Кай Олег Владимирович : другие произведения.

Вишнёвый сад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножечко страшилок.

  Косте Логинову с первых же дней, встала поперек горла, затея матери - уехать из их квартиры, к черту на куличики.. и не куда-нибудь, а - к бизнесмену, в усадьбу. Для мальчишки, в 16 лет чудовищно трудно было перенести гибель отца, полтора года назад. Случилось это по вине пьяного водителя камаза, который уснул за рулем. В тот летний день, Костя мало помнил, что произошло. Следствие лишь установило, что отец принял удар на себя, когда грузовик неожиданно помчался навстречу, тогда как мать и мальчишка остались живы. То был первый подрыв психики, напрочь лишивший ребенка способности улыбаться. Второй удар пришел, откуда мальчик вовсе неожидал получить. Мать, обещавшая хранить верность его отцу, спустя пару лет оклемалась и завела отношения, с директором какой-то фирмы. Лишь запомнил момент, когда мать невзначай сообщила: "мы переезжаем, скоро у тебя будет новый папа". В общем, не заладились у подростка никаких отношений, с матерью. И самым близким другом, как не парадоксально, остался пёс породы хаски, по кличке Домик.
  Знакомство с новым "папой" выдалось на славу. Звали этого человека Григорием Александровичем. Уже в первую же минуту Костя чуть не накинулся на этого хлыща с кулаками, когда тот сказал - "разрешаю называть меня папой". Ещё и рожу скорчил самодовольную, кретин! А в глазах при этом плескалось презрение. Ко всему. По отношению к самому мальчику, его маме, прислуге и прочим людям. Этакий вылитый хозяин ситуации. Как вообще мать умудрилась сойтись с этим дерьмом в подарочной упаковке? Уговорить мать вернуться не получалось. Ответом были: мол, привыкнешь, он хороший. И как всегда, каждый такой диалог заканчивался сухим скандалом. Никто не хотел друг друга понимать. Потому Костя просто-напросто стал как можно меньше появляться дома.
  Один плюс, конечно, был в этой усадьбе. Рядом с ней, ближе к центральному парку, располагался большой вишневый сад. Наверняка старый очень и плохопосещаемый. На пятачке, общей сложностью полторы сотни квадратов, густо заросшей кустарниками вокруг, были вкопаны старые деревянные скамейки. В центре ютилась площадочка, напоминающая лесную полянку. Разве что грунт на ней плохо зарастал травой и с виду казалась через чур утоптаной. Вокруг этой полянки и росли вишни. Если бы не цветение и распустившаяся листва, то сами деревца выглядели несколько страшновато. Крючковатые ветви, будто сцепились в драку, с соседними деревьями. Гибельно черная кора отслаивалась местами, обнажив подсохшие стволы. Но то было время цветущего сада. Землю, ветви и скамейки, укрывал ворох белоснежных лепестков. Будто бы здесь залпом выстрелили сотней хлопушек с конфети. Скоро лепестки опадут на землю, засохнут и смешаются с ней. И до самого августа вишни оденутся в зеленый цвет.
  Трудно сказать, почему на это место практически никто не ходит. С одной стороны, центральный парк, практически вплотную примыкает, к вишневому саду. И там постоянно тусуется молодежь, молодые мамы с колясками, гуляют молодые пары. То есть жизнь там круглосуточно кипит. Ходят слухи, конечно, будто здесь проклятое место: призраки шаркаются, ковен ведьм - шабаши устраивает в полнолуние. Так, например, те же молодые парочки, которые пытались здесь уединиться. Имело место два случая, когда парень и девушка, зашли сюда, дабы у них всё свершилось, но увы. Стоило им приступить к важному делу, как призраки начали мерещиться. Так это или нет, но перепугались до седых волос. Мыстным эта легенда хорошо известна, а потому и не рискуют приходить позабавиться. Второй же случай относился к шайке гопников. Уж чего им-то - бравым ребятам - бояться? Сидели себе, пьянствовали пиво с семками. И как по щелчку - с ума сходить начали. Кошмарики одолели и ломанулись ребятушки, через кусты, кто куда, не забывая при этом штаны придерживать.
  Будучи повальным реалистом, Костя не доверял народным легендам. Они рождаются, благодаря балаганам в день зарплаты или потому, что какой-то дом или место обладало внушительной историей, то им с точностью в девяносто девять и девять десятых, припишут какую-нибудь небылицу. Тем более, что он тут уже третий день, до глубокой ночи собаку выгуливает, и ничего сверхъестественного не случилось.
  Костя наблюдал, как отсюда парк и город на холме, обжигает последний взгляд, красного заката. Сверху наблюдала торжественную смену суток - первая четверть луны. Пёс до этого носившийся за тенисным мячиком, устал и пристроился калачиком, рядом со скамейкой, на которой лежал Костя. После продолжительных игр, исчерпанного запаса чая, булочек и бутербродов, друзья ушли увидеть сон.
  
  "Странный какой-то сон.. Впервые такой вижу. Наблюдаю за садом сверху. Это я что ли на лавке? А внизу Домик лежит. Так. А там что за девушка на поляне? Странно как-то. На нее падает свет луны. Из одежды на ней только простыня.. почему она так одета? Вот она шагнула и ворох лепестов приподнял слабый поток ветра. Ноги до того незаметные из-за простыни, были босыми. Встрепенулся пёс, недоуменно повертел по сторонам головой, принюхался. Девушка сделала ещё один шаг, беззвучный и неменуемый, как время. Пёс стал нервничать, рычать. Попеременно оглядываясь то на меня, то по сторонам. Но девушки почему-то не замечал.. почему так холодно стало? И страшно. Это ведь всего лишь сон. Незнакомая странная гостья снова продвинулась. В этот раз она сделала два уверенных ша.. она проплыла? Пес вскочил, прижался ко мне и стал чуть не на взрыд рычать, срываясь на визг.. девушка сделала резкий рывок, схватив меня за руку? Черт, как же холодно.."
  
  Костя едва открыл глаза и услышал, что Домик чуть ли не под ухом лает навзрыд, с визгом. Его питомец никогда себя так не вёл. Но старанно было другое. Сперва мальчику показалось, что он отлежал правую руку. Где-то в предплечье жутко ломило от боли. Состояние пробуждения давалось с трудом. Он повернул голову направо, чтобы успокоить собаку, но был вынужден рвануть с лавки прочь.. и у него это почти получилось. За руку держала та самая девушка из сна.. только сейчас он воочию увидел лицо, да и не лицо это вовсе! Жуткая харя и... перерезанное горло?
  Частично перевалившись за лавку он пытался вытащить свою конечность. Охваченный ужасом, Мальчик даже закричать толком не смог. Получился какой-то полуписк, полумычание. Но вот хватка ослабла и парнишка, по инерции, кубарем покатился. Пес тем временем, судя по всему не выдержал и бросился наутек. Костя резко поднялся и обернулся: на том месте где он только что лежал, никого не было. Похоже легенды оказались правдой. Либо кто-то так неудачно подшутил. Или не до конца проснулся.. мысли метались в голове, как рассерженные пчелы в улье. И ничего на ум толкового не приходило. Но размышлять некогда. Надо немедленно уходить.
  Мальчик попятился к тропинке, то и дело - наблюдая за центром поляны. Шок вроде бы стал проходить.. показалось, наверное, подумал он.
  Взглянув на руку, Костя чуть не вскрикнул. На предплечье, с внешней стороны были синяки, в виде человеческих пальцев. Уже не сомневаясь, подросток решил уходить.
  Он развернулся к тропинке и тут же отпрянул. Попятился, зацепился пяткой о ветку и рухнул на пятую точку. Его колотило изнутри, наружу вырывались слёзы и крик загнаного зверя. Перед выходом из сада стояли девушки... Они стояли молча. И страшнее было потому, что у некоторых, из их тел, насквозь проходили стволы деревьев. Будто бы их вовсе не существовало..
  Темные рытвины, где должны быть глаза у тех гостий из кошмара, внимательно следили за Костей. Угнетали нелогичностью происходящего: у всех раны. У кого живот вспорот, кому грудную клетку вспотрошили, некоторых, как и первую "украшал" разрез на шее. Все были в разной одежде.. они наблюдали, как парень всё дальше отползает, в центр сада. И следовали за ним.. много. Их очень много!
  Мальчик оглянулся, в поисках путей отступления и окончательно впал в ступор.. со всех сторон приближались, теснили к центру.
  - Что вам от меня надо? - взревел Костя. - Уходите, отстаньте от меня!
  Но никто его и не думал слушать. Все как одна, потянули руки. Ещё секунда и девушки одним броском покрыли оставшееся расстояние. Костя заверещал, но сделать уже ничего не смог. Уже уходя из сознания, он заметил, что вместо кошмаров, над ним закружился вихрь. Белесые вспышки влетали к нему в глаза, плавили мозг и, казалось, рушили саму суть мироздания. Вскоре мир остался где-то далеко. Темнота встретила, не дав даже банального волнения, страха... перед смертью?
  
  "И где же я оказался? Где обещанное небо? Судя потому, что стою в гостинной усадьбы Григория, то я в преисподней. Но почему здесь никого нет? Ан-нет, ошибся.. кто-то по верхнему этажу пробежал. Пойти что ли посмотреть, кто там развлекается..? Ненавистные скрипучие ступеньки на второй этаж. Нельзя ли заменить на новые? Хотя нет, не скрипят вовсе. Странно. Вверху явно что-то происходит.. кто-то закричал. Девушка? Крик о помощи? Нераздумывая ломанулся наверх. Так. Крик был в правом крыле, ближе к кабинету домовладельца. Надо торопиться.. так. А дверь похоже заперта. Попробовать плечом выбить? Эх, раззудись плечо! Только вот спецназовского трюка не получилось. Пролетел через дверь точно также, как если бы в бассейн с водой нырнул. Так.. что тут происходит. Ого какая красавица! Брюнетка.. длинноногая, формы пышные.. но вот плачет, вжалась в кушетку, а над ней с ножом навис.. Григоргий?
  - Гриша! Ты что делаешь, успокойся! - вкладывала молящие слова, вперемешку с плачем.
  - А может не надо? - ответил мужчина, с оскаленным лицом, полностью лишенное адекватности. - Попроси получше.
  - Гриша, умоляю, успокойся.. - ударилась в слёзы девушка.
  Её трясло как травиночку на ветру, закрыла лицо ладонями, окончательно ввергнув себя в истерику. Гриша же резко поменялся в лице. Ничего кроме бешенства на нем не читалось. Он резко схватил девушку за волосы, приподнял и резко полоснул ножом по горлу. Брызнула кровь, окропив алым стены, ковер и одежду убийцы.
  - Заткнись, сука! - выплюнул гневно.
  - Эй, ты что делаешь, урод!? - выскочил беззвучный крик какой-то..
  Кулаки тоже не помогали. Всё как сквозь воздух проскакивает. Да что за фигня такая? Посмотрев на девушку, ярость и слезы чуть не сплавили мозг. Как такое возможно? Она лежала в луже крови и тихо умирала, в последних конвульсиях. Посмотрела на.. Меня? Зрачки медленно пошли вверх, остановившись где-то на половине верхнего века. Черт! Черт-черт-черт..
  Эхом со всех сторон послышался гул. Девушка исчезла. Исчез и дом. Вместо стен, окружали едва узнаваемые, вишни в саду... от них отслаивалась мгла и копоть - возносилась куда-то вверх, черными хлопьями. Земля же дребезжала, похожая более всего на огромный телефон, с вибровызовом. Блики окружиали любой предмет, куда не посмотри. Чуть слева, из ниоткуда явился девушка-кошмар. Та самая, которая отпечаток оставила и собаку до чертиков напугала: она указывала рукой куда-то мне за спину. Развернуться? Как скажешь.. с той стороны приближались два человека. Кто-то в милицейской форме и незабвенный, конечно же, Григорий Александрович.
  Несут какой-то сверток. И лопаты? Что там? Вывалилась рука из свертка.. женская. Всё понятно теперь. Её хотят закопать, всё понятно.
  Вспышка!
  Ослепительный свет вновь разрывал мозг.. чувства стали напоминать о себе. Каждая такая сцена давалась всё тяжелей. Одна за одной, девушки погибали от рук человека, которого сжечь пора давно.. от рук человека, с которым сейчас... с которым.. сейчас"
  - Мама! Костя резко вскочил и осмотрелся. На востоке, к городу медленно крался рассвет. Самого мальчика с головы до ног засыпали лепестки вишни. А из глаз градом катились слёзы. Но рассиживаться было нельзя, ибо каждая секунда грозила отнять у Кости последнего, родного для него человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"