|
|
||
При ремонте старых купеческих домов Калуги часто находят клады. Чаще всего они обнаруживаются случайно; в ходе ремонтно-строительных работ. Золотые и серебряные монеты, украшения, предметы утвари представляют большую культурно-историческую ценность для потомков, позволяют изучать культуру и быт той эпохи. Один из них был найден в 1927 году в дымоходе дома купца Г. Г. Чистоклетова. Оказывается, Григорий Григорьевич был страстным коллекционером-нумизматом. Он собрал обширную коллекцию редчайших старинных монет XVII-XVIII веков, скрыв ее от национализации. Жившие тогда в доме его сестры передали коллекцию своего умершего брата в областной краеведческий музей, который находился в то время в палатах купцов Коробовых. В 1980-х годах при ремонте этих палат был также найден клад уникальных старинных монет. А в 1985 году найден клад при сносе дома А. Шевырева. В тех же 80-х обнаружили еще один монетный клад - в доме купца П. Грибанова. |
О.В. Мосин, С. А. Мосина
ИСТОРИЯ ОДНОГО КЛАДА.
При ремонте старых купеческих домов Калуги часто находят клады. Чаще всего они обнаруживаются случайно; в ходе ремонтно-строительных работ. Золотые и серебряные монеты, украшения, предметы утвари представляют большую культурно-историческую ценность для потомков, позволяют изучать культуру и быт той эпохи. Один из них был найден в 1927 году в дымоходе дома купца Г. Г. Чистоклетова. Оказывается, Григорий Григорьевич был страстным коллекционером-нумизматом. Он собрал обширную коллекцию редчайших старинных монет XVII-XVIII веков, скрыв ее от национализации. Жившие тогда в доме его сестры передали коллекцию своего умершего брата в областной краеведческий музей, который находился в то время в палатах купцов Коробовых. В 1980-х годах при ремонте этих палат был также найден клад уникальных старинных монет. А в 1985 году найден клад при сносе дома А. Шевырева. В тех же 80-х обнаружили еще один монетный клад - в доме купца П. Грибанова.
А случилось это так. Сравнительно недавно в одном из старых домов по улице Кирова рабочие разбирали пришедшую в ветхость изразцовую печь. Хозяин квартиры, шофер Калужского машзавода Маринин, был удивлен, когда из одного треснувшего и разломившегося изразца выкатился на пол сверкнувший на солнце блестящий овал. Им оказался бронзовый горельеф, на котором был изображен почтенный и, судя по орденским знакам, заслуженный человек. А в глубине тайника находился клад старинных золотых и серебренных монет.
Невозможно представить, по какой причине горельеф оказался замурованным в изразце. Проведенное краеведом Виктором Пуховым исследование обнаружило, что этот дом в прошлом принадлежал калужскому купцу Петру Грибанову. А еще раннее в его доме располагался трактир, а под аркой - постоялый двор. В корпусе Гостиных рядов Калуги Петр Грибанов имел свою лавку, торговал кожевенными изделиями.
Но мог ли сам сам владелец дома быть увековечен в бронзовом горельефе? Ученые и краеведы сошлись во мнении, что на нем изображен скорее чиновник, какой-то городской Голова, о чем свидетельствует его нагрудный знак в виде коронного герба Калуги. В то время как Грибановых в градоначальниках не значилось. Кто же из калужских купцов избирался в это время в городские Головы?
До 1860 года дольше всех пост Головы, отца города, занимал Михаил Козьмич Фалеев, происходящий из старинного купеческого и старообрядческого рода. Еще его прадед Василий Григорьевич Фалеев был в 1777 году самым первым городским Головой губернской Калуги. За всю историю Калуги почетные потомственные граждане Фалеевы дважды занимали этот важный пост.
Но какое отношение фамилия Фалеевых имеет к дому купца Петра Грибанова и к обнаруженному в нем горельефу? Самое что ни на есть прямое! Оказывается, Петр Грибанов был женат на купчихе Александре Михайловне, дочери городского Головы Михаила Козьмича Фалеева. За нею также числилась "железная лавка" - магазин, торгующий железными изделиями и литьем в Гостиных рядах, в корпусе N 5. Скорее всего, найденный горельеф мог относиться к ее прадеду или отцу, имевшим за служебное усердие правительственные награды. Но что мы знаем о Фалеевых?
Старообрядческий род купцов Фалеевых происходил от искусного калужского иконописца XVIII века Семена Фалеева. В сохранившейся до наших дней "Летописи Градостроительной Георгия за верхом церкви", датированной 1891 годом написано: "Семен Фалеев написал в 1740 году для Георгиевской церкви икону "Иерулисалимской Божией Матери".
Фалеевы были богатейшими купцами Калуги, землевладельцами, владельцами нескольких фабрик. Род Фалеевых дал нашему городу двух градоначальников и нескольких потомственных почетных граждан. В Калуге Фалеевым принадлежало несколько красивых каменных домов. И ныне на площади Старый Торг стоит дом N 8, построенный И. С. Фалеевым в 1798-1808 годах.
Когда после революции 1917 года закрылась единоверческая Сошественская церковь, Фалеевы организовали в своем доме моленный дом для старообрядцев. Уездный отдел народного образования, которому был передан конфискованный в 1918 году дом, потребовал закрытия моленного дома и богослужение в нем прекратилось. В другом конфискованном доме Фалеевых на улице Никитина в 1918 году разместилась городская лечебница, детская амбулатория и кожно-венерологический диспансер.
Фалеевы были дружны с помещиком Василием Хитрово, владельцем сел Тиньково, Явленное и других под Калугой. Граничили земли Фалеевых с усадьбой помещика Хитрово и так называемой "Монастырщиной", вотчиной Лаврентьева монастыря на Киевке. На старых межевых картах Калужского края XVII века сохранились удивительные названия сел в междуречье Киевки и Калужки, при их ближнем впадении в Оку под Калугой. Одно из десятка сел и деревень называлось Тиньково, другое - Явленное. Именно с их владельцем Василием Хитрово связала судьба калужского иконописца Семена Фалеева.
В первой половине XVIII века Семен Фалеев уже был известен как один из редчайших исполнителей иконописного образа Божией Матери. В 1748 году Василий Хитрово приобрел в свой дом в Тинькове икону Фалеева с ликом Божией Матери. Принесенная в дом и поставленная в образ икона по свидетельствам очевидцев стала творить чудеса: излечивать больных. Как сообщает летопись, после этих чудес помещик Хитрово не осмелился держать икону у себя и торжественно перенес ее в церковь Рождества Богородицы на берег реки Калужки, где она продолжала творить "многие чудеса".
В 1771 году в Калуге случилась страшная эпидемия чумы. И горожане упросили архимандрита Лаврентьева монастыря принести чудотворную икону с Калужки, что располагалось в семи верстах от нее, в город, чтобы усердная заступница оградила их от беды. И молитвы калужан, как сказано в летописи, были услышаны. В продолжение трех дней после поста обошли с нею горожане наш город - и болезнь утихла.
С тех пор икона Калужской Божией Матери стала заступницей нашего города. Крестные ходы с нею совершались и в тяжелом 1812 гoду, когда враг стоял у ворот нашего города. Иконой Калужской Божией матери приводил епископ калужский Евлампий калужан-ополченцев к присяге, вручив ее лично начальнику ополчения генерал-лейтенанту Шепелеву. А в калужских церквях не прекращалось богослужение - ежедневно совершалось соборный молебен с крестным ходом. Вплоть до 1917 года совершался в Калуге крестный ход с выносом иконы Калужской Божьей Матери.
В летописи не сообщается: сам оригинал или копия с него был возвращен в церковь села Калужки? Несомненно, что существовала ее копия и делал ее калужский иконописец -- Семен Фалеев, один из искуснейших иконописцев того времени. Калужане молились ее чудному образу, прося избавить город от чумы, нашествия французов, прося защитить их сынов в первую мировую... И не раз видели ее "явление на воздухе", о чем донесли государю-императору Александру I, и с его позволения и благословения Святейшего Синода навсегда установили "праздник в память избавления Калуги от французов".
Из свода "Чудотворная икона Пресвятой Богородицы", составленного И. Бухаревым в середине XIX века, выяснилось, что "Чудотворная икона Калужская находится в селе Калужке, а точный список с нее в Калуге, в Кафедральном Соборе". Однако здесь следует добавить некоторые детали. Удивительно в этой истории, что хождение Богородицы Калужской повторило и более ранний легендарный переход Калуги-крепости с берега реки Калужки на устье Яченки и на Оку. А на месте чудесного явления иконы впоследствии возникло новое село Явленное, в котором благодарный помещик из рода Хитрово построил в честь этого события в 1760 году каменный храм Явления Божией Матери.
В книге "По Калужской земле" искусствовед Е. В. Николаев так писал об этом историческом для нас месте: "Дорога на Никольский перевоз идет почти все время параллельно Оке... В том месте, где шоссе пересекает речку Калужку, видна на горе большая церковь села Явленного... В прошлом Явленное было очень знаменито -- в здешней церкви хранилась икона Калужской Божией Матери. Местный помещик Хитрово в 1760 году построил здесь каменную церковь, которая сохранилась и сохранила под штукатуркой детали первоначальной отделки, в конце XVIII века пристроили колокольню и трапезную и вновь расширили трапезную в конце XIX века. Рядом с церковью-- городище, аккуратное, как на рисунке в учебнике. Казалось, природа тоже берегла этот памятник нашей древнейшей истории, времени, от которого почти ничего больше не осталось".
Калужане должны быть благодарны помещику Хитрово, усилиями которого настоящее сокровище - построенный им храм и образ Калужской Божией матери, созданный нашим славным земляком иконописцем Семеном Фалеевым дошли до потомков. Что же касается других кладов и сокровищ земли Калужской, то многие из них все еще ждут своих первооткрывателей...
Литературные источники: Д. И. Малинин. Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии. - Калуга, - Золотая аллея. - 1992. - С. 59, 111; Г. М. Морозова. Прогулки по старой Калуге. - Калуга. - Золотая аллея. - 1993. - С. 191.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"