Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Маленький Зевс на высоких каблуках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За всю свою многовековую историю Калуга сменила множество руководителей - воевод, наместников, губернаторов. Некоторые из них, как князь Воротынский, Оболенский, губернаторы Каверин, Смирнов и Арцимович оставили яркий искрометный след в истории не только города, губернии, но и всего Отечества в целом. Другие же взошли на звездный небосклон, ни оставив ни памяти ни следа. К такому классу людей можно отнести тайного советника Лерхе, который правил Калужской губернией с 1862 по 1864 годы. В годы его губернаторства оживленная, бьющая ключем жизнь города, оставшаяся от его предшественника губернатора-реформатора В. А. Арцимовича, остановилась и замерла. С приходом к власти Лерхе свет законности, правды и защиты от произвола погас во всей губернии на два года, показавшиеся многим калужанам вечностью.

"МАЛЕНЬКИЙ ЗЕВС НА ВЫСОКИХ КАБЛУКАХ"

Э. В. ЛЕРХЕ

За всю свою многовековую историю Калуга сменила множество руководителей - воевод, наместников, губернаторов. Некоторые из них, как князь Воротынский, Оболенский, губернаторы Каверин, Смирнов и Арцимович оставили яркий искрометный след в истории не только города, губернии, но и всего Отечества в целом. Другие же взошли на звездный небосклон, ни оставив ни памяти ни следа. К такому классу людей можно отнести тайного советника Лерхе, который правил Калужской губернией с 1862 по 1864 годы. В годы его губернаторства оживленная, бьющая ключем жизнь города, оставшаяся от его предшественника губернатора-реформатора В. А. Арцимовича, остановилась и замерла. С приходом к власти Лерхе свет законности, правды и защиты от произвола погас во всей губернии на два года, показавшиеся многим калужанам вечностью.

Эдуард Васильевич Лерхе происходил из обрусевших лютеран. В 1843 году окончив Императорское училище правоведения, он начал службу в канцелярии Третьего департамента Сената. Сменив несколько должностей, 15 декабря 1848 был произведен в коллежские асессоры, а 28 мая 1850 года назначен исполнять должность киевского губернского прокурора. 10 июля 1852 года произведен за выслугу лет в надворные советники, 31 октября того же года пожалован орден святой Анны 2 степени. Вскоре по совету киевского генерал-губернатора Д. Г. Бибикова Лерхе перевелся на службу в Министерство внутренних дел. С 1854 года - чиновник по особым поручениям при министре внутренних дел С. С. Ланском. 20 февраля 1855 за выслугу лет произведен в коллежские советники. В феврале 1856 года назначен вице-губернатором Архангельской губернии. Служба в далеком Архангельске тщеславному Эдуарду Васильевичу не понравилась. "...Длинные разъезды по обширной губернии, глушь... тяготили его". С первых же дней службы в Архангельске начинающий администратор рвался поближе к столице, в одну из центральных губерний. И стал хлопотать о перемещении в Петербург.

15 февраля 1857 года Лерхе переводят на ту же должность вице-губернатора в Новгородскую губернию, где он прослужил почти шесть лет. 14 апреля 1858 года был произведен в статские, а 29 июля 1860 - в действительные статские советники. В сентябре 1862 года награжден орденом святого Владимира 3 степени.

14 декабря 1862 года Эдуарду Васильевичу было поручено управлять Калужской губернией. Отправляя Лерхе в Калугу, новый министр внутренних дел П. А. Валуев, сменивший на этом посту либерального С. С. Ланского, напутствовал его "спасти Калугу от анархии", внесенной губернатором-реформатором Виктором Антоновичем Арцимовичем, выкурить из нее дух его, вымести оттуда его сподвижников". Надо полагать именно для этой травли всего прогрессивного, яркого и талантливого в губернии и был назначен такой безинициативный угодно-покорный чиновник как Лерхе.

Перед своим отъездом бывший губернатор В. А. Арцимович имел продолжительные беседы с новым назначенцем по поводу перспектив крестьянской реформы в губернии. "С Лерхе продолжаю почти ежедневно толковать; его необходимо знакомить с делом и развивать", - пишет Арцимович своей жене 22 января 1862 года. Виктор Антонович надеялся найти в своем преемнике продолжателя своих начинаний, единомышленника. Но этого не случилось. Вот как по-разному вырисовываются взгляды двух губернаторов при их выступлениях перед мировыми посредниками. Арцимович (по воспоминаниям князя П.Н. Оболенского: "Верьте в своё дело, чтите закон во что бы то ни стало, не падайте духом, а в трудную минуту идите ко мне... ". Лерхе: "Все вы, господа мировые посредники, стараетесь объяснить закон, растолковываете крестьянам их права. К чему? Это только обостряет отношения; если крестьяне домогаются-и исполняются эти домогательства, то старайтесь при этом внушать им, что на то добрая воля помещика...и что они получают его согласие как милость..."

Крепостнические взгляды Лерхе, его стремление беспрекословно и бездумно выполнять высочайшие инструкции были несовместимы с принципами деятельности калужских мировых учреждений, заложенных Арцимовичем. И при Лерхе начинается изгнание талантливых прогрессивно мыслящих калужских чиновников. "В апреле 1863 года внезапно, без объяснения причин, был уволен член присутствия князь А. В. Оболенский, за ним подал в отставку П. Н. Свистунов, а членов от правительства в мировых съездах Н. П. Гаврилова и П. Н. Грешищева помимо их желания перевели в Вильно. Были также удалены из Калуги и другие представители бывшей губернской администрации, неподходившие к новому курсу.

В воспоминаниях современников Лерхе предстает как "угодливо-покорный, льстивый сановник, олицетворявший собой идеал послушания". Однако одновременно отмечаются его положительные качества: "Человек Лерхе был хороший, добросовестный и честный в смысле материальном, этого нельзя не поставить ему в заслугу", - пишет Н. Н. Фирсов, - ... "Сердце имел доброе; в семейном отношении был безупречен и бескорыстен". Но сторонники бывшего губернатора Арцимовича весьма резко отозвались о Лерхе. Вот что писал в письме от 13 апреля 1863 года секретарь губернского присутствия, сподвижник В. А. Арцимовича, А. П. Ламанский: "У него нет ни сердца, ни ума, ни чести, ни гордости. Есть усердие лакея, ловкость шпиона, свирепость палача, - и это правители, которым дается в полный произвол сотни тысяч русских людей".

При Лерхе произошло возвращение от принципов законности и права, вводимых Арцимовичем, к произволу и беззаконию, весьма распространенным в России. Возглавляя губернию, Лерхе был еще и председателем многочисленных губернских комитетов и приказов. Супруга губернатора Елизавета Васильевна являлась председательницей комитета женского благотворительного общества. Самое яркое событие в губернской жизни тех лет состоялось 14 декабря 1863 года, когда Лерхе встречался с определенным в Калугу на жительство имамом Шамилем. Встреча произошла в том самом доме, где Шамиль жил около 10 лет и который старожилы до сих пор называют "домом Шамиля" (дом ? 4 по улице Пушкина).

Вскоре губернатора постигло семейное горе - скончалась его жена. И Эдуард Васильевич вновь начинает хлопотать о его переводе из Калуги. 13 марта 1864 года он получает освободившийся пост Новгородского губернатора, где у Лерхе было много родственников, и, по его словам, "...в кругу их осиротевшие дети найдут родительское попечение". Новгородской губернией Лерхе руководил 18 лет, до 1882 года. О новгородском периоде жизни Лерхе любопытные сведения приводит Н. Н. Фирсов, в течение нескольких лет при Лерхе служивший председателем Новгородской губернской земской управы. "Его административное кредо", - пишет Фирсов, - было кратким: угождать высшему начальству". "Умственный кругозор узок. Даже предугадывание желания начальства, составляющее главную гимнастику таких умов, далеко не всегда удавалось". Сам губернатор, не стесняясь, благодушно рассказывал своим подчиненным, как, прибыв в министерство, перво-наперво давал "синенькую" министерскому швейцару, знакомому курьеру, камердинеру его высокопревосходительства. "Все это колесики великой бюрократической машины". И уже эти "колесики" могут подсказать, когда удобнее видеть министра или правителя его канцелярии. "А это для дела губернии очень много значит" - заключал, бывало, свои откровения наивный, очень довольный собой Лерхе, игриво постукивая по ковру носком своей почти женской ножки". В 1868 году в ряде северных и центральных губерний, в т.ч. и в Новгородской, случился неурожай. Цены на хлеб поднялись и стали недоступны для бедной части населения. Было съедено семенное зерно, губернии грозил голод. Уездные земства требовали принять экстренные меры: "продовольствовать" нуждающихся, выдавать зерно на посев. Однако для этого требовалась подпись губернатора, но Лерхе ответил решительным отказом. Дело в том, что министр внутренних дел П. А. Валуев, преследуя собственные интересы, в официальных заявлениях и в докладах императору настойчиво опровергал "слухи" о голоде в стране. Заявление министра для Лерхе было весомее реального голода в его собственной губернии. С большим трудом, упустив время, членам земских управ, губернской и уездным, удалось уговорить Лерхе подписать нужные бумаги. К этому времени в губернии случилось очень много голодных смертей, однако основную угрозу удалось предотвратить.

Что было примечательного в Эдуарде Васильевиче, так это его внешность. Он был невысок и строен, имел изящную фигуру, любил носить обувь на каблуках. "Маленький Зевс на высоких каблуках", - так прозвали его современники. По утрам Лерхе любил в хорошую погоду совершать "гигиенические прогулки".

И еще губернатор имел склонность к длинным речам, он мог говорить часами, причем без особого смысла, ни о чем, частенько впадая в прописной тон, за что местные остряки прозвали его впоследствии "гувернером великого Новгорода".

При нём в Новгородской губернии были проведены две реформы - судебная и земская. Справедливости ради следует подчеркнуть, что наибольшее внимание Лерхе уделял благотворительности, много сил положил он на школьное дело и на улучшение быта арестантов. При нём в губернии были открыты реальное и техническое училища, мужская прогимназия, учительская семинария и несколько сельских школ. Его детищем был Николаевский детский приют, где дети бедняков воспитывались и получали образование за счёт благотворительности. При Лерхе в Новгороде были заново открыты находившийся в запустении археологический музей (1880 г.) и общественная библиотека. Несмотря на то, что сам Эдуард Васильевич был лютеранином, он стал инициатором строительства в губернии 12 новых православных церквей.

Большое внимание губернатор уделял благоустройству города. В Новгороде он устроил спуски к реке и водоёмам, фонтан на городской площади, детский сквер и укрепил набережную р. Волхова бульваром, названным впоследствии ""Лерховским.

В ноябре 1882 года Лерхе был назначен присутствовать в Сенате. Женат он был на дочери статского советника Елизавете Васильевне Трубниковой. Родовых поместий Лерхе не имел, в Калуге получал жалование губернатора 5430 рублей в год. Умер Эдуард Васильевич 2 июня 1889 года.

Источн. и лит.: Формулярный список о службе калужского гражданского губернатора Э. В. Лерхе за 1862 год / ГАКО, ф. 62, oп. 8, д. 415, л.16 - 28; Вступление Э. В. Лерхе в управление Калужской губернией / ГАКО, ф. 62, оп. 8, д. 415, л.5; Назначение Э. В. Лерхе новгородским губернатором / ГАКО, ф. 62, оп. 8, д. 598, л. 13; Лерхе Эдуард Васильевич / Калужская энциклопедия: Сб. материалов. - Калуга, 1994. - Вып.1; Виктор Антонович Арцимович. Воспоминания - Характеристики. - Спб., 1904; Слезскинский А.Эдуард Васильевич Лерхе: (К характеристике его деятельности) / Русская старина. - 1898.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"