Пауллер Олег : другие произведения.

Контргерилья - первое антитеррористическое подразделение на французской службе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   La contraguerrilla - ПЕРВОЕ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ
  
  
   Командование отрядом контргерильи (КГ) перешло под контроль командующего французской экспедиционной армией. Его последовательно возглавляли
   colonel Du Pin ( 20.2.1863 - 10.41865)
capitaine Ney d'Elchingen ( 11.4.1865 - 3.10.1865 )
capitaine de Montant Brassac  ( 3.11.1865 - 8.11.1865 )
capitaine Jacquin ( 8.11.1865 - 10.1.1866 )
colonel Du Pin ( 10.1.1866 - 17.11.1866 )
lieutenant-colonel De Galliffet (17.11.1866- 7.31867 )
capitaine Chenet ( 7.3.1867 - 6.1867 )
   С лета 1863 года основной контингент КГ состоял из демобилизованных солдат и сержантов французской армии, служивших в Мексике. Среди них имелось примерно десять отборных солдат. Кроме них в отряде служили испанцы, перешедшие на службу из корпуса генерала Прима, а также немного мексиканцев. Первоначально им устанавливается оклад в 10 пиастров (50 франков) в месяц, но с прибытием французских волонтёров летом 1864 года году он был увеличен на 30 пиастров.
  
   В октябре 1863 года КГ состояла из конно-стрелкового эскадрона и стрелковой роты.
   Кавалерия насчитывала 180 человек, разделённых на два эскадрона под командованием 6 офицеров (ст. капитан, капитан, 2 лейтенанта, 2 сублейтенанта). Начальником кавалерии был капитан Судри (Sudri), в прошлом - сублейтенант касадоров. Вооружение - сабли М1822, пистолеты 1822T bis и короткие винтовки (fusil de dragon Mle 1857), выданные французским правительством. Лошади и сбруя получены у мексиканских властей.
   Пехота насчитывала 150 человек и составила роту под командованием 3 офицеров (капитан, лейтенанант, сублейтенант). Начальник пехоты - лейтенант морской пехоты Гинестон (Gineston). Солдаты были вооружены нарезными карабинами Mle 1859 и штыками, которые предоставило морское командование в Веракрусе.
   Офицеры отряда были вооружены револьверами Лефоше и саблями М1845.
   В октябре 1863 года отряд имел в своём составе 10 офицеров, 180 кавалеристов и 150 пехотинцев. Французское командование разрешило увеличить численность отряда до 500 человек, включив в него солдат Иностранного Легиона и других частей.
   К концу зимы в составе отряда было 550 солдат 22 национальностей и 200 лошадей в составе 2 эскадронов, 2 рот, артиллерийской секции(2 орудия) и медицинского отряда.
   К 1864 году численность отряда достигла своего пика - 850 чел.( ок. 200 всадников, 600 пехотинцев при 2 орудиях).
   На 12 апреля 1865 года в составе КГ числится 650 человек. Он состоял из
   - 2 эскадрона кавалерии в сотню лошадей каждый: командиры - лейтенанты Изабо (афр.стрелки), и Эспелета (2 конно-стрелковый полк),
   - двух пехотных рот по 145 солдат: командиры- лейтенанты Вали (2 полк зуавов) и Голстейн (ИЛ),
   - конно-сапёрной секции(20 чел.),
   - артиллерийской секции( 2 нарезных горных пушки, 20 артиллеристов, М.Лардрио),
   - санитарной секции(Томас, 10 чел.).
   Штаб: лейтенанты Судри и Вейре выполняли функции адъютантов конницы и пехоты, сулейтенанты М.Верго(1 полк зуавов) - казначея, а М.Дамон - секретаря.
  
   Организация на низшем уровне:
   Десять человек составляли капральство, на которое полагался полный комплект лагерного инвентаря: большой бидон для переноски и кипячения воды, большой котелок для приготовления пищи, тазик, в котором солдаты могли и стирать, и готовить что-то, и весь необходимый шанцевый инструмент. У каждого солдата был индивидуальный котелок, закрепленный сверху на ранце, нож, ложка, кружка, плащ-палатка. (Это был кусок плотной ткани определенного покроя, которую носил на ранце каждый солдат. Состегнув вместе две части, пехотинцы получали отдельную палатку.) Причем, все это передавалось в войска через централизованное снабжение. 
[Author ID0: at ]
   Мундиры использовались только для парадов. В полевых же условиях солдаты носили только шинель. Она была сделана из тонкого синего сукна и, фактически, была длинным мундиром. Для удобства, полы пристегивались назад. Широкие красные брюки не стесняли движений, были снабжены удобными карманами. В качестве обуви использовались легкие полуботинки на шнуровке, с подошвой на железных гвоздях. Поверх надевались гетры, которые не позволяли попадать в ботинки разному мусору. Это была легкая, практичная и удобная обувь, в которой не так сильно устаешь на марше. Снаряжение французского пехотинца состояла из поясного ремня, на которых крепилась патронная сумка и штык. Лямки ранца изготавливались таким образом, чтобы их можно было пристегивать к специальным скобам на поясе. 
  
  
   ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЧАСТИ
  
   Отряд контргерильи создан на базе городской гвардии, сформированной в октябре 1862 года швейцарским инженером французской службы Стёклиным (Charles Edouard EugХne) (1834, Fribourg - 1863, Jatilpan) в Медельине. Гарнизон городка состоял из роты морской пехоты и 20 всадников под командованием полковника Льоренте.
  
   Городская гвардия (Guardia Urbana) состояла из лиц разных национальностей: французы, греки, испанцы, латиноамериканцы, англичане, итальянцы, голландцы и швейцарцев. В отряде был беглый раб из Гаваны, один из соратников Уокера и Руссе-Бульбона, охотник на бизонов из прерий, луизианский фабрикант, бежавший от янки. С октября 1862 г. Городская Гвардия квартировала в Медельине. Её солдаты были вооружены нарезными карабинами Mle 1859 и штыками, которые предоставило морское командование в Веракрусе. . Первоначально им устанавливается оклад в 10 пиастров (50 франков) в месяц. Вместе с корпусом действовли императорские отряды под командованием мексиканских офицеров Мургуйя (MurguМa), Льорьенте (Llorente) и Фигердо (Figueredo).
  
   Стёклин не имел военного образования и часто игнорировал приказы французского командования и поэтому 20 февраля 1863 года был отстранён от командования, получив крест Почётного Легиона. Новым командиром противопартизанского отряда, получившего название контрагерильи, был назначен полковник Дюпен (Du Pin).
   Дюпен, сын Пьера Поля Шарля Луи дю-Пин и Мари Софи Жентона Вильфранш, родился в Лагрес ( Тарн ). 29 декабря 1814. Он переехал в Париж, чтобы подготовиться к вступительным экзаменам в Политехнической школе и там был принят на 63-м из списка в 136 человек. В 1831 году он получил степень бакалавра по литературе.
  
   По окончании олитехнической Школы Дюпен поступил на службу в 66-м пехотный полк. Позже он был переведён в 17-й линейный полк, где 1 января 1839 года получает чин лейтенанта. Он участвует в составлении карты Франции и в 1842 году ролучает чин капитана. В 1843 году он направлен на службу в Алжир, где участвует в захвате Абд -эль- Кадера. 16 мая 1843 г. он спас жизнь полковнику 4 полка африканских стрелков Моррису. По возвращении в Париж он становится адъютантом генералаа Монжа, а в 1851 году - командиром эскадрона. В 1853 году Дюпен вновь вернулся в Алжир и принял участие в экспедиции зуавов генерала Рандона (Randon). После окончания Крымской кампании Дюпен произведён в подполковники (19 сентября 1855 года). В итальянском походе 1859 года он служит начальником штаба кавалерийской дивизии.В 1859-60 гг. Дюпен был начальником топографической службы экспедиционного корпуса в Китае. После успешного штурма фортов Пей Хо получает был присвоен чин полковника. При разграблении Летнего Дворца в Пекине ему досталось много трофеев, которые он отправляет на родину, хотя сам отправляется в Японию в составе французской миссии. Вернувшись во Францию ??, Жюпен продаёт свои китайские трофеи. Полученные деньги он спустил, вследствие чего его имущество описали за долги. Разразился скандал, вследствие чего полковника отправили в отставку.
  
   С началом мексиканской кампании Дюпен добивается восстановления на военной службе. По распоряжению министра от 15 августа 1862 года, он получает назначение советником в мексиканскую императорскую армию, 25 августа в Шербуре Дюпен садится на корабль, следующий в Веракрус. Генерал Форе, командующий французским экспедиционнвм корпусом, предлагает Дюпену возглавить борьбу с герильей. 20 февраля 1863 года, он вступает в должность, разместив свою штаб-квартиру в Медельине. Зоной его ответственности становится территория между Соледадом на западе и Вера -Крусом на востоке. Полковник Дюпен начал свою деятельность с обеспечения отряда. Для этого он изъял средства в мэрии Медельина, расположенного на правом берегу реки Хамапа в трёх лигах пути от Веракруса. Через три дня расходы горожан были оплачены французским командованием в звонкой монете. Основной проблемой стал ремонт лошадей, поскольку собственники ранчо боялись попасть под репрессии партизан. Тогда полковник Дюпен приказал конфисковать лошадей, выдав позже за них компенсацию их владельцам. В марте отряд контргерильи насчитывал 80 сабель и 70 штыков
  
  
   ОПЕРАЦИИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ
  
   3 марта 1863 года отряд совершил первую вылазку против партизан. В ней участвовали 30 всадников и 13 пехотинцев. Началось патрулирование окрестностей. 7 марта был захвачен лазутчик инсургентов, который выдал информацию о базе в Ринконе де Пенье. Туда была направлена экспедиция в составе 40 сабель и 50 штыков при поддержке 20 стрелков морской пехоты. В течение следующих дней окрестности Медельина в радиусе 4-5 лиг были очищены от банд повстанцев. Их отряды численностью 5-6 человек появлялись в окрестностях, будучи неуловимыми. Три партизанские базы располагались в Хамапе (4 лиги на запад от Медельина), Коастле (2 переходах по дороге на Соледад) и Тлаликскояне (2 больших перехода от Медельина на юг), отделённого 2 широкими реками.
  
   16 марта отряд в составе 80 сабель и 70 штыков в сопровождении 26 улан команданте Мурсиа выступил на Хамапу. Совершив ложное развёртывание для атаки, экспедиция двинулась дальше. На следующий день отряд переправился через реку Аяток и к вечеру достиг гасиенды Мандига, откуда открывался путь на Тлаликскоян (6 лиг). 18 марта отряд выступил дальше, выслав авангард из 30 всадников для захвата парома через реку Посуэло. Их сопровождал владелец Мандиги. На гасиенде были оставлены 14 пехотинцев, перегревшихся на солнце. Пехота атаковала переправу в лоб и попыталась захватить вторую лодку парома. Кавалеристы пустили лошадей вплавь, прикрываясь стрельбой отборных пехотинцев. В результате многие повстанцы были убиты, а их предводитель Мигель Куэста ранен. Атака сорвалась.
  
   Владелец лодки за 4 унции золота (320 франков) согласился показать брод, расположенный в 2 лигах от переправы. Ночью бушевала непогода и часть лошадей попала в ущелье, где переломала ноги, - в обход пошли 26 гидов и 40 отрядников. Пехота атаковала слишком рано: повстанцы, обнаружив обходящий отряд покинули Тлаликскоян. Их аръегард замешкался и попал под удар обходящей конницы, бросив ружья, знамёна и лошадей. Пехота на противоположном берегу вновь открыла стрельбу, ранив одного из отрядников. Только после повторной подачи сигнала огонь прекратился. После занятия селения, выяснилось, что отряд повстанцев насчитывал 250 человек под командованием полковника Гомеса. На селение была наложена контрибуция в виде провианта (на 400 чел.) и фуража (200 лош.). Под казарму был выбран самый большой дом (Хосе Мария Вильегос). Для поиска отставших частей был послан всадник, умевший плавать. Вскорее он привёл пехоту, которая засела за баррикадами. К сожалению, у солдат было мало патронов - по 15-20 выстрелов на винтовку.
  
   С города была взята контрибуция в сто песо. Трофеи составили 94 ружья, несколько пик, значок кавалерии, пехотный штандарт, барабан (производство США), тромбон и труба. В домах было найдено более 400 кг пороха, большое число пуль и свинца, пистоны, формы для литья пуль (по 16 за раз). Неисправная часть оружия была выброшена в реку, а остальные взяты для перевооружения. На селение был наложен штраф в 500 песо, которые тут же распределили между солдат. По просьбе майора Мурсии городок был пощажён: были сожжены только 40 бамбуковых хижин, примыкавших к лесу. Вночь с 21 на 22 марта пехота переправилась через реку, следом ушла конница. При переправе погибли пять лошадей и один солдат. Вскорее отряд оказался на пути к асьенде Мандига. Здесь на них напоролся отряд конных повстанцев из Халапы. После короткой стычки он рассеялся. К колонне присоединились солдаты из Мандиги. К вечеру колонна вернулась в Медельин.
  
   28 марта в Медельине были наказаны двое дезертиров, пойманных ранее. Они бежали из Сан-Хуан де Улоа с оружием в руках. Их приговорили к повешению, но позже Дюпен простил их. К этому времени было очищено пространство на расстоянии 5-6 лиг от Медельина. Одновременно, испанцы отряда сговорились перебить французских офицеров в ночь на 6 апреля, а затем уйти к повстанцам, прихватив казну и оружие. Два грека сообщили об этом Дюпену. 5 апреля 3 испанца-заговорщика были тайно арестованы и отправлены в Сан-Хуан де Улоа. Их исчезновение напугало остальных недовольных, и это положительно отразилось на дисциплине отряда.
  
   6 апреля ж/д станция Лома была атакована отрядом из 300 повстанцев Онорато Домингеса. В ночь на 7 апреля отряд был поднят по приказу и направлен для охраны ж/д. 8 апреля он дошёл до Халапы, занятый отрядом повстанцев из 38 улан.
  
   12 апреля Отряд пришёл к Ломе, где были убиты 15 повстанцев и захвачены 38 лошадей, пополнивших ремонт. Здесь он оперировал до конца апреля в довольно сложных условиях, поскольку место фуражировки располагалось в 5 лигах от станции. 1 мая отряд был передислоцирован в город Соледад на реке Хамапа. Вслед за этим в Мексику прибыл суданский батальон, присланный хедивом. Он заменил КГ в Медельине.
  
   8 мая отряд принял участие в охране транспорта для французской армии (2000 мулов, 84 фургона). Его эскорт составляли 6 рот пехоты и 2 горные гаубицы. 10 мая отряд вернулся к месту стоянки, пополнившись сотней волонтёров из числа отпускников. Они собрались в Веракрусе для отправки домой, где их стал вербовать Дюпен, обещая платить по 30 пиастров (150 франков) в месяц. Они составили основу кавалерии отряда. Её начальником был назначен капитан Судри (Sudri), в прошлом - сублейтенант касадоров. Вооружение - сабли М1822, пистолеты 1822T bis и короткие винтовки (fusil de dragon Mle 1857), выданные французским правительством. Лошади и сбруя получены у мексиканских властей.
  
   Вскорее из Франции прибыла униформа: сомбреро с широкими полями, красный капот с черными лентами и пуговицами, красный пояс, льняные брюки, сапоги для верховой езды для всадников и башмаки и гетры для пехоты.
  
   4 июня отряд был отправлен на перехват колонны полковника Гомеза (200 всадников и пехота), которая должна была перехватить транспорт с пленными республиканцами. Отогнав республиканцев, она уже 6-го вернулась в расположение части.
  
   12 июня 100 всадников и 80 пехотинцев направлены для захвата Котакстлы. Первая остановка была в селении Сан-Мигель (4 лиги от Соледада). 15 июня город был занят без боя. 18 июня экспедиция двинулась на Кордову, но была остановлена ливнем, длившимся 18 и19 июня. Только 20 числа отряд прибыл в селение, потеряв нескольких мулов. Здесь он оставался до 25 июня. Здесь к ней присоединился имперский отряд майора Васкеса, состоявший из 100 всадников и 100 пехотинцев. В полдень отряд атаковал засеку повстанцев и прорвал её. Противника преследовали на протяжении трёх км. Ночью колонна вошла в Томатлан, а на следующий день - в Уатуско. В окрестностях развернулись бои, стоившие либералам 36 убитых и 46 раненых. На помощь контргерилье подошли 2 роты 7 линейного батальона. После перехода отряда в Коскоматепек в Уатуско пришло 600 солдат регулярной республиканской армии с 2 орудиями. Бои начались вокруг Коскоматепека, с жителей которого была взята контрибуция в 700 песо. Солдатам Дюпена удалось отбить пленённых в Кэмероне легионеров. 16 июля её сменили 2 роты 7 линейного батальона, а отряд вернулся в Соледад. С этого момента установились дружественные связи КГ с частями ИЛ.
  
   15 июля отряд и 2 роты 7 линейного батальона сопровождают обоз в Мехико. Против них безуспешно действовали 600 партизан Онратио Домингеса.
  
   6 августа 1863 года он с отрядом в 25 человек подвергся нападению 200 республиканцев. Упав с лошади, он был зарублен мачете.
  
   С 24 августа по 19 сентября отряд конвоировал обозы на дороге Веракрус-Мехико и патрулировал окрестности Соледада.
  
   20 сентября он переведён в Камерон, расположенный в 20 км. Здесь были развёрнуты три поста. Один из них был атакован 300 конными повстанцами. Его защищали 20 солдат, пять из которых погибли в бою, в т.ч. турецкий сержант Сулейман.
  
   После расстрела одного из мятежников по имени Молина, полковнику пригрозили, что убьют в течение 8 дней. 29 сентября он уехал в Веракрус за жалованием своему отряду. 1 октября поезд, на котором ехал Дюпен, подвергся атаке повстанцев, но сам полковник уцелел. Прибыв в Веракрус, он получил разрешение увеличить численность отряда до 500 человек, включив в него солдат Иностранного Легиона и других частей.
  
   В докладе от 13 октября подполковник ИЛ Брише сообщал генералу Базену о результах инспекции отряда. Согласно его сообщению, численность контрагерильи, оценивая его кавалерию в 180 сабель при 6 офицеров и пехоту в 150 штыков при 3 офицерах. Кавалерией командовал сулейтенант Судри, а пехотой - лейтенант морской пехоты Гинестон. Судри участвовал в Крымской и Итальянской кампаниях, а также Китайской экспедиции.
   Подполковник Брише сомневался в том, что полковнику Дюпену удасться довести численность отряда до 300 человек. Вооружение пехоты составляли карабины, переданные морской пехотой, а кавалерии - драгунские винтовки, пистолеты и сабли. Конный состав и сбруя были получены от местных властей. Дисциплина в отряде, по мнению подполковника, была низкая.
  
   В январе 1864 г. было решено сформировать второй эскадрон, восстановив численность кавалерии в 180 сабель. Для этого были созданы два комиссии: одна - для покупки лошадей, вторая - для покупки сбруи. С 1 февраля по 15 марта было закуплено двести лошадей. Они были распределены между эскадронами. В течение этих шести недель лошади были обучены и взводы научились осуществлять маневры. Когда в начале апреля КГ прибыл в Мендосу, организация конницы была завершена. Взводы были сгруппированы в два эскадрона в девяносто лошадей каждый. Каждый кавалерист получил желтую пару мягких кожаных сапог со шпорами, вместо штанов - белые расширенные брюки, вместо короткого плаща с капюшоном - серапе. Первый эскадрон традиционно носил красную форму, а второй - синюю. Конные стрелки получили на вооружение новые сабли, а все офицеры контргерильи - револьверы Лефоше. Офицерами 2 эскадрона были назначены сулейтенты 1 полка африканских стрелков Альфонс Изабе и Шапель, прибывший в контргерилью в марте предыдущего года. Шефом кавалерии стал капитан дю Валлон.
   22 февраля была сформирована вторая пехотная рота под командованием су-лейтенанта 3 полка зуавов Жоржа Эмануэля Приюра. В марте контргерилья получила собственные артиллерию (2 горные гаубицы системы Вале) и медперсонал. Последний возглавил старший медик Эдмон Шарль Томас из 6 полка конных стрелков. Благодаря ему ежегодные санитарные потери отряда составили только 5%, в то время как во французских армейских частях - 20%.
  
   ТАМПИКО И УАСТЕКА
  
   В 1863 году город Тампико насчитывал 10000 жителей, из которых 20% составляли европейцы. Его таможни давали ежемесячно 100000 пиастров сборов. Ещё 23 октября 1862 года город был занят 81 линейным полком при поддержке канонерской лодки Lance. События у Пуэблы заставил французов эвакуировать город. Он сразу же был занят партизанами генералов Карвахаля. Павона, Каналеса и Мендеса, которые стали терроризировать колаборционистов.
  
   В августе 1863 года французы направили в Тампико новую экспедицию - полк морской пехоты в 1300 штыков. Город был взят без потерь, но на рейде потерпела крушение паровая яхта "Жанна д'Арк". Солдат косили болезни: лихорадка и дизентерия. Комендант города ограничился его обороной, полностью утеряв инициативу. Республиканские генералы Каналес и Павон полностью контролировали территорию штата. Оружие они получали через порт Тукспан, лежащий в 50 лигах к югу от Тампико в обмен на серебро. Командующий Северной Армией республики генерал Кортина расположил свою ставку в столице штата Виктории. Доходы императорской таможни упали до 500000 пиастров в год. Требовалась срочная замена гарнизона "лёгкой бригадой".
  
   Ранней весной 1864 году контргерилья состояла из 2 эскадронов, 2 рот и артиллерии. На борту военного транспорта l'Eure она была направлена в Тамаулипас, население которого пыталось образовать лимитрофное государство на границе с США. Империя не могла этого допустить. 15 марта в Веракрусе были погружены на суда 550 солдат 22 национальностей и 200 лошадей и мулов. За 48 часов они были перевезены на 90 лье к северу. Операцию по высадке на берег рядом с Тампико осуществлял старший офицер отряда капитан Дю Валлон, поскольку полковник Дюпен был в это время болен. Камиль Каликст Шарль дю Валлон закончил Военную Школу в 1856 году. Он начал военную службу в чине сулейтенанта в 3 полку африканских стрелков. 7 ноября 1858 года он был произведен в капитаны 11 декабря 1861 года и получил орден Почётного Легиона, 18 мая 1863 г. Участвовал в штурме Пуэблы. В марте он был назначен заместителем полковника Дюпена.
  
   В апреле отряд императорской армии полк. Льоренте (300 чел.), действующий в Уастеке, был блокирован в Темапаче республиканским генералом Карвахалем, у которого было 1200 солдат при пять небольших пушках. Известие об этом достигло полковника Дюпена, который к этому времени довёл боевой состав своего отряда до 260 сабель и 290 штыков. Кортина планировал атаковать Тампико сразу после капитуляции Льоренте. Последний направил просьбу о помощи полковнику Дюпену, имевшего 500 бойцов против 3000 республиканцев.
  
   11 апреля Дюпен выступил на помощь генералу Льоренте с половиной своего отряда (140 пехотинцами, 125 кавалеристами) и всей артиллерией (20 канонирами при 2 горных гаубицах). Всего в отряде было 200 лошадей и мулов. Штаб отряда состоял из 10 офицеров и врача. Оставшие подразделения контргерильи осталась защищать Тампико. За три дня колонна преодола 25 лиг и подошла к селению Озулама. Сюда же выдвинулся отряд Карвахаля, снявшего осаду с Темапаче. К полудню контргерилья овладела городком, захватив принадлежавшие республиканцам 8 ящиков с мушкетами и боеприпасами. Французам удалось также перехватить курьера, посланного Кортиной к Карвахалю. Командующий Северной Армии приказывал снять осаду Темпаче и, избегая столкновений с контргерильей, двигаться к Тампико. Здесь планировалось сосредоточить все силы хуаристов для штурма города. Из перехваченного письма стало ясно, что республиканцы прекрасно осведомлены о планах противника.
  
   Когда Карвахаль узнал о захвате Озуламы, он расположил свой отряд на позиции в 12 лигах от городка. В его отряде помимо мексиканцев имелись ковбои из Техаса, дезертиры французской армии, вакейро из Тамаулипаса. Карвахаль понимал, что Дюпен без боя не вернётся в Тампико, занял позиции у Сан-Бартолино.
   Очень важным для Дюпена было не допустить связи между Кортиной и Карвахалем. Эстрада, один из солдат КГ, попытался перебежать к партизанам, но был вовремя схавачен и примерно наказан в присутствии местных жителей. Дюпен начал испытывать трудности с продовольствием, но продолжал движение навстречу неприятелю. 16 апреля его отряд достиг расположения Карвахаля и вечером завязаласб перестрелка. От полковника Льоренте вестей не было. Полковник подготовил ударный отряд в сто человек, оставив остальных в резерве.
   Утром 18 апреля ударный отряд двинулся вперёд и без единого выстрела занял Сан-Бартолино. Оказалось, что Карвахаль отвёл свои 12 сотен солдат в деревню Сан-Антонио, которую укреплял в течение 2 дней. Капитан дю Валлон с первым эскадроном двинулся в атаку. Мексиканцы открыли прицельный огонь. Второй эскадрон стал продвигаться по руслу реки, а пехота развернулась вправо от разрушенного моста. Её поддерживали гаубицы. Полковник Дюпен считал главной задачей атаки - захватить церковь. Капитан пехотной роты Вале был ранен, но продолжал командовать атакой. Пехота поднималась по крутому склону к церкви, несмотря на огонь 20 отборных мексиканских стрелков. Солдаты заняли несколько домов деревни, расположенных в ста метрах от палисада. Командовавший ими лейтенант Приер был тяжело ранен. Другой отряд стрелков удержал позиции, несмотря на ранение летенанта Перре. Эскадрон дю Валлона в садах был обстрелян с флангов мексиканской пехотой. Увидев перед собой неприятельскую конницу, он повёл своих всадников в атаку и опрокинул её. Потеряв всадников лошади понеслись в деревню. В этот момент капитан дю Валлон увидел сложное положение пехоты и изменил направление атаки бросив своих людей к церкви. Удар был стремительным, но наткнувшись на каменную ограду эскадрон остановился. Несмотря на тяжёлое ранение, капитан продолжал руководить боем и скомандовал отход. Его эскадрон отошёл к месту, с которого за боем наблюдал Дюпен. Стало ясно, что Карвахаль не имеет артиллерии, которая, по-видимому, отстала во время его марша на Озуламу. Полковник приказал передвинуть гаубицы на кладбище и открыть огонь по позициям противника. Через два часа орудия были развёрнуты на позиции и открыли беглую стрельбу по церкви, где скопилось до шестисот солдат противника. При поддержке пушек солдаты Дюпена двумя колоннами атаковали противника. Как оказалось, на штурм пошло только восемь десятков человек. Возглавивший атаку капитан 1 роты лейтенант Судри был сбит с лошади и ранен штыком. Не выдержав натиска, мексиканцы побежали во всех направлениях. Преследовавшие их французы пленных не брали. В результате боя из 285 солдат 11 были убиты и 32 ранены, из 10 офицеров - 6 ранены. В плен попал адъютант Карвахаля Адольфо де ла Гарса, который при осмотре трупов опознал 15 офицеров-хуаристов. Среди них были три американца и французский дезертир. Были захвачены казна с 796 пиастрами, 200 ружей, включая 56 американских, знамя 1 батальона Тамаулипаса, кавалерийский штандарт, личный флаг Карвахаля и его боевая лошадь с притороченной к нему саблей с надписью по-испански: "Carbajal. Libre ou mourir". Карвахаль в этом бою был ранен и с трудом скрылся от погони. Через восемь дней он прибыл в Викторию и присоединился к Кортине, приведя сотню уцелевших солдат. Хуаристы были обескуражены этой новостью. Однако, имея около 300 солдат в Уастеке, они распространили слух о поражении французов у Сан-Антонио. Индеец Павон был назначен генералом Уастеки вместо Карвахаля.
  
   Дюпен распределил часть трофеев среди индейцев, которые были чрезвычайно удивлены таким поступком. Вскорее Уастека перешла на сторону империи. Индейцы даже выдали артиллерийский парк Карвахаля, находившихся в селении Аматлан (три лиги от Сан-Педро). В него входили порох, снаряды и пять пушек (три горных гаубицы и две 2-фунтовые вьючные пушки). Оказав необходимую помощь раненым, их подготовили для эвакуации в Тампико. Каждого несли индейцы, меняясь раз в 10 минут. Среди раненых были начальник кавалерии капитан дю Валлон, капитаны Приюр, лейтенанты Вале и Пере (оба из 3 полка зуавов). Дю Валлон был ранен двумя пулями в грудь. Его удалось донести до Тампико. Храбрый капитан умер по пути во Францию в Гаване. Последствия ранения в бедро для Приюра были менее печальны, что он через пять лет был вынужден покинуть военную службу. Сержант зуавов Вале также был вынужден покинуть военную службу после окончания Мексиканской экспедиции. Позже он вернулся на военную службу и в чине капитана принял активное участие во франко-прусской войне. По возвращении из Мексики Судри продолжил службу в Иностранном Легионе, получил чин капитана и крест кавалера Почётного Легиона. Канун франко-прусской войны он встретил в звании, подполковника 2 легиона национальной гвардии департамента Йонна и участвовал в двух столкновениях с пруссаками.
  
   Тем временем, пришли известия от генерала Льоренте. После ухода Карвахаля от Темпаче он двинулся на Тукспан, тревожа арьегард противника. К нему был направлен седьмой курьер с приказом присоединиться к отряду Дюпена. Отряд двинулся в Тампико по новому маршруту Аматлан-Темкоко-Тамиахуа. Здесь он повстречал кавалерию Льоренте, состоявшую из 41 офицера и 9 улан, вооружённых пиками. Имперцы попросили денег и пушки Карвахаля, в чём им было отказано. Несмотря на это между офицерами сложились сердечные отношения. В Тамиахуа раненных поместили в лодки и повезли в Тампико по мелководью. Опустевшие ранее деревни вновь наполнились жителями. Во время марша случайно был задержан разбойник Бенито, терроризировавший округу в течение 7 лет. Он предложил Дюпену выкуп в 2000 франков за свою жизнь, но всё же был повешен. Выяснилось, что жители Оцуламы неверно извещённые о результатах боя у Сан-Антонио переметнулись на сторону хуаристов. Полковник стал изымать оружие у его населения, угрожая большими штрафами (200 песо за каждое ружьё). 25 апреля он потребовал с города Оцулуама 50 ружей и 30 лошадей. Вслед за этим отряд двинулся в Уастеку, которую известил о своём прибытии выстрелом из пушки. В начале мая отряд КГ вернулся в Тампико. При вступлении в город он был встречен колокольным звоном. Отношение части горожан к французам изменилось. Они сообщили о пребывании генерала Павона на ранчо лас Милпас в десяти лье вверх по реке Пануко. Для захвата видногохуариста был послан отряд, состоящий из взвода конницы и отряда пехоты. Последнюю перевозили на барже, которую тянул паровой буксир "Эмма". К сожалению, вылазка закончилась провалом: Павон успел улизнуть. Командир отряда приказал сжечь имение. Павон прибыл в Пануко, где собрал ополчение и стал перехватывать грузы, идущие в Тампико. Дюпен послал отряд для разгона хуаристов. Они без боя рассеяелись, а Павон с группой приверженцев ушёл в Хуеютлу. 7 мая с Пануко затребовано 200 ружей, 40 лошадей и 200 фанег кукурузы. Важну юроль в переговорах сыграли три брата Сан-Педро. Судоходство на реке было восстановлено, вследствие чего цены на кукурузу снизились на 2 пиастра за фанегу.
  
   После успешных рейдов в Уастеку и на Пануко Дюпен решил сформировать мексиканский контингент в составе контргерильи, назначив его командиром полковника Прието. Его солдат планировалось вооружить трофеями и платить по 10 пиастров в месяц. Поскольку использование речных буксиров слишком дорого обходилось для казны отряда (по 6000 франков за рейс), для контроля за реками Пануко и Тамесис (общей длиной 150 лье) планировалось вооружить речной колёсный пароход. Его корпус был заложен в Тампико, но паровой двигатель пришлось заказать в Нью-Йорке. Через несколько недель пароход был спущен на воду и окрещён Contre-GuИrilla. Он мог брать на борт до 200 солдат и за одну ночь перевозить их на 30 лье. Экипаж парохода, матросы и механики, были также зачислены в отряд Дюпена. Тем временем, выяснилось, что таможня Тампико не может выплатить деньги отряду Дюпена за два месяца. Это могло вызвать разложение отряда. Выяснилось, что торговцы города должны таможне 200000 пиастров. Их полковнику удалось взыскать, используя силу. Обиженные столпы города отправили жалобу в Мехико.
  
   На 7 июня контрагерилья в составе 290 стрелков, 260 всадников при 2 орудиях, одно из которых было нарезным, выступили на Сан-Луис. Оставшийся гарнизон должен был охранять город от набегов хуаристов. Маршрут колонны- Альтамира-Санта-Барбара-Туле-ан-Луис. Достигнув Альтамиры, пехота и артиллерия погрузились на лодки, чтобы подняться вверх по реке Тамесис. За 4 дня отряд прошёл 40 лье, не встречая сопротивления со стороны хуаристов. Селения Антонио и Танкаснекуй были заняты без боя. В последнем находилась республиканская таможня, переведённая из Тампико. Допросив чиновников таможни, Дюпен выяснил, где находятся таможенные архивы и оружие, вывезенные республиканцами перед прибытием морской пехоты. Так же выяснилось, что либералы увели обоз в Викторию. Вслед ему был послана кавалерия, которая после 22 лье преследования настигла груз. К сожалению, сами республиканцы бежали. Одновременно, пришло известие, что Туле занят бригадой генерала Мехиа. Поиск на Сан-Луис был отменён.
  
   Тем временем, генерал Павон из Хуеютлы вновь поднял хуаристов по всей Уастеке. Выяснилось, что императорские национальные гвардейцы не имеют боеприпасов. К ним присоединились Пануко и Оцулуама. Генрал Морено отступил. Империя удерживала только Сан-Мартин, где закрепился помощник Морено полковник Веларде с небольшим конным отрядом (14 офицеров и 16 улан). Поэтому 21 июня отряд Дюпена переправился через Тамесис и вторгся в Уастеку, наступая непосредственно на Хуеютлу. Около месяца отряд маневрировал по провинции, пройдя 200 лье. В одной из засад были пленены хуаристами и подвергнуты ими мучениям пять солдат из контингента Прието, шедших в тыловой походной заставе. К колонне Дюпена присоединился отряд генерала Морено (28 офицеров, 15 кавалеристов и 23 пехотинца). Оцулама была сожжена. После этих событий республиканцы за голову полковника назначили награду в 100000 франков.
  
   Отдельно от основных сил действовал 2 эскадрон капитана Изабе. В окрестностях города действовал конный отряд хуаристов под команованием Норьеги в количестве 150 сабель. Он расположился в Пуэбло-Вьехо, где был атакован 2 взводами кавалерии КГ, оставленными в гарнизоне Тампико. В бою он потерял 29 лошадей и 22 человека, пики и карабины. Взятый в плен капитан Перес был расстрелян. Изабе со своими солдатами совершил удачный рейд. В ходе него были захвачены 2 пушки и 10 пленных. Потери Изабе составили только 2 солдат, погибших во время переправы. В августе патруль Изабе в 19 лье от города захватил одного из речных разбойников, негра по имени Роман со всей шайкой. Среди них было два дезертира. Все были повешены на центральной площади Тампико.
  
ТАМАУЛИПАС
  
   Для выхода к северной границе Мексики императорское правительство подготовило одну из двух французских дивизий (Кастиньи) и мексиканскую дивизию ген.Мехиа. Они сосредоточились в Агуас Калиентес и Нуэва-Леоне, соответственно. Фланг Мехиа должна была обеспечить КГ, наступая на Витторию и Матаморос (150 лье). 25 июля полковник Дюпен получил приказ выступить на Викторию и поддержать Великую Северную Экспедицию. Его отряд форсированным маршем двинулся в Тампико куда прибыл в начале августа и расположился на отдых. Отличившийся при защите Тампико капитан Изабе покинул контргерилью. Вместо него командиром 2 эскадрона был назначен капитан Эмиль Мари де Кератри. Он поступил на военную службу в 1-й полк африканских стрелков 30 сентября 1854 года. Участвовал в Восточной войне, где был произведён в сержанты (1855), маршалы лагеря(1856) всоставе 1-го полка спаги, а затем кирасир. В 1859 году он получил чин сулейтенанта и служил в 5 уланском полку. 5 июня 1861 года он был переведён в 3 полк африканских стрелков, а в сентябре 1862 г. прибыл в Мексику. За героизм, проявленный в боях с мексиканцами, он стал кавалером Ордена Почётного Легиона (14 августа 1863 года) и произведён в капитаны. 27 июля 1864 года он был прикомандирован к контргерилье.
  
   Наступление началось 7 августа. За три дня КГ продвинулась на 30 лье и достигли Танканекуя, где разместили гарнизон из 70 стрелков: до Виттории оставалось 58 лиг. Тяжёлый марш при жаре 35 С® занял 14 дней. В течение него умерли 4 солдата. Продовольствие и вода было мало. С трудом удавалось покупать кукурузу по двойной цене (10-12 пиастров за фанегу-90 кг). Война резко снизила населённость края: если раньше здесь было 15-18 жителей на квадратное лье, то теперь - только 6-7. 24 августа отряд Дюпена достиг Виттории, который был уже занят дивизией генерала Мехии (4700 солдат, 800 лошадей, 18 орудий, из которых - 6 нарезных). Кортина с 1500 солдат и 10 орудиями отступил в Матаморос, предварительно разрушив все мельницы и уничтожив продовольствие.
  
   Генерал Мехиа в сопровождении бригадного генерала Оливейры встретил контргрилью у городских ворот. На следующий день произошёл инцидент, во время которого начальник конницы КГ поссорился с мексиканскими штабными офицерами. Несмотря на личное вмешательство Дюпена и Мехии оно вызвало трения между отрядами. Впоследствии доклад об этом происшествии достиг Максимилиана, вставшего на сторону императорских офицеров. Дюпен должен был наступать на Матаморос с задачей преследовать Кортину и захватить его артиллерию и парки, размещённые в Сан-Фернандо. 26 августа Мехиа со своей дивизией выступил на Монтеррей на соединение с генералом Кастиньи. Затем он должен был повернуть на восток и ударить на Матаморос.
  
   Перед выступлением Мехиа передал в подчинение Дюпена сто солдат из Керетаро под командованием полковника Перальда. Дюпен задержался в Виттории из-за дождей. Это время было использовано для укрепления города. В его окрестностях действовало три сотни конных хуаристов. 2 сентября в стычки были убиты 2 солдата КГ. За это трое герильясов, пленённых в этом бою, были расстреляны. На следующий день около двух сотни республиканцев во главе с генералом Ла Гарса сложили оружие в обмен на амнистию. Для охраны порядка в окрестностях города из его жителей был сформирован отряд жандармерии из 40 всадников.
  
   Только к 12 сентября дожди прекратились, а дороги просохли.В этот день КГ выступила из Виттории в направлении селения Сотто-Мария, расположенного на побережье Мексиканского залива. Отряд совершил под жождём марш, преодолев 32 лиги по лесистой местности. На подступах к городу выяснилось, что гарнизоном хуаристов командует Карвахаль. Помощь местного магната генерала Хесуса ла Серна, поставлявшего КГ лошадей (в среднем 25 пиастров за голову) позволило избежать боя. Новый циклон принёс дожди и марш стал невозможным. Вскорее выяснилось, что в городке нехватает продовольствия, но большие запасы кукурузы имеются на ранчо Буэна Виста в 15 лигах к северу по дороге на Матаморос. К этому времени река Корона разлилась так, что переправиться через неё было невозможно. От генерала Мехиа известий не поступало. К счастью, в бухте Сотто-Марины укрылся американский шлюп, на борту которого оказалось немного продовольствия. За 20 пиастров он его продал французам.
  
   25 сентября небо очистилось и КГ продолжил марш на Матаморос. Х. ла Серна продал Дюпену недостающих лошадей и проводников до Буэна-Висты. 29 сентября отряд преодолел по дороге на Сан-Фернандо 34 лиги(из 38) и заночевал на ранчо л'Эрмита, расположенным на реке Рио-Тигре. Сюда же прибыл отряд ПЕралда, двигавшийся напрямую из Виттории. За время марша он потерял 1 офицера и 7 солдат утонувшими. Эскадроны КГ пересекли реку, потеряв только 2 лошадей, и вошли в Сан-Фернандо без единого выстрела.
  
   Это произошло потому, что генерал Кортина испугался высадки французского десанта (600 моряков) в Багдаде, селении расположенном в устье Рио-Браво (в 5 лигах южнее Матамороса). Главный отряд Кортины отступил, оставив арьегард под командованием Паласиоса, бывшего вакейро. Крепость Сан-Фернандо расположена в излучине реки и вооружена 8 пушками. За два до прихода Дюпена Паласиоса посетил Карвахаль, который посоветовал отступить в лес. В руки французов попали 2 6ф пушки, гаубица (obusier de seize), 12ф пушка и старинную бронзовую кулеврина. Ещё три бронзовых пушки были обнаружены в лесу. В одном из домов французы нашли 400 баррелей (12 т) пороха, 4000 патронов американского производства, пистоны и заряды. Поскольку обоз Дюпена не вмещал всех трофеев. Вследствие этого 300 баррелей пороха и 2380 патронов были брошены в реку. Тем временем, моряки из Багдада заняли Матаморос. Кортина, вымогавший у местных торговцев 500000 пиастров, с 1500 солдатами ушёл за Рио-Браво. Здесь он попросил помилования у генерала Мехии и получил его. Отряды хуаристов были распущены, а Паласиос пленён и повешен.
  
   3 октября 1864 года было объявлено, что в Тамаулипасе было подавлено сопротивление хуаристов. Генерал Мехиа был назначен командующим Северным военным округом, в который вошли провинции Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас. Он поручил Дюпену поддерживать порядок в Тампико и Виттории. 3 октября артиллерию Сан-Фернандо (7 пушек, из них 2 тяжёлых) должны были отправить в Витторию. Преодолеть надо было 48 лиг по размытым дорогам под дождём. Поэтому в обоз были взяты только 5 пушек, которые тащили 2 упряжки из 8 мулов и три десятка быков. Для охраны тяжёлых орудий в Сан-Фернандо был оставлен отряд Перальда. Обоз достиг Виттории 20 октября. Солдатам выплатили двухмесячное жалование (по 300 франков) и предоставили двухдневный отдых.
  
   Тем временем выяснилось, что городские жандармы дезертировали. Для восполнения этой потери маршал Базен издал приказ о сформировании в составе антигерильи роты из 200 бойцов, которых можно набирать из демобилизованных французских солдат. Таким образом, штат бригады Дюпена достиг почти 1000 единиц. Тем временем полторы тысячи хуаристов отказались сложить оружие по приказу Кортины. Его приказу последовали только 400 человек. Предводителем герильи стал генерал Мендес, обосновавшийся в Сан-Карлосе. К нему присоединились дезертировавшие жандармы, а вслед за ними - генерал Карвахаль. Он отказался перейти на сторону Империи, несмотря на посредничество генерала ла Серны. К 30 октября восстание разгорелось с новой силой. Инсургенты захватили городок Хименес и повесили алькада, известного сторонника империи. Партизаны захватили в нём доставленные туда 2 больших орудия, а также товары на 11000 пиастров. В Уастеке вновь стал активизировался генерал Павон.Против партизан выступили оба эскадрона под командованием капитана Изабе с целью их перехватить между Хименесом и Сан-Карлосом. За 36 часов они преодолелели 31 лигу и вышли на дорогу у ранчо Партадеро. Перехватив курьера партизан, Изабе выяснил, что орудия завязли на броде у ранчо ла-Гарита. Захватив врасплох пост из 11 герильяс, эскадроны атаковали артиллерийский поезд и захватили его. Сопровождавшие его партизаны разбежались... Пленные обозники заявили, что мобилизованы. Они указали среди пленных убийц алькада Хименеса. Контргерилья расстреляли 10 человек прежде, чем покинуть место. 3 ноября отряд Изабе вернулся в Витторию, проделов 67 лиг за 4 суток.
  
   В отместку Мендес и Карвахаль напали на ранчо генерала ла Серды Сан-Хуан, ограбили его взяли в рекруты 40 пеонов и убили управляющего. 13 ноября ла Серна возглавил хунту нотаблей Тамаулипаса. Последующие события оказались печельны. Находившиеся в Тампико два офицера КГ заболели дезентерией. Вскорее ею болели 87 солдат, прибывших в составе батальона африканских стрелков (300 чел.). Оставшая часть КГ (117 чел.) выступила в Витторию. Ослабленные болезнями французы не могли препятствовать повстанцам, которые заняли Крой и Падилья, где укрепился один из офицеров Кортины Ингенио Абалос. Он стал действовать на коммуникациях Сотто-Марина- Танкаснекуй, в то время как Мендес оседлал дорогу Монтеррей-Сан-Фернандо. по всей провинции.Карвахаль стал поднимать индейцев против богачей. 8 оября в Витторию прискакал из Сотто-Марина, которому угрожали повстанцы. Ла Серна, готовивший заседание хунты, попросил Дюпена помочь. Два эскадрона выступили в Сотто-Марина: один наступал через Падилью, другой - на Крой. Здесь был захвачен и казнён Абалос.
  
   Французы начали новый набор в жандармерию: им удалось завербовать 12 индейцев. Двое из них стали служить проводниками колонн КГ для похода в Идальго. На первом этапе до асьенды Санта-Энграсиас (10 лиг) пехота передвигалась на повозках. Мендес в спешке эвакуировал Идальго, бежав в Вильягран. При нём было 50 кавалеристов и пехота подполковника Префекто Нонсалеса, уроженца Техаса. Колонна КГ преследовала повстанцев вплоть до Линареса, расположенного на границе штата Тамаулипас. Всего было пройдено 37 лиг, поймав несколько хуаристов и просто разбойников. Одним из них был подполковник Гонсалес. Всех их расстреляли. При движении назад к Виттории эскадроны соединились в Идальго. Под.ороге в Витторию КГ арестовал братьев ла Гарса и разогнал несколько партизанских шаек. 1 декабря рейд был завершён. За это время отряд дивизии Мехиа захватил Сан-Карлос. Считая, что мятеж на севере подавлен, маршал Базен приказал КГ двигаться в Оахаку для борьбы с Порфирио Диасом. Однако, из-за промедления генерала Мехиа контрагерилья оставалась в Виттории весь декабрь. Он должен был охранять коновой из Сан-Луиса, везший серебра на 10 млн. пиастров. Для обеспечения его продвижения к асьенде де Кабальерос были переброшены 20 стрелков под командованием лейтенанта Иностранного Легиона Анже Лоран Джованели. Корсиканец по происхождению, он состоял на службе в контргерилье с 7 октября 1863 года. 21 декабря к асьенде подошёл караван с ценностями. Его атаковали повстанцы Мендеса и Карвахаля, выдвинувшиеся из Сан-Карлоса. На помощь императорским силам прибыла лёгкая колонна под командованием капитана Кератри, ревшая исход боя. Контргерильей было уничтожено 50 партизан, но лейтенант Джованели погиб. Караван благополучно достиг Тампико. Кератри со своим эскадроном преследовал республиканцев и нанёс им поражение у Сан-Лоренцо. За свои действия он был награждён 22.3.1865 г. медалью почёта.
  
   7 января контргерилья покинула Витторию, сдав свою артиллерию, боеприпасы и парки полковнику императорской армии Балдерасу. 15 февраля Карвахаль, преследуемый генералом Мехией, был вынужден уйти на территорию САСШ, где был интернирован. Поле этого контргерилья была направлена в Нуэва-Леон.
   Повстанцы внутренних районов, обрадованные уходом имперских войск, вскорее оживились после того, как Хуарес вновь пересёк границу Мексики - реку Браво-дель-Норте. На его сторону перешли северные провинции страны - Чихуахуа, Сонора и Синалоа. Генерал Кортина вновь возглавил хуаристов.
  
   24 марта Мендес неожиданно захватил Витторию со всем её арсеналом. Мехиа оказался в окружён в Матаморосе. Тампико стал центром контрнаступления. Здесь находились пехотная рота (200 чел.), французская артиллерия и императорские мексиканские войска. Виттория вскорее была занята бригадой полковника Ларумбиде, входившей в дивизию Мехиа. Такнаснекуи, Тамеси и Тулу удерживали мексиканцы из КГ под командованием полковника Прието. В гарнизоне Тулы имелись отряды проводников и сапёров мексиканской императорской армии.
  
   10 апреля 1865 года контргерилья Дюпена (кроме одной пехотной роты, оставшейся в Тампико) была сосредоточена в Сан-Луис-де-Потоси. Сам полковник по требованию императора Максимилиана был снят с командования отрядом. Вместе с ним отряд покинул граф де Кератри, уволеный со службы 3 мая. Приказом от 12 апреля командиром контргерильи был назначен капитан Мишель Ней д'Элсинген, внук знаменитого маршала. 4 августа 1852 года он поступил волонтёром в 7-й драгунский полк. В 1854 году он участвовал в Восточной войне в составе 7 стрелкового полка. 19 декабря 1854 он был произведён в лейтенанты. Затем Ней служил был переведён в Африку в 1-й полк африканских стрелков. Он участвовал в Итальянской кампании, затем вновь служил в Африке (1859-1860, 1861-1862) и СириИ(1860-1861). В Мексику Ней прибыл 21 января 1862 года. С 9 марта по 22 декабря 1865 года Ней командовал контргерильей. 8 июня 1865 года Ней возглавил атаку 1 эскадрона КГ против улан хуаристов у ранчо Герба Буэна (Hierba Buena). 13 августа 1865 года Ней получил чин шефа эскадрона
  
   Заместителем Нея являлся капитан африканских стрелков Монтан-Брасак (de Montant-Brassac). На 12 апреля 1865 года в составе КГ числится 800 человек. Он состоял из 2 эскадронов кавалерии в сотню лошадей каждый (командиры - капитан Кератри (афр.стрелки) и лейтенант Эспелета (2 конно-стрелковый полк), трёх пехотных рот (лейтенанты Вале (2 полк зуавов), Голстейн (ИЛ), полковник Прието(МИА)), конно-сапёрной секции, артиллерийской секции (2 нарезных горных пушки, М.Лардрио) и санитарной секции(Томас). Лейтенанты Судри и Вейре выполняли функции адъютантов конницы и пехоты, сулейтенанты М.Верго(1 зуав) - казначея, а М.Дамон - секретаря.
  
   8 июня 1865 года Ней возглавил атаку 1 эскадрона КГ против улан хуаристов у ранчо Герба Буэна (Hierba Buena). 29 июня контргерилья провела бой с республиканцами у Тампико-Альто. В этом бою героически погиб командир 2 эскадрона Шапель. 20 июля контргерилья атаковала республиканцев у ранчо Гарсия. В этом бою отличился лейтенант 20 стрелкового полка Голстейн, командовавший второй пехотной ротой. 20 ноября 1854 г он поступил на службу в 1 карбинерский полк волонтёром, год спустя закончил Военную школу. В 1856 году он был произведён в лейтенты и проходил службу в 16 стрелковом полку. После Крымской войны Гинестон участвовал в сирийской экспедиции, а затем в составе 20 стрелкового полка защищал Рим от гарибальдийцев (с февраля по июнь 1862 г.). В январе 1863 года он прибыл в Мексику и служил в составе контргерильи до марта 1866 года. По возвращении на родину он стал кавалером ордена Почётного Легиона, получил чин капитана и назначение в 9 стрелковый батальон. в чине капитана, командир 2 эскадрона КГ, в отставке - с и3 мая 1865 г. Отличился в бою у Сан-Лоренцо. Медаль почёта 22.3.1865 г.
  
   13 августа 1865 года Ней получил чин шефа эскадрона. В августе контрагерилья получила обмундирование: 995 пехотных тмно-синих мундиров, похожих на форму берсальеров. Кроме того, в часть были присланы 570 комплектов формы зуавов и 605 плащей. Вследствие этого стандартной формой пехоты стали красные фланелевые брюки, тёмно-синий пехотный мундир и зуавский плащ. 3 ноября Ней передал командование контргерильей своему заместителю. 17 марта 1867 года он покинул Мексику и был направлен в 7 драгунский полк. 22 декабря 1868 года ему был присвоен чин подполковника. Во время франко-прусской войны он стал полковником 3 драгунского полка. В 1875 году Ней получин чин генерал-майора и получил должность начальника кавалерии 4-го корпуса, а с 1877 - командовал 3 кирасирской дивизией в Сенлисе.
  
   С 8 ноября контргерилью ненадолго возглавил капитан конных африканских стрелков Поль Шарль Жакин. 10 января 1866 года маршал Базен вопреки мнению императора Максимилиана настоял на возвращении полковника Дюпена на пост начальника контргерильи. Его заместителем стал подполковник Галифе. Бакалавр литературы в 1846 году, 1й гусарский полк - 18 апреля 1848 г., 10й конно-стрелковый - 1849 г., су-лейтенант с 30 декабря 1853 г., переведён в гвардию (эскадрон гидов), 1854-1855 гг. Лейтенант с 1857 г., 2 полк спаги в 1858 г. Африка (1859 г.), Итальянская кампания (1859 г.), капитан - 1860 г., адъютант командующего мексиканской экспедицией с 31 декабря 1862 г., ранен в Пуэбле 19 апреля 1863 г. Командировка во Францию с трофейными знамёнами. Командир эскадрона 1 гусарского полка- 24 июля 1863 г., офицер ордена Почетного легиона, подполковник 6 гусарского полка с 17 июня 1865 и 12-го конно-стрелкового полка с 14 августа 1866 года.
  
   5 апреля 1866 года отряд Дюпена наголову разбил республиканцев под Тампико и вновь поставил под императорский контроль восточное побережье Мексиканского Залива. Вследствие интриг Галифе Дюпен в сентябре 1866 года был отстранён от командования. Вместо него контргерилью возглавил подполковник Галифе. Между тем ситуация в Тамаулипасе ухудшалась. Осенью рота контргерильи под командованием лейтенанта алжирских стрелков Ланглуа с трудом отбила нападение республиканцев на Тампико. 17 ноября Дюпен был официально снят с должности. В знак солидарности со своим командиром ряд офицеров контргерильи также покинули отряд. По возвращении во Францию ??, Дюпен был назначен должность начальника штаба дивизии Монпелье. 3 октября 1868 года измученный походами и эксцессами полковник умер, не дожив ло своего 54-летия два месяца.
  
   7 января 1867 года Галифе провёл успешную операцию против партизан. Отряд пробыл в Тампико до 29 января 1867 года. 24 февраля Галифе привёл отряд в Веракрус и сдал его лейтенанту императорских кирасир Эдуарду Жаку Шене. В июне отряд был расформирован, а его члены вернулись во Францию, а его начальник получил очередное звание. Во франко-прусскую войну Шене возглавил партизан в Вогезах и получил чин полковника.
  
   14 августа 1867 года Галифе получил чин полковника и продолжил службу в 3 полку африканских стрелков. Во время франко-прусской войны Галифе возглавил бригаду конных стрелков в составе Шалонской армии маршала Мак-Магона. В канун битвы при Седане (30 августа 1870 года) был произведён в бригадные генералы и попал в плен. Во время Парижской коммуны он был назначен командиром 1-й Конной бригады 1-го корпуса армии и участвовал в её подавлении, за что получил прозвище "маркиз красные каблуки". Только в 1875 году Галифе получин звание генрал-майора, в 1887 году стал кавалером Большого Креста Почётного Легиона. Генерал вышел в отставку в 1895 году, а через пять лет возглавил военное министерство.
  
   17 марта 1867 года Ней покинул Мексику и был направлен в 7 драгунский полк. 22 декабря 1868 года ему был присвоен чин подполковника. Во время франко-прусской войны он стал полковником 3 драгунского полка. В 1875 году Ней получин чин генерал-майора и получил должность начальника кавалерии 4-го корпуса, а с 1877 - командовал 3 кирасирской дивизией в Сенлисе.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"