Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Их Имена - Гордось России. Калужские И Тульские Промышленники xvii-xx Вв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.93*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских и тульских купцов выросли в собирателей российского духовного и культурного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова. Традиционно в среде купечества выделялись самые богатые торговые люди и целые фамильные династии купцов первой, второй и третьей гильдии, кто владел финансовыми капиталами в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Из этой социального сословия вырастали и будущие предприниматели, заводчики и фабриканты, крупные акционеры, благотворители и меценаты. Но не следует забывать и главного - многие из знатных калужских купеческих фамилий - выходцы из простого народа.

ДИНАСТИИ КАЛУЖСКИХ И ТУЛЬСКИХ КУПЦОВ-ЗАВОДЧИКОВ И ПРОМЫШЛЕННИКОВ XVII-XX ВВ.

Составили О.В. Мосин и С.А. Мосина

В старой России купечество играло существенную роль всех сферах городской жизни. Именно купечество дало городам и самой России экономическое процветание, оставив заметный след в духовной сфере, искусстве, архитектуре, благотворительности. Многие из калужских и тульских купцов выросли в собирателей российского духовного и культурного наследия, предпринимателей в высоком смысле этого слова. Традиционно в среде купечества выделялись самые богатые торговые люди и целые фамильные династии купцов первой, второй и третьей гильдии, кто владел финансовыми капиталами в сотни тысяч и даже миллионы рублей. Из этой социального сословия вырастали и будущие предприниматели, заводчики и фабриканты, крупные акционеры, благотворители и меценаты. Но не следует забывать и главного - многие из знатных калужских купеческих фамилий - выходцы из простого народа.

По-разному складывались в XVIII-XIX веках судьбы калужских и тульских купцов-предпринимателей. Одни, идя на обдуманный риск, оказались процветающими. Другие не сумели увидеть перспектив торгового дела, и, избегая банкротства, продали или заложили свои предприятия, третьи подыскивали компаньонов для развития промышленного производства товаров, пользовавшихся большим спросом на рынке. Так, например, поступил калужский купец Тимофей Филатов-Карамышев, открывший в 1718 году первым в нашем крае полотняную фабрику по производству парусины. Развивающийся русский флот нуждался в прочном и надежном парусном полотне. И тогда Филатов-Карамышев привлек в компаньоны двух посадских людей из Калуги - Афанасия Гончарова и его племянника Григория Щепочкина. Рядом с предприятием вырос целый рабочий поселок Полотняный Завод, а Афанасий Гончаров стал знаменитым производителем Российского парусного полотна.

В самой же Калуге купцы первой гильдии Михаил и Иван Фалеевы в 1740 году по указу комерц-коллегии открывают полотняную фабрику на 60 станов. Двадцать лет владели ею братья, потом продали известному калужскому купцу Ивану Большому Торубаеву.

Калужская парусина не уступала заморской, как не уступала по качеству и писчая бумага четырёх фабрик Гончарова, производство которой было налажено несколько позднее. Сам А.С. Пушкин заказывал стопы бумаги в Полотняном Заводе для издания своих произведений. Поставлялась она и царскому двору.

Примеру братьев Фалеевых в 1740 году последовал купец первой гильдии Степан Золотарев, чья полотняная фабрика выдерживала конкуренцию маститых соперников. Позже она переходит в руки купца Петра Шершнева. Но Степан Золотарев в 1743 году строит и запускает бумажную фабрику - первую в нашем городе. И только к старости передает ее по наследству другим семейным владельцам - Ивану и Максиму Золотаревым, ставшимм впоследствии купцами первой гильдии.

Именно это высшее звание в купеческой табели о рангах давало право вести оптовую торговлю не только в России, но и за ее рубежами. И лишь купцы первой гильдии - звание, приравненное к генеральскому- по указу Екатерины Великой могли владеть частными предприятиями. Их капиталы составляли от 10 до 50 тысяч рублей. Купцам же второй и третьей гильдии разрешалось заниматься мелкой торговлей в пределах России. Но они имели реальную возможность выйти в первые, так как освобождались от пошлин, государственной службы и рекрутской повинности. Им давались льготы, кредиты. И выплачивали они всего 1 процент налога от объявленного капитала.

Постепенно калужское купечество набиралось опыта. Его начинающие представители становились фабрикантами и заводчиками. Таким стал, Петр Коробов, владевший во второй половине XVIII века фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой. Только за три десятилетия с 1740 по 1770 годы в Калуге выросло 8 новых фабрик и их владельцами стали купцы. Всего же в России к 1801 году было открыто 2423 промышленных предприятия со 100 тысячами занятых в производстве рабочих. Особое развитие в нашем городе получила кожевенная отрасль производства. Здесь среди предпринимателей зазвучали новые имена купцов Грибановых, Лариных, Постниковых, Слобоженниковых и других. Их кожевенные заводы располагались в районе Жировского ручья и тянулись почти до самой пристани, принадлежащей тоже городским фабрикантам, имевшим здесь не только свои суда, но и склады леса, пеньки, пакли и сала, выделанной кожи и изделий из нее, уходивших даже на экспорт.

Ока вплоть до второй половины Х1Х века оставалась главной торговой дорогой. Вслед за грузовыми судами на ней появились и пассажирские. С 1872 года пассажирские пароходы "Ока" и "Проворный" курсируют между Калугой и Серпуховом. А когда пароходство перешло от полковника Щербачева к купцу-предпринимателю Цыпулину, он продлевает пассажирское сообщение до Каширы, до Перемышля, Лихвина и Белева.

Недавно Россия отметила 300-летие своего морского флота. История же речного флота перевалила уже за свое первое тысячелетие. Киевский князь Олег брал Константинополь ратью со своим речным флотом. А калужский князь Симеон Иванович отбил от города крымских татар с реки Оки на насадах (крытых водоходных судах) в 1512 году. Еще ранее со своей "судовой ратью" опустился по Оке в Волгу Юрий Долгорукий, воевавший против "волжских болгар".

Теперь даже трудно вообразить, какие крупные грузовые суда проходили Окой еще в середине XIX века. Одно из таких событий, связанных с деятельностью купцов и заводчиков-предпринимателей, произошло в 1858 году, когда выпущенные Мальцовскими заводами в Людинове "три колосса в 230 футов длины, по 300 лошадиных сил каждый были спущены по Жиздре и Оке, вызывая удивление всего прибрежного населения".

Такое грандиозное событие было бы невозможно без развитого частного предпринимательства. Только на Мальцовских заводах в середине XIX века работало почти 100 тысяч человек. Столько же было занято на всех частных предприятиях России в 1801 году. С 1870 по 1881 годы заводами Мальцова было выпущено паровозов на 9 миллионов рублей, платформ и вагонов - на 15 миллионов рублей и много другой продукции, в том числе речных судов, плавающих по Оке и Волге, Десне и Днепру.

Благодаря стараниями калужских купцов-промышленников, Калуга превратилась в процветающий город губернии. Характерно, что к началу XX века купечество Калуги имело в банках капитала не меньше столичных купцов или купцов древних торговых городов: Новгорода, Твери, Смоленска. 313 из них были признаны "именитыми гражданами", владеющими очень крупными капиталами. Были среди них и миллионеры-предприниматели, торговцы лесом и лесными дачами, крупные лесопромышленники. Не случайно Окская пристань в Калуге тянулось на 3 версты и была заставлена штабелями строительного леса и дров. А по соседству выросли крупные для Калуги тех лет лесозаводы, изготовлявшие лес, доски, оконные рамы, двери и другой строительный материал.

Умели купцы-предприниматели устраивать и свой быт. Так, первый из владельцев пароходства Калуги купец Цыпулин строит свою дачу в селе Любутском на Оке, куда на лето приплывала на собственной яхте вся большая его семья. Здесь Цыпулин отреставрировал древний сельский храм и возвел новую колокольню. Он же снабжал и всех селян доставляемыми из Калуги по Оке дровами. Большинство же калужских дворян, заводчиков и фабрикантов- выходцев из купеческих родов- приплывали на пароходах "Цыпулин" и "Цыпулин II" или на красавце "Дмитрий Донской" на пристань Алексин, а оттуда направлялись в Алексин бор", половину которого занимали дачи калужан, а вторую половину - туляков.

Так было до 1917 года, пока советская власть не отняла у предпринимателей их предприятия, а само частное предпринимательство поставило вне закона. В 1920-е годы более 100 тысяч предпринимателей России вынуждены были покинуть Родину. Россия лишилась своего накопленного веками промышленного потенциала. Тысячи промышленных предприятий в 1920-е годы пришли в полный упадок.

Ниже приводятся данные о наиболее известных калужских и тульских купеческих родах. Данный список не является полным, многие купеческие роды находятся в настоящее время в стадии изучения и сбора архивных данных.

АКЕМА Филимон (Тильман) Филимонович (ум. 1676), предприниматель: купец-мануфактурщик. Представитель фамилии нидерландских купцов, на протяжении всего XVII в. торговавших в России и поставлявших товары в казну. С 1639-го по 1647 г. состоял в компании с П.Г. Марселисом (его родственником) и А.Д. Виниусом, завершившей строительство первых в России вододействующих доменных и железоделательных Городищенских (Тульских) заводов на р. Синей Тулице (теперь в Ленинском р-не Тульской обл.) и на протяжении 10 лет занимавшийся их эксплуатацией. В компании с Марселисом и его детьми в 1644 г. получил жалованную грамоту на строительство заводов на р. Ваге, Костроме и Шексне и начал его, планируя создание предприятия по производству чугунных ядер. После кратковременного пребывания Городищенских заводов в казне (с конца 1647-го по 31 августа 1648 г.) совместно с Марселисом получил их. Совместно с последним в 1652-1653 гг. построил второй крупный комплекс мануфактурного типа: вододействующие и оружейные Каширские заводы на р. Скниге (теперь в Заокском районе Тульской обл.). Во второй половине 50-х гг. совместно с Марселисом стал владельцем еще 2 мануфактур в Центральном металлургическом районе на р. Протве (Оболенский уезд.) и Угодке (Малоярославецкий уезд). В 1662-1663 гг., после того, как принадлежавшая Марселису доля заводского имущества была отписана в казну, управлял заводами совместно с государственными чиновниками. В результате произведенного по его инициативе раздела (декабрь 1663) остался владельцем Поротовского и Угодского заводов (по жалованной грамоте 1665 г. - в компании с племянниками Ф.Е. Акемой и Р.Т. Андрисом (Индрисом).

БАРАНОВЫ , Никита, Герасим и Сергей Гавриловичи- купцы-заводчики, выходцы из крестьян Тульской губернии. Родились в селе Дугнинский завод. Их дед - Антип Баранов начинал работать мастеровым у Н. Д. Демидова. Дугненского чугунолитейного завода. По его стопам пошел и его сын - Гаврила Антипыч Баранов, а когда настало время уходить с завода, он передал трудовое ремесло своим детям - старшему Сергею, среднему Герасиму, и младшему Никите. Будучи крепостными московского купца Дмитрия Дементьевича Лаврова, молодые братья Барановы начали работать мастеровыми на Дугнинском чугунолитейном заводе. За годы работы они освоили технологический процесс литья, став как их дед и отец квалифицированными специалистами чугунолитейного дела. Барановы, имея усадьбу возле торговой площади в селе Дугнинский завод, открывают трактир "Белую харчевню", за счет чего в 1870-х годах выкупают от Дугненского общества свою усадебную оседлость. Прошло еще совсем немного времени и братья Барановы пополняют ряды калужского купечества, становясь крупными заводчиками. Кроме больших наделов земли имели ряд промышленных предприятий - Дугнинский, Ханинский, и Богдано-Петровский чугунолитейные заводы. Со временем они построили литейные заводы селе Володино Лихвинского уезда и в г. Туле. В селе Дугнинский завод на средства братьев Барановых была построена церковь. Уже к началу 20 века братья Барановы получают известность, выкупая в аренду Дугнинский, Ханинский и Богдано-Петровский заводы, заложенные Демидовами. Расцвет металлургической промышленности Калужского края был связан с этими заводами. Еще в 1702 году вблизи реки Оки, в 50 км. от Калуги на месте заложенного в 1690 году Львом Нарышкином "железного завода" Никита Демидов начал строить Дугненский чугунолитейный завод. В 1715 году завод унаследовал Евдоким Никитич Демидов, первую плавку чугуна завод произвел в 1720 году. Руду для Дугненского завода поставляли из под Тулы, а леса были поблизости. Главной транспортной артерией являлась река Ока. В 1766 году завод выработал 189 тысяч пудов чугуна и 29 тысяч пудов железа. В расцвет Калужского наместничества в 1785 году на заводе были установлены еще две доменные печи, выпускавшие за год 140 тысяч пудов чугуна который частью сбывался на месте, а большею частью отвозился для переплавки на железо в Людиновский и другие заводы. В 1796 году недалеко от старого Акинфий Демидов построил Ново-Дугненский завод с плотиной и домной, который продолжал развиваться в последующие времена. Во время Отечественной войны 1812 году Дугненские металлурги по заданию М. И. Кутузова отливали для нужд русской армии картечь и ядра. Позднее завод выпускал и известное на всю Россию художественное литьё. Дугненскими мастерами отлиты барельефные плиты для постамента памятника князю Владимиру, установленного в середине 19 века в Киеве на Подоле. В 1861 году на заводе работали 180 литейщиков, 4 горновых, 6 кузнецов, 30 молотобойцев, 13 слесарей, 6 мастеров. Условия работы в те времена были очень тяжелыми. 16 мая 1861 года член комитета по устройству быта помещичьих крестьян Калужской губернии П. Н. Свистунов, ревизовавший завод, доносил о жалобах рабочих на тогдашнего арендатора завода Новикова - на плохие условия труда, низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах. Недовольства рабочих переросли в стихийные волнения в феврале 1862 г. и в сентябре 1865 г., и прекратились лишь после вмешательства полиции и военных частей калужского гарнизона. Забастовки рабочих, социально-экономические условия тех лет, революционная агитация, моральная атмосфера в обществе - все это приводило к спаду производства. В середины 19 века завод часто переходил из рук в руки, одно время принадлежал купцу Д. Д. Лаврову и бездействовал, в 1910 г. - Шарутину, генерал-майору Е. А. Погожину. В начале 20-го века главным арендодателем на Дугненском чугунолитейном заводе значился калужский купец Никита Гаврилович Баранов, родители которого были оседлыми жителями Дугненского завода - отец и дед работали мастеровыми на этом заводе. Работало в те времена на заводе 450 рабочих с зарплатой - 87 тыс. рублей в год. В 1912 году годовой выпуск продукции составлял 154 тыс. рублей в год. Из домны выплавлялось 90 тыс. пудов изделий, в том числе штыка - 70 тыс. пудов. Из вагранки отливалось 80 тыс. пудов разных изделий: горшков - 35 тыс. пудов; котлов - 20 тыс. пудов; сковород - около 20 тыс. пудов; печей - 8 тыс. пудов; вьюшек - 12 тыс. пудов; задвижек - 10 тыс. пудов; плит - 5 тыс. пудов и других предметов - 10 тыс. пудов (по данным Д. И. Малинина). В 1815 году сын Евдокима Никитича - прапорщик Петр Евдокимович Демидов построил Ханинский чугунолитейный завод на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. Этот чугунолитейный завод существовал с давних времен. В 1840 году он значился за братьями Засыпкиными, а с 1910 года - за заводчиком Н. Г. Барановым. Здесь, на месте бывшего в Одоевском уезде Мезгей-Мешвянского завода, уничтоженного за истощением лесов и по случаю прорыва плотины по указу горного правления 1815 года построили доменный горн. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. В 1912 году на заводе работало 357 рабочих с годовой зарплатой - 64 тыс. руб. Из домны выплавлялось 78 тыс. пудов изделий, из вагранки штыка - 60 тыс. пудов. Из них 32 тыс. пудов шло для эмалировочного завода на горшки, котлы, сковороды и др. Остальные 106 тыс. пудов шли на горшки - 30 тыс. пудов; котлы - 15 тыс. пудов; сковороды - 15 тыс. пудов; печи - 5 тыс. пудов; вьюшки - 10 тыс. пудов; задвижки - 10 тыс. пудов; дверцы - 12 тыс. пудов. В начале 20-го века в селе Ханино Богдановской волости при чугунолитейном заводе, арендуемом купцами Барановыми была организована лечебница с земским врачом и фельдшером на 5 коек. Лечебница позднее преобразована в Ханинский лазарет братьев Киселевых. Третий Барановский завод находился в вотчинном селе Русанове Калужского уезда, в четырех верстах от села Ханино. Он был основан в 1788 году прапорщиком П. Е. Демидовым. Численность рабочих на этом заводе по данным 1912 года составляла 172 человека с зарплатой - 30 тыс. руб. Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, из них - изделий из штыка 40 тыс. пуд. Ассортимент продукции завода напоминал ассортимент Ханинского завода. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье. Вплоть до 1917 г. в Памятных книжках Калужской губернии присутствуют регулярные статистические сведения об этих заводах и братьях Барановых. Дальнейшая судьба Барановых неизвестна. Октябрьская революция 1917 г. Декретом Совнаркома национализировала все заводы. Из трех основанных в нашей местности Демидовыми заводов, Дугненский завод с его старыми корпусами функционирует и поныне. В первые годы Советской власти на Дугненском заводе производили печную фурнитуру, чугунную кухонную посуду, печи для железнодорожных вагонов в том числе и к тракторам "Фордзон". В годы Великой Отечественной войны завод выпускал военную продукцию - корпуса к гранатам и "лимонкам". В послевоенные годы на заводе изготавливали водозапорную арматуру. В экономических условиях рынка завод осваивает новые технологии по выпуску отечественной бытовой продукции из металла и чугуна, которая известна во всей Калужской области.

БАРАНОВ Антип. Основатель династии. Работал мастеровым у Н. Д. Демидова на Дугнинском чугунолитейном заводе.

БАРАНОВ Гаврила Никитич. Работал мастеровым на Дугнинском чугунолитейном заводе.

БАРАНОВ Никита Гаврилович (ок. 1846-?)- калужский купец-заводчик. Владел Ханинским, Богдано-Петровским чугунолитейными заводами и заводом в селе Володино Лихвинского уезда Тульской губернии. Ему принадлежали крупные земельные наделы в Калужской и Тульской области.

БАРАНОВ Герасим Никитич (ок. 1832 -?) - заводчик. Член учётно-ссудного комитета по торгово-промышленным кредитам Калужского отделения государственного банка.

БАРАНОВ Сергей Сергеевич (ок. 1860-?) - управляющий и последний владелец Дугнинского чугунолитейного завода. Член губернского попечительства детских приютов.

БАТАШЁВЫ - семья рудопромышленников и заводчиков XVIII- начала XIX веков. Выходцы из кузнецов тульской оружейной слободы. Родоначальник - Иван Тимофеевич Баташов (ум. В 1734 г.). Знаток металлургического производства, Баташов работал управляющим на заводах Н. Д. Демидова в Туле. В 1728 г. построил на р. Грязненке на земле генерала Чернышева близ г. Медыни Медынский (Грязненский завод) с полным циклом металлургического производства. По завещанию Баташова Медынский завод перешёл его старшему сыну Александру, а после его смерти в 1740 году - Родиону. Сын и внук Баташова вели дело менее успешно. По распоряжению берг-коллегии домны были закрыты в 1742 году и вновь пущены в 1753 году. В связи с проводившейся правительством политикой сохранения лесов вокруг Москвы в радиусе 200 верст Медынский завод был окончательно закрыт в 1754 году.

БАТАШЕВ Александр Иванович (1742 - 1807), мануфактурщик. Один из сыновей и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском у. заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. С братом Петром в 70-х гг. поставлял в Санкт-Петербург и Ригу для продажи за границу железо, металлоизделия, полотно (продукцию собственных мануфактур), а так же пушнину. Тогда же вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.

БАТАШЕВ Андрей Родионович (1729 - 1799), мануфактурщик. Вместе с братом Иваном владел заводами: Тульским доменным и молотовым, доставшимся от отца, Р.И. Баташева, Верхотулицким доменным и молотовым (Тульский у.) и Сементиновским молотовым (Алексинский у.), купленным в 1770 г. недействующим у А.Г. Даниловой. Сыграл заметную роль в промышленном освоении Приокского горнопромышленного р-на, где вместе с братом построил заводы: Унженский доменный и молотовый в Касимовском у. (пущен в 1755 г.), Еремшинский доменный и молотовый в Шацком у. (1757), Гусевский доменный и молотовый во Владимирском у. (1759), Выксунский доменный и молотовый в Арзамасском у. (1766), Велетминский (Велетьминский) молотовый в Арзамасском у. (1770), Илевский доменный и молотовый в Кадомском у. (1774), Железницкий и Пристанской молотовые в Ардатовском у. (1779), Верхнеунженский (Рудневский) доменный и молотовый в Муромском у. (1783). После раздела имущества в 1783 г. Баташеву достались заводы: Еремшинский, Гусевский. Илевский и Верхнеунженский. Впоследствии построил заводы: Вознесенский молотовый в Темниковском у. (1784), Сынтульский доменный в Касимовском у. (1787) и Мердушевский доменный в Темниковском у. (1791). 18 января 1783 г. вместе с братом восстановлен в дворянском достоинстве, которым, как пытались они доказать, обладали его предки. Коллежский ассесор. В сер. 40-х гг. XVIII в. основным местом жительства Баташев считался тульский двор его отца, располагавшийся в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной Николо-Зарецкой слободе. В начале 90-х гг. принадлежавший Баташёву двор с несколькими каменными зданиями находился в Туле, в Заречье, на Набережной ул. Оружейной слободы. Во 2-й пол. 90-х гг. здесь был выстроен новый 2-этажный каменный дом (сохранился: набережная Дрейера, 14). Был трижды женат. Первая жена - Афимья (Евфимия) Семеновна - дочь С.И. Пальцова, приказчика и тестя А.Н. Демидова.

БАТАШЕВ Григорий Иванович (1750 - 1782), мануфактурщик. Один из сыновей (младший) и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском уезде заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. В 70-х гг. вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.

БАТАШЕВ Иван Кириллович (1691 - 1759), московский 1-й гильдии купец, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Троюродный брат И.Т. Баташева. Из тульских посадских людей, по другим данным - из Тульской оружейной слободы. В 1716 г. перебрался с братом Яковом в Москву. Входил в компанию с братьями Д.И. и М.И. Митрофановыми, построившую и в 1744 г. пустившую Песоченский (Митинский) доменный и молотовый (позднее только молотовый) завод на р. Песоченке (Песочне) в Перемышльском уезд (теперь на территории Суворовского р-на Тульской обл.), а в 1746 г. в том же уезде - полотняную (парусно-полотняную) мануфактуру. С 1753 г. - единоличный владелец Песоченского завода. В 1756 г. построил и пустил Серенский молотовый завод на р. Серене (Перемышльский уезд.).

БАТАШЕВ Иван Родионович (ок. 1733, по другим сведениям 1741 28.1.1821, Выкса), мануфактурщик. Вместе с братом Андреем владел заводами: Тульским, доменным и молотовым, доставшимся от отца, Р.И. Баташева, Верхотулицким доменным и молотовым (Тульский уезд) и Сементиновским молотовым (Алексинский уезд), купленным в 1770 г. недействующим у А.Г. Даниловой. Сыграл заметную роль в промышленном освоении Приокского горнопромышленного района, где вместе с братом построил заводы: Унженский доменный и молотовый в Касимовском у. (пущен в 1755 г.), Еремшинский доменный и молотовый в Шацком у. (1757), Гусевский доменный и молотовый во Владимирском у. (1759), Выксунский доменный и молотовый в Арзамасском у. (1766), Велетминский (Велетьминский) молотовый в Арзмасском у. (1770), Илевский доменный и молотовый в Кадомском у. (1774), Железницкий и Пристанской молотовые в Ардатовском уезд (1779), Верхнеунженский (Рудневский) доменный и молотовый в Муромском у. (1783). После раздела имущества в 1783 г. Б. достались заводы: Унженский, Выксунский, Велетьминский, Железницкий, Пристанской. Позднее построил заводы: Сноведский доменный и молотовый в Ардатовском у. (пущен в 1784 г.), Верхнежелезницкий (1800) и Проволочный (1803) молотовые в Ардатовском у. 18 января 1783 г. вместе с братом восстановлен в дворянском достоинстве, которым, как пытались они доказать, обладали его предки. Был дважды женат. Первая жена - Дарья Илларионовна - дочь известного тульского купца и мануфактуриста Л.И. Лугинина. В сер. 40-х гг. XVIII в. основным местом жительства Б. считался тульский двор его отца, находившийся в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая). В сер. 90-х гг. принадлежавший Б. двор располагался в Заречье, в Оружейной слободе, на берегу р. Упы, в том же квартале, где и двор его брата А.Р. Баташева.

БАТАШЕВ Иван Тимофеевич (ум. 1734), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Упоминается с 1700-х гг. Служил приказчиком у Н.Д. Демидова. Посылался в качестве инструктора на казенные металлургические заводы. В 1709 г. Построил на р. Тулице мельницу. Основатель 2 доменных и молотовых заводов: Тульского на Тулице в Тульском у., первого вододействующего завода династии Баташовых (пущен в 1717) и Медынского (Грязненского) в Медынском у. (молотовое производство пущено в 1728, домна - в 1730). Их продукция реализовывалась на внутреннем рынке: продавалась непосредственно при заводах, отправлялась в Астрахань, Брянск, Москву, Смоленск, Тулу и др. города. В 1728 г. выбирался расходчиком в Оружейную контору.

БАТАШЕВ Петр Иванович (1732 - 1783), мануфактурщик. Один из сыновей (старший) и наследников И.К. Баташева, совладелец основанных отцом в Перемышльском у. заводов Песоченского (Митинского) доменного и молотового на р. Песоченке (Песочне) (теперь Суворовский р-н Тульской обл.) и Серенского молотового на р. Серене. С братом Александром в 70-х гг. поставлял в Санкт-Петербург и Ригу для продажи за границу железо, металлоизделия, полотно (продукцию собственных мануфактур), а так же пушнину. Тогда же вместе с братьями ввозил в Россию для торговля заграничные товары.

БАТАШЕВ Петр Ильич (1714 - 1764), предприниматель, мануфактурщик, основатель промышленной династии. В сер. 40-х гг. XVIII в. числился "при Тульской оружейной слободе промышленником". В 1753 г. определен в тульское купечество, принадлежал к 1-й гильдии. Промышленным предпринимательством занимался вместе с братом Прокофием. Отыскав в дворцовой Троицкой вол. Шацкой пров. Воронежской губ. железную руду, в 1753 г. просил Берг-коллегию разрешить им строительство металлургического завода на р. Большой Виндрее. На основании указа 1754 г. завод, названный Виндреевским, был построен и пущен в 1756 г. (домна - январь, молотовая - апрель). В 1764 г. освоил на заводе производство кос. Вел разведку медных руд на Южном Урале. В 60-х гг. имел дом в Туле, в Заречье, в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая).

БИЛИБИНЫ - калужские купцы. Родоначальником разветвленного рода Билибиных считается Билиба, который значился в писцовой кн. "Письма и дозору Ивана Козмича Бегичева и подьячего Игната Пчелина". В 1617 Билиба не выделялся особым богатством, но трудолюбие и предприимчивость его детей и внуков позволили его потомкам попасть в ряд купцов I гильдии, почетных граждан, общественных деятелей и меценатов. Расцвет промышленности и торговой деятельности представителей рода Билибиных относится к кон. XVIII в. К этому времени Билибины ведут торговлю не только в Калужском наместничестве, но и в столицах и за границей. Им принадлежала в Калуге (на Киевке) полотняно-парусная фабрика на 96 станков, бывшая ранее у купца Торубаева. К 1785 Б. владели Черепетским чугуноплавильным заводом, который к 1840 сдали в аренду Загариной. В конце XVIII в. и первой трети XIX в. Билибины построили в Калуге ряд зданий, отличающихся архитектурой, которые и ныне украшают город, С фамилией Билибиных в Калуге связан архитектурный стиль - купеческий ампир. Выделялись две ветви рода Билибиных: Харитона и Галактиона (1692-1766). У Харитона известно три сына: Иван Харитонович Большой (? - ок. 1810/11), Иван Харитонович Меньшой, Василий Харитонович. Иван Большой сосредоточил к кон. XVIII в. в своих руках основные богатства рода Билибиных. Ему принадлежали и вышеупомянутые заводы. Он дважды избирался калужским городским головой (1795-98 и 1804-07). Известен его портрет кисти Д.Г. Левицкого. Второй сын, Иван Меньшой, был калужским городским головой в 1818-21. Яков Иванович Билибин (сын Ивана Большого, 1779-1854) получил светское воспитание, был любителем и ценителем музыки. Состоял членом масонского общества и поэтому был лично известен Александру I. Проживал большей частью в С.-Петербурге, где в 1801 женился на дочери столичного коммерсанта М.А. Кусовой. Он был почитаемым человеком и в Калуге, где имел звание Потомственного почетного гражданина и коммерции советника. С 1830 по 16 мая 1831 состоял калужским городским головой. Его портрет, как и портрет отца, был написан Д.Г. Левицким (1801). Одиннадцать детей Якова Билибина постепенно покинули Калугу и перебрались в северную столицу. Из его дочерей наиболее известна певица Александра Яковлевна Билибина. Брат Якова Билибина, Иосиф Иванович Билибин (?~1868), Потомственный почетный гражданин и мануфактур-советник, жил в Калуге. К нему перешли по наследству от отца фабрики. Он владел домом, позже известным в Калуге как усадьба Чистоклетовых (ныне здание Калужского художественного музея). Иосиф Иванович Билибин состоял городским головой с 1839 по 1842. По другой линии, Галактиона Билибина, известен его сын Иван Галактионович, бывший в 1824-27 калужским городским головой. Он был депутатом от купечества в Москве на коронации Николая I в 1826. К кон. XIX в. многие семьи из рода. Билибиных перешли в сословие мещан и отошли от активной общественной и предпринимательской деятельности.

БУТЕНАНТ фон Розенбуш Андрей Иванович (2-я пол. XVII), гамбургский купец, заводчик. С 1673 г. подданный датского короля. По духовной грамоте П.П. Марселиса от 27 июля 1675 г. был назначен приказчиком (опекуном) его малолетнего сына Х.П. Марселиса. Фактически вел все дела последнего, поскольку другой приказчик (Е.Фандергатен) вскоре умер. Выступал в качестве компаньона Марселиса в деле строительства Олонецких (первоначально медных, позднее железных) заводов, на беспошлинную и безоброчную 20-летнюю эксплуатацию которых в 1685 г. Получил общую с ним жалованную грамоту. Позднее эти заводы отошли в семью Бутенантов. В качестве опекуна в 1689 г. начал строительство вододействующего металлургического завода на р. Дугне, не законченного и приостановленного из-за случившейся в следующем году смерти Марселиса.

ВЕРЁВКИН П. И. - калужский заводчик. Владел Черепецким заводом Лихвинского уезда Тульской губернии.

ВЕРЕИТИНОВЫ - промышленники, полотняные мануфактуристы.

ВИЛКОНС (Вылкенс, Вилкенсен) Елисей (Юлиус) Ульянович (ум. 1640), нидерландский купец, промышленник. Связанная с Россией деятельность относится к 20-м -- 30-м гг. XVII в. В составе компании, включавшей помимо него братьев Виниусов, 29 февраля 1632 г. получил жалованную грамоту на строительство "мельнишных" (вододействующих) железных заводов на рр. Вашане, Скниге и Вороне (Воронке) (Тульская обл.) и их эксплуатацию в течение 10 лет после пуска. Участвовал в строительстве поставленных на основании этой грамоты Городищенских (Тульских) железных заводов на р.Синей Тулице в Старогородищенском стане Тульского у. (теперь на территории Ленинского р-на Тульской обл.) -- первой доменной и железоделательной мануфактуры России. Вышел из компании не позднее 1638 г., скорее всего, около 1636 г., в связи с занятием смоляным промыслом. По поданной в 1635 г. просьбе получил на период с 1636-го по 1640 г. Смоляной откуп: монопольное право в районе между Вологдой и Архангельском покупать у крестьян и самостоятельно "жечь" смолу для вывода за рубеж.

ВИНИУС Аврам (Абрахам) Денисович (1-я пол. XVII), нидерландский предприниматель, участник строительства первых доменных заводов. В составе компании, включавшей, помимо него, брата Анд.Д. Виниуса и Е.У. Вилконса, 29 февраля 1632 г. получил жалованную грамоту на строительство "мельнишных" (вододействующих) железных заводов на рр. Вашане, Скниге и Вороне (Воронке) (все -- совр. Тульская обл.) и их эксплуатацию в течение 10 лет после пуска. Участвовал в строительстве поставленных на основании этой грамоты Городищенских (Тульских) железных заводов на р.Синей Тулице в Старогородищенском стане Тульского у. (теперь на территории Ленинского р-на Тульской обл.) -- первой доменной и железоделательной мануфактуры России. Вышел из компании не позднее 1638 г.

ВИНИУС Андрей Андреевич (1641- 1717), политический деятель, администратор, географ, писатель, переводчик. Сын А.Д. Виниуса. На службе с 22 лет (переводчик Посольского приказа). В 1672 г. возглавил русские почты. Вскоре с дипломатической миссией посетил Англию, Францию и Испанию. По возращении получил дворянство. С декабря 1675 г. снова руководит почтой. С 1677 г. в течение 12 лет - дьяк Аптекарского приказа. С июня 1689-го по май 1695 г. - дьяк Посольского приказа, позднее - думный дьяк Сибирского приказа. Один из помощников и доверенных лиц Петра I, с которым более 15 лет состоял в переписке. Возглавив Сибирский приказ, развернул геологическое изучение Урала, позднее - строительство казенных Невьянского и Каменского заводов - первых уральских доменных заводов. Покровительствовал Н.Д. Демидову (известны обращенные к нему стихи). Участвовал в работе Палаты об Уложении, составил проект предисловия будущего свода законов. В качестве "надзирателя артиллерии" организовал спешную отливку орудий, взамен потерянные под Нарвой. В 1703 г. обвинен в хищениях и взятках. С 1706-1708 гг. - в самовольной отлучке за границей. По возвращении жил в Петербурге, занимался переводом учебной и технической литературы. Автор географического справочника "Описание разстоянию столиц нарочитых градов ... от первопрестольнаго ... града Москвы", создатель оригинальной карты Сибири (ок. 1689), инициатор картографических работ С. Ремезова. Сочинял стихи. Автор популярного сборника "Зрелище жития человеческого" - свободного переложения с голландского яз. басен Эзопа. Собрал ценную библиотеку (более 400 книг, сохранилась). Владел д. Ташлыково в Белевском у.

ВИНИУС Андрей (Андреас) Денисович (1602 или 1605 -- 1662), нидерландский купец, заводчик. Приехал в Россию в 1627 г. из Голландии. По примеру отца вел торговлю хлебом. В 1628/29 г. "за прибыль хлебныя покупки" был пожалован "гостиным именем" - почетным званием "гостя". В 1631 г. купил для вывоза за границу по выгодной цене 100 тыс. четвертей хлеба, обеспечив казне прибыль, по его оценке, более 100 тыс. руб. В январе 1731-го и марте 1734 гг. получил жалованные грамоты, предоставившие ему льготные условия для предпринимательской деятельности в России, в том числе право постройки собственных дворов в ряде городов. Получив с компаньонами братом Авраамом Виниусом и Е.У. Вилконсом 29 февраля 1632 г. жалованную грамоту на строительство "мельнишных" (вододействующих) железных заводов на рр. Вашане, Скниге и Вороне (Воронке) (совр. Тульская обл.) и их эксплуатацию в течение 10 лет после пуска, приступил к сооружению первых в России Городищенских (Тульских) доменных и железоделательных вододействующих заводов на р. Синей Тулице в Тульском у. (между д. Слободкой и с. Торхово, теперь - Ленинский р-н Тульской обл.). После распада первоначальной компании в 1639 г. организовал новую с участием П.П.Марселиса и Ф.Ф.Акемы. Первую продукцию (железо) заводы дали в 1636 г., первый чугун - не позднее 1637 г. Во 2-й пол. 40-х гг. вместе с компаньонами принимал участие в сооружении доменного завода на р. Ваге. В декабре 1647 г. по истечении установленных грамотой "урочных лет" Городищенские заводы были взяты в казну. В результате развернувшейся борьбы с бывшими компаньонами за возвращение предприятия, лишился его окончательно: заводы были переданы его противникам. Издержки В., оцененные в 8 тыс. руб., были отчасти компенсированы: сроком на 6 лет (с 1649 по 1654 гг.) в монополию ему был отдан смоляной промысел, причем, "без откупа и безоброчно" -- за прибыль казне, "что он в Тульском железном заводе учинил". Еще в 1647/48 г. просил принять его в русское подданство. В 1652-м, по др. данным в 1654 г. принял с семьей православие (крестил патриарх Никон), после чего был записан в московские дворяне. Во 2-й пол. 40-х гг. ездил за границу, в 1653-1654 гг. ездил вновь, на этот раз вместе с московским торговым иноземцем И.Е.Марсовым, в качестве комиссара (доверенного лица) для найма в Нидерландах офицеров и закупки оружия в связи с надвигавшейся войной с Польшей, а также приобретения различных заморских товаров: свинца, тканей, лекарств, садовых деревьв и т.д. В том же качестве посетил Италию и немецкие города.

ГОНЧАРОВЫ - крупные полотняные заводчики. Род Гончаровых происходил от известного российского промышленника, организатора отечественного бумажного и полотняного производства - калужского купца Афанасия Абрамовича Гончарова (1704-1788). В 1718 году по указу Петра I он вместе с двумя посадскими жителями Калуги - Тимофеем Филатовым сыном Карамышевым и Г. И. Щепочкиным начинают осваивать полотняное производство в Калужском крае. Первая калужская полотняная мануфактура была заложена в 1718 году Т. Ф. Карамышевым на земле церковнослужителей церкви Спаса на Взгомонях в Малоярославецком уезде. 27 января 1732 года Т. Ф. Карамышев заключил контракт с А. А. Гончаровым и Г. И. Щепочкиным о совместном владении кампанией с принятием паевого взноса со стороны Гончарова 15 тыс. руб., а Щепочкина - 5 тыс. руб. Через несколько дней после этого Т. Ф. Карамышев скончался, а доля его капитала перешла к вдове. Фактическими хозяевами предприятия стали Гончаров и Щепочкин. В 1735 году Гончаров и Щепочкин разделили фабричное имущество. В 1740 году камер-коллегия, инспектирующая Калужскую губернию свидетельствовала, что фабрики Гончарова находятся "в добром состоянии и в немалом размножении, но за недовольством мастеровых и работных людей немалое число станов стоят праздны без действия". Через два года в 1742 году Гончаров за развитие отечественного полотняного производства был пожалован титулом коллежского асессора с правом на потомственное дворянство и покупку большой вотчины с крепостными. В ее состав входили: производственные корпуса, господский дом, церковь Спаса, службы, конный и скотный дворы, амбары, плотины, регулярный и пейзажный парки, парковые сооружения. Неподалеку находилась сделанная из белого мрамора родовая усыпальница Гончаровых. В начале 20-го века в усадьбе были оперный и драматический театры, библиотека. 16 декабря 1775 года Полотняный завод посетила Екатерина II. В память об этом событии Афанасий Абрамович отлил в Германии бронзовую статую императрицы. В 1752 году ниже р. Песочни появился Афанасий Гончаров строит Нижне-Песоченский молотовый завод. Численность рабочих на этих заводах достигала 200 человек. Но со временем производство укрупнялось, концентрируясь возле Песоченского завода. В начале 20 века на Песоченском заводе работало около 1 тысячи человек. Годовой выпуск продукции составлял 500 тыс. рублей (данные 1912 г.). Завод производил чугунные печи, плиты, посуду котлы, в количестве 400 тыс. пудов в год (Данные Д. И. Малинина стр. 214). В середине 18 века почетный калужский дворянин Афанасий Абрамович Гончаров становится одним из богатейших людей в России. Когда он умер в 1788 году его состояние оценивалось в 6 млн. руб. серебром. Он владел примерно 70 селениями в 4 губерниях, железоделательными и чугунолитейными заводами в Калужской и Брянской гy6ернии, полотняной и бумажной фабриками. Во второй половине XVIII века Гончаровым принадлежали полотняная, бумажная, металлургическая мануфактуры и ряд крупных поместных вотчин. Основным промышленным предприятием была крупнейшая в России полотняная и бумажная мануфактура майорат Полотняный завод. В 60-80-х гг. XVIII в. ее обслуживало до 3500 человек, ежегодно вырабатывалось 300-500 тыс. аршин полотна. Парусное полотно высокого качества вывозили за границу, а бумагу продавали на внутреннем рынке. Сын Афанасия Абрамовича - Николай Афанасьевич Гончаров (1741-1785) служил в армии, в 1777 году вышел в отставку в чине секунд-майора. Его сын - надворный советник Афанасий Николаевич (1760-1832), в октябре l789 года пожалован дипломом на дворянское достоинство и гербом. Сын последнего, коллежский асессор Николай Афанасьевич (1787-1861) от брака с Натальей Ивановной Загряжской, 1785-1848, имел трех сыновей (Дмитрия, Ивана и Сергея) и дочерей (Екатерину, Наталью и Александру). Одна из его дочерей - Наталья Николаевна Гончарова (1812-1863), с 1831 была замужем за великим русским поэтом А. С. Пушкиным, с которым она познакомилась будучи 16-ти летней девушкой на балу у танцмейстера Йогеля, в доме которого собиралась вся московская знать. По этому поводу А. С. Пушкин пишет стихи "средь шумного бала". С 1844 года Наталья Николаевна была во втором браке за генерал-лейтенантом, генерал-адъютантом Ланским. Детские годы Н. Н. Гончаровой прошли в имении ее отца Н. А. Гончарова в Полотняном заводе. В 30-х годах XIX в. Пушкин часто бывал на Полотняном заводе Гончарова. Впервые поэт посетил завод в конце мая 1830 года. Вторично Пушкин был в Полотняном 28 ноября 1834 года. Поэт гостил здесь две недели, работал в богатой библиотеке Гончаровых над историей Петра I, которую поэт начал писать еще в 1832 году. В дневнике поэт записал 28 ноября 1834 года: "в заводах я прожил две, недели, потом привез Нат. Ник. в Москву...". Знакомство А. С. Пушкина с семейством Гончаровых, оказалось роковым для поэта. 27 января 1837 году он был смертельно ранен на дуэли мужем сестры, Екатерины Николаевны Гончаровой (1809-1843), бароном Ж. Дантессом-Гаккерном. Сестра Натальи Николаевны - Александра Николаевна Гончарова (1811-1891) вышла замуж за австрийского дипломата барона Г. В. фон Фризенгоффа. Генерал-майор Иван Николаевич (1810-1881) участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Польской кампании 1831 г., служил в лейб-гвардии Гусарском полку, неоднократно избирался волоколамским уездным (Московская губ.) предводителем дворянства. Сергей Николаевич Гончаров (1815-1865) также служил в армии и вышел в отставку в чине поручика, затем был чиновником особых поручений в Московской конторе Государственного коммерческого банка, заседателем Московского совестного суда. Старший брат Натальи Николаевны - надворный советник Дмитрий Николаевич Гончаров (1808-1860), в 1825 году "по знанию им разных языков" определен в государственную коллегию иностранных дел актуариусом с причислением к Московскому архиву. В 1829 году, камер-юнкер двора его императорского Величества Дмитрий Николаевич, был прикомандирован к генерал-майору князю Долгорукому, проходившему службу в Тавриде. Дмитрий Николаевич был титулярный советник (1831), старший переводчик с европейских языков Московского главного архива (с 1833), коллежский асессор (1835). После смерти деда Афанасия Николаевича Гончарова 8 сентября 1832 года стал из-за нездоровья своего отца фактическим владельцем поместья и фабрик в Полотняном Заводе. 1833 году А. С. Пушкин писал ему: "Вы глава семейства, в которое я имел счастье войти, и являетесь для нас настоящим добрым братом". В это время за Гончаровыми значилось 3222 крепостных крестьян в Московской, Калужской, Нижегородской, Рязанской, Новгородской губерниях. Однако Полотняный Завод, перешедший к старшему сыну Николаю Афанасьевичу Гончарову, был разорен "от глупости и беспечности" его деда, поэтому дела Гончаровых шли плохо. Д. Н. Гончаров принимал у себя летом 1834 сестру Наталью Николаевну с детьми и поэта, сопровождал в сентябре того же года сестер Екатерину и Александру, переезжавших, по решению семьи, в Петербург, где они должны были стать фрейлинами при царском дворе, получая от брата денежные средства. По специальному заказу А. С. Пушкина, приступившего к изданию журнала "Современник", Д. Н. Гончаров поставлял поэту бумагу. Он присутствовал 10 января 1837 года на обряде венчания сестры Елены Николаевны и Ж. Дантеса-Гаккерна в Петербурге. После гибели поэта сопровождал Наталью Николаевну с детьми из Петербурга в Полотняный Завод, где она провела два года в трауре. С 1839 года Гончаров был почетным смотрителем гимназий Калужской губернии, с 1848 по 1857 гг. почетным смотрителем Медыньских училищ. В 1853 и 1856 гг. дважды избирался медыньским уездным предводителем дворянства. Награжден орденами Св. Владимира IV ст., Св. Анны II ст., персидским шахом ему пожалован орден Льва и Солнца. Был женат на княжне Елизавете Егоровне Назаровой. От этого брака имел детей: Дмитрия (род. 10.07.1838), Евгения (род. 24.04.1840) и Екатерину (род. 30.06.1841). Гончаровы прославились меценатством и благотворительность, жертвуя деньги на строительство и ремонт калужских церквей и соборов. На средства Аф. Абр. Гончарова в 1739 году произведен ремонт Верхней церкви Лаврентьева монастыря. Гончаровы также жертвуют деньги на внутреннее убранство Кафедрального собора, постройка которого обошлась казне в 200 тыс. рублей, не считая икон, церковной утвари и ризницы, пожертвованных разными лицами. Гончаровы совместно с Небольсиными, Демидовыми и Черновыми пожертвовали Кафедральному собору 1.500 пудов связного железа. Заводчики Гончаровы, многие из которых в Калуге имели дома, принесли городу много пользы. Владельцу Полотняного завода Афанасию Абрамовичу Гончарову в середине 18 века принадлежал каменный одноэтажный дом Љ3 с большим садом по ул. Декабристов. В 1784 году сыновья Афанасия Абрамовича, Николай и Иван подарили этот дом приказу общественного призрения, который, в свою очередь продал его купцу Ивану Пименовичу Золотареву. Кто-то из последних владельцев дома достроил его вторым этажом. По архивным материалам 18 века установлено, что дом Љ 29 по ул. Кутузова, описанный в книге А. А. Тица "Русское каменное жилое зодчество 18 века", принадлежал в 18 веке Афанасию Абрамовичу Гончарову. В 1752 году Гончаров продал его купцу Т. И. Шемякину. В дальнейшем старинный дом продан Чистоклетовым. Пережив благополучно революции и войны, дом сломан в 60-х годах прошлого века. На бывшей Сурниковской улице есть два дома, представляющие интерес как памятники архитектуры. Дом Љ 46 принадлежал племяннику писателя И. А. Гончарова - Александру Николаевичу Гончарову (1843-1907), который служил в Калуге в Дворянском земском банке членом-оценщиком, губернским казначеем, состоял в правлении женского благотворительного общества. Он окончил Дерптский университет, занимался минералогией и литературой, но попал в число неблагонадежных и переехал в Калугу. А. Н. Гончаров был связан с Л. Н. Толстым, А. Ф. Кони, Боборыкиным, Венгеровым, Острогорским, Арсеньевым. Еще один дом на Тиличеевской улице (теперь это обл. тубдиспансер на ул. Революции 1905 г., д. Љ 8) принадлежал жене племянника Натальи Николаевны Пушкиной - заводчице Ольге Карловне Гончаровой, которая сдавала флигель дома организованному в 1897 году Обществу бесплатной библиотеки-читальни. С 1883 года Ольге Карловне принадлежал и дом Љ 11 на Воскресенской (Георгиевской) улице, которая сдавала его разным лицам. В 1900 году семь комнат в доме занимал генерал-майор Дебогорий-Мокриевич, командир бригады 10-го Пехотного Ингерманландского полка. В 1909 году здесь поселились Елена Федоровна и Николай Васильевич Писаревы, которые участвовали в освободительном движении и подвергались преследованиям полиции за пропаганду революционных идей среди рабочих завода Рота в Санкт-Петербурге. В XIX в. полотняное производство Гончаровых пришло в упадок, а бумажное производство превратилось в капиталистическую фабрику, поскольку внук основателя мануфактуры надворный советник Афанасий Николаевич Гончаров (ум. в 1832), дед Натальи Гончаровой (жены А. С. Пушкина), растратил состояние семьи. К началу 20 века в Полотняном функционировала лишь писчебумажная фабрика. На ней работало около 500 человек, которые производили до 500 пудов писчей бумаги в день на сумму около 800 тыс. руб. в год. На фабрике введен 8-часовой рабочий день. Местные жители, кроме фабричной работы, занимались ремеслами и оригинальным промыслом - разведением канареек. В прежнее время жители ездили торговать ими по разным отдаленным местам России, а некоторые добирались даже до Китая. Промысел давал до 12 тыс. руб. Последний владелец усадьбы Д. Д. Гончаров с супругой обладали незаурядными артистическими талантами; здесь начался творческий путь актрисы О. Л. Книппер-Чеховой, жил и работал А. В. Луначарский, гостили врач Н. И. Пирогов, музыканты сестры Гнесины. С 1922 года дом Гончаровых стал домом отдыха. В суровую осень 1941 года архивы, картины и мебель из усадьбы были эвакуированы в Калугу, в октябре 1941 года дом был сожжен. Спустя 27 лет в 1968 году началось восстановление памятника истории и культуры. Церковь Спаса не сохранилась: она была разобрана еще в 30-е годы. Был отреставрирован дом Гончаровых (второй парадный этаж отведен под музейную экспозицию), благоустроен парк. В усадьбе с 1979 года в первое воскресенье июня проводятся ежегодные Пушкинские праздники.

ГРИБЧЕНКОВЫ - Алексей и Константин Захаровичи, калужские заводчики-предприниматели. В 1896 году на окраине Калуги, по соседству с Лаврентьевской рощей, купец Алексей Захарович Грибченков основал металлообрабатывающий завод "Металлист". Два его цеха: кузнечно-котельный и машинный (механический) действовали как самостоятельные производства. Основной продукцией предприятия становятся крепежные костыли для железнодорожного полотна, болты, гайки и другие мелкие изделия. В 1913 году владелец предприятия пригласил младшего брата Константина, получившего специальное техническое образование. Грибченковы закупают и устанавливают партию нового оборудования и современных станков. Производство оснащается 14 токарными, 10 болторезными и 5 сверлильными станками, двумя пневматическими молотами и четырьмя фрикционными прессами. Задействовано два газогенераторных двигателя. Количество рабочих на заводе составляло сто человек. Константин, как главный и единственный инженер вел их обучение. В первой четверти 20-го века завод "Металлист" обретает второе дыхание. Его коллективу доверяются сложные заказы по клепке котлов, изготовлению поворотных кругов, ферм железнодорожных мостов и платформ. Во время первой мировой войны (1914-1917 гг.) на заводе выпускались бомбометы, минометы, ручные гранаты и военное снаряжение. Сроки поставок военной продукции для фронта выдерживаются, и старший из совладельцев завода Алексей Захарович Грибченков избирался действительным членом военно-промышленного комитета Калуги и одновременно - членом "Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов губернии". Большие потрясения принес 1917 год. Завод братьев Грибченковых, еще частное предприятие, переименовали в "Сельмаш Љ 1" направленном в основном выпуском сельхозинвентаря для села. Первым декретом образованного в мае 1918 года Калужского Совнархоза была наложена контрибуция на всю "буржуазию города", владевшую собственностью. На частных предприятиях был введен народный контроль. Братья Грибченковы входили в число 313 самых богатых людей Калуги. Они смогли уплатить наложенную на завод огромную сумму контрибуции. Когда же вновь образованная власть захотела уволить бывших владельцев с их завода, трудовой коллектив воспрепятствовал, доверив им руководство предприятием. На завод прислали специальную комиссию, подготовившею отчет в Совнархозе. Образованная для руководства завода "тройка" из представителей Совнархоза, райкома профсоюза "Металлист" и рабочих завода распорядилась "сместить" Константина Захаровича в подсобные рабочие. После смещения Грибченковых производство стало падать. Новое руководство оказалось неспособным управлять заводом. Пригласили вновь Константина Захаровича в негласные "директора" в помощь неудачной "тройке". Завод стал медленно выправляться. Но прокатившаяся по стране национализация всей промышленности поставила точку в этой затянувшейся драме. По тогдашним идеологическим и политическим соображениям бывшего владельца завода нельзя было оставлять в руководстве на государственном предприятии. Когда рабочие вновь обратились в профсоюз, доказывая, что Константин Захарович - единственный на весь завод опытный инженер и что он не обирал рабочих, им показали "политически обоснованное" письмо райкома профсоюза "Металлист": "В действиях К. З. Грибченкова по управлению заводом ничего преступного замечено не было, но крайне нежелательно иметь его как брата бывшего владельца во главе завода, ибо создаются весьма неблагоприятные условия работы, в особенности по поднятию трудовой дисциплины"...Разогнав купцов-предпринимателей, завод, по словам ветерана "Трансмаша" им. Тельмана В. Д. Кузьмина, пришел к первобытному методу производственных отношений и натуральному товарообороту. Начало 1920-х годов было самым тяжелым в жизни рабочего коллектива завода. В заводской кассе не было денег, и зарплату рабочим выдавали плугами и лемехами. Один плуг в деревне можно было обменять на четыре мешка картошки. Два мешка оставляли на пропитание семье, а два обменивали на другие продукты и товары. Это был натуральный хозяйственный обмен. В ведомостях же рабочие расписывались в получении зарплаты в денежном выражении. Так печально завершился путь талантливых предпринимателей и организаторов производства калужских купцов - заводчиков Грибченковых.

ДЕМИДОВЫ. Род горнозаводчиков Демидовых происходил от крестьянина Тульской губернии Демида Григорьевича Антуфьева (в миру Антипьев), уроженца села Павшина. В первой половине XVII века он переселился в Тулу и занялся кузнечным ремеслом. Из троих его сыновей - Никиты, Семёна и Григория самым предприимчивым и энергичным оказался Никита Демидович (1656-1725). Ему то и обязан огромным богатством и возвышением весь род Демидовых. Большую роль в биографии Демидова сыграла встреча кузнеца с Петром I, несколько раз, по преданию, проездом посетившим Тулу в 1695-1696 гг. и в один из этих приездов разрешившим ему построить здесь, на р. Тулице, недалеко от ее впадения в р. Упу, вододействующий доменный и передельный завод, ставший первым предприятием в списке основанных Демидовыми металлургических мануфактур. В конце XVII века царь Пётр I передал Никите Демидовичу казенный Невьянский железоделательный завод на Урале, который в ходе Северной войны 1700-1721 гг. снабжал молодую российскую армию армейским оружием и боеприпасами. Кроме того, Никита Демидович построил на Урале десяток новых металлургических заводов, которые в 1725 году произвели 375 тыс. пудов чугуна и 204 тыс. пудов железа. Демидов - основатель и владелец уральских заводов: Шуралинского молотового (пущен в 1716), Бынговского молотового (1718), Верхнетагильского доменного (1720), Выйского доменного, молотового и медеплавильного (1722), Нижнелайского молотового (1722) и Нижнетагильского доменного молотового и медеплавильного, пущенного в 1725 г. через месяц после смерти Д. Владел он также заводами в соседних с Калужской Тульской и Костромской губерниях. За заслуги в развитии горного дела Никита Демидович получил титул статского советника, а в сентябре 1720 года императором Петром I возведен в личное дворянское достоинство под фамилией Демидов. В марте 1726 года его дети - Никита, Акинфий и Григорий Никитичи, вместе с их потомством возведены императрицей Екатериной в потомственное дворянство. В тульском крае совместно с сыном Григорием в 1707 г. построил Дугненский (Верхнедугненский) завод на р. Дугне в Алексинском у. (теперь на территории Ферзиковского р-на Калужской обл.). Даже в позднейший период жизни подолгу жил вблизи столицы, в том числе в Туле, при своем первом заводе. Двор (городская усадьба) Демидова находилась в казенной Оружейной слободе, в приходе Николо-Зарецкой церкви. Умер на Тульском заводе, погребен на кладбище Николо-Зарецкой церкви. Место могилы утрачено. Жена Евдокия (Авдотья) Федотовна (ум не ранее 1744 г.). Имел дочь Анастасию (замужем за Л.М.Красильниковым) и троих сыновей Акинфия, Григория и Никиту, каждый из которых стал рудозаводчиком. С Калужским краем связана деятельность статского советника Никиты Никитича Демидова (ум. в 1758), унаследовавшего от отца тульские заводы. Одним из первых он начал осваивать горнорудное производство в Калужском крае. Н. Н. Демидов основал металлургические заводы на реке Дугне (Дугнинский завод, построен Н. Демидовым в 1715 году на месте основанного Л. Нарышкиным в 1690 году "железного завода"), реке Брынь ("Брынский завод", построенный им в 1726 году), чугунолитейный завод у деревни Верхняя Вырка (основан им же в 1740 году, после покупки у графа Головина Ромадановской волости с 27 деревнями), металлургические заводы на реке Ломпадь, где Н. Н. Демидов купил у А. Бутурлина за 11 тыс. рублей деревню Людиново. В середине 18 века принадлежавшие Н. Н. Демидову Дугнинский, Брынский и Выровский заводы отправляли ежегодно на внутренний рынок 19 тысяч пудов железа и, кроме того, посылали значительное количество его в Петербург для "заморского отпуску". Годовое производство железа на трех этих предприятиях составляло от 40 до 70 тысяч пудов, что соответствовало выплавке 60-100 тысяч пудов чугуна. После смерти Н. Н. Демидова в 1758 году все имущество было разделено между сыновьями. Владельцем Людиновских заводов стал Евдоким Никитич Демидов, а в 1790 году - его сын прапорщик Петр Евдокимович Демидов, построивший в 1797 году рядом с Людиновским заводом, при слиянии рек Ломпади и реки Сукремля, Сукремльский завод с годовым выпуском продукции 650 тыс. рублей (в 1820 году куплены И. А. Мальцовым). 10 февраля 1788 года П. Е. Демидов пустил в pa6oтy Богдано-Петровский завод, расположенный в вотчинном селе Русанове Калужского уезда, в четырех верстах от села Ханино. Литья на нем выплавлялось около 65 тыс. пудов в год, в том числе изделий из штыка 40 тыс. пудов. Третий завод - Ханинский П. Е. Демидов построил в 1815 году на реке Черепети, недалеко от калужского села Ханино. Мощность домны Ханинского завода позволяла производить в год до 80 тыс. пудов чугуна, из которого завод изготавливал до 60 тыс. пудов изделий, в том числе эмалированной посуды. Литье с этих заводов сбывалось по всей России - в Сибирь, Закаспийский край, Закавказье. Демидовы, благодаря своим талантам и богатствам в конце 18 века вошли в круг знатной российской аристократии, выдающихся промышленников и меценатов. Они основали по всей России более 50 железных заводов, на которых выпускалось 40% чугуна, производимого во всей России. В Калуге Демидовы владели несколькими большими домами, по описаниям в купчих, их владения представляли собой крупные участки "со всяким хоромным и надворным строением, с колодезем и садом". Один из домов Демидовых находился на площади, недалеко от торговых рядов и впоследствии был продан городской администрации за 25 тысяч рублей для размещения Городской думы, магистрата и сиротского суда. В наши дни сохранился дом Демидовых, как памятник жилой архитектуры 18 века в бывшем Торубаевском (2-м Красноармейском) переулке. Он знаменит тем, что именно в этом доме статский советник Н. Н. Демидов в 1755 году принимал прибывшую в Калугу Екатерину II. Однако Н. Н. Демидов имел в Калуге не только дома. Ему принадлежали и крупные земельные участки с усадебными хоромами и хозяйственными постройками. Купил Н. Н. Демидов под Калугой в 1739 году и целую Ромадановскую волость с 27 селами и деревнями. Общественным деятелем калужского дворянства стал П. Е. Демидов. Многие представители калужского рода Демидовых, почетных граждан Калуги, погребены у стен разобранного в 30-е годы 20 века Лаврентьва монастыря наряду с представителями других дворянских фамилий: Всеволожских, Бибиковых, Унковских, Хитрово и др.

Средний сын основателя династии Н.Д. Демидова - Григорий Никитич Демидов (ум. 14.5.1728, Тула). С 1726 г. дворянин. Вероятно, уже в конце 1700-х гг. жил от отца отдельным хозяйством. В 1707 г. начал строить, возможно, с отцом, Дугненский доменный и передельный завод в Алексинском у. (теперь на территории Ферзиковского р-на Калужской обл.), до 1716 г. управлявшийся отцом и сыном совместно, а после проданный Н.Н. Демидову (Антюфееву). В 1719 г. на купленной отцом земле в Старогородищенском стане Тульского у. (теперь на территории Ленинского р-на Тульской обл.), на р. Тулице, построил Верхотулицкий доменный и молотовый завод. Руду для него добывал в Малиновой засеке, на территории совр. Щекинского р-на Тульской обл. Завод выпускал чугунные изделия и железо разных сортов, причем полосное железо, по данным 1720 г., отправлялось в Архангельск, Калугу, Смоленск, Тверь. После приобретения в 1723 г. д. Сементиновки (Сементиново) в стане Старое Павшино Алексинского у. приступил (1726) к строительству на р. Рысне нового вододействующего завода, однако "за недопущением помещиковым" не сумел довести его до конца. Завершено строительство Сементиновского завода было наследниками Д. Был дважды женат. Конфликт с единственным сыном (от второго брака) Иваном привел к трагической развязке: майской ночью возвращавшийся домой с Верхотулицкого завода Д. в Гончарной слободе Тулы выстрелом в затылок был своим сыном убит. Вокруг наследства покойного разгорелся спор, участие в котором помимо прямых потомков приняли братья А.Н. и Н.Н. Демидовы. Жил в Туле.

Старший сын Н.Н. Демидова - Евдоким Никитич Демидов (29.7.1713, Тула -- 29.1 или 1.2.1782 . Еще при жизни отца принимал участие в управлении производством, проживая, в частности, на его Дугненском заводе на р.Дугне в Алексинском у. (теперь на территории Ферзиковского р-на Калужской обл.). В результате жеребьевки при разделе отцовского имущества Д. досталась Брынская часть, но он обменял ее у брата Алексея на Людиновскую, включавшую Людиновский на р. Ломпадь в Брянском у. и Дугненский заводы, а также 1749 крепостных душ м.п. Ликвидировал передел чугуна на Дугненском заводе, полностью переведя его на Людиновский. Как промышленник, основные усилия сконцентрировал на создании уральской группы металлургических предприятий: купил (26.7.1760) Верхний и Нижний Авзяно-Петровские заводы, построил Кагинский молотовый на р. Каге (пущен 1769) и Кухтурский доменный на р. Кухтур (Куктур, Кутур) (пущен не ранее октября 1773). Все уральский заводы были сожжены пугачевцами, что по оценке владельца, нанесло ему ущерб на сумму 230530 руб. В октябре 1775 г. восстановил и пустил молотовые Кагинского, в августе 1776 г. Нижнего Авзяно-Петровского, в мае 1778 г. Верхнего Авзяно-Петровского заводов. В 1778 г. восстановление Авзяно-Петровских заводов завершилось: здесь было пущено доменное производство. Кухтурский завод восстановлен не был, вместо него Д. 10.7.1777 пустил Верхне-Узянский завод на р. Верхний Узян. Похоронен в Санкт-Петербурге.

Потомок второго поколения Демидовых - статский советник Акинфий Никитич Демидов (1678-1745), подобно своему брату был крупным промышленником и горнозаводчиком. Он занимался устроительством железодельных заводов на горном Урале и Алтае. К 1745 году он владел 25 металлургическими заводами с общим числом приписных крестьян 38 тыс. душ мужского полу. Обладая хорошей технической подготовкой и богатым опытом, еще при жизни отца принимал активное участие в непосредственном управлении принадлежавшими ему заводами. Единственный наследник отцовской недвижимости, получил 7 заводов: Тульский доменный и молотовый (основан ок. 1695) , Невьянский доменный и молотовый (получен от государства в 1702), Шуралинский молотовый (пущен в 1716 г.), Бынговский молотовый (1718), Верхнетагильский (1720, по другим данным 1726), Выйский медеплавильный и молотовый (1722), Нижне-Лайский молотовый (1722). В конце декабря 1725 г., через месяц после смерти отца пустил строившийся при нем Нижнетагильский доменный, молотовой и медеплавильный завод. Позднее построил и пустил железные заводы: Черноисточинский (пущен 1726), Шайтанский (1727), Уткинский (1729), Нижнечугунский, Верхнечугунский и Корельский близ с. Фокина в Нижегородском у. (1730), Ревдинский доменный (1734), Верхне-Лайский молотовый (1742), Висимо-Шайтанский молотовый (1744). Помимо железных вел энергичное строительство медеплавильных заводов. Два из них - Колывано-Воскресенский на р. Белой (1729) и Барнаульский на р. Барнауле (не ранее 1740) - были поставлены в Западной Сибири. Еще четыре - в Кунгурском у.: Суксунский (1729), Бымовский на р. Бым (1736), Ашапский на р. Апаше (1744) и Шаквинский на р. Шакве (1740). В литературе упоминается также Шульбинский медеплавильный завод на Алтае (1744). Помимо металлургических заводов Д. принадлежали "косная водяная фабрика" (1735), компаньоном по эксплуатации которой выступал зять Д., тульский оружейник Ф.П. Володимеров, Тисовский кожевенный завод на р. Тисе (1730) и соляной промысел близ Соликамска. Заводы Д. выпускали металл (чугун, железо, медь) и разнообразную металлопродукцию. До двух третей железа вывозилось за границу. На протяжении всего времени заводчик осуществлял обязательные поставки в казну, в частности, по заказам морского и артиллерийского ведомств. Длительное время жил в Туле. В 1730-1734 гг. выстроил в Оружейной слободе каменную усадьбу (часть построек сохранилась: ул. Сакко и Ванцетти, 1, литер А и В) и новое, также каменное, здание Николо-Зарецкой церкви (Оружейный пер., 12, литер Б и Д). С его именем некоторые источники связывают также строительство тульской церкви Рождества Христова, что в Чулковой слободе (ул. Карла Маркса, 26). Был дважды женат, оба раза на представительницах тульских предпринимательских родов: в первый раз на Евдокии Тарасовне, урожденной Коробковой, во второй - на Афимье (Евфимии) Ивановне, урожденной Пальцовой (ум. 1771). Согласно завещанию, составленному в Туле 24.3.1743, его заводы, часть вотчин и домов должны были перейти к младшему сыну Никите, но воля завещателя выполнена не была. Похоронен в Николо-Зарецкой церкви, в устроенной им родовой усыпальнице.

Акинфию Никитичу унаследовали сыновья - Прокопий, Григорий и Никита. Младший - действительный статский советник Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1788) сам управлением заводами не занимался, жил, в основном, в Москве и Петербурге. Как писали столичные хроники тех лет, он прославился "различными чудачествами", а также крупными пожертвованиями (свыше 5 млн. руб.) на создание Московского воспитательного дома, на военные нужды во время русско-турецкой войны 1768-1674 гг., Московскому университету, на народные училища. Им в 1772 году основано Демидовское коммерческое училище в Москве. Средний брат - Григорий Акинфиевич Демидов (1715-1761) по разделу с братьями (вступление "особые" владения 1 мая 1758) получил из отцовского наследства Ревдинскую часть, включавшую 4 медных завода в Кунгурском у. (Суксунский, Бымовский, Ашапский, Шаквинский), 3 железных завода на Урале (Рождественский в Казанском у., Ревдинский, Уткинский), а также заводы Тульский доменный и молотовый, Тисовский кожевенный, запустелый соляной промысел близ Соликамска, 10 дворов в разных городах и 9,5 тыс. душ (крепостных и приписных) м.п. Единственный построенный им завод - Бисертский молотовый на р. Бисерти - был пущен 5 ноября 1761 г., за неделю до смерти хозяина. Тульский завод в период пребывания во владении Демидова не действовал. Летом 1731 г. заложил первый в России ботанический сад в Красном селе под Соликамском, существовавший до 1810 г. . Сад посещали участники 2 Камчатской экспедиции В. Беренга историк Г. Миллер, ботаник И. Гмелин с помощником С. Крашенинниковым, позднее - известный путешественник И.И. Лепехин. Дважды - в 1739-м и 1746 гг. - по нескольку месяцев в нем работал известный натуралист и путешественник, адъюнкт Петербургской Академии наук Г. Стеллер, проводивший здесь флористические исследования Пермского края. После смерти Стеллера в Тюмени Д. сохранил его коллекцию, основную часть которой передал в Академию наук, а дубликаты отправил в Упсалу К. Линнею. На протяжении 15 лет находился в переписке с последним, обменивался с ним ботаническими материалами. По приглашению Линнея отправил к нему учиться своих сыновей. Результаты ботанико-географических исследований Д. способствовали установлению границы между Европой и Азией. Жил в Туле, Соликамске, Суксуне, Петербурге. Похоронен в Туле, в родовой усыпальнице внутри Николо-Зарецкой церкви. В память о Демидове рядом с ней в 1993 г. заложен Демидовский ботанический сад-музей.

Сыновья Григория Акинфича: младший - действительный статский советник Александр Григорьевич Демидов (1737-1803) владел Суксунским горным округом, в 1767 году состоял членом Комиссии по созданию нового Уложения. Старший брат - тайный советник и почетный опекун Пётр Григорьевич Демидов (1740-1782) в 1800-1805 гг. был обер-директором Петербургского коммерческого училища. Средний брат - действительный статский советник Павел Григорьевич Демидов (1738-1821) получил солидное образование за границей, в последующее время занимал должность советника Берг-коллегии. Павел Григорьевич жертвовал значительные денежные средства на основание новых университетов. Им основано в 1803 году Демидовское училище высших наук в Ярославле, где учились, в основном, дети дворян и разночинцев, преобразованное в 1918 году в Университет (в 1934-1969 гг. педагогический университет). Григорий Александрович Демидов (1765-1827) служил в лейб-гвардии Конном полку, затем состоял действительным камергером, гофмаршалом, гофмейстером, был женат на светлейшей княжне Екатерине Петровне Лопухиной (1783-1830). Их сын, генерал-лейтенант, генерал-адъютант Пётр Григорьевич Демидов (1807-1862), участвовал в Польской 1831 г. и Венгерской 1849 г. кампаниях. Его сыну, генерал-майору Николаю Петровичу Демидову (1836-1910), в мае 1873 года высочайшим указом императора Александра II дозволено принять титул и фамилию его внучатого дяди светлейшего князя П. П. Лопухина и именоваться светлейшим князем Лопухиным-Демидовым с тем, чтобы этот титул и соединенная фамилия переходили лишь к старшему в роде из его потомков. Сын последнего, светлейшего князя Александр Николаевич Лопухин-Демидов. (1870-1937), был полковником лейб-гвардии Гусарского полка, в 1905 году он вышел в отставку.

Из третьего поколения Демидовых Никита Акинфиевич (1724-1789) был единственным из братьев, кто интересовался горнорудным делом и устроительством новых металлургических заводов. Он также покровительствовал ученым и художникам, жертвуя крупные денежные суммы Московскому университету и Императорской Академии художеств. Его сын - Николай Никитич Демидов (1773-1828), унаследовал полученные от отца горнорудные заводы. Но времени на должное управление заводами катастрофически не хватало. Он находился на военной службе, служил в Московском гренадерском полку, состоял адъютантом светлейшего князя Г. А. Потёмкина, затем был пожалован в действительные камергеры и тайные советники, состоял членом Камер-коллегии. С 1810 года Н. Н. Демидов находился посланником во Флоренции, во время Отечественной войны 1812 года укомплектовал на свои средства полк солдат, занимался благотворительностью. Его сыновья - Павел и Анатолий, управляли заводами отца через управляющих, все более отходя от дел. Егермейстер Павел Николаевич Демидов (1798-1840) в 1812-1831 году служил в армии, в 1831-1834 гг. состоял курским губернатором, он был избран почетным членом Петербургской Академии наук. Павел Николаевич известен как учредитель Демидовских премий при Петербургской Академии наук, считавшихся в то время одной из наиболее престижных наград, которые выдавались в 1832-1865 гг. за опубликованные труды по науке, технике, искусству. Действительный статский советник Анатолий Николаевич Демидов (1812-1870) жил, главным образом, в Западной Европе, состоя членом дипломатических миссий при российских посольствах в Париже, Вене и Риме. В 1841-1845 гг. он состоял в браке с принцессой Матильдой (1820-1904), племянницей французского императора Наполеона I. Его роман с принцессой Матильдой длился несколько лет и закончился разводом. Впоследствии Анатолий Николаевич, купив княжество Сан-Донато, близ Флоренции, получил право именоваться Демидовым, князем Сан-Донато. Совместно с братом Павлом он основал в Санкт-Петербургский Демидовский дом призрения трудящихся, пожертвовав для этого 500 тыс. рублей и Николаевскую детскую больницу, на строительство которой ушло 200 тыс. рублей. Он также за свой счет снарядил научную экспедицию на юг России для изучения Донецкого каменноугольного бассейна. Сын Павла Николаевича, егермейстер Павел Павлович Демидов (1839-1885), унаследовал от бездетного дяди, Анатолия Николаевича, титул князя Сан-Донато, утвержденный за ним итальянским королем Виктором Эммануилом II в феврале 1872 года; в июне 1872 года ему дозволено было носить в России титул князя Сан-Донато. В 1871-1876 гг. П. П. Демидов избирался киевским городским головой. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он был чрезвычайным уполномоченным Общества Красного Креста; занимался благотворительной деятельностью - в 1876-1885 гг. он пожертвовал на пенсии, стипендии и другие пособия в России около 1,2 млн. рублей своих собственных средств. Его наследниками были вдова - Елена Петровна Демидова (урожд. княжна Трубецкая) и дети. Распорядителем хозяйства стал старший сын, тайный советник Елим Павлович Демидов (1868-1943). В декабре 1891 ему было разрешено пользоваться пожалованным итальянским королем его отцу титулом князя Сан-Донато, но лишь в пределах Итальянского королевства.

ЗАСЫПКИН Ф. А. - купец 1-й гильдии, владелец Богдано-Петровского чугунолитейного завода, который он купил у князя Ю. Долгорукова вместе с 376 душ крепостных. Ф.А. Засыпкин по соседству с Богдановским в 1815 году отстроил Ханинский чугунолитейный завод. На Ханинском заводе выпускались малороссийские кашеварни от 60 до 1 ведра, котлы для русских печей, заслонки с дужками и вьюшки с приборами для голландских печей, дверки с полудверками, жаровни и сковороды, рукомойники и т.п. В 1824 году Ф.Засыпкин умер, наследство получил его сын Петр он сдал Богдановский завод в аренду инженер-полковнику Аверкию Гурландье сроком на 9 лети 11 месяцев. В 1832 году Гурландье умер, оставив трех малолетних детей с опекунами. Петр Засыпкин подал на опекунов в суд, требуя выплаты наследниками неустойки за завод с 1826 года по 20 тыс. за год. Заводское владение Засыпкина стоило на 1 июня 1831 года 457450 руб., плюс задолженность 240000 ассигнациями за 770 душ заводских крестьян(по 300 руб. за душу). Однако дело Засыпкина было прекращено и в 1836 году он продал завод Гурландье.

ЗОЛОТАРЁВЫ - калужские купцы-заводчики. Купеческий род Золотаревых происходил от известного в Калуге мастера - чеканщика серебра Максима Кузьмича Золотарева. Он также был торговцем - имел свою лавку в серебряном ряду. Его сыновья - купцы Петр Максимович и Иван Максимович Золотаревы стали крупными промышленниками и купцами - вели широкую торговлю в Калуге, в Санкт-Петербурге и за границей, в Германии. В 1744 году Петром и Иваном Золотарёвым был организован железодельный молотовый завод на берегу речки Песоченки - притоке реки Болвы, названный Песоченским. С годами производство металла развивалось и к середине 18 века здесь возник ряд горноплавильных железодельных заводов, принадлежащих братьям Золотаревым. В разное время ими владели Золотаревы, Гончаровы, Мальцовы. Позднее из за упадка производства и расформирования металлургических заводов в 1753-1754 гг., Золотаревы организовали заводы для производства полотна, бумаги и щетины. Два их завода (совместно с купцом Борисовым) при 90 рабочих производили в год продукции на 60 тыс. рублей. Связь с Болвой давала возможность отправлять продукцию в ближайшие районы на юг и на Украину. Численность рабочих на этих заводах достигала 200 человек. Но со временем производство укрупнялось, концентрируясь возле Песоченского завода. В начале 20 века Песоченский завод вырос в крупное предприятие с численностью рабочих до 1 тысячи человек и с годовым выпуском продукции 500 тыс. рублей. Завод производил чугунные печи, плиты, посуду котлы, в количестве 400 тыс. пудов в год. Братья Золотаревы были одними из самых богатых и почитаемых людей Калуги. Купец 1-й гильдии, коммерц-советник Петр Максимович Золотарев в 1814 году стал городским Головою. Популярность П. М. Золотаревы была так велика, что по рассказам его современников, в берлинских конторах висели его портреты (портрет П. М. Золотарева в Калужском краеведческом музее считается фотокопией с гравированного в Берлине портрета, датируемого 20 февраля 1812 года). Это уважение Золотарев приобрел тем, что имея к 1812 году в Берлине кредит в 200000 рублей, когда русские деньги резко упали в курсе на заграничной бирже, он не воспользовался, подобно многим другим русским купцам, возможностью рассчитаться с кредиторами суммой в 50% задолженности, а погасил свой долг полным золотым рублем. Авторитет Золотарева в высших кругах власти был настолько велик, что его лично знал сам царь Николай I. На Высочайшем разрешении от 10 августа 1815 года царь дал следующую резолюцию: "Я его (Золотарева) лично знаю, он человек почтенный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника". Знакомство с царской семьей подтверждает и мраморная доска в одном из залов Золотаревского дома-дворца, которая гласила: "Дом сей был осчастливлен: Е.И.В. в. кн. Николай Павлович в 1816 г. с 29 июля по 1 августа, Е.И.В. Государь Император Александр Павлович в 1816 г. с 2 по 3 сентября; Е.И.В. в. кн. Михаил Павлович в 1817 г. с 4 по 7 ноября". Братья Золотаревы прославились добродетелью и благотворительностью. Первыми в их обширном списке стоят Хлюстинские заведения, которые основаны в начале XIX века Мосальским помещику майором Антону Семеновичу Хлюстиным. Он и его сыновья Михаил и Семен построили дом для призрения инвалидов и умалишенных и церковь во имя Александра Невского. Этот дом и послужил основой, из которой потом выросли больничные корпуса, сооруженные Приказом Общественного Призрения и известные под именем Хлюстинских. В 1824 году они состояли из 7 каменных и деревянных корпусов. В 1824 году брат Петра Максимовича - купец Иван Максимович Золотарев пожертвовал собственный каменный двухэтажный дом близ Хлюстинских заведений под особую городскую больницу и внес 50 тыс. рублей пожертвований. Это был так называемый "Золотаревский больничный дом", включенный Приказом Общественного Призрения в состав Хлюстинских заведений. В 1834 г. был построен главный больничный корпус, куда была переведена больница из Золотаревского дома, а в нем разместили дом умалишенных. Позднее Земство открывает при заведении специальную медицинскую библиотеку и "библиотеку для чтения при больнице", в 1888 году была заново отделана больничная церковь, открыта фельдшерская школа с трехгодичным курсом обучения. Купцы Золотаревы владели в Калуге многими домами. Там, где сейчас находится обувная фабрика, в 18 веке был один из домов братьев Золотаревых, богатый, с живописно расписанным интерьером. О былой красоте свидетельствуют положение главного дома на усадьбе и флигелей с просторным партером перед домом. Дом на улице Дзержинской, где размещалась Калужская женская гимназия (теперь средняя школа Љ 5) начал строиться в 1812 году для купца В. С. Золотарева, но за недостатком средств не был построен и спустя десять лет. Впоследствие его приобрел купец Билибин. Но самый красивым и грандиозным является памятник русского классицизма - дом-усадьба Золотаревых в Завершье. "В России много старинных дворцов богаче дома Золотаревых, но очень немногие дают, как этот, такое представление о культуре эпохи, которая взрастила Пушкина", - пишет Г. М. Морозова в книге "Прогулки по старой Калуге", - "сколько раз сменялись за минувшие полтораста лет моды и вкусы, но вечная молодость этого дома не померкла. И не должна померкнуть". Дом Золотарева нельзя назвать обычным городским особняком. Он значительно богаче не только среднего купеческого жилья, но и большинства дворянских домов. Это здание считалось самым богатым в Калуге и долгое время именовалось дворцом. Некоторые исследователи считают, что дом предназначался для приема императора и членов царской семьи, поскольку ни сам купец, ни его наследники никогда в нем не жили. По мнению Д. И. Малинина "дом был предназначен для остановок императрицы Екатерины II...". У отца Петра Максимовича - Максима Кузьмича Золотарева (1722- 1803) был двухэтажный дом на Монастырской улице, в котором жили три поколения Золотаревых. Сыновья Петр и Иван были постоянно в отъезде. Даже в 1813-1818 годах, когда Петр Максимович был градским головой в Калуге, он по-прежнему жил в старом отцовском доме. Законченная цельность великолепной городской усадьбы ставит ее в первый ряд среди произведений гражданской архитектуры рубежа XVIII-XIX веков. Главный дом усадьбы построен неизвестным зодчим предположительно в 1805 -1808 гг. Однако Д. И. Малинин относил строительство дома, по крайней мере, к 80-м годам XVIII столетия, утверждая, что "проект дома-дворца был составлен знаменитым архитектором М. Ф. Казаковым". Отделочными работами в Золотаревском дворце руководил итальянец С. Кампиони, которому в Москве принадлежала мастерская, пользовавшаяся заслуженной славой. Въездные арки с колоннами и горельефами, причудливые кованные фонари, установленные на консолях по обе стороны крыльца, придают дому торжественный вид. Фасад дома украшают установленные в оконных нишах горельефы из древнегреческого эпоса: "Спор богинь", "Суд Парнаса" и "Жертвоприношение". С. Безсонов в 1928 году, характеризуя применение классицизма в калужском зодчестве, с большой осторожностью говорил о создателе Золотаревского дома: "некоторые обстоятельства заставляют нас искать его (архитектора) не в Москве, как это делали до сего времени некоторые исследователи, а в Санкт-Петербурге". В конце 19 века дом был продан наследниками дочери Ивана Максимовича Золотарева, в замужестве Черновой, жене нотариуса А. И. Кологривова. В доме Золотаревых-Кологривовых до национализации 1919 года размещалась известная в Калуге нотариальная контора. Многое еще остается неизвестным в судьбе Петра Максимовича Золотарева. Например, дата смерти и место его захоронения. Историки считают, что он похоронен в Санкт-Петербурге. Брат же его Иван Максимович почил 30 января 1831 года, жена его Анастасия Ивановна -5 декабря 1825 года, в почтенном возрасте - 64 лет. Оба похоронены в монастыре Святого Лаврентия (разрушен в 1930-х годах).

ЗЮЗИНЫ - заводчики-предприниматели.

КАРАМЫШЕВ Тимофей Филатов - мануфактурщик. Из посадских людей. В 1718 году по указу Петра I он вместе с двумя посадскими жителями Калуги - Афанасием Гончаровым и Г. И. Щепочкиным начинают осваивать полотняное производство в Калужском крае. Первая калужская полотняная мануфактура была заложена в 1718 году Т. Ф. Карамышевым на земле церковнослужителей церкви Спаса на Взгомонях в Малоярославецком уезде. 27 января 1732 года Т. Ф. Карамышев заключил контракт с А. А. Гончаровым и Г. И. Щепочкиным о совместном владении кампанией с принятием паевого взноса со стороны Гончарова 15 тыс. руб., а Щепочкина - 5 тыс. руб. Однако через несколько дней после этого Т. Ф. Карамышев скончался, а доля его капитала перешла к вдове.

КОРОБОВЫ - старокалужский купеческий род. Известен с XVI века. Калужский купец Петр Коробов владел во второй половине XVIII века фабрикой по производству голландского мыла марки "Зеф" и первой в Калужской провинции сахарной фабрикой.

КРАСИЛЬНИКОВ Лукьян Маркович (ум. 1746), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. По приглашению двоюродного брата И.Е. Небогатова (комиссара Казанской крепостной конторы, в 1729-1731 гг. руководителя Казанского берг-амта) вошел с братом Семеном в организованную 6 июня 1724 г. компанию с целью восстановления бездействовавшего казенного Саралинского медеплавильного завода на р.Коринке близ с.Сараль (Казанский у.). В 1725 г. компаньоны завладели еще одним бездействовавшим казенным заводом - Елабужским (восстановлен не был). Саралинский завод, пущенный в 1727 г., в 1730 г. остановили "за маловодьем". Компания распалась, заводское оборудование было поделено. В следующем году с братом Семеном пустил новый завод - Коринский (или Ново-Коринский) медеплавильный, строительство которого начал на основании указа Берг-коллегии от 3 декабря 1729 г. Был женат на дочери Н.Д. Демидова (Антюфеева). Имел сыновей Тихона (р. ок. 1714) и Петра (ок.1721 - не ран. 80-х XVIII), продолживших его дело.

КРАСИЛЬНИКОВ Семен Маркович (род. 1701), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Промышленным предпринимательством занимался совместно с братом Лукьяном. Принадлежавший ему в Туле двор в 40-х гг. XVIII в. находился в приходе церкви Георгия, что в Казенной слободе. Имел сыновей Лукьяна (р. ок. 1725) и Григория (р. ок. 1726), из которых второй продолжил дело отца.

ЛАБУНСКИЙ - промышленник-предприниматель. Организовал в конце XIX века товарищество Лабунского и Цыплакова. В 1882 году в Жиздринском уезде товарищество Лабунского и Цыплакова построило Думинический чугунолитейный завод в двух верстах от станции Думиничи (Московско-Киевской ж. д.). В 1912 году на нем работало 500 рабочих. Завод выпускал чугунную, простую и эмалированную посуду, камины, водопроводные принадлежности и др. За свою продукцию Думинический чугунолитейный завод получил медаль на промышленной выставке в Париже в 1908 году. В годы первой мировой войны завод работал по заказам военного ведомства; его продукция поставлялась на фронт. В 1922 году ему было присвоено звание "Революционер".

МАЛЬЦОВЫ (Мальцевы) - русские купцы, с 1775 -дворяне, крупные заводчики и землевладельцы XVIII-XX вв. Начало промышленного строительства положено в XVIII в. Василий Мальцов основал (1724) стекольный завод в Можайском уезде; Аким и Фома Мальцевы в 60-е гг. XVIII в. являлись владельцами стекольных предприятий (в т.ч. в Гусь-Хрустальном), а также парусно-полотняных предприятий. Иван Акимович Мальцов приобрел металлургический завод в с. Людинове Калужской губернии у Демидова и организовал стекольное предприятие в с. Дятькове (ныне Брянской обл.). Это послужило основой мальцовского промышленного района (смежные уезды Орловской, Калужской и Смоленской губ.), главным образом по притоку р. Десны - Болве, площадь около 215 тыс. га. Сергей Иванович Мальцов (1801-93) превратил заводской округ в центр машиностроения. Здесь были изготовлены первые в России рельсы, паровозы, пароходы, винтовые двигатели и пр. В 1875 Мальцов организовал акционерное общество, включившее около 30 предприятий с капиталом 6 млн руб., в 1885 заводы перешли в казенное ведомство. В 1881, после смерти Мальцова фамилия его передана племяннику, Юрию Степановичу Нечаеву. Род Мальцовых внесен в дворянские родословные книги Астраханской, Воронежской, Калужской, Курской, Московской, Оренбургской, Орловской, Полтавской, Саратовской, Рязанской, Симбирской, Харьковской и Ярославской губерний.

МАЛЬЦОВ Сергей Иванович (1810-1893), предприниматель, создатель Малъцовского промышленного округа. Отец - Иван Акимович Мальцов (ум. в 1853), владелец "демидовских" (с 1820) чугуноплавильных и железоделательных заводов в с. Людинове и Сукремле Жиздринского уезда Калужской губернии; крупный землевладелец. Мать - Капитолина Михайловна, урождённая Вышеславцева (в первом браке была женой Василия Львовича Пушкина, литератора, дяди А.С. Пушкина). Мальцов получил домашнее образование; служил в Кавалергардском е. и. в. полку; ротмистр, адьютант принца Ольденбургского (1846). Вышел в отставку генерал-майором (1849). В 1850 вступил во владение обширным семейным хозяйством, поселился в своем имении Дятьково и посвятил себя управлению фабриками и заводами. С 1850 по 1860 увеличил состояние в несколько раз. В 1854 стал купцом 1-й гильдии. Помимо развития чугунолитейного и стекольного производства занимался машиностроением. Начало этому было положено еще с постройкой в Людинове рельсопрокатного завода (1839), в 1841 выпустившего первые русские рельсы. В Людинове изготавливались первые русские паровики, установленные на Тульском заводе и Санкт-Петербургском арсенале и первый российский винтовой двигатель для корвета "Воин". Здесь же были построены и три первых винтовых парохода общества "Меркурий", которые были переплавлены по водам Жиздры и Оки до самого Нижнего Новгорода. Производство Людиновского завода в 1876 году достигало 5 млн. рублей. Крупные правительственные заказы на паровозы, вагоны, платформы, принятые Мальцовым, исполнялись исключительно в Людинове. В 1875 году сын Ивана Акимовича - Сергей Иванович Мальцов превратил заводской округ в крупный центр машиностроения. Он создал Мальцевский промышленный округ, включающий около 30 металлургических предприятий с капиталом в 6 млн. рублей. Мальцевские заводы занимали район на 120 верст и располагались в Рославльском уезде Смоленской губернии, Брянском уезде Орловской губернии и Жиздринском Калужской губернии по рекам Болве и Жиздре. Из заводов этого района наиболее замечательными в Калужской губернии были Людиновский, Сукремльский и Песоченский заводы - чугунолитейные, эмалировочный и фаянсовый. Уменьшение правительственных заказов, болезнь С. И. Мальцева и отъезд его за границу привели в 1885 году к учреждению над его предприятиями казенного управления. Совокупные долги предприятий к этому времени составляли до 10 млн. рублей, в том числе казне 3 млн. рублей. За четыре года казенного управления долг казне возрос до 7 млн. рублей и заводы пришли в упадок. С 1889 года для управления заводами учреждается "Акционерное общество Мальцевских заводов". В 1889 году был основан артельный завод для выплавки чугуна и чугунных названий "Людиновской артели кустарных мастеров", но управление Мальцевских заводов отнеслось к этому начинанию враждебно, отказав в выдаче руды и чугуна даже за деньги. Артель скоро распалась. В конце 19 века начинается упадок производства; в 1891 году уровень производства составил 800 тыс. рублей. В 1891 году железной руды выплавлено 365 тыс. пудов; изготовлено железа 32 тыс. пудов. Чугунных изделий отлито 116 тыс. пудов, медных 1 тыс. пудов, стали мартеновской 37 тыс. пудов, рельсов 6 тыс. пудов. Деятельность Мальцевских заводов стала усиливаться с конца 19- начала 20 веков. В 1912 году на Людиновском чугунолитейном заводе работало 2.300 рабочих с производством 3,5 миллиона рублей в год. Завод в Людиново производил приборы центрального отопления (котлы, радиаторы, трубы), приборы домоустройства (печи, ванны, посуда), паровые локомобили сельскохозяйственного типа, на колесах, мощностью до 300 лошадиных сил. Количество локомобилей достигало 250 штук в год, ванн - 15 тыс. штук, литья - 1 млн. пудов. Из крупных заводов Мальцевского промышленного округа следует упомянуть Моллевский эмалировочный завод с 360 рабочими и производством в 500 тыс. рублей в год. На нем вырабатывалась 230 тыс. пудов в год эмалированной продукции, чугунно-эмалированного литья - чугунные ванны, умывальники, канализационные предметы, посуды (данные 1910 г.) (стр. 215). Мальцов устроил в округе телеграфную линию и телефонную связь, узкоколейную ж. д. Написал "Записку Комитета владельцев замосковных горных заводов" (1858), в которой высказался за освобождение крестьян без земли. В то же время отменил у себя еще в крепостническую эпоху телесные наказания, строил рабочим дома, открывал школы и церкви. После реформы 1861 постепенно отошел от авторитарного стиля управления. В 1875 учредил Мальцовское торгово-промышленное товарищество с правлением в Дятькове. После несчастного случая (1883) лечился за границей, однако был не в силах продолжать свое дело. В 1885 имущество Мальцовского торгово-промышленного товарищества перешло в ведение казны. Был женат на Анастасии Николаевне, урождённой княжне Урусовой. Последние годы жизни М.альцов провел в Крыму, в Симеизе. В 1922 году Людиновский завод переименован в машиностроительный завод им. И. И. Фокина. Здесь возобновилось производство фарфоровой эмали, ванн и умывальников, пущен новый радиаторный цех. В 1926-1927 гг. была капитально переоборудована деревянная плотина завода. В годы первой пятилетки с целью подготовки квалифицированных кадров в Людиново создана группа учащихся вечернего техникума, который в 1930 году был преобразован в машино-строительный техникум. В 1958 году Людиновский завод становится тепловозостроительным, перешел на организацию производства маневренных тепловозов. Современный Людиново - крупный промышленный центр Калужской области. В городе сосредоточено 11 промышленных предприятий, среди которых предприятия машиностроения и металлообработки, строительных материалов и легкой промышленности. Машиностроение и металлообработка представлены тепловозостроительным, чугунолитейным, агрегатным и машиностроительным заводами. Ими производятся тепловозы, санитарно-техническое оборудование, гидравлика, продукция станкостроения. Тепловозостроительный завод (ЛТЗ) принадлежит к первенцам отечественного транспортного машиностроения. С 1958-1978 гг. на ЛТЗ налажено производство 18 марок маневренных и магистральных локомотивов. Здесь впервые в России созданы тепловозы ТЭМ-7, ТЭМ-12 второго поколения. Продукция чугунолитейного завода экспортируется в 19 стран Европы, Азии, Африки и Южной Америки. Агрегатный завод - крупнейшее в России предприятие по производству отечественной гидравлики. Продукцию ЛАЗа потребляют около 600 предприятий и организаций СНГ, 32 страны мира. За четверть века завод изготовил более 150 образцов новой техники, комплектующего гидрооборудования, гидроприводы для реставрации башен Московского Кремля. В последние годы завод ориентируется на выполнение программы "Уголь России" (комплектующие угольных комплексов шахт и угольных разрезов). Машиностроительный завод (до 1933 г. - литейный) ныне специализируется на выпуске технологического оборудования для заводов автомобильной промышленности, станков с электронно-програмным управлением, комплексов автоматических линий, автомобильных, гидравлических подъемников АГП-2204, топливозаправщиков.

МАЛЮТИНЫ - предприниматели, крупные благотворители, выходцы из купеческой семьи Калуги XVIII в. Родоначальник - Семен Семенович Малютин (1754-1831). В 1786 поступил в 3-ю гильдию московского купечества "города Калуги из купцов". Торговал москательным товаром. Капитал Малютина быстро увеличивался. В 1814 он составлял около 125 тыс. руб., к 1821 вырос в 4 раза, а к 1830 - более чем в 12 раз и составил более 1,5 млн руб. С ростом капитала росли и торговые обороты малютинской фирмы - в 1824 было открыто ее отдел, в Петербурге. В 1821 Малютин стал купцом 2-й гильдии, в 1830 - 1-й. Был женат на дочери московского купца Г.И. Плотникова Авдотье Григорьевне (1769-?). Их дети: дочери Марья и Анна, сыновья - Михаил (1790-1857), Николай (ум. в 1852), Павел (ок. 1793 - 23.08.1860), которым Малютин, достигнув 75-летнего возраста, начал постепенно передавать дела. После смерти отца (1831) им досталось товаров и имущества на сумму более 2 млн руб. Ориентируясь на запросы рынка, они стали торговать текстильными изделиями, затем парчой, бумажной пряжей и хлопковым сырьем, к этому постепенно добавились суконные товары, чай и козий пух. Сбыт ими был налажен в Иваново-Вознесенске, Казани, Астрахани; Малютин стали участниками Нижегородской и Ростовской ярмарок. В 1843 обороты Петербургского отдел, фирмы превысили 3,5 млн руб. С кон. 30-х гг. развивали химические и текстильное производства. В 1837 Малютины открыли химический завод в с. Купавна Богородского у. Московской губернии, в 1843 купили бумаготкацкую фабрику князей Прозоровских-Голицыных в с. Раменском Бронницкого у., а также устроили бумаготкацкую фабрику в Москве, в Басманной части. Со временем Малютины приобрели золотые прииски в Томской губернии, химический завод в Вятской губернии, лесные участки в Кадниковском уезде Вологодской губернии (10 тыс. дес. земли) и стекольный завод там же. После смерти братьев огромное имущество Малютиных (в т.ч. 8 предприятий) перешло в безраздельное владение Павла Семеновича Малютина, купца 1-й гильдии, Потомственного почетного гражданина (с 1837). В кон. 50-х гг. чистый капитал Малютина вырос до 22 млн руб. ассигнациями (6,3 млн руб. серебром). Современники отзывались о Павле Малютине как о человеке чести, на которого можно было положиться, хотя внешне он был суров и непривлекателен, не получил никакого образования, еле умел читать и писать, но благодаря своим природным дарованиям развил громадное торгово-промышленное дело. После кончины Павла Семеновича Малютина дело продолжили его сыновья. Семейное дело приняло в кон. XIX в. форму торгово-промышленного товарищества "Малютина Павла сыновья". После смерти брата Михаила Павел Малютин предложил Калужской городской думе создать городской общественный банк его имени, чтобы "развить в отечественном нашем городе Калуге торговлю, промышленность и ремесленности как залог, служащий к благосостоянию сограждан". "Калужский общественный банк братьев Михаила и Павла Малютиных" (так стал именоваться после смерти от холеры в I860 Павла Малютина) был учрежден 3 июля 1862 и успешно действовал более 50 лет. Он сыграл выдающуюся роль в развитии гор. Хозяйства и благотворительности в Калуге. Начальный капитал банка в 100 тыс. руб. серебром был внесен Павлом Малютиным (к этому прибавилось еще 100 тыс. руб., пожертвованных банку завещанием Малютина после его смерти). По его просьбе, поддержанной городскими властями, первым директором банка назначили калужского купца 2-й гильдии, Потомственного почетного гражданина Александра Дмитриевича Подкованцева, т.к. Малютин, по его словам, лично знал "его нравственность и опытность в коммерческих делах, равно честность, патриотическое стремление к общему благу сограждан своих". С 1862 по 1912 в банк поступило св. 240 млн руб., за то же время была выдана примерно такая же сумма. Прибылей от всех операций было получено около 8,5 млн руб., из которых почти 1,7 млн руб. пошли на просветительско-благотворительные цели. Из средств банка были образованы и содержались два крупных благотворительных учреждения - богадельня "для помещения в оной бедных и увечных граждан города Калуги" (открыта в 1870) и училище для бедных сирот по происхождению из мещанского и купеческого званий. С 1869 по 1912 обществ, банком было израсходовано на содержание богадельни (находилась на Дворянской ул., ныне ул. Суворова) на 100 кроватей более 350 тыс. руб. и 28 тыс. руб. на содержание церкви при ней. На средства банка был открыт первый в Калуге детский приют после эпидемии холеры в 1871. В приюте воспитывалось 160 сирот, на его содержание с 1871 по 1912 банк выделил св.310 тыс. руб. Банк направлял средства калужским приходским училищам, реальному училищу и женской гимназии, погорельцам, на содержание дорог, больниц, на погребения, ремонт жилых зданий (25 тыс. руб. на "исправление жилищ бедным"). Пособия выдавались не только деньгами, но и продуктами (более 115 тыс. руб. за 50 лет было истрачено на муку для бедных жителей). В целом Павлом Семеновичем М. было завещано на дела благотворительности 500 тыс. руб. церквям и заведениям Калуги и Москвы.

МАРСЕЛИС Петр Гаврилович (1602 - 6 или 10.7.1672), гамбургский купец, дипломат, заводовладелец, основатель промышленной династии. Торговал с Россией с 1730 г. Выполнял многочисленные дипломатические и торговые поручения русского правительства, в частности, посредничал в сватовстве датского королевича Вальдемара к царевне Ирине Михайловне. Первым привез в Россию черенки садовых роз. Участвовал в подготовке Нового Торгового устава 1667 г. Особенную известность приобрел в качестве владельца металлургических заводов. С 1639-го по 1647 г. состоял в компании с А.Д. Виниусом и Ф.Ф. Акемой, завершившей строительство первых в России вододействующих доменных и железоделательных Городищенских (Тульских) заводов на р. Синей Тулице (теперь в Ленинском р-не Тульской обл.) и на протяжении 10 лет занимавшейся их эксплуатацией. После кратковременного пребывания заводов в казне (с конца 1647-го по 31 августа 1648) совместно с Акемой вновь получил их. В компании с последним в 1652-1653 гг. построил второй крупный комплекс мануфактурного типа: вододействующие передельные и оружейные Каширские заводы на р. Скниге (теперь в Заокском р-не Тульской обл.). Во второй половине 50-х гг. совместно с Акемой стал владельцем еще 2 мануфактур в Центральном металлургическом районе на рр. Протве (Оболенской у.) и Угодке Малоярославецкий у.). В 1662 г. был лишен права пользования заводами. Последние некоторое время спустя были разделены между государством и Акемой. 8 мая 1667 г. взятые в казну Городищенские (Тульские) и Каширские заводы, а также приписанные к ним крестьяне дворцовой Соломенской вол. (находилась на территории cовременного Заокского р-на Тульской обл.) были возвращены Марселису. Построил и пустил доменный и передельный Алексинский (он же Вепрейский) завод, первая плавка на котором была проведена 1 июня 1671 г. (по менее надежным данным пущен уже в 1668).

МИЛЛЕР Вахромей (Вернер). Из обрусевших немцев. Приемник Акемы. Владелец Протвинского и Угодского заводов. В начале XVIII века построил в Боровском уезде, на реке Истье молотовый завод - Истьинский. Завод вырабатывал преимущественно чугунные изделия для военных целей - пушечные ядра, картечь, лафеты пушек и др.

МОСОЛОВ Алексей Перфильевич (ум. 1746), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Входил в состав образованной 4 братьями промышленной компании, начиная с 1728 г. строившей и эксплуатировавшей вододействующие металлургические заводы. Совладелец Мышегского (Мыжегского) доменного и молотового завода на р. Мышеге близ г. Алексина (пущен в кон. 1729-го или в 1730 г.), заводов в Боровском у. Шанского доменного и молотового на р. Шане (1734), Архангельского молотового на р. Луже (1738) и Нижнешанского (Гиреевского) молотового на р. Шане (1739), а так же Непложского доменного и молотовго на р. Непложе в Переславль-Ряз. у. (1740). В 1730 г. расходчик Оружейной конторы. В сер. 40-х гг. XVIII в. тульский двор М., в котором жили уже его сыновья И.А. и Г.А. Мосоловы, находился в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая).

МОСОЛОВ Иван Меньшой Перфильевич (1704 - 1777), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Входил в состав образованной 4 братьями промышленной компании, начиная с 1728 г. строившей и эксплуатировавшей вододействующие металлургические заводы. Совладелец всех заводов, построенных до раздела имущества в 1760 г. (список см. в статье Мосолов М.П.), в том числе первого завода Мосоловых - Мышегского (Мыжевского) на р. Мышеге близ г. Алексина. В книге 2-й ревизии (сер. 40-х XVIII) вместе с братьями Иваном Большим и Максимом записан "разных водяных заводов в содержателях". В это время их тульский двор находился в Заречье, в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая). В 1754 г. начал строительство Златоустовского доменного и молотового завода в Оренбургской губ., но в связи с начавшимся распадом компании (одним из инициаторов которого являлся) приостановил работы. По разделу получил Бытошанский и строившийся Ветминский заводы в Брянском у., бумажную, полотняную фабрики и пильную мельницу в Можайском у. и 2 заводских места на Урале: в Исетской пров. Оренбургской губ. и в Уржумском у. Пустил заводы в Исетской пров.: Уфалейский доменный и молотовый на р. Уфалей (1761) и в 2 верстах от него Суховязский молотовый на р. Суховязке (1772).

МОСОЛОВ Максим Перфильевич (1693 - 1768), тульский оружейник, заводовладелец, основатель промышленной династии. В Тульской оружейной слободе принадлежал к числу "железного дела промышленников": владел "ручными" железными заводами, имевшими в 1720 г. 2 кузнечных горна, в 1727 м 1734 гг. -- 8 сыродутных и 3 кузнечных. Железо ручных заводов перерабатывал на вододействующем заводе, одном из тех, которые начиная с 1728 г. строил и эксплуатировал в компании со своими братьями Алексеем и двумя Иванами. Совладелец Мышегского (Мыжегского) доменного и молотового завода на р. Мышеге близ г. Алексина (пущен в кон. 1729-го или в 1730), заводов в Боровском у.: Шанского доменного и молотового на р. Шане (1734), Архангельского молотового на р. Луже (1738) и Нижнешанского (Гиреевского) молотового на р. Шане (1739), а так же Непложского доменного и молотового на р. Непложе в Переславль-Ряз. у. (1740), Шурминского медеплавильного, позднее железного, в Уржумском у. (куплен в 1750), Назе-Петровского доменного и молотового (куплен в 1751), Бытошанского (Бытошевского) доменного и молотового в Брянском у. (пущен в 1752) и Кано-Никольского медеплавильного на Урале (пущен в 1753). Первоначально продукция мосоловских заводов находила сбыт исключительно на внутреннем рынке, но уже в 1 половине 30-х гг. отмечены факты ее отправки "в дальний отпуск", в частности, через Ригу. В книге 2-й ревизии (сер. 40-х XVIII) вместе с братьями записан "разных водяных заводов в содержателях". В это время их тульский двор находился в Заречье, в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая). С 1755 г. отношения между компаньонами обострились и начался раздел имущества, завершившийся в 1760 г. По разделу М. получил заводы Мышегский, Шурминский, Златоустовский (недостроенный), мельницы на Мышеге и 2 заводских места. Сразу же возобновил строительство Златоустовского завода (пущен 14 августа 1761, медеплавильное производство с конца 1763), реконструировал Шурминский, превратив его в молотовый.

МОСОЛОВ Федор Кузьмич (ок. 1684 - не ран. 50-х XVIII), тульский оружейник, мануфактурщик, основатель промышленной династии. Построил и в 1740 г. пустил Дубенский (Дубненский) металлургический завод на р. Дубне близ с. Протасова Алексинского у., которым владел вместе с сыновьями Александром, Андреем и Филиппом. Из-за финансовых затруднений несколько раз предпринимал попытки продать завод, наконец, в 1751 г. прибег к ссуде М.П. Мосолова, на заводы которого обязался поставлять свой чугун для передела. В книге 2-й ревизии (сер. 40-х XVIII) вместе с сыновьями записан "железных водяных заводов в содержателях". Принадлежавший ему двор, в котором он жил вместе с ними, находился в это время в приходе церкви Рождества Христова, что в Казенной слободе (она же Николо-Зарецкая).

ПОПОВ Иван - тульский купец-заводчик. Он построил в 1765 году в Лихвинском уезде в сельце Селивановом, при впадении реки Черепеть в Оку в 9 верстах от Лихвина железный завод. Тут действовал доменный цех, горн и молотовая. Чугуна ежегодно выплавлялось 18000 пудов, переплавляли в железо 7000 пудов. Со временем он стал владельцем других чугунолитейных заводов.

ФАЛЕЕВЫ - купцы-промышленники. Старообрядческий род купцов Фалеевых происходил от калужского иконописца XVIII века Семена Фалеева. В сохранившейся до наших дней "Летописи Градостроительной Георгия за верхом церкви", датированной 1891 годом написано: "Семен Фалеев написал в 1740 году для Георгиевской церкви икону "Иерулисалимской Божией Матери". Фалеевы были богатейшими купцами Калуги, землевладельцами, владельцами нескольких фабрик. Род Фалеевых дал нашему городу двух градоначальников и нескольких потомственных почетных граждан. В Калуге Фалеевым принадлежало несколько красивых каменных домов. На площади Старый Торг сохранился дом Љ 8, построенный И. С. Фалеевым в 1798-1808 годах. Когда после революции 1917 года закрылась единоверческая Сошественская церковь, Фалеевы организовали в своем доме моленный дом для старообрядцев. Уездный отдел народного образования, которому был передан конфискованный в 1918 году дом, потребовал закрытия моленного дома и богослужение в нем прекратилось. В другом конфискованном доме Фалеевых на улице Никитина в 1918 году разместилась городская лечебница, детская амбулатория и кожно-венерологический диспансер.

ЦИПУЛИН Иван Козьмич (1825-1901). Калужский купец-промышленник, владелец пароходства, калужский городской Голова. Родился в 1825 году в крестьянской семье в селе Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии. Трудиться начал рано и благодаря природным качествам ума, находчивости и сообразительности многого достиг в своей жизни сам. То, что Калуга стала крупным портовым городом калужане во многом обязаны ему. Занимался судопромышленным делом в качестве доверенного и подотчетного лица, управляющего торговыми перевозками, а затем стал владельцем пароходной пристани. Пристань Ципулина располагалась у плашкоутного (понтонного) моста через Оку, за которой шло шоссе в Перемышль. На этом месте в 1872 году Ципулин организовал пароходное сообщение от Калуги до Серпухова, куда первоначально ходили лишь два парохода полковника Щербачева - "Ока" и "Проворный". В 1873 г. Ципулин открыл пассажирское и буксирное пароходство по реке Оке от Калуги до Каширы. От Калуги до Серпухова начали функционировать пароходы "Ципулин" и "Дмитрий Донской" до Серпухова, а от Серпухова до Каширы пароходы "Екатерина" и "Владимир". В конце 19 века, когда Ципулин становится владельцем всего пароходства, его пароходы регулярно курсировали по реке Оке. Они доставляли различные торговые и пассажирские грузы от Калуги через Никольское и Дугну до Серпухова, от Серпухова до Каширы, от Алексина до Тарусы и от Тарусы до Серпухова. 26 августа 1883 года Ципулин избирается гласным Калужской городской Думы. 25 апреля 1885 года - калужским городским Головой. Ципулин был активным общественным деятелем и меценатом. Еще у себя на родине - в Зарайском уезде, он прославился щедростью и благотворительством, жертвуя деньги в сельский церковный приход, на строительство и ремонт церквей. В Калуге он жертвовал деньги на строительство работного дома, на помощь бедным и сиротам. Он пожертвовал свой собственный каменный дом, стоимостью 70 тыс. рублей для устройства профессионально-технического училища, выделял собственные денежные средства на ремонт здания Николаевской гимназии, строительство церкви в военном лагере, дал беспроцентную ссуду в сумме 2 тыс. рублей на основание Общества страхования имущества калужан от огня и 9 тыс. рублей на строительство Работного дома. Но и это не все. При участии Ципулина при Епархиальном женском училище в 1894 году устроено отдельное здание для больницы стоимостью 10 тыс. рублей (в начале 20 века стоимость содержания училища составляла 62 тыс. рублей). На посту калужского Головы Ципулин проявил себя талантливым руководителем, совмещающим в себе деловые качества купца и промышленника. Будучи человеком с большими капиталами и связями он знал лучше всех как увеличить благосостояние города и доходы граждан. Он состоял членом пяти обществ: пожизненным действительным членом Калужского отдела императорского православного Палестинского общества, членом правления попечительного общества над работным домом, председателем правления городского общества страхования имущества от огня, товарищем председателя общества помощи бедным, почетным блюстителем епархиального женского училища. За особые труды на благо города Ципулин возведен в звание потомственного почетного гражданина Калуги. Звание это присваивалось лицам, снискавшим себе всеобщее уважение и почет, а также людям, известным своей благотворительностью. За всю историю города, в Калуге наряду с Ципулиным было несколько купеческих фамилий, удостоенных этого звания - Фалеевы, Золотаревы, Подкованцевы, Билибины, Антипины, Теренины и др. Умер 12 мая 1901 года в Калуге. Похоронен на родине в селе Ловцы Зарайского уезда Рязанской губернии.

ШУЛЕПОВ А. И. - тульский помещик-предприниматель. В 1757 году на левом берегу реки Черепеть он построил здание и установил горны для плавки металла и 60-ти пудовый молот для ковки железа. Вскоре Шулепов умер, оставив наследниками жену с малолетним сыном. Вдова оказалось беспомощной в хозяйственных делах и 15 октября 1760 года она сдает завод в аренду тульскому купцу Попову.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Д. И. Малинин. Калуга. / Опыт калужского путеводителя. Калуга, 1992; Кизимова С. П. Крашенинников В. В. Из истории промышленного предпринимательства в Дятьковской округе в XVIII-XIX вв. /. С. И. Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района. - Брянск, 1994;

2. Кондаков Н.С. История Брынского промышленного комплекса в Жиздринском уезде (1726- 1896) / Песоченский историко-археологический сборник. Вып. 2, ч. 1. История и культура. - Киров, 1995;

3. Демкин А.В. Западноевропейские купцы и их приказчики в России в XVII в. М., 1992; Западноевропейское купечество в России в XVII в. Вып. 2. М., 1994; Крепостная мануфактура в России. Ч. 1. Тульские и Каширские железные заводы. Л., 1930.

4. Павленко Н.И. История металлургии в России XVIII века: Заводы и заводовладельцы. М., 1962.

5. Кусова И.Г. А.Р. Баташев и его потомки на Рязанской земле / Промышленные династии тульского происхождения. Тула, 1993; ее же. Баташевы / Рязанская энциклопедия: Справочные материалы. Т.16. История XVIII - XIX вв. Рязань, 1994.

6. Юркин И.Н. Памятники и памятные места, связанные с историей тульской металлургии XVIII - начала XIX вв. (опыт путеводителя) / Юркин И.Н. Индустриальное наследие Тульского края: Памятники, памятные места, маршруты экскурсий. Тула, 1994.

7. Юркин И.Н. Тульские металлозаводчики XVIII века / Промышленные династии тульского происхождения. Тула, 1993.

8. Юркин И.Н. Птенец гнезда Петрова: Андрей Андреевич Виниус (1641-1717) / Гордость земли Тульской (Замечательные люди нашего края). Тула, 1991. Т.2.

9. Афремов И.Ф. Историческое обозрение Тульской губернии. М.,1850. Ч.1.

10. Калужская энциклопедия. / ред. проф. В.Я. Филимонов. Калуга. Изд-во Н.Ф. Бочкарёвой. 2005.



Оценка: 4.93*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"