Золотов Олег : другие произведения.

Тайное оружие немецких спецслужб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Искусство сводить с ума живет и процветает


  
  
   ТАЙНОЕ ОРУЖИЕ СПЕСЛУЖБ ГДР
   Искусство сводить человека с ума живет и процветает
  
  
   "Как все похоже, - тихо сказала она наконец, - как все похоже. Вокруг тебя выстраивают ситуацию, которая делает твою жизнь невыносимой. Все вокруг рушится, все, что еще вчера казалось надежным и незыблемым, сегодня оказывается хрупким и ложным. И в этот тяжелый для тебя момент рядом оказывается обаятельнейший человек с добрыми глазами, ласковой улыбкой и протянутой рукой помощи. А теперь послушай еще одну историю, которую я тебе расскажу. Жил-был тележурналист, талантливый, преуспевающий. Не особенно, правда, чистоплотный, но это отношения к делу не имеет. У него была любимая жена и любимая работа. И вдруг в один прекрасный день все это начало рушиться прямо на глазах..."
   А. Маринина "Я умер вчера".
  
  
  
   "Газовый свет"- этот фильм, вышедший в 1944 году имел, оглушительный успех и получил премию "Оскара". В шикарном лондонском доме оперная звезда становится жертвой убийцы. Тот рассчитывает на похищение драгоценностей, но помехой становится дочка примадонны Пола. Проходят годы, девочка вырастает, но злоумышленник не оставляет своих замыслов. Чтобы добраться до фамильных сокровищ, он знакомится с Полой, заводит с ней роман и становится ее мужем. Дальнейшей его целью становится свести с ума женщину, роль которой исполняет звезда Ингрид Бергман.
   Женщина становится свидетельницей странных событий. Сперва внезапно из ее сумки исчезает брошь, которая, казалось бы, никуда не могла деться. Затем со стены пропадает картина. Муж уверяет Полу, что это она сняла ее, но женщина ничего такого не помнит. Временами она слышит шаги наверху дома, хотя там никого нет, видит блеклое газовое свечение без объяснимых причин... Муж внушает ей, что это все игра воображения.
   Супруг делает все, чтобы изолировать Полу от других людей. Он не позволяет ей выходить из дома и принимать гостей, уверяя, что это делается ради ее же блага, ведь она становится клептоманкой и воображает себе нереальные вещи. На вечеринке у друзей он демонстрирует цепочку, с которой у него, якобы, исчезли часы. Женщина находит их в своей сумочке, и у нее начинается истерика. Муж срочно увозит Полу домой, а та окончательно убеждается, что ей не стоит появляться на публике. ..
   В общем, преступник делает все, чтобы убедить женщину, что та сходит с ума, придумывая всяческие фокусы. В конце концов, ему это удается, а Полу помещают в психиатрическую больницу. Слава Богу, дело распутывает мудрый следователь.
   Фильм получил такое всенародное признание, что словосочетание "Газовый свет" ( "Gasliht"), стало в английском языке именем нарицательным. Так называется "безжалостное манипулирование индивидуумом по низким причинам, используя веру жертвы, что та сходит с ума, или поддался игре воображения".
   Нашла эта тема отражение и в отечественном детективе. В конце 90-ых автор популярный автор Александра Маринина написала роман "Я умер вчера". Вот пара
   цитат из него:
   "...По-моему, предлагаемая вами комбинация излишне сложна. Неужели нельзя было придумать что-нибудь попроще?
   - Можно. Конечно, можно. Но в сложности комбинации весь смысл. Он не должен понимать, что происходит.
   - Бог мой, вы произносите банальные истины! Естественно, он не должен понимать.
   - Вы не дослушали меня. Когда человек испытывает недостаток информации, чтобы выстроить целостную картину, он начинает додумывать, строить собственные версии происходящего. Такая сложная комбинация, которую разработали мы, не дает возможности построения хоть сколько-нибудь логичной версии. Он будет мучиться, ломать голову, ничего стройного и последовательного не придумает и начнет сомневаться в собственной способности здраво мыслить. А это повлечет неровности и срывы в повседневном поведении. Это должно сыграть роль коррозии, ржи, которая разъедает металл.
   - А если ему все же удастся придумать объяснение, которое покажется ему достаточно обоснованным? Наблюдения показали, что он далеко не глуп и обладает известной фантазией.
   - Вот именно, фантазией. Если он создаст собственную версию происходящего, то она неизбежно окажется совершенно бредовой. Мания преследования, идея материализованного абсолютного зла, силы тьмы, пришельцы - все что угодно. Пусть придумывает. Все равно это так или иначе скажется на его поведении и начнет разрушать его связи с окружающими. Каждый его поступок будет расцениваться как действие сумасшедшего, и реакция окружающих будет соответственная. Поверьте мне, мы очень тщательно анализировали его жизнь и составляли психологический портрет объекта. Вы неоднократно имели возможность убедиться в высочайшей квалификации наших психологов.
   - Ну хорошо, будем считать, что вы на какое-то время умерили мои сомнения. Однако я прошу вас помнить, что это крупнейшая операция за все годы нашего существования. Речь идет об очень больших деньгах, и если мы не сумеем их получить, я вынужден буду считать, что операцию провалили именно вы. Не забывайте об этом.
   - Не забуду..."
   "- Как все похоже, - тихо сказала она наконец, - как все похоже. Вокруг тебя выстраивают ситуацию, которая делает твою жизнь невыносимой. Все вокруг рушится, все, что еще вчера казалось надежным и незыблемым, сегодня оказывается хрупким и ложным. И в этот тяжелый для тебя момент рядом оказывается обаятельнейший человек с добрыми глазами, ласковой улыбкой и протянутой рукой помощи. А теперь послушай еще одну историю, которую я тебе расскажу. Жил-был тележурналист, талантливый, преуспевающий. Не особенно, правда, чистоплотный, но это отношения к делу не имеет. У него была любимая жена и любимая работа. И вдруг в один прекрасный день все это начало рушиться прямо на глазах..."
  
   О чем это все? Банда психологов выстраивает вокруг своих жертв сложнейшие композиции, чтобы свести их с ума, превратить жизнь в ад, изолировать от окружающих, а в последний момент, когда человек готов ухватиться за любую соломинку, протянуть ему руку помощи. А в замен получить все его имущество, как в тоталитарной секте. У талантливого журналиста замученного постоянной слежкой и имитацией покушений на него, рушатся отношения с женой и карьера, и тот с радостью сдается, поддавшись обаянию бандитов, и не подозревая, кто виновник всех его бед. Профессиональный психоаналитик замечает за собой постоянную слежку, кто-то проникает в его дом, роется в картотеке, не похищая ничего. Врач, помогший ни одному десятку людей, оказывается не в состоянии справится со стрессом, перестает выходить из дома и отвечать на телефонные звонки. Талантливая писательница ждет ребенка. Ситуация очень нервная сама по себе для любой женщины. Внезапно она тоже обнаруживает за собой слежку, на нее обрушивается шквал критических публикаций, в которой так мифически завышены суммы ее гонораров, что остается только ждать рэкетиров. На улице ей устраивает истерику нищенка, требую от "ожиревшей толстухи, которая деньги мешками гребет", милостыни. Довести до ручки женщину не удается: она оказывается по совместительству следователем и с помощью коллег распутывает кошмарный клубок.
   Что это все? Игра авторского воображения? Или у Марининой, много лет отработавшей в милиции, имеется фактура на этот счет? Не берусь отвечать за талантливую писательницу, но на Западе подобные "мероприятия" известны и называются и Gazlight, и Gang Stalking (групповое преследование), и "организованный моббинг", и много еще как. Считается, что они во многом схожи с секретными операциями zersertzung (разложение), которые проводила разведка ГДР Штази против диссидентов и инакомыслящих.
   Как сообщается в книге Glaeser, Andreas. Political Epistemics: The Secret Police, the opposition and the End of East German Socialism. University of Chicago Press, 2011. ISBN: 978-0-226-29794-1 : "Доказанными методами декомпозиции( разложения) являлись: систематическое разрушение общественной репутации, положения и престижа (объекта); дискредитация, как на основе правды, так и вызыающей доверие лжи, которые в равной степени становятся порочащими сведениями; систематическая организация профессиональных и социальных провалов, что подрывает у отдельных лиц уверенность в себе; формирование недоверия и взаимной подозрительности внутри групп.., использование личной слабости отдельных членов..."
   "Секретные агенты распространяли ложь о человеке, его сексуальной жизни, злоупотреблении алкоголем..., подкидывали в качестве доказательств отретушированные фотографии, сексуальные игрушки, бутылки коньяка".
   Чего только не напридумывали "рыцари плаща и кинжала" из ГДР, чтобы держать свои объекты в "закошмаренном" состоянии. Тут тебе и распространение слухов о "нечистом прошлом" объекта, и создание страха и неопределенности путем бесконечных ночных звонков, и подача фальшивых объявлений в газеты, после чего людей осаждали покупатели дома, хотя те и не собирались его продавать, и перехват писем, которые преследуемые долго ждали, и незаконное проникновение в жилище, и лишение водительских прав под различными предлогами . В сумки несчастных подбрасывали в магазинах товары, после чего их могли заподозрить в похищении. На дом инакомыслящим приезжали грузовики с кошачьим кормом или мебелью, которых никто не заказывал. У них уводили супругов и любимых, неожиданно отключали свет и воду, устраивали поломки авто и домашней утвари. Некоторые эти факты могут показаться тривиальными, но если все это накатывается на тебя валом, при этом у тебя разрушена репутация, ты потерял работу, за тобой постоянно следят и деваться некуда, то тут уже недалеко до сердечного приступа, нервного срыва и даже самоубийства.
   "Там, где объекты не связывали происходящее с паутиной Штази, это должно было усиливать их сомнения в собственной дееспособности. Когда люди знали, кто ответственен за их несчастья, "организация провалов" должна была способствовать формированию чувства риска за участие в антипартийной деятельности. С тем же намерением Штази часто не скрывала своего присутствия перед жилыми домами инакомыслящих, во время событий, в которых они участвовали: это должно было усиливать страх, что присутствие агентов спецслужб неизбежно. Они пытались пресечь действия людей в самом начале, усилить опасения активистов, что Штази знает все".
  
   "Штази" демонстративно и безнаказанно проникала в чужие дома не только в целях розыска, но и чтобы показать: агенты спецслжуб могут делать все, что им заблагорассудится.
   Свою неконституционную даже в рамках суровых законов социалистический Германии деятельность немецкие "политические экологи" обосновывали следующим образом: "В любом обществе, претендующим быть демократическом, должен быть установлен баланс между свободой индивидуума и благосостоянием общества в целом. В обществах, где последняя ценность преобладает, репрессивные методы могут быть не только оправданы, но и видятся в конечном счете благом для человека. Отличительная черта социалистического общества в его телеологической направленности: его члены должны быть очищены от ложных ценностей и им должны быть внушены социалистические принципы ради прогресса и полной победы коммунизма".
   Объектом такой "чистки" становилась и Церковь. Цитирую: относительно некоего Линке и его жены (должны были быть распространены- О.З.) "слухи об эгоизме...растрате... подготовленные как разлагающие и разделяющие меры, вызывающие размежевание в церкви. Рапорт заключает не без ноты садизма: оба нетрудоустроены в Западном Берлине и не имеют постоянного места жительства. Они получают поддержку только от церкви". Источник: Dennis, Mike. The Stasi: Myth and Reality. London, UK: Pearson Education Limited, 2003. ISBN: 0582414229 
   Если верить Википедии, в 1989 году численность сотрудников и агентов госбезопасности Штази оценивалась соответственно в 91 015 человек на штатной основе и около 200 000 неофициальных сотрудников. Это означает, что приблизительно каждый пятидесятый гражданин ГДР сотрудничал с министерством, что является одним из самых высоких уровней насыщения общества агентурой в истории мира. Впрочем, это не помешало слиянию Восточной и Западной Германии, что разрушает миф о всесилии спецслужб, даже таких многочисленных.
   Штази больше не существует, но, если верить англоязычным сайтам Интернета, методы "разложения" не стоят на месте. Как уже отмечено, у подобных мероприятий множество синонимов. Но, пожалуй, наиболее распространенное на западных сайтах, Gang Stalking- групповое преследование, направленное на разрушение всех аспектов индивидуальной жизни человека, его веры в себя, он должен стать бездомным и безработным. Считается, что средством достижения этого является разрушение репутации человека, лишение объекта всех форм поддержки, ведущее к дальнейшему аресту, помещению в психиатрическую клинику или самоубийству. Жертва обязана выглядеть сумасшедшей, особенно в тех случаях, когда обращается за помощью в полицию.
   Авторы сайтов путаются в гипотезах, кто именно в их странах занимается подобными мерзкими делами. Подозревают многих: от бандитских групп, маргинальных организаций типа Куклусклана, корпораций, избавляющихся от людей, разглашающих их тайны,тоталитарных сект до некоей мифической всепроникающей Системы и государственных спецслужб. В последнее поверить трудно. В конце концов, действия происходит в странах, где прайвеси- самоочевидное понятие, из-за незаконной прослушки может разгореться Уотергейтский скандал и президент вынужден будет уйти в отставку, а за словесное оскорбление или навязчивое поведение на Вас могут подать в суд. Тем временем в случаях Gang Stalking нарушается все и вся. Тут тебе и незаконное проникновение в жилище, и психическое и физическое насилие, и унижение человеческого достоинства, и много еще всего....
   Вот небольшой список приемов, применяемых при групповом преследовании:
      -- Слежка.
   Речь не идет о слежке в обычном смысле этого слова: ее заметит не каждый профессионал. Здесь же она навязчиво демонстративна, нацелена на выработку аффектации на слежение. Куда бы не пошла жертва, за нею следуют одни и те же люди. На дорогах подрезают одни и те же машины. Для того, чтобы еще более быть заметными, они часто и без причины включают дальний свет. Даже находясь дома, подойдя к окну, человек видит тех же людей или горящие в упор фары знакомого автомобиля.
      -- Изоляция жертвы.
   Против человека устраивается кампания лжи и дискредитации. Среди его родственников, знакомых, соседей, сослуживцев и даже продавцов магазинов распространяются слухи, что он вор, наркоман, проститутка, педофил, сумасшедший, а потому нуждается в постоянном наблюдении.
      -- Шумовые компании.
   На улицах знакомыми и незнакомыми людьми обсуждаются глубоко личные, зачастую дискредитирующие человека вещи. Последовательно разрушается повседневная жизнь, его сон. Всю ночь у соседей- участников преследования, играет громкая музыка или идет непрерывный ремонт, постоянно раздаются громкие хлопки дверью... Казалось бы, тривиальные вещи, которые нетренированным глазом и не заметишь. Но жертва уже аффектирована, подобное устраивают ей постоянно. Человека доводят до почти параноидального состояния, когда даже случайные события могут казаться специально организованными.
  
      -- Повышение чувствительности.
   В психологии это называется сенситизацией, - выработкой у жертвы устойчивой ассоциации между определенным стимулом и реакцией на него. К примеру, жертву может постоянно преследовать человек в особой бейсбольной кепке. Рано или поздно жертве начнет казаться, что любой человек в таком же головном уборе представляет для него опасность. Без сомнения, сенситизация создает высокий уровень тревожности, что соответствует намерениям преследующих.
      -- Прием "Привидение".
   Речь идет о тайных перестановках мебели дома у жертв, перемещении предметов, изменений в оформлении лужаек, отделки рабочего стола и т. д. Это заставляет жертву усомниться в своем психическом здоровье. На фоне постоянного стресса, в котором держат человека, это несложно. Подозрение в том, что человек сходит с ума, может усиливаться, если он обращается за помощью, а ему никто не верит. Не благодаря ли таким фокусам появился миф о "барабашках" ?
      -- Уличный театр.
   К нему можно отнести многие из приведенных выше приемов. Сам же термин подразумевает организацию вокруг жертвы странных и причудливых спектаклей. Их цель- размыть в сознании человека границу между реальностью и фантазией. Примеры уличных спектаклей:
   -- "Мимикрия"- прием, при котором преследователи полностью повторяют движения жертвы. Или, например, дама, прогуливающаяся в парке, начинает неожиданно и органично двигаться спиной.
  
   -- "Приманка"- вовлечение жертвы в поведение, влекущее для него дополнительные проблемы. Например, провоцирование на преступление, участие в драке, на дачу взятки. Вовлечение в работу организации, занимающейся преступной деятельностью, о чем жертва и не подозревает. Совместное распитие с "подсадными утками" спиртных напитков, при котором человек может рассказать что-то компрометирующее о себе, или вовлечься в аморальные или незаконные поступки.
   --"Игра цветом"- использование определенных цветов при преследовании жертвы. Например, жертву постоянно преследуют люди в красных рубашках.
   -- "Конвой"- перед домом жертвы периодически проезжает череда одних и тех же автомобилей. При этом они демонстративно мигают фарами и издают сигналы.
   -- "Направленная беседа"-- к примеру, двое или несколько преследователей подходят близко к жертве и начинают вести "обычную" беседу. Она идет на таком уровне, что жертва полностью слышит разговор. При этом личная информация, беспокоящая жертву, вставляется в разговор таким образом, что человек, не включенный в столкинг, никогда не воспримет ее, как форму психологического преследования. Между тем она таковой и является, кроме того, если человек кому-то расскажет об этом, его сочтут психом. А это одна из целей группового столкинга.
   7. Киберстолкинг.
   Включает в себя хакерство, взлом почтовых ящиков, наводнение спамом, в особенности, порнографического или непристойного характера (ковыряние в носу, фекальные испражнения и т. д.), словесные оскорбления, образы, изображающие убийство жертвы столкинга...
  
   Отмечу, что это далеко не полный перечень группового столкинга. Приводятся примеры постоянного пачкания имущества, его разрушения, регулярных поломок домашней утвари... Убийства домашних животных... Жертв атакуют по почте бесконечными счетами за покупки, которые они не совершали, а потому они вынуждены постоянно оправдываться. Им приходится разбираться с ложными вызовами полиции и пожарных, курьерами, доставляющими товары, которые они не заказывали. Устраиваются избиения, автомобильные аварии.
   Некоторые пишут об электронном преследовании, самом маловероятном, на мой взгляд. Например, предполагается, что сильные магнитные поля могут вызывать галлюцинации, а микроволновые излучения приводят к психотическим эпизодам и повреждению головного мозга. И, якобы, некие направленные излучения низкой частоты создают в домах жертв постоянный фон. Его последствия- бессонница, возбуждение и хронический стресс...
   В российском сегменте Интернета сайтов, посвященных групповому столкингу, нет. Зато огромное число акцентированных на так называемом пситерроре. Там перечисляется многое из того, что описано выше. Но акцент делается именно на электронном преследовании. Там, вообще, как мне кажется, много бреда: чтение мыслей, голоса в голове, непризнанные официальной наукой торсионные поля, "нулевая" власть... Особый слэнг ("псиопы", "мясные куклы", "мороки"...) Все выглядит как мешанина из вполне вероятных вещей и псевдонаучной ахинеи. Поэтому напрашиваются три версии. Версия первая: в России эпидемия редкой формы психического заболевания. Версия вторая: В стране проходят операции типа группового столкинга. Но люди, ставшие его жертвами, настолько дезориентированы и шокированы, что цепляются за самые невероятные объяснения. Ведь одна из целей подобных методов: объект должен как можно меньше понимать, что с ним происходит. Как говорит персонаж Марининой, если человек в подобной ситуации "создаст собственную версию происходящего, то она неизбежно окажется совершенно бредовой. Мания преследования, идея материализованного абсолютного зла, силы тьмы, пришельцы - все что угодно. Пусть придумывает. Все равно это так или иначе скажется на его поведении и начнет разрушать его связи с окружающими". Версия третья: вышеназванные сайты- операция прикрытия, дезинформации, нацеленная на то, чтобы скрыть подлинный характер экспериментов, и дискредитировать людей, ставших их жертвами, выставив их невменяемыми. Вторая и третья версия не исключают друг друга.
   На первый взгляд, в случае русского группового преследовании акцент делается на всяких акустических фокусах, имитирующих паранойю. Приемы, перечисляемые с самого начала статьи, идут как приложение.
   Приведу рассказ одной из предполагаемых жертв пситеррора.
   Сообщает некто Sergey (орфография сохранена, внесены некоторые сокращения):
     "Я Инженер-Конструктор-Технолог. Работаю в охранном предприятии по охране государственного объекта, правда за не очень большую зарплату. Параллельно занимаюсь самообразованием по компьютерным технологиям, т.е. по специальности. Компьютерная индустрия развивается очень быстро и, поэтому, для самоадаптации в этой области приходится очень сильно и активно заниматься самообразованием. В один момент, решил перейти с охранной деятельности - на прямую работу по специальности, но так, что бы все-равно можно было и дальше активнее заниматься самообразованием. На собеседовании мне были очень рады, ибо по компьютерным технологиям я очень выгодно отличался от других претендентов... Сказали приходи...
     В момент, когда я ходил на собеседование, и не посредственно перед этим (уже несколько дней) я уже начинал слышать какие-то посторонние, но легкие "свист", странные "шумы" и т.п. Я им серьезного значения не придавал - на улице зима, может слегка болят уши/простудил голову... Может, сказывалась старая травма позвоночника... Но они были не сильные - вполне можно было им не придавать значение... Параллельно я стал понимать, что слышу какие-то, но очень слабые голоса. Они были очень тихие и ели разборчивые... Удивительно было то, что они касались хотя и непосредственно меня, все же были очень нейтральные, и на уровне - "а может оно мне кажется?".
     Буквально на следующий день после собеседования я слышу через стенку очень странную для меня фразу моего друга:"Мы тебя, мол, Sergey подставили перед одной неформальной группой, извини, в этом виноваты твои сны". Как мой друг оказался за стенкой соседей? Что происходит? Какого черта? Какие вообще, нафиг, "сны?!". И как меня вообще можно было вообще "подставить?!".
     Сходу пишу ему на ICQ соответствующие вопросы. И, самое странное, получаю достаточно быстро ответы... Но, мне же кажется, что ответы я слышу от людей подрскового возраста на обычной улице - когда выхожу покурить... Ответы следующего характера:"Проблем никаких у меня нет!". Переписка таким странным образом была в несколько писем, и каждый раз, но разными словами:"Проблем нет!".
     ... на улице окружающие меня люди от стариков до детей и особенно люди подросткового возраста активно обсуждают меня... Но что они обсуждают? Да просто нейтрально и даже положительно (красивый, хорошо одеваюсь, вежливый, много полезного знаю, большие перспективы в жизни и в таком духе) обо мне отзываются... Но почему так много людей про меня знают? Почему обсуждают скрытые для обычных людей подробности моей жизни? Почему обычные люди обсуждают и не про меня странные темы, но одни и те же?! Почему, я слышу, как люди из-за меня ссорятся, одни защищая меня, другие заявляя обычно скрытые для обычных людей и не очень приятные подробности моей жизни? и т.п. Как ни странно - общая тема - весьма положительный обо мне образ.
     Через недели две-три... происходит что-то очень странное - сильное заявление, что у меня серьезные проблемы, и есть очень сильная вероятность, что одна из неформальных групп меня очень сильно побъет, и МНЕ СРОЧНО НУЖНА ПОМОЩЬ!.. По их принципам, впрочем, максимум, что они со мной могли сделать --- это побить так, что "3 месяцев больнице" и полностью восстановлен... Но за что?! Какого вообще черта?! Обсуждение, как мне кажется, на улице (а на самом деле аудиальным эффектом): Он пишет "У него проблем нет!", та неформальная группа "У него проблем нет!" - а тут "Сейчас побъют"... "Они оба [я и неформальная группа] нас за просто дурят?! или что?!".
     Пишу снова ICQ-сообщение другу, со смыслом "Но ведь у меня проблем нет!". Через некоторое время уже слышу ГОЛОСОМ БОГА!.. Одни обзывательства в отношении меня... Я, оказывается, отказываюсь от ПОМОЩИ (какая нафиг помощь?! про что вообще речь!)... Предлагают меня избить уже (все слышу ГОЛОСОМ БОГА!) обычным людям, всем кто хочет... С неприятным описанием нелициприятных и скрытых подробностей моей жизни... Все это уже происходит на работе, в момент моего дежурства... Решаю, на некоторое время уехать из города.
     ...Начинается активное обсуждение меня... В стиле:"А давайте его и взаправду побъем!"... "Но за что?!"... "Мол, найдем вот что-нибудь против него и ПОБЪЕМ!"... Против меня, конечно, можно было что-либо найти, учитывая, что все почему-то знают про меня чуть ли не все... Но вот за это даже ПОБИТЬ?! это ЧУШЬ! даже та неформальная группа бы только посмеялась... А ведь найдут, не правильно истолкуют... И побьют... Что делать не знаю... Бегом с работы, с просьбой меня перезаменить... Дома же просто ложусь спать... Мол "Утро вечера мудренее"... С утра же уже боюсь уезжать... Угроза избиения на улице... Мне очень страшно... Не выхожу из квартиры даже покурить... Начинают ГОЛОСОМ БОГА! обсуждать про меня одну лишь ГРЯЗЬ... Я пытаюсь с ними разговаривать - защищать себя - но это БЕСПОЛЕЗНО! они меня просто НЕ СЛЫШАТ...
     Пишу снова ICQ другу... Текстовку сообщения зачитывает один мужик ГОЛОСОМ БОГА!.. Начинается активное обсуждение про меня и грязные обсуждения отходят на второй план... Все, оказывается, не так и страшно... Бить меня, похоже, никто не собирается, но кто знает?! На следующий день уже выхожу покурить в подъезд... Через день снова на работу...
     Уже понимаю, что ПРОСТО что-то СЛЫШУ... Только и всего... Никто меня бить не собирается... Я в полной безопасности... На улице хорошо... Уезжать из города на пару недель (увольняться с работы я и не собирался до отпуска!)... Обсуждения меня ГОЛОСОМ БОГА снова достаточно положительные! Все хорошо... Думаю, во время отпуска перейти снова на ту работу, где проходил собеседование...
     Через 3 дня... Хотя себя чувствую не в себе... Но чего мне боятся? Обычный ботаник... На улице меня перехватывает один алкоголик - с ним и выпил... До этого вообще фактически не пил... Стало легче.... Голоса вроде, особо не беспокоят... С ним обсуждаем нейтральные темы по поводу жизни, общих знакомых и т.п... Ближе к середине дня лег спать...
     Проснувшись, вышел погулять... Небольшое похмелье... Голоса не беспокоят, нейтрально про меня и вообще на другие темы говорят... Но вот один ГОЛОС вдруг заявляет:"Как ляжет спать, мы его возьмем". Но в тот момент я во-первых уже привык особого внимания на голоса не обращать... Во-вторых - что со мной в моей квартире может случиться... Когда лег спать другой ГОЛОС заявляет - "Все, процесс пошел"... А я, неспешно, как всегда к уснул...
     На следующий день сюрприз - с теми старыми ГОЛОСАМ, которые я просто слышал, и которые уже привыкли обсуждать и меня - Я ГОВОРЮ!... Причем мысленно... Я в полном шоке... Не знаю что говорить... ГОЛОСОВ дохрена.... Все меня и друг друга слышат... Полный аут...
     Ощущение - "Нахожусь на сцене, куча народу меня слышит, а я вынужден неподготовленным что-то говорить"... Несу чушь... Полную чушь... Черт, меня уже хотят и изнасиловать и черте-что... Узнают все мои тайные секреты... А я мысленно не могу даже сформулировать фразу для самообороны... Сразу начинается травля... Вспоминаю про ICQ.... Пишу письма другу... Как и раньше их зачитывает какой-то мужик... Начинается уже конструктивное обсуждение того, что я НАПИСАЛ... А я лишь мысленно даю комментарии...
     Хочу уволиться с работы... Но не увольняюсь ибо нет сил идти в отдел кадров и ждать две недели, положенный срок поиска нового кандидата... Параллельно отрабатываю те дни, когда меня заменяли... Так живу два месяца - ничего не учу, ничем не занимаюсь, за компьютером не сижу, телевизор не смотрю... Пытаюсь контролировать мысли, ибо любой отход от этого режима заканчивался травлей и последующими разборками через ICQ.... Творилось черте-что... Что обсуждают люди, то и обсуждаю я... Обычно психотронику, или что-либо вообще левое... Я постепенно перешел в режим:"Просто повторять то, что говорят люди"... Но в обычной жизни, думать то же надо и пси-операторы помогают выходить и из этого режима...
     ...Они решили и взаправду, что я уже "свихнулся"... А я и взаправду свихнулся... Постепенно прихожу в себя... Теперь уже "травят" меня мои пси-операторы, хотя постепенно перестают тем сильнее, чем сильнее прихожу в себя...
     Стал развивать местную Вики... Пытаясь разобраться что происходит... Подписался на международный список рассылок "MCVictims"... Там я многое подчерпнул и ссылок в интернет и т.п. про пси-воздействие, что сильно помогло для развития Вики... Узнал, что берут соседи, вернее те, кто снимает у них квартиру и много другое... Что берет во всем мире и т.п. Что сроки взятия пожизненные... Goggle подтвердил и другие версии... Уйти от пси-воздействия можно только через "тот свет"...
     Я так же уже давно решил... Удивлялся, что еще "жив"... Но я лишь постепенно прихожу в себя... Я еще до сих пор не понял, что потерял и почему жив и т.п. Способы самоубийства, про которые тогда думал --- глупее некуда --- максимум больница.... Начал, с дуру, пить... И в заправду, стало легче.... Но... Лучше бы не пил....
     Думы о суициде, немного выпил, странные попытки, затем снова развитие Вики, работа и т.п. и т.д.
     Приходя в себя я все больше понимал, что способы суицида, которые я выбирал , были глупее некуда... Пробил по интернету способы суицида, узнал как завязываются морские узлы и т.п. Все давалось с трудом...
     Я уже более полутора года ходил мимо 16-ти этажки с работы и домой и наоборот, откуда можно было просто спрыгнуть, и при этом был полностью уверен, что таких высоток у нас в городе просто нет...."
  
   Написанное предполагаемой жертвой пситеррора звучит дико. Скажу больше: значительную часть выглядящих еще более безумно мест я сократил. И, тем не менее, рекомендую на время представить, что изложенное правда. В какой-то момент Ваша жизнь летит в тартарары. Вы дискредитированы в глазах друзей, родственников, любимых. Вы растеряны, дезориентированы, отчаянно нуждаетесь в поддержке, бьетесь как рыба об лед. Вы знаете, как бы Вам плохо не было, никто Вам не поверит: ведь Вы и сами бы не поверили до случившегося. А близкие и родные, которые, как Вы полагаете, в курсе, как бы Вы не мучились, будут делать вид, что ничего не происходит. Все это напоминает сектантскую "технику круга"- агрессивную технику воздействия, заключающуюся в остракизме и унижении человека перед лицом группы. Причем, доведенную до предела. Или, моббинг- форму психического насилия, травлю человека сотрудниками на работе. Ученые пишут, что это приводит к нервным срывам и сердечным приступам. А по данным немецких медиков, 10 процентов самоубийств происходит именно из-за него. Во многих странах, например, в Швеции, приняты суровые законы против моббинга. У Вас случай более тяжелый и Вы полностью беззащитны. Как с работы не уволишься, а если обратиться за помощью, Вас просто сочтут сумасшедшим.
   Не берусь обсуждать предполагаемые технические аспекты такой технологии: для этого у меня нет соответствующего образования, кроме того, многие приемы наверняка засекречены. Отмечу лишь, что, например, если Вы слышите чьи-то голоса, а другие, рядом с Вами, нет, то это вовсе не означает, что Вы сошли с ума. Как сообщает авторитетная газета "USA TODAY" (http://www.usatoday.com/tech/news/techinnovations/2003-05-19-hss_x.htm), американский ученый Вуди Норис создал уникальную установку- HyperSonic Sound (HSS ). "Впервые со звуком удалось проделать тоже самое, что в свое время лазер проделал со светом, -- сильно сфокусировать его и направить на большую дистанцию без рассеивания,- пишет издание.--Ученый указывает на динамик размером с домашнюю хлебницу, которую держит человек в 100 ярдах от наблюдателей. В шуме находящейся поблизости магистрали, прибор издает запись звука звенящего в стакане льда. До слушателя звук доходит так, словно тот слышит его в наушниках, ничего похожего на звук из традиционного динамика, пробивающийся сквозь рев автомобилей. Пару шагов в строну от звукового луча, и Вы не слышите ничего. Шаг обратно, и история повторяется".
   Издание отмечает, что изобретением заинтересовалось множество компаний. Например, предполагается устанавливать его на ноутбуках: владельцы смогут слушать музыку, не мешая окружающим. Так что один из возможных фокусов российских сторонников технологий группового преследования в скором времени станет общим достоянием. Со многими необычными звуковыми эффектами знакомы посетители современных кинотеатров.
  
   Сайты, посвященные пситеррору, сообщают о случаях микширования звуков с бульканием воды так, словно раковина "говорит", просто с шумом льющейся воды... Некоторые рассказывают о микшировании человеческой речи с сопением в носу. Как это происходит, какие технологии применяются, неизвестно. Ну а в остальном на сайтах о пситерроре описывается примерно тоже, что и в статьях о групповом преследовании.
   Начинается для жертвы все с демонстративной слежки, "уличных театров", когда даже незнакомые люди говорят о тебе скрытые от посторонних вещи. На столе у сотрудников по работе Вы вдруг случайно обнаруживаете тексты с пометками, которые хранили у себя дома. Постепенно ситуации напрягается. В Ваш адрес звучат угрожающие слова: "Ему Большого брата устроили", "Да что с ним будет, зубы выпадут и все", "Главное, чтобы сердце не отказало", "Может, ему по морде дать"... Постепенно жизнь превращается в кошмар. Из-за стены многочисленными голосами звучат мат, оскорбления, обличения, издевки ... Человек понимает, что информацию о нем собирали долго, акцентируясь на темных сторонах. Идет ежедневная многочасовая накачка чувством вины и стыда. Времени на другие размышления не остается. Человек пребывает в состоянии постоянного стресса и растерянности. Человеку могут устроить дизурию: зная, что он под наблюдением и проснувшись в мокрой постели, тот отчаивается еще больше, чувствует себя полностью затравленным. Создается впечатление, что объект словно участвует в тренинге "почувствуй себя пожизненным уродом".
   Человек начинает сторониться людей: каждая встреча кажется ему очередным унизительным спектаклем.
   Голоса могут быть самые разнообразные. Когда-то человек слышит отчетливую речь, когда-то улавливает лишь оскорбительные фразы. Он может заметить, что за стеной по телевидению голосом популярного ведущего обсуждается его личная жизнь. О том, что это не обычная программа, понятно по потокам мата, оскорблений и постоянных повторов. Используются голоса знакомых. Например, у человека была любимая девушка. С ней пришлось расстаться, когда начался этот кошмар, не хотелась, чтобы она видела его в разбитом состоянии. Однажды ночью он просыпается, когда ее голосом из-за стены на грани истерики звучат портовые оскорбления в его адрес. Для совсем разбитого и униженного человека это может быть смертельным ударом. А стоит на следующей день ей позвонить, и она скажет, что это невероятно.
   У человека нарушается сон. В начальных стадиях этого процесса он может спать очень мало. В другие периоды- месяцами, чуть ли не круглосуточно, теряя ощущение времени. Нарушение сна- один из излюбленных приемов тоталитарных сект. Так легче всего расшатать психику, лишить человека системы ориентации и возможности мыслить независимо и критически. Возможно, используются приемы гипноза: многими учеными считается, что человек внушаем во сне, особенно в периоды между полноценным сном и бодрствованием . Представьте, вы просыпаетесь, еще не пришли в себя полностью, а в это время звучат оскорбления, обличения... Эмоциональный "заряд" Вам обеспечен. Особенно если ночью Вам приходилось просыпаться от такого несколько раз.
  
   Используются темы секса. Причем, кажется, участникам группового преследования все равно, что говорить, лишь бы усилить страх дискредитации, растерянности. Жертву одновременно могут обвинять во взаимоисключающих вещах, например, в том, что он онанист, импотент и изменяет жене.
   Могут всю ночь и день долбить одной и той же фразой "полный урод, полный импотент", хотя это неправда.  Вынести такое очень сложно любому мужчине. Затем говорят: "Повтори это несколько раз". Далее: "Докажи". В конце приходится рассказывать о своей интимной жизни в мельчайших подробностях. После этого тебя еще и родная мать обзовет импотентом. Сам, мол, признался. А тебе итак начинает казаться, что постепенно становишься кастратом.
   Человека приучают, что называется, "говорить со стенами". Сначала подталкивая :: "Говори, что ты делаешь", "Отвечай на голоса". Алкоголь становится чуть ли не единственным средством, чтобы отвлечься от этого бреда. В конце концов, гремучая смесь из спиртных напитков, возможно, психотропных средств и хронического стресса, приводит к тому, что человек начинает нести откровенную чушь, выглядеть полным психом. Тем более, что жертву грузят какой-то странной информацией, о которой она никогда и не задумывалась. Делается это полуматерном языке . Все, что касается личной жизни жертвы, описывается в отрицательном свете.
   Человеку могут устроить драку: чтобы больше боялся. Из-за травмы у него могут начаться сильные боли. Психологические атаки при этом только усилятся, что станет напоминать откровенную физическую пытку.
   Человек может какое-то время, находясь в состоянии сильного стресса, ходить на работу и с трудом выполнять элементарные задания. Его станут донимать постоянными поломками аппаратуры: казалось бы, ерунда, но не в этом состоянии, когда жертва все время чувствует себя где-то на грани нервного срыва. Будет идти постоянное моделирование состояний страха, беспомощности, зависимости. У машины станут периодически клинить двери, отказываться работать приборная панель, могут устроить аварию.... Если человек ходит пешком, ему часто устраивается ситуация, что его словно чуть не сбила машина. В магазине жертва может заметить, что позади него вплотную, но корточках сидит молодой человек. Не заметил бы, шаг назад и падение неизбежно... Жизнь превращается в постоянное ожидание неприятностей. Человек "чморят", что называется, по полной.
   Сайты, посвященные пситеррору, так описывают происходящий при этом процесс деградации личности.
   "Испытуемым приходится:
   -- Плохо спать --- сон испытуемых нередко составляет по 16 часов, да и то, не позволяет особо выспаться.
   --Неряшливо одеваться
   --Плохо есть
   --Часто пить спиртное
   --Терпеть боль, пытки и унижения.
   --Быть дискредитированным в обществе .
   В какой-то момент человеку становиться на все наплевать: на своих друзей, знакомых, внешний вид и т.п., Человек просыпается с постоянной мыслью: какой кошмар ему придется выдержать сегодня? Все это подталкивает к мыслям о самоубийстве".
   В числе  причин суицида называются:
   --Невозможность жить дальше под таким воздействием, нет просто смысла, возможности осуществления своих планов, нереальность осуществления мечтаний и т.п.
   -- Нежелание подставлять и сдавать своих друзей, родственников, коллег по работе и т.п.
   -- Нежелание поддерживать подобные исследования: мол, ищите другого, я уж точно Вам помогать не буду.
   -- Нежелание быть дискредитированным среди своих друзей, коллег, родственников и т.п.
   -- Нежелание терпеть пытки, боль, насилие.
     
   В общем, рано или поздно человек просто ломается. К этому моменту главной темой "голосов" становится: "Чмо, шизофреник, испытания не выдержал". Если Вы этому верите, Вам надо прочитать эту статью заново...
  
   Для чего могут применяться подобные методы? Первой напрашивается версия об экспериментах по "промывке мозгов" (читайте в этом разделе "Промывка мозгов: как это работает" http://samlib.ru/editors/o/oleg_z/mozgi.shtml ).
   В конце пятидесятых американский военный психиатр Роберт Лифтон изучал методы, которые применялись к американским военнопленным в Китае. Он определил, что все они прошли через многоступенчатый психологический процесс, начинающий с массированных атак на чувство собственной идентичности, и заканчивающийся тем, что называется заменой убеждений.
      По сути, заключенным устраивали марафон остракизма, унижений и физического насилия, доводя до полубезумного состояния полной дезориентации, отчаяния, когда человек особенно остро нуждается в поддержке и готов ухватиться за любую соломинку, поверить во что угодно и кого угодно. В итоге, некоторые американские солдаты в конце заключения выражали искреннюю уверенность в идеях коммунизма, и даже считали, что они лично применяли бактериологическое оружие, чего на самом деле не было.
   В общем, все развивалось по известной формуле: сначала сделать человеку жизнь невыносимой- потом протянуть руку помощи.
   В случае группового преследования, также, как при "промывки мозгов", человеку тоже приходится проходить через череду нервных срывов. Они могут выражаться в неконтролируемом рыдании, глубокой депрессии и полной дезориентации. Человек может перестать ухватывать реальность и испытывать чувство полного одиночества и потерянности. Ему тоже постоянно навязывается чувство вины и стыда. Из-за многочисленных обвинений человек может испытывать всепоглощающее чувство вины, которое можно привязать к чему угодно, "зачистить" им что угодно грамотно проведенной исповедью.
   В случае пситеррора простая встреча с другом после этих кошмаров может вызывать огромное облегчение. Ну а тот может произносить лекции на религиозные и политические темы. Только вот звучат они карикатурно: оказывается, подушки безопасности в автомобиле- недоверие к промыслу Божию, Шварценеггер- будущий антихрист, а неучастие в выборах в Госдуму- признак мании величия. .. Правда, читая о групповом преследовании и пситерроре, я не нашел ни одного примера, чтобы кто-то протягивал человеку руку помощи. Ему приходится оставаться наедине со своим кошмаром, ему никто ничего не объясняет.
   А вот версия, которую приводят сторонники теории пситеррора:
   "Есть в социологии прием, когда из какой -либо социальной группы выбирают несколько персон и проводят опрос или тестирование, и по его результатам определяют состояние всей социальной группы.
     Предположительно, большинство из жертв используются как учебное пособие, "мясные куклы" для тренировки и обучения психоператоров (манипуляторов). Жертвы так или иначе являются представителями разных или близких социальных, этнических, микрокультурных групп, и их используют для обучения псиопов, и отработки методов и технологий воздействия с учетом набора стереотипов мышления - восприятия, присущих той или иной социальной группе. Предположительный критерий для выбора псиопами конкретного человека - случайный отбор из определенной социальной группы для тренировки очередной группы псиоператоров, отработки навыков и технологий, вне зависимости от условий жизни подопытного - будь то обычная жизнь, или экстрим (тюрьма, горячие точки и т.д...)
     На жертвах отрабатывается техника незаметного воздействия и управления поведением, а применяется всё это в "боевую", т.е. для получения какой либо выгоды (обкатанная на нас технология и натасканные операторы) - на людях которые ни о чем не подозревают и не догадываются...
     Что же касается некого комплекса вины - мол, жертва в чем-то виновата и "вот вам...", - есть басня про ягненка и волка, где ягненок спрашивает: "В чем же я провинился?" На что циничный и честный волк сказал: "Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать..."
  
   Подведем некоторые итоги. Первое. Многие из перечисленных в статье приемов покажутся Вам невероятными. Но будут и те, в которые Вы поверите. Второе. Раз некоторые из них работают, значит, найдутся люди, которые захотят ими воспользоваться. Тем более, в нашей стране, где многие не любят "черных", "оранжевых", "голубых", "розовых"...Третье. В числе подопытных можете оказаться и Вы. При этом, Вас не предупредят телефонным звонком или письмом, не будет суда и адвоката, защищающего Ваши интересы. Помните, что подобные приемы заточены на то, чтобы воспользоваться первой растерянностью человека. Правда, не уверен,, что моя статья поможет Вам избежать чего-то или выбраться из подобной ситуации. Кто может помочь?- я не знаю. Может, знает кто-то другой. ПИШИТЕ, "кто-то другой".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"