Олег Викторович Мосин, Светлана александровна Мосина : другие произведения.

Первый калужский воевода Д. Бестужев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первым провинциальным Калужским воеводой, назначенным Петром в 1719 году в Калугу был стольник Д. Бестужев. Он происходил из старинного дворянского рода, восходящему к началу XV века, многие представители которого служили великим князям московским. Годы его воеводства пришлись на время петровских реформ, когда Калуга становится центром образованной в 1719 году Калужской провинции, входящей в Московскую губернию. Воевода наделялся широким кругом полномочий. Ему подчинялись и армия и суды и полиция. В его обязанности входили дела управления провинцией, военной безопасности, полицейского надзора. В годы правления Бестужева Калуга, тяжело пережив Смутное время, начинает благоустраиваться. В ней интенсивно развертывается каменная застройка. Воздвигаются каменные палаты, церкви, дома. К 1760 году в городе насчитывается уже 27 каменных церквей и 83 каменных жилых построек. Начинается интенсивное развитие отечественной промышленности и металлургии. Растет и развивается торговля Калуги со многими зарубежными странами - Англией, Германией, Голландией. На смену городу-крепости пришла Калуга купеческая.

Воевода [О.В.Мосин]

ПЕРВЫЙ КАЛУЖСКИЙ ВОЕВОДА Д. БЕСТУЖЕВ

Первым провинциальным Калужским воеводой, назначенным Петром I в 1719 году был стольник Д. Бестужев. Он происходил из старинного дворянского рода, восходящему к началу XV века, многие представители которого служили великим князям московским. Годы его воеводства пришлись на время петровских реформ, когда Калуга становится центром образованной в 1719 году Калужской провинции, входящей в Московскую губернию. Воевода наделялся широким кругом полномочий. Ему подчинялись и армия и суды и полиция. В его обязанности входили дела управления провинцией, военной безопасности, полицейского надзора. В годы правления Бестужева Калуга, тяжело пережив Смутное время, начинает благоустраиваться. В ней интенсивно развертывается каменная застройка. Воздвигаются каменные палаты, церкви, дома. К 1760 году в городе насчитывается уже 27 каменных церквей и 83 каменных жилых построек. Начинается интенсивное развитие отечественной промышленности и металлургии. Растет и развивается торговля Калуги со многими зарубежными странами - Англией, Германией, Голландией. На смену городу-крепости пришла Калуга купеческая.

Городская жизнь Калуги середины XVIII века не отличалась прогрессом и разнообразностью. Внутри города - бывшей крепости строения были почти все деревянные, давно пришедшие в ветхость. Домами калужан служили деревянные избы, огороженные кольями и плетнем. Каменных капитальных домов в Калуге в то время было немного. И лишь некоторые улицы, как Московская, тянувшаяся от перевоза через Оку мимо Воскресенской церкви к Кресту, были вымощены камнем или деревом. Остальные же были искажены беспорядочно разбросанными домами. Городские депутаты не раз жаловались на скученность строений и тесноту: "за теснотою жительства внутри города, многие принужденными находятся, поселять себя уже на выгонных гражданских землях и заводить там для своих промыслов магазейны, а художники всякия рукодельныя строения".

Как пишет известный калужский краевед Д. И. Малинин самоуправство, драки, побоища были обыкновенным, никого не удивлявшим явлением жизни. Как сообщает Калужская летопись, в 1721 году, "в Калуге на торгу собрались многолюдством крестьяне и учинили великий бунт", напали на драгун квартировавшего в Калуге Астраханского драгунского полка и "избили их смертным боем".

Не составляли исключения в смысле нравов и сами горожане. В этой среде большие ссоры породили выборы в городскую ратушу. Еще в 1703 году между горожанами произошла распря по вопросу о таможенных выборах. На этой почве образовалось несколько крупных партий, наиболее многочисленными из которых были гончары. Последние впоследствии отделились от других ремесленников во вновь образованную гончарную ратушу. Только в 1724 году, когда был учрежден городовой магистрат "виновные были приведены в послушание". В это время через Калугу проезжал пользовавшийся благосклонностью Петра Великого граф Г. П. Чернышев. Обе враждебные партии решили его встретить с хлебом-солью, но по отдельности. Удивленный Чернышев, узнав в чем дело, приказал сопровождавшим его гренадерам бить купцов плетьми. Те упали на колени и просили помилования. Чернышев послал за протопопом, который тотчас явился с крестом и евангелием. Граф приказал им присягать о примирении, и в знак этого тут же заставил их целоваться. Впоследствии этот случай вошел в историю Калуги как "Чернышевский мир".

Вот в таких сложных условиях пришлось новому государю Петру I проводить административную реформу России на местах. До этого Калужская земля подразделялась на равные области. Ситуация изменилась в 1708 году, когда были образованы губернии. Тогда часть Калужских уездов отошла к Москве, а часть к Смоленску. Реформой 1719 года была учреждена Калужская провинция, входившая в состав Московской губернии. К Калуге были приписаны все уезды, за исключением Боровска, Малоярославца, Тарусы и Оболенска, отнесенных к Москве.

Указом от 29 мая 1719 года Калуга сделалась новым административным центром провинции, во главе которой стал первый воевода стольник Д. Бестужев. Согласно указу "в тех провинциях велено быть: в порубежных в знатных генерал-губернаторам, а в других провинциях - губернаторам, вице-губернаторам, обер-комендантам и комендантам, в прочих, окромя Московской, внутренних во всех провинциях воеводам". Правой рукой Бестужева и главным исполнителем по финансовой части был назначен камерир - Щербачев.

Род Бестужевых восходит восходит к началу XV века когда Матвей Бестужев в 1477 году ездил послом великого князя московского Ивана Ш к ордынскому хану Ахмату. Его потомок Осип Иванович Бестужев, по прозвищу Образец, был убит в походе против казанского хана в 1487.

В XVI- XVII вв. представители рода служили московскими дворянами, стряпчими, стольниками, воеводами. Андрей Иванович, сын боярский Суздальского уезда, в 1550 пожалован царем Иваном IV поместьем в Московском уезде. Михаил Михайлович Бестужев находился воеводой в Полоцком походе 1551. В 1610 году Иван Дмитриевич Бестужев послан из Смоленска в польский лагерь с отказом сдачи города. Фёдор-большой и Фёдор-меньшой Никитичи были ранены при осаде Смоленска в 1634 году.

В конце XVII в. четверо Бестужевых были стольниками. Михаил Григорьевич Бестужев служил при дворе царя Алексея Михайловича.

Из представителей рода в XVIII - Х1Х вв. наиболее известны: статский советник Александр Федосеевич Бестужев (1761 - 1810), находившийся на военной службе, участник русско-шведской войны 1788 - 90 гг., затем бывший правителем канцелярии при графе А.С. Строганове (президенте Академии художеств и главном начальнике Экспедиции мраморной ломки и приисков цветных камней), управляющим Екатеринбургской гранильной фабрикой; он был известным просветителем, автором работ по вопросам воспитания. Его сыновья - Николай, Александр, Михаил и Пётр были декабристами.

Капитан-лейтенант Николай Александрович Бестужев (1791 - 1855) служил на флоте, занимался литературным творчеством. Будучи членом Северного общества, участвовал в восстании в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года. Приговоренный судом к вечной каторге (срок сокращён до 20 лет), отбывал срок в Забайкалье, а затем жил на поселении в Селегинске.

Штабс-капитан Александр Александрович Бестужев (1797-1837) служил в лейб-гвардии Драгунском полку; был известен как поэт, прозаик, литературный критик (литературный псевдоним - Марлинский), издатель (вместе с К.Ф. Рылеевым) литературного альманаха "Полярная звезда". Будучи членом Северного общества, принял активное участие в восстании 14 декабря 1825 года. Приговоренный к 20 годам каторги (срок сокращен до 15 лет), находился на поселении в Якутске, затем отправлен рядовым на Кавказ; в 1835 году произведен в унтер-офицеры, а в 1836 году за храбрость, проявленную в боевых действиях,- в прапорщики; погиб в стычке с горцами.

Штабс-капитан Михаил Александрович Бестужев (1800 - 1871) служил на флоте, а затем в лейб-гвардии Московском полку. Будучи членом Северного общества, принял активное участие в восстании декабристов. Приговоренный к вечной каторге (срок сокращен до 20 лет), отбывал срок в Забайкалье, где затем находился на поселении. После амнистии 1856 остался в Сибири, а в 1867 году переехал в Москву.

Мичман Пётр Александрович Бестужев (1804 - 1840) служил на флоте. Будучи членом Северного общества, участвовал в восстании декабристов. Приговоренный к разжалованию в солдаты, служил на Кавказе, участвовал в русско-персидской 1826 - 28 и русско-турецкой 1828 - 29 гг. войнах, произведен в унтер-офицеры и уволен от службы (в связи с тяжелым психическим заболеванием).

К роду принадлежал Бестужевых Михаил Петрович Бестужев (1835- 1886), исследователь Сахалина, в 1872 - 82 гг. состоявший уфимским, а с 1882 году тамбовским вице-губернатором.

В те времена воевода наделялся широким кругом полномочий. Прежде всего ему предписывалось "во всем царскаго величества интерес и государственную пользу тщательно оберегать", заботиться о внешней безопасности провинции, отражать военные нападения, не допускать в провинцию шпионов, осуществлять надзор за общественной безопасностью, "чтобы никому насилия, грабежа чинено не было, а воровство и разбои прекращены были и достойно наказаны". Особенно рекомендовалось воеводе смотреть, чтобы не было в провинции гулящих людей и просителей милостыни, которых так не любил Петр; этих бездельников предписывалось хватать и отдавать на всякую работу. Воевода должен был смотреть, чтобы соблюдались все права каждого сословия; крепостное крестьянство поручалось особой заботе воеводы - он должен был брать в опеку деревни тех помещиков, которые оказывались "непотребными разорителями". Наконец, воевода должен был заботиться о материальном, нравственном и духовном благосостоянии населения своей провинции, смотреть, чтобы "всякие заводы в добром состоянии содержались" и чтобы "люди работные там удовлетворены были". Воевода приказывалось не только следить за всем этим, но и предоставлять в Сенат и коллегии свои соображения о способах улучшения в сфере торговли, образования, медицинского обеспечения и др. Столь многообещающе были задачи, возложенные законодателем на воеводу.

Населения во вновь образованной Калужской провинции было более чем достаточно. В 1720 году в ней насчитывалось около 19 тысяч дворов, а душ мужского пола - 158,843 человек. Одних посадских насчитывалось 5924 человек. В 30-х годы ХVШ века в Калуге насчитывалось более 60 улиц и переулков, 2431 дворов и 13,5 тысяч жителей. Насколько быстро возрастала Калуга, видно из того, что она за полстолетия увеличилась в два с половиной раза. И это несмотря на то, что в 1719 и 1720 годах правительство перевело около 20 семейств посадских с количеством до 80 душ мужского пола в Гжатскую пристань.

Не останавливали прогрессирующего роста Калуги и социальные бедствия и катастрофы, выпадающие в те времена на ее долю. В 1723 и 1733 годах Калугу постиг страшный голод. Жители ели дубовую кору, питались крапивой и лебедой. Многие калужские купцы - Масленниковы, Свечниковы, Лесовы в это тяжелое время сделали все возможное для спасения калужан, безвозмездно накормив по 2-3 тысячи голодающих.

Страдала Калуга и от другого спутника деревянной Pycи - пожаров. Она сильно горела в 1742, 1754, 1758, 1760 и 1761 годах. Убытки от пожаров были столь огромны, что иной раз доходили до миллиона рублей. Во время пожаров горели и церкви, потому с той поры их строили каменными, а с 1685 года по 1754 год в Калуге было отстроено заново 27 каменных церквей. Особенно несчастен был 1761 год, когда в пламени пожара, уничтожившего почти пол-Калуги, полностью выгорели баржи с товарами калужских купцов в Санкт-Петербург, от чего купцы понесли убытков на 160 тыс. рублей.

Во время пожаров бывали и массовые человеческие жертвы: в 1754 году в Калуге погибло 177 человек. Но особенно много горожан умерло в 1771 году, когда Калугу захватила свирепствовавшая тогда в России чума. Против чумы были приняты меры предосторожности: при въездах поставлены: были рогатки и караулы, с целью никого не впускать в город и не выпускать из него; имущество умерших от заразы сжигалось; трупы хоронились отдельно - около Яченки и близ Болдасовки. Городские власти не имея никаких средств для борьбы с заразой, прибегали к мерам духовным. Священники обходили свои приходы с иконами и молебнами, а потом учредили общий крестный ход, в день которого был предписан пост - запрещено печь калачи и торговать в лавках. Чума прекратилась 2 сентября 1771 года. В память этого события в Калуге вплоть до 1917 года совершался крестный ход с выносом иконы Калужской Божьей Матери.

Время Петровских реформ принесло в Калужский край такие разительные перемены, которые заложили прочный фундамент для перехода провинциальной Калуги к будущему центру всей губернии. По всему городу началось строительство новых каменных домов и церквей. В 1700 году их было 11, а к 1760 году в городе насчитывается 83 каменных построек. С 1700 по 1754 годы в Калуге было возведено на местах деревянных - сгоревших или разобранных по ветхости - 27 новых каменных церквей. Заново отстроены одноглавая каменная церковь во имя Воздвижения Животворящего Креста с Георгиевским пределом (1719 г.), церковь Казанской божьей матери (1717 г.), Знаменская церковь (1720 г.), Спасо-Слободская церковь (1732 г.), Ивановская церковь (1735 г.), в том же 1735 году - Богоявленская церковь и др. Хоромные деревянные строения в то время сменились каменными палатами в стиле барокко с узорчатыми наличниками окон и пилястрами в классическом стиле.

Становится известным и имя первого зодчего Калуги времен Петра I. Это был "московский государев плотник Савко Михайлов", который по словам краеведа С. Безсонова, "делал образец... и за плотниками смотрел". Многие из бывших слобод Калуги в то время носили названия ремесленных общин, перешедших позднее в названия улиц: Гончарная, Крашенинная, Рыбная, Стекольчатая, Кожевники, Ямская и др. Из века в век передавали мастера свое ремесло сыновьям и внукам. Среди гончаров прославились производством посуды и изразцов фамилии Кувшинниковых, Жориных, Ланеевых, Рыжовых, Хатунцевых. Высоким кузнечным искусством отличались кузнецы-чеканщики Афончиковы, Порываевы, Кадмины.

Большое развитие получают мыловаренные, сахарные и кожевенные заводы. Появляются первые чугунолитейные и парусные предприятия, впоследствии составившие костяк отечественной промышленности и металлургии. Преуспевает и пивоварение, поскольку Калуга издавна славилась своей водой. В 1722 году бывший проездом на Истьинском заводе в Малоярославльском уезде Петр I, лечился минеральными водами.

Не забыто было и просвещение. По указу Петра I в Калуге была открыта школа от адмиралтейства для обучения "дьячих и подьяческих детей прочих чинов цифири и геометрии".

В результате прогрессивных Петровских реформ Калуга в XVII-XVIII веках, тяжело пережив Смутное время, из города-крепости превратилась в Калугу купеческую. Первое знакомство Петра I с калужским купечеством произошло в 1703 году, когда он вызвал для организации торговли в новой столице империи купцов калужских, верейских и можайских. Вот как описывается Калуга 1700 года одним из паломников, увидевшим в ней большой торговый город "...площадь торговая хороша, рядов такоже много и зело проходы в чужие земли с купецкими товарами: в Сибирь, в Китай, в немецкие земли, в Царьград..." Не случайно в 1718 году, как показывают "Деяния Петра I", царь приглашает калужских купцов на устройство Гжатской торговой пристани, ибо их торговая пристань на Оке была образцовой для провинции.

Калужские товары пользовались большим спросом и на внутреннем рынке. В Петровское время купцы торговали на ярмарках Калуги холстом и бумагой, кожей и мехами, льном и пенькой, жемчугом и посудой. Традиционной оставалась торговля зерном, мукой, рыбой и яблоками. Одних яблок на калужских ярмарках продавалось за сезон на 20 тысяч рублей.

Стремительно расширялась в Петровское время и внешняя торговля калужских купцов. Имена братьев Золотаревых, Кашиных и других были за рубежом маркой чести и достоинства. В своем отчете в "Государеву комиссию", Калужская городская управа сообщала: "Калужское купечество торгует не только во все области Ея Императорского Величества, а также: в Англию, Голландию, Польшу, во многие коммерческие города..."

Мало кому известно о нашем великом земляке Никите Шемякине, повторившем в середине 1700 годов "хождение за три моря" тверчянина Афанасия Никитина. Позже он, вместе с купцом Ярославцевым основывает Константинопольскую торговую компанию, называвшуюся "Великих в чужие земли проходцев", беря на шестилетний откуп все российские портовые, пограничные и внутренние пошлины. Имена калужских купцов, сподвижников великого Петра навсегда войдут в бессмертные скрижали нашего города.

Историкам неизвестно, посещал ли Калугу сам великий царь-преобразователь во время своих многочисленных поездок по России. Но некоторые калужане ему были хорошо известны; это основатели крупнейшего полотняного производства в России, посадские - Афанасий Гончаров, Филатов-Карамышев и Щепочкин, основавшие в 1718 году майорат Полотняный завод. Знал царь Петр и горнозаводчика Никиту Демидова, с именем которого связано становление чугунолитейного дела в Калужской области да и всей России.

В архивах не сохранилось каких-либо данных о деятельности первого калужского провинциального воеводы. Не удалось найти и портрета Бестужева. До нас дошли лишь обрывки жалобы на Бестужева Калужского бургомистра в Сенат в 1722 году, что он "магистрату и купечеству чинит обиды; ставил на посадских дворах постои, указа из главного магистрата о своде этих постоев не принял"...Можно ли из этого сделать вывод о его добродетели? Скорее всего нет. Он как всякий преданный царю чиновник такого высокого ранга исправно выполнял на местах свою работу...

Литературные источники: В. Федорченко. Дворянские роды, прославившие отечество. - М., Олма-Пресс, 2001; В. Пухов. История города Калуги. - Калуга. - Золотая аллея, 1998.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"