Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Меч в траве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Меч лежит в траве, меч заглох в тугих лопухах, он ржавеет уже не один век, меч давно не навевает страх. Кто-то случайно его потерял. Кто этот чайник что его потерял? Меч из хорошего материала не из дешевой китайской стали. Может он залетел сюда из Италии? Может он залетел сюда из Японии - какой это меч, вы поняли? Странно, кто-то его уронил здесь, а не на берегах фундаментального Нила, здесь, а не на берегах Сены кто-то остроумно его посеял - на удивление качественное изделие. Может плюнуть, подойти и меч этот взять, что он будет в веках прозябать, что он будет даром ржаветь и бездарно валяться в высокой траве, в конце концов, меч - нехилая вещь.. нехилая - но очень опасная, расчленяющая мир на белое и на красное, даже более на красное чем на белое, кровожадно рычат, даже те кто блевали и блеяли. Стоп. А может лучше жить не с мечом, а с футбольным мячом, никого не рубить сгоряча и не быть ни чьим палачом, которому всё исключительно по рабочему плечу? Что такое меч - а? Если разобраться, меч - это смерч, пароксизм, реакция, вектор, это необузданный Ахилл и бешенный Гектор, это крест понятый превратно, страны Варшавского договора и страны НАТО, хеви метал крестоносцев, энтропия переходящая в косность, татаро-монгольское нашествие, это Штази, Моссад и Ми шесть, пожар мировой революции, разожженный несчастными лицами и счастливым случаем. Нет уж, ты не "любви залог немой", любовью здесь и не пахнет, ни Ленноном, ни Пахмутовой, а пахнет сочной мясорубкой народов, захлебнувшейся в патриотизме родиной, кровавыми реками, предсмертными криками, самураями смердит и воняет викингами. Я стою по колена в некошеной траве, вокруг меня гудит атомный век, железный рыцарский клинок великолепно ржавеет у моих ног. Так брать мне меч или не брать? Я имею полное право выбирать, я вправе быть правым и быть неправым, бить справа и бить левой: нет, ни перед мечом - я стою перед дилеммой. В конце концов, тварь ли я дрожащая или я из ряда вон выходящий, герой-любовник с калашниковым, тот которому дано свыше право лишать простой человеческой жизни, убивать тех кто дышит и тех кто пишет. Вот в чём вопрос: дорос ли я до космоса, до самых крайних отдалённых звёзд? С мечом ли я буду стоять в полный рост или буду стоять в полный рост с мячом, словно глобальный Лев Яшин - с красивым цветущим мячом Земли, а не с глобусом красиво горящим. Лучше уж лежи, меч, тихонько в траве, пусть путешествует по тебе муравей, пусть гусеница на тебя выползает и ползает, словно по ржавой скрижали, пусть тебя атакуют улитки - меч заглохший в траве, горький, весь обслюнявленный и липкий.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"