Ковальчук Олег Валентинович : другие произведения.

Эпоха гаджета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено, на author.today Главный герой книги, обычный парень, в руки которого попала возможность изменить сначала себя, а затем и весь мир. Новая эпоха человечества, или новый виток эволюции. Решится ли герой на такой шаг, особенно если у него не остается выбора.

  

Пролог. Начало и конец.

  
  
  Когда я начинал строить нашу общину, я знал знал с самого начала что на нас нападут.
  То кем мы являлись, наше селение, было бельмом на глазу всей планеты.
  Да и сложно кого-то винить, - нас боялись, нам завидовали.
  Нападавшие были профессионалами. Они высадились ночью, бесшумно и быстро они стали окружать селение, видимо надеялись застать нас спящими.
  Было очевидно что силы нападавших состояли из наемников,хоть и позиционировались они как террористы. На них была лучшая амуниция для бронепехоты которая была изобретена на сегодняшний день. И хоть на них и не было знаков отличия, платили им из казны государств, сомнений в этом не было.
  Не могло быть такой амуниции у залетных боевиков.
  А что остаётся нам? Мы вынуждены обороняться в полную силу, не думая о том, какой резонанс у общественности вызовет наш ответ.
  Нас решили проверить на зуб, уж лучше как следует дать сдачи.
  Мы узнали о нападении за пятнадцать минут до его начала. Мы не сговариваясь, одновременно отправились навстречу врагам. Мужчины женщины, даже дети. Молча и спокойно. Так же бесшумно как и налетчики.
  Они хотели застать в расползался нас, но мы застанем в расползаясь их.
  Я на передовой, как лидер викингов или иных племён где предводителями были сильнейшие в племени.
  Под моим командованием, самая сильная армия, за всю историю этой планеты. Триста спартанцев нам и в подметки не годятся. Видимо наемники не отдавали себе отчет на кого нападают.
  Первый вражеский солдат попавшийся мне, был хорошим противником.
  Вокруг него вились темно-красные сполохи сдерживаемой кровожадности и решительности. Он пришёл убивать и был уверен в своих силах.
  Он был одет в укреплённый экзоскелет, обшитый тяжёлой броней. В руках он сжимал огромный бронебойный пулемёт.
  Это был буквально танк, способный принести немалые разрушения.
  Но этого все равно было недостаточно.
  Он заметил меня, навёл оружие готовясь открыть огонь. Он был очень быстр. Но недостаточно.
  Я легко прыгнул ему за спину. Извернувшись в воздухе, я уцепился за его шлем руками. Уперевшись ногами в его спину, стал срывать шлем.
  Когда под шлемом я не увидел ничего, то не сразу понял что оторвал его вместе с головой, пока меня не окатило кровью.
  С трудом сдерживая чувства я побежал дальше.
  Это война, - приговаривал я себе, - они шли убивать, и готовы были умереть. На руках каждого из этих солдат, не один десяток жизней. Если бы у них было преимущество, нас бы не пощадили.
  В тот день я убил еще одиннадцать человек.
  Несмотря на почти полный разгром, нападавшие не спешили отступать. Их ауры окрасились красками темно серого страха, и чувства приближения смерти, но они не отступали. Это были настоящие воины.
  Внезапно я почувствовал какие-то изменения. В меня кто-то целился.
  Почему я не почувствовал этого раньше.
  Я напружинился, но то что я почувствовал было уже следствием выстрела.
  Первая пуля вошла мне под левую лопатку. Снайпер был профессионалом. Время как всегда в критичных ситуациях замедлилось. По моим ощущениям оно почти остановилось.
  О беге времени напоминала только боль медленно рвущихся тканей.
  Весь мой организм сосредоточился на том чтобы замедлить пулю, остановить Ее. Мои мышцы и кости уплотняются и укрепляются на пути куска металла.
  Порванные ткани цепляются за пулю и обволакивают ее стремясь не дать продвинуться дальше.
  Пуля дошла до сердца. Она едва пробила одну стенку, но и этого было достаточно. Благо можно использовать пулю чтобы временно заткнуть рану.
  Эта рана, - смертельная для человека, только ослабит меня на время.
  Не менее острой болью резанула мысль, - стрелявший был из своих.
  Но ничего, если выкарабкаюсь...
  Вторая пуля разорвала мне шею. Нет смысла Ее останавливать. Проще стянуть рану.
  Я упал на траву.
  Передо мной было небо. Оно было повсюду, заполняло все мое сознание. В душе вдруг воцарились умиротворение. Все ушло на задний план.
  Хотел бы я, подобно заправскому поэту, сказать что мое сердце стала наполнять щемящая тоска. Отличный вышел бы каламбур, учитывая что сердце пробила пуля. Но в данной ситуации, чувство юмора было бы уже перебором.
  Время вокруг меня почти остановилось. Все ресурсы моего тела уходили сейчас на исправление ущерба.
  Мне тяжело было даже моргать.
  Мою голову стали заполнять мысли от которых я так упорно старался убежать раньше.
  
  Я стал вспоминать прошлое. Каким я был до гаджета. Родителей, когда они были живы.
  Наверное вот так и выглядит пролетающая перед глазами жизнь.
  Я знаю что меня непросто убить, но меня вдруг охватил страх того, что это может произойти.
  Мне слишком нравится жить. Надоели все эти войны, демонстрации силы, я хочу просто покоя. Уйти куда-нибудь в горы, или уплыть на необитаемый остров.
  Надоело.
  Я просто хочу жить. Не хочу поощрять добро или искоренять зло, пусть они сами варятся в своих проблемах.
  Я хочу разом закончить все войны начатые мной. И как то умудриться объяснить всем втянутым в эти бои, что завоеванный мир это извращение. Это не мир, а подчинение.
  И почему это понимание приходит только тогда, когда вероятность умереть оказывается такой явной. Я как труп валяюсь на траве. Из раны на моей шее вытекает жизнь, она не успела стянуться.
  Я зарычал от злобы.
  В небе сверкнула искорка. Яркая, стремительная, радостная.
  Искорка росла превращаясь во что-то более крупное, металлическое. Она все росла пока не стала снарядом, летящим прямо в меня.
  А может ничего нельзя исправить, может просто не суждено?
  Превозмогая тяжесть тела, я дернулся, попытался отпрыгнуть, отскочить.
  Слишком медленно, снаряд разорвался в метре от меня. Боль была неимоверной, даже несмотря на приглушения.
  Я почувствовал как моя правая рука..
  Я не чувствовал руку, только раздирающую боль в плече.
  Я не хотел смотреть что стало с моей правой стороной.
  Похоже не скоро я приду в себя.
  Упершись левой рукой в землю, я попытался подняться.
  В трёх метрах от меня стоял человек в броне. Я слишком поздно его заметил. Да и чтобы я успел сделать.
  Дуло его пулемета смотрело мне прямо в лицо.
  Он нажал спусковой крючок.
  Время, на короткий миг, стало течь с удвоенной скоростью.
  
  
  
  
  

Часть первая Источник.

  
  

Глава 1

  
  Отрадно быть бездельником и жить в удовольствие. Особенно когда в собственности трехкомнатная квартира в центре Москвы, а на счете в банке, лежит сумма достаточная чтобы скромно жить на проценты. А при всём при этом ты молод и открыт навстречу всему.
  Но важно соблюдать некоторые правила, не терять голову и не растрачивать все деньги. И еще, лучше не распространяться о своих финансах всем подряд. Если эти условия соблюдены, можно смело погрузиться в беззаботную радостную жизнь.
  Сергей свою жизнь любил, и наслаждался ею сполна.
  
  Сейчас он сидел на табурете и затягивал шнуровку на пневмокроссовках.
  Для тех кто не знает, пневмокроссовки это что-то вроде современного экстремального вида транспорта, аналог роликовых коньков или скейтборда. Отличие только в том что в пневмообуви не было колес. Вместо них были пневматические амортизаторы и усилители суставов, они позволяли совершать впечатляющие прыжки в длину или высоту.
  Кроссовки Сергея были не самыми современными, но функции свои исполняли, а главное были довольно надежными.
  Модель пневмокроссовок Сергея, позволяла совершать прыжки на семь метров в длину и на четыре метра в высоту. В сравнении с последними моделями не особо впечатляюще. Но по правде, на момент релиза, фанаты выстаивали по нескольку дней в очередях за ними.
  Он встал с табурета, (кстати с обычного трехногого табурета. Будущее будущим, но кое-что еще долго будет оставаться верхом технологичности). Он потянул носки кроссовок вверх, перенеся всю тяжесть тела на пятки. Постоял так несколько секунд. После того как гиростабилизатор в подошве кроссовок довольно пискнул, Сергей встал на носочки. Вокруг его голеней стянулись ремни коленных амортизаторов. Достаточно туго чтобы держаться, но при этом не стеснять движений.
  Синхронизация была закончена. Пневмокроссовки были готовы к использованию.
  Для Сергея, эти манипуляции в своё время стали ритуалом. На протяжении довольно долгого времени, он совершал эти действия перед каждым выходом из дома.
  Даже не смотря на то что сегодня в этом не было необходимости, Сергей подумал что некоторые традиции лучше пока не нарушать.
  Закончив все операции, Сергей направился к вешалке в коридоре и стянул с крючка любимую кофту с капюшоном и надел ее через голову. Кофта была светло-бежевого цвета. На ней контуром был изображен портрет классического русского поэта, а под изображением патриотическая цитата:
  "Если крикнет рать святая:
  "Кинь ты Русь, живи в раю!"
  Я скажу: "Не надо рая,
  Дайте родину мою"."
  Была пару лет назад мода, на такие вот принты. Иногда это были классические писатели или поэты, иногда политики и ученые. Мода прошла, но любовь Сергея к этой кофте сохранилась.
  Итак, Сергей был полностью экипирован для похода на соседнюю улицу за свежими крендельками и кофе.
  Он критически оглядел себя в зеркало, улыбнулся сам себе, а потом подошел к проему окна.
  В этот момент раздался звонок в дверь.
  Услышав звонок Сергей удивился, и было от чего.
  Во-первых, он вначале даже не сообразил что это за звук. Так в его дверь не звонили очень давно. Для того чтобы дойти до дверного звонка, нужно было сначала миновать систему доступа в подъезд, а затем на этаж. Без ведома Сергея это было сделать не просто. Разве что соседи незваного гостя впустили.
  Во-вторых, ни сам Сергей, да и никто из его друзей, также давно не пользовались входной дверью. С приходом пневмокроссовок, молодежь больше пользовалась окнами.
  Повертев кольцо на указательном пальце, Сергей включил видеосенсор встроенный в дверной глазок. Перед ним предстал вид коридора.
  Глазок услужливо продемонстрировал лестничную клетку.
  Перед дверью стоял полицейский.
  Добрый день! Лейтенант Звягинцев, уголовный розыск. - видимо в глазке засветилась подсветка, и полицейский понял что его видят.
  Конспирация блин. - проворчал под нос Сергей. - Один момент, я сейчас подойду, - ответил он уже полицейскому и направился к двери.
  Интересно как он в дом попал - размышлял Сергей плетясь в коридор. - Может в нашем подъезде что-то случилось и он теперь свидетелей ищет. Глупо, - у современных домов стопроцентная шумоизоляция. При всем желании не услышишь что происходит за стеной. Про увидеть и речи нет, большая часть населения давно не пользуется подъездами и многие люди даже не представляют кто их соседи.
  Он открыл дверь.
  Добрый день, Сергей Викторович Ковалев?
  Сергей кивнул.
   Лейтенант Звягинцев, уголовный розыск. - снова представился полицейский. Справа на его груди засветился квадратик удостоверения - У меня несколько вопросов относительно Алексея Сергеевича Романова.
  Что-то случилось?
  Нам было заявлено что он уже три недели как пропал.
  Не смотря на то что Сергей никак не отреагировал на пояснение Звягинцева, в его душе все перевернулось.
  
  
  Примерно год назад, постепенная инфляция, и рост цен, продемонстрировали Сергею, что беззаботная жизнь может и закончиться. Денег у было еще достаточно. На базовые расходы хватало, - например купить одежду, сводить девушку в ресторан, но на большее рассчитывать не приходилось.
  Друзья Сергея, у него их было двое, советовали разное.
  Алик, сын успешного бизнесмена предложил замутить какой-нибудь бизнес. Предвещал огромные прибыли и море впечатлений. Правда больших денег у Алика не было, только те что на карманные расходы, а больше папа не давал. Но предприимчивый Алик предполагал что у Сереги должны быть какие-то сбережения. И по словам Алика, этого должно было с лихвой хватить.
  Сергей несмотря на безработность был толковым и здравомыслящим парнем. И беря во внимание, отсутствие у Алика опыта в какой бы то ни было деятельности, а также его безграничную самоуверенность, обещал ему серьезно подумать.
  Второй друг Сергея, Всеволод, имеющий небольшой бизнес и несколько инвестиционных счетов, дал целых два совета.
  Первый совет, убеждал Сергея устроиться на любую работу и научиться какому-нибудь делу. В будущем, когда работа наскучит, как выход из ситуации, Всеволод рекомендовал, основать собственный бизнес в той же сфере, и в дальнейшем обеспечивать себя. Его совет был относительно похож на видение Алика, но по мнению Сергея имел больше здравого смысла.
  Правда, вместе с относительной финансовой независимостью, совет Всеволода, подталкивал Сергея распрощаться с беззаботной жизнью, а этого Сергей боялся как огня.
  Второй совет Всеволода был значительно проще, и наиболее удовлетворял требованиям Сергея.
  Он рекомендовал сдать одну из комнат своей квартиры.
  Сергею эта идея показалась удачной.
  Он сразу стал искать плюсы. Дополнительный доход. Одному не скучно, да и не пользовался он дальней комнатой, где раньше жили родители. Использовал ее как кладовку.
  Больше у Сергея советчиков не было.
  Его родители умерли довольно рано, ему только исполнилось девятнадцать лет, когда они попали в автокатастрофу.
  Другие родственники были, - тетя за границей, дядя и двоюродные братья где-то в Новосибирске. Но с ними связь давно прервалась. Порой, раз в несколько лет у кого-нибудь всплывало напоминание о дате дня рождения, но все так и ограничивалось поздравлениями.
  Жены или постоянной девушки у Сергея не было, ему было двадцать четыре, и он считал себя еще слишком молодым для чего-то подобного.
  В итоге было решено дать объявление о сдаче комнаты.
  И тут началось. Кто ему только не звонил...
  В его представлении, будущий сосед выглядел как какой-нибудь нормальный паренек, чтобы повеселее было. Или миловидная девушка, и глазу приятно, а раз девочка то и в доме порядок будет поддерживать, - Сергей чрезмерной аккуратностью не отличался. Ну и в тайне рассчитывал на нечто многообещающее.
  К его разочарованию звонили в основном семьи с ближнего востока. Или группы из студентов в составе от пяти человек, Либо люди настолько старше его, что по мнению Сергея, он стал бы чувствовать себя неуютно в собственном доме.
  Серей стал понемногу отчаиваться.
  Но тут нашелся Леха, научный работник из Бауманки.
  Вначале Сергей опасался что с ним будет скучно, он там у себя то ли физикой то ли химией занимался, то ли еще чем-то, Сергей особо не разбирался.
  Но первое мнение оказалось ошибочным. Леха не был любителем шумных вечеринок, но и на скучного заучку тоже не походил.
  В начале парень присматривался. Сергей даже решил что тот стесняется. Мало разговаривал, старался особо не надоедать. Но у него была настолько открытая и какая-то добрая улыбка. Он сразу вызвал доверие у всех. Ну не бывает плохих людей умеющих так улыбаться.
  По мнению Сергея, Лехе их знакомство несомненно пошло на пользу. Он стал иногда пиво пить, по чуть-чуть правда. В первый раз когда Сергей его уговорил, оказалось что тот думал, будто пиво из рюмок пьют, - чудак. Хотя, это вполне мог быть специфический юмор Алексея.
  Сергей часто посещал вместе со своими друзьями ночные клубы. Иногда Алексей составлял им компанию и нередко возвращался домой с симпатичной девушкой.
  Сергей уверился в мысли, что именно благодаря ему Алексей стал мужчиной.
  Очень скоро они стали неплохими друзьями. Ну и деньги лишними не бывают.
  
  Тем временем, полицейский застал Сергея врасплох. Меньше всего он ожидал этого вопроса.
  В последнюю их встречу, Алексей особенно дотошно внушал ему чтобы тот был осторожен. Сергей не воспринимал его предостережения всерьез, ровно до этой минуты.
  Дело в том что Алексей занимался различными научными разработками. И одной из последних был новый гаджет. Его функционал настолько отличался от возможностей обычного интеллектуального монокля, что Алексей небезосновательно опасался пристального внимания властей.
  Шесть месяцев назад, Алексей привлек Сергея к испытаниям гаджета. А если буквально Алексей проводил на Сергее опыты.
  Вопрос полицейского встревожил Сергея.
  Во-первых, если судить объективно, проект Алексея на деле оказался гораздо серьёзнее, чем представлял Сергей. Он мало разбирался в науке, но понимал, - изобретение имело фантастический потенциал и могло буквально изменить судьбу человечества.
  Во-вторых, до этого момента, Сергею казалось что Алексеем и его разработками никто не интересуется. Но все стало складываться именно так, как предсказывал Алексей.
   В-третьих, последний раз они виделись три недели назад. До этого момента Сергей не придавал этому серьёзного значения, но теперь не на шутку встревожился.
  С ним что-то произошло?
  Пока неизвестно. Вы позволите войти?
  Да, конечно. - Сергей отошел в сторону дав полицейскому войти. - Проходите в гостиную.
  Могу я присесть? - спросил он войдя в комнату.
  Да, - он указал на диван, а сам сел напротив.
  Вы не против если я буду вести видео и аудиозапись?
  Нет, я не против.
  Интеллектуальный монокль в его правом глазу слегка мигнул, это свидетельствовало о том что запись началась.
  Сергей спокойно смотрел полицейскому прямо в глаза и был каменно спокойным. Внутри у него росло удивление.
  Ведь он был эмоциональным парнем. Ему нельзя было играть в покер. И он всегда честно признавал, что является скорее трусом, чем героем. Но как же ему удаётся быть таким спокойным?
  Мысленно он пытался прикинуть, насколько правдив полицейский. Была ли цель визита обусловлена именно пропажей соседа? - маловероятно. Перед обращением в полицию, заявитель, кем бы он ни был, сначала связался бы с ним.
  Лехой заинтересовались неспроста. Его врожденная подозрительность подсказывала, что перед ним не просто полицейский, и вряд ли дело в том что леха пропал. Включенная видеозапись усугубляла его нервное состояние, очень многое зависело от того что он будет сейчас отвечать и как он будет это делать.
  Но ни один мускул не дрогнул на его лице. Но это было благодаря изобретению Алексея - Гаджету.
  И Сергей был готов побиться о заклад, что именно Гаджет был причиной визита полицейского.
  К нам обратились коллеги Алексея из института. По их словам он не появлялся на работе около месяца. Связаться с ним не удалось. Передвижений по городу, так же не было зафиксировано. Последнее место где его фиксировала СГБ, на улице Косыгина, недалеко от старой киностудии. После он как сквозь землю провалился.
  Еще странность.
  СГБ это Система Государственной Безопасности. По факту система интеллектуального видеонаблюдения. Ее запустили в начале двухтысячных годов, тогда был пик террористических актов.
  После запуска системы и освоения базы лиц всего населения страны, количество преступлений и терактов упало почти до нуля. Более того из страны вывезли всех нелегальных мигрантов. Но и гражданам проблем прибавилось.
  Далее последовал вполне естественный протест со стороны населения, по поводу неприкосновенности частной личной жизни. Активисты стали приводить в пример прошлый век, будто возвращается железный занавес.
  На том все и остановилось. По заявлению властей, СГБ использовалась только в случаях преступлений. Для остального требовалась куча разрешений. Ну покрайней мере так уверяло правительство и СМИ. А после активисты приутихли. Да и прецедентов злоупотребления обнаружено не было. И людям стало спокойнее.
  Не может обычный полицейский, так просто заявлять о использовании системы безопасности для слежки. Да и не тянула пропажа частного лица на повод ее использовать.
  Скажите, как давно Вы видели Алексея в последний раз. - На его лице вдруг появилось добродушное выражение, которое в идеале должно было мгновенно вызывать доверие. Но Сергею от этого, почему-то стало еще беспокойней.
  Примерно три недели назад. - ровным голосом ответил Сергей.
  Вспомните при каких обстоятельствах?
   Мы вечером немного пообщались. Он говорил что-то про отпуск. - полицейский буквально впился глазами в лицо Сергея. Его лицо было спокойным и доброжелательным, но глаза оставались цепкими и холодными, будто пытались высверлить из него правду.
  Он не говорил куда планирует ехать?
  Нет.
  Скажите, Вы ведете в квартире видео или аудиозапись? - спросил полицейский, внимательно ловя каждую реакцию, словно пытался разглядеть ложь.
  Нет не веду. У меня нечего красть. Да и дом мой того класса в которые невозможно попасть без биометрического пропуска. - Сергей стал немного заводиться, этот допрос стал его раздражать.
  Я заметил. - он ухмыльнулся.
  Кстати. Как вы вошли?
  Здесь все просто. - невозмутимо ответил звягинцев, -Так уж вышло, что в этом доме, живет моя сестра. На пару этажей ниже. Я заглянул к ней в гости. Затем навестил вас. - он сделал небольшую паузу, потом задал очередной вопрос.
  Скажите Вы ведете личную запись с монокля?
  Веду.
  Сколько дней у Вас архив?
  Я имею право не отвечать на этот вопрос. И имею право не предоставлять своих записей.
  Бесспорно, так и есть. - он снова ухмыльнулся
  У меня осталось еще пара вопросов. Вам не показалось странным, что Алексея нет так долго?
  Нет не показалось. - Сергей допустил легкое раздражение в голосе. - Он часто куда-то уезжает. У него часто бывают командировки, самая длинная была более месяца.
  Он вас не предупреждает, сколько будет отсутствовать?
  Да я особо и не интересуюсь, он деньги платит вовремя, остальное меня не касается. - подумав еще добавил, - Он взрослый парень, а я не его мама.
  Колкость Сергея полицейский пропустил мимо ушей.
  Вы знакомы с кем-то из его друзей или коллег, - небольшая пауза, - или родственников?
  Нет, мы общаемся не так часто, он просто снимает у меня комнату. До остального мне нет дела. - Он старался говорить как можно нейтрально, несмотря на растущее раздражение. Хотелось поскорее закончить этот допрос.
  Лейтенант Звянинцев немного помолчал.
  У вас еще есть ко мне вопросы?
  Судя по заявлениям коллег Алексея, - его голос едва заметно изменился,стал то ли громче, то ли жестче, лицо посерьезнело. - из института пропало несколько разработок. С ними работал непосредственно Алексей. Так же, его рабочий компьютер не работает и файлы на нем восстановлению не подлежат. Вам что-то известно об этом? - Он не сводил с Сергея глаз.
  По спине пробежал холодок.
  В голове Сергея, тут же раздался искусственный голос Гаджета, по имени Лаки:
  Напоминание, Алексей Сергеевич настоятельно не рекомендовал распространяться или поддерживать с кем бы то ни было разговоры о его разработках.
  Как предположил Сергей, - Лаки скорее всего, как раз и был одной из тех разработок что пропали из института.
  На самом деле Лаки мог не напоминать. Сергей и сам все знал, это было примерно две с половиной недели назад. Алексей сказал ему тогда, что в институте начались сложности и на некоторое время ему нужно уехать. На всякий случай предупредил, что есть вероятность того, что им и его проектом могут заинтересоваться. Сергея он уверил, что тот нигде не значится и если будет помалкивать, то его ничего не коснется. И еще добавил: - Даже если моя мама у будет что-то про меня спрашивать, ты ничего я не знаешь, - я просто сосед.
  Но к полиции и допросам Сергей готов не был. И сложившаяся ситуация ему очень не нравилась
  Учитывая далеко не героический характер Сергея, этот вопрос должен был повергнуть его в ступор, вызвать волнительные переживания, и этим самым выдать с головой.
  Но на его лице не дрогнул ни один мускул. Голос оставался ровным и спокойным.
  Про себя Сергей отметил, что Лаки снова без спроса регулировал его гормоны. Но несмотря на все запреты, сейчас Сергей был ему благодарен.
  Нет. Я не интересовался его работой. - он сделал паузу, и немного надвинувшись на Звягинцева, так же пристально посмотрел тому глаза. Они будто в гляделки играли. - Я ведь сказал, мы мало общались. Я надеюсь у вас закончились вопросы?
  Ну что же, - он всплеснул руками и поднялся. На его лице снова появилось простодушное выражение. - У меня больше нет вопросов. Остальную информацию, мы получим из досье.
  Да, - подумал Сергей, - это точно не полицейский. В первый раз вижу чтобы кто-то из чиновников открыто кичился такой своей осведомленностью или существованием баз данных.
  Если вдруг вспомните что-то необычное, - он сделал пасс пальцами, и его монокль мигнул передавая контакт, - свяжитесь со мной.
  Сергей, в свою очередь, так же сделал несколько движений пальцами, принимая визитную карточку.
  В контакте было только имя: Федор Звягинцев и номер телефона, и больше ничего.
  На этом моменте он поднялся, всем видом показывая что готов уходить
  Вы через подъезд, или через окно?
  Пожалуй, через подъезд по старинке. - он снова улыбнулся. - Люблю знаете ли естественные способы передвижения. Да и физическая нагрузка никогда лишней не бывает.
  Сергей проводил его в коридор. Когда полицейский вышел и за ним закрылась дверь, Сергея тут же захлестнула ледяная волна страха.
  Его колени тряслись. Нахлынула нервная тошнота. Внутренности, будто сжала чья-то холодная рука. Сергей охарактеризовал все эти ощущения так, будто за одну секунду, он просмотрел сотню три-дэ ужасов, во время прыжка с парашютом.
  Боже мой, - подумал Сергей, - и все это принадлежит мне.
  Он повалился на пол.
  Прости, - проговорил Лаки в его голове. - Я знаю что ты не любишь когда я делаю что-то без спроса. Ситуация была довольно критической. Уровень адреналина сильно поднялся. Ты мог себя выдать или сболтнуть что-то. - Лаки ненадолго замолчал. - но я вернул все на место когда опасность миновала.
  Предупреждай в следующий раз. - глотая воздух прохрипел Сергей. - Люди к таким перепадам не приспособлены.
  Нужно было отдышаться. Как когда-то учил его отец, глубокий вдох, - отличное снятие симптомов от любых нервных напряжений.
  У тебя сильно учащенное сердцебиение.
  Спасибо за информацию, ты бы еще подбавил, и сердцебиение вовсе бы прекратилось.
  Я бы смог его вновь восстановить.
  Ой, заткнись.
  Сергей поднялся отдуваясь.
  Что это был за хрен? Ты видел его?
  Я наблюдал за беседой через монокль. Я не успел разобраться в практической психологии людей. Но он и правда вел себя неестественно.
  Говори уже.
  Он либо актер, либо кто-то более высокопоставленный чем представился.
  Комедия про шпионов какая-то.
  Тут Лаки сменил тему.
  Ты планировал идти за кофе. Мне и твоему организму нужны питательные вещества. - немного помолчав он спросил. - Могу я понизить уровень стресса в твоем организме?
  Понижай. Но не сильно, просто чтобы я ходить нормально мог.
  Сергей мгновенно почувствовал облегчение. Напряжение схлынуло, мир заиграл новыми красками. Он поднялся и немного пошатываясь направился в ванную. Открыв кран с холодной водой, он взял лейку душа и наклонившись над ванной полил себе на голову.
  ***
  После освежающей водной процедуры, Сергей обтерся полотенцем и снова осмотрел себя в зеркало. Визит полицейского не прошел бесследно. Лицо выглядело уставшим и немного бледным.
  Он вышел из ванной стараясь собраться с мыслями.
  Лаки, сделай так чтобы я себя чувствовал так же как до прихода этого упыря.
  Он только недавно стал привыкать к мысли что в его голове с некоторых пор сидит металлическая штука, которая имеет куда больше власти над его телом чем он сам.
  Несмотря на всю полезность и уверения Лехи, что для него это безопасно, Сергей вырос на классических фильмах о восстаниях искусственного разума.
  Если бы не полицейский, он бы низачто не попросил Лаки о таком.
  Сергею почти сразу стало лучше, нервная дрожь ушла, спина распрямилась, он радостно заулыбался.
  Сергей понял что Лаки переборщил с хорошим настроением, но решил не поправлять его.
  И чего я так разволновался? - подумал он.
  Сергей был одет и готов к выходу, поэтому не долго думая сразу решил идти за кофе как и планировал сначала.
  Он подошел к проему окна.
  Сергей жил не слишком высоко, всего на двенадцатом этаже, зато с видом, как он считал, ему повезло.
  Его окна смотрели прямо на здание офисного центра, оформленного в стиле "Эко-натюр". Это одно из архитектурных веяний, что стало модно двадцать лет назад.
  Принцип этого стиля, в особом расположении внешних стен, что позволяло высаживать абсолютно любые деревья или растения прямо в облицовочные панели здания. Это открыло бездонные возможности для деятельности ландшафтных дизайнеров, и делало дома скорее похожими на стены леса, или как в моем случае, - непролазные джунгли.
  Особенно удивительно смотрелись, расположенная рядом гостиница, украшенная в березово-лиственничный лес, и торговый центр, украшенный розовыми кустами, - не уступающих в размерах пальмам.
  Сергей открыл створки окна и прицелившись прыгнул вниз. По технике безопасности, в пневмокроссовках, при спуске стоило преодолевать не более семи - десяти метров, - иначе слишком большая нагрузка на амортизаторы и вследствии на позвоночник.
  Для этого на каждом доме стали надстраивать небольшие помосты. По ним было легко подниматься и спускаться.
  Но Сергей прыгнул напрямик. Он сам не знал почему, просто жаждал этого.
  К тому же, теперь для таких трюков ему даже кроссовки были не нужны. Он не стал подключать амортизаторы.
  Ощущение свободного падения сжало внутренности. В ушах зашумел ветер. Вернее в левом ухе, в правом был наушник, подсоединенный к интеллектуальному моноклю.
  Кстати Интеллектуальный монокль, - это гаджет последнего поколения. Он в себя включал стандартные для смартфона функции. Телефон, мультимедиа, видеокамеры, навигационные карты, дополненная реальность и так далее. Главная особенность, - это разные способы управления, которые автоматически адаптировались под ситуацию.
  Как правило он состоял из линзы, очень удобно крепящейся под бровью, наушника, и тонкого кольца. Монокли управлялись голосом глазом или жестикуляцией, в зависимости от потребности. В итоге управление им становилось практически интуитивным и не требовало сосредоточенности пользователя.
  Разработчики передовых моделей моноклей, обещали через два года запустить в продажу гаджеты с мысленным управлением. Сложно пока представить как это будет выглядеть, но по заявлениям маркетологов это будет новый прорыв.
  Приятный женский голос в наушнике, предупреждал о растущей перегрузке. Монокль получал данные из сенсоров в одежде и пневматических кроссовках. Вверх пополз бесконечный столбик с данными о изменениях скорости, давления и силе притяжения. Для чего эти данные были нужны не понятно, ни один человек не способен с такой скоростью обрабатывать информацию.
  Благо я рекламу отключил. - подумал про себя Сергей.
  Пневмокроссовкам тоже стоит уделить особое внимание.
  Началось это веяние примерно в пятидесятых годах двадцать первого столетия.
  Несмотря на высокие темпы строительства дорог, проблема с пробками росла в геометрической прогрессии.
  Сначала, некогда вышедшие из моды сигвеи, электросамокаты и моноколеса стали спасением в перенаселенных мегаполисах. Из забавы, они стали реальными средствами передвижения.
  Но производители спортинвентаря пошли дальше.
  Зачем таскать с собой тяжеленный электросамокат, или моноколесо, когда можно вообще ничего не таскать? Все что нужно, всегда с Вами, а именно Ваша обувь.
  Кроссовки выпускались с металлическим экзоскелетом, который крепился на ногах. Эта технология позволяла передвигаться со скоростью до сорока километров в час. Или совершать прыжки на пару десятков метров.
  Благодаря хорошему маркетингу, этот продукт навел на рынке фурор. Первые партии разлетались десятками тысяч
  Сами того не ведая, производители пневмообуви, создали нечто, что стало началом новой эры.
  Мощности росли.
  Видео-блоги заполнили ролики экстремалов, прыгающих из окна пятого этажа на улицу, и сразу запрыгивающих в окно соседнего дома.
  Правда гораздо больше было видеороликов с экстремалами которые не рассчитали траекторию и врезались в стену рядом, или пролетели сквозь окна в соседний двор.
  Часты были столкновения владельцев таких кроссовок. Хорошо что их обязали пользоваться заброшенными на тот момент велосипедными дорожками.
  Производители гаджетов тоже не сидели на месте, и в ход пошла одежда наполненная сенсорами датчиками и гироскопами.
  Новые операционные системы Моноклей, полностью синхронизировались с обувью. они собирали всю информацию и буквально имитировали кабину пилота. Монокль просчитывал траекторию, задавал курс, а при выпуске автопилота, сам управлял передвижением.
  Новая Интеллектуальная одежда сканировала пространство на наличие препятствий. Спутниковые модули сканировали местность на наличие встречного транспорта и других пневмобежцев, - так их прозвали.
  В завершение всего, полный автопилот, магнитные модули и экзоскелет, практически делал ненужным участие человека. Вернее ваши ноги буквально шли за вас, а в это время вы могли заниматься своими делами. Например посмотреть какое-нибудь видео. - Так звучал слоган в рекламном ролике.
  Менее чем через год, мир заполнили скачущие люди, а автомобилисты выдохнули, радуясь освободившимся наконец дорогам.
  Лет тридцать назад на Сергея смотрели бы как на киборга из фантастических сериалов, ну или как на кретина. Сейчас же он был одним из многих.
  Тем временем, он летел с двенадцатого этажа прямиком на асфальт.
   Серге отметил что приземление получилось на удивление мягким. Правда ему послышался жалобный скрип амортизаторов. Но по ощущениям ноги и позвоночник вели себя как при прыжке через скакалку.
  Можно было надеть обычную обувь, да только Сергей уже забыл когда носил такую. Да и Леха настоятельно просил не выделяться. Парень, без сторонних приспособлений, прыгающий на десять метров и приземляющийся с тридцати без переломов, точно вызвал бы интерес.
  Супер! - вырвалось у него. Только сегодня утром закончилось полимерное усиление мышц. Оно повышало эластичность и крепость, тканей и костных соединений. - Эту идею, он подкинул Лаки. Раньше о таких модификациях можно было услышать только в фантастике. А теперь такая была в его теле.
  Сергей чувствовал мощь своего тела. Это пьянило сознание. Он стал чувствовать себя всемогущим. Хотелось больше демонстраций своих возможностей. Испробовать на что он теперь способен.
  Довольно опрометчиво с твоей стороны, - раздался голос Лаки в его голове. - Во-первых улучшения могли не сработать, и ты бы разбился.
  Да нормально, я в тебе не сомневался! - ответил он радостно смеясь.
  Во-вторых на этой стороне три камеры. Архив у них не большой, но тебя и люди могли увидеть. Не забывай что полчаса назад от тебя ушел весьма странный тип. Он также может быть еще здесь.
  Я немного отвлекся.
  Сегодня нужно будет стереть этот фрагмент из видеонаблюдения.
  Хорошо. Слушай, а ты не знаешь, поблизости есть места без камер, где можно опробовать себя. - Стремительный спуск выветрил из головы мысли об утреннем визите. Про кофе он тоже забыл.
  Если только в старом городе на востоке, но там есть люди. Лучше за городом.
  Жаль.
  Есть еще вариант, там же в старом городе, есть район где только старые дома и незаконченные новостройки. Можно прыгать по крышам.
  Отлично! Построишь маршрут?
  В монокле, справа от него зазмеилась направление пути. Он повернулся направо, красная линия выровнялась по курсу, накладываясь на панораму города.
  Через пятнадцать минут Сергей добрался до построек старого города.
  Слева от тебя через двести метров будет семнадцати-этажное здание. Если постараешься, за пару прыжков можно запрыгнуть на его крышу. Дальше продолжать путь уже можно через крыши.
  Вскоре слева и правда показался невысокий дом из старого фонда. Его стены пестрели разноцветными облицовочными панелями.
  К тому же Лаки отметил дом в навигаторе монокля, поэтому Сергей видел его в жирной красной обводке.
  Он особо не напрягаясь, за два прыжка оказался на плоской крыше дома.
  Через дорогу от тебя строится дом, сейчас в нем около сорока этажей. Пандус должен быть прямо напротив. Расстояние между домами восемнадцать метров.
  Сергей присвистнул.
  Не удивляйся, ты только что, с легкостью за два прыжка прыжка на сорок три метра запрыгнул.
  Он сверился с навигатором, Лаки говорил правду.
  Я тут подумал, надо подумать как бы реализовать возможность управляемого полета.
  Надо, но боюсь тебя не порадует возможное место расположения реактивного ускорителя.
  - Шутник блин. - Удивительно что эта штука в его голове сравнительно недавно стала осмысливать себя.
  Можно сказать Сергей стал одним из первых свидетелей рождения настоящего искусственного разума, благо пока дружественного.
  Он посмотрел на строящийся дом о котором сказал Лаки.
  В голову Сергея закралась озорная мысль.
  Сорокаэтажный дом, - это примерно сто двадцать метров. - подумал он.- От меня до его крыши, примерно восемьдесят пять - девяносто метров. Камер на недостроенном доме точно нет. да и не часто их на крыши ставят.
  Если я так легко делал прыжки на двадцать метров, то если постараться, - я, по моим ощущениям, метров на сто двадцать смогу скакнуть.
  Недолго думая, Сергей наметил примерную траекторию, сжался как пружина и выстрелил вверх.
  Ты что творишь?! Ты нас угробить решил? - Лаки еще не умел передавать человеческие эмоции естественно, но панику передать ему удалось. Быстро учится. - Ты траекторию не построил. Ты даже силу прыжка не рассчитал.
  Да не причитай ты, я на глаз нормально ориентируюсь. - сказав это Сергей тут же замолчал, перед ним только что пронесся край крыши, а ускорение даже не замедлилось.
  Управляемые полеты тебе. Тебе самокат доверять опасно. - голос Лаки звучал спокойно, теперь начал паниковать Сергей.
  Монокль показал высоту сто девяносто метров, когда подъем стал замедляться. На мгновенье он застыл в воздухе, потом стал падать, стремительно набирая скорость.
  Так, сейчас не паникуй, быстро развернись ровно на сто восемьдесят семь градусов. Глаза не закрывай! Я подключусь. - он на мгновенье замолчал. - Руки вверх подними, скоро парапет приблизится, - хватайся за него, как раз проверишь свои руки.
  Про руки он верно подметил. По прикидкам Сергея, в обычной ситуации, после встречи с парапетом, руки должны остаться на нем, а экстремал дальше лететь вниз.
  Все таки ножные амортизаторы были рассчитаны небольшие скачки. Сейчас Сергей их отключил, и в прыжках, они совсем никакой роли не играли. Но психологическое ощущение надежности от них исходило.
  Чего не скажешь о руках. Амортизаторы и экзоскелеты для рук и плечевой группы мышц, использовались в основном в промышленных или военных комплектах. У военных еще и ранцы реактивные крепились к спине.
  Его руки никогда особой силой не отличались, до знакомства с Лаки, он с трудом подтягивался полтора раза.
  До парапета осталось пять метров и Сергею стало не до мыслей. Он вытянул руки вперед. Хотя его не отпускало подозрение, что на самом деле это сделал Лаки. Через секунду Его пальцы впились в край крыши. Он почувствовал как под его хваткой рвется и сминается металл.
  А неплохо сработано, - пронеслось в его голове. Но в этот момент инерция взяла свое, и описав дугу Сергей врезался всем телом в стену под парапетом.
  В глазах потемнело. Лоб и затылок взорвались тупой болью. Его череп по заверениям Лаки стал крепче, но мозг похоже противоударности не приобрел.
  Он чуть не разжал пальцы, но тут же почувствовал вмешательство Лаки. Пальцы были сцеплены намертво.
  Каждый раз когда Лаки перехватывал управление над телом Сергея, и делал то что он не планировал. Сергея как будто выдавливало из той части тела за которую брался Лаки. Правда ощущения оставались.
  Кожа стала крепкая и металл не мог ее порезать, но вот острое ощущение что кожа на руках вот-вот порвется, заполнило мозг Сергея вызывая животный страх.
  Но Лаки и тут не подвел. Его плечи напружинились, он немного подлетел а затем мягко приземлился на поверхность крыши.
  Вот черт. - Его трясло.
  Все в любом случае закончилось бы положительно. - сразу же зачастил Лаки. - Возможны были лишь незначительные травмы. Постарайся постепенно наращивать интенсивность. Ты еще не привык к своему новому телу. Кстати, я тебе не говорил, но я временно урезал усиление, примерно на девяносто процентов. - он сделал паузу, потом он что-то сделал, мне показалось что он пытался имитировать тяжелый вздох - А то так недалеко и на Луну ускакать. Пришлось бы учиться выживать в вакууме.
  Сергей его не слушал. Слышал его бубнеж, но не понимал о чем он. В голове гулко стучала кровь, колени нервно тряслись. В последнее время Лаки стал любить такие монологи, строит из себя профессора. Одно радует, у него появилось чувство юмора.
  Я понижаю твой уровень адреналина. Слышишь меня?
  Все напряжение мгновенно отпустило Сергея. Колени перестали трястись, дыхание выровнялось. уши больше не были заложены, а глаза стали различать окружающий пейзаж.
  Да слышу, спасибо. Для меня, это пока слишком. Хватит экспериментов на сегодня.
  Ага. Привыкай пока.
  Позже вернемся к этому вопросу.
  Иди за кофе. Мне тоже нужно завтракать.
  Да уж, заигрался. - подумал он.
  Сергей сделал нужную комбинацию движений пальцами, и произнес адрес. Монокль построил маршрут.
  Спускайся, и не усердствуй больше. - он сделал небольшую паузу. А пока ты двигаешься, я еще раз проведу небольшой экскурс по завершенным модификациям.
  Сергею показалось, что его голос стал звучать по другому, и обычный непримечательный тон, сменился нарочито глубоким баритоном.
  Отсоедини амортизаторы, они могут сломаться и травмировать тебя, - слишком большая нагрузка.
  Но я их не включал.
  Я включил, предвидел твои эксперименты.
  Нахмурившись он отключил амортизаторы через монокль, затем нагнулся отсоединяя их от скобы на щиколотках пневмокросовок.
  Снимать совсем амортизаторы он не стал, так они не мешают, а выбрасывать жалко, - они до сих пор не слабо стоят, даже Б\У.
  Вот забавная штука, - человеческая душа. Подумал он, - Я пару минут назад чуть не погиб, а думаю о том как реализовать ненужную безделушку.
  Твои мышцы, в частности на ногах, превышают производительность пневмообуви примерно в семь раз. То есть прыгать и бегать можешь со скоростью среднего автомобиля. Но не разгоняйся сильно. Во-первых помни про СГБ. Во-вторых, внутренние органы и мозг от сильных столкновений могут пострадать. В-третьих, мозг работает на прежнем уровне, поэтому на больших скоростях можешь растеряться. - Он говорил медленно и вкрадчиво, как ребенку, но сейчас наверное так и надо было. - Кости ног, рук, позвоночник и череп выдержат десятикратно большую нагрузку чем прежде. Но от банального сотрясения мозга ты не застрахован.
  А что у тебя с голосом? У нас в школе так же разговаривал учитель математики.
  Не ерничай. - тут же ответил он, очень похоже эмитируя преподавательские интонации - Плотность кожи увеличена в семнадцать раз. Сильный удар ножом ты выдержишь, но выстрелов из огнестрельного оружия в упор лучше избегать.
  И под поезд не бросаться.
  Да, это может быть смертельно. - помолчав он продолжил. - Тебе теперь придется есть пластик. Полиэтилена вполне хватит, но лучше закупись картриджами для принтера, средней плотности.
  Круто. Это не опасно? - до этого он не задумывался над побочными эффектами этих модификаций.
  Пищеварительную систему и кишечник я перепрограммировал. Формальдегиды будут выводится безопасно. Правда газообразование может быть довольно сильным.
  Буду отравлять окружающую среду, - хмыкнул я.
  Считай что к управляемым полетам начало проложено, - в его голосе явно читалась усмешка.
  А как я жевать этот пластик буду?
  Мышцы челюстей также усилены, зубы укреплены. За ночь у тебя даже кариес прошел.
  Ну круто, теперь можно не бояться стоматологов.
  В этом ты прав, - бормашине пришлось бы несладко.
  И самое главное, старайся беречь голову в частности затылок и шею сзади. От сильного удара меня тоже может отключить. Я не знаю как скоро смогу запуститься без посторонней помощи.
  Слушай, я вот по твоим словам практически неуязвимый, но от не сильного удара по голове, я запросто могу отключиться.
  Временно это так. Отчасти мой корпус может тебя травмировать. Капсула слишком тяжёлая.
  Ты сможешь это исправить
  Я уже прикидывал варианты, можно попробовать вырастить новое тело, биологическое. И со временем переселиться в него. В принципе это даже ускорит многие процессы.
  Что тебе для этого нужно?
  Твое разрешение, грубо говоря я буду размножаться внутри тебя.
  В принципе если это пойдёт на пользу, почему нет.
  Это займёт какое-то время, но польза от этого будет значительная. По прикидкам создание тела займёт дня три, сложно будет воссоздать архитектуру...
  Слушая Лаки, Сергей благополучно добрался до кофейни.
  Получилось как в глупом детском стишке, - подумал Сергей - нифига себе сходил за хлебом. И с полицейским поболтать успел, и по крышам попрыгал, и полетал даже.
  Он подошел к стеклянной двери, схватился за металлическую ручку, потянул на себя. Его обдало душистым ароматом свежесваренного кофе, корицы и выпечки.
  От удовольствия Сергей прикрыл глаза и на мгновение замер перед открытой дверью.
  Эту кофейню уже пол года как открыли, но он каждый раз так застывал на входе.
  Доброе утро! Желаете попробовать наш фирменный напиток с душистой московской булочкой?
  Совсем молодая девушка за барной стойкой приветливо улыбалась ему ожидая ответа.
  Доброе утро! Мне капучино с корицей и пару черничных кексов.
  Девушка сделала несколько манипуляций на небольшой панели перед собой.
  У нас сегодня испекли на удивление чудные вишневые пироги. Хотите попробовать? - спросила девушка.
  Нет, спасибо. У вас есть пластиковые стаканы?
  Мы используем только экологически чистую посуду, из картона вторичной переработки.
  Тогда все.
  Не говоря больше ни слова он дождался заказ и вышел на улицу.
  Погода была средне-московская. Серое небо, легкий ветерок, и плюс девятнадцать согласно моноклю.
  Он глубоко вдохнул, потянулся и отправился домой.
  
  ***
  Сергей развалился на диване. В одной руке кофе, в другой свежий, еще теплый кекс. Их аромат дурманил. На его лице расплылась блаженная улыбка.
  На монокль пришло видеосообщение.
  Сообщение было от Лехи. Ярко-красным пометка срочно к прочтению.
  
  На него смотрел Леха. Он ехал на машине и лучезарно улыбался.
  Привет, Серег. У меня возникли некоторые трудности. В общем я скорее всего еще задержусь.
  Есть несколько инструкций.
  - Во-первых, после прочтения сообщение удалится автоматически. Так что запоминай.
  Одной из моих работ всерьез заинтересовались военные. Они были излишне настойчивы, поэтому я взял отпуск, а заодно, стер все записи.
  Подумал что лучше перестраховаться.
  В общем если тебя кто-то о чем-то будет спрашивать, ну относительно меня, - ты ничего не знаешь. Скажи, я тебя не предупреждал что уезжаю, и еще денег за квартиру тебе должен.
  Нечто подобное маловероятно, но лучше перебдеть. - в этот момент Сергей услышал протяжный звонок, - опять звонили во входную дверь.
  Во-вторых, я тебе и правда должен за квартиру и за эксперимент. Извини за заморочки, но тебе нужно будет съездить в мой загородный дом. Там в подвале, где лаборатория, в дальнем углу за ширмой есть сейф. В сейфе небольшая сумма, забирай все. И не сдавай пока мою комнату, - он рассмеялся.
  Все замки как ты помнишь биометрические, - я сделал на тебя допуски. На всякий случай отправил Лаки дублирующие коды. - Звонок стал сопровождаться глухими ударами.
  -Что там происходит? Сергей встал и направился к двери.
  И последнее, удали все архивы безопасности из монокля. И сделай это прямо сейчас, а то забудешь. На всякий случай не повредит.
  Лаки, я знаю ты тоже видишь это сообщение, не рассчитывай на этого балбеса, удали их сразу.
  Как только Сергей подошел к двери, что-то громко треснуло и дверь стала заваливаться наружу.
  Его как кипятком обдало, сердце бешено заколотилось, колени затряслись.
  Он спохватился, развернулся и побежал в гостиную.
  Леха что-то еще говорил, но Сергей его уже не слышал.
  Он направился к окну из которого можно было прыгать.
  В комнате кто-то был. Один человек, в черном костюме с экзоскелетом стоял у окна. На нем была чёрная маска. В его руке была какая-то труба, которую он направил Сергею в грудь.
  Из его комнаты и комнаты Алексея, вышли еще двое людей, в такой же экипировке.
  Что-то щелкнуло, треснуло, тело Сергея свело судорогой, а потом, ему навстречу устремился пол.
  Он почувствовал как его покидает сознание.
  Последнее что он уловил было два момента.
  Лаки с почти ощутимым облегчением пробормотал что-то вроде, - хорошо что не затылком.
  А в монокле на него улыбчиво смотрел Леха:
  Ну ладно Серег, пока, я отключаюсь.
  
  

Глава 2

  
  Вся история началась три месяца назад. Сергею снова стало не хватать денег, он сам не понимал почему. Или аппетиты подросли, а может инфляция дала о себе знать. Вобщем стало ясно, - денег нужно больше.
  Сначала он подумал увеличить Алексею плату за квартиру. Но подумав еще, испугался что это может испортить их дружеские отношения.
  Ему стал нравится этот ботаник.
  Поэтому, скрепя сердце и стиснув зубы, Сергей решил начать искать работу.
  Слушай, хотел давно тебя спросить, - обратился он к Лехе. - Вам в институте юристы случайно не нужны?
  А почему ты спрашиваешь? - он внимательно посмотрел на Сергея .
  Как характеризовал Алексея Сергей, - в целом, Леха толковый парень. Поговорить с ним вполне приятно, и при диалоге смотрит не в пол а в глаза, и цепко так смотрит.
  Бывают правда темы которые заставляют его краснеть, но в целом он не промах.
  Тут такое дело, хочу себе подработку подыскать.
  Ну на институтскую зарплату особо не разживешься, особенно юристом. - он уселся на диван напротив Сергея, всем видом изображая внимание.
  Да решил вот, что пора прекращать тунеядствовать. Подумал тебя спросить, может подскажешь чего..
  А тебе обязательно юристом работать нужно? - взгляд его стал еще более внимательным, изучающим.
  Да по барабану, хоть танкистом. Главное чтобы деньги были.
  Хм, - он задумался, - отключи запись на монокле, будь добр.
  Сергей отключил. Леха одновременно с ним сделал то же самое.
  Есть тут одно дело. - продолжил он - Теоретически, небезопасное. - он сделал паузу не сводя с Сергея глаз.
  Продолжай.
  По факту, это эксперимент, испытание нового Гаджета. Что-то типа стандартного монокля.
  Ого! А денег много платят? И можно потом этот гаджет себе оставить?
  Подожди с деньгами, их будет достаточно. Все нюансы потом. Важный момент что разрешения на испытание на людях нет. И монтируется Гаджет в тело. Без особых трудностей, но он будет внутри тебя.
  Сергей немного удивился. Алексея будто подменили, в нем будто открыли водопроводный кран с надписью серьезность, и перекрыли все остальные.
  Это ведь безопасно?
  В целом безопасно, просто подтверждения документального нет. Поэтому эксперимент будет неофициальным. - Он немного помолчал.
  Но ты ведь перед этим говорил что это может представлять опасность.
  Проблемы могут возникнуть, но не с гаджетом, а с излишним вниманием к нему. Поэтому, второй важный момент, - это должно быть секретно.
  Он внимательно оглядел лицо Сергея, будто первый раз видел. Прищурился, подумал что-то про себя.
  Ты толковый парень Серег. Немного балбес и неуч, но я вижу тебе можно доверять. Он снова сделал долгую паузу. - Когда я говорю секретно, - это значит никто не должен знать кроме нас двоих.
  Он снова помолчал не сводя с Сергея глаз. Словно ожидая что тот сделает дальше.
  Делать что надо?
  Да ничего. Я вживлю в тебя Гаджет, буду изучать. Продлится это примерно полгода - год. От тебя требуется - не болтать.
  Да понял я уже, что ты со мной как с маленьким. что там по деньгам лучше скажи.
  Скажем, две тысячи долларов в месяц.
  Нормально. Неплохая плата за ничегонеделание и молчанье. - Произнес Сергей, а про себя подумал - Очень неплохо, две средние зарплаты как-никак.
  Когда мы приступим? - спросил Сергей.
  Завтра пятница, я возьму инструменты и подготовлю оборудование. Скорее всего нам придется уехать на все выходные.
  Не вопрос, планов у меня не было. Есть что-то еще что мне нужно знать?
  Да, есть кое-что.
  Что?
  Ни одной живой душе..
  
  ***
  
  
  На следующий день Алексей вернулся с работы около двух часов дня. Он снова попросил Сергея отключить запись, и не включать, на протяжении поездки.
  Сергей предупредил друзей что уезжает на несколько дней по делам, после чего отключил монокль совсем.
  Они вместе спустились на подземную парковку. Сергей Год жил в одной квартире с Алексеем и даже не догадывался что тот водит машину. К его удивлению, у Лехи был Мерседес последней модели.
  В голове Сергея пронеслась мысль, - лучше бы я ему просто квартплату повысил.
  Они поехали куда-то из Москвы на юго-восток. По памяти Сергея там находилась Рязань.
  Вел Алексей довольно резво, они очень скоро выехали на загородную трассу. Не доезжая до города он свернул на неприметную дорогу уводящую в лес.
  Еще через двадцать минут пути, они выехали к небольшому поселку, домов в сорок. Дальше проехали поселок насквозь, пока не уперлись в забор отгородивший довольно большой участок.
  Это мой дом. - сказал он, когда они заехали во двор и остановились у трехэтажной виллы. Вилла впечатляла размерами, и выглядела дорого. Сергей такие видел только в журналах про голливудских звёзд. - Осваивайся.
  Откуда у тебя это все? - Сергей был ошарашен.
  Ну пару премий получил, плюс немного подрабатываю на фрилансе, - отмахнулся он.
  Из багажника он достал два чемодана, по виду довольно увесистых.
  Пошли в дом. - Он посмотрел на удивленное лицо Сергея. - Да расслабься ты, все нормально.
  Я надеюсь ты мне почки не вырежешь? - попытался пошутить Сергей.
  Не вырежу.
  Изнутри дом еще больше удивлял дороговизной и технологичностью. Сергей почувствовал легкий укол обиды. - Я с Лехой общался почти год, но при этом ничего о нем не знал. Я конечно не спрашивал ни о чем. Но даже не догадывался что он на деле богач.
  Лаборатория в подвале. Пойдем.
  Уж не продажей ли органов ты свои деньги заработал.
  Не, это слишком непрактичный бизнес.
  Слушай, а у тебя как отчество?
  Сергеевич, а что?
  Ничего что я на ты к тебе?
  Слушай, соберись! Все нормально, мы друзья как и прежде. - и все-таки его голос стал другим, или у Сергея воображение разыгралось. Где-то глубоко в подсознании, Алексей для него навсегда изменился. - Я ведь тебе друг?
  Друг, - ответил он.
  Ну и ты мне друг. Не позволяй материальным ценностям влиять на твое восприятие.
  А нафига ты у меня квартиру снимаешь?
  Так, до работы ведь близко. Отсюда каждый день по полтора часа пилить. Да и берешь ты не дорого, плюс хорошее общение. Не задавай глупых вопросов.
  Сергей отметил что в доме, чуть ли не в каждой комнате стоят биометрические датчики, не говоря уж о системах наблюдения.
  Они подошли к вполне заурядной стене в глубине дома, чуть постояли перед ней, а после стена как-то незаметно превратилась в глубокий проход ведущий вниз.
  Прям бункер! На случай войны готовился?
  Да не, от шума, там соседей вообще не слышно.
  Очень смешно!
  И тут они оказались в его лаборатории. Сергей не отличался хорошим глазомером, но по ощущениям, его лаборатория располагалась не то что под его участком, а под всей деревней.
  Стены и потолок помещения светились ровным белым светом, пол блестел глянцем. В дальнем от входа конце, располагалась какая-то аппаратура, и довольно много. Постоянно попадались на глаза какие-то стеллажи, шкафы, комоды, кушетки и стулья. и все вокруг было белого цвета.
  Мы прошли в дальний конец. Там располагался большой рабочий стол, с аккуратными стопками бумаг и непонятными инструментами. Пара стеллажей, один с бумагами и книгами, второй был заставлен оборудованием и колбами.
   Между столом и стеллажами в стену была вмонтирована четырехметровая видеостена, плюс еще одна такая же была продвешена на кронштейнах от потолка. В пространстве между видеостенами, стояла кушетка.
  В целом, это походило на вполне серьезную научную лабораторию, или на камеру пыток веселого психопата.
  Леха подошел к письменному столу, поставил чемоданы. Затем он уселся на край стола и указал Сергею на кушетку.
  Присядь.
  Сергей сел.
  Начнем с введения в теорию. - он усмехнулся.
  Примерно год назад, я с группой ученых, разрабатывал несколько приборов медицинского назначения.
  Я постараюсь рассказать вкратце.
  Один из этих приборов, официально является кардиостимулятором. Его особенность, - очень маленький размер. Кроме прямой функции, он является довольно мощным компьютером. Бахов он должен постоянно собирать точную статистику о работе сердечно сосудистой системы человека.
  В случае сбоев он подает сигнал в скорую помощь с указанием геопозиции.
  Правда я несколько расширили спектр подконтрольных систем. Так что этот симулятор способен анализировать работу почти всего организма человека.
  Если эту технологию ввести повсеместно,это навсегда закроет тему анализов и иных исследований. Все что нужно будет терапевту, - подключится к этому устройству, и он получит все интересующие данные.
  Тебе пока все понятно? - спросил он Сергея.
  Да, вполне, очень полезная вещь.
  Второй из приборов, это гормональный стимулятор. Официально разрабатывался как нечто вроде протеза щитовидной железы. Он способен регулировать баланс гормонов и влиять на их выработку. Это последний прорыв в синтетико-биологических протезах. Также, в случае отказа щитовидки, он способен полностью ее заменить.
  Кстати этот дом я купил благодаря премии за этот прибор.
  Сергей внимательно смотрел на Алексея, старался чтобы его лицо имело как можно более участливый вид. На самом деле он с трудом пытался преодолеть зевоту.
  Теперь полуофициальная часть. Следующий элемент , - это адаптивная операционная система, способная имитировать примитивный разум. Если поместить эту ОС в робота паука, или в медицинского робота следования, он начнет приспосабливаться, спасаться от опасностей.
  Он станет отправляться на подзарядку, потому что будет бояться отключения как смерти, а не из-за правила в протоколе. Насколько мне известно, на сегодня, это пока не самая совершенная форма ИИ, но наиболее приближенная к природе. За основу я брал теоретический принцип действия нейронных связей в мозгу человека.
  Ну пока в общих чертах понятно. По новостям часто о чем-то подобном твердят.
  Я в тебе не сомневался, тебе бы образование нормальное, - он снова усмехнулся. - Ладно, на чем я там остановился.
  Следующая часть. Это небольшой программный модуль. В частности - универсальный самообучающийся протокол. Он позволяет любой совместимой с ним системе начать учиться. Проводить и запоминать логические цепочки, анализировать и прогнозировать.
  И последнее, - устройство передачи информации и новый тип шифрования. На мой взгляд это самый совершенный из изобретенных сегодня способов кодирования и расшифровки информации. Его практически невозможно взломать. Те способы передачи что он использует, несколько лет назад, я сам назвал бы мистикой.
  Передатчик еще не до конца протестирован. Я собственно и работаю в институте, потому что у них есть оборудование необходимой мощности.
  В итоге мы получаем: Мощный микрокомпьютер. Чехол для него, способный напрямую взаимодействовать с организмом любого живого существа. Операционная система с зачатками разума, со способностью обучаться и в завершении всего, с возможностью напрямую общаться с головным и спинным мозгом буквально на одном языке.
  Похоже на запчасти.
  А ты догадливый. - Алексей ухмыльнулся. - Давай считать что мы используем готовое устройство. Гаджет, который будет гораздо более удобен и функционален, чем все его предшественники. Да, и самое главное, - он будет значительно расширять базовые возможности человека.
  Ого, и и насколько мои возможности станут широкими?
  Летать ты вряд ли сможешь. Твой личный функционал будет расширяться в зависимости от тебя самого. - он сделал паузу. - но как, узнаем постфактум. Для удобства перехода и адаптации, Гаджет сначала будет синхронизирован с моноклем и его органами. Идея в том, что большую часть базового функционала монокля ты сможешь делать без него.
  Проглочу сим-карту и буду болтать со всеми бесплатно? Буду смотреть фильмы напрямую? - Алексей иронично покачал головой, недовольно фыркнул.
  Например тебе не будут нужны топографические карты. Тебе не будет надобности копаться в ежедневнике, он будет вестись самостоятельно. - он помолчал, потом улыбнулся. - я тебе брошюрку напечатаю, поизучаешь.
  Ты все рассказал довольно просто. Только не совсем понял зачем так исхитряться.
  Функционал Гаджета, это мелочи. Они будут работать с вероятностью девяносто восемь процентов. Самое интересное совсем не это.
  С Его возможностями к программированию и адаптации, он, в теории, сможет прочитать генетический код человека, и даже подправить его, - перепрограммировать. - Он немного помолчал, пристально поглядев на Сергея, - Удивительных результатов можно достичь, и не случайным экспериментом, а четкой технологией. Можно будет получить именно те результаты, которых ты желал бы получить в итоге, без ошибок и побочных эффектов.
  Мне самому пока сложно осознать весь масштаб, но если все заработает, то это уже не Гаджет. Это буквально ключ к следующему этапу эволюции! И даже не к искусственной, вполне естественной и логичной. Человек разумный, адаптируется под внешнюю агрессивную среду и в итоге стирает границы совсем.
  Леха подошел к столу, взял один из чемоданчиков, положил его на стол и раскрыл.
  В этом чемоданчике мое изобретение.
  Он раскрыл чемодан. Внутри он был полностью залит полимерным противоударным наполнителем. В центре чемодана, в аккуратной выемке, располагался стеклянный Цилиндр. Цилиндр был заполнен прозрачной жидкостью в разводах. Присмотревшись, Сергей увидел крошечную черную точку.
  Ее было сложно разглядеть, но эта точка с бешеной скоростью двигалась от стенки к стенке.
  Леха подошел к нему и протянул стеклянную колбу.
  На, познакомься пока. Скоро он будет внутри тебя.
  Сергей пригляделся. До него вдруг дошло, что разводы, - Это на самом деле огромное количество тончайших щупалец. Сложно было поверить, что все они были частью крошечной точки, мельтешащей внутри колбы.
  Сергея вдруг охватило отвращение.
  Больше всего гаджет напоминал какую-то гадкую медузу.
  Выдержав заметную паузу, Сергей взял протянутую Алексеем емкость.
  Гаджет полностью автономен и самодостаточен. - произнес Алексей снова садясь на край стола. Все это время, он почти не моргая наблюдал за Сергеем.
  Это устройство, уже сейчас может действовать и развиваться. Однако, весь его ресурс и мощность его начинки, направлен на запуск процесса адаптации и сбора статистики. Он не способен обучаться в полной мере.
  Получается он не доработан?
  Не понял? - нахмурился Леха.
  Ну ты говоришь что он чуть ли не круче и умнее человека, по факту мозгов чтобы развиться у него нет.
  У него нет, - Леха весело улыбнулся, - зато у тебя есть. Он бесполезен без носителя.
  Простым языком, - это суперпаразит. Он вступит с тобой в симбиоз. Потом начнет создавать из окружающей его среды, в данном случае из твоего тела, идеальные для своего существования и развития условия.
  Ну ничего себе! И зачем мне это? - Сергей на миг поразился, как быстро менялся смысл эксперимента, с каждым поступлением новой информации. Маленькая частичка, наматывающая круги в колбе, сначала представлялась ему как очередная игрушка для молодежи. Теперь же, масштаб этой штуки постоянно изменялся, от шанса всего человечества, до склизкой мерзости.
  Стать чьим-то домом по собственной воле, пускай даже для супер организма, не самая приятная перспектива. Смысл чего угодно можно кардинально изменить, дав слишком много информации.
  Наверное я неудачно выразился, паразиты как правило несут вред. А в нашем случае, - все чтобы он не делал, пойдет тебе на пользу.
   Ух, чувствую как что-то в моей голове становится кашей, - попытался пошутить Сергей, - это одновременно и пугающе и очень заманчиво. Есть ли еще подводные камни?
  Да. Перейдем к подводным камням. Во-первых, я не успел продумать безболезненный способ вживления Гаджета в тело. Я представляю себе это так.
  Он встал с края стола, и посмотрел на одну из видеопанелей. На ней мгновенно появилось множество изображений каких-то инструментов, приспособлений и формул, а в центре всего этого изображение человеческого тела в разрезе.
  Гаджет необходимо разместить как можно ближе к мозгу. Самое безопасное и близкое место, это "Pars Cervicalis", шейный отдел позвоночника. В частности осевой позвонок С-2 "Axis", и позвонок С-3.
   Придется побрить тебе затылок. Надрез будет небольшой но глубокий. Гаджет я помещу в этот разрез.
  Все это время Алексей смотрел Сергею прямо в глаза. Он будто нарочно играл на нервах, и тот даже это понимал, - слишком уж плохим актером был Алексей. Но его подначки все же начали действовать Сергею на нервы.
  Ему не хотелось показывать своих настоящих эмоций. Он старался держаться бодрячком. Отшучивался.
  А наркоз, подопытному кролику полагается?
  Да, конечно, это само собой разумеющееся.
  Сделав небольшую паузу он продолжил
  Наркоза обычного у меня нет. К тому же, нужен наркоз, способный временно замедлить нейронную деятельность мозга. - Он снова усмехнулся. - Такого наркоза не существует. Офицально. Так что это тоже моя разработка.
   К тому же есть несомненные плюсы. Он не имеет побочных эффектов. И ты будешь без сознания часов семь, так что пропустишь все самое неприятное.
  Ну если пообещаешь цветные мультики, то как минимум из-за этого глупо отказываться.
  Эх Серег, серьезности тебе не хватает.
  Серьезности? - Сергей усмехнулся, - Ладно, а зачем так надолго меня отключать?
  Необходимо как можно больше умственного и физического покоя. Гаджету понадобится минимум пять часов чтобы закрепиться. Тебя еще ждет примерно пять дней базовой адаптации.За это время желателен постельный режим, а также легкая и питательная пища.
  Ну вроде понятно, - сказал Сергей не смотря на пробежавший по спине холодок. - побочные эффекты стоит ожидать?
  Побочных эффектов не предвидится. Однако, первые восемнадцать часов возможны легкие головные боли. Еще вопросы есть?
  А как я пойму что твой гаджет работает?
  Он с тобой заговорит, как стандартная операционная система. Ты с ним сможешь общаться голосом, или при помощи органов управления монокля. В будущем возможно мысленное общение, но оно под вопросом, я бы сказал - это пока моя фантазия.
  То-есть, эта штука будет разговаривать в моей голове?
  Да, представь что у тебя появился новый воображаемый друг. Хотя правильнее будет считать его дальним родственником, - он задумался, - или лучше питомцем.
  Давно хотел заиметь в питомцы глиста или еще какого-то паразита. - Леха при моих словах неприязненно поморщился.
  Глисты как правило обитают в кишечнике. - обрубил он.
  Нервы. - подумал Сергей,- Как-то грубо вышло.
  А как зовут моего нового питомца? - Спросил Сергей примеряюще улыбнувшись.
  УСС номер 41.
  Ого! Его ведь в школе задразнят. - Несмотря на попытки храбриться, Сергей понял что от нервов у него трясутся руки. Он прислушался к своему телу и почувствовал что дрожит. Он услышал собственный нервный смешок. - Надеюсь ты ему фамилию и отчество не придумывал.
  Ты можешь дать свое имя, это не принципиально. УСС номер 41 это кодовое название.
   Я назову его Лаки, так звали собаку моего друга. - Сергею, захотелось хоть ненадолго сменить тему, чтобы успокоиться, и он с радостью ухватился за такую возможность. - Мне тогда лет десять было. Я страстно мечтал о собаке. Родители почему-то не позволяли заводить мне домашних животных. Я даже после их смерти никого себе не завел. - он усмехнулся, - Разве что тебя. Но если бы появился хоть какой-то питомец, - хоть черепаха, я назвал бы его Лаки.
  Карманный глист Лаки, - про себя подумал он, - а что, звучит.
  Лаки, так Лаки. Начнем?
  Сергей вдруг понял, как сильно боялся это услышать. Подсознательно он надеялся что все перенесется на завтра, или вовсе окажется что это шутка.
  А может просто отказаться. К черту эти деньги, пора уже на работу устраиваться. К черту этого Леху. Мутит воду, - больше года простаком прикидывался, а на деле оказался богатым ученым, - как в плохих пьесах.
  Его вдруг охватила волна гнева. Сергей старался не подавать вида. Он молча смотрел в пол.
  Назад пути нет. - как будто со стороны услышал свой голос Сергей. Стоило это сказать и волна схлынула. - Начинаем так начинаем.
  А что мне терять? - подумал он - Несмотря на все сюрпризы, я почему-то ему верю. И не смотря на вид, это просто гаджет. Люди с собой и не такое делают.
  Сейчас меня эмоции переполняют, и страх. Через несколько часов, буду вспоминать об этом и думать какими глупыми были мои мысли.
  Так, раздевайся по пояс и ложись на кушетку. Лицом вниз. - Сергей обнаружил, что на кушетке, в том месте где должна располагаться голова, есть удобная выемка.
  Я освобожу небольшой участок от волос.
  Он услышал как зажужжала машинка для стрижки.
  Ввожу наркоз.
  Сергей почувствовал слабый укол. - Не так все и страшно. - Он мгновенно уснул.
  
  ***
  
  Яркая ослепляющая боль, она как ультразвук, сверлит виски, мозжечок, глаза. Нет не сверлит, уже не сверлит. Просверлила и заливает внутрь головы жидкий огонь.
  Где-то в груди начало что-то зарождаться. Оно росло все больше и больше и больше. Оно не стало больше боли, но было где-то наравне. Если что-то срочно не сделать, можно взорваться изнутри.
  Взорвался криком. Хотелось разорвать этим криком стены. Разорвать свою черепную коробку. Разорвать эту боль.
  Это не по настоящему, не может так на самом деле быть больно. Как это прекратить? Надо отключиться, или убить себя.
  Руки связаны. Нет. Они привязаны. Видимо к кушетке.
  Снова закричал. На этот раз к этому крику примешалась ярость.
  От этого немного полегчало. Воспоминания обрушились тяжелой плитой.
  Черт!
  Вместе с памятью стало возвращаться зрение.
  Леха стоял рядом. Он был примерно в метре, глаза круглые, испуганные, а в руках шприц.
  Он стоит с открытым ртом и испуганно смотрит.
  Гребаный урод! - В двадцать втором веке, довериться психопату недоучке. - Ботаник херов. Да что бы я хоть кому то еще позволил залезть в меня.
  Потерпи друг. - голос чуть ли не писклявый.
  Пошел на хер! Вон отсюда! Убирайся, - Алексея трясло. Он стал приближаться.
  Он хочет снова сделать укол.
  Сука! Приблизишься ко мне, я тебе кишки выпущу. Зубами разорву. В горло вцеплюсь.
  Алексей побледнел, его затрясло еще сильнее. Он чуть замешкался.
  Жгучая ярость охватила слабое человеческое тело, но боль была гораздо сильнее.
  По щекам покатились слезы, или это только кажется. Струи, водопады слез.
  Вся злоба куда-то схлынула .
  Осталась только боль.
  Сделай что-нибудь. Пожалуйста. - Леха стоял у изголовья. Он не смотрел в глаза, суетился, что-то делал, что-то бормотал под нос. - Убей меня, прошу. Хватит мучать.
  Алексей что-то сделал, не переставая приговаривать.
  Потерпи, все хорошо, потерпи, по-тер-пи...
  
  Глава 3
  
  Проснись.
  Сергей лежал закрыв глаза.
  Рук и ног он не чувствовал . Глаза открывать не хотелось. Голова не болела, но казалось очень тяжелой, почти неподъемной и ватной.
  Во рту пересохло. Он подвигал языком, первое мгновение показалось что тот намертво прилип к небу.
  Доброе утро Сергей. - очень спокойный, ровный голос, незнакомый. - не отвечайте. Ваш организм перенес серьезные перегрузки. Мозг и тело не до конца восстановились, требуется еще время на полную реабилитацию.
  Кто это говорит? И как понял что я проснулся? Я ведь даже не шевелился. И голос бесцветный такой.
  Попробуйте открыть глаза, но не торопитесь. - Внезапно Сергей понял что не слышал говорившего ушами. Голос звучал в его голове. - глазам нужно будет привыкнуть к свету.
  Он через силу разлепил веки. Глаза резануло, - будто соль попала, они сразу стали слезиться.
  Пока зрение привыкло, прошло наверное полминуты.
  Он попытался огляделся, при этом не двигая головой.
  Перед его взором , метрах в двух над ним нависал потолок. Обычный потолок, белый.
  Он через боль повертел глазами. Поморщившись попытался чуть повернуть голову. Он был в небольшой комнате, по ощущениям лежал на кровати. Единственным в помещении источником света было окно справа.
  Окно было зашторено, но сквозь щели проглядывало серо-оранжевое небо. Больше похоже на закат.
  А почему доброе утро-то?
  Он попытался задать этот вопрос вслух. Почему-то это казалось ему важным сейчас. Но у него ничего не получилось, больше было похоже на сиплое мычание.
  На столике справа от Вас стоит стакан с водой. Попробуйте попить, но не делайте резких движений. Это может быть болезненно.
  Сергей повернул голову чуть сильнее. Стакан и правда был. Он потянулся. Рука казалось весила килограммов пятьдесят. Он попытался приподняться, - безрезультатно.
  После четвертой попытки ему удалось привстать, и подтянувшись облокотиться на спинку кровати.
  Потом он дотянулся таки до стакана и поднес его к губам. Казалось во рту была настоящая пустыня.
  Он сделал несколько маленьких глотков.
  Хорошо. Попробуйте задать Ваш вопрос еще раз.
  Се... - он сглотнул, - сейчас утро? - голос хриплый, как у алкаша.
  Нет, сейчас вечер, восемь часов тридцать девять минут.
  Почему ты... - Сергей не знал кто с ним говорит, но вдруг подумал, что как-то невежливо обращаться на ты к тому, кто так отчаянно выкает. - Почему вы сказали доброе утро?
  Это вежливость. Так говорят люди друг-другу при пробуждении. Разве не так?
  Так. Но обычно это утром говорят. Кто вы?
  Я Лаки.
  Сергея будто ударило током. Его осенило яркой вспышкой, что это та самая скользкая гадость в его голове.
  Он глубоко вдохнул, с горем пополам смог взять себя в руки.
  Он не знал что еще спросить, в голову не шли мысли. И просто было лень.
  И что теперь делать будем?
  Сначала мы будем адаптироваться друг к другу. Это займет еще совсем немного времени.
  Долго я в отключке был?
  Лаки сделал небольшую паузу, потом ответил.
  Пять дней, три часа и семнадцать минут.
  Ничего себе. - подумал Сергей, - Я почти неделю так провалялся. Вот черт.
  И сколько мне еще так лежать?
  Первичная синхронизация почти закончена. Вы придете к состоянию нормы, через семнадцать часов.
  Сергей задумался. Ни о чем-то конкретном, просто ненадолго ушел в себя. Тело понемногу стало слушаться. Постепенно возвращалась чувствительность.
  Я подал сигнал Алексею. Он скоро будет.
  Сергей не знал, хотелось ли ему сейчас видеть Алексея.
  Через пару минут в дальнем углу комнаты открылась дверь и вошел Леха.
  Было заметно что он слишком суетлив. Он сильно горбился. Глаза его были красные, ввалившиеся. Он похоже эти пять дней не спал.
  Привет, как ты себя чувствуешь? - на его лице проявилась виноватая улыбка, он старался не встречаться с Сергеем взглядом.
  Сергею почему-то, стало немного стыдно.
  Прекрасно! Похоже я неплохо выспался, - он постарался сделать голос бодрым, - все правда хорошо.
  Ты прости что так вышло. Такого не должно было произойти, - Сергей чувствовал что Алексею нужно хоть что-то сказать, попытаться объясниться, выговоритьися, и он не перебивал. - Гаджет, ну Лаки, слишком быстро стал сливаться с мозгом, видимо где-то сбои были. В итоге синхронизация прошла на три часа быстрее, зато адаптация увеличилась почти на четыре дня. Но необратимых повреждений нет. И я просто не ожидал что тебе придется пройти через такие мучения, и я..
  Я уже прошел через них. Все нормально. - Алексей поднял голову и посмотрел Сергею в глаза. - все правда нормально. Хотя я все еще очень хочу тебе больно сделать, например ногу сломать. Но не больше.
  Тот вздрогнул, видимо шутка была не кстати.
  Я наверное тогда его не на шутку напугал. - подумал Сергей.
  Сергей примиряюще улыбнулся, по крайней мере попытался.
  Ты шутишь, это добрый знак.
  Что происходит сейчас? - спросил Сергей напрямик. Ему хотелось поскорее разобраться во всем.
  Пока могу с уверенностью сказать, немногое. Лаки завершил синхронизацию с моноклем, - в его уставших глазах начал разгораться огонек энтузиазма. - он даже отправил мне сообщение! Это поразительно, но он сам понял кому и что писать. Он скоро закончит первичную адаптацию, и начнет учиться.
  Чему?
  Научится общаться с тобой, начнет изучать твое тело. В будущем он гипотетически может начать вырабатывать методы улучшения твоего здоровья и увеличения срока жизни.
  Он может выдавать и принимать радиоволны в небольшом радиусе, этого как раз хватает чтобы отслеживать активность. Правда я переборщил с протоколами шифрования и самообучения, - большая часть информации даже для меня недоступна.
  Твой монокль лежит на столе в пяти метрах от тебя. Он смог дотянуться до него, и отправить мне текстовое сообщение. Он даже представился.
  Он говорил со мной.
  Это маловероятно, возможно остаточное явление после операции.
  Нет, он говорил со мной. Был очень вежлив. Он сказал мне точное время.
  Хм, а что он еще сказал?
  Сказал что я приду в себя через семнадцать часов где-то.
  Очень интересно. А он говорит что-то сейчас? - спросил он, но тут же перебил сам себя следующим вопросом. - ты можешь с ним поговорить сейчас?
  Да Сергей, Вы можете.
  Да, - он только что ответил.
  Круто! - глаза у Лехи блестели.
  Спроси что он сейчас делает?
  Я восстанавливаю нервную систему.
  Восстанавливает мои нервы.
  Провожу диагностику организма.
  Организм диагностирует.
  Изучаю Вашу память. - вот тут Сергей напрягся.
  Изучаешь что?! Он в моей памяти копается!
  Это шикарно!
  Что шикарно? Он в моей личной жизни копается.
  Я учусь.
  Мне плевать что ты там делаешь! Вылези из моей головы!
  Леха удивленно смотрел на Сергея. Вроде он понял что тот не с ним разговаривает.
  Он изучает твою память?
  Ну да, что за наглость, еще и без спроса!
  Ты же ничего не понял? - он ошалело смотрел на Сергея. - он декодировал твой мозг. Это буквально прорыв в науке. Это означает что мои протоколы были верны. Мы опередили сегодняшнюю науку лет на сто.
  Протоколы верны лишь на сорок семь процентов, - тут же раздался голос в его голове.
  Я рад за вас обоих, но пускай он вылазит из моей головы, ты меня слышишь там?
  Пожалуйста, позволь ему.
  Я не хочу чтобы кто-то там во мне копался.
  Порой мне сложно вспомнить почему я выбрал для этого эксперимента тебя.
  О чем это ты?
  Да пойми ты, он ведь не человек. Ему совершенно не важно твои, сокровенные мысли. Он даже не поймет наверное. - Алексей немного надвинулся на Сергея. - Он станет изучать мир через твои знания, твое восприятие. Он сможет улучшить не только твое тело, но и тебя как личность. - он немного подумал и добавил, - гипотетически.
  Мне нужно время. Ты меня слышишь, мне нужно подумать, вылезай из моей башки.
  Я не смогу это сделать без операбельного вмешательства - мгновенно откликнулся Лаки.
  Я не это имею ввиду, не копайся в моих мыслях. Пока вон, тело изучай.
  Хорошо. - время адаптации сократится до трех часов.
  Обалдеть, а если бы ты не копался в моей голове, сколько бы я в себя тогда приходил?
  Один день и семнадцать часов.
  Он говорит что мог за день справиться. Что за дьявольскую машину ты в меня засунул?
  Один день и семнадцать часов, - повторил Лаки снова.
  Заткнись! Ты прикинь он там поправляет меня.
  Алексей как-то задумчиво на него смотрел и молча качал головой.
  
  ***
   Сергей пришел в себя и правда быстро. Они плотно поужинали, и Леха опять погнал его спать.
  Сергей чувствовал себя даже слишком бодрым и боялся что не сможет уснуть, но Лаки предложил помочь с усыплением. Ради интереса он согласился и... и все. Сергей просто согласился и выключился, потом включился, в шесть утра.
  Сказать что он чувствовал себя бодро, - ничего не сказать. Ему казалось, он сможет бегать по стенам. Странно как еще из глаз молнии не били.
  Леха еще спал.
  Сергей спустился в гостиную где во всех домах, по правилам, находились главнейшие изобретения человечества, - диван и телек.
  Но Лаки его опередил. Стоило Сергею присесть на диван, как тот уведомил что закончил диагностику организма. Сергей успел нацепить монокль, так что перед его взором заструились потоки информации, графики, диаграммы, какие-то названия.
  Слушай, а ты можешь как-то более кратко и понятно.
  И тут понеслось. Он перечислял органы которые по его мнению работали с изъянами, а потом выдавал список болезней которые это могло спровоцировать.
  Что он только не упоминал, от геморроя до атеросклероза.
  Он выдавал Диагноз за диагнозом, похлеще чем частный терапевт.
  Когда он закончил, Сергея охватила легкая оторопь.
  Сколько оказывается лет я живу на грани скоропостижной смерти. - подумал он.
  Я предлагаю начать с повышения тонуса мышц. Я постараюсь как можно сильнее нагрузить Ваш организм. После я буду исправлять осложнения по мере их опасности. - он немного помолчал. - Это время необходимо будет придерживаться определенного рациона питания. Мне нужен материал.
  Ого! И что за рацион?
  Ничего серьезного в основном растительная пища. Фрукты и овощи.
  Договорились, а долго это будет?
  При правильном питании стопроцентного результата мы достигнем через семнадцать дней.
  Ого! Круто!
  Что там круто? - отозвался откуда-то сзади Леха.
  Да Лаки говорит, то через семнадцать дней я буду здоров аж на сто процентов.
  Ну ты везунчик, стоило ведь ради этого пять дней потерпеть.
  Ага. Слушай, лаки, - ты вроде нормальный парень, прекращай ко мне на вы обращаться, мы ведь теперь вроде команда.
  Хорошо Сергей, будем на ты.
  Сергей рассмеялся. Ему все больше начинала нравится эта затея. Будто и не было прошлой недели пыток.
  Развлекаешься? - Алексей зашел в гостиную с двумя чашками. Одну он протянул Сергею. В чашке был кофе.
  Ага. А Лаки-то, ничего.
  Да сам вот под впечатлением.
  Слушай, ну вот подлечит он меня, изучит. А дальше то что?
  А что дальше?
  Ну что он будет дальше делать?
  Да я и сам не знаю. Я думал он начнет через монокль учиться, уровень здоровья твой измерять, а он тебя сразу лечить стал. - Леха помолчал. - По всем признакам у тебя скоро хвост отрастет или жабры.
  Хорош заливать.
  Да, шутки шучу. Я смотрю он серьезно за тебя взялся. Анатомию, процессы организма влет изучил. Уже знает что такое болен и что такое здоров. Думаю следующий шаг он сам тебе предложит. Или ты что-то выдумаешь. А я буду наблюдать.
  А в себя такую же не хочешь?
  Леха, задумчиво улыбнулся чему-то своему.
  Ты даже не представляешь насколько. Но всему свое время. Эволюция это не шутки.
  А при чем тут эволюция? Это ведь искусственный прибор, гаджет. А эволюция это обычно природное явление. - блеснул эрудицией Сергей. - К тому же по новостям постоянно твердят что все изобретения человечества скоро приведут к гибели планеты.
  У меня на этот счет свой взгляд. Человечество привыкло думать, будто все что вредно человеку, - есть плохо. Вот станет планета не пригодной для нашей жизни - плохо. А что если, то что плохо человеку, хорошо кому-то другому другому, не поддающемуся нашему пониманию.
  Не понял я сейчас твоей глубокой мысли.
  Попробую с другой стороны. Все живое на земле выполняет свои функции, подчиняясь инстинктам. Моллюски строят раковины. Муравьи, так же как и люди строят огромные, по своим меркам, города-муравейники. Пауки плетут паутины, птицы - гнезда. И чем более разумно существо тем более сложные конструкции они могут создавать или использовать.
  Человек ведь тоже обычное животное по идее. Тоже вот строит себе гнезда и города. А может планете это на пользу. Может импульс в наших головах, - создавать и строить, придумывать что-то, - это природный цикл. А природный цикл, это эволюция планеты.
  Относительно планеты, мы всего-лишь микробы.
  Почему все созданное человеком, от колеса и землянки, до автомобиля и небоскреба, не может быть промыслом природы.
  Просто представь себе что наша планета разумна как и мы с тобой. И природе нужно что бы мы ее перестроили.
  Да, все твердят что люди приносят вред планете. А может на самом деле, планете это и надо. Как раз люди исполняют свою функцию.
  - Но что если люди, разрушая экологию, все же убивают планету.
  - Конечно это тоже вероятно. Однако если все сделанное людьми мотивировано потребностями природы, и действия людей способны навредить планете, то возможно наша Земля подвержена суициду.
  Ха-ха-ха. - Сергей заржал.
  Да хватит тебе. Возможно это и звучит бредово. Но если задуматься, присмотреться чуть ближе, то не такой уж это и бред. Мы только люди. Мы слишком долго называли себя существами с большой буквы. А все потому что не способны постигнуть того что больше нас. Не муравьям ведь судить что движет людьми.
  У меня начинает закипать голова. Леха, к чему ты это все.
  Я хочу сказать, что все совершенное человеком, можно назвать эволюцией. Ни одну, даже самую искусственную безделушку нельзя не считать природой.
  То есть ты хочешь сказать что мой монокль, пневмокроссовки, и красная футболка со статуей свободы, - это природа сделала?
  Да, именно это я и хочу сказать
  Но это ведь из пластика, его только недавно биоразлагаемым сделали.
  А пластик откуда взяли? Тоже ведь из природы. Люди за последние две тысячи лет, значительно продвинулись на пути эволюции. Пускай наши тела не сильно изменились. Но нам стало доступно куда больше, чем мы могли бы себе позволить изначально.
  Не мне спорить с ученым человеком.
  В заключение я вот что скажу. Человек просто обязан стать бессмертным и всемогущим. Это наша судьба. Мы должны стать сильнее и умнее. Должны достичь совершенства.
  Ладно, - отмахнулся Сергей. Почему-то ему не захотелось дальше продолжать эту беседу. Он с удивлением заметил, что последнее высказывание Алексея, оставило тяжелый осадок. - так то все понятно, но меня пока интересует что там во мне происходит.
  Вся имеющаяся мышечная масса твоего тела, доведена до почти стопроцентной эффективности. - раздался голос Лаки в голове Сергея - Приступаю к улучшению работоспособности внутренних органов.
  Это мне нужно у тебя спросить, - это уже Леха. - Чувствуешь какие-нибудь изменения?
  Лаки только что сказал что мои мышцы теперь эффективны.
  Прекрасно! Предлагаю пойти прогуляться, здесь недалеко есть спортивная площадка, заодно и мышцы испробуешь. - он немного подумал, - я собираюсь квадрокоптер в магазин отправить, тебе нужно что-нибудь?
  Сергей хотел было попросить пива и чипсов, но Лаки его опередил.
  Понадобится три литра молока, сельдерей, брюссельская капуста, килограмм бананов и кокосовое печенье.
  Мне тут Лаки говорит...
  Я уже связался с квадрокоптером и передал данные.
  Что говорит?
  Что передал список покупок на твой квадрокоптер.
  Ого, вот это прыть! Ладно, пойду свой список подобью.
  Леха поднялся и пошел куда-то вглубь дома, на кухню наверное, Сергей еще не успел привыкнуть к его жилищу.
  Сергей решил что надо бы перед прогулкой привести себя в порядок и принять душ. Он попытался встать и тут же сел обратно.Что-то изменилось, и значительно.
  Он будто заново стал чувствовать свое тело, каждую мышцу. Он почувствовал как мускулы перекатываются под его кожей.
  Он потрогал свои руки, потом плечи и грудь.
  Ничего себе.
  В его руках все еще была чашка. Он залпом выпил кофе, потом покрепче ее ухватив, он сжал руку. Чашка лопнула и рассыпалась множеством осколков.
  Сергей наклонился и поднял с пола один из них. Осколок свидетельствовал о том что стенка чашки была довольно толстой и прочной.
  Он собрал осколки и сложил стопкой на столе.
  И это он сделал пока я просто здесь сидел, подумал Сергей.
  Эй Лаки, А что ты там сейчас улучшаешь?
  Я нормализую работу внутренних органов. Сначала укреплю сердце, потом легкие и сосуды. Предполагаю нагрузка на них в ближайшее время значительно возрастет.
  И много это займет времени?
  Часов девять, остальное лучше делать во время сна. - Он сделал паузу, - Далее органы пищеварения. Расход энергии тоже увеличится
  Мне теперь придется много есть?
  Нет, просто КПД питания возрастет.
  Что за КПД?
   Коэффициент полезного действия. Это значит что пища будет усваиваться лучше.
  Круто! А это сколько времени займет?
  В общей сложности два дня.
  И что через эти два дня со мной будет.
  Гипотетически, ты будешь самым здоровым человеком на планете.
  Он хотел расспросить его подробнее, но тут появился Леха, и стал торопить на выход. Видно было что ему самому не терпелось посмотреть на Сергея в действии.
  Сергей быстро принял душ. А потом они отправились на спортивную площадку, которая была недалеко от дома Алексея.
  На деле, площадка оказалась небольшим стадионом, плюс довольно большой участок с разнообразными тренажерами.
  Леха предложил Сергею пробежать вокруг стадиона. Он без малого был почти в километр, Сергей пробежал его меньше, чем за 3 минуты и даже не запыхался.
  Он прибежал на финиш, походил туда-сюда.
  Да если бы я неделю назад взялся пробежать такой круг, - подумал Сергей, - я бы помер недалеко от старта. Офигеть!
  Потом Сергей подошел к турнику. Он стал подтягиваться и считать про себя. На тридцатом подтягивании, он понял что еще не скоро устанет.
  Да я прямо супермен! - подумал Сергей, -Я еще никогда так себя не ощущал.
  Он без передышек попробовал себя на каждом тренажере. Подошел к небольшому полигону для прыжков в длину, разогнался и прыгнул метров на семь.
  И это с выключенными пневмокроссовками. - про себя он ликовал.
  Его настроение было на высоте. Он выпятил вперед грудь, почти физически ощущая как горят его глаза. Его походка изменилась. Всего за пару часов сидения на диване.
  К черту все диеты и спортзалы, вместе со здоровым питанием. Каждому по гаджету!
  После "Тренировки", они пошли обратно в дом.
  Леха был погружен в свои мысли и молча шел. Лаки тоже молчал. Видимо работал. А Сергей был просто счастлив. Его переполняли такие чувства, что он бы запел если бы умел. В голове сформировалось твердое понимание, - прежней его жизнь уже никогда не будет.
  Все таки это не было подработкой. Это было что-то гораздо большее.
  Все бизнес тренеры пропагандирующие личностный рост, церковники и гипнотизеры, не годились Лехе в подметки. Такой глоток свежего воздуха, они бы никогда не смогли предложить.
  
  Глава 4
  
  Сергей, очнись.
  Давно он так тяжело не просыпался. Если быть точным, три месяца.
  Голова гудела, но терпимо.
  После Лехиных экспериментов, - подумал он - меня простой мигренью не испугать..
  Не открывай глаза.
  Боль стала отступать.
  Ты в комнате, размеры примерно три на четыре. - Голова перестала болеть, видимо Лаки постарался. - Не отвечай мне. Пока не двигайся.
  За тобой скорее всего следят.
  Тебя отрубили мощным усыпляющим веществом. Я не смог его блокировать. Незнакомая структура.
  Две минуты назад в эту комнату запустили антидот. По моим рачетам он должен подействовать через семь минут, но я включил тебя сейчас. Извини за головную боль.
  Во-первых, никто не должен узнать что я в тебе.
  Ну это и так понятно. - подумал Сергей.
  Во-вторых нужно понять кто тебя захватил и чего от них ждать.
  Сергей задумался. Стали бы государственные органы так делать, их ли это методы? К тому же, как понимал Сергей, никто не знает в чем заключается смысл изобретения Лехи.
  Но то что я влип, это факт.. - подумал он.
  Пока ничего не предпринимай. - снова заговорил Лаки. - Жди. Наблюдай. Я постараюсь просканировать сеть. После попробуем сбежать.
  В этом Лаки и Леха очень похожи. - рассуждал про себя Сергей. - Любят все проговорить, объяснить очевидные вещи и озвучить невыполнимые планы. Как он интересно бежать планирует?
  Пока ты спал я завершил кое-какие модификации. Если постараешься сфокусироваться на мысли я могу постараться ее услышать.
  Опять в моей голове копался гаденыш! - Сергей изо всех сил сфокусировался на этой мысли.
  Импульсы я чувствую, но не четко. Нужна практика.
  Все таки сложно понять, обманывает он или и правда что-то не доработал. Хотя он еще не разу не объявлял о неработающих функциях.
  Все он понял. - подумал Сергей.
  Антидот уже должен был тебя включить. Сделай вид что только что очнулся.
  Сергей почувствовал что может шевелиться.
  Похоже Лаки во время нашего разговора контролировал мое тело, что бы я не шевелился. - подумал он. - Совсем распоясался.
  Сергей попытался открыть глаза. Свет был тусклый но резанул так что он застонал и потянулся ладонью к лицу.
  Рука была как деревянная. Да, здесь не только Лаки постарался.
  Открывать глаза еще раз, он пока не решился.
  Как вы себя чувствуете, Сергей Викторович? - голос в динамиках был женским, на удивление приятным.
  Он попытался ответить, но смог только что-то промычать.
  Просим прощения за временные неудобства. Такие меры были необходимы. - она сделала небольшую паузу. - Действие газа скоро прекратится и вы снова будете чувствовать себя хорошо.
  ..е й... Де я?
  Вы находитесь в штаб-квартире службы контроля научной деятельности. - ответил тот же голос после недолгой паузы. Видимо пытались понять что Сергей спросил.
  Серьезная организация за меня взялась. - подумал Сергей.
  СКНД появилась в середине XXI века, после скачкообразного роста доморощенных ученых и валового роста их изобретений на интернет рынке. До основания СКНД, любой ребенок мог скачать из интернета, макет плазмомета, весьма безобидного с виду. И пойти гулять с ним по городу. Охотиться на голубей.
  Был официально зарегистрированный случай.
   Сын одного банкира, дома у которого имелась довольно обширная коллекция картриджей для 3D принтера, с довольно редкими материалами. Распечатал плазменную пушку, аналогов которой в мире на тот момент не было. Выглядела эта пушка как автомобильный пылесос.
  Стреляла она чем угодно, хоть овощами. Сергей после случившегося, отдельно читал об этом. Эту пушку можно было зарядить картофелем, она в свою очередь как-то изменяла частицы этого картофеля. Такой выстрел мог пробить на вылет несколько жилых домов. Что собственно и произошло.
  Правда параллельно с СКНД появились и другие организации разыскивающие таких ученых. Их было много. Самая крупная, неофициально называлась охотниками за патентами. Сейчас кстати так стали называть всех.
  Эти охотники за патентами, также искали таких самородков, вербовали их, - порой против их воли, и продавали террористическим группировкам. Как изобретения так и самих ученых.
  Если верить сводкам правоохранительных органов, этот бизнес стал даже прибыльнее торговли наркотиками.
  Так что не смотря на то, кем представилась мадам на другой стороне колонки, методы этих ребят совсем не походили на методы спецслужб.
  Через десять минут вам принесут еду и воду, а пока отдыхайте.
  Раздался щелчок. Так в старых фильмах изображали отключение связи.
  Наверное этим хотели дать понять что коммуникация отключена. Но Сергей подумал что вряд ли за ним перестали следить.
  Он попытался подняться.
  Руки и ноги слушались плохо, но ему удалось кое-как перейти в сидячее положение, опершись спиной о стену.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"