Шкуропацкий Олег : другие произведения.

Марсиане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
Кто вы, жители древнего Марса, какого были роста, какого веса, о чём волновалась ваша народная масса, как пережили век потрясений, как пережили эпоху репрессий, сколько было мессий и сколько - пришествий. Вы и мы, не такие уж и разные как может показаться на первый взгляд, в конце концов, все мы завязаны на один и тот же морской узел разума; все мы на общей полочке жизни стоим друг к дружке плотненько в один ряд. Марсианская мозаика: тронный зал, слуги рот раззявили, вокруг старцы седобородые - отпрыски знатных родов, совершают обряд, окуривают ладаном императрицу, стоящую рядом. * * * Было время марсианская империя стреляла по нам пустотелыми снарядами из своей гипертрофированной артиллерии; тот, кто жил при королеве Виктории мог видеть картинки, ставшие уже историей, как по старому доброму английскому бездорожью шагает вооружённый треножник, повторяя меланхоличное улла-а, улла-а за каждым поворотом и на всех углах. Но потом империя захирела, национальная марсианская идея оказалась химерой, марсиане ударились во все тяжкие, занялись развратом, грабежом, тяжбами, наступила эпоха приятного упадка, рассыпался карточный домик мирового порядка, даже на солнце обнаружились пятна. И вот теперь, стоя среди развалин бесславно погибшей марсианской цивилизации и перебирая толстыми пальцами её артефакты - странные хрупкие цацки, невольно начинаешь задумываться о судьбе всех населяющих Универсум наций, наделённых в качестве премии понятием пространства и ощущением времени. * * * Всюду одно и то же на Марсе, на Земле, на Альдебаране, всюду двуногие бегают с топорами, рубят представителей местных элит, домогаются сексуальных аэлит, устраивают заварушки, рвут друг другу ноздри, отрезают уши, аннексируют территории, ходят путями давно проторенными вплоть до легендарной вспышки сверхновой - короче, ничего нового. История нас всех переживёт, история нас всех пережуёт и выблюет в назидание постороннему наблюдателю смежного Мироздания. Такова, как говорится, селяви, увы, все цивилизации плещутся в крови, даже самые из них интеллигентные не избежали боевых действий на родной планете, что под небом гремели раскатисто, и марсианская - тому наглядное доказательство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"