Мосин Олег Викторович : другие произведения.

О соотношении изотопов углерода в биогенных и абиогенных соединениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Олег В. МОСИН

О СООТНОШЕНИИ СТАБИЛЬНЫХ ИЗОТОПОВ УГЛЕРОДА В БИОГЕННЫХ И АБИОГЕННЫХ СОЕДИНЕНИЯХ.

Многие элементы фактически представляют собой смесь химически неразличимых изотопов, различающихся только по физическим свойствам, например по атомной массе. Из многих проблем, связанных со стабильными изотопами, мы займемся вопросом об установлении биогенного или абиогенного происхождения некоторых веществ. Специалистов, занимающихся этой проблемой, интересуют в основном три элемента: углерод (С), кислород (О) и сера (S). Полный обзор литературы по изотопному составу этих, а также других элементов, важных для изотопной геологии, можно найти у Ранкамы [1]; с тех пор появились еще некоторые работы по сере [2, 3]. Ограничимся рассмотрением изотопов углерода, поскольку они особенно важны для многих отраслей науки.

В атмосфере содержится четыре разные двуокиси углерода, различающиеся по изотопному составу: 12С1602, 13С1602, 12С160180 и 12С1802. Наиболее распространены первые три типа молекул, причем 12С преобладает над 13С, Это видно из приводимых ниже данных, характеризующих соотношение фракций природной двуокиси углерода различного изотопного состава [1]:

Молекула Приведенная толщина слоя, см1

12С1602 320

13С1602 1,54

12С160180 0,67

В настоящее время в процессе фотосинтеза, осуществляемого зелеными растениями, достигается очень точное фракционирование изотопов углерода. Отношение 12С/13С в них составляет от 90,0 до 92,9% отношения, определенного для так называемого "чикагского стандарта" - углеродистого вещества ископаемого белемнита. В небиогенном углероде это отношение варьирует от 88,0 до 90,2%. Как возникает такое различие в изотопном составе углерода, мы можем представить себе только в самых общих чертах. Фотосинтез представляет собой последовательность кинетических процессов, а не равновесных реакций. Значит, в каждой из последовательных реакций определяющую роль играет кинетика, а легкий изотоп реагирует в целом быстрее, чем тяжелый. С другой стороны, метаболизм зеленых растений состоит не только из фотосинтеза, но и из других процессов, например дыхания, причем некоторые из них представляют собой равновесные реакции, а известно, что в реакциях ассоциации - диссоциации в соединениях с прочной химической связью преимущественно накапливается тяжелый изотоп. Разумно предположить, что характерное отклонение изотопного состава биогенного углерода и вариации этого состава в современных зеленых растениях объясняются разными причинами: отклонение от обычного отношения 12С/13С возникает главным образом в процессе фотосинтеза, а разброс этого отклонения связан с другими метаболическими процессами.

Возможно, это объяснение не совсем правильно. Но так или иначе, в ископаемых соединениях углерода также обнаружен "биогенный тип" отклонения изотопного состава. В углероде из угля или графита всегда относительно больше 12С, чем в углероде из изверженных пород. Возможно, во втором случае связывание углерода в большей мере зависело от равновесных процессов, что и привело к обогащению 13С.

Заметим, что изотопный состав углерода угля и графита из осадочных пород раннего и среднего докембрия близок к изотопному составу растений нашей эпохи. Из этого делается вывод, что, во-первых, весь этот углерод имеет биогенную природу и, во-вторых, что жизнь существовала на Земле в период отложения самых древних осадочных пород, известных науке.

Однако такой вывод надо признать не полностью необоснованным. Сходство изотопного состава говорит только о сходной степени фракционированности изотопов, т. е. о принципиальном сходстве процессов образования анализируемых веществ. Можно не сомневаться в том, что в неорганическом фотосинтезе, происходившем в условиях бескислородной атмосферы, кинетика играла не меньшую роль, чем в фотосинтезе органическом, протекающем в современных условиях. Итак, мы пришли к главному выводу: сходство соотношения стабильных изотопов углерода в современных зеленых растениях и в биогенных отложениях с изотопным составом углерода древнейших осадочных пород еще не доказывает, что эти породы образовались биогенным путем. Это справедливо и для соотношения стабильных изотопов других элементов.

Литература:

1. Rankama K., Progress in Isotope Geology, Interscience, New York, 1963.

2. Holser W.T. Isotope geochemistry of sedimentary sulphates, Chem.Geol., 1, 1966

3. Dechow E., Jensen M. L. Sulphur isotopes of some Central African sulphide deposits, Econ. Geol. 60, 1965


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"