лумумба произнес громовую речь в парламенте, обвинив президента в государственном перевороте, после чего конголезский парламент осудил антиконституционные действия президента, выразил поддержку законному премьеру и предоставил правительству П.Лумумбы чрезвычайные полномочия. Поскольку конголезский парламент, однако, отказался утвердить отставку Лумумбы, Касавубу 14 сентября распустил парламент. В тот же день полковник Ж.Мобуту объявил по радио, что он "нейтрализует" и президента и премьера, а страной будет временно управлять "коллегия комиссаров" во главе с бывшим министром иностранных дел Ж.Бомбоко, т.е. группа Бинза. Одним из первых распоряжений Мобуту был приказ советским и восточноевропейским дипломатам покинуть пределы ДРК в двадцать четыре часа. 10 октября солдаты Мобуту и "голубые каски" окружили дом П.Лумумбы и взяли отставного премьер-министра под домашний арест, лишив его свободы передвижения. В то же время был арестован и Гизенга. Формально ООН занимало нейтральную позицию. Её представитель даже гарантировал безопасность П.Лумумбе и его товарищам. Однако миссия ООН де факто поддержало Мобуту и группу Бинза. Об этом свидетельствует передача сразу после ареста Лумумбы миллиона долларов США на выплату жалованья и закупку провианта для армии, чтобы таким образом завоевать ее симпатии.
   Прибытие группы наёмников в конце сентября позволило сформировать в лагере Массар новые подвижные группы под командованием офицеров армии метрополии. Они состояли из наёмников и жандармов (около 15 человек каждых). На вооружении у них были автоматические винтовки Fal (7,62 mm) и пистолеты-пулемёты Vigneron (9 mm). В случае необходимости, каждая передвижная группа получала в поддержку взвод жандармов из примерно 30 человек на грузовике.
   5 октября, подвижная группа "С" под командованием капитана Балту была переброшена по железной дороге BCK в Конголо на самом севере Катанги . Её задачей было подавление восстание балуба. Эта пересеченная область была в состоянии хаоса. Следуя вдоль дороги группа " С " вступила в бой у Кабондо-Дианды с целью помочь местному гарнизону отбить атаку балуба. Вторая стычка произошла у Кабало. Незадолгоэтого, здесь на реке Лалаба повстанцы захватили в плен главу местной администрации и местные катангские полицейские. Их ужасно искалеченные остатки были найдены недалеко от селения.
   Племена багемба, поддержавшие Чомбе, укрывались в окрестностях Конголо, большого селения на левом берегу Луалабы. Европейское население бежало из этого района ущё во время восстания местного гарнизона FP в июле 1960. К октябрю здесь осталось только несколько миссионеров и колонистов, переживших перепитии восстания. Населенный пункт имел несколько католических школ, речной порт, станцию железной дороги СFL и маленький грунтовый аэродром. Рядом с последним имелся военный лагерь, куда ранее собрирали новобранцев для FP. В гостиннице " Lualaba " имелось пятнадцать комнат и кондиционеры. До прибытия группы "С" Конголо, расположенный в глубине области балуба, защищался милицией и несколькими полицейскими, поэтому её прибытие было встречено с восторгом. Группа разместилась в военном лагере. Капитан Балту занял старую квартиру коменданта. В другой комнате поселились его помощник лейтенант Кувелье, а также командиры ударного взвода лейтенанты Ботту и Кёлен (они им командовали поочерёдно). Наёмники заняли старый клуб, а жандармы Катанги поселились в одном из военных бараков. Бельгийцы питались в ресторане отеля "Луалаба", а остальные ели говядину в консервах и рис. Паёк пополнялся выловленной в реке рыбой и мясом, доставленном на самолётах. Связь поддерживалась самолётами и по радио с Элизабетвилем и Кабало( до его захвата балуба).
   20 октября лидеры Балубаката официально заявили об отделении от Катанги и создании провинции Луалаба. Поэтому уже через день после своего прибытия, капитан Балту выслал патрули для расчистки дорог от заграждений мятежников. 5 ноября он решил освободить дорогу на Эбомбо, местечку на восток от Конголо, где находилась сельскохозяйственная школа, ещё неразграбленная балуба. Подвижная группа выступила в предрассветной мгле и к девяти часам достигла бифуркации Буки(21 км от Конголо). Здесь индокитайский ветеран сержант Пьер Промиль заметил небольшое понижение на дороге и остановил движение. Это оказались замаскированные ямы, прикрытые листьями и землей. Засыпав ловушку бочками и деревьями, колонна двинулись в Касейу, но вскорее дорога оказалась завалена срубленными деревьями. Капитан Балту приказал двигаться осторожно. Прибыв к школе, колонна обнаружила, что около сотни балуба грабят миссию и уничтожают всё, что не могут унести. Туземцы, завидев колонну, устремились в атаку с криками "Мема, мема" в атаку. Большинство из них были вооружены копьями и щитами, но некоторые имели охотничьи ружья. Кроме того, из саванны по колоне был открыт огонь, но Балту некоторое время колебался отдать приказ. Затем капитан приказал выдвинуть джип так, чтобы могли вести остальные огневые средства колонны. Это было своевременно, поскольку негры, накурившиеся конополи, были уже на расстоянии штыкового броска. Несмотря на огонь, туземцы бесстрашно шли в атаку. Они не обращали внимания на раны и потери, поскольку колдуны их убедили в том, что пули превратяться в воду. Колонна была на грани поражнения, пока лейтенант Кувелье не спас положение, открыв огноь из 81мм миномёта. Его стрельба, слившись с огнём автомаического оружия, обратила мятежников в бегство. Как только капитан Балту приказал прекратить огонь, штурмовой взвод под командой капитана Кёлена приступил к зачистке зданий школы. Остальные солдаты подобрали раненных врагов. Отряд разбил лагерь на месте боя. После обследования школы группа вернулась в Конголо. Движение назад потребовало много времени, поскольку дорога вновь была заграждена. Капитан, недовольный задержкой, приказал открывать огонь по всем подозрительным объектам вдоль дороги. Это помогло избежать засады. Вечером колонна достигла лагеря, где изготовилась к отражению ночного нападения. Затем, Балту позволил своим людям отдохнуть, а сам отправил отчёт о вылазке в Э'виль по радио. В течение нескольких дней балуба не появлялись. Некоторое время спустя они безуспешно атаковали Конголо.
   В ноябре 1960 года войска ООН и АНК начали оккупацию севера Катанги. Размещение войск ООН встретилось с трудностями. Так 8 ноября 1960 года в засаду балуба у деревни Ньемба попал ирландский патруль из 11 человек. Восемь из них были убиты отравленными стрелами, один пропал без вести, а двум удалось спастись. В бою погибли около 25 балуба. 19 ноября произошла ротация шведских войск: прибыли 10 батальон 10 пп(533 солдат), а 25 ноября части 8 пб были выведены на родину. Балуба блокировали речное и железнодорожное движение по СFL, установив заграждения по всей дороге.
   Арестованный одновременно с Лумумбой Антуан Гизенга довольно быстро освободился из плена. В этом ему помогли солдаты ганского контингента войск ООН. Понимая, что в Леопольдвиле ему грозит опасность, он перебрался в Стэнливиль, где располагалось несколько тысяч солдат генерала Лундулы, обученных советниками восточного блока. 14 декабря Гизенга объявил себя премьером Конго и создал своё правительство, которое контролировало значительную часть страны. Его финансировали ОАР и СССР. В январе 1961 года балуба на севере Катанги объявили о сецессии. 31 и 32 ирландские батальоны заменены 34 батальоном(648 солдат). Правительство Леопольдвиля решило их поддержать и образовало провинцию Катанга-Нор (North Katanga). Правительство Гизенги проодолжало поддерживать сецессию балуба. Для возврата утерянной территории Чомбе решил сформировать собственные регулярные войска. Чтобы не раздражать мировое общественное мнение, они по-прежнему носили название жандармерии. Её костяк составили 250 бывших офицеров ФП и 30-40 бельгийских офицеров, взятых напрокат у метрополии. Кроме них на службе Чомбе уже было 50-100 наёмников, имевших опыт войны в Индокитае. Так образовался треугольник сил, определивший дальнейшую историю этого района Конго.
   24 ноября Генеральная Ассамблея ООН после бурных дебатов признала полномочия делегации Касавубу, поставив крест на шансах Лумумбы вернуться к власти легальным путем. 27 ноября состоялись военный парад и банкет по случаю признания мировым сообществом правительства Ж.Касавубу(23.11.1961). В тот же день Лумумбе вскоре удалось бежать из-под домашнего ареста в машине, которая увозила с его виллы слуг после вечерней смены. Беглый премьер с горсткой сторонников устремился в столицу Восточной провинции, город Стэнливилль, где его сподвижник, бывший вице-премьер Антуан Гизенга, собирал отряды вооруженных единомышленников. Сюда же были перебазированы Ил-14. Дожди и блок-посты на дорогах затрудняли передвижение Лумумбы. Но 29 ноября в селении Булунгу один из местных жителей узнал премьера. Лумумбе был оказан радушный прием. Он выступил на митинге, объяснив, что не сдался и пробирается на восток, чтобы затем освободить всю страну. Ликованию конголезцев не было предела. Побег превратился в триумфальное шествие. Тем самым, однако, Лумумба обнаружил себя. 1 декабря вечером его автоколонна остановилась на левом берегу реки Санкуру в провинции Касаи неподалеку от города Мвека. До бастиона националистов, Стэнливилля, оставалась ровно половина пути. Впереди было прекрасное шоссе и дружественно настроенное население - оставалось лишь переправиться через реку шириной около шестисот метров. Лумумба с несколькими мужчинами переплыл на правый берег, а затем в том же каноэ вернулся за женой и сыном. Здесь его уже ждал военный патруль.
   В этот же день в Кабалао состоялось собрание, в котором участвовали президент Балубаката Жюстин Мукилай, вице-президент по делам молодёжи Мумба, командующий зоны Анкоро генерал Лорен-Дезире Кабила, полковники Кабембу, Илунгу, майор Марсель Нгой и начальник тюрьмы Ереми Канг. Было принято решение собрать в ближейших деревнях сотни воинов. 8 декабря выступление балуба было отмечено пожарами деревень багемба.
   Получив информацию об этом, капитан Балту поднял свой отряд по тревоге. После нескольких стычек колонна обнаружила крупный отряд балуба, укрепившийся на возвашенности у хлопковой фабрики в Луманиши. О нём капитану сообщили беженцы-багемба. Они также известили о приближении к Конголо по правому берегу Луалабы еще одного, более крупного отряда. Имевшийся в распоряжении группы двухмоторный Havilland Dove " KAT-14 " был послан на разведку. Он действительно обнаружил в районе второй отряд балуба, наступавший из Анкоро вдоль левого берега реки. Их готовность к атаке пилот не смог сообщить. В лагере была поднята тревога и установлены новые заграждения. Женщина и дети были укрыты внутри, а около сотни багемба были мобилизованы на защиту Конголо.
   10 декабря группа "С" и ударный взвод лейтенанта Боту двинулся на Анкоро. Когда катангская колонна пересекала лес, она была остановлена сваленым поперек дороги деревом. После этого со всех сторон по ней открыли огонь. Замаскированные стрелки не давал возможности европейцам высынуться из кузова. Для того, чтобы их выбить, пришлось применять ручные гранаты. Капитан Балту приказал пулемётами колонны открыть огонь для того, чтобы штурмовой взвод мог в кювете изготовиться к атаке. Головной джип, где находился сержант Промиль, открыл из а .30 пулемёта анфиладный огонь по балуба. К счастью, наладилась связь с самолётом, который сообщил точное расположение мятежников. Он смог дать целеуказание на группу из 150 балуба, расположившихся в лесу, справа от дороги. По ним открыл огонь миномёт лейтенанта Кувелье, и после этого подходы к заграждению осводились. По приказу Балту жандармы начали расчистку завала, чтобы продолжить движение. В это время балуба сконцентрировали их стрельбу на европейских офицерах. Балту, Кувелье и Ботту были легко ранены, а ажутан Дехён получил серьезное ранение в висок. Затем последовала общая атака балуба, кричавших "Меме, меме". Они никак не реагировали на огонь. Однако, в это время завал на дороге был разобран, после чего колонна вырвалась из ловушки и двинулась вперед.
   Неожиданно ей пеградили дорогу сотня балуба во главе с вождём Анкоро. Пулемётчики джипов "Миневра" Лорен, Промиль и д'Хюлстер открыли огонь из пулемёта.30 и ружей пулемётов. Одним из первых павших туземцев был вождь деревни Анкоро. Бой длился 1 час и 20 минут. Наиболее дееспособный из раненных офицеров лейтенант Боту возглавил группу и сообщил по радио о результатах боя с засадой и бегстве туземцев. Он получил приказ продолжить движение, но из-за нехватки боеприпасов и большого количества раненных решил возвращаться. Повстанцев продолжал преследовать самолёт, сбрасывавший через апарель гранаты, уложенные в стекляных бутылках из-под пива "Симба". Во время возвращения случайный выстрел настиг ажутана Ранду. Это был единственный европеец, погибиший в этом бою. По прибытии в Конголо, трое тяжелораненных и труп Ранду были загружены на DC-3 и отправлены в Луано. Одновременно, этот самолёт доставил боеприпасы и продовольствие для Конголо. 12 декабря сюда прибыл министр внутренних дел Мунгонго, которого багемба встретили ликованием. Он провёл инспекцию военного лагеря и поздравил людей передвижной группы с победой. Тем временем, представители Балубаката из Кабало направили телеграмму в ONUC, требуя лекарств и помощи, поскольку балуба поразила тяжёлая эпидемия.
   После ареста Лумумбу и его товарищей доставили в Леопольдвилль, где они подверглись неоднократным избиениям. Фотографии и сообщения об этом попали в западную прессу. Генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельтребовал от Бомбоко гуманного обращения с заключенным. Тем временем отряды Антуана Гизенги одержали ряд побед над войсками АНК и вторглись в северную Катангу, поддержав балуба. Стэнливиль заключил союз с балуба, которые повсеместно восстали. Чомбе обратился к ООН, пугая "красной угрозой". К середине января лояльные Лумумбе силы контролировали уже полстраны.
   Резидент ЦРУ Лоуренс Девлин прогнозировал неминуемый политический хаос и возвращение Лумумбы к власти. Бельгийский министр по делам Африки д'Аспримон Линден телеграфировал полковнику Марлье: "Воспрепятствовать освобождению Лумумбы любой ценой".В Вашингтоне и Брюсселе быстро осознали: Лумумба-оппозиционер не менее опасен, чем Лумумба-премьер. Еще 6 октября бельгийский министр по делам Африки граф д'Аспримон Линден направил своим подчиненным в Конго телеграмму с требованием покончить с Лумумбой раз и навсегда. Шеф ЦРУ Даллес поддерживал идею о необходимости устранения бывшего премьера, который, по его выражению в докладе президенту Эйзенхауэру, был "хуже Кастро". И президент вполне был с ним согласен. Существует запись беседы Эйзенхауэра с британским министром иностранных дел Алеком Хоумом от 19 сентября 1960 года. В ней есть такая фраза: "Президент выразил желание, чтобы Лумумба свалился в реку, полную крокодилов". Примерно в том же духе телеграфировал в Вашингтон шеф резидентуры ЦРУ в Леопольдвилле Лоуренс Девлин. Девлину в ответ сообщили о скором приезде в Конго некоего европейца с криминальным прошлым, "готового на все". Вскоре из Вашингтона в Леопольдвилль прибыл специалист-отравитель. Не дремала и бельгийская разведка - она разработала план похищения Лумумбы под кодовым названием "Операция Барракуда". Ключевая роль в ней отводилась полковнику Луи Марлье. Наряду с бельгийскими коммандос в операции должны были участвовать воины местного племени балуба.
   Лумумбу и его соратников поместили в военный лагерь Арди в 150 километрах от столицы, а оттуда в Тисвиль. Здесь его судьба едва не совершила новый поворот. 13 января в лагере вспыхнул очередной солдатский бунт. Солдаты требовали повысить жалованье и отпустить на свободу Лумумбу. Сообщения о мятеже повергли Леопольдвилль в панику. Разнеслись слухи о том, что Лумумба освобожден и походным маршем во главе восставших солдат идет на столицу. Белое население города спешно эвакуировалось на другой берег реки Конго, в Браззавилль. Слухи оказались ложными, но подействовали эффективно: 13 января в камеру Лумумбы прибыли президент Касавубу, полковник Мобуту, председатель Сената Жозеф Илео и еще несколько высших должностных лиц. Они предложили пленнику портфель любого министра в кабинете Илео. Лумумба отказался - он считал себя единственно законным главой правительства. Предугадывая свою дальнейшую судьбу, он написал прощальное письмо, адресованное Полин Лумумбе. Полин звали двух из четырех жен Лумумбы: с Полин Опанго он был разлучен на берегу реки Санкуру, а Полин Ки, переодевшись в солдатскую униформу, несколько раз навещала его в тюремной камере. Даже в этом, последнем своем сочинении он не смог найти слов, подобающих моменту: все оно сплошь состоит из проклятий колонизаторам и их марионеткам и пророчеств о неминуемом торжестве справедливости.
   Утром 14 января Касавубу созвал заседание правительства, на повестке дня которого стоял один вопрос: что делать с Лумумбой. Высшие военные и политические деятели Конго ни в коем случае не желали обагрять руки кровью, после чего полковник Марлье сравнил полковника Мобуту с Понтием Пилатом. Бывшего премьера сперва собирались переправить в провинцию Южный Касаи, поскольку Калонжи поклялся в качестве возмездия за августовскую бойню сделать вазу из черепа Лумумбы. На следующий день самолет DC-4 авиакомпании Air Congo со смешанным бельго-франко-австралийским экипажем взял курс на Бакванг. Узников было трое Лумумба, его министр по делам молодежи и спорта Морис Мполо и вице-президент Сената Жозеф Окито. Конвой состоял из полупьяных солдат племени балуба. На всем протяжении полета они зверски избивали пленников. Экипаж поначалу пытался навести порядок на борту, но затем просто заперся в кабине пилота. Когда выяснилось, что аэродром блокирован войсками Калонжи, возник вариант высылки Лумумбы в Катангу, однако Чомбе, дорожа своим международным имиджем, сопротивлялся такой чести изо всех сил. Его упрямство было сломлено телеграммой из Брюсселя от бельгийского министра по делам Африки графа д'Аспримона Линдена. Тот требовал принять Лумумбу.
   На здании аэропорта Э'виля Лумумба и его соратники увидели трехъязыкую надпись (на французском, английском и суахили): "Добро пожаловать в свободную Катангу!". Подлинные обстоятельства смерти Лумумбы долгое время оставались тайной. Даже точная дата экзекуции была неизвестна. И лишь в 1999 году голландский журналист Людо де Витте выпустил книгу "Убийство Лумумбы", в которой восстановил картину последних часов жизни конголезского премьера. По прибытии в Элизабетвилль, по пути из аэропорта Луано в город, охранники остановили машину в чистом поле и велели узникам выходить. Им была предоставлена возможность помолиться, от которой Лумумба отказался. Трупы казненных захоронили в общей могиле, но затем во избежание каких-либо расследований откопали, разрубили на куски и растворили в бочке с серной кислотой. После уничтожения следов преступления предстояло создать официальную версию случившегося. 10 февраля Радио Катанги сообщило, что Лумумба и его сподвижники Мполо и Окито бежали из тюрьмы. 13 февраля министр внутренних дел Годфруа Мунонго поведал на конференции, что бежавшие убиты жителями некоей деревни и уже погребены. Министр отказался назвать деревню или хотя бы племенную принадлежность ее жителей, дабы не навлечь на них месть поклонников Лумумбы. Не указал он, во избежание паломничества, и место захоронения убитых. "Я говорю откровенно и прямо, как делаю всегда, - резюмировал Мунонго. - Нас наверняка обвинят в их убийстве. Мой ответ: докажите". Узнав о смерти Лумумбы, американский резидент Лоуренс Девлин выбросил в реку Конго зубную пасту и другие отравленные предметы, предназначенные для убийства бывшего премьера. Реакция стран социалистического лагеря выразилась в официальном признании правительства Гизенги (ГДР,СССР, СФРЮ и Гана).
   Десять недель правления Лумумбы - слишком короткий срок для вмешательства в ситуацию и "вербовки" конголезского лидера. Десять самолетов и шестьдесят советников, которые Москва отрядила Лумумбе в помощь для подавления сепаратистского мятежа, погоду сделать не могли. Иное дело, что темперамент тогдашнего советского руководителя не позволял ему остаться в стороне от конголезских дел. Это был период резкого обострения отношений Москвы с Западом. 1 мая 1960 года над Уралом был сбит американский самолет-шпион U-2, из-за чего Хрущев отказался поехать на четырехстороннюю парижскую конференцию по статусу Берлина. В конголезском кризисе он увидел новый "раздражитель" и не скупился на эпитеты, называя Дага Хаммаршельда "агентом империализма". Однако дальше риторики дело не шло. В феврале 1961 года в частной беседе с американским послом Льюином Томпсоном Хрущев цинично отметил, что сочувствовал Лумумбе "по-человечески", но на самом деле его мученическая смерть "пошла на пользу" коммунистической идее. Именно после конголезского кризиса в Москве озаботились созданием рычагов влияния на африканские страны. До этого в Кремле, похоже, и в голову никому не приходила мысль о возможности коммунистической экспансии в далекую Черную Африку. Вскоре после гибели Лумумбы СССР взял под свое покровительство партизан Юга Африки, а в 70-е годы вместе с Кубой прямо вмешался в вооруженные конфликты в Анголе и на Африканском Роге.
   Первый конголезский кризис стал серьезным уроком и для США. Между победой кубинских повстанцев во главе с Фиделем и приходом к власти в Конго правительства националистов прошло всего полтора года, а ситуация с появлением неуправляемого режима в стратегически важной для Запада стране едва не повторилась. В Вашингтоне сделали выводы. Сразу после конголезского кризиса в ЦРУ появился африканский отдел, американское разведывательное присутствие в Африке резко усилилось. В Конго была направлена военная миссия, открылись дополнительные резидентуры ЦРУ, началась координация действий с бельгийцами и другими союзниками по НАТО. При этом ставка делалась на М.Чомбе, который вскорее стал корреспондентом президента Д.Кеннеди.
   Был ли Патрис Лумумба параноиком, идеалистом, сумашедшим, мучеником свободы, черным Христом или африканским Гитлером? Фактически он не успел сделать почти ничего, чтобы заслужить одну из этих оценок. Он легко мог стать "ценным другом" СССР, но мог и переменить с свою политическую ориентацию на Китай или Соединенные Штаты, как это случалось не раз с лидерами "третьего мира". Однако важно другое - при живом Патрисе Лумумбе уцелела бы независимая Катанга. Другое дело, что post mortem Москва сделала первого конголезского премьера знаменем борьбы против Запада, назвав в его честь не одну улицу и площадь и даже Университет дружбы народов, в котором ковались просоветские кадры для стран "третьего мира".
   9 февраля Ж.Касавубу объявил о создании нового правительства во главе с Ж.Илео. Оно опиралось на поддержку парламента, многие члены которого были подкуплены группой Бинза на деньги ЦРУ. 21 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию, уполномочивающую ООН применить свои вооруженные силы для предотвращения гражданской войны в Республике Конго. В ответ на это в Катанге была объявлена мобилизация. В рядах жандармерии к этому времени уже имелось 272 офицера( в т.ч. 194 европейских) и 1746 сержантов и солдат(44 европейца). Их ряды были пополнены 2049 рекрутами и 323 волонтёрами(274 европейца). Мобилизация дала еще 1425 резервистов. Всего под знамёнами Катанги находилось 5815 человек, что вчетверо превысило численность прежних колониальных войск и полиции. Пока в Катанге шла мобилизация, АНК продолжала отступать: 24 февраля 300 солдат Гизенги заняли Лулуабург, столицу Касаи. Одновременно Бакванг был занят партизанами Калонжи, который восстановил Южное Касаи и расстрелял 6 видных лумумбистов, попавших в его руки. В ответ на эту акцию в Стэнливиле были расстреляны 15 политических противников. В марте 400 солдат Гизенги вторглись в северную Катангу, где впервые вступили в боевой контакт с жандармерией Катанги. По просьбе С.Илео ООН начала операцию против Стэнливиля.
   В начале 1961 года окончательно определилась тенденция позиция Хаммаршельда, который сделал ставку на силовое решение вопросов Касаи, Стэнливиля и Катанги. Единственной реальной вооруженной силой, которая могла остановить вторжение, была жандармерия. С февраля бельгийцы и наёмники в е составе приступили к формированию специальных подразделений коммандо. Это были смешанные афроевропейские подразделения под командой наёмников. Наиболее известными из них были: красная, зеленая, голубая и черная. Для увеличения их мобильности появилась транспортная авиация. Коммандо были окончательно сформированы в 1962 году. Красной группой(1 коммандо) командовал майор Боб Денар. Он действовал в кантоне Кабондо Дианда. Эмблемой этой группы был "Чёрт балуба " (" Diable Baluba "). 4 командо(чёрную) возглавлял южноафриканец Майк Хор. Зелёную группу( командо Кансимба) из молодых рекрутов балуба и батабва области Кансимба сформировал Жан Шрамм. Их эмблемой был "Леопард". Как воинская часть батальон возник в 1962 году, когда в деревне Кансимба("Леопард") у берегов Танганьики майор Шрамм стал формировать свой отряд. Первые рекруты были набраны среди родственных между собой племён балуба (воины, охотники, кузнецы по меди, бронзе и железу) и батаба (земледельцы и рыбаки). В их деревнях Шрамм набирал в свой батальон школьников старше 15 лет. Их сажали на грузовик и отвозили в лагерь "Кансимба", где давали форму (майка, шорты, портупея, сандалии, пилотка) и учили обращаться с оружием. Дисциплина в лагере была жёсткая и быстро делала из детей солдат. Кроме них в состав части набирались добровольцы из состава жандармерии Катанги.
   Первыми офицерами батальона были ажутаны Норман(из Брюсселя, служил парашютистом в Намюре) и Рене( бывший аспирант из Лувена), талантливый подрывник и инженер Кристиан, артиллерист( командовал миномётами батальона, знал все артсистемы от 20 до 120 мм) Франсуа(бывший плантатор в Букаву), два Марка( сержанты - командиры взводов), Мишель Ф.( начальник снабжения). Кроме них единственными европейцами в батальоне были механики Хенри(бельгиец), Ставро(грек) и Жан. Им помогали несколько катангцев. Транспортное хозяйство представляло собой настоящую мастерскую, которая восстанавливала средства передвижения. При организации своего батальона Шрамм предпочёл использовать четверичную организацию. Каждая секция состояла из 11 человек под командой капрала. Четыре секции составляли взвод во главе с сублейтенантом или ажутаном и сержантом. Роту составляли 4 взвода, имевших буквенное обозначение, под командой капитана и лейтенанта (Двумя взводами командовали сублейтенанты). Батальон вырос до 4 рот и насчитывал более 500 человек. Каждая из них имела свой номер.
   15 февраля произошло значительное усиление ВВС Катанги, поскольку на базу Колвези прибыл самолёт ВВС США Боинг YС-97, который доставил из Франции первую партию из 3 реактивных учебных самолёта СМ-170 "Фуга Магистр" и 2 пилотов. 9 таких машин были заказаны Юнион-Миньер для Катанги на заводе Фуга-Потез во Франции ещё в августе 1960 года. Хотятри первых самолёта были доставлены в Африку с большими предосторожностями, сведения о них просочились в ООН, и оставшаяся партия была перехвачена. По прибытии машин выяснилось, что у одной из них неисправен двигатель. К сожалению, заменить его неудалось, поскольку на поставку авиационной техники в Катангу ООН наложило запрет. К этому времени польский лётчик Ян Зумбах( "м-р Браун") закончил на аэродроме в Луано обучение экипажей Т-6, получивших название и позывной КАТ. К июлю оба "Фуга Магистр" были готовы к полетам. В апреле в Катангу прибыли ещё 5 лёгких самолётов и большая группа бывших парашютистов 1 полка Иностранного Легиона. Новые части были брошены на север провинции. К 31 марта сопротивление балуба было подавлено.
   С 8 по 12 марта в Тананариве состоялась конференция политических лидеров Республики Конго (8-12.03.1961 г). Достигнута договоренность об образовании в Конго конфедерации 18 государств. 17 апреля было подписано соглашение между ООН и Конго. Этот документ подписан конголезским президентом Ж.Касавубу, уполномочившим ООН, если потребуется, использовать силу для предотвращения гражданской войны в Конго. Тем временем, в Катанге произошёл ряд столкновений с войсками ООН. Благодаря внезапности им удалось очистить 4 апреля аэропорт Э'виля от шведов. Через три дня эфиопский контингент был выбит из Маноно. В бою погибли несколько солдат ООН. После этого офицеры ОНУК заявили, что будут применять силу оружия при выполнении заданий. Таким образом, они стали новым фактором, дестабилизирующим обстановку.
   12 апреля 1962 года президент Южного Касаи Калонжи объявил себя мулопве Альбертом I. В его распоряжении находилось до 3000 воинов балуба, вооружённых трофеями АНК и контрабандным антиквариатом. Этих сил было достаточно, чтобы утверждать власть мулопве, но не хватало для обеспечения порядка. Поэтому, когда в мае прибыла 1 пехотная группа ирландской армии(340 человек). Она была направлена в Южное Касаи. В следующем месяце в Катангу направился35 ирландский батальон(654 чел.), который сменил 34-й. В июле Конго покинул 10 пб, а ему на смену прибыли 11 (407 чел.) и 12( 650 чел.) батальоны. Если 10 пб участвовал пару раз в охране поездов на ж/д Э'виль-Луена-Камина и разгоне демонстрации в Пуето, то солдаты вновь прибывших частей вынесли на себе тяжесть трёх неудачных военных кампаний по "умиротворению" Катанги войсками ООН. Войска ООН в Конго насчитывали до 4000 человек, вооружённых легким стрелковым оружием. Кроме того, ощущался недостаток транспорта. Главные силы ООН базировались в Леопольдвиле, Стэнливиле, Альбервиле, Э'виле и Лулубурге. К концу июля из Конго авиакомпанией "Сабена" было эвакуировано только через Леопольдвиль 34484 европейцев в Бельгию. Кроме них эвакуацией занимались родезийские и итальянские ВВС.
   С 24 апреля по 2 июня в Кокелетвиле состоялась вторая конференция политических лидеров Республики Конго. Президент провинции Катанга М.Чомбе выступил с осуждением соглашения, заключенного с ООН президентом республики Ж.Касавубу. Во внешней политике глава Катанги опирался на неофициальную поддержку Бельгии, ЮАР и Федерации Родезии, промышленные круги которых были связаны с ЮМХК. Кроме этого Чомбе поддерживала группа влиятельных сенаторов из южных штатов. Их резолюции заставляли нового президента США Кеннеди занять более гибкую позицию по отношению к независимости Катанги. 26 апреля он покинул конференцию, но был арестован офицерами войск ООН. Только 26 июня он был освобожден после вмешательства Мобуту, которому Чомбе пообещал присоединить Катангу к Конго. Прибыв в Э'виль, он сразу же отрёкся от него. Тем временем, парламент Конго утвердил премьер-министром С.Адулу. Его поддерживала партия РАДЕКО, созданная на деньги ЦРУ, и группа Бинза. Заместителем премьер-министра должен был стать А.Гизенга, который захотел проконсультироваться со своими покровителями.
   18 августа Гизенга официально вошёл в правительство Адулы, а его сторонники получили ряд ключевых министерств. Теперь в распоряжении Леопольдвиля находилось 7500 солдат Мобуту и 7000 сторонников Лумумбы. Вместе они составили костяк АНК. Племенная вражда между Балубакат и Конакат не давали возможности Калонжи и Чомбе объединить свои усилия, чтобы противостоять АНК и войскам ООН. Поэтому каждый из них стал бороться в одиночку, рассчитывая на помощь извне. Надежду на победу давала рознь министров правительства Адулы. Интриги зашли на столько далеко, что был организован заговор с целью убить Мобуту. Его своевременно раскрыли агенты ЦРУ и сообщили об этом лидеру АНК. После этого он стал "более управляемым". Следующей задачей ЦРУ стало изгнание "прокоммунистического" Гизенги из правительства.
   21 августа войскам ООН удалось занять транспортные узлы вокруг Э'виля, а через неделю (28 августа) началась первая военная операция против Катанги, которая носила название "Ромовый пунш". Ею руководил ирландский генерал Коннор Круйс о'Брайен. В его распоряжении находился 12 шведский(4 БРМ SKPF), 35 ирландский батальон (8 БРМ Мк6), 1 батальон догра и индийская рота связи. Кроме того в зоне действий располагался 11 шведский батальон, охранявщий базы ООН в Э'виле, Китоне и Камине. Войска ООН должны были интернировать иностранных наёмников на службе Чомбе. Шведы составили резерв. Шведы должны был занять центр Э'виля и радиостанцию Килобелобе, ирландцы взять казармы и штаб жандармерии и охранять аэропорт, а догра окружить телефонную станцию и радио Катанга. Индийским солдатам в предрассветные часы удалось овладеть радиостанцией и телефонным узлом Э'виля, а ирландцам - штабом жандармерии. Силами ООН был захвачен аэродром в Луано, где находилось большинство самолетов и вертолетов Катанги. Однако машины, рассредоточенные на аэродромах Кисенегеи и Колвези, не пострадали и приняли участие в боевых действиях. Действия ООН застали Чомбе и его советников врасплох: из 512 наёмников 400 были задержаны и препроваждены в тюрьму Леопольдвиль. Многим из них удалось бежать и через несколько месяцев вернуться в Катангу. Чомбе попросил прекратить боевые действия, обещая распустить наёмников.
   1 сентября стало ясно, что глава Катанги обманул ООН в отношении наёмников, командование ОНУК прервало все отношения с правительством Катанги и попытались его арестовать. Операция началась с выдвижения войск ООН в различные пункты. Начались перестрелки в Э'виле и Жадовиле. Поскольку у ООН автотранспорта было недостаточно, части перемешались и растянулись. 9 сентября наёмники с ведома Чомбе взяли на себя руководство жандармерией. Через четыре дня(13.09)
   "голубые каски" под командованием генерала Раджи начали вторую военную операцию против Катанги. Он получил название "Мортор"( с хинду - "Разбитие стекла"). В ней приняли участие 12 шведский(4 БРМ SKPF), 35 ирландский батальон (8 БРМ Мк6), 1 батальон догра, 3 батальон 1 полка гуркхов и индийская рота связи. Их задачей было установление контроля над правительственными зданиями и центрами связи Э'виля и арест всех "лиц, нарушающих порядок". В этот список были включены министры Чомбе Мунонго(внутренние дела), Самеленге (информация), Кибуе(финансы), Кимба(иностранные дела), а также африканских вождей из Сурете( парламента Катанги). В начале операция шла успешно: войска ООН взяли под контроль главные пункты "во избежание гражданской войны", полностью заняли Э'виль и арестовали ряд высокопоставленных чиновников Катанги. 9 сентября в Жадовиль вошли шведская и ирландская роты в сопровождении БРМ. После этого шведы ушли на юг, оставив ирландцев без транспорта.
   Генерал о'Брайен объявил о ликвидации сецессиии Катанги. Однако это было не так. Чомбе перебрался в Ндолу (Северная Родезия) и продолжал руководить жандармерией, главные силы которой были стянуты к Колвези. Жозеф Маген на своём "Мажистере" атаковал и уничтожил две индийских бронемашины, после чего обстрелял подразделение ирландских миротворцев, нанеся им серьезный урон. В последующие несколько дней одинокий самолет нанес ряд ощутимых ударов по авиабазам ООН. На аэродроме Луано он уничтожил несколько транспортных самолетов и повредил контрольно-диспетчерскую башню, а аэродром в Баке вообще был на несколько месяцев выведен из строя. Кроме того, неугомонный француз сбросил две бомбы на только что захваченный ООНовцами аэропорт Элизабетвилля. Самое интересное, что это произошло в тот момент, когда о'Брайен собрал в городе пресс-конференцию, чтобы отрапортовать об успешном завершении операции! На следующий день катангская жандармерия контратаковала войска ООН. Её поддерживали несколько БРМ M8 Greyhounds и M3A1 Scout Car, оставшихся с колониальных времён, 3 импровизированных БТР и "танк", сделанный на базе трактора "Катерпиллер". Большой неожиданностью для войск ООН стало появление на стороне катангцев реактивной авиации. Оба самолета Fouga совершили налёты на позиции войск ООН в Элизабетвиле и других местах.
   Под ударом жандармерии оказалась рота А 35 батальона (155 человек, вооружённых энфильдами Мк4 и автоматами Карл Густав, 2 пулемётами Виккерс, 3 60мм миномётами, 3 базуками Карл Густав М2 и 2 старых БРМ) ирландского батальона, занявшая Жадовиль. 13 сентября во время утренней мессы она была атакована жандармами, которыми командовал Мишель де Клари. Её командир Пат Куинлан успел вывести бойцов на позиции и отразить нападение. Ирландцы запросили помощь.
   На следующий день оба самолёта Fouga с пилотами Девлином и Магэном вылетели на перехват транспортных самолётов ООН. Девлин сбил ДС-4, а Магэн - повредил ДС-6В. После налётов Авиакат было решено усилить контингент ООН в Конго(ОНУК) авиацией. Её начальником был назначен канадский коммодор Моррисон. В его подчинение вошли 4 эфиопских истребителя, прибывших в середине сентября в Леопольдвиль. Только 16 сентября командование ОНУК смогло отправить спасательную экпедицию в Жадовиль. В неё вошли 2 шведских и 2 ирландских БРМ и рота ирландцев. Движение войск ООН было остановлено у единственного моста через реку Луфира на дороге Камина-Жадовиль( 40 км к югу). Натолкнувшись на сопротивление противника, они вернулись в Э'виль. Новая попытка войск ООН прорваться в Жадовиль состоялась на следуюший день, 17 сентября. Две шведских БРМ и две роты (ирландцев и гуркхов) - всего до 500 человек - вновь были задержаны у моста через Луфиру. В этом бою жандармов поддерживал с воздуха катангский самолёт Fouga, пилотируемый Девлином.
   В тот же день Девлин и Магэн уничтожили третий транспортный самолёт ООН "Скаймастер". При посадке Магэн разбил свой самолёт, после чего в распоряжении Авиаката осталась только одна реактивная машина. Тем не менее, последний Fouga продолжал досаждать войскам ООН, нанося удары по колоннам, аэропорту и позициям "голубых касок". Силам ООН из-за опасности нападений ВВС Катанги не удалось обеспечить снабжения Жадовиля: в течение трёх дней осады шведам удалось доставить вертолётом только воду, но она оказалась непригодной для питья. Вечером после того, как закончились продовольствие и боеприпасы, а вода оказалась на исходе командант Куинлан принял вторичное предложение катангцев о капитуляции. За время боёв ирландцы потеряли 5 солдат ранеными, а катангцы - около 55. Общие потери жандармерии в боях составли 300 человек. Сада Жадовиля вынудило генерального секретаря начать переговоры.
   Той же ночью генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд погиб в авиакатастрофе ДС-6В, следовавшего из Леопольдвиля в Ндолу, за три часа до прекращения огня. ООН оказалось обезглавленной. 18 сентября было объявлено о прекращении военных действий в Катанге. Только шведский контингент в ходе боёв потерял 2 солдат убитыми. 20 сентября через два дня после подписания перемирия Чомбе триумфально вернулся в Э'виль и приказал направить помощь Калонжи. На следующий день войска ООН покинули занятые ими объекты в солице Катанги. После этой победы Чомбе заявил прессе: "Я просил ООН не применять силу к республике Катанга. Иначе это будет её концом..." В качестве демонстрации силы Девлин на своём самолёте атаковал штаб генерала О'Коннора. Через несколко дней отряды жандармерии разбили войска АНК в Касаи. 13 октября было заключено соглашение между командованием войск ООН и М.Чомбе, согласно которому войска ООН удалялись из важных стратегических пунктов Катанги.
   Несмотря на победу, М Чомбе прекрасно понимал, что угроза со стороны ООН сохраняется. Он решил максимально использовать передышку, связанную с новыми выборами генерального секретаря ООН. В Э'виль были доставлены из ФРГ 5 двухмоторных самолётов Дорнье Do-28A, которые пополнили парк Авиакат. В преддверии новых боев он активно занялся закупками оружия и пополнением парка своих ВВС: на "черном" рынке были куплены четыре Пайпера РА-24 "Команч". В октябре через ЮАР прибыло 10 учебно-тренировочных "Тексанов" с пилотами и механиками. По прибытии на самолеты установили пилоны для подвески вооружения и сразу отправили в бой. Когда в конце года под давлением ООН прекратились в Катангу полёты бельгийской компании Сабена, Чомбе учредил гражданскую компанию AirKatanga, в составе которой был один, а затем два самолёта DC-3. До этого они использовались в военных целях, поскольку 20 октября в северную Катангу вторглись 1500 солдат Гизенги. Их появление спровоцировало новые выступления балуба против белых. Таким образом, силы жандармерии оказались распылены между Касаи и Альбертвилем.
   25 октября пленные "голубые каски" были освобождены. После этого о'Брайен посчитал, что у него развязы руки. За время вынужденного перемирия он смог создать солидную авиационную группировку. Уже 5 октября на авиабазу Камина прибыли 5 шведских самолётов. Через четыре дня в Леопольдвиль прибыли 6 индийских бомбардировщиков. Индийский технический персонал для их обслуживания доставили из Агры 4 самолёта ВВС США С-124. Транспортную авиацию сил ООН составили 16 С-119 и столько же "Дакот" с международными экипажами. 30 октября батальон гуркхов попытался занять новые позиции, но натолкнулся на сопротивление жандармов.
   3 ноября генеральным секретарём ООН избран У Тан. Новый секретарь У Тан решил возобновить миссию и заменил генерала о'Брайена на Шона Мак-Кеона. Произошла ротация войск: 11 шведский батальон и 1-я ирландская пехотная группа вернулись на родину. Боевая авиация ОНУК под командованием канадского генерала Моррисона в это время насчитывала по 6 шведских и эфиопских истребителя и 6 индийских бомбардировщиков. К ним присоединилось звено самолётов из 4 итальянской авиабригады. 11 ноября в Северной Катанге совершил посадку транспортный самолёт ООН С-119, на борту которого было 13 итальянских лётчиков. Они были захвачены солдатами Гизенги. Пленников сразу убили, трупы расчленили и ... съели, а то, что не доели, - продали на местном рынке. После этого инцидента Италия немедленно эвакуировала всех своих граждан из Конго, итальянский контингент ВВС был отозван. По настоянию ООН войска АНК установили военный контроль над областями, населёнными балуба.
  
  
   24 ноября Совет Безопасности ООН принял решение возобновить операции совместно с армией Конго против Катанги с целью вывода иностранных наёмников.
   11.11. В северной Катанге убиты 13 итальянских лётчиков 4 авиабригады. Они летели на транспортном самолёте ООН С-119. Вскорее после этого итальянский контингент ВВС был отозван. Вслед за этим последовало вторжение АНК, установившей военный контроль над областями, населёнными балуба.
   Вторая крупномасштабная кампания в Катанге началась 5 декабря и поэтому получила название "Декабрьской войны". Основанием для возобновления боевых действий стала резолюция ООН. Для сопротивление вторжению жандармерия Катанги( предложение майора Фолкье) была разделена на пять военных зон: Альбертвиль(майор Боске), Маноно(командант Протен), Камина (майор Барво), Каниама(майор Фолкье). В случае начала столкновений планировалось разбить гарнизоны сил ООН в Элизабетвиле (Э'виле) и Камине. После того как прибыл 36-й ирландский батальон(715 солдат), командование ООН располагало 1 европейской (12 и 14 шведские, 35 и 36 ирландские батальоны) и 2 индо-эфиопской(1 батальон догра, 3 батальон 1 полка гуркхов, 8 и 35 эфиопские пб) бригадами. В составе войск имелось 11 ирландских (Форд Мк6), 8 шведских(СПКФ), 9 эфиопских(Ландсверк) и 10 индийских(Даймлер) БРМ. Кроме того, войска ООН активно использовали БРМ М8, "Уайт Скаут" и "Форд-Мармон-Херрингтон" из состава АНК. Им противостояло до 5000 жандармов с десятком БРМ, которые блокировали позиции войск ООН. Войска индийского контингента ООН занимавшие позиции в Э'виль и Камину, обеспечили доставку грузов. Туда самолётами С-46 доставлено топливо из Люксембурга. 27 самолётов ВВС США С-124 доставили войска и технику в Катангу (Э'виль, Камина, Альбервиль, Маноно и Ньема).
   5.12. все наличные самолеты Чомбе нанесли мощный бомбовый удар по наступающим колоннам миротворцев. В ответ на это шведские J-29 и индийские "Канберры" двое суток "обрабатывали" аэродром Колвези. В результате были, наконец, уничтожены так долго досаждавший ООНовцам "Мажистер" и три "Дорнье". Одна "Канберра" и один СААБ получили повреждения от зенитного огня. Летчикам пришлось совершать вынужденные посадки. Для шведа посадка "на брюхо" прошла благополучно, а индийцам повезло меньше - оба члена экипажа попали в госпиталь с различными травмами.
   Гуркхи атаковали катангские заградительные посты на дороге, а авиация нанесла авиаудар по аэродрому в Колвези, где базировались Авиакат. В зону боевых действий прибыли 3 стрелковая и штабная шведские роты. Налёт индийских Канберр на ВВП в Жадовиле и Колвези с аэродрома в Камине. Во время авиаудара по Колвези уничтожены Фуга Девлина, Доув, 2 Дорнье, ДС-3 и ДС-4. В ходе налёта один из бомбардировщиков был повреждён.
   5.-11.12. Огонь войск ООН в Э'виле постепенно снижается, но налёты продолжаются. Катангцы сдерживают продвижение противника на трех ключевых направлениях. Со стороны Жадовиля они атаковали индийские позиции в пригороде Э'виля. Индийцы подбили 3 БРМ(Грейхоунд М-8 и "танк").
   9.12. Индийские Канберры бомбят Э'виль и Колвези.
   12.12. В Э'виль прибыли 1 и 2 стрелковые роты 14 шведского батальона. Налёт Канберр на госпиталь в Шинколобуе.
   13.12. Шведы из 14 батальона атаковали отель "Лидо" в Э'виле.
   15.12. До 5000 "голубых касок" занимают половину Э'виля. В Катанге действует 14 шведский батальон(653 солдат). Шрамм и Денар ведут успешные операции против балуба, убивших 19 миссионеров.
   16.12.(суббота) Утром 2 роты 36 ирландского батальона подполковника Майка Хогана из состава войск ООН после ожесточённого боя захватил железнодорожный туннель у Э'виля. Его защищали две роты катангцев. Во время атаки погибли 2 ирландца. После этого позиции шведов и ирландцев сомкнулись, что позволило им продолжить наступление на город. Уже в 10:30 шведы при поддержке БРМ атаковали лагерь Массар. После упорного боя они выбили жандармов, потеряв при этом 5 человек ранеными( Всего в декабрьских боях погибли 3 шведа). Гуркхи в это время зачищали догору, ведущую к аэропорту. В пригороде Э'виля их встретили катангцы, поддерживаемые БРМ. Три из них были подбиты. Когда зона боёв придвинулась к резиденции Чомбе, тот перебрался в горняцкий посёлок Кипуши, расположенный у самой границы Родезии. Её премьер Рой Веленский обещал руководителям Катанги предоставить политическое убежище. К вечеру войска ООН заняли центр Э'виля.
   17.12. М.Чомбе направил президенту Кеннеди телеграмму, в которой соглашался вступить в переговоры с правительством Адулы.
   18.12. Войска ООН заняли Э'виль. Им оказывают упорное сопротивление в Кипуши и Конголо.
   19.12. Эфиопский контингент занял штаб-квартиру и городок Юнион-миньер. Посол США и М.Чомбе прибыли на базу ООН в Китоне для переговоров.
   21.12. В Китоне подписано соглашение о прекращении огня. М.Чомбе пообещал Адуле отказаться от сецессии Катанги. В ходе боёв жандармерия Катанги потеряла 202 человек убитыми и 58 ранеными, а войска ООН - 21 убитыми и 100 ранеными.
   Хотя войска ООН одержали тактическую победу только благодаря превосходству войск и оружия. При этом генерал Раджа затратил гораздо больше времени на занятие Элизабетвиля, чем это планировалось. На других направлениях продвижение было ничтожным. В политической плоскости эта операция была более полезна Чомбе и Катанге. Он даже заявил о выезде наёмников за границу, что не соответствовало действительности. По окончании боевых действий 12 шведский и 35 ирландский батальоны вернулись на родину. В других провинциях войска ООН действовали более успешно: 30 декабря 1961 года войска ООН захватили Южное Касаи. Калонжи арестован, но вскорее смог бежать. 14 января 1962 года А.Гизенга был выведен из правительства и арестован. Одновременно войска ООН и АНК заняли Стэнливиль, где разоружили 300 местных жандармов. Однако, покидавший Конго контингент ОАР передал сторонникам Лумумбы 67 тонн оружия. В результате этого 24 января прокоммунистическая фракция захватила Лулуабург. Леопольдвиль попытался разрешить конфликт мирным путём. Тем временем, Чомбе вылетел в Женеву, где смог приобрести 6 самолётов Т-6 с бельгийских складов ВВС США. Они были протестированы и отправлены через Луанду в Катангу. Кроме них в Йоханесбурге были приобретены 7 машин. После сокрушительного поражения 5 декабря самолёты Авиакат были распределены между пятью ВВП. Прибытие этих самолётов пополнило ряды Авиакат, потерявших в марте ещё один Дорнье.
   В феврале жандармерия катанги вновь появилась в землях балуба. В конце февраля её отряды заняли города Кабало и Конголо. Силы Чомбе уж приблизились к Албервилю, но взять его из-за противодействия войск ООН не смогли. В течение весны произошла полная реорганизация Авиакат. Оставшийся Дорнье был вооружён пулемётом "Гочкиса" и бомбами местного производства. Он был приписан к области Конголо, где периодически совершал разведывательные полёты. Три поврежденных в боях самолёта были восстановлены. "Харварды", базируясь на Кисенге и Колвези, постоянно использовались для атаки позиций АНК.
   В мае 14 шведский и 36 ирландский батальоны был сменёны 16 батальоном 6 артиллерийского полка(662 солдат) и 37 пехотным(723 чел.). Произошла ротация лётчиков ВВС ОНУК. За это время они потеряли один С-46, сбитый огнём с земли. 11 июля правительство Леопольдвиля официально заявило о создании провинции северная Катанга со столицей в Альбервиле. В неё вошли области населённые балуба. В городах разместились части АНК, а полиция была подчинена комиссариату в Альбервиле. В сентябре эфиопские "Сейбры" были заменены 4 шведскими J-29Bs, имевшими большую дальность и надёжность, не говоря о выучке. 3 сентября правительство провинции Катанга согласилось на план объединения с Конго, предложенный У Таном. Соглашение подразумевалось сохранение широкой автономии провинции. Однако АНК сорвало мирный процесс, заняв Альбервиль силами группировки войск провинции Киву. Туда был послан батальон Шрамма, который при поддержке 4 Т-6, Доува и Команча атаковал врага. Тем не менее, обстановка в Катанге ухудшалась: коммандо могли действовать только вне больших городов, в которых стояли гарнизоны ОНУК. 16 октября с АНК было подписано соглашение о прекращении огня. Однако, после этого стычки продолжались.
   В октябре Ирландия послала в Конго 2 автоброневой отряд(86 чел. с 12 БРМ "Феррет"). Он прибыл в Леопольдвиль и был подготовлен к маршу в Катангу, но к окончанию боевых действий не успел. К этому времени в распоряжении командования ОНУК имелось до 12000 солдат, из которых почти половину(5700) составляли индийцы. К концу октября "голубые каски" и АНК смогли поставить под контроль Южное Касаи: Калонжи распустил своих сторонников и вынужден эмигрировать. В ноябре части ООН и АНК стали очищать от катангских жандармов окрестности Конголо и Кабонго. С 11 по 16 ноября здесь развернулись ожесточённые бои, приведшие к переходу этих районов под контроль Леопольдвиля. В ноябре 1962 года генеральный секретарь ООН У Тан направил из Нью-Йорка военных советников для инспекции голубых касок в Конго. В это же время были сменены 16 шведский и 37 ирландский пехотный батальоны, соответственно 18 батальон 4 пехотного полка(698 чел.) и 38 пехотный(730 чел.). К этому времени число солдат ООН в Конго превысило 10000 человек. Через две недели миссия ООН направила Чомбе ультиматум с требованием капитуляции. В ответ Чомбе заявил, что ООН собирается его арестовать. Войска ООН начали операцию "Большой Шлем". На помощь ОНУК были присланы самолёты двух эскадрилий ВВС США( С-133 и С-118). Разведка осуществлялась шведскими S-29Сs. Командование ВВС ОНУК было поручено шведскому полковнику Свену Лампелу.
  
   19 октября 1962 года было отмечено последним крупным боевым вылетом ВВС Катанги. Тогда все оставшиеся "Тексаны" атаковали правительственные войска в северной части провинции, сбросив около 70 бомб.
   29 декабря все аэродромы мятежников подверглись ударам самолетов ООН. Было уничтожено два только что закупленных "Вампира", шесть "Тексанов", "Команч", "Доув" и "Дрэгон Рэпид". Эта атака поставила точку в истории "Авиката". 14 уцелевших самолетов были в срочном порядке эвакуированы в Анголу. В начале января 1963-го войска ООН полностью очистили территорию Катанги от сепаратистов. 15 января Чомбе бежал в Родезию, а оттуда - в Европу. Так был подавлен этот мятеж, первый, но далеко не последний в крупнейшей стране черной Африки. Нестабильность и угроза гражданской войны сохраняется там до сих пор, о чем свидетельствует недавняя попытка военного переворота.
  
  
   21.12. Уцелевшие после налётов авиации ОНУК 3 самолёта Авиакат перебазировались в Дилоло и Кисенге, откуда наносят удары по противнику. Раненые катангцы вывозятся самолётами ДС-3 ВВС Родезии.
   23.12. Жандармерия Катанги сбила вертолёт войск ООН. Так, в окрестностях Э'виля был сбит индийский вертолёт, а уцелевшие члены его экипажа были зверски избиты. На следующий день было вновь подписано перемирие. Однако через три дня после подписания соглашения жандармы вступили в перестрелку с эфиопским контингентом. Началась ожесточённая перестрелка между жандармами и "голубыми касками". В США стало складываться мнение, что Чомбе неконтролирует своих жандармов, число которых постоянно росло. Генрал Прем Чанд добился от генсека ООН У Тана разрешения перейти в наступление против Катанги.
   28.12. Войска ООН начали наступление на Э'виль, используя своё численное превосходство. В этот же день УМВК перестало платить налоги правительству Катанги. Оба "Вампира", будучи не готовы к полётам, уничтожены.
   29.12. Э'виль занят войсками ООН, но сопротивление во внутренних районах Катанги продолжилось.
   30.12. Войска ООН заняли Кипуши. Жандармы Чомбе стянули свои силы в район Жадовиль-Колвези. На подходах к Жадовилю они разрушили мост, остановивший продвижение индийской бригады.
   31.12. 18 шведский батальон занял Каминавиль, где захватил 2 "Грейхаунда". Миссия ООН решила принять предложение Чомбе о прекращении боевых действий. Однако командующий ОНУК генерал Прем Чанд смог уговорить генсека ООН отменить соглашение.
   03.01.1963 Индийцам удалось форсировать реку. Войска ООН заняли Жадовиль.
   05.01. Отряд Шрамма отступил из Кансимба в направлении Колвези.
   12.01. Шведский патруль без боя разоружил в окрестности Камины 1229 жандармов. Они сдали оружие, транспорт, радиостанции и 4 БРМ.
   14.01. В Леопольдвиль прибыли 4 итальянских и 6 филиппинских "Сейбра".
   15.01. Войска ООН заняли Шинколобуе и перешли в наступление на Колвези. Этот сектор возглавлял Боб Денар, который продолжал оказывать безнадёжное сопротивление. Чтобы приостановить наступление противника, он угрожал взрывом гидроэнергитического комплекса. Только прямое вмешательство Чомбе удержало его от этого. Чомбе подписал капитуляцию. Президент провинции Катанга принял план ООН по воссоединению провинции с Республикой Конго, согласился прекратить борьбу с центральным правительством и сдаться в обмен на обещание амнистии себе, членам своего правительства и всем, кто поддерживал его, включая 200 белых наемников.
   19.01. Батальон Кансимба во главе со Шраммом прибыл в миссию Канзензе недалеко от Колвези, не потеряв ни одного солдата или автомобиля. Вместе с сотней наёмников и несколькими тысячами катангских жандармов Шрамм и Денар сдерживали продвижение войск ООН. Тем временем, Чомбе добился от ООН пропуска его сторонников в Дилоло( на границе с Анголой) в обмен на сохранение ГЭС в сохранности. В Камину прибыли 4 иранских Сейбра.
   20.01. Шведы захватили Колвези, отбросив роту прикрытия жандармерии к Букаме. За время кампании в батальоне погиб только один солдат в автомобильной аварии. Один иранский самолёт повреждён наземным огнём.
   21.01. Войска ООН взяли Колвези. Вся Катанга была захвачена войсками ООН. Территория сепаратистов была разделена на две провинции: Луалаба и Восточная катанга( Катанга Ориентал).
   Большая часть катангской жандармерии( до 3000 человек) отступила в Анголу и была интернирована. В Дилоло прибыло 80 грузовиков, 24 джипа, несколько полугрузовичков и санитарных автомобилей с беженцами. Здесь они сдались португальским властям. Кроме того на территориторию Анголы перелетели 4 катангских самолёта. Жандармы были включены в португальскую колониальную армию и размещены в Вилье Лусо. Вскорее из-за межплеменных стычек людей Шрамма с жандармами из племени лунда, они были вновь интернированы в Лутуай.
   В апреле 2 ирландский бронеотряд сменил 3-й( 89 чел.). Вместе с ним прибыл 39 пехотный батальон(464). Тогда же Конго покинули последние боевые самолёты - 4 шведских разведчика J-29Bs. Ещё один был разобран на базе Камина.Через месяц 14й шведский и 38 ирландский батальоны покинули Конго и вернулись на родину. В порядке ротации прибыл 16 шведский батальон(662 солдат), разместившийся в Камине. У него на вооружении оставались 4 М-8 и 2 М-3, которые после вывода войск ООН(30 июня 1964 года) были переданы АНК. В середине 1963 года соратник Лумумбы Мулеле выступил против правительства Конго. 3 августа в Леопольдвиле сторонники П.Лумумбы сформировали Национальный совет освобождения (НСО), который по соображениям безопасности вскоре перебрался в Браззавиль. В сентябре Касавубу распустил парламент, после чего оппозиция ушла в подполье. В октябре ирландские войска были выведены. Через месяц в Конго прибыла 2 пехотная группа(337 человек) оставшаяся до мая следующего года. Всего в Конго погибло 26 ирландских солдат, причем только половина из них на поле боя. Покидая страну, ирландцы оставили АНК 6 оставшихся на ходу БРМ Мк6. Остальные 5 БРМ и2 разведывательных автомобиля были потеряны в боях и авариях.
31 декабре 1963 года вспыхнуло восстание в юго-западной провинции Квила, которое возглавил мбунду П.Мюлеле - бывший министр образования в правительстве Лумумбы, обучавшийся тактике партизанской войны в КНР. Его базой стал район Куикуита. Участники движения стали известны как "басени" ("лесные люди"). Восстание готовилось более полугода, центром повстанческого района стал треугольник Лукамба - Яссса-Локва - Имбонго. Здесь с августа 1963 функционировали лагеря подготовки повстанцев, в которых проводилась и военная и политическая подготовка партизан, велась активная антиправительственная пропаганда. Осенью 1963 года правительство Конго предпринимяло несколько облав и назначила награду в 500 тыс. конголезских франков за голову Мулеле. Однако заговорщики успешно скрылись и провели авансом несколько диверсий на автодорогах региона. 31 декабря в префектуре Идиофа началось восстание. Басени, численностью около 75 человек, напали на посты и патрули, громили и поджигали административные здания, офисы, склады, устраивали засады на дорогах и уничтожали линии коммуникаций. К началу весны повстанческая армия достигла нескольких тысяч человек, разбитых на группы в 20-50 бойцов. Как правило, они располагались вдали от дорог в лесной местности и обычно проявляли свою активность по ночам или перед рассветом. Они устраивали засады на дорогах, сопровождаемые ловушками, ямами или заблаговременным повреждением опор мостов на атакуемых участках. В феврале 1964 года в такой засаде был убит отравленной стрелой начштаба правительственной армии Э.Эбейя. К весне повстанцы де факто контролировали три дистрикта, треугольник Идиофа-Гунгу-Киквит, но не были в состоянии были взять крупные поселения с большими гарнизонами, без чего он не мог обеспечить реализацию обещанных реформ на занятой повстанцами территории тоже не смог. Восстание Мулеле не перешагнуло рамок трибального предприятия мбунду. Партизаны П.Мюлеле совершили вооруженные нападения на правительственные учреждения, здания христианских миссий и компаний.
   Второй очаг повстанческой активности возник в ноябре 1963 в районе Увиры на востоке Конго. Здесь молодежная организация МЛК-Лумумба затеяла кампанию неповиновения властям. Все её участники подверглись репрессиям, эмигрировали в Бурунди и Руанду или укрылись в лесистых и горных районах региона с намерением начать вооруженную борьбу. Соратники Лумумбы всемерно постарались оказать этим группам помощь. В апреле 1964 года в Катанге и Киву началось организованное повстанческое движение, получившая имя "симба". Для вербовки сторонников его лидеры широко прибегали к колдовству дуду, долженствовавшему превращать пули в воду, в каждом подразделении состоял колдун. В результате не менее двух батальонов АНК бежали от них только из страха перед вооруженными копьями повстанцами. Социальный и идеологический состав симба был очень пестрым. Хотя теоретически взгляды Лумумбы считались идеологической базой повстанцев, общей концепции у симба не было. Главными лидерами симба были Гастон Сумалио, который действовал в Восточной провниции, и Кристоф Гбенье, укрепившийся в провинциях Киву и Экватор.
   Тактически акции "симба" напоминали действия басени: засады, набеги, предпочтение ночному времени. Отдельные командиры даже взяли на вооружение современную тактику, пропуская, например, при засадах на колонны, идущую в авангарде бронетехнику и расстреливая грузовики, или заманивая оппонентов в пристрелянную пулеметами и минометами зону. Вооружение симба было традиционным: ножи,луки и копья. Огнестрельное приходилось по 1 стволу на 10-15 человек. Тяжелое вооружение было редким, обслуживалось выпускниками лагерей в Бурунди и дезертирами из АНК. СССР послал"симба" некоторое количество оружия через Судан и Уганду. Преследуя собственные цели, повстанцам помогали также Алжир и Египет, Китай и Куба.
К середине апреля правительство перебросило в регион проживания мбунду дополнительные силы и блокировало район восстания. В конце мая повстанцам Мулеле пришлось отказаться от блокады городов и перейти снова к тактике "бей-беги". Попытка использования сформированных к концу апреля в Браззавиле диверсионных групп также не дала должного эффекта. Хотя повстанцам часто удавалось нарушить правительственные комуникации, кольцо правительственных войск вокруг них постепенно сжималось. Достигнув успеха в борьбе против басени, сухопутная конголезская армия не смогла остановить продвижение симба, которые занимали один город за другим. ЦРУ, обеспокоенное таким неблагоприятным развитием событий, решило оказать помощь. Прежде всего было решено "реанимировать" правительственные ВВС. Однако специалисты, прибывшие вскоре в страну, обнаружили в исправном состоянии только несколько тренировочных Т-6 "Тексан", поставленных конголезскому правительству Италией. Кроме них в составе ВВС числилось несколько самолетов в нелетном состоянии. Американцы сразу начали работы по вооружению Т-6. В результате эти небольшие учебно-тренировочные самолеты получили возможность нести по восемь НУР-ов и четыре французских пулемета. Гораздо острее встал вопрос о летном составе: американские граждане не могли непосредственно принимать участие в боевых действиях на территории других стран, да и очень велика была вероятность втягивания в конфликт стран коммунистического блока.
Для решения этой проблемы ЦРУ создало частную компанию УИГМО, которая наняла группу бывших кубинских пилотов. Обстановка заставляла действовать оперативно и первые кубинцы появились на африканской земле уже в апреле 1964 года. Первые кубинские летчики имели контракт не от УИГМО, а компании "Carribean Marine Aero Corporation", зарегистрированной в США. Вскорее было образовано подразделение, командовать которым стал Хоакин Варела. Число кубинских летчиков быстро увеличилось до 25 человек. Затем их контракты были переданы УИГМО. Эта компания заключила договор с конголезским правительством на обслуживание самолетов ВВС. Следовательно, её персонал находился в стране на вполне легальной основе. Первоначально УИГМО набрала механиков-англичан и проживавших в Великобритании поляков. Впоследствии контракт подписали большая группа шведов, несколько немцев, по одному финну, датчанину, шведу и испанцу. Германские и польские механики получили высокую оценку своей работы от кубинских летчиков, а от услуг британских оружейников после нескольких случаев сбоя вооружения отказались.
   Эскадрилья получила номер 22. Кубинские же пилоты предпочитали называть себя Кубинская добровольческая группа на манер добровольцев Ченнолта, действовавших в 1941-42 годах в Китае. ЦРУ решило воружить 22 эскадрилью уже зарекомендовавшие себя в противопартизанских операциях легкие бомбардировщики В-26. На высоком уровне было санкционирована переброска трёх В-26К из состава ВВС США. 13 августа 1965 года летчики 602-й истребительной эскадрильи США перегнали их с заводского аэродрома в Ван Найс по маршруту Тампа-Суринам-Бразилия-остров Ассеншен. Наутро самолёты приземлились в Леопольдвиле, где уже находились 4 самолёта С-130 с экипажами и охраной. Они доставили в Конго 6 самолётов Т-28 "Тройян" и 6 вертолётов ИН-21, запасные части и около 100 авиационных техников различных национальностей. После короткого обучения бомбардировщики были направлены в первый бой, который состоялся 21 августа. Ещё два В-26К прибыли в Конго в январе 1965 года.
   Несмотря на то, что самолёты 22 эскадрилии числились в составе АНК, на деле все их вылеты согласовывались с резидентом ЦРУ в стране и американским послом. В редких случаях офицер ВВС США, прикомандированный к посольству, проводил инструктаж с использованием фотопланшета. В большинстве же случаев советник командующего ВВС Конго бельгиец Эмиль Бужин просто показывал на карте деревни, захваченные противником, и выдавал: "летите и расстреляйте их всех". Т-6 и заменившие их Т-28 и В-26 выполняли схожие задачи. Однако, вскоре "Инвейдеры" стали применяться как "дальние бомбардировщики", а Т6 и Т-28, разбросанные по полевым площадкам, стали использоваться для непосредственной поддержки наземных войск. Для увеличения дальности полета в бомболюках В-26 были установлены дополнительные топливные баки. Поскольку по политическим соображением, Цру решило не использовать бомбы и напалм, основным вооружением В-26 стали 70мм НУР-ы и стрелковое вооружение( 8 пулемётов 0.5 калибра).
   В дополнение к В-26К агенты ЦРУ нашли на авиабазе Кларк (Филлипины) ещё четыре "бесхозных" В-26В. Эти машины перегнали для ремонта на Окинаву, где одну из них забраковали. Остальные три самолёта были переданы УИГМО. Из них до Африки добрались только две. В-26В оказались бесполезны в бою и большую часть времени простояли на аэродромах, в основном, из-за недостатка запасных частей. Один В-26 использовался для разведки, а при приближении повстанцев был переоборудован в транспорт. Кроме кубинцев в конголезских ВВС на первом этапе служили бельгийцы, составившие экипажи транспортных самолётов ДС-3 "Дакота" и вертолётов.
   В начале мая наступила пора консолидации повстанческих сил и активного расширения зон их деятельности, сперва правительственная армия и администрации были вытеснены из бассейна р.Рувира. Даже поддержка с воздуха не смогла удержать повстанцев: в мае племена бафулеро выбили правительственные войска из окрестностей Букаву. Вожди повстанцев собрались в Браззавиле и провозгласили Сумалио президентом Конго.В середине мая повстанцам сдалась Увира, и вскоре затем Физи, узловой пункт местной дорожной системы. После этого Гастон Сумалио перебрался из Браззавиля в Бужурумбуру. 19 июня 1964 года взят Альбертвиль, а 1 июля последние войска ООН покинули Конго (исключая Катангу). 20 мая Конго покинул 18 шведский батальон и 2 пехотная группа. Им на смену прибыл 20 пехотный батальон 6 шведского артиллерийского полка(528 чел.), который охранял авиабазу в Камине до 1 декабря 1963 года. К этому времени в распоряжении Касавубу и Адулы было около 30000 солдат АНК под командованием генерала Мобуту. Несмотря на то, что его солдаты получили некоторую помощь от ООН И США, а также захватили некоторые трофеи в Катанге, они были плохо оснащены и обучены. Для поддержания лояльности Катанги Адула был вынужден пригласить в правительство М.Чомбе. Вскорее Касавубу стало ясно, что энергичный Чомбе сможет вывести страну из кризиса. Это мнение поддерживали бельгийская(ATLB) и американская(Comish) военные миссии, обучавшие АНК.
   В начале июля Сумалио приказал Николасу Оленге, одному из своих офицеров, начать операции в Маньеме. К этому времени социалистические страны прислали симба военную помощь. В восточные районы был организован "воздушный мост", по которому в Конго пошло оружие и амуниция. Алжирские Ан-12 и ганские Ил-18, используя Браззавиль как перевалочный пункт, совершили несколько сот вылетов. Египетские Ан-12 летали на Киву через суданские аэродромы. Наверное, впервые в военной истории произошел резкий скачок в вооружении: симба с копий и мачете перешли на автоматы Калашникова. Для вторжения в Маньему привлекались два отряда Народной армии освобождения (АПЛ). Они немедленно двинулись на Касонго. Атака была поддержана окрестной племенной молодёжью, бросившейся с мачете в руках на штыки солдат АНК. Не приняв рукопашной, гарнизон бежал, и в руки повстанцев попали 200 правительственных чиновников и лояльных вождей. Они были публично казнены на главной площади городка. После этой победы Оленго неожиданно стал одной из ведущих фигур восстания. 19 июля пал Бодуэнвиль. К июлю повстанцы контролировали Восточное Конго, за исключением квадрата Букаву-Валикале-Луберо-Гома.
   Расширение движения повлекло падение дисциплины. На местах часто проводились расправы с администраторами, школьными учителями и прочими интеллектуалами, как носителями западной отравы: "не менее ошеломляющим, чем военные успехи повстанцев, выглядит неумение их удержать власть". Уже в самом начале восстания несколько миссий, рассматривавшихся как источник враждебного влияния, были разрушены, европейцев несколько раз брали в заложники в надежде добиться отказа от бомбардировок Стэнливилля. В большинстве случаев угрозы относительно расправы с ними не были приведены в исполнение: лояльным режиму иностранцам было дозволено продолжать свою экономическую деятельность под гарантии местных властей. Исключение составляли только предприятия "империалистических монополий".
   После назначения М.Чомбе премьером( 10 июля 1964 г.) началась интеграция жандармов (как ушедших в маки, так и интернированных в Анголе) в состав Армии Конго(АНК). Уже 11 июля в Жадовиле из 150 жандармов было создано 2 коммандо лейтенанта Ньембо. В июле и августе 1964 года оно вместе с 12 пехотным батальоном подполковника Какуджу и 4 коммандо майора Учиди участвовало в боях у Кабонго, Кабало и Альбертвиля. 22 июля Оленго, произведенный за свои успехи в генерал-лейтенанты, овладел Кинду. Во время штурма симба были поддержаны городской молодежью, дезорганизовавшей АНК, своим нападением с тыла. После победы Оленгу повсюду сопровождали два колдуньи Мама Мария Онема и Мама Фуму. Под знамёна Оленги стекались тысячи туземцев. Через два дня он с ними пошёл на Стэнливиль, город с населением в 300000 человек. Здесь стоял хорошо вооруженный гарнизон АНК в количестве 1500 солдат во главе с талантливым конголезским офицером подполковником Леонаром Муламбой. На его вооружении имелись бронеавтомобили, миномёты и автоматическое оружие. Он решил воспользоваться ситуацией и напарвил значительная часть войск своего гарнизона на Букаву. Атака удалась и город был освобождён.
   5 августа отряды Оленги неожиданно атаковали Стэнливиль. Гарнизон города в панике бежал. Падение города оказалось совершенно неожиданным для правительства Леопольдвиля и его советников. Никто не предполагал, что Оленга за месяц сможет пройти по джунглям от Альбервиля 500 миль и собрать такое количество партизан. В 13:15 партизаны ворвались в американское консульство. К этому времени в городе было около 1600 иностранцев, включая 500 бельгийцев. Спастись удалось только 5 бельгийским военным советникам из АТМВ и 160 женщинам и детям. Из остальных 1100 иностранцев 700 были европейцами, а 400 - индо-пакистанцами. Большинство из них были торговцами, плантаторами и инженерами. Среди европейцев была группа миссионеров. Захват Стэнливиля вызвал серьезную озабоченность американцев, считавших симба коммунистами. Посол США А.Гарриман посетил премьер-министра Бельгии ван Спаака и согласовал с ним проект формирования корпуса из 4 тысяч туземных солдат под командованием 200 белых офицеров. Первый контингент из 500 человек было необходимо создать немедленно. Так появилась на свет 5 бригада, командиром которой стал полковник Фредерик Вандервалле, выполнявший функции советника Чомбе в Катанге. 8 августа Гарриман вернулся в Вашингтон, а через два дня ОКНШ США получил приказ готовить оперативную группу для Конго. Столь обширная помощь НАТО и тесные связи с бельгийцами делали ему в глазах ОАЕ репутацию западной марионетки. Однако у Чомбе выбора не было, и он пошёл на выполнение плана Гарримана.
   Вандервалле осознавал, что захват Стэнливиля надо провести с помощью концентрированного наступления со всех направлений. Это было связано с тем, что город был главным транспортным узлом всего региона. Поэтому лобовой удар привёл бы к вытеснению повстанцев в леса. Поэтому катангские жандармы и наиболее боеспособные войска АНК разделялись на колонны и группы, которые должны были начать наступлене на столицу Восточной провинции. Тем временем, Оленга установил относительный порядок в Стэнливиле, карая грабежи смертью. 10 августа он встретился с делегацией местных белых поселенцев и гарантировал им неприкосновенность собственности и жизни. Однако,11 августа пять американцев из консульства( среди них один сотрудник ЦРУ) были арестованы и с побоями перемещены в военный лагерь Кетеле. Затем, оставив губернатором Альфонса Кинхиса, он выступил с частями АПЛ на Букаву, выручать Сумалио. Перед выступлением 13 августа он казнил несколько сот представителей туземной элиты. С уходом лучших частей АПЛ казни продолжились. К 16 августа Кинхис предал смерти до 2000 человек, сотрудничавших с Адулой и Касавубу. В других местах симба были еще кровожаднее: так, в Паулисе погибло от 2 до 4 тысяч человек. После того, как Оленга возвратился в Стэнливиль он арестовал Кинхиса и его палачей, предав некоторых казни. Однако на этом успехи повстанцев завершились, Букаву они взять так и не смогли. С помощью наемники и катангские командос отобрали у повстанцев район Болобо-Мушие, потом Восточную Катангу и отразили их удар на Камину. В середине августа правительственная армия при поддержке авиации, вертолетов и танков заняла Кабало, разъединив две группировки повстанцев в Киву и Катанге.
   Сразу после захвата столицы Восточной провинции симба двинулись по всем направлениям, достигнув на западе Лисалы. К этому времени симба контролировали 7 провинциальных центров из 21. 19 августа Оленга с 1000 солдат, вооруженных трофеями АНК, атаковал Букаву, где укрепились солдаты Муламбы. Они были усилены батальоном жандармов Катанги, переброшенных на самолётах США С-130. С воздуха их поддерживали Т-6, пилотируемые кубинцами. На стороне АНК в бою участвовали три американских офицера. Их участие было обнаружено повстанцами и определило дальнейший ход событий. Сразу после поражения под Букаву Оленга радировал в Стэнливиль, приказывая арестовать всех американцев и предать их трибуналу. Это вызвало серьезный кризис в руководстве США и заставило бельгийцев отказаться от прямого участия в формировании смешанных сил. Главной ударной частью Вандервалле должны были стать наёмники.К этому времени Чомбе еще в июле вступил в контакт со своими бывшими офицерами Иереми Пуреном и Майком Хором. 24 августа Хор попытался совместно Анк взять Альбервиль, но после 4 дней боёв был отброшен, потеряв 2 убитыми и 7 ранеными. Через два дня город был взят повторной атакой, и 135 европейцев( из них 120 бельгийцев) были спасены. Однако, сведения об участии бельгийцев в штурме Альбервиля просочились в прессу(один из наёмников был бельгийцем). После этого Вандервалле потребовал от Чомбе подчинения Хора себе. Несмотря на принятые повстанцами меры по заграждению дорог, АНК поставила под угрозу все завоевания повстанцев вдоль восточной границы Конго к началу сентября. Территория восстания под давлением АНК, наёмников и авиации УИГМО стала сокращаться на западе и юге. Уже 15 сентября части АНК заняли Лисалу.Вместе с тем симба беспрепятственно захватили северо-восток Конго. Исключение составлял Кокилатвиль( в 404 милях от Леопольдвиля), который удерживали два взвода наёмников.
   Вернувшийся из поездки по Европе и Африке, Гбенье стал главой Революционного правительства НРК. Несмотря на то, что он заручился поддержкой в Китае и Москве, он имел мало влияния на военного министра Сумалио, контролировавшего лучшие отряды симба. После захвата солдатами АНК Альбервиля лидеры революции собрались в Стэнливиле, где 9 сентября Национальный совет освобождения провозгласил образование Народной Республики Конго (НРК) со столицей в Стэнливиле. Согласно конституции НРК стала президентской республикой во главе с Гбенье. "Из-за недостатка кадров" восемь портфелей нового кабинета оставались лично за ним, а еще шесть достались на долю двух других министров. Из программные цели правительства входило повышение зарплат трудящимся в 2,5 раза, понижение окладов чиновников, перераспределение земли и скота, возврат цен на уровень 1960 года, запрет спекуляции. На места назначались генеральные инспекторы, но в каждом повстанческом регионе этот вопрос решался по-своему. В большинстве освобожденных районов продолжала функционировать старая модель: квартальные советы, советы мудрецов и власть полевых командиров. Вместе с тем при получения назначения чиновники обязательно проходили обряд посвящения в "симба". Несмотря на это администрации НРК был присущи этнический фаворитизм и коррупция. Вместе с тем, с ростом рядов партизан стало трудно удерживать дисциплину среди симба, которые всё чаще стали проявлять свою ненависть к белым.
   5 сентября открылась сессия ОАЕ, на которой председательствовал Джомо Кениата и принял участие Чомбе. Кениата призвал к прекращению огня в Конго и прекращению американо- бельгийской помощи Чомбе. Л.Джонсон проигнорировал это предложение. В Стэнливиль 25 сентября прибыла миссия Красного Креста для того, чтобы договориться об эвакуации европейцев. На следующий день она была выслана обратно. Учитывая прямое вмешательство американцев и бельгийцев в войну, Революционное правительство НРК приняло решение взять несколько сотен европейцев в заложники для того, чтобы остановить иностранную военную помощь своим противникам.
   В Бака под контролем бельгийской военно- технической миссии закончилось формирование 5-й механизированной бригады. Её ударную часть - 5й батальон из англичан и южноафриканцев стал комплектовать майор Майк Хор. Он состял из 8 автономных подразделений, в каждой из которых имелось 2 офицера и 30 солдат. 6й батальон коммандо формировался из европейцев с континента Рене Вотье, Пьером Ботту и Роже Лореном. Они были наняты в Бельгии и прибыли в Конго 24 августа. К 1 октября Вандервалле имел в своём распоряжении 6 бельгийских групп снабжения, 254 наёмника и несколько тысяч катангских жандармов. Общий план наступления был выработан к 11 сентября при помощи советников АТМВ. Подполковник Лижу из состава военной миссии возглавил колонну Лима-1. Её маршрут движения был следующим: Конголо (где формировалось командо из жандармов), речной порт Кинду на реке Луалаба, Стенливиль. У Кинду он должен был встретиться с колонной Лима-2 подполковника Ламулена. Колонна Лижу включала 3 группу из состава 5-го коммандо, батальон коммандо из Конголо, взводы гидов, военной полиции, ремонтную секцию и 61 взвод БРМ лейтенанта Беро, а также сводное подразделение из 6-го коммандо во главе с лейтенантом Франсуа Латини, ветераном зелёной группы, известного прокатангскими симпатиями. Пока колонна Лима-1 формировалась в Камина, лейтенант ван Пут и ажутан Энрар из бельгийской миссии обучали из 300 багемба и жандармов Конголо 7 батальон коммандо. Штатом предусматривалось, что в каждом батальоне коммандо katangais будет пять офицеров командования, 13 - младшего командного и 300 солдат разбитых на 3 роты по 3 взвода. Их вооружение составляло 282 ружей SAFN и 18 лёгких пулемётов Falo. Группа оружия насчитывала 38 человек и состояла из взвода миномётов(4 миномета 60 mm) и разведки (два БРМ с 2 пулеметами 7,62 mm каждый). Каждый батальон katangais был должным действовать совместно с наёмниками из 6го европейского батальона коммандо и субофицерами бельгийской миссии для обеспечения радиосвязи(15европейцев на батальон).
   Тем временем, подполковник Лемулен, формировавший колонну Лима-2, вступил в контакт со своим другом, верховным вождём балуба в Шаканди Ломами Касонго Ньембо. При его поддержке он завербовал многих ветеранов частных армий (например, в 1960 году в Кинкуки). 26 сентября 600 балуба Шаканди были разделены на три части: 100 - направлены в роту военной полиции ажутана Энрара, 150 - в роту UDA капитана Сервуа, а 300 - на формирование 8 батальона коммандо. Обучать эту часть стали лейтенанты Жан Дрю, Луи Морис и Александр Ламбер из группы обеспечения 4 велосипедного батальона. К ним в помощь из 6 батальона были присланы венгр Золтан Вида и бельгиец Кристиан Тавернье. Остальные пятьдесят балуба были включены в 62 й взвод БРМ капитана Ковальского(в составе 6 коммандо).
   В сентябре 1964 года солдаты майора Шрамма и полковника Чиполы были репатриированы в Конго по ж/д BCK. М.Чомбе подписал указ о приёме их на службу и подчинил своему советнику полковнику BEM Фредерику Вандервалле. Как балуба Шрамма, так и Лунда Чиполы (жандармы Катанги) были включены в 5ю бригаду в качестве отдельной части и подчинены подполковнику Ламулену. Обучением солдат Чиполы руководили офицеры бельгийской миссии во главе с капитаном Кристианом Йохмансом. Они должны были сформировать из катангцев и обучить пять батальонов коммандо ( 11 - 15). Их планировалось объединить в полк, который должен был охранять Стэнливиль после его освобождения.
   К сожалению, войска Чиполы и Шрамма разделила племенная вражда. Это не прекратилось по их возвращении в Катангу железнодорожным эшелоном. По дороге в Колвези поезд был остановлен лунда, вооруженными пулемётами и БРМ. Эшелон был должен вернуться на станцию Канзене, откуда командир "Леопарда" запросил Баку о новых инструкциях. 30 сентября его отряд был переброшен в Баку на грузовиках отделения компании Юнион миньер в Верхней Катанге. Шрамм был вызван к начальнику штаба 5 бригады подполковнику Дериксу, который потребовал подчинения. Однако офицер штаба g2/G3 капитан Андрэ Кроссе и его коллега комендан Эмиль Гральи убедились, что начальник "Леопарда" хотел сохранить свою независимость. Шрамм сообщил, что он не будет подчиняться Чиполе, поскольку межплеменная рознь во время их совместной поездки сильно обострилась. Более того, он попросил перевести его отряд в Маноно, где его люди могли бы навестить свои семьи.
   Тем временем, из Анголы прибыл эшелон из 18 вагонов с вооружением и боеприпасами. Кроме новых систем оружия таких как пистолет-пулемёт LF (9 mm), автоматическая винтовка Сетме modelo b (7,62 mm), в грузе имелись устаревшие винтовки Маузер и пистолеты-пулемёты Астра(7,92 mm). Это разнородное вооружение было списано испанской армией после перехода на калибр 7,62 mm. В 1962 году это, как и старые английские каски, были проданы по цене нового правительству Чомбе. Их приведение в боеспособное состояние стало истинной головоломкой для лейтенанта Гётцена, оружейного офицера бельгийской миссии, прикоммандированного к 5й бригаде.
   3 сентября 1964 года майор Андрэ Протэн с отрядом из около двадцати наёмников( ядром будущего 6 батальона) горный посёлок Маноно. Он заключил соглашение с местными вождями о наборе 200 юношей балуба и стал формировать 9-й батальона КК. Он должен был состоять из 5 взводов под командованием 10 наёмников 60 взвода 6 коммандо( капитана Вервёка, лейтенантов Гардиена., Германи и Ламбрета и волонтеров Грува, Хендрикса, Буше, Джангелса и Гариноса).
   Вместе с тем, Вандервалле никак не мог завершить полного сосредоточения своих войск для начала операции, поскольку Чомбе и Мобуту использовали 5 батальон Хора на других направлениях. К середине октября в Конго имелось уже 390 наёмников, но 156 из них были сняты с операции и направлены на усиление групп Нор, Чуапа и Букаву.
   Оперативная группа Чуапа была типичным образцом групп, решавших местные задачи. Она была образована в середине сентября взводом наёмников Хора, командиром которой был капитан Зигфрид Мюллер, кавалер Железного Креста. Задачей отряда было очищенеие от симба города Боенде. После того, как первый штурм не удался(19.09), в группу были включены второй взвод наёмников и 2 роты АНК под командованием бельгийского советника майора Пьера Лемерсье. При поддержке с воздуха его группа заняла Боенде 24 октября, а 6 ноября - Икелу. Группы Нор и Букаву решали аналогичные задачи, отвлекая от главного направления авиацию Т-28 и В-26. При налётах с воздуха симба всех рангов не боялись авиации, поскольку имели магические лекарства, которые сделали неуязвимой для самолетов, но после нескольких потерь, страданий, они научились быть осторожными. Амулеты не могли спасти симба от ракет и пулемётов, поэтому успех достигался относительно небольшими силами. Воздушные атаки стали настолько беспокоить симба, что 7 октября Оленга предложил Гбенье убивать по одному заложнику за каждого убитого бойца АПЛ. Еще 1 октября было радиоперхвачено предложение полковника Опепе генералу Оленге перебить всех заложников-американцев. Это произошло во время авиаатаки Румбы. В обращении по радио Стэнливиля 9 и 14 октября Гбенье заявил, что начнёт убивать заложников, если авиация начнёт бомбить Стэнливиль. Другие полевые командиры АПЛ стали следовать примеру своего премьера. Когда Лемерсье занял Боенде, он нашёл трупы трёх белых, убитых после налёта 15 октября. Таким образом, европейцы узнали, что симба в заложники всех белых.
   3 октября Леопольдвиль разместил на базе в Камине 21 авиаэскадрилью. Она получили на вооружение 10 "Харвардов" Т-6 после получения 22 эскадрильей современных Т-28. Чомбе больше привык доверять наемникам и уже в конце июля 1964 года стал набрать пилотов, используя прежнего шефа Авиаката Пюрена. На службу поступили, в основном, это южноафриканцы, хотя встречались и пилоты других национальностей. Технический персонал был переброшен транспортными "Геркулесами" ВВС ЮАР на аэродром Э'вилля. Возглавил её южноафриканец капитан Джимми Хеджес. В его распоряжении оказалось десять самолётов "Гарвард" Т-6. В процессе подготовки два самолёта разбились, а семь разбиты на две группы и направлены на фронт. "Харвардам" пришлось довольно активно поучаствовать в боевых действиях. Кроме этих семи штурмовиков на базе оставался невооруженный старенький (еще со времен колонии) Т-6, который использовался для поддержания летных навыков. Руководству ЦРУ не нравилось наличие "независимых" ВВС Конго. ЦРУ потребовало распустить этот авиаотряд. Они отозвали один С-130 и угрожали то же самое сделать со вторым. Из самолётов УИГМО боеспособными 60%( 8 из 12 Т-28 и 3 из 7 В-26). Угрозы возымела действие, и 23 октября Чомбе пообещал распустить эскадрилью. Одной из главных причин стала угроза убийств заложников в Стэнливиле. Авиация УИГМО получила приказ не приближаться к городу менее чем на 25 миль.
   10 октября 1964 года из бригады в Маноно для переброски батальона "Леопард" прибыл транспорт: 3 джипа и 3 грузовика. Приказом главного командования "Леопард" стал называться 10м батальоном КК. Во время боёв за Катангу в его рядах числились 500 катанганцев и 7 наёмников, но в Анголе их состав сократился вдвое. Изпрежнего офицерского состава в части остались только Коррой и 3 тунисца, дезертировавших из войск ООН. Жан Шрамм пополнил личный состав 2 взводами рекрутов из молодёжи балуба и 63 отдельным взводом наёмников во главе с ажутаном Хамаку и Риддером ( составил кадр батальона). Тяжёлое вооружение батальона превышало штатное: 4 станковых пулемета (7.62 мм, .50 на треногах), 4 миномёта (81мм испанского и итальянского производства), 21 базука, лёгкие пулемёты, пистолеты-пулемёты Астра (7,92 mm), Брешия и винтовки Сетме. Вскорее 10 батальонкоммандос насчитывал 320 бойцов в составе двух рот по четыре (в каждом было примерно по сорок мужчин). Каждый взвод имел буквенное обозначение (A, B, C или D), а роты - номерное. Так, взвод A2 был 1-м взводом 2 роты и В1 был 2-й взвод 1 роты). По прибытии в Маноно майор Шрамм окончательно отказался войти в подчинение штабу 5-й бригады в Бака. Он заявил майору Протену, что подчиняется непосредственно главе государства М.Чомбе.
   Как уже отмечалось выше, основной причиной этого стала межплеменная рознь: в этот раз между солдатами 10 коммандо и 14 батальона армии Конго майора Мбаду. Кроме того, шеф "Леопарда" не имел никаких симпатий по отношению к армии Конго из-за предыдущих боёв с ними. Прямое вмешательство майора Протена для ликвидации конфликта ни к чему не привело. 20 октября 1964 года подполковник Дьерикс телеграфировал полковнику Вандервалле о разногласиях между майорами Протеном, Шрамом и Мбаду. По возвращении из Маноно бельгийский консул Робер Гийо информировал Вандервалле об антипатиях межд Протеном и Шраммом. Последний жаловался на бельгийского офицера за то, что применил дисциплинарные меры против его людей, и посчитал его действия вне компетенции, поскольку функции Протена сводились к обеспечению снабжения и связи со штабом операции. Благодаря действиям Протэна, "Леопард" не смог распоряжаться ни своими тремя грузовиками, купленными в Анголе, ни выплатой денежного содержания. Конфликт между Шраммом и Протеном усугубился из-за одного из ветеранов зелёной группы 1962 года. Этот офицер решил присоединиться к 10 командо с военным грузовиком из состава 9-го батальона commando. Это было вскрыто, и ему угрожал военный трибунал. Прибыв в Бака, он был включён во взвод капитана Ковальского из колонны Лима-2.
   Вследствие этого майор Шрамм был вызван в штаб 5-й бригады, где полковник Вандервалле предъявил свои полномочия в зоне операций, подтвержденные Чомбе и Мобуту. Он потребовал от Шрамма соблюдения военной иерархии, но тот отказался. Андервалле вызвал представителя военной полиции ажутана Энрара, который пригрозил майору военным трибуналом. Кроме того, полковник Вандервалле угрожал подвергнуть расположение "Леопарда" авиаудару. Только после такого неприкрытого давления Шрамм согласился на временное подчинение.
   Тем временем, для вооружения батальонов КК в Баке и Китоне Бельгия направила 3000 ружей SAFN. 20 октября 1964 года национальная фабрика в Херстале поставила конголезской армии 50 пулеметов, 200 ружей-пулемётов Falo и 500 винтовок Fal(вооружение для наёмников). Самолёт США Lockheed С-130 привёз из Льежа 200.000 патронов 7,62 mm и 1000 обойм для винтовок FAL. Этого было достаточно для вооружения 11 батальонов коммандос. Грузовое судно " Mokaria " доставило в Матади ещё 200.000 патронов 7,62 mm и 50.000 патронов .50. На нём также прибыли грузовики, джипы М38 и М151( в т.ч. бронированные) , бронеавтомобили "Феррет" и противотанковые пушки АТ37.
   В середине октября подполковник Лежуа во главе колонны Лима-1 и 61 взводом лейтенанта Беро достиг Конголо. Охрана Конголо была поручена майору Юкорну, бывшему офицеру гидов по прозвищу "Длинные шорты " или " Corned-beef ". Ему в помощь был назначен ажутан Ален. В их распоряжении был слабый батальон из багемба, военных полицейских и 6 наёмников( в т.ч. Дехен, Моенс, Альберти, Ровильо). Капитан Херман, по кличке " Бвана пять тонн " или " Matumbo ", командовал взводом тяжелого оружия( в него входили 3 наёмника). 10 коммандо также прибыло в Конголо: часть во главе с Эриксом перебросили по воздуху самолётами, а остальные со Шраммом прибыли на грузовиках. В середине октября Вандервалле отдал приказ Шрамму быть готовым к выступлению к 1 ноября. 10 батальон коммандос к этому времени состоял из 2 рот по 4 взвода по 40 человек. Батальон разместился в Котанге на брошенных хлпковых складах А/О Танганьика( эта хлопковая компания заморозила свою работу с начала независимости Конго).
   27 октября колонне Лиму-1 выделили авиационное прикрытие. Задачей авиации было обеспечение связи с Кинду, который занимал взвод из 5 командо. С выступлением основных сил 5й бригады(l'Ommegang) на Кинду, капитан Херман должен был обеспечить мост на реке Мулонойе и сделать мост на реке Луйка пригодным для прохода автомашин на Мазомено( это был важный узел дорог на правом берегу Луалабы в 69 км от Конголо). Шрамм получил приказ защищать Конголо, Мулонгойе и форпосты Лубунда, Сола, Мбулула, Макунато и Луйку по дороге в Мазомено. 24 октября пал Боэнде, куда перебазировалась четыре самолёта 21 эскадрильи.
   Поражения по внешнему периметру восстания обострили разногласия между Гбенье, Оленгой и Сумалио. Последний решил заставить бельгийцев отозвать АТМВ из войск Чомбе, угрожая убить 30 бельгийских детей, оказавшихся среди заложников, о чём объявил 19 октября. 24 октября в город вернулся Гбенье с плененным в области Убанги "американским майором" врачом П.Карслоном. Через четыре дня 28 октября все иностранные жители Стэнливиля были арестованы. 31 октября об этом было объявлено в приказе Оленги. 5 ноября радио Стэнливиля объявила европейцев в Стэнливиле военнопленными. Узнав об этом, бельгийский военный атташе подполковник Бузен уже 29 октября предложил американцам использовать для освобождения заложников 2 парашютных батальона бельгийской армии.
   1 ноября колонна Лима-1 подполковника Альбера Лижу наступало по левому берегу Луалабы. Одновременно с ним 9-е коммандо майора Протена продвигалось к Кинду по правому берегу к селениям Ньюнзу, Кабейа-Мап и Конголо, где расположилось 10 коммандо. Правительственные войска стали постоянно натыкаться на убитых европейцев. Так, в Кибомбо, офицеры Лижу нашли трупы двоих белых и умирающего третьего. С его слов, в Кинду такая участь ожидала ещё 100 европейцев. В связи с этим Лима-1 совершила ночной марш и внезапным штурмом взяла Кинду утром 6 ноября. Здесь освободили из плена около 70 европейцев, собраных из разных частей Маньемы(были даже из Пунии). Мужчины уже были выведены для расстрела, когда в город ворвались солдаты 5-й бригады. Почти сразу после освобождения города на его аэродром сели три самолёта 21 эскадрильи. На следующий день войсками АНК была взята Увира. Тем временем, Вандервалле перенёс свой штаб в Кинду, а 6 ноября был налажен авиационный мост по снабжению войск, наступавших на Стэнливиль.
   События в Кинду показали, что убийства белых носят преднамеренных характер, поэтому операция по освобождению заложников в Стэнливиле стала необходимой. Капитан Клоссе из штаба бригады дал предписание 10 коммандо усилить колонну Лима-1. Замещавший Шрамма Мишель Хенрикс отказался принять приказ до прибытия командира. Это было вызвано тем, что через пару дней после выступления колонны Лима-1 на Кинду в Конголо произошло столкновение между солдатами Шарля Хукорна и солдатами "Леопарда", переросшее в перестрелку. Поскольку все силы бригады были брошены в наступление, Вадервалле решил замять конфликт и вывел 10 коммандо в резерв.
   Аэродром Кинду охраняли 2 взвода UDA капитана Сервуа. Базировавшиеся на него вертолеты Н21b из Fatac облетали область в поисках скрывающихся европейцев. Ветка железной дороги СFL (Железная дорога Великих Озёр) между Кинду и Конголо была восстановлена 8 ноября. На ней стал действовать бронепоезд( сделанный в Кинду) под командой ажутана Энрара. На нём было переброшено 7 коммандо лейтенанта Тамбуе, советником которого стал капитан Михальский, и 21 пехотный батальон АНК майора Фаллу, который замещал вызванного в Элизабетвиль подполковника Бангалу. Средствами передвижения, предназначенные для колонны Лима-2 подполковника Робера Лемулена, стали платформы СFL, переброшенные из Кинду.
   Чтобы отвлечь силы противника, наступающие на север, мятежники атаковали и обратили в беспорядочное бегство 2е коммандо(150 катангцев) у бифуркации Лулимбы. При этом командир 2-го коммандо капитан Ниембо был убит. Часть беглецов захватила поезд и прибыла в расположение бригады. После этого поражения преемник подполковника Какуджи на посту коменданта Элизабетвиля майор Мбаду впал в панику, ожидая что симба нападут на его город. Как большинство офицеров из конголезской армии, майор Мбаду предпочитал службе загулы и регулярно посещал бары. Майор Протен был направлен восстановить положение. Благодаря его энергичным действиям боеспособность 2-го батальона была быстро восстановлена. 7 ноября по приказу Вандервалле 9 коммандо прекратило свою операцию на Луалабе. 10 ноября его личный состав был переброшен на самолётах Air Congo (DC-4) в Альбертвиль. Следом туда по железной дороге прибыла техника этой части.
   С прибытием 9 батальона майор Протен стал готовить наступление против симба в районе Физи-Кабамбаре. Он распорядился установить пулемёты на джип, взятый в гараже итальянской компании в Альбертвилле. Всего в распоряжении майора Протена оказались один LandRover, четыре грузовика и один VW. Сформированная им колонна "Папа" состояла из 9-го катангского батальона под началом капитане Вервёке, 87 уцелевших солдат 2-го катангского батальона, трех рот 8-го пехотного батальона АПК и сотни конголезцев из состава 4-го коммандо(конголезского) майора Ушиди. Кроме винтовок Маузер в его колонне имелись 2 винтовки FAL, 2 миномёта, пулемет .30 калибра и 12 новых карабинов Симонова. Начаная операцию, Протен не знал о том, что партизаны просочились в область Южного Маньемы и подняли там восстание. Деревня Кабамбаре защищалась батальоном повстанцев майора Огастена Лубенги. Другую деревня Лубонджа, расположенную в 50 км от Физи, занимал батальон майора Андрэ Омари, а порт Барака - 540 солдат из батальона подполковника Васоши и Эбеди Кабве, обучавшимися в КНР.
   Колонна Папа выступила 13 ноября на Лулимбе, оставив для охраны Альбертвиля 14 конголезский пехотный батальон майора Мбаду. Перекрёсток Лулимба-Кабамбаре-Физи был занят 15 ноября при поддержке самолётов T-28 D из УИГМО. Охранять его была оставлена рота 8 пехотного батальона, и колонна двинулась на Кабамбаре. Это небольшое селение было центром округи, поскольку здесь находилась радиостанция, католическая миссия и торговый центр. 17 ноября Кабамбаре был занят, но в бою погиб Марсел Хендрикс. К прибытию колонны всё было разграблено, а дома покинуты жителями. Патрули прочесали местность, поставив местных вождей под защиту солат 8-го батальона конголезской армии. Выслан был также патруль к Мазомено. Этот важный дорожный узел был расположен в 69 километрах Конголо. Он оказался незанятым, после этого патруль вернулся в Кабамбаре. В это время Протен выдвинул главную часть своих сил для атаки Физи и приказал конголозской роте из Лулимбы перейти в Кабамбаре и удерживать этот пункт.
   Учитывая важность этого пункта, штаб 5-й бригады остановил движение колонны Папа к Физи до прибытия "Леопарда" ей на смену. По неровной дороге через редколесье люди Шрамма двинулись в Кабамбаре. По дороге они наткнулись на две небольшие засады. Форсировав ручей, они заняли Мазомено, где мобилизовали еще один автомобиль. Будучи недругом Протена, Шрамм двигался без особой поспешности. Отряд Шрамма прибыл к Кабамбаре 20 ноября. Тем временем, рота 8 батальона в сопровождении взвода 9 коммандо и 3 наёмников двинулась на соединение с колонной Папа и попаа в засаду у деревне Пене Лунанга, невдалеке от Пене Менде( 86 км к востоку от Кабамбаре). Эта позиция прикрывала одну из баз симба, которые были хорошо вооружёны и подготовлены. В бою погибли 30 негров и 2 наёмника (Поль Гарино и Эдуар Ламбретт). Только несколько солдат отряда с большим трудом достигли расположения колонны Протена. После этого колонна Папа во главе с майором Учиди, бросив транспорт(включая джип Протена) и тяжёлое оружие, вернулись в Кабамбаре и окопались, сообщив в штаб бригады о поражении по радио.
   К сожалению, в это время самолёты T-28 D не могли быть использованы для защиты Кабамбаре, поскольку они обеспечивали авиационное прикрытие колонны Лима-1, двигавшейся на Стэнливиль. Раненые колонны Папа были эвакуированы в Конголо на вертолёте Fatac , базировавшегося в Кинду. Поскольку Дуглас С-47 улетел из Конголо до прибытия раненных, то за ними пришлось посылать еще один двухмоторный самолёт.
   Авангард колонны Лима-1 (61 лейтенанта Беро) достиг Пуниа. К этому времени в Кинду находились только 21 пехотный батальон конголезской армии и отряд из состава 7 коммандо капитана Михальского с 2 наёмниками. Чтобы не дать симба использовать успех и напасть на Альбертвиль, командование 5-й бригады решило перебросить на усиление майора Мбаду 13 батальон коммандо майора Гилмана из полка Чиполы. 21 ноября он был переброшен самолётами из Бака в Альбертвиль , а состоявшие на его вооружении БРМ M-8 Greyhound были направлены по железной дороге. Штаб бригады в Бака также попытался ускорить продвижение Шрамма, но сильные радиопомехи не давали возможность обеспечить связь (схема радиосети : 5e бригада/Бака - центр оперативной связи в Альбертвиле - Кабамбаре(колонна Папа) - Конголо -Кинду-10 командо). Сообщение передали по p/c майора Юкорна в Конголо и было подкреплено посылкой мотоциклиста с приказом из штаба 5-й бригады идти на помощь колонне "Папа".
   19 ноября главные силы "Оменганга" перешли в решающее наступление на Стэнливиль. Гарнизон симба насчитывал от 1500 до 2700 солдат. Не менее половины из них находились на правом берегу реки Конго в лагере Кетеле. Днём ранее колонны Лима 1 и 2 переправились через Конго восточнее Кинду и находились в 480 км от Стэнливилля. На всем протяжении марша войска поддерживались с воздуха самолётами Т-28 и В-26. Летчики поддерживали связь с наземными войсками на УКВ, используя кодовое обозначение "Браво" и "Танго". Каждое утро В-26К совершал разведывательный полёт вдоль маршрута следования колонны. Другой бомбардировщик всегда находился в готовности на аэродроме Бака. 20 ноября к колонне Лима-1 присоединилась группа специального назначения, состоящая и з 18 кубинцев под командованием агента ЦРУ Рипа Робертсона. У них было 68 единиц оружия.
   23 ноября бригада достигла исходного рубежа атаки. Зная о готовящемся десанте, Вандервалле был готов брать город своими силами. На рубеже атаки у него имелось около 100 автомашин, включая джипы и БРМ Феррет, вертолёт Белл Н-13, несколько сот наёмников Хора и около 1000 солдат АНК. На транспорт погрузили дополнительные баки по 55 галлонов в каждом. По плану Лима-1 (Лижу)должна была наступать на аэропорт и правый берег, а Лима-2(Ламулин) атаковать лагерь Кетеле. В 15:00 23 ноября был дан приказ об атаке. Выступление подразделений было задержано африканской грозой, затем на дороге был найден брошенный врагом грузовик с боеприпасами, сильно задержавший движение. В течение последующег часа колонна Лиму-1 попала в одну за другой три засады симба. Погибли два наёмника, несколько, включая двух кубинцев, были ранены. Из-за наступившей темноты Вандервалле остановил колонну. Он не хотел попасть под огонь очередной засады и рискнуть запасами горючего. Движение началось в 5:30 следующего дня.
   24 ноября в 6:00 началась высадка бельгийского парашютного батальона в гг.Стэнливиль и Лусала. Его 11, 12 и 13 роты были переброшены транспортной авиацией США из Бельгии на остров Асеншен. Под охраной В-26К из УИГМО 5 самолётов ВВС США С-130 высадили в аэропорту Стэнливиля 550 парашютистов, 12 трициклов AS-21 и 8 бронированных джипов. Их задачей было освобождение заложников из США и Бельгиии поддержка наступающих правительственных войск. Отсутствие авианалётов на город расслабило солдат АПЛ, поэтому бельгийский десант для них стал большой неожиданностью. С началом высадки гарнизон аэропорта, состоявший из 200 человек разбежался. Бельгийцы захватили три станковых пулемёта и уничтожили колонну из трёх машин. В одной из них нашли документы Гбенье. Узнав о десанте, полковник Опепе в 7:00 отдал приказ солдатам расстрелять заложников, находившихся в отеле "Виктория", но было уже поздно - в городе появились бельгийские парашютисты. Всего погибло 18 заложников( в т.ч. Карлсон) и 40 были тяжело ранены. Продвигаясь по городу, бельгийцы достигли лагеря Кетеле. Он оказался брошен. Другие парашютисты начали вывод заложников к аэропорту. В 8:300отряд из 330 симба атаковали аэропорт и стали обстреливать С-130 , к которым парашютисты вели заложников.
   К 6:15 колонны Лима 1 и Лима 2 находились в 90 км от города. Однако, появление парашютистов дезорганизовало защитников. Прикрываясь Ферретами, Оменганг двинулся на повышенной скорости к Стэнливилю, не встречая сопротивления. Последнее препятствие им встретилось на мосту Бейли в 30 км к югу от города. После этого больше помех составили машины симба, которые стали появляться на подступах к городу. Заняв к 10:00 Кетеле Вандервалле послал колонны зачищать город. Контакт между штабами конголезцев и парашютистов был установлен к 11:00. Лима 1 заняла основные перекрёстки, выдвинув к 12:30 51 коммандо на мост Чопо, Лима-2 укрепляла лагеря Кетеле и Леопольд II. Повсеместно на окраинах города шли стычки с симба. Они прекратились около 17:00. Вечером 52 взвод коммандо освободил Акети, где находилась еще сотня заложников. Тем временем С-130 уже эвакуировали 800 заложников К этому времени парашютисты были стянуты к аэропорту. Установив оборонительный периметр, они стали готовиться к десанту на Паулис. К вечеру в Стэнливиль перелетели 4 Т-6, 2 Т-28 и В-26. Из-за разрушенного моста Вандервалле превёл часть своих войск на левый берег Конго только 27 ноября, после чего симба ушли в леса. Его задержка стоила жизни 28 заложникам, оставшихся в руках симба.
   Поздней ночью 24 ноября в Стэнливиль прибыли Мобуту и его министр безопасности Нендака с отрядом парашютистов, подготовленных израильтянами. Их сопровождал полицейский советник из США. Следом прибыла вторая группа конголезских солдат. Мобуту назначил майора Махуру комендантом города . Нендака согнал арестованных на стадион, где до 3 декабря велась их "сортировка". Большинство из них были уничтожены. После прибытия конголезцев в город начались репрессии против симба. По сообщению Барака, начальник военного района полковник Абеди Кауе лично застрелил двух пленных. Еще шестерых пленных пытали коммандос Мобуту, выкалывая глаза и медленно убивая в течение последующего дня. Другая группа конголезских солдат по прибытии сразу же расстреляла группу из сорока военнопленных, переданных им бельгийцами. Несмотря на патрули в городе начались грабежи. Во время боёв только арабы Физи лишились 25 млн. франков (конголезских), а жители Стэнливиля - 350 велосипедов.
   26 ноября бельгийский парашютный десант в составе 11 и 13 рот провёл операцию "Драгон Нуар" и захватил город Паулис(26.11.), где освободил ещё 23 заложников. С воздуха их прикрывали 2 В-26К. Операции в Бунии("Драгон Блан") и Ватце("Драгон Вер") была отменены вследствие усталости войск. Это стоило жизни 38 заложникам. Всего в результате трёх операций было освобождено до 1800 европейцев и 400 туземцев. 28 ноября бельгийские парашютисты вернулись в метрополию, а следом за ними - офицеры АТМВ. Уже 29 ноября Лижу попал в аварию и несколько месяцев провёл в госпитале. К 22 декабря большая часть членов бельгийской военной миссии вернулась домой. Три дня спустя Леопольдвиль покинул полковник Вандервалле.
   Бои вокруг Стенливиля продолжались до 5 декабря. Несмотря на переброшенные по воздуху подкрепления, главную роль в обороне города играла авиация. Только 26-27 ноября было сделано 37 вылетов. С этого момента аэродром Стэнливиля стал главной базой антиповстанческой авиации. Угроза нападения симба сохранялась и для других административных центров Конго. 26 ноября 1964 года губернатор Маньемы Чомба-Фариала послал из Кинду в Леопольдовиль телеграмму, в которой призывал правительство защитить город от атаки симба и требовал присылки полицейского оснащения, 30 наёмников и транспорт. Командир конголезского батальона и капитан Михальский также присоединились к его посьбе. Пока в Леопольдовиле искали помощь, 27 ноября симба отбили Пунию, занятую Вандервалле на пути в Стенливиль. 1 декабря у Лисалы 66 симба разбили 6 батальон КК(168 человек. 3 пулемёта, 3 миномёта) лейтенанта Катиналы. В начале декабря в Кинду из Стэнливиля прибыл 7 батальон КК, и комендантом города был назначен полковник Бангала. Кроме катангцев, ему подчинялась гоуппа наёмников и конголезцы: 3 батальон коммандо и 21 пехотный батальон.
   Тем временем, 11, 12, и 14 батальоны из полка КК Бака были переброшены по воздуху в Стэнливиль и лагерь Кетене в его кантоне. Их обустройством и размещением руководили полковник Чипола, майор Муамбу и майор бельгийской миссии Сент. Каждому батальону были приданы наёмники из 6 батальона в качестве инструкторов. После прибытия в Стэнливиль взвода лейтенанта Беро, лейтенант Франсуа Латинис попросил о своём переводе в "Леопард" и стал дожидаться приказа. Коменданту Конголо майору Юкорну , получившему от своих солдат клички "Длинный короткий" или "солонина", хватало мужества, чтобы организовать оборону. Симба не вызывали у него страха, но, чтобы их победить, требовались оружие, боеприпасы, транспорт и наёмники. По указаниям, присланным из штаба 5-й бригады, он был должен защитить округ Конголо. Ему обеспечивали снабжение пл железной дороге из Бака через Кинду и Альбертвиля через Кабало. При этом дорогу в Кабамбаре обеспечивал 10 батальон, радиосвязь с которым постоянно прерывалась из-за его продвижения к цели. По сообщениям Жана Шрамма марш его батальона был длинен и труден из-за нескольких засад на 74-км участке дороги от Мазомено к Кабабаре. Транспорт 10-го батальона КК обеспечивал не только движение, но и снабжение горючим, боеприпасами, продовольствием на нескольких дней операции. Два его взвода служил авангардом и разведкой колонны. Их задачей было обнаружение замаскированных засад Симба. Два других взвода охраняли транспорт, ещё два составили арьергард. В случае тревоги каждые два секции взвода разворачивали стрелковую цепь, а остальные защищали фланги колонны. Несколько дней позднее, "Леопард" преодолел еще одну засаду противника и достиг посёлка Лубао в 26 км от Мазомено. Он оказался полностью покинут жителями. При каждой остановке для отдыха, батальон разворачивал оборону и выставлял часовых, а Жане Шрамм собирал командиров взводов. На следующий день "Леопард" занял мост на Луайе, который симба попытались ночью взорвать. Отступив недалеко, они устроили еще две засады. Они обстреляли колонну из миномётов, но мятежникам недоставало точности: потерь у леопардов не было. Жан Шрамм приказал Франсуа Латинису развернуть 3 81мм миномёта в акациевой роще. После 30 выстрелов симбас отошли к Каники. За этот день солдаты Шрамма продвинулись более чем на 17 км, а затем были остановлены засадой на перекрестке Каники. Здесь симба вновь были отброшены. 12 декабря в 13:00 состоялось соединение батальона "Леопард" с колонной Протена.
   Перед началом эвакуации раненных Шрамм разместил своих солдат в старой школе миссии, а два его взвода были выдвинуты на защиту поселения. Радио было отремонтировано и связь со штабом бригады через Конголо восстановлена. После этого Шрамм должил, что многочисленные засады сильно замедлили его продвижение вперед, а также попросил подкрепить его батальон солдатами из 9батальон КК, который, выразили желание перейти к нему. Однако, этому противился штаб. Он также сообщил, что не двинется на Кабамбаре, на что ему был отдан прямой приказ из бригады. В случае его невыполнения "Леопарду" пригрозили бомбардировкой. Он ожидал прибытие подкреплений в Конголопо дороге. Волонтёров из 9 батальона разместили на отдых, а затем вернули в Альбертвиль для усиления гарнизона. При наступлении на Кабамбаре Шрамм "прихватил" весь транспорт колонны Папа, после чего за его батальоном окончательно закрепилось прозвище "автомобильных воров". Затем батальон занялся обустройством бункеров и колючей проволки и организовал линию снабжения с Конголо. Падение Стэнливиля привело к падению духа среди вождей симба. После нескольких неудачных попыток отбить Стэнливиль Гбенье и Сумалио посчитали дело революции безнадежным и уехали в Судан. Власть перешла к полевым командирам.
   В первой декаде декабря, Шрамм получил приказ о наступлении на Физи и достиг моста Байлей на Луаме. Один из его взводов продвинулся до Пене Лунанга, не встретив никакого сопротивления. Чтобы обеспечить безопасность Кабамбаре, 1 взвод 2 роты(А2) ажутана Пьерра Кабамбаре установил блок-пост в Киамано( в 36 км к востоку от основной позиции). Благодаря действиям оперативной группы Квилу к декабрю восстание Мулеле поддерживала только собственный клан лидера. К концу года основные города, захваченные симба, пали. Потеряв надежду на успешное продолжение борьбы, Мулеле эмигрировал. Его сменил Кабила. Благодаря его энергии, и год спустя территория к югу от Киквита считалась "небезопасной".
   22 декабря 1964 года главное командование АНК определило следующую задачу для 5-й механизированной бригады: удерживать Стэнливиль, очистить Маньему и поставить под контроль Верхнее Конго, восстановив движение из порта Отрако по Конго между Бумбой и Стэнливилем. Защиту Стэнливиля обеспечивали подразделения "дьяволов" под командованием туземного офицера и советника. В 11 командо(оно носила название "Симба", т.е. "Лев") это был бельгиец, майор Вотье, 12 - француз, лейтенант Гуо, 13 - француз, капитан Бруни, в 14 - немец Вильгельм. Всего в составе этих батальонов было около тридцати европейцев. Самым многочисленным соединением в этом районе было 6 коммандо подполковника Боба Денара. Её основу составляли наёмники, которые тренировали своих солдат, как штурмовые подразделения на базе Бута. В частях Денара были перемешаны конголезцы и катангцы, что мешало создать костяк войск. На левом берегу реки находился пехотный батальон из состава 5 армейской группы, а другой - на правом берегу. 3 бригада под командованием генерала Муламбы занимала центр города. В результате начались трения между армией и катангцами. Однако, до тех пор пока существовала "коммунистическая угроза" трения между частями удавалось сгладить. Сезон дождей приостановил военную активность.
   В начале 1965 года новый верховный вождь балуба Верховный командующий Народно-освободительной армии Восточного фронта Лоран-Дезире Кабила стал единолично распоряжаться военной помощью, поступившей из КНР. Тонны военных материалов были привезены из Дар-эс-Салама по железной дороге и хранились в Кигоме в ожидании флотилии повстанцев. Она состояла из трех небольших судов, способных перевозить по 2 тонны груза, и несколько небольших лодок. Из Кигомы, порту приписки суднов, им был всего час хода до причалов Барака и Касимия Юнгу( около Кибамбы), где набранные из гражданского населения носильщики перетаскивали грузы на приозёрные базы повстанцев. Главной базой АПЛ в этом районе Лулуабург(Кибамба-Юнгу). Значительная часть этой помощи была китайская. Она шла в войска II зоны Восточного фронта, которым командовал генерала Анзулуни. Его войска были разделены на 4 группы: Физи, Килембве, Мукунду и Касонго. Каждая группа являлась основой власти и состояла из четырех батальонов.
   Майор Шрамми его люди пробыли четыре месяца в Кабамбере. В феврале его ряды покинул начальник тяжёлого оружия батальона Франсуа Латинис, чей полугодовой контракт(начал служить в августе 1964 года) вскорости истекал. К неудовольствию Шрамма, он покинул батальон и отправился в Элизабетвиль, где стал пожарным. 5 марта 1965 года 10-й батальон получил приказ отойти в Конголо. Для этого марша ему не доставало горючего( У него имелось три джипа с пулемётами, полугрузовик и 10 грузовых автомобилей) и боеприпасов, хотя он неоднократно их запрашивал. Поэтому батальон медленно двинулся к Мазомено, где аткнулся сильная засаду. Несмотря на это он поспел вовремя.
   15 марта гарнизон Конголо отразил атаку симба. Тем временем, штаб армии повстанцев заявил, что Кабамбаре очищен вследствие успешной их атаки. При возвращении в Конголо 10 коммандо разместилось на бывших складах Котанги. Во время парада Жан Шрамм произнёс речь, в которой объяснил своим бойцам значение их похода на Кабамбаре. Автопарк батальона пополнили два восстановленных джипа( Миневра и Вилис), на которых лейтенант Денуль установил пулемёты (на Миневре - Астру и тяжёлый пулемёт 12,7 мм со щитком). На всех транспортных средствах батальона был нарисован леопард и сделана надпись 10 командо. Джип "Миневра" был предоставлен майору Юкорну для осмотра позиций "Леопарда".
   В докладе, направленном полковником Вандевалле в штаб АНК в марте 1965 года говорилось, что отсутствие оперативного резерва не позволяет АНК очистить район северной Маньемы: Лубуту, Пуниа и Валикале. В связи с этим Шрамму было приказано во взоимодействии с Юкорном вновь занять оккупировать Кабамбаре. Однако, командир "Леопарда" не двигался с места, утверждая, что у него нет горючего и боеприпасов. Оправдывая свою задержку с выступлением, Шрамм сообщал, что АПЛ значительно укрепилась в районе между Кабамбаре и Физи. Вследствие этого, ему было разрешено увеличить штат батальона. Создавая дополнительные роты , Шрамм набрал первый контингент из восьмидесяти багемба и разбил их на два взвода.
   В марте началось новое наступление АНК. Оно было вызвано тем, что даже спустя четыре месяца после взятия Стэнливиля, повстанцы из Народно-освободительной армии контролировали обширную территорию между Понтьевилем и Кинду. Его задача заключалась в том, чтобы отсечь симба от границ страны. Выступив из Буния, армейская колонна прошла на север вдоль границы, сведя сопротивление на севере Конго к нескольким изолированным очагам в провинциях Уэле, Маниема и Квилу. 29 марта 1965 года Ватца была взята 5 батальоном Майка Хора, и Леопольдвиль заявил оподавлении восстания симба. Здесь были найдены трупы 38 бельгийцев. Всего после операции "Драгон Руж" в Конго было убито 104 европейца. В ходе последних операций самолёты УИГМО дважды ошибались с целеуказанием, подвергнув ракетным ударам пограничные территории Судана и Уганды. Последовали дипломатические протесты, вследствие которых Чомбе по предложению ЦРУ распустил уменьшившуюся 21 эскадрилью. ЦРУ также решило вывести В-26, но затем отменило этот приказ. Причиной этого стало появление кубинцев в рядах симба.
   13 марта 1965 года Лоран-Дезире Кабила развернул свой штаб в Кигали. При нём находились член Высшего совета революции Митудиди Шабани, государственный руководитель майор Масенго. Его поддерживали генралы 1(Бидалира) и 2 бригад(Анзулуни), которых обвинил в том, что они присваивают всё оружие, прибывающее в качестве помощи. В апреле 1965 года Фидель Кастро прислал дополнительную техническую помощь для повстанцев в восточного Конго и направил 120 барбудос во главе с Эрнесто "Че" Гевара по прозвищу "Тату" (номер три в Суахили), и его телохранителем Карлосом Коэльо. Этот отряд готовился на подмогу "симба с начала 1965 года на Кубе. Из числа прошедших подготовку кадров в Конго были отправлены 131 чернокожий и 5 белых кубинцев. Они добирались через Москву, Каир и Дар-эс-Салам. Из столицы Танзании они на грузовиках достигли Кигомы за трое суток. Ночью на моторной лодке через озеро Танганьика они прибыли в расположение симба. К началу мая все участники экспедиции оказались на берегах реки Кибамба. В общей сложности кубинское присутствие продлилось 10-11 месяцев, а на территории страны действовало 410 кубинцев. Территория восстания в этот момент простиралась от Увиры до Калима. Вожди восстания заявляли, что у них есть несколько фронтов, и они готовят крупное наступление. Племена бафулеро присоединились к симба в апреле 1964 года, подняв восстание против законного правительства. Их возглавил бывший священник Луи Бидаль . 16 мая 1964 года он организовал нападение на Увиру 16 мая 1964 г. Конголезский гарнизон был вырезан. Вслед за этим бафулеро и бавира заняли порт Калунду и фабрики SUCRAF в Килибе. Остатки отошел в Букаву, где полковник Муламба организовал сопротивление. 24.4.1965 в Конго прибыл Че Гевара. Он встретился с Лораном-Дезире Кабилой, который запретил ему участвовать в боевых действиях.
   Новое направление атаки правительственных войск открылось операцией по освобождению порта Отрако. Она была поручена майору Эйме Франсуа, офицеру 3С из 5-й бригады. Она получила кодовое название "Река". Для этого была сформирована флотилия из буксира "Гере", катера "Зодиак" и 3 барж (С12,023 и042). Одна из них(042) была захвачена в декабре в Янонге коммандо Хора. Для обеспечения тыла взвод из племени Локеле был размещен в деревне Янгамби, в то время как 11 коммандо Вотье(из гарнизона Стэнливиля) должна была занять и удерживать Исанги, главное селение левого берега реки. Это позволяло полностью отрезать мятежников от реки. Операция началась в среду 5 мая 1965 года. В этот день все силы, предназначенные для "Реки", погрузились на баржи в Отрако и проследовали по реке до Янгамби, которое взяли против короткого боя. Племя поддержало взвод своих соотечественников, вследствие чего симба укрылись в лесу. Благодаря этой поддержке предприимчивые локеле наладили поставку своих продуктов в Стэнливиль и основали плавучую деревню у водопада Чжопо. Жившие там локеле вскорее стали контролировать рынок при помоши коммандо "Леопард" (Кансимба).
   После занятия Отрако, конголезская армия попыталась контролировать контрабанду оружия на озере Танганьика. Для этого из Альбервиля были направлены старый корабль IRSAC "Президент Эрмен", оснащенный тяжелым вооружением, таможенный катер "Лука" и буксир ЛФК "Аякс ". Им удалось захватить несколько грузов, но они явно несправилялись со своей задачей. Мобуту обратился в ЦРУ за помощью. Через УИГМО были заказаны фиброглассовые патрульные катера, которые уже в мае прибыли в Конго. В январе в Конго прибыли ещё 2 Т-28 и 2 В-26.
   С прибытием кубинцев операции симба активизировались. Некоторые из этих барбудос во главе с Че Геварой расположились у Лулуабурга, где хранилась часть китайской помощи: артиллерия (минометы 60 и 80-мм, пушки 76 мм), пусковые установки РПГ, противотанковые ракеты, противотанковых и противопехотных мин, зенитных, пехотное оружие, боеприпасы, средств связи, медикаменты и жёлтой китайской одежды. Такое количество оружи, с точки зрения кубинской миссии, позволяло захватить Альбертвиль, и Лоран-Дезире Кабила отдал приказ о лобовой атаке города. Это решение было отвергнуто Че, который предпочитал вести партизанскую кампанию против городов. Он считал более целесообразным прервать сообщения между городами, подорвать моральный дух АНК. Это считал возможным путём захвата позиций у Лембо Катенги, Лулимбы, Кабимбы и Бендер. Некоторые барбудос стали командовать катерами российского производства, базирующихся в Кигоме, а другие были отправлены в Лубонджу, где стали обучать партизанской тактике батальон Иньези из 500 беженцев тутси под командованием Иосифа Мунданди. В другом приказе Верховный командующий Народно-освободительной армии Восточного фронта приказал Че напасть на гидроэлектростанции в Бендеру, которые снабжали Альбервиль. Че не хотел проводить эту операцию, поскольку ГЭС была хорошо защищена. Однако, он согласился на создание смешанного отряда из кубинцев и тутси, распределив оружие и боеприпасы более эффективно. 18 мая симба повторно атаковали город Касонго на Луалабе, где располагался 3-м батальон коммандос АНК с группой наемников. Они захватили у АНК 10 базук, 4 тяжелых пулемета, 12винтовок FM и 50 винтовок SAFN.
Гарнизон Бендера состоял из наемников 65 взвода и коммандос 9 катангского батальона. Они прошли подготовку в антипартизанской борьбе, хотя их учебный центр был в зачаточном состоянии. 9-й батальон коммандос был сформирован майором Маноно Протеном из ATMB в сентябре 1964 году. В течение 1965 года он был реорганизован и состоял из 450 Катанги жандармов. Офицерский и сержантский состав состоял из репатриантов из Анголы. Командиром батальона был капитан Альберт Каники. 2 июня 1965 года группа из сорока кубинских советников во главе с командующим Норберто Пио Пичардо(по прозвищу "Инне") и батальон тутси отправились в Лубонджу для атаки гидроэлектростанций Бендера. Они укрылись в селе Канан, расположенном недалеко от перекрестка Лулимба, и приступили к сбору информации и изучению обстановки в окрестностях Бендера. Хотя Иосиф Мунданди получил военную подготовку в Китае, его люди были не очень хорошо обучены и не имели опыта войны. Пять дней спустя барбудас и тутси устроили засаду на дороге, в которой уничтожили автомобиль конголезской армии.
   Главное наступление было приурочено к местному празднику. Между тем кубинцы были очень недовольны увиденным. Туземцев они считали нестойкими бойцами. Так, многие из них выпускали по 30 патронов единовременно. Командиры АПЛ постоянно паниковали, докладывали об огромных потерях, преувеличивали свои достижения. В армии была слабая дисциплины. Бойцы АПЛ "не вели никакой работы, не занимались обучением, не сражались, но требовала поставки и работы с населения". Они отказывались носить даже собственное снаряжение, заявляя "я не грузовик". Кубинцам только один раз удалось встретить повстанческий отряд, одетый в жёлтую униформу, но это было экстраординарное событие, каких больше не случалось.
   29 июня руандийский батальон атаковал Альбервиль. Несмотря на поддержку кубинцев солдатам Джозефа Мунданди не удалось захватить укрепленные позиции у центральной гидроэлектростанции Бендера. Под огнём тутси обратились в паническое бегство. Командир Причардо и трое его барбудос и половина тутси были убиты. Два T-28D из УИГМО облетали район и атаковали уцелевших. Из-за того нападавшие не могли забрать тела двух кубинцев, один из которых был опознан его документы. Об этом сообщили в ЦРУ. Было выяснено, что сотрудник управления безопасности Гомес покинул Гавану 22 апреля 1965 года. Рейсом "Аэрофлота" он прибыл в Москву, а оттуда, сделав несколько остановок, прибыл в Кигому. На пресс-конференции, которая состоялась в Леопольдвиль, премьер-министр Чомбе осудили присутствие иностранных наемников в АПЛ, и он показал журналистам документы двух кубинцев, убитых АНК. На следующий день после нападения на ГЭС группа кубинцев и симба из 2-й бригады Физи генерала Жан Анзулуну атаковали Лембо Катенго, но были отброшены.
Долгожданная поездка Лоран-Дезире Кабила на Восточный фронт состоялась 7 июля 1965 года. Он развернул большую деятельность по мобилизации масс, агитируя бойцов Восточного фронта, чтобы попытаться восстановить дисциплину. После пятидневного пребывания на фронте, он вернулся в Танзанию. В тот же день флотилии повстанцев удалось захватить недалеко от Лулуабурга корабль АНК "Аякс".
   В соответствии с сообщениями штаба АНК в конце мая симба широко проникли на юг Маньемы. Их силы состояли из шесть батальонов, численностью от 200 до 500 человек. Несмотря на слабость своих сил Юкорн собрал группу, в которую вошли части батальона из Конголо и несколько наёмников. С ними он разбил батальон симба, оборонявший Мазоиено и захватил много китайского и чешского оружия, включая ракетные пусковые установки и винтовки. В июне 1965 году Жан Шрамм был вызван в штаб-квартиру Юкорна, куда прилетел из Стэнливиля подполковник Ламулен, командир 6-го батальона европейских коммандос. Он передал Шрамму приказ штаб-квартиры 5-й бригады, в соответствии с которым "Леопард" должен был занять Кинду к 3 июля. В противном случае Шрамм будет уволен, а 10-й батальон коммандос распущен. Задачей батальона состояла в том, чтобы умиротворить северную Маньему и помочь отрядам 5й группы АНК. Горнодобывающие компании, в том числе Симетэн (SymИtain), разработывали в этом регионе важные рудники и надеялись возобновить добычу как можно скорее.
   4 июля в Кинду по железной дороге прибыли 480 катнгских коммандос из 10 батальона. Они провели ночь в здании католической миссии Святого Духа, а Шрамм и европейцы - в гостинице Леопольд II. Здесь же располагался 7 батальон коммандос Катанги, которыми командовали лейтенанты д'Хюльст, Тамбуе и советник АНК Михальский. Они пожелали удачи при выполнении миссии. В первой половине дня 5 июля, 10 батальон коммандос был выстроен для смотра коменданта Кинду полковника Чиньямы. После парада по главной улице, он вызвал Жана Шрамма в штаб, но не смог предоставить никакой информации о районе, в котором должен был действовать батальон. Чиньяма предупредил, что регион опасен, а племена бакуму группируются в Китуала. Во время своего появления в Африке, этот культ привлёк множество туземцев. Культ учитывал их обычаи и менталитет, поскольку эти туземцы были склонны к анархизму. Они почти сразу с энтузиазмом присоединились к Национальной освободительной армии. Поэтому Мулеле быстро распространил свой контроль на область расселения бакуму быстро и другими племенными группами, которые образовали один из наиболее могущественных племенных союзов в восточной части Конго.
   После парада, коммандос Шрамма и начали переправляться через реку Луалаба на пароме. Переправа каждого автомобиля занимала около двадцати минут. В результате колонна автомобилей на правом берегу была оставилена на попечении нескольких бойцов. Они должны были двинуться вслед за колонной на следующий день на рассвете. 6 июля 10 батальон коммандос достиг форпоста 7-го батальона коммандос. За ним начиналась зона красных. Вследствие этого "Леопард" продвинулся со всеми предосторожностями по дороге на г.Пуния на 33 км. Большой мост через реку Улунди оказался отремонтирован. Достигнув его, колонна Шрама передала его под охрану 7 батальона коммандос. Леопард продолжил путь к Кайло, имея инженера компании Симэтэн в качестве проводника. Во время своего продвижения батальон не встречал сопротивления. Продвинувшись через леса Маньемы, Шрамм вновь пересёк реку Улунди, пройдя 124 км. Вечером 13 июля коммандос заняли Пунию, расположенную с 223 км от Кинду. На следующий день была захвачена Белия, а еще через день аэродром Пунии. Он был доступен для DC-3. Захваченные посёлки были оставлен гарнизон под командованием командира В2 Вендиктена из Кияни. Затем колонна перевалила через горы Чамака, форсировали Лоуу и заняли нефтяные прииски Симитэн и селение Фиркини. Здесь был оставлен взвод под командованием Мвамбы. Городок Юмбе, расположенный на левом берегу Лоуа, был достигнут по 20 июля. Здесь был оставлен ажутан Кауеле и взвод C1 с двумя европейскими наемниками.
   Жан Шрамм продолжил оккупацию северной Маньемы и 14 августа двинулся к Обокоте Лубуту со взводами В1 ажутана Мулулуа и А2 ажутана Петра. Коммандос обнаружили множество транспортных средств, брошенных повстанцами. Один из автомобилей ранее числились в составе 5-й бригады и были оставлены во время форсированного марша на Стэнливиль. Он был отбуксирован на ремонт в Симетэн. Тем временем, заместитель Шрамма лейтенант Мишель Генрих инспектировал тыл и работы по ремонту мостов и дорог. В секторе Лубуту Обокоте был назначен на лейтенант Денуль с 1 ротой. В помощь ему создавалась полиция по охране SymИtain. 27 августа, леопарды заняли порт Лоуа на левом берегу Луалабы. Он имел важное значение для железнодорожной линии и речного движения для вывоза из руды в Кинду. В этотм секторе был размещен взвод C1 Кауеле.
   Шрамм получил большие поздравления от руководства SymИtain за успешное проведение операции и помощь, оказанную для возобновления добычи.
   1 сентября Шрамм решил переместить свой КП и склады из Пуниа в Юмбе, где Лоуa расширяется до 470 метров и имелся моторный паром. Тогда же взвод B2 был направлен в И Кийяни и получил дополнительные инструкции. Десять дней спустя 1 рота Денуля выступила из Обокоте в направлении Кирунду другого порта ЖДЛ. В качестве подкрепления в батальон прибыли несколько членов коммандос из Киву (Codoki), который был недавно распущен. Это были Алекс Мойау, Луи Десси, Луи Оттен, Раймон Ноэль и капитан Виктор ван Бохолт. Последний был назначен в штаб офицером S4, а Ноэль возглавил 3 роту в Валикале. Две других наемника были вскорее уволены по дисциплинарным причинам. К 15 сентября 1965 года все северные Маньема были в руках Жана Шрамма. В это же время, 7 батальон захватил Конголо снова, а затем Мазомено. Нападение оказалось внезапным для Симба. Они бежали в панике. При поддержке багемба наемники продолжили двигаться к Кабамбаре, невзирая на многочисленные нападения повстанцев. Маньема вскорее была умиротворена, хотя большая часть провинции Киву остается в руках Симба. Для полного очищения Киву был привлечен майор М.Хор, заключивший шестимесячный контракт. В начале июля он прибыл в Альбертвилль, где стал собирать силы против Че Гевары.
   Группа кубинцев во главе с Мартинесом Тамайо ( псевдоним "Мбиле" - номер два в суахили) вместе с тутси организовали засаду на дороге к гидроэлектростанции Бендера. 16 августа 1965 года в неё попала небольшая колонна машин в сопровождении двух бронированных Ferret. Из-за повреждения дороги она не смогла быстро двигаться. В результате этого нападения погибли семь солдат (в том числе три южоафриканца) , два бельгийских унтер-офицера и прапорщик Свинен де Маат из ATMB. Несколько дней спустя, Майк Хоар объявил прессе о прибытии на усиление АНК в Альбервиль 250 южноафриканцев. Тогда начальник штаба Илдефонсу Масенго предложил Че организовать нападение на приозёрный Увире, город неподалеку от границы с Бурунди. Однако, главный барбудос отказался, поскольку не знал силы врага и не доверял Симба. Для разведки он направил одного из своих кубинцев в Бужумбуре. Его миссия заключалась в том, чтобы оценить размеры необходимой помощи повстанцам в 1-й бригады Увира (зона I) в инструкторах и оружии. Че Гевара предложил организовать в засаду к северу от города. Однако в этот раз отказался Масенго, который считал, что это может помешать атаке в стадии подготовки. 6 сентября 1965 года партизаны Симба появились на равнине Рузизи. Они напали на населенные пункты Лувунги, Нзомбе, Увире и Кавимвире. У последней деревни они столкнулись с кубинцами из SUCRAF, которые отразили атаку мятежников. Часть племени бафулеро устала от этой войны. Они под защитой АНК переселились в Увире и Килибе.
   Даже в сентябре Восточный фронт при поддержке кубинцев представлял собой угрозу АНК. Поэтому в штаб-квартире Леопольдвиль создал группу оперативного сектора "Юг", командование которым был поручен Эсташу Какуджи, одному из немногих дееспособных офицеров конголезской армии. Генерал Жозеф-Дезире Мобуту направил в Альбервиль подполковника Рожера Эрдена, назначив начальником штаба оперативной группы в южном секторе. Ему была придана группа материально-технического обеспечения, сотрудники и служащие военной и технической помощи (ATMB). Среди них был капитан Вердик, бывший офицер разведки ФП. Он стал S-2 в штабе группы "Юг" и отвечал за сбор информации о АПЛ и подготовке карт региона. Секция S-2 координировала свою деятельность с ЦРУ, которая развернула антенную станцию радиоперхвата в Альбервиле, и службой национальной безопасности. Капитан Вердик также развернул сотрудничество с вождями региона. Радиовещание было возложеоа на команданта Маршана ван де Луи и сержантов TTR. Для поддержки с воздуха привлекались 12 самолётов Т-28.
   К этому времени командовать правительственной флотилией на Танганьике стал капитан морской пехоты США Каплан. Он был назначен ответственным за борьбу с незаконными поставками оружия на озере. Флотилия была пополнена шестью быстроходными патрульными катерами Swift Mark II, которые также поставили американцы. Грузовой корабль "MS Urundi" 120 метров длиной был доставлен по ЖДЛ и использовался как судно поддержки и дозаправки. "Президент Эрмен" был превращен в своего рода космический корабль. Он был оснащен несколькими коротковолновыми радиостанциями и английским радиолокатором Decca. Задачей "Президента Эрмена" было обнаружить контрабандистов и дать приказ быстроходным катерам на их перехват. Экипажи "комишей" были укомплектованы коммандос из Южной Африки. После того как они получали радиосообщение с указанием пеленга подозреваемых, они быстро приближались к ним, чтобы провести проверку. Их с воздуха поддерживала авиация УИГМО из Альбервиля. Она также вела разведку и действовала против наземных целей противника. К концу сентября флотилия смогла восстановить свой контроль над озером Танганьика.
   Район, занятый мятежниками, также охватывал север провинций Катанга и Южной Киву, где располагались 4-я группа АНК генерала Луи де Гонзага Бобозо ичастями 5-й группы на полковника Кабингвы Бенезета, двух конголезских офицеров, временно подчиненных штабу "Юг". Части 5-й группы АНК были развернуты на юге Маниемы и включали 3-й батальон коммандо АНК( командир майор Данга) в Касонго, 7 батальон жандармерии АНК( майор Табалинде) в кантоне Калоле и 7-м батальоном неполного состава катангских коммандо в кантоне Мвенге под командованием багемба лейтенанта Тамбве. В этом батальоне служили инструкторами европейские наемники лейтенант д'Ульстер(6-й батальона коммандос). 13 пехотный батальон занимал Каманьолу, а 8-й стоял гарнизоном в Увире. Наступление АНК началась в долине Рузизи. Там группа десантников "Кобра" под командованием майора Пьера Ботту( помощник командира 6-го батальона коммандос) при поддержке SUCRAF атаковала на порт Калунду и Килибе. Их миссия состояла в том, чтобы очистить регион от повстанцев из племен бафулеро и бавира. Допрос пленных и изучение документов, захваченных в Калунду, позволили в полной мере оценить повстанцев. S2 направлял периодические доклады и сводки в штаб АНК в Леопольдвиле, ЦРУ, военным и гражданским властям в Альбервиль.
   В ночь на 20 сентября буксира "Аякс", захваченный Симба, был остановлен пулеметным огнём катеров южноафриканцев. Они захватили баржу с грузом товаров для повстанцев и двух старших офицеров АПЛ. Они были захвачены в плен. У них были обнаружены документы. Однако сам буксир затонул. Допрос пленных и изучение документов врагов дал ценную информацию о состоянии морали вооруженных сил АПЛ и базе Кибамба Юнга, которая располагалась в 150 км к северу от Альбервиля. Выяснилось, что база АПЛ контролируется Че Геварой, который вокруг неё организовал оборонительные работы. Они окружили базу минными полями и колючей проволокой, окопами и пехотными позициями, подготовили сектора обстрела ружейным и минометным огнём. К этому времени они завершили создание обороны базы в отношении какого-либо наземного нападения. Другая группа кубинцев проводила обучение боевиков Симба тактике партизанской войны. Один из барбудос отвечал за артиллерию, а два других - за разведку. Че Гевара и его офицеры располагались в кубинском лагере, который был центром управления остальных повстанческих войск. База защищалась от воздушных налетов тяжелыми пулеметов ДШК M38 12,7 мм на зенитных станках. Она была окружена минные поля и колючую проволоку и окопы и пехотные позиции винтовками и минометами завершили обороны базы в отношении какого-либо наземного нападения.
Че Гевара хотел создать из кубинцев мобильную группу, способную продолжить наступательную военную кампанию. Однако это оказалось невозможным, поскольку он не мог собрать более 30-40 человек, поскольку остальные были разбросаны по огромной территории. Учёба кубинцев начала приносить свои плоды, и число успешных засад АПЛ возросла. Тем временем, подполковнек Роже Эрден разработал операцию "Банзи", в которой приняли участие около 3000 солдат АНК. Первая фаза этой операции началась с атаки на порт Барака, которая привела бы к потере доступа АПЛ к озеру. Эту жизненно важный для Симба объект защищал батальон из 540 бойцов из племени бабембе полковника Васоши и подполковника Абеди Кабве, обученных в Китае. Бабембе противостояли бельгийской колониальной администрации до получения независимости и были преданными сторонниками Патриса Лумумбы в 1960 году. Эта этническая группа проживала в районе Физи-Барака и насчитывала почти 100000 лиц. Они занимали значительную часть региона, граничащего с озером Танганьика на глубину 80 км( в горный район Итомбве). Бабембе приняли участие в восстании на CNL против Леопольдвиля. Для захвата Барака АНК была собрана флотилию из 4 судов и таможенного катера "Лука". Десант погрузился на пирсе цементного завода Кабимба.
   Переброска частей 5-го батальона коммандос произошла ночью, незаметно для противника, хотя использовался даже гужевой транспорт. Поэтому удар солдат Майка Хора застал повстанцев врасплох. 27 сентября 1965 года перед рассветом на быстроходных катерах были переброшены челночным способом на берег 180 южноафриканских коммандос близ порта Барака. Они были поддержаны артиллерией "MС Урунди", бомбами и огнём двух B-26K и шесть T-28D из УИГМО. Вслед за этим начался ожесточённый бой за порт. Перед началом операции 6 батальон был разделен на две группы. Хор был брошен на Бараку, а его заместитель комендант Викс двинулся на Физи. Его колонна продвинулась под защитой T-28D из УИГМО и достигла Лулимбы, расположенной в 190 км от Альбервиля. Она продвинулась вперед ещё на тридцать километров, но 28 сентября была остановлена кубинцами и симба на Лубондже, которым удалось из РПГ подбить 2 "Феррета". Поэтому по Симба ящики кубинцев. Наткнувшись на заграждения колонна Викса остановилась. После этого штаб группы "Юг" приказал ему вернуться в Альбервиль. 8 октября на борту судна "Урунди" он и его коммандос, две роты солдати тяжелое вооружение были переброшены в порт Барака, укрепив группу Майка Хора.
   Тем временем, 9 батальон катангцев , подкрепленный наёмниками 6 батальона, атаковал Лубонджу. Они сменили 5 пехотный батальон АНК полковника Мудимбе. Этот батальон АНк был вызван приказом полковника Энрара в Альбервиль для охраны складов и доукомплектования. Для атаки Лубонджи капитан Каники воспользовались материально-технической поддержкой ATMB. От неё к группе были прикоммандированы капитан Маршан и ажутана Брюнеля. После краткой подготовки коммандос 9-го батальона были доставлены на грузовиках к Лулимбе, где к ним присоединился отряд капитана Пире из 6 батальона. Колонна рассредоточилась и двинулась по горной дороге на Лубонджу. Несколько раз она сталкивалась с засадами повстанцев АПЛ. Вместе с тем, аборигены из Народно-освободительной армии были убеждены, что магические ритуалы, такие, как посвящение в воины, ношение амулетов и потребление конопли делают их неуязвимым для пуль. Несмотря на "дава" сопротивление Симба было сломлено, а их позиции захвачены. Тем временем в Бараке 350 коммандос Майка Хора отбили нападение Симба при поддержке авиации и флотилии. 9 октября порт города попал в руки южноафриканцев, чьи потери составили до три погибшими и шесть ранеными. В батальоне АПЛ полковника Васоши потерял 90 убитыми и много ранеными. Порт Барака был оставлен на попечении двух конголезских рот, а Майк Хор получил приказ организовать нападение на Физи с двумя колоннами 5 южноафриканского батальона коммандо. Они быстро подошли к оплоту мятежников и заняли его 10 октября 1965 года. 2 батальон АПЛ понёс серьезный ущерб и отступил в горы. Майк Хор выслал патрули в близлежащие окрестности Физи. Несколько деревень, служивших убежищем для повстанцев, были сожжены. Документы, найденые в штабе повстанцев в Физи, дали дополнительную информацию о главной базе Восточного фронта Киамба-Юнгу, а такжи о позициях у Мутамбалы, Мбоко, Калунду и Балабала. Часть информации отправили в ЦРУ для подтверждения факта внешней помощи повстанцам из Китая. Другая её часть касалась информации о курсантах, отправленных в коммунистические страны на обучение. В письме Фиделю Кастро Че Гевара писал о серьезных разногласиях между председателем Верховного революционного Совета Гастоном, бежавшим после падения Стэнливиля в Судан, и Лораном-Дезире Кабилой, занимавшим к этому времени пост второго вице - президента и Верховного командующего АПЛ Восточного фронта. Эти стычки ослабили ряды симба, потерявших боевой дух. АПЛ оставила Барака и Физи без особого сопротивления, так же как они потеряли в Альбервиль в августа 1964 года. Значительная часть регионов, контролировавшихся симба, оказался под контролем АНК. В заключение Че Гевара просил подкрепления и новые РПГ.
13 октября 1965 года 5-й батальон коммандо Майк достиг Лубонджи и установил связь с 9-м батальоном коммандо Катанги. Солдаты капитана Каники пополнили свои ряды в освобожденных от симба горных районах юга. Спустя неделю они перешли через горы и достигли деревни Макунгу. При приблеижении противника деморализованные солдаты АПЛ отступили без боя. Коммандос Катанги сахватили много снаряжения и медикаментов китайского производства. Значительная часть этого материала была подготовлена к уничтожению на месте, но катангцы смогли предотваратить это и приобрели крупные трофеи. Тем временем самолеты УИГМО, совершая патрулирование над горной местностью и озером, попали под зенитный огонь АПЛ. Двойной двигатель бомбардировщика Дуглас B-26K был поврежден, T-28D "Троян" упал в озеро. Ещё один T-28D аварии погиб в результате аварии. К северу от Бендера наступление продолжалось силами 5-го пехотного батальона АНК. Он был усилен 3 ротами 12 батальона АНК и 2 ротой 8 пехотного батальона АНК. После окончания зачистки он двинулся через горы на соединение с 9 батальоном коммандос Катанги.
Ход операции осложнился, поскольку правительство Конго во главе с Чомбе 13 октября было отправлено в отставку президентом Касавубу. Тот объявил о своём намерении уволить всех наёмников из состава АПЛ. Действия Касавубу шли вразрез с интересами ЦРУ и спонсорируемой им группы Бинза. Действия президента и его заявления рассматривались в Лэнгли как шаг "влево". Таким образом, судьба первого президента независимого Конго была предрешена: Мобуту стал готовить военный переворот. Командир 4-й группы АНК генерал Бобозо специально вылетел на вертолете в Барака, чтобы успокоить Майка Хора. Тот был встревожен слухами об изгнании иностранцев из Конго. Тем временем, солдаты АНК перевалили через горы Качока. Здесь их они наткнулись на яростное сопротивление повстанцев во главе с команданте Оскаром Мелем( псевдоним Сики). Враг был разбит после удара в его тыл 9 батальона коммандо Катанги. Их преследование продолжил один самолёт T-28D. Однако, барбудо смог вывести свой отряд из тисков. Команданте бросил тяжёлое оружие на берегу Танганьики и прошёл по горам около 50 км, вырвавшись из окружения. Встреча 9 батальона КК с 5-м пехотным батальоном АНК произошла между Макунгу и Качокой. Тем временем, 2-й парашютный батальон АНК очистил берега озера к северу от порта Кабимба и занял Катало и Бонду. С воздуха его действия получили поддержку авиации УИГМО, сделавшей несколько вылетов. В ходе этой операции на паракоммандос постоянно нападали Симба из племени бабембе. Они мешали продвижению десантников, устанавливая на их пути противопехотные мины. 19 октября 5-й южноафриканский батальон высадился в Касимии и вынудил Симба укрыться в горах.
   Для окончания операции Хор потребовал у командования "Юг" подкреплений. Они ему были необходимы для зачистки местности между Физи, Лубонджей и полуострове Убуаре. 3 рота 12 пехотного батальона АНК была связана в Касимии и проводила патрулирование округи. 24 октября она попала в засаду и была разбита. Тем временем, южноафриканцы 5-го батальона коммандос при поддержке судна "Урунди" проследовали в направлении Увиру вдоль берега озера. Несмотря на свою "Дава" и волшебную воду волшебники, повстанцы были быстро выбиты со своих позиций. Вместо того, чтобы возглавить бойцов, Лоран-Дезире Кабила был в безопасности в штаб-квартире в Кигоме, которую он изредка покидал для проведения митингов в Кибамба-Юнгу. Там тоже были мало обеспокоены военной катастрофой. Идельфонс Масенго также оказался вдали от района боевых действий. Тем временем, южноафриканцы достигли района Увиры-Киконго. Это была зона ответственности подполковника АПЛ Даниэль Ндуния, назначенного сюда в июне 1965 года. Он был также заместителем Лорана-Дезире Кабила. 4-й ударный батальон капитана Дюлака выступил из Увиры на соединение с солдатами АНК и командос Катанги, чтобы завершить их окружение. В этой операции использовалась подвижный КП, вследствие чего подполковних Арден совершал на вертолёте частые визиты в подразделения АНК.
Локализация военных действий привела к реорганизации ВВС под управлением ЦРУ. По распоряжению правительства США начался вывод В-26К из Конго. В октябре в США отправился первый самолёт( В сентябре у него при посадке подломилось шасси). Вместе с тем УИГМО получило новый КП. Он мог работать на борту самолета или судна, а улучшение погоды позволило ему наблюдать за операциями с воздуха. Подполковнику Кайло были предоставлен самолёт DC-3 из FATAC. Однако в плохую погоду и из-за дождя руководитель FATAC не мог находиться в воздухе, а самолёты УИГМО атаковать повстанцев. Плохие погодные условия помешали использовать вертолёты Белл-47 для эвакуации раненых. Многие из них погибли из-за за отсутствия ухода. Каждая вершина защищалась кубинцами, которые маневрировали, задерживая наступление, и подрывали дороги. Продвижение группы "Юг" было медленным и трудным: солдаты 9-го батальона коммандос Катанги и 5-го пехотного батальона АНК страдали от непогоды и засад. Несмотря на это, операции против симба шли успешно и последние позиции кубинцев на хребтах, граничащих с озером, были захвачены. Авангард 9-го батальона коммандос Катанги приблизился к базе Кибамба, которая была практически окружена. В ходе боевых действий Лоран-Дезире Кабила пребывал в Кигоме, где вёл роскошный образ жизни и гонялся за женщинами лёгкого поведения. Только 19 ноября он узнал о том, что АНК угрожает Лулуабургу. Он отдал приказ Масенго эвакуировать базу. С этого момента все имущество стало перебрасываться из Кибамбы в Селе. Там же оказался Че Гевара, который приказал капитану Лоусону последозаправки флота в Кигоме, прибыть в Юнгу для эвакуации Масенго, штаба и кубинцев в Танзанию. Операция была намечена на следующую ночь. Попавшие в ловушку Симба впали в панику и попытались отступить вдоль линии фронта с АНК или по берегу озера.
   За дни трудного марша через горы коммандос Катанги слишком устали, чтобы преследовать бегущего врага. Они смогли заметить с высоты направление движения катеров противника. С этого времени DC-3 превратился в КП FATAC. Подполковник Эрден посчитал, что на катерах уходят вожди симба и приказал самолётам и озёрным силам атаковать их. Однако, ЦРУ проигнорировала приказы. Это было вызвано тем, что шли переговоры между Вашингтоном и Гаваной. Поэтому 21 ноября Че Гевара и его отряд беспрепятственно бежали в Танзанию. Эта неполная победа вызвала глубокое разочарование среди солдат у Какуджи. Штаб-квартира АНК объявила о захвате 20 ноября баз Мутамбала и Кибамба-Юнгу. Они без боя были заняты диверсантами Катанги и конголезской пехотой. Склады и бункеры этих важных баз повстанцев был поспешно брошены кубинцами, которые даже не имели времени для их минирования. Бойцам 9-го батальона коммандос Катанги и 5-й пехотного батальона достались важные документы, включая список кубинцев, которые работают на базе, 600 тонн оружия и снаряжения, предоставленных из всех стран социалистического лагеря. Потребовалось несколько дней, чтобы изъять трофеи и перевезти их в Альбервиль. Самолёты УИГМО, патрульные суда Swift и быстроходных катера возобновили патрулирование на озере, а четыре повстанческими катера были потоплены.
23 ноября 1965 года Касавубу объявил о назначении Эваристо Кимбы премьер-министром. На следующий день части АНК захватили все важные центры в Леопольдовиле. Военные при поддержке политиков из группы Бинза распустили парламет и заставили Касавубу подать в отставку. На следующий день генерал-лейтенант Жозеф-Дезире Мобуту был объявлен главой государства. Его режим был поддержан США, предоставившим Конго кредиты на 100 миллионов долларов США. В связи с этим Верховным командованием АНК генерал Бобозо был назначен главой АНК. Он продолжал активно использовать в карательных операциях катангцев: после краткого отдыха в районе Кибамба-Юнгу они были направлены в деревни бабембе для поддержания порядка. Им на помощь был направлен 5 пехотной батальон. Для солдат АНК она затянулась на три месяца. Кроме них на территории племени действовал 3-й батальон коммандос АНК в Касонго. В Вамазе располагался отряд из 30 Симба, а батальон Конголо, состоявший из багемба, охранял район Мазомено-Кабамбаре и патрулировал на Лунанга-Пен. АПЛ не оставалась в бездействии, несмотря на потери, понесенные ранее. Уже 7 ноября, Симба напали на Кабамбаре. Батальон Конголо был вынужден отказаться от своих позиций на Луаме и отступил обратно наЛуик. Паника охватила жителей Конголо, как они узнали о нападениях повстанцев на транспорт по дороге в Кабамбаре.
Обеспечивать безопасность железнодорожной линии ЛФК между портом Кабало и Альбервилем должен был 14-го пехотный батальон АНК, чьи подразделения были сгруппированы на станции Ньемба и Ньюнзу. Его солдаты также заняли позиции к северу от Кабейи-маи, а 3-я его рота расположились у перекрёстка Лулимба. Конголезских солдат поддержали отряды полицейских и воинов балуба. В декабре 1965 году, основные заседания Совета руководителей восстания проходили в долине Рузизи. Вскорее 2-я бригада АПЛ возобновила свою деятельность в районе Альбервиля. На железнодорожные линии регулярно нападали Симба. Они сжигали деревни и уничтожили жителей. Эти нападения из буша, расположенного вдоль реки Луам трудно было отражать. Поэтому 10 декабря 1965 годасолдаты 14-го батальона АНК отошли к северу от реки Лукига и очистили Ньемба. Другие повстанческие вылазки происходили к югу от железнодорожной линии ЛФК Кабало-Альбервиль. Это сильно озаботило штаб "Юг", который узнал у традиционных вождей о том, что Симба планируют диверсии на дороге между Бодуэнвилем и Альбервилем. 3-я компания 14-го батальона в Лулимбе и 2 рота 8 пехотного батальона из Бендеры сообщали о подготовки атаки. Об этом также сообщал в ЦРУ его агент Большой Билл Вырозовски ( "воздушный" сотрудник УИГМО). На обратном пути из разведки, он погиб в результате аварии. В его джип врезался грузовик АНК и он загорелся. Пилот УИГМО Хуан Перон привез тело "Большого Билла" в Леопольдвиль, и гроб этого героя ЦРУ в сопровождени морской пехоты из посольства США был отправлен на борту "Боинга-707 USAF в Соединенные Штаты. Штаб группы "Юг" практически не имел свободных войск для борьбы с симба, поэтому он вызвал 9-й батальон коммандо Катанги. Кибамба погрузил своих солдат на суда, которые их доставили в Альбервиль. Однако 3-я рота под командой ажутана Ноэля и наёмника Ноэля стала обучаться прыжкам с парашютом с ДС-3. К этому времени оставшиеся четыре В-26К были прибыли на базу ВВС США МакКлелан.
   В ночь с 30 на 31 января 1966 года представители районных штабов II зоны АПЛ заседал в Мукунде под председательством подполковника Луеча, который попытался реорганизовать вооруженные силы и избежать полного поражения. Делегаты региональных штабов решили сформировать Верховное командование в зоне II и назначить генерал-майора. Им стал Луи Бидаль, а его начальником штаба - полковник Луеча. После неоднократных нападений повстанцев, которые захватили поезд и угрожали Альбервилю, штаб группы "Юг" спланировал операцию "приказ N 9". В нём вся Маньема была разделена на секторы, в которых должны были дейтвовать подразделения для очистки от партизан. Маки из партизанских лагерей подчинялись Норберту Муюмбе, засевшему в деревне Мукунда. Он признавал только власть Лорана-Дезире Кабилы, который смог сохранить часть китайской помощи. Согласно документу изъято у Мулолуа, лагерь Мукунду защищали 400 Симба, вооруженных 205 маузерами, 116 автоматами Vigneron(изъятых у АНК), 20 ружей-пулемётов, 2 ПТРПГ, 3 зенитных пулемета и 4 ящика мин. Оборону возглавлял майор Явуа, который разделил её на секторы. Первый из них (Калима- Кабейи Мая) возглавлял командант Мвамба. ЕМу помогали капитан Кахенья и колдун Калуме. Вторым сектором у Мулолвы руководили команданты Киламата и Лугого. Число обученных за границей офицеров АПЛ начало только расти. Кроме того, некоторые руководители набрались военного опыта и смогли лучше организовать своих людей. Часть симба пришли в ряды АПЛ в погоне за "Dolce Vita", и вовсе не хотели идти на фронт.
   В соответствии с планом операция "приказ N 9" началась 16 февраля 1966 года. В ней участвовали десантники 2-го конголезского парашютного батальона и диверсанты Катанги из 9 батальона. Целью этой операции был захват Мулолуа, где авиацией была отмечена наибольшая активность повстанцев. Их поддерживал 14 пехотный батальон АНК, контролировавший железнодорожную линию и батальон Конголо, занимавший позиции в регионе Мазомено-Кабамбаре. Материально-техническое обеспечение операции обеспечивал FATAC. Воздушную поддержку осуществляло 22 крыло УИГМО, состоявшее из трех B-26K, четырех T-28D и вертолёта Белл 47G с желтыми опозновательными знаками АНК. Наступлению предшествовали воздушные налеты на лагеря и склады. 9-й батальон коммандос Катанги была перевезен на грузовиках в Лембо Катенга, где он тренировался для проведения операции. Наступление было подготовлено под руководством группы технических помощников, в том числе подполковник парашютистов Мишель Нейтс, командан Маршан и ажутан Бертран из TTR. КП повстанцев были выявлены в нескольких населенных пунктах. Стало ясно, что организация АПЛ тянется с востока на запад от реки Луам к Мулолуа и Кабамбаре. В направлении Мулолуа Был проведен разведывательный поиск. В нём участвовали солдаты АНК при поддержке УИГМО и наемников из 6 европейского батальона командос. Продвинувшись на 40 километров, он был вынужден повернуть, наткнувшись на сильную засаду симба.
Засада показала, что мятежники хорошо подготовлены к партизанской войне. После выздоровления от малярии к батальону присоединился ажутан Ги Брюнеля. В кантон Лембо Катенго был подтянут 3 штурмовой батальон, взвод наемников из 6-го европейского батальона, которое теперь возглавлял Боб Денар после вынужденной отставки подполковника Ламулена. Одна из рот 9-го батальона командо под командованием лейтенанта Нейтса и ажутана Брюнеля была выделена для разведки в районе Килеле Ламбо. Им была придана группа европейцев. Отряд пешим порядком выступил в заданный район, но из-за разлива Луама был вынужден отступить назад. Во время марша они попали в хорошо организованную засаду. По ним был открыт точный минометный огонь, который, нанёс потери для 9-го батальона коммандос Катанги. С началом боя конголезские радисты бежали, бросив оборудование, до Лембо Катенго. Подразделение постепенно отступало на бивак, пытаясь самим связаться с авиацией. Один раз самолет был замечен в небе, но пролетел слишком высоко для того, чтобы получить сообщение. Продолжая отступать, рота через несколько дней дошла до Лембо Катенги, где присоединилась к главным силам и восполнила нехватку продовольствия и боеприпасов. Сопротивления, возникшие в ходе разведывательного патруля на Килеле Ламбо, было еще одним доказательством, что действия мятежников к северу от железнодорожной дороги создает серьезную угрозу для Альбервиля.
В начале февраля 1966 года, 3 рота 9 батальона КК разместилась в Кабимбе, усилив пост полиции Альбервиля. Здесь они обнаружили лодку ЛФК. Направленную на усиление катангскмх рот в Лембо Катенге. Тем временем 3 штурмовая рота 6 европейского батальона командос была прополнена новыми рекрутами, прибывшими из Европы. Она была направлена на зачистку окрестностей Бенедера от партизан. В это время 2-й батальон командос АНК, усиленный полицейскими Альбервиля. Поскольку АПЛ продолжалаполучать материалы через озера по воздуха ( т.к. суда АПЛ были пооплены), воздушное пространство регулярно патрулировал бомбардировщик B-26K. Он постоянно следовал маршруту Лембо Катенга-Мкулолуа. Во время одного из полётов кубинский пилот лейтенант Нейтс напал на повстанцев. Когда он сел на свою базу, то должил, что уничтожил склады боеприпасов. Мишеля Нейт сообщил, что во время разведки его обстроеляли, вследствие чего он открыл огонь из всех 8 12,7 мм пулемётов по строению. Поскольку патроны были обыкновенные, а дом загорелся, он сделал вывод, что в нём хранились боеприпасы. Тем временем, выяснилась полная невозможность получить подкрепления из состава 4-й группы. В связи с этим штаб группы "Юг" передал полиции Альбервиля под контроль Северную Катангу и местные иррегулярные отряды балуба. Они были вооружены и оснащены китайским оружием и снаряжением.
23 февраля 1966 года 9-й батальон коммандос оставил Лембо Катенга и выступил к Рамазани. Затем батальон спустился в южном направлении по тропе вдоль реки Луам, фосируя ее притоки. Эта местность характеризуется пышной растительностью и многогочисленными болотами. Штаб "Юг" предоставил в распоряжение батальона десяток водителей-механиков был для решения вопросов снабжения батальона. В распоряжении 9-го батальона КК имелся грузовик Reo M35 для перевозки боеприпасов, несколько реквизированных у частных лиц легких грузовиков Internationnal, джипы Willys и два автомобилей 4x4 Steyr PUCH Haflinger, на одном из которых один из которых располагались УКВ-радиостанции PRC10 и GRC9. Связь со штабом группы поддерживалась в строго определенное время (08,00, 10.00, 16.00) по позывному "Ренокс". Оба PUCH были реквизированы у местных жителей. Эти автомобили сопровождали колонну по трассам буша, запущенным с начала независимости. Из-за того, что уровень воды в реках был минимальным, притоки Луама можно было форсировать при помощи фашин, котрые вёз грузовик Reo. Более широкие реки требовали большего объема работ, поскольку приходилось строить деревянные мосты. Для повышения маневреннсти батальону были приданы 90 носильщиков, которые несли запасы на два дня, а у солдат имелся суточный паёк. Вертолеты "Белл-47G эвакуировали раненых в Конголо и Кабамбаре, доставляя взамен горючиее и боеприпасы. Вызов авиации осуществлялся на УКВ радиопередатчиком КНР 10 с самолётом DC-3 FATAC. Марш длился с рассвета до 16:00. За два часа до захода солнца батальон останавливался в удобном месте для снижения авиации и разбития лагеря. В это время по воздуху доставлялось продовольствие, топливо, боеприпасы и другое снаряжение. Тем временем, 2-й парашютный батальон АНК выступил из Мухала Лубамба и достиг реки южнее цели, где встретил сопротивление мятежников. После стычки парашютисты возобновили свое наступление и заняли Мулолуа. Операция закончилась несколько дней спустя, когда они встретились с колонной 9-го батальона КК. В последние дни движение катангцев было задержано рвами, разрушенными мостами и другими препятствиями. Поскольку лейтенант Нейт обучил солдат пользоваться датчиками по разминированию, потери были минимальными. Один из катангцев выжил исключительно благодаря помощи ажутана Брюнеля, который смог остановить кровотечение из бедренной артерии при помощи хирургических зажимов. После этого раненый был немедленно эвакуирован на Белл 47G в Альбервиль, где операцию провёл хирург из ATMB. После парашютирования продовольствия и боеприпасов операция продолжилась. Однако комендант Маршан вернулся в Альбервиль на вертолёте УИГМО. Авиапарк этой компании, находившейся под управлением ЦРУ, к концу 1964 года играл главную роль в обеспечении операций АНК. Её самолеты не только осуществляли регулярные рейсы, но и осуществляли зачистку территории и поиск заброшенных деревень.
   В Мулолуа парашютисты АНК захватили не только боеприпасы, но и документы, в том числе журнал штаба повстанцев. Этот дневник был доказательством того, что Че Гевара и кубинцы готовили планы по захвату Альбервиля. Тем временем, повстанцы усилили давление на батальон багемба в Конголо настолько, что это вызвало опасения в штабе "Юг". В результате туда были направлены 2-й батальон парашютистов АНК и взвод наемников из 6-го европейского батальона. Ко времени их приытия одна из рот багемба бежала от Луспанги, а другая оказалась окружена в Кабамбаре. Взвод наёмников должен был удерживать Конголо, а парашютисты АНК заняться поиском партизан около Ленгуе. Задача облегчалась тем, что местные багемба были настроены против АПЛ. Вскорее части АНК заняли Мазомено и восстановили связь с Кабамбаре.  
Тем временем. 9 батальон КК под командованием лейтенантов Нейта, Брюнеля и ажутана Бертрана начал наступление с севера вдоль оси Мулолуа-Макунд. Для снабежения они использовали взлетно-посадочную полосу на левом берегу Луама. Оттуду они двинулись на Рисаси, выслав боковые дозоры. В пункте их назначения, по данным разведки, располагался склад боеприпасов АПЛ. Их обоз был сокращен (2 PUCH Haflinger4x4 и легкие грузовики International). Поскольку Reo M35 был слишком тяжел, его оставили в Мулолуа. Во время похода один из грузовиков чуть не свалился с ветхого деревянного моста на одном из притоков Луама. Помимо этой аварии, единственный крупный инцидент произошел у Килеле Ламбо, где колонна наткнулась на засаду. Она замедлила движение к Макунду, который защищал батальон из 400 Симба, подчинявшихся непосредственно Лорану Дезире Кабиле. Интенсивный огневой бой у этой засады несколько часов, и катангцы отбросили повстанцев. Проведя ревизию, лейтенант Нейт обнаружил, что почти весь боезапас был истрачен, а у бойцов осталось по 10 патронов на ствол. Это заставило его обратить внимание бойцов на нерациональное расходование боеприпасов. Поскольку они могли быть доставлены батальону только на следующий день, марш батальона был остановлен.  
Тем временем, в Конголо прибыла ещё одна группа наёмников, которая захватила перекрёсток Кимано после ожесточенных боев и перерезала единственный путь сообщения Макунда с АПЛ. Несколько дней спустя 9 батальон КК захватил Килеле Ламбо. После занятия Макунда были высланы усиленные патрули, но местные жители избегали АНК. В течение последующих 15 дней катангцы были заняты отправкой по воздуху трофеев, захваченных в Килеле Ламбо, и ремонтом путей сообщения и взлетно-посадочной полосы. После того, как операция была успешно закончена, лейтенант Нейт вернулся в Альбервиль на вертолете УИГМО. 9 батальон КК двинулся дальше и достиг деревни Рисаси, а затем Кимано. Там он установил связь с батальоном Конголо. Таким образом, первый этап операции закончился значительным успехом: повстанцы были вынуждены покинуть свои базы снабжения вблизи озера и понесли тяжелые потери. Однако, небольшое количество войск не давало возможности ввести прямой режим оккупации, а следовательно всегда существовала опасность появления новых отрядов симба. Это можно было достигнуть только в случае полного умиротворения местных племён. Рота 9 батальона КК в составе 60 человек, усиленная европейскими наёмниками, осталась защищать Мулолуа, а в район Калимаы стал действовать 2-й батальон коммандос АНК, который двинулся дальше на юг к Ленгуе и Кабейи Маи.
Когда солдаты 2-го батальона командос АНК заняли Ленгуе, они были радостно встречены багемба. Продвинувшись до Кабейи Мая, командир батальона подчинил себе находившуюся там роту 14 пехотного батальона.Тем временем, 9 батальон КК пересёк Калима и соединился с колонной АНК. Он был оставлен отдыхать и ремонтировать паром через Лукугу. В то же время конголезские десантники, оставив Мукунду принялись зачищать район. К ним присоединился 5-й батальон АНК , действовавший в труднодоступном районе у Физи. 12 Февраля 1966 года одно из подразделений батальона было окружен симба на хребте. После нескольких минут борьбы у конголезских солдат кончились боеприпасы, и Оои потребовали черезвычайной помощи у штаба "Юг". К ним был послан из Альбервиля самолёт FATAC марки DC3 под командой команданта Бэкерта. Несмотря на плохие погодные условия он пролетел на высоте тридцать футов, несмотря на очень низкую облачность. По сигналу с земли он сбросил ящики с боеприпасами в расположение 5 батальона АНК. Атака симба была отбита.
   В марте 1966 года главный театр военных действий сдвинулся на север. Командиром 5-й группы "Юг" стал полковник Какуджи. В подчинение штаба "Юг" были переброшены новые подразделения: 3 батальон коммандо АНК в Касонго, 7 батальон КК в Мвенге, 60-й смешанный взвод наемников в Килибе. Последние там защищали SUCRAF. К группе "Юг" перешёл 4-й ударный взвод наёмников "Кобра", действовавший в горах на к запад от Увиры. Строители АНК прасчистили ВПП в Килибе, где теперь стали базироваться самолёты FATAC: DC-3 FATAC и Т-28. В апреле Майк Хор уехал из Конго, а 5 южноафриканским батальоном стал командовать майор Джон Питерс. Его люди были собраны в Бараки для проведения 2-го этапа операции, разработанной подполковником Эрденом. Согласно нему южноафриканцы двинулись в направлении Увиры вдоль озера. При этом 3 взвод 6-го ударного батальона действовал совместно с ними. Под давлением наёмников симба отступили к Итобуэ. Тем временем, батальон из Конголо прибыл в Мазомена и присоединился к 3 батальону командо у Лусанги. Сформировав сильные колонны для движения на север, штаб группы "Юг" начал психологические операции в районе Физи-Барака с цклью завоевать доверие жителей. Начальником этой группы был назначен капитан ван Мелье. Его команда стала распространять одежду, продовольствие, мыло, соль и сигареты среди жителей. Одновременно был проведён обмен денег. Более того, что использовавшиеся здесь кредитные билеты давно устарели.
   В апреле 1966 года солдаты 9 батальона КК оставались на отдых Кабейи Мая, а затем двинулись в Альбервиль. Однако по пути их привлекли к зачистке Лукуга и при переправе через реку Чавира чуть не утопили свой грузовик "Reo". Прибытие батальона было своевременным: повстанцы стеснили полицейских, дислоцированных в Кибамбе и Бонда, и готовились к нападению на порт цементного завода в Кабимбе. Целью операций симба в этом районе было восстановление базы Кибамба-Юнга. Здесь еще имелось множество необнаруженных АНК много тайников с оружием. 9-й батальон КК был собран в Альбервиле, а затем они перевезен в Кабимба. Там они прошли спецподготовку для высадки на Кибамба. Началась десантная операция "Престиж". В день "Д", патрульные катера "Свифт" провели рекогносцировку берега и встретили сильные укрепления врага. Поскольку штаб "Юг" опасался провала опреации, 9-му батальону КК было приказано в пешем порядке выдвинуться к бывшей повстанческой базы. Это заняло больше времени, чем ожидалось. Полицейские были переведены в Кибамбу, 9-й батальон КК на катерах прибыл в город Увира, расположенный на озере Танганьика. На 3-м этапе операции были проведены вылазки в долину Рузизи, населенной бавира и бафулеро, снабжаемых из соседнего Бурунди оружием и боеприпасами. В Килибе с начала мая был размещён 60 смешанный взвод. В середине 1966 года проправительственная пресса признавала наличие повстанцев в 9 провинциях.
   С 1964 года повстанцами Рузизи руководил полковник Луи Бидаль, который учился в в Китае. К 1965 году он имел чин генерал-майора и командовал 1-ой бригадой АПЛ, действовавшей против Увиры и на равнине Рузизи. После серии неудач симба он возглавил всю II военную зону АПЛ. Штаб располагался в Ндоле. Постоянным соперником Бидаля в лидерстве над бафулеро был Антуан Марадура Мусса, председатель Национально-освободительного фронта Увиры. Его штаб-квартира располагалась в Лемере в 20 км от Лувунги. Его люди регулярно угрожали Букаву. В рядах партизан было не менее 6000 партизан подготовленных кубинцами. Оружие им поставлялось из Танзании через Бурунди. Они жили в нескольких лагерях под защитой бункеров. Примерно четверть партизан имели современное оружие, включая минометы, безоткатные орудия, реактивные гранатометы и автоматическое оружие китайского и русского происхождения. Существовало определенное соперничество между бабембе и бафулеро, но они были разделены на зоны. Воспользовавшись этим, генерал-майор Луи Бидаль решил ликвидировать базу в Марандуре. 
Операция на зачистку Рузизи была возложена на 5 батальон ЮАК, 9 батальон КК, 2 взвода 6 ударного, 8-й и 13-й пехотные батальоны АНК. Ударна группа состояла из наёмников майора Джона Питерс, 4-го и 8-го штурмового пехотных батальонов АНК. По дороге от Увиры эти подразделения захватили города Катобо, Муленге, Ндола и Лубарика. Они были превращены в опорные пункты для полной очистки Рузизи. Между тем, 5-й пехотный батальон АНК и3-й штурмовой взвод пересекли последний хребет, отделявшийих от Мвенги, и установили связь с 7-го батальоном КК. Согласно докладу АНК, подразделения АПЛ защищавшие сектор Турунгу Намойе, были хорошо организованы и оснащены современным оружием, которые доставлялось им по маршруту Пен Менде-Намойе-Вамаза-Касонго. Симба активно сопротивлялись продвижению противника, защищая свою главную базу в горнодобывающем городе Намойя. На следующий день подразделения АНК прервали длительный период безмолвия в Вамаза-Турунгу. Начался 4-й этап операции. 14 июля 1966 года был издан приказ N 11. Согласно нему в операции против симба выделились 12 батальонов. Восемь из них направлялись на разгром повстанцев, а четыре других - на зачистку. В дополнение к этому наступлению планировался захват к 21 сентября моста Бейли на реке Луам. Год спустя, в 1968 году в "болотистых лесах Бандунгу" ещё действовали группы повстанцев. Очаговое сопротивление, несмотря на все меры по его пресечению, сохранялось в некоторых местах еще три десятка лет. Один из немногих полевых командиров повстанцев, сумевших продержаться весь этот срок "в поле", Лоран Кабила, сформулировал "семь ошибок", повлекших поражение восстания так: незрелость кадров, ведение войны без цели и мотивировки, сектантская\трибальная раздробленность, корыстолюбие лидеров, отсутствие единства парти
   После переворота Мобуту генерала Муламбу перевели из Стэнливиля в Леопольдвиль. На его место был назначен парашютист полковник Чатши, его прежний начальник штаба. Многие конголезцы считали, что Мобуту не включил в своё правительство катангских офицеров( как в случае с генералом Мулимбой) и тем самым допустил политическую ошибку. Новый лидер Конго не осознал, что необходимо разрядить обстановку, которая накалялась дополнительно вследствие смертельной ненависти между солдат АНК и катангской коммандо. Это во многом объяснялось тем, что у Мобуту было редукционистское видение: он видел в катангцах своих прежних врагов и считал их стойкими сепаратистами. Поэтому его политика была направлена на их деструкцию, как военой силы. В Стэнливиль из учебного центра АНК были переброшены 400 рекрутов. Их разместили в лагере, расположенном в пригороде Китона, под надзором нескольких бельгийских офицеров.
   Тем временем, напряжение в Стэнливиле нарастало, поскольку полковник Фернан Чипола и его "дьяволы" стали готовить заговор уже через неделю после похищения Чомбе. Лидер катангцев запланировал широкое военное выступление. Для этого он подчинил гарнизоны баз Бута, Опала и Исангаи майору Ноддину. Сигналом для выступления должен был быть пароль: " мать ефрейтора X больна серьезно". Выступление было запланировано на 22 июля 1966 года. Как указывал Шрамм в своих мемуарах, слухи о заговоре достигли Денара и Чатши. В это время Денар ещё ориентировался на Мобуту и помог организовать противодействие. В день выступления Вотье, командовавший гарнизоном в Бута, был убит накануне отдачи приказа о марше на Стэнливиль. Несмотря на то, что это выглядело как несчастный случай, в гибели майора были замешены Денар и Чатши, которые кроме слухов обладали сетью осведомителей. Их информаторы довольно точно определили порядок и сроки выступления. Вследствие этого выступление 22 июля оказалось сорвано. На следующий день радио Кисангании сообщило о гибели Вотье, что ещё более настроило катангцев против Мобуту. Полковник Чипола не поверил в случайность происшедшего и приказал как можно скорее стянуть все отряды из Буты, Исиро и Исанги в Стэнливиль. Срок был определен на полдень 24 июля. Кроме того, чтобы обезглавить противника, Чипола пригласил офицеров гарнизона (из состава АНК) на банкет 5-й бригады. Он был устроен в отеле HТtel des Chutes на берегу. Большая часть конголезских офицеров не имела представления о трудностях и противоречиях в верхних эшелонах власти. В связи с этим в отеле оказалось более 50 офицеров гарнизона АНК. Они были, в основном, из состава 3 батальона, расположенного рядом с казармами катангцев. Вместе с тем офицеры 1 батальона АНК были в курсе противоречий и заговора и не поехали в отель.
   В 10:45 колонна рекрутов из Китоны делала забег трусцой по улицам города под воинственные конголезские песни. Готовые к действию катангцы уже занимали позиции, но так и не открыли огонь до получения приказа. В 11:05 он прозвучал и большая часть офицеров АНК в HТtel des Chutes была убита. Только несколько из них, вышедших в туалет, уцелели. Массовое убийство послужило началом атаки 11 коммандо, поддержанного миномётом, на позиции АНК. Услышав стрельбу в городе, полковник Чатши поднял по тревоге группу десантников и поехал на джипе в город, чтобы изучить обстановку. На месте он обнаружил, что конголезские караулы разогнаны, а штаб гарнизона пуст. Солдаты АНК были в панике, приказы офицеров не выполнялись, а джип полковника освистывался. После этого джип Чатши оказался в красной(контролируемой катангцами) зоне, которой командовал майор Мвамбу. Чатши потребовал от солдат сектора повиновения, но его ссадили с джипа под крики повстанцев. Чатши попытался успокоить катангцев, но те заявили, что "не подчиняются ни штабу АНК, ни ефрейтору Мобуту". В это время шофёр пытавшийся припарковать джип полковника был убит двумя выстрелами в голову. На полковника посыпались оскорбления, но тот вновь призвал катангцев сложить оружие. Те отказались. Напряжение нарастало и Чатши попытался защищаться, после чего был убит, а его тело было брошено в реку. В этот момент мятеж достиг своего апогея. Уже после подавления восстания его тело выловили рыбаки Локеле и передали властям. Чатши был похоронен с воинскими почестями.
   Полковник Чипола был доволен гибелью командующего и вскорее смог захватить город, но он не учёл того факта, что убийство Чатши всколыхнёт общественное мнение против катангцев. Развернув 5-й батальон Питерса на дороге к Букаву, Мобуту пошёл на переговоры с мятежниками. Он обещал прислать для их перевозки в Катангу 4 транспортных самолёта. К этому времени УИГМО располагала в Конго 13 пилотами и 100 человеками наземного персонала. В конце августа для отвлечения внимания жандармов в Стэнливиль прибыли 14 грузовиков с пивом. Солдаты перепились, и Чипола утратил контроль над ними. В самом начале сентября дезорганизованный гарнизон атаковали части АНК и европейские наёмники из 6-го коммандо. Во время штурма часть жандармов бежала в буш или попала в плен. Чиполе с группой солдат удалось выехать на грузовиках из-под пива на юг. Его колонна была обнаружена лётчиками в 450 км от Стэнливиля. На подступах к Лубуту, солдаты Чиполы попали в засаду, организованную солдатами Шрамма. Тот использовал любой случай, чтобы сохранить свой контроль над Маньемой. С разрешения генерала Бобозо, Шрамм пополнил свою третью роту туземцами багемба, традиционно враждебными лунда. После того, как были подбиты головные грузовики, катангцы отошли в джунгли. Через некоторое время они капитулировали в обмен на амнистию. Как только остатки полка Бака были разоружены, полковник Чипола был убит. Значительная часть оружия и снаряжения солдат Чиполы досталась наёмникам и "Леопарду", а счастливчики были включены в их ряды. Офицеры полка Баку были переведены в Леопольдвиль и убиты после фиктивного суда, а их солдаты были интернированы в лагерях уничтожения провинции Экватора. Мобуту обвинил в организации мятежа Португалию и разорвал с ней дипломатические отношения. Восстание на некоторое время задержало зачистку местности от повстанцев.
   Части солдат Чиполы удалось спастись. Они укрылись среди своих соплеменников на территории Анголы. Португальское командование обратило внимание на антизаирски настроенных ветеранов Катанги и Стэнливиля, предложив им поступить на службу в колониальные части, действующие против партизан. Взамен им было обещано убежище и возвращение на родину после падения режима Мобуту. Во втором квартале из катангских коммандос стали формироваться роты, получившие эпитет Feies. Для размещения и подготовки им были выделены лагеря Чимбила, Камиссадо и Гатария. По-видимому, создание этих частей проводилось ангольскими властями в тесном контакте с М. Чомбе. Вскорее число фейес, в ряды которых пополнялись луба, достигло 2400 человек. Их содержание обходилось Португалии дешевле, чем регулярных войск, поэтому их использовали в различных полицейских акциях
   В июне 1967 года Боб Денар, который получил сведения о том, что подразделения коммандос будут распылены в АНК. К нему присоединился Шрамм. Если у Денара было небольшое европейское коммандо( 6-е), то батальон "Леопард", действовавший к востоку, был самым крупным соединением, поскольку его ряды пАПЛнили симба. Они решили поднять восстание, поскольку считали, что оно приведёт к свержению Мобуту, неспособного к импровизации. После этого власть планировалось передать Чомбе, с которым поддерживали прямую связь. Однако, 30 июня тот был арестован алжирскими властями. В соответствии с планом выступление должен был начать Шрамм в Юмби, куда он прибыл в конце июня. Затем он должен был напасть на Кисангани, где должен был присоединиться к восстанию Денар. Мятежники ожидали второй отряд из Анголы( прежние солдаты Чиполы). Он должен была ударить по Катанге. После взятия Стэнливиля сюда должен был прибыть южноафриканец Пюрен, обещавший набрать 200 родезийцев. Кроме того, небольшие группы наёмников должны были занять Кинду и Букаву.
   5 июля 1967 года на рассвете 10 коммандо достигло Кисангани. Сто жандармов при поддержке 11 наёмников неожиданно атаковали лагерь Кетеле на правом берегу. Штурм был начат во время утреннего построения АНК. Шрамм расчитывал на то, что конгелезцы разбегуться, также как в 1964 году. Несмотря на большие потери, мсолдаты АНК оказали упорное сопротивление наёмникам. Оборона Кетеле привела к потерям людей и транспорта у "Леопарда". Блокировав лагерь, Шрамм устремился в центр города на соединение с Денаром, захватившим аэропорт. На реке Лубуту командиры наёмников встретились для того, чтобы выработать новый план действий. В это время поступило известие, что еще одна группа наёмникоав во главе с Хейндрихом попыталось взять Кинду, но было отброшено гарнизоном АНК.
   Не теряя времени, Мобуту бросил против полка Бака свои лучшие войска, экипированные оружием США. Среди них были вновь обученные коммандо, включая специальные подразделения Кота-коли. Сила и упорство этих войск заставили катангцев и наёмников отступать. Кроме того, 30 бывших наёмников, оказавшихся в руках Мобуту, были преданы военному трибуналу и расстреляны. Во время боя за аэропорт Денар был ранен в затылок и парализован на обе ноги. Перед лицом столь сильного сопротивления он решил передать своих лучших людей Шрамму, а сам с группой раненных улетел на самолёте ДС-3 в Родезию. Это произошло 7 июля, а на следующий день Шрамм решил отступать к Букаву. Это решение было принято потому, что 5 июля коммандо Ноэля смогло захватить лагерь Сано и очистить этот район от солдат АНК. Затем Ноэль двинулся на помощь Шрамму. Обе колонны встретились и повернули на Букаву, который был вновь занят 7 августа. Всего под их командой оказалось 150 белых и 1000 чёрных солдат.
   Для освобождения Букаву АНК получила от США 3 самолёта С-130, которые использовались для перевозки солдат и тяжёлой техники. Поддержку с воздуха осуществляли Т28. Среди лётчиков кроме кубинцев были два колумбийца, англичанин, южноафриканец и швед. Однако, наземные атаки АНК были отбиты с большими потерями. При этом Шрамм перешёл в контраку, захватив трофеи, и сбил 2 самолёта. В неразберихе боя самолёты Т28 атаковали свои войска, что привело к их полной деморализации. Однако, прибытие новых подкреплений позволило восстановить ситуацию. Основу их составили солдаты, обученные в Секодо(Центр подготовки коммандос) под руководством бельгийского майора Гастона Беброна. В отличие от Денара, он принял сторону Мобуту( Он состоял на службе до 1982 года). Эта часть не уступала по выучке катангским коммандос и получила название Кота-коли. В этом подразделении служили будущий посол Мобуту в Швейцарии Миндва, мэр Ликаси д-р Петве, учитель Джоли Эссенге, начальник зоны Сантье Булунгу, др. Мбуйи, генеральный прокурор полковник Шарль Аламба и др. Командовал Кота-коли полковник Чибангу. Однако к этому времени артиллерия АНК расстреляла почти все свои боеприпасы и прекратила огонь по противнику. В результате солдаты боевых частей стали покидать свои позиции. Вслед за этим последовал мятеж одного из батальонов. Всё это задерживало окончательный штурм Букаву. Тем временем, в Киншасе открылся 4-й саммит ОАЕ. На нём Мобуту постарался объединить африканцев против наёмников. В результате была принята резолюция против наёмничества и принимаются меры для передачи наёмников из Букаву. Особую поддержку оказали президент Судана Исмаил Азари, президент Бурунди Микомберо и император Абиссинии Хайле Селассие. При этом было решено, что если наёмники не уйдут, будет создана для борьбы с ними межафриканская армия. В результате Шрамм через врача из Букаву Шарля Шинса договорился о репатриации наёмников на родину через Красный Крест и добился невыдачи катангцев Мобуту. Президент Замбии Кеннет Каунда обязался предоставить им политическое убежище.
   Пока велись переговоры, группа Шрамма удерживала Букаву уже почти семь недель, испытывая недостаток в боеприпасах и медикаментах. 28 октября части АНК численностью в 15000 человек начали решающий штурм. На помощь Шрамму 1 ноября из Анголы на территорию Конго вторглось 6 Коммандо в составе 80 наёмников и группы жандармов, но было уже поздно. После того как запасы оказались на исходе "Леопард" под давлением АНК оставил Букаву и отступил по направлению к Руанде. Денар, чтобы ускорить движение своей колонны, посадил солдат на велосипеды. Однако его отряд подвергся авианалётам и не успел продвинуться достаточно далеко вглубь территории Конго. 3 ноября Шрамм пересёк границу Руанды. Получив это известие, 4 ноября 6 командо отошло на территорию Анголы. Перейдя границу Руанды, наёмники и катангцы сложили оружие и оказались под защитой правительства Руанды и контролем Красного Креста. В лагере Сьянгунгу оказалось 129 белых и 2500 катангцев, включая членов их семей. С этого момента поведение Мобуту изменилось. Он поверил в возможности своей армии и стал требовать у Руанды выдачи интернированных конголезцев. Тогда правительство этой страны направило ноту в Киншасу, где указало на недружественное поведение соседа. В конце 1967 года все лётчики, нанятые ЦРУ, покинули Конго. Хотя самолёты Т-28 остались в ВВС АНК, пыл Мобуту поостыл, поскольку он знал ценность своих солдат.
   По рекомендации ОАЕ все катангцы попали под амнистию и могли безопасно вернуться в Конго. Около 600 катангцам, поверившим обещаниям Мобуту, была уготована судьба Чиполы. Остальные командос оказались в Анголе, где вошли в состав антипартизанских сил Португалии. 4 апреля 1968 года началась эвакуация наёмников. Последний контингент из 115 европейцев покинул Руанду на 2 ДС-6, арендованных Красным Крестом, 23 апреля. Бой за Букаву официальные власти Конго представили как большую победу АНК. Вслед за этим началось преследование всех лиц, служивших Чомбе. Так, все бывшие жандармы были уволены из полиции Катанги. Эти действия властей вызвали массовую эмиграцию сецессионистов в Анголу.
   В июне 1968 года вожди луба и офицеры фейес создали Фронт национального освобождения Конго (ФНЛК). Его возглавил генерал полиции Натаниэль Мбумба. Его фронт рассматривался в Лисабоне как противовес ФНЛА, поддерживаемого Мобуту. Будучи родственником лидера ФНЛА Х.Роберто, президент Заира помог ему подготовить на территории Заира до 10000 солдат. Ещё две тысячи партизан действовали на территории Анголы. Однако политическое крыло ФЛНК получило поддержку от традиционных вождей луба, которые позволили своей молодёжи служить в войсках фейес. После этого в каждом из лагерей было образовано по батальону. К концу 1969 года число рот фейес или "Чёрных стрел" достигло 16. Позже они были реорганизованы в 13 рот коммандос (тигров Катанги). Однако общая численность не изменилась, поскольку были созданы резервные соединения численностью в 300 человек. В 1972 году 1539 фейес приняли участие в антиповстанческих организациях, причём в Ў случаев они действовали самостоятельно. К моменту провозглашения независимости Анголы фейес были самым эффективным контрпартизанским формированием, действовавшим против партизан из племён баконго( сторонников ФНЛА). К 1974 году в составе фейес имелось 3 батальона коммандо по 5 рот и вспомогательный батальон. Перед уходом португальцев встал вопрос о дальнейшей судьбе фейес. Когда командование колониальными войсками предложило их распустить, офицеры заявили, что они предпочтут самоубийственное вторжение в Заир смерти их семей от рук баконго. Таким образом, судьбу тигров Катанги определил трибализм: в 1975 году они перешли на службу МПЛА.
   Тигры Катанги прошли обучение у кубинских инструкторов, а затем брошены против ФНЛА. ВС июля-августа 1975 года 12000 солдат Холдена Роберто, вооруженных ЦРУ, поддерживали 5 батальонов ФАЗ - бывшей АНК. В ноябре тигры остановили наступление противника в 30 км от Луанды, что позволило Кубе и СССР прислать необходимое тяжёлое оружие и авиацию. Вскорее отряды МПЛА перешли в решающее наступление, обратив заирских солдат в бегство. 28 февраля 1976 года Агостиньо Нето и Жозеф Дезире Мобуту подписали в Браззавиле соглашение о прекращении огня. Президенты Анголы и Заира также обязывались не поддерживать партизан, действующих против друг друга. Последнее осталось только на бумаге.
   Начав своюпуть, как наиболее антикоммунистическая сила в Центральной Африке, катангцы через 15 лет оказались в рядах борцов за социализм. 8 марта 1977 года примерно 2000 тигров под командованием генерала Мбумбы при поддержке МПЛА вторглись в Шабу, как Мобуту стал именовать Катангу. Продвижение основных сил осуществлялось на велосипедах. Уже в 13:30 одной из рот ФНЛК удалось захватить горняцкий посёлок Кисенге. После того, как командир заирского поста был убит, его солдаты разбежались. Некоторые из них прибежали в соседний городок Малонго, откуда весть о вторжении пошла в Киншасу. В 14:30 тигры заняли населённый пункт Капанга. 9 марта был занят Дилоло, а 10 - Касаджи и Мучаша. Накануне 2 роты 2 воздушнодесантного батальона ФАЗ попали в засаду на дороге Калонжи-Дивума и были наголову разбиты. Потеряв всего одного убитого, отборные части Мобуту бежали, бросив всё тяжёлое оружие. Это полностью деморализовало заирских солдат и способствовало дальнейшему продвижению тигров и присоединению к ним большого количества молодёжи племени луба.
   Несмотря на то, что командование ФАЗ имело информацию о вторжении тигров, оно оказалось совершенно неготовым к отпору. Более того, накануне вторжения Мобуту приказал отвести крупные части от границы с Анголой. Получив сообщение о вторжении, Мобуту направил начальника штаба ФАЗ полковника Мампу Нгакве Саламайи в Колвези, назначив командующим операциями против повстанцев. Ему была выделена 11 бригада вновь сформированной дивизии Каманйола. Бригада была обучена инструкторами из Северной Кореи. К сожалению часть была сформирована всего шесть месяцев назад и не имела нужной спайки. Уже 12 марта 2 батальона 11 бригады прибыли в Колвези. Вместе с остатками 2 вдб они составили оперативную группу, которую возглавил подполковник Монкоти. 18 марта она была брошена в наступление на Касаджи. Во время марша группа попала в засаду и потеряла 7 человек. После этого столкновения группа Монкоти оказалась не в состояниинаступать до 23 марта. 22 числа лейтенант Мунганга самовольно отвёл свою с 3-й роту 4-го батальона в Колвези из Сандоа. На следующий день город был занят ФНЛК.
   За несколько недель тигры захватили ряд приграничных городов и приблизились на 30 км к Колвези. Однако вскорее выяснилось, что у ФНЛК не являются сторонниками сецессии, а свержению режима Мобуту. Неудачи ФАЗ заставили Мобуту лично вмешаться в командование операцией. 23 марта он отстранил от занимаемой должности полковника Мампу Нгакве Саламайи и весь его штаб. В этот же день в Колвези из Киншасы прибыла рота командос под командованием майора Чибангу. Вместе с группой Монкоти она была двинута на Мучашу. Когда через два дня обе колонны подошли к этому городку, они стали действовать несогласовано и потерпели неудачу. 27 марта к ним прибыла еще одна рота под командованием подполковника Мукобо. 27 они повторили безуспешные атаки на Мучашу. Тем временем, командование ФАЗ создало три боевых участка: Камина, Колвези и Луиза. 29 Мобуту назначил новым командиром зоны бригадира Синге Боенге Мосамбая. В его распоряжение была передана 12 бригада дивизии Каманьола. В конце марта она была переброшена по железной дороге в Колвези. В это время полковник Сонгамбеле с 2 воздушнодесантными батальонами получил приказ выступить из Камины и овладеть Канзензе(60 км к западу от Колвези). Однако его части оказались высажены в 139 км к востоку от Колвези. Таким образом, операции ФАЗ оказались поставили её на грань поражения.
   Когда атаки "тигров" приостановились, АНК(которая с 1072 года стала называться ФАЗ) не была способна перейти в контрнаступление. Главной причиной небоеспособности стала коррупция среди высших офицеров ФАЗ, присваивавших жалование солдат. Это привело к многочисленным дезертирствам и низкой морали войск. Угроза Колвези заставила Киншасу просить помощь извне. Мобуту просил самолёты у США и 1000 парашютистов у Бельгии. На неё откликнулись Бельгия, США и Франция, которых поддержали Египет и Морокко. 7 апреля в Заир прибыла группа французских советников. Их задачей стала координация действий морокканских войск. Иностранные контингенты были переброшены французами 9 апреля, а уже 13 они перешли в наступление. Их появление на фронте изменило соотношение сил. Помощь извне повысила мораль заирских солдат. В наступление на Сандоа и Дилоло было брошено по бригаде. Под ударами авиации и наземных войск 14 апреля части ФЛНК начали отход к ангольской границе. 28 мая основные силы ФЛНК вернулись на ангольскую территорию. Вслед за ними ушли от 50 до 70 тысяч беженцев, опасавших репрессий со стороны Мобуту, который объявил об очередной "победе". В отместку А.Нетоон увеличил помощь отрядам ФНЛА и УНИТА. Эта военная кампания получила название восмидесятидневной войны или Шабы-1.
   После Шабы-1 Мобуту попытался реорганизовать армию и улучшить систему командования при помощи американских и франко-бельгийских советников. Его меры привели к увольнению 25% личного состава, созданию параллельной структуры управления войсками и личного штаба президента и закупке новых вооружений. После перегруппировки войс в Шабе была развёрнута лучшая дивизия ФАЗ - Каманьола в составе 8000 солдат. Реорганизация была свёрнута после военного путча в феврале 1978 года, после которого были репрессированы и понижены в должности 250 чиновников и офицеров ФАЗ. Таким образом, её качество и боеспособность в течение года заметно не улучшились.
   ФНЛК также готовился к новому вторжению. Теперь в её рядах насчитывалось до 6000 человек, треть из них были ветеранами войн. В начале 1978 года началось проникновение сторонников Фронта и тайная переброска оружия на территорию Заира. 11 мая 1978 года через территорию Замбии в Шабу вторглись 11 батальонов "тигров" общей численностью свыше от 3 до 4 тысяч человек. Они были разделены на 2 группы: западную и восточную. Северо-западная часть бывшей Северной Родезии была населена родственными "тиграм" племенами лунда и ндембу. Это обеспичело частям ФНЛК беспрепятственный подход к Колвези, где проживали до 3000 европейцев. В 100 км к западу от этого города западная группа "тигров" блокировала пути подхода подкреплений противника. В ночь с 11 на 12 мая восточная группа "тигров" разместилась вокруг Колвези. Они установили контакты с многочисленными группами своих сторонников, проникших в город заранее. Несмотря на то, что штаб Каманьолы имел информацию о подходе "тигров", он не предпринял никаких действий для повышения бдительности гарнизона Колвези. В 5:00 13 мая город был атакован и полностью взят к 10:00. В атаке участвовало не более 500 "тигров", но к ним присоединились бойцы, проникшие в город заранее, и местные жители. Почти одновременно западный отряд овладел Мучашей. Части 14 бригады Каманьолы моментально распались, а бригадир Чивека исчез. При первых же выстрелах старшие офицеры покинули свои части, оставив оборону на попечение заместителей: лейтенантов и сержантов, которым удалось собрать не более 300 солдат. В результате гарнизон Колвези был быстро разбит, а аэропорт города захвачен. Многие солдаты бежали в европейские кварталы, стремясь найти там убежище. Другие срывали с себя форму и пытались скрыться в толпе.
   Захват Колвези показал изменение тактики ФНЛК. Если за год до этого, "тигры" стремились сохранить в неприкосновенности шахты и другие производственнные объекты, то теперь они их методично разрушали, задерживали европейских специалистов и уничтожали документацию. Вскорее после захвата города дисциплина "тигров" упала. Дезертиры ФАЗ и присоединившиесяя к ним повстанцы стали пьянствовать, грабить магазины и богатые квартиры. В европейском квартале начались убийства. Сначала это были заирцы, но потом дошло дело и до европейцев. В 6:30 16 мая заирцы попытались высадить у штаба 14 бригады парашютный десант силой 2 роты 311 вдб. Она была полностью уничтожена тиграми. В тот же день солдаты ФНЛК захватили штаб 14 бригады в Колвези. 17 мая они были вытеснены частями ФАЗ под командой майора Маэле из аэропорта. В их составе находилась отборная парашютная рота, обученная французами. По-видимому, несколько инструкторов участвовали в бою. Это позволило представителям ФЛНК утверждать о присутствии европейцев среди нападавших.
   Угроза добыче минералов в Шабе вызвала жесткую реакцию в Европе. Заняв Колвези,"тигры", по-видимому, не рассчитывали на повтор Стэнливиля. Франция и Бельгия направили своих солдат. Авиацию для их переброски предоставили США. 19 мая в 15:40 батальон 2 парашютного полка Иностранного легиона был сброшен рядом с Колвези, а бельгийский полк прибыл на авиабазу Камина. "Тигры" практически не оказали сопротивления вошедшим в город 600 французским десантникам. Гораздо больше тревог им доставили заирские дезертиры, вооруженные грабители и местные повстанцы. В бою легионерам удалось уничтожить около 100 повстанцев и 2 БРМ AML. В качестве трофеев им досталось несколько сотен единиц стрелкового оружия. На следующий день к французам присоединились некоторые заирские части. Главные силы "тигров" вместе со значительной частью местного населения покинули Колвези незадолго до их прихода. Бельгийцы же срочно были переброшены к Э'вилю, где появились отряды "тигров". К 20 мая угроза в этом районе была ликвидирована. После этого началась эвакуация европейцев, дома которых стали грабить солдаты ФАЗ. Бои вокруг Колвези длились до 26 мая и стоили французам 5 убитых и 25 раненых, а бельгийцам - 1 убитого.
   В конце мая Шаба была очищена от повстанцев, а силы ФЛНК были вытеснены в Замбию. Французские парашютисты вылетели на родину 25 мая. А последние бельгийцы - ровно через месяц. Из европейских войск к концу операции оставался только один бельгийский парашютный батальон, дислоцированный на базе Камина. К ним на смену пришли африканские войска. Так, 31 мая морокканский полк разместился в Колвези. Через несколько недель сюда прибыл сенегальский батальон, подразделения из Габона и Того, а также медицинский отряд из БСК. Все эти части были доставлены авиацией Бельгии, Франции и США. Финансирование этих контингентов велось также из саудовских источников. После Шабы-2 некоторые части заирской армии были переучены иностранными советниками, но продолжала оставаться неэффективной вооруженной силой. Поэтому вдоль границы с Анголой была создана 105-км полоса выжженной земли. Таким образом, один из самых еврпеизированных регионов Африки превратился в пустыню.
   Владычеству Мобуту положил конец Альянс демократических сил освобождения (АДФЛ). Эта организация возникла при активной помощи соседних с Заиром стран. У её истоков стояли руандийцы, желавшие расправиться с организаторами геноцида и членами "Интерахамве", укрывшимися с ведома Мобуту в Заире. Они опирались на его территорию в ходе гражданской войны в Руанде. В АДФЛ вошли четыре группы: а движение этнических тутси во главе с Деогратиасом Бугера (АДП, Народно-демократический альянс), лумумбистов во главе с Кисаси Нганду (КНДР, национальный совет борьбы за демократию), марксистов, которыми руководил Лоран Кабила (ПРП, Революционная народная партия), и группу, идеологическую\этническую аффилиацию которой сложно определить, во главе ее был Ансельм Масасу, бывший руандийский солдат. Лидерство в организации в итоге захватил Кабила, с его длительным опытом повстанческих дел. Он в 1964-65 он командовал партизанским районом в Южном Киву и единственный из революционеров сумел продержаться до начала 80-х, контролируя зону Хева Бора между Физи и Барака. Кабила никогда не служил Мобуту и пользовался расположением авторитетных региональных политиков, Ньерере и Мусевени. Изначально план руандийцев заключался в организации боевой силы, способной прекратить активность радикалов-хуту с территории Заира. Это вызваало преследования тутси в 1996 готу войсками Мобуту. В начале 1997 года к АДФЛ примкнули "катангские тигры".
   У Альянса не было собственной армии, если не считать 4-5 тыс. конголезцев, служивших во вспомогательных частях ангольской армии. Они вернулись на родину, чтобы помочь Кабиле. К ним примкнули тысячи подростков (kadogo), которых Кабила поставил под ружье в ходе семимесячного марша от Гомы к Киншасе. Именно части национальной ангольской армии и служившие в них конголезцы выиграли три решающих сражения: разбили сербских и хорватских наемников при Кисангани, разгромили президентскую гвардию при Лубумбаши и отряды ангольского мятежника Жонаса Савимби при Кенге. Под командованием руандийских офицеров были осуществлены другие военные операции: уничтожение лагерей беженцев хуту, которые использовались экстремистами хуту для продолжения в Руанде геноцида тутси, и захват главных городов и административных центров Конго. До июля 1998 должность начальника штаба конголезских вооруженных сил занимал гражданин Руанды Джеймс Кабаре.
   Основным фактором успешного продвижения повстанцев стало полное нежелание ФАЗ воевать. Их преследователи - бойцы АДФЛ обращались с попавшимися так "гуманно", что местные жители начинали им, попавшимся, сочувствовать. Насилие вообще применялось обеими сторонами охотно и по любому поводу, да и само передвижение беженцев сопровождалось насилием: за 18 дней через деревни прошло 20-30 тыс. чел. беженцев, причем многие настроены очень решительно, грабя все подряд вдоль дороги и избивая попавшихся под руку, за это солдат ФАЗ в стране прозвали "pillards-fouillards" ("бегущие грабители"), и в некоторых деревнях умные вожди и администраторы сразу собирали для "пробегающих" фазовцев выкуп, дабы избежать худшего.
В результате наступления АДФЛ 24.10.96 пала Увира, 1.11.96 Гома, в январе Калеми и Кинду. Войскам АФДЛ никакого противодействия при занятии этих регионов, кроме авиаударов, не было оказано. 15 марта 1997 года в руки повстанцев перешел Кисангани(Стэнливиль), где помещался региональный оперативный штаб ФАЗ. В феврале-апреле правительственная армия при поддержке наемников попробовала провести нечто вроде наступления. Мобуту выделил на нужды армии $150 миллионов и в массовом порядке вербовал сербов, французов, итальянцев и чилийцев в свои ряды, но никаких выгод армия не извлекла. По некоторым данным, Франция провела тайную военную операцию в надежде отстоять режим Мобуту, но не преуспела. 5 апреля пал город Мбужи-Майи, алмазная столица страны в провинции Касаи, а 9 апреля - Лубумбаши(Э'виль). При входе в город сил АДФЛ население устроило им торжественную встречу с ликованием. После падения Кисангани крупный заирский оппозиционер был назначен премьер-министром и предложил АДФЛ перемирие и шесть мест в кабинете. Однако АДФЛ уже не нуждался в компромиссе, поскольку к тому моменту владел основными экономическими районы страны. 16 мая Мобуту бежал за рубеж, а 17 мая Кабила обратился из Лубумбаши к гражданам страны с манифестом, выразив намерение сформировать переходное правительство в течении 3 суток, переходный парламент в течении 60 дней. АДФЛ обещал провести свободные выборы в апреле 1999 года. 20 мая его войска вошли в Киншасу, а 22 - в Матади.
   Пришедшее к власти в Заире, теперь переименованном в Демократическую республику Конго, руководство было еще более трибально привязанным, чем предыдущее. Почти весь кабинет министров был составлен из земляков Кабилы, приходившихся ему родней либо по матери, либо по отцу. За первый год правления права человека в ДРК нарушались чаще, чем за период правления Мобуту. Трибализм и продолжающееся брожение на этнической почве вызвали недовольство соседей, которым считали, что новый лидер не в состоянии ни успокоить этнические трения и восстановить стабильность в экономике. Кабила также оказался не в состоянии лишить врагов Уганды, Бурунди и Руанды баз на территории Конго. 27 июля Кабила спровоцировал последующие события, объявив об аннулировании контракта с руандийским контингентом. Вместо него он вызвал для обучения своих войск танзанийцев и зимбабвийцев.
   2 августа восставшие солдаты 10 батальон, 222 бригада под командованием генерала Ондекана при поддержке Руанды захватили Гома. На следующий день они взяли Увиру и Букаву. К середине месяца в их руках оказались Кисангани и Матади. Против Кабилы воевали на первых порах остатки ФАЗ, зачисленные в состав ФАС. Главной причиной восстания было то, что им кне платили многие месяцы. Вторым участником восстания против Кабилы стала РКД (Конголезская ассамблея за демократию). В ее состав входили тутси, мобутовцы и недовольные соратники Кабилы. Собрав до 60000 бойцов они двинулись к Киншасе. В начале октября на северо-востоке страны возникло и окрепло при активной помощи Уганды еще одно оппозиционное движение- МЛК (движение за освобождение Конго). Его возглавлял бизнесмен Жан-Пьер Бемба. Повстанцев поддержали Руанда, Бурунди и Уганда, которые установив контроль над страной могли бы получить немалую экономическую пользу. К этому блоку присоединилась УНИТА, поскольку ангольское правительство поддержало Кабилу.
   Вскоре после мятежа тутси, положившему начало второй конголезской войне, полковник Джеймс Кабарере захватил транспортный Боинг и с отрядом верных ему бойцов 3 августа вылетел из города Гома на авиабазу Китона. При помощи расквартированных там тутси ему удалось увеличить численность группировки до 3-тысяч бойцов. Он открыл второй фронт против Кабилы на западе страны и создал серьезную опасность для столицы. 11 августа он захватил города Бома и Матади, а 13- ГЭС Инга, снабжающую столицу электроэнергией. Лоран Кабила обратился за помощью к Анголе. После этого повстанцы развили успешное наступление на столицу, захватили города Сонгололо (16 августа) и Мбанза Нгунга (20 августа). Тем временем. На Матади напали с территории Кабинды ангольские войска. 31 августа ангольские войска вытесняют солдат Кабарере из Матади, а 1 сентября из Китоны. Западная группировка повстанцев, сохранив боеспособность, отступила на территорию Анголы, контролируемую УНИТА (в районе города Куембеле, провинция Лунда Норте). Рейд нельзя оттянул на себя часть правительственных войск, что позволило повстанцам захватить огромные территории на востоке страны, включая город Кисангани. Впоследствии Джеймс Кабарере получил звание генерала бригады.
   Армия Кабилы (ФАС), около 45-55 тыс. чел. числом, была чрезвычайно ненадежна. Как и её предшественница ФАЗ, она оказалась слабоуправляема, страдала отсутствием толковых и обученных офицеров. Моральный дух был крайне низок, дезертирство достигало в некоторых подразделениях 60% личного состава. Кабила, стремясь к власти, пообещал солдатам зарплату 100 долларов, но платил ее редко и в конголезских франках. Чтобы заманить новых рекрутов, семьи отбывших на фронт выселяли из бараков в чисто поле. Для обеспечения безопасности власти учредили почти десяток разных спецслужб и специальных формирований, не только управлявшихся, но и комплектовавшихся выходцами из родственных Кабиле кланов. Большим подспорьем была и верность правительству "Катангских тигров", единственной боеспособной части ФАС.
   На помощь правительству пришла большая группа африканских стран. Уже 18.8.98 на саммите в Виктория Фоллс Зимбабве, Ангола и Намибия согласились коллективно выступить за Кабилу. Оперативное вмешательство ангольцев с артиллерией и авиацией помогло отстоять для Кабилы Мбужи Майи и Мбандака в конце августа 1998. После этого Ангола сократила своё военное участие в конфликте. Она проводила маломасштабные операции незначительными силами, второразрядными по своим меркам, слабо дисциплинированными, но очень хорошо вооруженными. Зимбабве ввела на территорию Конгу второй по величине контингент после Руанды. Треть из них обеспечивали действие "контракта по самофинансированию", подписанного ДРК с Зимбабве. Намибийцы прислали через Анголу около 2000 пехоты и артиллерии. Это была скорее как благодарность Анголе за помощь в освободительной войне 80-х, и предполагалось, что участие ограничится тыловыми делами и обучением заирского персонала в Камине. Местная парламентская оппозиция серьезно интересовалась мотивами лидеров, и выражала мнение, что имеется связь между вмешательством и такими вещами, как интерес зятя Нуйомы к горным разработкам, или интерес к тому же сектору экономики крупной корпорации, давно связанной со СВАПО.
   УНИТА угрожала Намибии нападением, требуя вывода контингента. Это не возымело действия, и последствий не повлекло. Чад держал на стороне Кабилы с октября 1998 до мая 1999 года 1-2 тыс. человек. Они обеспечивали логистическую поддержку, позволяя использовать ВПП на своей территории(Абеше) для доставки военного снаряжения из Европы. На протяжении всего конфликта ЦАР выразила моральную поддержку правительству Кабилы. Интересно, что моральная поддержка по отношению к режиму Кабилы, не помешала властям ЦАР обратиться за помощью к повстанцам из МЛК во время армейского мятежа. Ливия помогла правительству ДРК с доставкой, прикрываясь марксистской солидарностью, а Судан поставлял оружие. Поскольку повстанцев поддержали правительства Руанды, Бурунди и Уганды, оппоненты этих правительств воевали на стороне ФАС. На полях сражений постоянно встречались композитные соединения. Например, зимбабвийцы, руандийские повстанческие группы ФАР против "Интерахамве" и бурундийских повстанцев из ФДД.
23 августа УДК захватил Кисангани, где колонны повстанцев разделились. К концу августа повстанцы заняли в ноябре Бумбу и три северные провинции к северу от реки Конго. Они попытались напасть на запад страны, но этой колонне никаких успехов добиться не удалось. После поражения повстанцам пришлось пробиваться на контролируемую УНИТА территорию Анголы. Бригада Артура пошла на юг. 3-10 октября 1998 года разразилась ожесточённая битва за город Кинду в центральном Конго между бригадой Артура Мулунды(3500 человек) и войсками ФАС. Их поддержали экспедиционные силы Судана и Чада. Город оборонялся 7 дней и его потеря явилась тяжёлым поражением для правительственных сил. После падения город пережил налёты ангольской и зимбабвийской авиации, которые привели росту числа беженцев. Взятие Кинду открыло мятежникам путь к алмазным копям Мбужи-Майи и к второй южной столице Конго Лубумбаши.Во время обороны Кабало стабилизировался фронт между РКД и зимбабвийским контингентом, сражающимися на стороне правительства ДРК. Повстанцы были остановлены и не смогли установить контроль над богатыми минеральными ресурсами районами Катанги. Несмотря на отчаянные попытки зимбабвийским войскам не удалось сломить сопротивление повстанцев и выбить из города.
   19.10.1998 - повстанцы захватили 16 зимбабвийских солдат.
   4.12.1998 - попытка зимбабвийских войск при поддержке танков и авиации захватить город.
   15.12.1998 в боях за город погибло 40 зимбабвийских военных (включая двух старших офицеров) и сбит вертолет, со строны повстанцев потери достигли 80 человек.
   19.2.1999 - повстанцы сбили зимбабвийский военный самолет.
   Повстанцам удалось удержать город до конца войны. Это означало, что армия Кабилы остановила повстанцам весь северо-восток Конго. В результате боев на юго-востоке в руках РКД оказались вся юго-восточно-восточная часть страны, в т.ч. родной город Кабилы Маноно и все порты на озере Танганьика. Правительство Кабилы решило поддержать врагов своих врагов, а именно хуту замешанных в геноциде в Руанде. Начались кровавые столкновения с массовыми убийствами мирных жителей и расправами над военнопленными. Широкое распространение получили групповые изнасилования. К концу 1998 года гражданская война в Конго окончательно перерасла в общеафриканскую войну. 6 ноября регулярные части руандийской армии вторглись на территорию ДРК.
   Четыре месяца были использованы инсургентами для перегруппировки и упрочнения контроля над восточными территориями. На этом этапе ключевым пунктом обороны ФАС был Мбужи-Мбайи, падение которого открывало дорогу на запад и юг. Бои за город начались в феврале 1999 года. На юге страны зимой-весной 1998/99 года произошли ожесточенные бои между конго-руандийскими и намибийско-зимбабвийскими войсками с использованием военно-воздушных сил. В августе произошли стычки между союзными контингентами АДК - руандийским и угандийским. В начале декабря 1999 года разгорелись ожесточенные бои за город Моба на берегу озера Танганьика, где повстанцы понесли ощутимые потери. Город Моба повстанцы захватили еще в декабре 1998 года.
   В октябре-декабре 1999 года и мае 2000 года Кабила провёл наступление против сил МЛК близ Мбандаки. Утром 4 декабря 1998 года анголо-зимбабвийские войска атаковали позиции повстанцев к западу от города Бумба со стороны населенного пункта Лисала. Второе наступление оказалось успешным: к концу лета правительственная армия прошла на север более 200 км. Летом 1999 года разгорелись ожесточенные бои на севере Конго в Экваториальной провинции (Джомбо, Бокунгу, Лусенго, Маканза и Богбонга) между повстанцами и правительственными войсками, на стороне последних выступает суданская авиация. Затем повстанцы остановили наступление, нанеся удар по коммуникациям противника. 18 июля 1999 года повстанцы повторно (первый раз их вытеснили в январе) захватывают город Гемена на севере страны, вытеснив оттуда чадский контингент.
   К октябрю 2000 года при помощи, предоставленной УПДФ (угандийская армия) артиллерии повстанцы перешли в контрнаступление и вернули потерянные районы. На юге ФАС не преуспела в акциях против неприятеля, отчасти из-за дождей, более сильных, чем обычно. В ноябре 1999 состоялось сражение при Икела, где руандийцы и РКД окружили большую группировку ФАС, зимбабвийцев и намибийцев и ФАС. Им на выручку было брошено крупное подкрепление с канонерками, вертолетами и бомбардировщиками. В феврале 2000 бои у Икелы возобновились, и на сей раз город удалось деблокировать, хотя угроза линиям снабжения осталась. В марте руандийцы возобновили наступление на востоке Касаи, подойдя на дистанцию нескольких километров к железной дороге Кананга-Лубумбаши, соединяющей Катангу и Киншасу. В октябре 2000 года развернулись бои за город Пвето на берегу озера Мверу.
   16 января 2001 году на заседании военного совета во вспыхнувшей перепалке смертельно ранен президент ДРК Лоран Кабила(умер два дня спустя), его преемником стал его сын Жозеф. 16 марта 2002 года после ожесточенных боев повстанцы захватили город Молиро на побережье озера Танганьика. 20 июля 2002 года было подписано соглашение в Претории между президентом ДРК Жозефом Кабилой и президентом Руанды тутси Полем Кагаме о выводе 20-тысячного контингента руандийской армии, официальное признание организаций тутси на территории Конго (RCD & MLC), разоружение вооруженных формирований хуту. Генерал-майор Ондекан стал министром обороны нового временного правительства ДРК. Мирное соглашение выглядело хрупким перемирием, но 30.06. оно было закреплено мирным договором между ДРК и Руандой, а 6.09. - ДРК и Угандой. В ходе войны погибло около 4 миллионов человек, главным образом от эпидемий и голода. В Маньеме до сих пор действует движение Майи-Майи, дальняя наследница Балубаката. В районе Киву же действует 25000 солдат мятежного генерала Нкунды. На территории страны до сих пор стоит до 17000 солдат из войск ООН. Мира здесь нет по-прежнему, начиная с 1960 года.
  
  
  
   Katanga. - Katanga is the mining region par excellence. Its principal mineral riches are its deposits of copper and tin. Their are also believed to be deposits of coal and iron and some deposits of manganese and mica. Platin, in combination with gold and is signalled at very numerous points. Finally we mention, to be complete, the minerals of lead, diamond and limestone.
Copper in the Katanga presents itself in the form of malachite. The number of deposits is considerable. The most important ones are those of Kambove, of Etoile du Congo (near Elisabethville), of Luushia, to the south of Kambove, of Kolwezi and Dikuruwe (both to the south of Ruwe), of Fungurume (to the nw of Kambove), of Luiswishi (to the n of Elisabethville).
The deposits of tin are almost entirely confined to a region which extends from Busanga, on the Upper Lualaba, to the n of Ruwe, roughly to Kiambi, on the Luvua. The most important ones are those of Busanga, Kasonso, Shikoli ant Muika, on the Luvua; the latter, located a few kilometers upward from Kiambi and with a surface of 80,000 hectars, has the precious advantage to touch the navigable section of the Luvua.
The presence of abundant deposits of coal was very recently revealed by the prospection of the Geomine Society, not far from the Lukuga, along the railway line from Kabalo to Lake Tanganyika. They are equally indicated at some points on the right bank of the Lualaba, to the n. of Ruwe.
Iron ore abounds in Katanga, as in the entire extent of the colony, in the laterite which makes up the upper layer of the soil. Yet, a great quantity has also been found in the form of magnetite and hermatite, in layers reaching the surface and rising above the country's average surface in true mountains of iron, such as those of Kafunda-Mikopo, Shamalenge, Shiwanda, near the source of the Lualaba, on the southern frontier of the colony.
Of the number of deposits of Manganese, one should mention those of Kasekelua or Kasekelesa, to the west of Ruwe. It is believed that Mica is to be found at Katovo, on the Lualaba, downriver from Busanga.
Gold is found rather widespread in Katanga, as in almost all southern regions of the Congo Basin, notably on the Kasai; but it does not appear in a certain abundance at cetrain places. The richest auriferous deposit discovered so far is found at Ruwe. It also contains platin. At other points, such as Kambove and Fungurume, gold is found, in small proportion, in combination with copper. It is normally accompanied by silver.
The existence of diamond is indicated in the gravel of the Mutendele river, a left affluent of the Lualaba, to the n of Ruwe. On the other side, in the southern region of the Kundelungu mountains, about 200 km to the east of Mutendele, layers of a rock have been found which in its mineralogic composition resembles kimberlite, or the rock-mother of the diamonts of south Africa. Finally, important discoveries of diamantiferous deposits are pursued in this moment in the region of Upper Kasai.
Katanga includes several deposits of limestone; they are located in the vicinity of Kambove to the e. of Ruwe. - Finally, one observes numerous hot wells, sulfurous and containing sulfates, along the Lualaba and the Lufira, and saltwater sources, notably at Mwashia, on the Lufira, upriver from Lukafu : the salt is a product very much in demand, to the point that in certain regions it is regarded a precious exchange merchandise.
Elisabethville, modern Lubumbashi, became the administrative and economic center of the Katanga region, which was highly attractive for the colonial power because of it's location in the COPPERBELT. The Congo Free State (for Katanga) and the British South Africa Company (for Northern Rhodesia) signed a treaty fixing the mutual border. The mineral wealth of Katanga caused a number of entrepreneurs to construct railways aiming at connecting Katanga with the coast; when this was achieved (in 1911), copper production, by UNION MINIERE, took off. In 1915, pitchblende was found in Upper Katanga, containing the highest concentration of RADIUM discovered so far, an extremely rare and therefore very expensive substance; the discovery lead to the emergence of a radium extracting industry in Belgium.
  
   Administrator of the Compagnie du Katanga (Apr 1891 - 19 Jun 1900)  Albert Jean-Baptiste Thys          (b. 1849 - d. 1915)
   19.6.1900 Учреждение ComitИ SpИcial du Katanga.
   Chairman of the ComitИ SpИcial du Katanga (CSK) Jun 1900 - 1929            Hubert Droogmans                   (b. 1858 - d. 1938)
Representatives of the CSK in Katanga (governors)
1900 - 14 Jan 1903         Auguste Weyns                      (b. 1854 - d. 1944)
14 Jan 1903 - 1906         LИon Tonneau (1st time)            (b. 1863 - d. 1919)
26 Jul 1906 - 1908         Emile WangermИe (1st time)         (b. 1855 - d. 1924)
31 Sep 1908 - Sep 1909     LИon Tonneau (2nd time)            (s.a.)
1909 -  1 Sep 1910         Emile WangermИe (2nd time)         (s.a.)
01.09. 1910 Катанга стала автономной частью Бельгийского Конго.               
   Governors and Deputy Governors-general
 1 Sep 1910 - 21 Mar 1917  Emile WangermИe                    (s.a.)
22 Mar 1917 -  2 Sep 1920  Charles Henry Marie Ernest Tombeur,(b. 1867 - d. 1947)
                             baron Tombeur de Tabora
Oct 1921 - 23 Dec 1923     Martin Joseph Marie RenИ Rutten    (b. 1876 - d. 1944)
Dec 1923 - 21 Jan 1928     LИon Guilain Bureau                (b. 1869 - d. 1944)
 5 May 1928 - Sep 1931     Gaston RenИ Heenen (1st time)      (b. 1880 - d. 1963)
Sep 1931 - Jan 1932        Louis Joseph Postiaux              (b. 1882 - d. 1948)
Jan 1932 - 23 Sep 1933     Gaston RenИ Heenen (2nd time)      (s.a.)
   01.10.1933 Ломами передано касаи, а автономия Катанги ликвидирована. Она стала называться провинцией Элизабетвиль(Elisabethville/Elisabethstad).
Commissioner
Oct 1933 - 1941            Amour Maron                        (b. 1891 - d. 1948)
Governors
1941 - Dec 1945            Amour Maron                        (s.a.)
Oct 1945 - Mar 1948        LИon Keyser 
1947  Восстановление прежнего названия провинции - Катанга.                     
   Governors
Oct 1945 - Mar 1948        LИon Keyser 
Mar 1948 - Apr 1951        Joseph Ziegler de Ziegleck auf 
                             Rheingrub 
May 1951 - Aug 1955        RenИ Whauthion 
Aug 1955 - Jan 1956        ....
Jan 1956 - Sep 1958        Jean Paelinck 
Sep 1958 - 30 Jun 1960     AndrИ SchЖller                     (b. 1908 - d. 19..)
                             (also deputy governor-general)
   30.06.1960 Катанга стала автономной провинцией в составе Конго.
   Рresident of the Provisional  Government 11 Jul - 8 Aug 1960
16.06.-08.08. 1960 MoОse Kapenda TshombИ              (b. 1919 - d. 1969)  CONAKAT                           
   11.07.1960 Провзглашение независимости Государства Катанга.
   08.08.1960 -26.4.1961 MoОse Kapenda TshombИ              (b. 1919 - d. 1969)  CONAKAT                         
   26.04.1 - 22.06.61  Godefroid Munongo Mwenda M'Siri    (b. 1925 - d. 1992)
                           + Jean-Baptiste Kibwe              (b. 1924 - d. 2008)
                           + Joseph Kiwele                    (d. 1961) 
                           (acting for imprisoned TshombИ)
   22.6.1961 -05.12.1963 MoОse Kapenda TshombИ              (b. 1919 - d. 1969)  CONAKAT                                                   
  
   2 Sikorsky S-55 и 3 AИrospatiale SA.313B Alouette II
   DeHavilland Heron и 10 DeHavilland Doves
   учебно-боевые: 16 North American T-6G Harvard, 4 Fouga CM.170 Magisters и транспортные Douglas C-47/Dakota, C-54 /DC-6 Skymasters, as well as Fairchild C-119F Flying Boxcar
   Party abbreviation: CONAKAT = ConfИdИration des Associations de Katanga Tribales (Confederation of Tribal Associations of Katanga, regionalist, Katangan secessionist)
   В т.ч. 16 закончили университетс, а остальные - колледж
   Он был лидером партии АБАКО, операвшийся на племена баконго
   Всего с 1960 по 1964 год в Конго побывало 6191 ирландца, в т.ч. 501 офицеров, 1808 унтер-офицеров и 3882 солдат в составе 12 различных частей и подразделений.
   10 самолетов Ил-14, 100 грузовиков ГАЗ-63 и 60 советников. Всего вместе с "техническим составом" - до 200 человек.
   Исключение составлял север провинции, где проживали племена балуба.
   10 Ил-14 и 5 ДС-3 из Эйр Конго
   Одним из них был полковник Вадервалле.
   Compagnie Internationale
   5 DH.104 Dove, 8 T-6s,Heron, Piper L-18C
   Alouette II и S-55
   Force AИrienne Katangaise
   В неё вошли полковник Мобуту, министр иностранных дел Бомбоко, комиссар финансов Нделе, шефы службы безопасности Нендака и Кандоло.
   Член БКП
   Член Национально-освободительного фронта Алжира.
   Деньги дали американцы.
   Только через два года 7.11.1962 его тело было обнаружено в 3 милях от места боя.
   Это данные ЦРУ не подтверждены. Скорее всего использовались транспорты ДС-3, состоявшие в парке АНК.
   Среди них не менее 200 родезийцев и южноафриканцев, прибывших в конце февраля 1961 года
   Войска Гизенги к этому времени контролировали три из шести провинций Конго.
   De Havilland Canada, DHC-2 Beaver, DHC-3 Otter, несколько вертолётов
   Вместе с ними прибыли два наёмных пилота Джозеф Девлин и Магэн. Номер самолёта - N9045C.
   Тип Piper Carribean
   Например, Жаку Шрамму.
   Причиной такого поведение премьера Родезии Роя Веленского была уступчивость Чомбе в вопросе территориального спора на реке Луапула.
   После ремонта смог вылететь в Леопольдвиль.
   North American F-86F Sabre
   5 Saab J-29B Tunnan, 2 S-29C, вооруженных 20 мм пушками, 135 мм ракетами и напалмом.
   Canberra B(I).Mk.58s
   Canadair Sabre Mk 4s
   И другой неисправный Фуга Магистер
   Lodestar, 2 Cessna, 4 and T-6s в первой половине 1962 года и 2 Vampire в самом конце года
   Кипуши, Колвези, Жадовиль, Дилоло, Кисенге.
   Dove, Comanche и Tripacer
   2 Т-6 и Lodestar
   Их командир лейтенант-сикх умер от побоев через три часа.
   В прессе мелькали сообщения о 20000 жандармов
   До 18000 жандармов и 500-1000 наёмников
   2 М3 Scout Car и 2 M8 Greyhound
   AMI Canadair Sabre F.Mk.4s из 4-й Aerobrigata
   Из 9 эскадрильи филиппинских ВВС.
   Lodestar, ДС-3 и 2 Т-6
   Остальные разобраны на базе Камина.
   Лесные люди
   львы" на суахили
   Среди них был обученный израильтянами батальон вдв.
   Программные документы содержали следы учения о классовой борьбе, заявления о необходимости бороться с "плохими политиками", которые "убили посланца Бога, отца нашего Патриса Лумумбу", против трибализма, за спасение Конго. Всюду предполагалось отменить налоги и раздать землю, что на практике выливалось в расправы с чиновниками и повсеместный передел собственности.
   это было исключением из правил
   это могли быть шомпольные ружья, дробовики, самопалы, мешанина трофейного имущества
   Именно на контактах с "симба" начинал карьеру Иди Амин, неоднократно ездивший в Конго для координации усилий.
   Трофейный парк Авиаката - два "Доува", ДС-3, "Херон" и "Фуга Магистр".
   Western International Ground Maintenance Organisation, регистрация - Лихтенштейн.
   22 Escadrille,2 Groupement,Force Aurienne Congolaise
   El Grupo Voluntario Cubano
   Затем еще двух
   согласно документам эти самолеты никуда не летали и все время, проведенное в Конго находились на базе хранения
   ранее командовал контингентом ВВС Бельгии в этой колонии
   Один разбился во время перелёта
   Карбюраторы В-26В не выдерживали условия Конго.
  
   Сумалио и Мулеле
   21 Escadrille,Force Aurienne Congolaise
   Вторую группу возглавил капитан Брако
   Она была распущена в апреле 1966 года с окончанием боевых действий против симба.
   Позже Мулеле был приглашен вернуться в страну под гарантии безопасности, но был арестован, замучен и казнен вместе со своей женой.
   руандийский командир предлагал попросту отрезать два пальца поспешным стреляльщикам
   убив 30, говорили, что 400, а где было 80 своих бойцов, говорили, что их там 1000.
   Так в одной из рот только 26 человек проводила засаду, а 57 из ее состава сказались больными.
   китайскую
   Здесь также располагались: центр связи, тир, больница, лазарет, кинотеатр, школа партизанской теории, пекарня, кухня, склады продовольствия, боеприпасов и оружия.
   6 кубинцев были убиты в Конго
   Экваториальная, Бандунгу, Верхнее Конго, Уэле, Кибали-Итури, Северное и Южное Киву, Северная Катанга, Западное Касаи
   порт .вариант латинского fideles - верные.
   Два в августе были отозваны, а третий оставался в распоряжении Мобуту до декабря.
   Натаниэль Мбумба одно время был начальником полиции Катанги. После того, как Мобуту после мятежа 1967 года стал преследовать племена лунда и жандармов Катанги он уехал в Анголу и стал командующим ФНЛК.
   Каждый в составе 5 рот: всего 600 человек
   93 солдат
   Миномёты, пулемёты и 75мм орудие
   опасаясь за свою власть, Мобуту не захотел посылать в Шабу свои отборные парашютные части, расквартированные в Киншасе
   Конгресс выделил $30 миллионов.
   Франция поставила БРМ Панар, истребители Мираж, вертолёты Пума и послала 20 военных специалистов
   направил 50 лётчиков и авиационных техников для обслуживания заирских "Миражей"
   послала 1500 солдат сухопутных войск со штатным вооружением
   До 5000 человек
   Под суд были отданы 91 защитников Шабы, 24 чиновника провинции и 67 других офицеров. Им были вынесены 19 смертных приговоров, из которых 13 приведены в исполнение.
   В батальонах было 300 человек.
   Около 1000 человек - 3 батальона
   н/п Мучаша
   До 500 человек из новых рекрутов
   14 бригада
   В штабе бригады засел полковник Босанге и 20 солдат
   На аэродроме находилось 8 летательных аппаратов противопартизанской эскадрилии ФАЗ: из них 5 из 7 самолётов Aermachi, 2 из 4 Сессна, транспорт Буффало и 2 вертолёта были повреждены и уничтожены.
   200
   80
   120 солдат
   рота(120 чел.) 113 пб и 200 солдат из 311 вдб
   Франция наотрез отказалась это признать.
   Франция послала 700 солдат, а Бельгия - 1700.
   18 С-141
   Всего вывезено 2250 человек.
   31 воздушнодесантная, 21 пехотная и 41 коммандо бригады, бригада( с 1986 года - дивизия) президентской гвардии
   по официальному курсу в 6-7 раз ниже курса на черном рынке
   11-13 тыс. чел
   Мугабе с Кабилой давние друзья, оба с марксистским прошлым и даже высказывались публично, кланы лидеров подписали договоров на сумму свыше $200 миллионов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"