Олег Викторович Мосин : другие произведения.

Сёстры Шевырёвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждая эпоха в общественно-политической деятельности Калуги отмечена своими знаменательными датами. Так, 70-е годы XIX века были замечательны деятельностью бесплатной народной библиотеки сестер Шевыревых, тесно связанной с революционно-демократическим и народническим движением передовой калужской интеллигенции. Еще в 60-х годах позапрошлого века активный общественный деятель Калуги Н. С. Кашкин поднимал вопрос о необходимости устройства народных бесплатных библиотек в Калужском крае. Но эти попытки не принесли существенных результатов. Библиотеки продолжали оставаться доступными только тем слоям населения, которые были в состоянии оплачивать их посещение. Основная масса населения ими не пользовалась. Подписка на периодическую литературу также находилась в руках имущих. Калужские чиновники имели возможность читать газеты и журналы в канцеляриях присутственных мест: губернском правлении, Приказе Общественного призрения, Казенной палате, остальному контингенту предоставлялось чтение в трактирах. Эту социальную несправедливость стремилась преодолеть библиотека сестер Шевыревых. Тогдашние молодые выпускницы Калужского женского училища - дочери калужского мясоторговца Д. В. Шевырева - Ольга, Мария и Елизавета Шевыревы решают организовать в Калуге доступную для народа бесплатную библиотеку для пропаганды революционно-просветительских идей. Об этом событии и судьбе основательниц первой бесплатной народной библиотеки-читальни рассказывает эта статья.

Одна из основательниц библиотеки Ольга Шевырёва  [О.В.Мосин]

СЁСТРЫ ШЕВЫРЁВЫ

Каждая эпоха в общественно-политической деятельности Калуги отмечена своими знаменательными датами. Так, 70-е годы XIX века были замечательны деятельностью библиотеки сестер Шевыревых, тесно связанной с революционно-демократическим и народническим движением передовой калужской интеллигенции.

Еще в 60-х годах позапрошлого века активный общественный деятель Калуги Н. С. Кашкин поднимал вопрос о необходимости устройства народных бесплатных библиотек в Калужском крае. Но эти попытки не принесли существенных результатов. Библиотеки продолжали оставаться доступными только тем слоям населения, которые были в состоянии оплачивать их посещение. Основная масса населения ими не пользовалась. Подписка на периодическую литературу также находилась в руках имущих. Калужские чиновники имели возможность читать газеты и журналы в канцеляриях присутственных мест: губернском правлении, Приказе Общественного призрения, Казенной палате, остальному контингенту предоставлялось чтение в трактирах. Эту социальную несправедливость стремилась преодолеть библиотека сестер Шевыревых. Тогдашние молодые выпускницы Калужского женского училища (в 1871 году преобразовано в женскую гимназию, ныне средняя школа ? 5) - дочери калужского мясоторговца Д. В. Шевырева - Ольга, Мария и Елизавета Шевыревы решают организовать в Калуге доступную для народа бесплатную библиотеку для пропаганды революционно-просветительских идей. Ее основание пришлось на 18 января 1868 года, когда калужское губернское правление разрешило мещанке Елизавете Дмитриевне Шевыревой открыть в Калуге бесплатную народную библиотеку-читальню. Она сформировалась на базе "Кабинета для чтения госпожи С. Храповицкой", проданного ею в 1868 году Е. Д. Шевыревой.

Библиотека Шевыревых размещалась на бывшей Почтовой улице (сейчас ул. Марата), на месте современного Дома Печати с редакцией газеты "Знамя", где в XIX веке стоял каменный двухэтажный дом. Библиотека занимала первый этаж дома, а на втором этаже проживали содержательницы библиотеки сестры Елизавета, Мария и Ольга Шевыревы. Новая библиотека сразу сыскала к себе симпатии калужан. Читателей импонировал возраст ее молодых владелиц - Елизавете Шевыревой в то время исполнилось 23 года. Интерес читателей вызывал также и подбор литературы, в которой кроме русского присутствовали издания на французском языке. Библиотека располагала большим по тем временам книжным фондом: 1700 томов на русском и 200 томов на французском языках. Ежегодно она выписывала 16 периодических изданий, включая "Русское слово", "Современник", "Сын отечества", "Северная пчела" и др., и регулярно пополнялась новыми книгами и поступлениями. В состав "Кабинета для чтения и библиотеки госпожи Шевыревой", где "хранились запрещенные издания и собиралась учащаяся молодежь", влились книжные фонды "Кабинета для чтения госпожи С. Храповицкой". Поэтому вместе с фондами и основным контингентом читателей он воспринял и тенденцию соперничества с частными библиотеками Антипина и вновь открытой библиотекой при книжной лавке купца Мясникова. Уступая им вначале по фондам (библиотека Антипина насчитывала 1925 изданий, 5100 томов, 10 периодических изданий; Мясникова - 918 изданий, 3431 том, 8 периодических изданий; Шевыревой - 450 изданий, 825 томов. 13 периодических изданий), библиотека сразу же сравнялась по числу подписчиков, 62 человека против 65 у Антипина и 54 - у Мясникова (по данным Г. Н. Морозовой). Читатели могли найти здесь "Юридическую энциклопедию", "Историю цивилизации в Англии" Бокля, "Историю XIX века от времен Венского конгресса" Гарвинуса" и многое другое. Хотя к 1871 году фонд библиотеки вырос до 2500 русских, 200 французских книг и 16 периодических изданий, число читателей сократилось до 18 человек. Несмотря на явно невыгодные условия существования, библиотека Шевыревых продолжала бы функционировать, если бы не была закрыта в связи с арестом владелиц и начавшимся в 1874 году "Делом о Калужской библиотеке Шевыревых и ящиках с сочинениями Лассаля".

В течение шести лет с 1868 по 1874 годы библиотека Шевыревых оказывала идейно-политическое влияние на умы калужан. По замыслу ее основательниц, библиотеке приписывалась ведущая роль в народном просвещении и пропаганде социал-демократических идей среди народных масс и калужан. Но, как пишет Г. М. Морозова, библиотека не была главной целью содержательниц библиотеки - сестер Шевыревых, а лишь способом привлечения к освободительному движению путем пропаганды запрещенных изданий и нелегальной французской литературы среди молодежи. В истории Калужского края эта библиотека сыграла не столько культурно-просветительную роль, сколько революционизирующую. Через нее осуществлялись связи калужских народников с социал-демократическими организациями и типографиями других городов России. Посредством библиотеки Шевыревы напрямую были связаны с московской народнической типографией Ипполита Мышкина, а через нее - с другими городами России: Тверью, Новгородом, Смоленском, Киевом, Екатеринославом, Саратовом, Петербургом. Она распространяла в среде учащейся молодежи запрещенные издания: М. Бакунина "Государственность и анархия", "Труд и капитал" Лассаля, "История крестьянства" и другие. Одна из сестер Шевыревых - Ольга - работала в типографии Мышкина наборщицей и корректором, набирала и печатала сочинения Лассаля, которые рассылались в разные города и в Калугу, а из Калуги - по уездным городам губернии. И в этом просветительском деле главную роль играли сестры Шевыревы и их библиотека - первый опыт бесплатных народных библиотек-читален в Калужском крае.

Сестрам Шевыревым симпатизировали молодые чиновники контрольной палаты и окружного суда, воспитанник декабриста Г. С. Батенькова, студент Московского университета Анатолий Эпенетович Лучшев, а также Михаил Васильевич Преображенский - муж старшей сестры Шевыревой - начальник технического училища, ставшего оплотом социал-демократии и воспитавшего десятки революционеров, в том числе Никифора Вилонова. К сестрам Шевыревым обнаружила симпатию и невеста народника Петра Ткачева - А. Д. Дементьева, прибывшая в Калугу после отбытия наказания в Петропавловской крепости и Литовском замке. Она приехала в Калугу в 1872 году, почти ежедневно бывала в библиотеке или дома у Шевыревых. Также часто она посещала писателя-публициста полковника Н. В. Шелгунова, жившего в Калуге с 1869 года. Свидетельств того, что Н. В. Шелгунов был знаком с Шевыревыми или посещал их библиотеку не имеется, но его осведомленность о делах библиотеки и косвенное влияние на нее через А. Д. Дементьеву несомненно. Это подтверждается интересом Н. В. Шелгунова к вопросам библиотечного дела в Калужском крае в связи с фактом организации в 1870 году библиотеки товариществом "Подспорье".

Судьбы основательниц библиотеки Ольги и Елизаветы Шевыревых трагичны. Все они, включая их сестер Апполинарию, Серафиму, Марию и брата Николая Шевырева были причастны к народническому движению 70-х годов и подверглись политическим репрессиям. В результате обысков и арестов, которые проводились полицией одновременно во всех городах, связанных с типографией Мышкина, библиотека Шевыревых была закрыта, а ее владелицы арестованы и проходили по делу о революционной пропаганде ("Процесс 193-х"). Ольга Дмитриевна (1854 -?), работающая в подпольной типографии Ипполита Мышкина, арестована полицией 4 августа 1874 года, в 1875 году проходила по "Процессу 193-х": привлекалась за участие в антиправительственной пропаганде и несколько лет содержалась под арестом в Петропавловской крепости. В 1878 году она добровольно последовала за своим мужем Н. И. Скворцовым в ссылку в Тобольскую губернию. Мария (1842-1894) вместе с сестрами участвовала в делах библиотеки, впоследствии была земской акушеркой в Песоченском заводе (г. Киров). Апполинария (1847-1935) работала курьером - привозила книги в библиотеку из Москвы и Петербурга. Вместе со своим мужем, губернским инспектором народных училищ М. В. Преображенским, а также сестрой Елизаветой и братом Николаем, она спустя 20 лет состояла членом Общества бесплатной библиотеки-читальни, которая пропагандировала социал-демократические идеи. Апполинария Дмитриевна стала врачом и была последней из сестер, жизнь которой закончилась в их доме ? 40 (снесен в 1985 г.) на бывшей ул. Шевыревской (ныне ул. Дзержинского).

Идеи народного просветительства получили новое развитие два десятка лет спустя, когда в 1897 году в Калуге при участии Шевыревых было организовано общество бесплатной библиотеки читальни - фактический прообраз Шевыревской библиотеки. Дом на Тиличеевской улице, в котором помещалась библиотека (теперь это обл. тубдиспансер на ул. Революции 1905 года, д. ? 8), был флигелем дома заводчицы О. К. Гончаровой, которая разрешила обществу пользоваться им бесплатно. Ольга Карловна Гончарова одновременно сдавала свой дом в аренду губернскому жандармскому управлению и предоставляла квартиру в этом же доме поднадзорной ссыльной, участнице революционного движения с 1892 года - Е. Н. Адамович.

Организация общества бесплатной библиотеки-читальни находилась в непосредственной связи с той политической обстановкой, которая сложилась в Калуге в 90-х годах позапрошлого века. Близость к Москве, постоянное проживание в Калуге политических ссыльных, тесная связь с московским и петербургским студенчеством создавало в Калуге благоприятную атмосферу для восприятия революционных идей. В деятельности общества приняли активное участие те, кто 20 лет назад пытался через библиотеку вести пропаганду освободительных идей - Елизавета и Николай Дмитриевич Шевыревы, их зять Михаил Васильевич Преображенский, Анатолий Эпенетович Лучшев. Членами общества в разное время были состоящие под надзором полиции социал-демократы М. П. Доброхотов, Д. В. Розанов, С. П. Середа, А. А. Гурьев. Среди конспираторов, организовавших "летучую библиотеку" при Бесплатной народной библиотеке-читальне, несомненно, был Д. В. Разломалин, самоотверженный патриот, замечательный пропагандист историко-краеведческих знаний. Его воспоминания "Первые шаги партийной организации в Калуге" пролили свет на организующую, революционизирующую роль Бесплатной народной библиотеки-читальни в общественно-политической жизни Калуги 1897-1900 гг. Библиотекарями в открывшуюся библиотеку-читальню были назначены И. Т. Чулицкая, Е. М. Роганова и Е. И. Виноградская, из которых две первые состояли на учете в жандармском отделении.

Триумф Бесплатной народной библиотеки-читальни продолжался несколько лет. Уже в 1902 году Общество потерпело банкротство, особенно в связи с параллельной деятельностью второй народной библиотеки-читальни, открытой на средства города. В своем уже новом виде Общество бесплатной библиотеки читальни просуществовало до Октябрьской революции 1917 года, которая национализировала частные библиотеки, создав централизованную сеть городских, уездных и сельских библиотек и изб-читален, комплектующихся из запасов частных собраний.

Литература: "Калужский край", Книга 2, Калуга 1977г, стр. 63-65; Ю.В. Сухонский "ПГ", ? 30 за 11-17.08. 99 г; Г.Н. Морозова. История библиотечного дела в Калуге. Калуга. 1991 г. Вып.1. стр. 33-35; Г. Н. Морозова. КАЛУГА. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея, 1993, стр. 139, 157-158.

АРХИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ШЕВЫРЕВЫ

Краткий путеводителю по историческому отделу Калужского Государственного Музея, сост. В. И. Извековым и М. Е. Шереметьевой, Калуга, 1929 г., стр. 21:

"....На стене около двери развешаны старинные безмены - безмен медный, с надписью "Мастер Федар Даманав в Калуге" и плоской резьбой, изображающий оленя, двуглавого орла и птиц на многогранном утолщении, ? 1436, безмен медный с надписью: "Сей безмен Андрея Шевырева. Калуга 1825 года сентября 12 дня" на многогранном утолщении, ? 1441..".

В архивном фонде Калужской духовной консистории в метрической книге Васильевской церкви г. Калуги за 1854 г. выявлена следующая актовая запись:

У калужского мещанина Александра Ивановича Шевырева и жены его Ольги Терентьевны Шевыревой (урожд. Почапина) родился сын Александр. Крещен 5 июля. Восприемниками были калужский мещанин Николай Терентьевич Почапин и калужская мещанка Матрена Яковлевна Почапина.

Основание: ГАКО, ф.33, оп. 4, д. 185, л. 485 об-486.

В архивном фонде Калужской духовной консистории в исповедной ведомости Васильевской церкви г. Калуги за 1851 г. имеются сведения о семье Шевыревых.

Вдова мещанка Матрена Ивановна Шевырева, 65 лет, дети ее Александр, 34, Яков, 27, жена Александрова Ольга Терентьевна, 22, Варвара Ивановна, 23.

Основание: ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 1331, л. 151.

В архивном фонде Калужской духовной консистории в метрических книгах Васильевской церкви г. Калуги выявлены сведения о семье Шевыревых:

1. 9 февраля 1883 г. бракосочетание калужского мещанина Александра Александровича Шевырева, православного вероисповедания, 28 лет от роду и калужского уезда Дугненского мастерового Сергея Гавриловича Баранова дочери-девицы Синклитьи, православного вероисповедания, 22 лет от роду.

Поручителями по жениху были калужские мещане Семен Яковлевич Феофанов и Андрей Тимофеевич Хворостов. Поручителями по невесте были: временный купец Сергей Гаврилович Баранов и калужский Почетный гражданин Иван Васильевич Костромин.

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 287, л. 444. об-445.

2. 12 ноября 1883 г. родился сын Виктор. Крещен 14 ноября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и Калужского купца Сергея Гавриловича Баранова жена Елена Петровна.

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 287, л. 440.

3. 17 марта 1885 г. родился сын Николай. Крещен 18 марта. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и Калужская мещанка Елизавета Александровна Кобелева Елизавета Александровна Кобелева (урожд. Шевырева) - жена калужского булочника Кобелева, родная сестра Александра Александровича Шевырева. Их потомок Кобелев - серебряный призер Олимпийских игр по прыжкам с трамплина. .

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 289, л. 623 об.

4. 20 марта 1888 г. родилась дочь Лидия. Крещена 22 марта. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев и мещевского мещанина Василия Ивановича Кобелева жена Елизавета Александровна.

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 294, л. 218 об.

5. 17 ноября 1891 г. родился сын Александр. Крещен 18 ноября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Васильевич Шевырев и мещевская мещанка Елизавета Александровна Кобелева.

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 294, л. 367 об.

6. 17 октября 1897 г. родились Константин и Иван. Крещены 18 октября. Восприемниками были калужский мещанин Евграф Александрович Шевырев, Елизавета Александровна Кобелева и купеческая дочь-девица Ирина Сергеевна Баранова.

Основание: ГАКО, ф 33, оп. 4, д. 301, л. 209 об.

"На 1874 год числятся избирателями и собственниками в Калуге"

N 629 Шевырев Иван Дмитриевич, мещанин

N 128 Шевырев Александр Иванович, мещанин

(См. Памятная книжка Калужской губернии на 1910 г. Справочный отдел, стр. 106-125)

За 1910 г по г. Калуге числятся:

БУЛОЧНЫЕ

ШЕВЫРЕВ - пер. Татаринский

МЯСО

ШЕВЫРЕВ - Мясные ряды

Шевыревская улица - с 1918 года была переименована в им. Некрасова, в настоящее время это часть улицы им. Дзержинского (от ул. Баумана до городского с/х Рынка).

"Калужский край, Книга 2, Калуга 1977г, путеводитель Г. Н. Морозовой. КАЛУГА. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея, 1993:

Женская гимназия Калуги - упоминается информация о сестрах Ивана Дмитриевича Шевырева - Ольге Дмитриевне и Елизавете Дмитриевне Шевыревых:

".....Десятки выпускниц женской гимназии, работая сельскими учительницами, вели общественно-просветительскую работу среди населения, женщины, нередко подвергались преследованиям за политическую деятельность:

Шевырева Ольга после окончания гимназии увлеклась чтением политической литературы, посещала нелегальный кружок. В 1874 году за хранение запретной литературы была арестована, содержалась в Петропавловской крепости, а в 1878 году добровольно последовала за своим мужем в сибирскую ссылку. Через год возвратилась в Калугу под негласный надзор полиции.

....Революционная и благотворительная деятельность сестер Ольги, Марии и Елизаветы Шевыревых, основавших 18 января 1868 г. (по ст. стилю) в Калуге первую бесплатную народную библиотеку-читальню (18 января 1868 года - калужским губернским правлением было разрешено открытие библиотеки в городе Калуге мещанке Елизавете Дмитриевне Шевыревой).

(См. "Калужский край", Книга 2, Калуга 1977г, стр. 63-65).

....4 августа 1874 года (по ст. стилю) - арест мещанок сестер Шевыревых Марии и Ольги содержательниц частной библиотеки нелегальной русской и французкой литературы. Они привозили книги из Петербурга и из московской подпольной типографии народника Мышкина. Библиотека в 1700 томов находилась в Калуге на месте нынешнего Дома печати.

(См. Ю.В. Сухонский "ПГ", ? 30 за 11-17.08. 99 г).

Г. Н. Морозова. КАЛУГА. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея, 1993, стр. 167-168).

"...Улица Дзержинского (бывш. Шевыревская) почти равна длине улицы Кирова и параллельна ей. Она начинается от улицы Баумана близ площади Мира, пересекает улицы Плеханова, Рылеева, Марата, Театральную, Московскую, Ленина и заканчивается близ площади Победы. Имя Дзержинского вся улица получила в 1937 году. В доме ? 40 /снесен в 1985 году/ жила семья мясоторговца Д. И. Шевырева. Пять дочерей - Апполинария, Елизавета, Ольга, Серафима, Мария - и сын Николай были причастны к народническому движению 70-х годов. Несколько слов о дальнейшей судьбе сестер Шевыревых. Ольга Дмитриевна (1854 -?), работающая в подпольной типографии Ипполита Мышкина, в 1875 году проходила по "Процессу 193-х": привлекалась за участие в антиправительственной пропаганде и содержалась в Петропавловской крепости. В 1978 году она добровольно последовала за своим мужем Н. И. Скворцовым в ссылку в Тобольскую губернию. Мария (1842-1894) вместе с сестрами участвовала в делах библиотеки, впоследствии была земской акушеркой в Песоченском заводе (Киров). Апполинария (1847-1935) привозила книги в библиотеку из Москвы и Петербурга. Она была замужем за начальником технического училища М. В. Преображенским. Вместе с ним, а также сестрой Елизаветой и братом Николаем, она спустя 20 лет состояла членом Общества бесплатной библиотеки-читальни, которая пропагандировала социал-демократические идеи. Апполинария Дмитриевна стала врачом и была последней из сестер, жизнь которых закончилась в этом доме"

(См. Г. Н. Морозова. КАЛУГА. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея, 1993, стр. 167-168).

Там же (источник тот же)...Слева от церкви (Покрова на рву), где в настоящее время находится "Дом печати" с редакциями газет "Знамя" и "Молодой ленинец", в 19 веке стоял двухэтажный дом, в котором в 1869 году была открыта частная библиотеке сестер Шевыревых. Для того времени библиотека имела немалый фонд: 1500 томов на русском языке и 200 на французком. Библиотека выписывала 16 периодических изданий и регулярно пополнялась новыми книгами. Но библиотека не была главной целью сестер Шевыревых, содержательниц библиотеки, а лишь способом привлечения к освободительному движению путем пропаганды запрещенных изданий среди молодежи. Шевыревы были связаны с московской народнической типографией Ипполита Мышкина, а через нее - с другими городами России: Тверью, Новгородом, Смоленском, Киевом, Екатеринославом, Саратовом, Петербургом. Одна из сестер Шевыревых - Ольга - работала в типографии Мышкина наборщицей и корректором, набирала и печатала сочинения Лассаля, которые рассылались в разные города, в частности, в Калугу, а из Калуги - по уездным городам губернии. И в этом деле главную роль играли сестры Шевыревы и их библиотека. К Шевыревым тяготели сосланная в Калугу невеста Петра Ткачева, Александра Дементьева, семинаристы, молодые чиновники контрольной палаты и окружного суда, студент Московского университета Анатолий Эпенетович Лучшев (воспитанник декабриста Г. С. Батенькова), Михаил Васильевич Преображенский - муж старшей сестры Шевыревых, который был начальником технического училища, ставшего оплотом социал-демократии и воспитавшего десятки революционеров, среди которых был Никифор Вилонов. В результате обысков и арестов, которые проводились одновременно во всех городах, связанных с типографией Мышкина, библиотека Шевыревых была закрыта, а ее владельцы арестованы и проходили по делу о революционной пропаганде /"Процесс 193-х"/

(См. Г. Н. Морозова. КАЛУГА. Прогулки по старой Калуге. Калуга. Золотая аллея, 1993, стр. 157-158).

Г. М. Морозова. История библиотечного дела в Калуге. 1991. Калуга. Вып. 1., стр. 33-35)

Библиотека Шевыревых размещалась на месте современного дома печати с редакциями газет "Знамя", где в 19 веке стоял двухэтажный дом. Для того времени библиотека имела немалый книжный фонд: 1700 томов на русском языке и 200 на французком. Библиотека выписывала 16 периодических изданий и регулярно пополнялась новыми книгами. "Кабинет для чтения и библиотека госпожи Шевыревой", где хранились запрещенные издания и собиралась учащаяся молодежь, был не что иное, как "Кабинет для чтения С. Храповицкой", проданный ею в 1868 г. Елизавете Шевыревой. Поэтому вместе с фондом и основным контингентом читателей он воспринял и тенденцию соперничества с частными библиотеками Антипина и вновь открытой библиотекой при книжной лавке купца Мясникова. Уступая им вначале по фондам (библиотека Антипина насчитывала 1925 изданий, 5100 томов, 10 периодических изданий; Мясникова - 918 изданий, 3431 том, 8 периодических изданий; Шевыревой - 450 изданий, 825 томов. 13 периодическиз изданий), библиотека сразу же сравнялась по числу подписчиков, 62 человека против 65 у Антипина и 54 - у Мясникова. Читателей этой библиотеки импонировал возраст ее молодых владелиц - Елизавете Шевыревой в то время исполнилось 23 года. Интерес читателей вызывал также и подбор литературы. Хотя к 1871 г. фонд библиотеки вырос до 2500 русских, 200 французких книг и 16 периодических изданий, число читателей сократилось до 18 человек. Несмотря на явно невыгодные условия существования - затраты на увеличение фонда и недостаток подписчиков, библиотека Шевыревых продолжала бы функционировать, если бы не была закрыта в связи с арестом владелиц и начавшимся в 1874 г. "Делом о Калужской библиотеке Шевыревых и ящиках с сочинениями Лассаля". В течение 6 лет эта библиотека оказывала широкое идейно-политическое влияние на умы калужан. В истории Калужского края она сыграла не столько культурно-просветительную роль, сколько революционизирующую. Через нее осуществлялись связи калужских народников с подобными организациями и типографиями Петербурга, Москвы, Твери, Новгорода, Смоленска, Киева, Екатеринослава, Саратова. Она распространяла в среде учащейся молодежи запрещенные издания: М. Бакунина "Государственность и анархия", "Сила солому ломит", "Труд и капитал" Лассаля, "История крестьянства" и другие. Именно к сестрам Шевыревым обнаружила симпатию А. Д. Дементьева - невеста Ткачева, прибывшая в Калугу после отбытия наказания в Петропавловской крепости и Литовском замке. Она приехала в Калугу в 1872 г., почти ежедневно бывала в библиотеке или дома у Шевыревых (квартира Шевыревых находилась при библиотеке, которая занимала второй этаж каменного дома на Почтовой улице. Дом недавно сломан, на его месте построено здание Дома печати с редакцией "Знамя"). Так же часто она посещала полковника Щелгунова, жившего в Калуге с 1869 г. У нас нет свидетельств того, что Щелгунов был знаком с Шевыревыми или посещал их библиотеку, но осведомленность о делах шевыревской библиотеки и косвенное влияние на нее через Дементьеву несомненно. Это предположение подтверждается интересом Щелгунова к вопросам библиотечного дела в связи с фактом организации в 1870 г. библиотеки товариществом "Подспорье". Исследование Д. И. Малинина "Щелгунов в Калуге" устанавливает участие Щелгунова в создании товарищества "Подспорье" и открытие библиотеки" (См. Г. М. Морозова. История библиотечного дела в Калуге. 1991. Калуга. Вып. 1., стр. 33-35)

"Шевырев Петр Яковлевич (1863-1887), один из организаторов и руководителей Террористической организации "Народной воли" (примечание Харьковский мещанин, отец - Яков Иванович Шевырев, родом из Калуги - родной брат Александра Ивановича Шевырева). Участник подготовки покушения 1.3. 1887 на Александра . Повешен в Шлиссельбургской крепости"

(См. Большой энциклопедический словарь. / ред. А. М. Прохоров, 2-е изд., М.: Большая Российская энциклопедия, 1998, стр. 1367).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"