Пауллер Олег : другие произведения.

Кориско и Элобей

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сто лет назад Кориско и Элобей были центрами цивилизации в Африке. Теперь они заброшены.


   История.
   Кориско был известен издавна. Его населяло племя нвинга. С начала XV века он стал центром работорговли. В 1493 году король Португалии дон Жуан II объявил остров частью своих владений. В 1530 году португальцы на Кориско основали постоянную факторию, которая экспортировала рабов с острова Фернандо По, Камеруна, Габона и Рио Муни в Бразилию, Вест-Индию и Северную Америку. Коренное население островов было порабощено. В 1602 году обезлюдевший Кориско посетил Педро дос Марес. Пять лет спустя король Испании и Португалии Филипп II назначил капитаном островов Гарсиа Мендеса де Кастело Бранко. Тот исполнял свою должность до 1621 года. В 1641 году португальцев с Кориско вытеснила голландская Индийская компания, которая занялась экспортом рабов в Вест-Индию(Бразилию). Однако, в 1648 году остров вновь заняли португальцы, которые основали компанию Кориско, которая занималась работорговлей. Она вошла в соглашение с голландцами. На мысе Йоко компанией ими был построен форт, который снабжал суда пшеницей, овощами и бананами. Острова Элобей были заняты португальцами, которые удерживали их до 11 октября 1778 года, когда уступили вместе с Фернандо По и Аннобомом Испании в обмен на Уругвай (трактат Пардо). В 1780 году испанцы официально вступили во владение бывшими португальскими владениями.
   В 1725 году в долину Рио Муни пришло племя банту бенга. Между 1760 и 70 годами они захватили контроль над побережьем от Батанги(Камерун) до эстуария Габона. Бенга стали главными посредниками между королевствами банту и европейскими работорговцами в торговле "черным деревом" Гвинейского залива. Только до 1778 года во французские колонии через Кориско было вывезено 49000 рабов. В испанские колонии рабы вывозились по 13 контрактам. В 1713-53 году англичане для асиенто закупали рабов на Кориско. Около 1750 года король бенга Унаго захватил район мыса Сан Хуан и к началу XIX века добился гегемонии над эстуарием Рио Муни. Он подчинил мелкие прибрежные племена(ндове), включая нвинга. Унаго и его преемники (Йикуе, Будипо и Комба) распространили свою власть на восточное побережье Гвинейского залива и поставили под контроль работорговлю Кориско. Они также контролировали вывоз каучука, эбенового дерева и слоновой кости. К этому времени бенга переняли у европейцев одежду, религию и архитектуру. Бенга относились испанцами к плайерос или ндове (прибрежной группе племен банту), на которые больше распространилось влияние европейцев. Как сообщали миссионеры из каждых 10 долларов, которые получали бенга за товар, восемь они отдавали береговым племенам. Те, в свою очередь, платили обитателям джунглей шесть из оставшихся у них восьми долларов.
   В 1815 году Венский конгресс запретил работорговлю, но испанцы продолжали покупать у бенга и вывозить через Кориско рабов. В 1820 году трон бенга занял Банье Бонкоро I. 27 октября 1827 года на острове Фернандо По была учереждена английская морская станция. Ее корабли патрулировали в Гвинейском Заливе и перехватывали корабли работорговцев. Британское правительство несколько раз пыталось приобрести права на Кориско у Испании, но каждый раз получали отказ. 7 ноября 1840 года командир британской бригантины "Волверин" Уильям Такер по приказу британского правительства разрушил фактории работорговцев на Кориско и Галинасе. Их руины сохранились до сих пор. После боя был взят в плен испанский политический агент Мигель Понс, который был доставлен в Лондон и посажен в тюрьму(22.2.1841). Это вызвало дипломатический конфликт между Лондоном и Мадридом. В конце марта(29.3.1841) испанец был освобожден, но его убытки не возмещены. После уничтожения факторий торговля рабами переместилась в Габон, а Кориско и Элобей заняли бенга. Их численность составляла в то время около десяти тысяч человек и населяли они берега эстуария Рио Муни от реки Сан-Бенито до мыса Санта-Клара. Их король Бонкоро Бане перенес с мыса Сан Хуан на остров Кориско свою резиденцию.
   18 декабря 1842 года из Ферроля в Сьерра-Леоне, Фернандо По и залив Кориско вышла испанская бригантина "Нервион" с 75 человеками экипажа с испанским комиссаром на Фернандо По Хуаном Хосе Лерена-и-Бари на борту. Его задачей стало восстановление испанского суверенитета над Гвинеей. Стремясь избежать новых нападений англичан на свои новые владения и продолжить прибыльную работорговлю, Бонкоро I в 1843 году заключил договор с испанскими властями. Согласно нему, под протекторат Испании перешли земли от реки Сан-Бенито до мыса Санта-Клара, включая острова Кориско и Элобей. После этого "Нервион" посетил Аннобон, тремстам жителям которого было объявлено о том, что остров принадлежит Испании. 22 мая Ллерена-и-Барри вернулся в Кадис. Вскорее Кориско стал главным центром коммерческой активности бенга. На острове Элобей Чико открылись английская и португальская фактории, ежегодно загружавшие 15-16 кораблей английских и американских судов "живым товаром".
   В 1846 году в Гвинею был назначен губернатор Гильемар де Арагон, который в 18 февраля объявил об аннексии островов Элобей и Кориско и основании протектората Элобей, Кориско и Аннобон. Причиной такой поспешности стало основание французской морской станции в Либревиле. Банье Бонкоро I умер в 1846 году. Его наследником стал Муэле, который вскорее был убит во время дворцового заговора. Следующим правителем стал Хакетандони, который продержался на троне 4 года( с 1846 по 1850 гг). После его смерти власть захватил Бонкоро II, который решил не допускать испанцев в земли бенга. Быстрая смена правителей на троне бенга была следствием борьбы правящих кланов за контроль над заморской торговлей. Вождь бенга с Кориско Мунга I утвердился на острове в 1848 году во время правления Хакетадони. Другим вождем бенга на Кориско был Момба. Французские власти из Либревиля заигрывали с вождями бенга, пытаясь добиться от них перехода под суверенитет Парижа. С 1849 года агент Американского объединения заморских миссий преподобный Р.Х.Нассау основал на Кориско пресвитерианскую миссию. В 1858 г. в ней работало уже 2 священника, которые объезжали селения туземцев на лошадях. Они составили азбуку и разработали грамматику бенга. Ими был составлен словарь и переведена библия. В 1864 году был создан свод обычаев бенга, а в 5.12.1870 году он был издан. Здесь действовало три миссии.
   В 1855 году англичане закрыли морскую станцию на Фернандо По, передав остров испанцам, которые сделали его центром своих владений. С обретением плацдарма испанская экспансия усилилась. С согласия Чакона бенга стали селится на островах Элобей-Гран и Кориско. Вскорее они стали доминировать на островах.
   Постепенно при поддержке испанцев Мунга стал единственным правителем острова. Вскорее на Малом Элобее возникли английский, немецкий, французский и голандский торговые посты. На Кориско был направлен иезуит Мигель Мартинес Санза. Уже 11 июня 1856 года он добились от Мунги открытия на Кориско первой католической миссии. Это стало причиной нападения Бонкоро II на Кориско. Мунгу, который формально признавал сюзеренитет Бонкоро II, поддержали оппозиционно настроенные вожди. Среди бенга началась гражданская война. В 1858 году губернатор Карлос де Чакон-и-Мичелена признал королем Кориско Мунгу II (сына Мунги) и оказал ему помощь в защите острова, получив за это Элобей Чико (23.7.1858), где поселился вице-губернатор Хосе де ла Гандара (10.12.1858). После этого королевство бенга раскололось на владения Сан-Хуан и Кориско.
   В 1858 году в Гвинею для охраны испанских интересов была послана пехотная рота. 13 декабря был принят королевский декрет поощрявший колонизацию Испанской Гвинеи. Каждая семья колонов получала субсидию в 3000 реалов. Две партии(128 человек) прибыли из Испании в Гвинею уже в следующем году. С 1859 по 1875 годы остров Фернандо По был плацдармом для испанского проникновения в Гвинею. Теодоро Ноэли вновь вмешался в междоусобицы бенга и установил контроль над Большим Элобеем. Король Кориско Мунга был вынужден признать этот остров независимым. В 1860-5 годах Пельон-и-Ирадьер исследовал бухту Кориско. В 1861 году на остров Фернандо По были ввезены по колонизационному декрету 260 кубинцев, часть из которых перебралась в залив Кориско. Однако, пропаганда католицизма на Кориско потерпела фиаско. В 1863 году там была закрыта иезуитская миссия. В 1864 году губернатор Айльон признал правителем Большого Элобея еще одного противника Бонкоро II Бодумбу, а два года спустя на островах Элобей был размещен военный пост (В 1869 году в Испанской Гвинее была основана морская станция и расквартирован батальон морской пехоты в составе 2 рот).
   В мае 1871 года в залив Кориско был послан корабль "Просперидад" с десантом, при помощи которого бенга были выселены с Малого Элобея. На торговлю местными товарами была установлена 10% пошлина. Однако, английский фактор Уолкер, опираясь на поддержку двух английских торговых судов "Орион" и "Лове Бёрд", отказался признавать испанские законы. Тогда на острове высадился отряд из 25 испанских морских пехотинцев во главе с команданте Гильермо Камарго. Конфликт продолжился и в следующем году и закончился присылкой канонерки "Биттерн". Формальным поводом для ее появление стало крушение почтового судна "Лэрд Макгрегор" в заливе Кориско. Его капитан Уортон продал груз судна двум коммерсантам с Элобея Бренману и Дауни за 500 фунтов. Они продали его вождю Кумбе, главе клана бенга с Кориско. По сообщению французского консула в Гвинейском Заливе Бендетти, единственными европейцами там были миссионеры. Под угрозой бомбардировки капитан английской канонерки потребовал у жителей Элобея и Кориско возврата груза. Для улаживания конфликта губернатор Элобея Луис Искуердо прислал авизо "Лигера" с Санта Исабель. При посредничестве британского консула Хопкинса удалось договориться на уплату англичанам компенсации в 1000 долларов. Вождь Кумба был арестован. На Элобее был оставлен испанский пост из 4 или 5 матросов, вооруженных нарезными мушкетами.
   Еще в 1871 году Испания запретила работорговлю, а вскорее было отменено рабство в Португалии (1875) и Бразилии(1888). Это привело к упадку торговли бенга. В 1872 году умер Мунга. Его преемником стал Конвеньяманго, который правил на Кориско до 1886 года. Для того, чтобы стать королем, он был вынужден прибегнуть к помощи испанцев, которые выдали его соперника Кумбу англичанам. В 1874 году умер давний противник испанцев Бонкоро II. Ему наследовал Элой Бонкоро III, который заключил договор о протекторате с французами. Политика испанского правительства вызвало резкую критику со стороны Ирадьера, который до 1885 года пытался привлечь бенга к испанской короне. Когда в 1875 году умер Бодумба, он добился анексии Элобея Гран. С 1875 по 1884 годы Ирадьер при помощи Конвеньяманго исследовал Гвинею. По его настоянию, в заливе Кориско было учереждено субгубернаторство. В 1884 году на Элобее Чико появился первый испанский губернатор. Вскорее там действовало 5 факторий(2 французские, 2 немецкие и 1 английская, всего 45 человек). В 1887 году островами заинтересовалась каталонская компания "Трансатлантико", которая планировала освоить 5000 га в Гвинее, расселив 100 белых колонистов. Ее представитель приобрел на Элобее Чико 2 га под постройку фактории. В 1890 году на островах появились община миссии Вознесения. 9 января 1885 года был провозглашен испанский протекторат над землями бенга на материке. Однако он распространялся только на Кориско и Элобей, к которому присоединили Аннобон, жители которого стали снабжать свежими фруктами и овощами, водой и дровами американских китобоев. В 1885 году на Кориско появилась кларетианы. Их священники быстро обратили бенга в католицизм, поскольку пресвитериане покинули остров еще в 1879 году. Под влиянием кларентинцев новый король Кориско Иньенье (1886-1907) принял католичество в 1888 году и получил имя Фернандо Утимбо. Он распустил свой гарем из 4 жен, оставив только одну, и освободил своих 8 рабов. Утимбо был марионеткой в руках испанского вице-губернатора, в распоряжении которого уже находилось 40 солдат и чиновников. Вскорее все бенга с Кориско стали католиками.
   Несмотря на улучшение отношений с бенга, испанцы слабо контролировали внутренние районы Рио Муни, хотя формально установили протекторат. Это послужило причиной того, что Англия, Франция и Германия отказались признавать договор с Бонкоро I и предъявили претензии не только на берега Камеруна и Габона, но и Рио-Муни с островами. Разграничения удалось достичь только в 1900 году, когда в Париже было подписано договор о границе между Рио-Муни с Габоном и решен вопрос о принадлежности островов. В том же году Рио Муни стала колонией. В 1903 году острова Элобей, Аннобон и Кориско были объединены в одну провинцию, центр которой размещался на острове Малый Элобей. Формально ее главой был король Кориско. Фактически же власть в колонии принадлежала губернатору, резиденция которого располагалась на Малом Элобее, где туземцам было запрещено проживать. На территории колонии были введены испанские деньги (песеты), а с июня 1903 года стали печататься почтовые марки. Торговый оборот Элобея и Баты достиг 100000 ф.ст. в год. Основная торговля сосредоточилась в руках англичан и немцев из Гамбурга ( C. Woermann; Jantzen & Thormaehlen) и Бремена, поскольку французы и португальцы перенесли торговлю в свои владения. Рост благосостояния колонии сказался и на Кориско, где в 1897 году была построена миссия Св.Марии.
   В 1907 году умерли оба короля бенга Бонкоро III и Фернандо Утимбо(7 декабря), которому было 78 лет. Незадолго до своей смерти Бонкоро подал директору управления колоний петицию с требованием прекратить злоупотребления чиновников в его землях. После этого было решено объединить всех испанских бенга под властью одного короля. Им стал Икиле яа Бабале(1845-1960), ставший двенадцатым правителем под именем Сантьяго Уганда. Южная часть бенга досталась французам, а после Мароканского кризиса(1911) отошла к немцам. Тем временем, в 1909 году колония Аннобон, Элобей и Кориско была подчинена губернатору Испанской Гвинеи, а гражданская гвардия превращена в колониальную. В 1910 году был детронизирован Сантьяго Уганда. Сам экс-король бенга прожил еще долгих 50 лет и умер в 1960 году, завещав права на трон одному европейцу. После этого Кориско был включен в состав испанских владений в Гвинее и потерял автономию. Это привело к прекращению выпуска почтовых марок, сокращению оборотов торговли и понижению статуса администрации. В 1913 году внутренние районы Рио Муни стали поставщиком рабочей силы на плантации Фернандо По, лишив фактории Элобея монополии на торговлю. Другим ее источником стала Либерия, откуда с 1914 года стали ввозить кру. Появились плантации какао и на Большом Элобее и Кориско. С подчинением Фернандо По Элобей, Кориско и Аннобон стала приходить в упадок. Первым симтомом этого, стало закрытие общины Вознесения в 1913 году.В 1913 году на острова были соединены с Рио Муни телеграфной линией. К этому времени островные бенга были метисизированы.
   В годы первой мировой войны Испанская Гвинея была формально нейтральной. Однако, с попустительства губернатора Анжело Барреры-и-Льяндо через ее территорию шла военная контрабанда. В начале 1916 года остатки германских войск (до 200 человек) с колонистами во главе с губернатором Камеруна Эбермайером(900 человек) и значительное число туземцев( до 15000) отошли на территорию испанской колонии, где были дружественно приняты. Большинство немцев были отправлены в Испанию, откуда после войны вернулись на родину. Часть оставшихся осела на Элобее, Аннобоне и Кориско, дав последний толчок их экономическому развитию. Процветание колонии закончилось в 1926 году, когда она (вместе с Рио-Муни) стала составной частью Испанской Гвинеи, лишившись самостоятельного статуса. К 1929 году колониальная гвардия насчитывала 5 территориальных и мобильную роты, в которых числилось 80 европейцев и 655 туземцев. В 5 территориальных ротах были развернуты 13 секций и 32 поста. Аннобон, Элобей и Кориско охраняли подразделения 4 территориальной роты, штаб которой размещался в Кого.
   С великого кризиса колониальная администрация перестала обращать внимание на вице-губернаторство. В 1933 году остров покинули кларетианцы. С 16 апреля 1935 года Аннобон формально стал частью Испанской провинции Фернандо По, а Элобей и Кориско - Рио Муни. Аннобон получил собственный муниципалитет, а на Элобее Гран поселился испанский вице-губернатор. Гражданская война мало затронула острова, которые были базой снабжения республиканцев. В октябре 1936 года контроль на Гвинеей перешел в руки националистов. В годы II мировой войны колония находилась в состоянии упадка. В 1947 году после пожара закрылась миссия св.Марии. Экономический регресс был настолько очевиден, что в 1946 году Сантьяго Уганда и вожди бенга обратились к Франко с требованием восстановить независимость. В пределах Кориско имелись и сторонники Бонкоро ІІІ. Колониальные власти им не препятствовали и даже позволили собрать в Бате в 1950 году конгресс вождей "плайерос". Со смертью в 1960 году Сантьяго Уганды движение бенга затихло. Последний раз какая-то испанская активность имела место в бухте Кориско, когда испанцы заняли три крошечных островка напротив Либревиля. Это произошло в середине 50-х годов ХХ века без каких-либо возражений со стороны Парижа.
   С провозглашением независимости острова покинули последние европейцы. Экономическая ситуация изменилась в 1981 году, когда в эстуарии Рио Муни были найдены залежи нефти. На них претендовал французский консорциум Эльф Аквитан и Петрогаб. После этого несколько крошечных клочков суши, крупнейшим из которых является остров М'банье, площадью 30 га, стали предметом спора между Экваториальной Гвинеей и Габоном. Стычки между военными и мирными жителями обоих государств проходят постоянно, начиная с 1972 года, поскольку именно в этом районе рыбаками обеих стран ведется интенсивный промысел. Попытки Организации Африканского Единства урегулировать конфликт, предпринятые в середине 1980-х годов, к конкретным результатам не привели. В 1995 году в этом районе стала добываться нефть, что сделало урегулирование спора еще более сложной проблемой. В 2002 году правительство Экваториальной Гвинеи предоставило малайской компании Каригали право на добычу нефти в бухте Кориско(18000 баррелей в день). В феврале 2003 года сын президента Габона Омара Бонго Али, являющийся министром обороны, посетил островки в заливе Кориско и провозгласил их частью Габона. В водах залива Кориско появились 2 военных испанских корабля с 150 морскими пехотинцами на борту. В начале 2004 года Экваториальная Гвинея и Габон передали пограничный спор на рассмотрение ООН.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"