Олег Викторович Мосин, Светлана Александровна Мосина : другие произведения.

Сказания О Калуга-Граде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О происхождении названия Калуги существует много интересных легенд. Название Калуга связывали и с татарским ханом Угой и с легендарным разбойником, грабившем на большой дороге проезжающих путников. Однако раньше название Калуга звучало совсем иначе - Колуга. И это заставило учёных пойти по лингвистическому пути, ища созвучия с названием города в словосочетаниях "Ока-луга", "около луга". Были и другие гипотезы. Исследователи пытались найти определения слова "Колуга" и в других языках. В одних находили слово "халуга" - плетень, изгородь, ограда, в других - ворота, застава. Третьи сравнивали местоположение города по форме с мысом или полуостровом между Окой и впадавшей в нее речкой Яченкой. Споры о происхождении названия Калуги не утихают до сих пор. Лишь в одном едины исследователи: название это очень древнее. Писатель русского зарубежья М. Каратеев в историческом романе "Кара-Мурза" писал о том, что "Испокон веков существовало затерянное в лесах село и великий князь Московский Симеон Иванович привёл его в порядок, расширил и укрепил надёжными стенами для защиты южных границ от всегда возможного вторжения литовцев ".

Калуга-крепость [О.В.Мосин, С.А. Мосина]

СКАЗАНИЯ О КАЛУГА-ГРАДЕ

О происхождении названия Калуги существует много интересных легенд. Название Калуга связывали и с татарским ханом Угой и с легендарным разбойником, грабившем на большой дороге проезжающих путников. Однако раньше название Калуга звучало совсем иначе - Колуга. И это заставило учёных пойти по лингвистическому пути, ища созвучия с названием города в словосочетаниях "Ока-луга", "около луга". Были и другие гипотезы. Исследователи пытались найти определения слова "Колуга" и в других языках. В одних находили слово "халуга" - плетень, изгородь, ограда, в других - ворота, застава. Третьи сравнивали местоположение города по форме с мысом или полуостровом между Окой и впадавшей в нее речкой Яченкой. Споры о происхождении названия нашего города не утихают до сих пор. Лишь в одном едины исследователи: название это очень древнее. Писатель русского зарубежья М. Каратеев в историческом романе "Кара-Мурза" писал о том, что "Испокон веков существовало затерянное в лесах село и великий князь Московский Симеон Иванович привёл его в порядок, расширил и укрепил надёжными стенами для защиты южных границ от всегда возможного вторжения литовцев ".

Автор топонимического словаря В.А. Никонов дает несколько значений слова "калуга", считая, что произошло оно от древнерусского слова "калыга", обозначающего "забор", "ограда", "улица", на финно-угорском слово "калига" - это "глухое место в лесу". Близкие по звучанию слова-топонимы можно найти в любом языке. На тюркском, например, слово "калыган" означало "выступ", "возвышение".

Позднейшей науки-топонимики академик В. Зуев не мог знать, когда в 1781 году прибыл в Калугу. И лишь век спустя появится на свет "Толковый словарь живого великорусского языка" В.И. Даля, в котором слово "калуга" в Твери и Костроме означает "топь, болото, насолоды, сплошную мочежину", а в Калуге и Туле, по местному диалекту,- "полуостров, оток, калач". В других краях России "калугой" именовали "пойму, поеменный луг". И, тем не менее, В. Зуев, предания и легенды о названии города и его первом местоположении связал с водой, с близкой по древнему названию рекой.

Академик В. Зуев составляет документ об изучении и составлении "кратких известий о древней истории губерний и о народах, тамо живших, есть ли древние остатки, курганы и что о них повествуют; каковы земледелие, скотоводство, рыбная ловля, промыслы, заведения, фабрики, заводы и торги не только в губернском и уездном городах, но и в деревнях".

Всех подробностей научной экспедиции В. Зуева и его исследований древних городищ и курганов в окрестностях Калуги и по берегам речек Калужки, Городенки, Киевки, Яченки и Оки наши краеведы не знают. Но хорошо знакомы с его "Путешественными записками", изданными в Санкт-Петербурге в 1787 году. Говоря о названии и первом местоположении города Калуги, исследователь писал: "Название свое он получил от речки Калужки, где и стоял прежде, то есть в устье ее, где ныне явленный образ находится... После того перенесен был на гору, от воды далеко, и от Оки версты за четыре, с сего же места перенесен ближе к Яченке..." Третий перенос Калуги связывается с древним Симеоновым городищем на Яченке.

Но были и другие мнения. Так, известный калужский краевед Д.И. Малинин писал в 1913 году в журнале "Калужская старина": "В начале ХVII века в писцовых книгах устье Калужки называется "старым городищем" и, самое интересное, принадлежит "калужским ямщикам", несмотря на то, что городище лежит в 7 верстах от Калуги... Стоящие близ деревни Турынино курганы и объясняют как могилы, сокрывшие в своих недрах жертвы эпидемии". Еще раньше, в 1912 году, в своем "Опыте путеводителя" Малинин выдвигал и такую гипотезу: "моровое поветрие 1386, 1419 гг., а может быть, другая причина - нахождение при большой дороге и грабежи неприятелей, - заставили жителей снова перебираться на новое место,- на этот раз на берег Яченки".

И все же более убедительным кажется заключение первого археолога Калуги Ивана Дмитриевича Четыркина, (1846-1904), председателя калужской ученой Археологической Комиссии. Он один из первых обследовал 12 курганов близ Калуги и по берегам реки Калужки, отнеся их к I тысячелетию н. э. Провел и раскопки городища в устье Калужки, обнаружив следы пожарища, многочисленные кости животных и фрагменты гончарной посуды. Поддержав предположение В. Зуева, что здесь стояла первая Калуга, собрав новые исторические и этнографические свидетельства, он выдвинул новую версию о причине ее перехода с берегов Калужки на Яченку. По его мнению, древняя застава Калуга, как и соседняя с нею крепость Городенск, упоминаемая еще в Грамоте Юрия Долгорукого 1158 года, стояли на огненном порубежье, прикрывая дорогу на Алексин - Тулу. И в одном из сражений была выжжена, о чем говорят следы пожарища на ее городище. По этой причине и перешла на новое место, более выгодное в оборонном значении.

Эта гипотеза по мнению известного краеведа В. Пухова имеет под собой историческую основу. Как город-крепость перестает упоминаться в летописях и Городенск. Позже появляется он как волость Городенка, а при Дмитрии Донском, входя вместе с Калугой в Можайский удел, называется деревней Городна (Городня). С таким названием дошла она и до нашего времени. Калуга могла переноситься и дважды, и трижды на новое место - это не исключение в судьбе древних городов, стоящих на огненном порубежье.

К сожалению, исторические сведения о рождении городов Верхнего Поочья до нас не дошли. И, говоря о ХII-XIV веках нашей истории, мы опираемся на те скудные документы, в которых эти города лишь впервые упоминаются. Так случилось и с первым упоминанием Калуги. В своем послание Константинопольскому Патриарху Филофею в 1371 году великий князь литовский Ольгердт оправдывается, что не он нападает на московитов, а те первые на него нападали несколько раз и отняли у него города. И в списке названий городов стоит и Калуга.

В конце 1960-х годов в Калужской прессе развернулась широкая дискуссия калужских историков и краеведов о том, что может или нет 1371 год, в котором было написано письмо Ольгерда, считаться датой первого упоминания Калуги. Мнения учёных разделились. Даже год написания письма ставился под сомнение, как и само отношение упоминаемого города к Калуге на Оке. Было принято ссылаться на отечественный источник - Грамоту Дмитрия Донского 1389 года, которой он передает своему сыну Андрею вместе с другими городами и волостями "Колугу и Рощу."

"И все-таки 1371" - так назвал свою статью в областной молодежной газете научный сотрудник Института истории АН СССР В.А. Кучкин: "Если нанести на карту все города, упомянутые в "письме" Ольгерда, то они вытянутся длинной лентой с запада (от Великих Лук) на юго-восток (до Новосиля). Такое расположение городов не случайно. Оно определяет порубежные земли, лежащие между владениями Литвы и Москвы. И несомненно, что Калуга "письма" Ольгерда и современная Калуга- это одно и то же звено в цепи пограничных городов. Вынуть звено- распадется цепь. Стоит перенести Калугу "письма" в новое место, на- пример, ближе к Мценску, в естественной порубежной линии образуется плохо объяснимый провал. Совокупность географических названий "письма" заставляет признать "тин Колуган" нынешней Калугой".

Другой калужский краевед Н.М. Маслов в 1950 году в своей рукописи "Время основания Калуги и происхождение названия города" выдвинул гипотезу, что Калугу основал великий князь Московский Симеон Гордый во время его похода на Смоленск в 1351 году, когда он простоял несколько дней с войском в устье Угры, дожидаясь своих послов. От того времени остался в Калуге археологический памятник - Симеоново городище. По преданию на нем и заложил свою первую крепость Симеон Гордый.

Эту гипотезу оспаривал другой краевед С.И. Самойлович, утверждая, что Симеон Гордый пошел с Протвы, от города Вышгорода, где он принял подарки от литовских послов, на Угру, в район Юхнова, и, поэтому в 1351 году Калугу заложить не мог.

И по сей день Симеоново городище остается для калужских исследователей старины неразгаданной тайной. Первым подходы к разгадке этого памятника искал академик В. Зуев. В 1781 году он измерил городище. Высота его со стороны реки Яченки составила 150 метров, длина - 310 и ширина - 150 метров. Само местоположение между двумя глубокими оврагами и еще заметный насыпной вал позволяли предположить, что здесь могла стоять небольшая крепость. Лишь с восточной стороны подводила к городищу дорога по засыпанному у окраины рву. Через этот ров мог раньше перебрасываться мост, который при необходимости поднимался или разбирался.

Соседнее с Симеоновом городищем древнее Пятницкое кладбище напоминало о древности и самого городища. По планам и картам генерального межевания Калуги за 1776 год академик Зуев узнал, что вторым древним кладбищем в Калуге был лишь некрополь Лаврентьева монастыря, где хоронили священников и особо почитаемых граждан Калуги.

Площадь Симеонова городища, примыкавшего к старому кладбищу, по межевым книгам именовалась "Старым городищем" и по писцовым книгам ХVП века составляла четыре десятины. Вокруг него ютились oгoродики ямщиков. Исследовав всю площадь и ее окрестности, В. Зуев пришел к выводу, что именно сюда с берега реки Калужки и перешла Калуга, а основателем крепости мог быть великий князь Московский Симеон Гордый, о чем и напоминает название городища.

Однако у этой версии имеются противники, которые связывают название Симеоново городище с единственным князем Калужским Симеоном Ивановичем, правившим Калугой-вотчиной с 1505 по 1518 годы. Вслед за Д.И. Малиным сотрудник музея Андрея Рублева Г. Мокеев утверждает, что двор князя Калужского Симеона Ивановича сначала находился на Симеоновом городище, а потом он перенес его к Оке и "не исчезла основанная им на новом месте Калуга".

Такая версия малоубедительна, т.к. название города Калуги звучало еще при Дмитрии Донском, а Герберштейн, немецкий посол времен Ивана ПI, когда в Калуге был его сын Симеон, называет Калугу сильной крепостью на Оке. Симеон Иванович получает ее именно на Оке, на которую и выводит в 1512 году против татар (агарян) уже свой речной флот - водоходные суда (насады).

Эти данные были подтверждены археологической экспедицией Института истории материальной культуры Академии наук СССР, которая в 1950 году сделала глубокий прорез наименее пострадавшего от разрушений крепостного вала Симеонова городища и установила, что здесь находилось древнее укрепление (застава). Реконструкция крепостного укрепления подтвердила, что оно относится к середине XIV века, т.е. ко времени великого князя Московского Симеона Ивановича Гордого. Мы можем лишь предполагать, как из волости Калуги вырос город-крепость на Оке. Вероятно придется отталкиваться от расшифровки самого слова "колуга" в название первой заставы.

В 1997 году с интересной гипотезой выступил краевед Демушкин. Исследовав множества названий древних городов Руси, в первом слоге которых звучало "коло", он пришел к выводу, что первоначальное славянское значение его, как утверждал и В.И. Даль, означало "волость". Стало быть, в своем коренном значении и название Колуги произошло от "волости". Труднее оказалось добраться до смысла другой половины слова "уга". Искать потребовалось много, чтобы докопаться до древнего текста одной летописи, которую цитирует историк Карамзин. Оказалось, что "уга" в своей древней транскрипции у славян означало "у юга". Так на основе современной науки лингвистики была впервые обоснована оригинальная версия, что название Колуга состояло из двух слов: "коло" - "волость" и "уга" - "у юга".

Но реальной ее привязки к конкретной исторической почве, к территории какого-то княжества, к рубежу XIV века, в котором упоминается Калуга, автор не делает. Он лишь ссылается на значение слова: у славян оно указывало на "центр округи и одновременно центр сохранившейся на окраине, на пограничной полосе общины" и на "хорошо укрепленный пункт".

Из истории известно, что после завоевания Можайского удельного княжества Москвою в 1303 году удел, в который входила Калуга, но теперь не Смоленский, а Московский, продолжал существовать. Владел Можайским удельным княжеством до 1340 года и Симеон Гордый, ставший затем великим князем Московским. Не случайно с его именем историки и краеведы Х1Х века связывают перенос Калуги с берегов Калужки на Оку.

То, что "волость у юга" т.е. летописная Калуга и ближайшая к ней крепость Городенск были в древности густо населенными городами Можайского удельного княжества, свидетельствуют и расположенные в междуречье Калужки и Киевки большие курганы. Вполне вероятно, что и Городенск был самым древним городом в этой лесистой местности. Понимая его стратегические значение, Иван Калита завещает волость Городенку (бывший Городенск) старшему сыну Симеону, ставшему вскоре и великим князем Московским. В "Летописи Калужской" калужские исследователи конца XVIII - начала XIX века Малгин и Зельницкий называют его "Калужским по волости своей Городенской, лежащей, как выше сказано, по берегам реки Калужки, впадающей в Оку при древнем Городище". Однако еще по летописным сведениям 1348 года, великий князь Симеон Иванович Гордый титуловался князем Нижегородским и Калужским.

Калуга-крепость была под эгидой Можайска вплоть до 1454 года, когда Василий Темный упразднил Можайское удельное княжество, а своею духовной грамотой в 1462 году он завещал сыну Ивану вместе с Московским княжеством Боровск, Суходрев и Калугу с Алексином. Позднее, уже не удельные Можайские князья, а непосредственно великий князь Московский Иван III укреплял Калугу и держал в этой порубежной с Литвой крепости регулярное войско.

Почти три века подряд Калуга играла роль береговой крепости Московии на Оке. Не раз выдерживала она осады и штурмы врага, горела, разрушалась и возраждалась вновь, становясь ещё крепче и сильнее. Калуга выстояла, превратившись из города-крепости в живописный город на Оке.

Олег МОСИН,

Светлана МОСИНА

Источники и литература: Литература: В. Пухов. История города Калуги. Калуга, 2002. Золотая аллея.


Оценка: 6.15*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"