Золотов Олег : другие произведения.

Проект "Кашпировский":вчера, Сегодня, Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И еще один документ из архивов ФСБ, отражающий одну из важнейших вех становления российского НЛП


   ПРОЕКТ "КАШПИРОВСКИЙ": ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
   Вы можете представить себе страну, где Вы каждый вечер в числе нескольких сотен миллионов соотечественников садитесь у телевизора перед главным выпуском общенациональных новостей, и слушаете, что у Вас сам собой пройдет энурез? Если нет, то знайте: такая страна была. И эта страна была СССР. Приблизительно так выглядела одна из важнейших вех развития российского НЛП. Проект назывался "Кашпировский".
   Учитывались многие факторы. Во-первых, было понятно, что общенациональный гипнотизер должен соответствовать изначальным чаяниям русской души о сильной руке. Поэтому, проект разрабатывался на контрасте с американским проектом "Эриксон". В США решили вести исследования в рамках концепции "мягкой силы", предполагая, что любые директивные методы вызывают у людей инстинктивное сопротивление. Их гипнотизер Эриксон отыскивал мягкие и незаметные приемы внушения, а сам он, сидя в инвалидном кресле, напоминал продвинутого интеллектуального президента Франклина Рузвельта. В противоположность, Анатолий Кашпировский должен был соответствовать национальным шаблонам: "пахан", "батька", "отец родной", "старшина по роте". А в целом, "шаман".
   Во-вторых, учитывалась огромная внушающая сила отечественного телевидения. У среднего американца, если бы такое происходило на их ТВ, возник бы стихийный вопрос, что за херню им впендюривают между выпусками рекламы? В американском табеле о рангах гипнотизер это тот, кто зарабатывает гораздо меньше психоаналитика, и чьими услугами пользуются внушаемые люди с низким семейным бюджетом, чтобы сбросить лишний вес и бросить курить. Отечественная же психологическая мысль всегда делала ставку на силу харизмы, поэтому даже в материалистические советские времена фигуру гипнотизера на всякий случай окружали мистическим ореолом. Это оказалось как нельзя кстати, когда на рубеже перестройки авторитет советского телевидения начал стремительно снижаться. Предполагалось, что внушаемые и всегда по большому счету рассчитывающие только на чудо "гомо совьетикус" перед выпуском новостей будут впадать в трансоподобное состояние, и легче подвергаться внушению государственной пропаганды, транслируемой в программе "Время".
   Учитывалось и неизбежное ухудшение финансирования отечественной медицины. Внедрялась мысль, что авторитетный человек может избавить одним приказом и от диареи, и от дизурии, и от других страшных недугов, и даже довести до такого состояния, что пациенту даже на хирургическом столе анестезия не понадобится. С последнего, собственно, и началось явление Кашпировского массовому отечественному телезрителю.
   Проект Кашипровский стремительно набирал силу. Его выступления, проходившие в стиле "упал, отжался", собирали целые стадионы. Особенно они приходились по душе офицерам среднего звена. Командовать они, разумеется, могли и не так, но чтоб их подчиненные столь мужественно, самоотверженно падали на спину... Это стоило много. Авторитет офицера советской армии стремительно падал, команды типа "упал, отжался" еще выполняли, но все чаще ходили в самоволки, пользовались Уставом воинской службы из-за трудностей с туалетной бумагой совсем не по назначение, и пытались откосить от почетного долга по месту прежней работы Анатолия Кашпировского- в дурке.
   А вот более традиционно настроенным и не посвященным в таинства российского НЛП коллегам Кашпировского приходилось туго. Зарплата падала, к ним все чаще доставляли жертв телесеансов Кашпировского и программы "Время" в невменяемом состоянии. В их среде даже родилась примета: "Как только на первом канале начнется выпуск новостей- начнется шквал вызовов скорой психиатрической помощи". В общем, смотреть программу "Время" они уже не могли даже по патриотическим мотивам: времени нет- людей спасать надо. И вся страна для них все больше стала напоминать один сплошной дурдом.
   Наверху решили, что проект Кашпировский не пошел, и решили переключиться на огромную внушающую силу Московской патриархии. Кашпировский очень кстати выругался в эфире про черта, это решили использовать, чтобы навесить на него сомнительные связи с силами духовной оппозиции, и звезда гипнотизера стала закатываться. Сам психотерапевт сперва не понял, что именно ему клеят, решил, что речь идет о политике, вступил в ЛДПР. Там он столкнулся с другим харизматиком- Владиром Вольфовичем. Но стиль гипноза в проекте Жириновский был совсем другой: ты ему слово- он тебе двадцать, главное чтобы избиратели запомнили. Кашпировскому было трудно адаптироваться к таким раскладам, кроме того, два харизматика на одну партию, это слишком. В общем, политическая карьера у бывшего психотерапевта не задалась.
   Будучи неглупым человеком, Анатолий Кашпировский вспомнил, что главное в профессии харизматика вовремя смыться, и ломанулся в Соединенные Штаты. Уже оттуда, по факсу, он на всякий случай скинул в Москву свой отказ от политических амбиций. Он обосновался в Нью-Йорке, где открыл мусоросжигающий завод. Гипнозом он продолжает заниматься только в качестве хобби. Дело в том, что американской клиентуре нужно интеллигентно разъяснять, зачем ты ей, собственно, нужен, а в российской психотерапии, основанной на принудительных методах, этому не учили.
   О сути проекта, Кашпировский, выдававший доселе наукообразные построения, случайно проговорился в одном из интервью: "После моего выступления по телевидению, на мое место можно было посадить что угодно, хоть бутылку с кефиром. И она будет творить чудеса". Следующей "бутылкой с кефиром", по-видимому, стал Анатолий Чумак- опыт демагогической работы в советской журналистике позволял ему охмурять мозги на более доступном языке. А затем выросла целая великолепная плеяда российских экстрасенсов. Они, бойцы невидимого НЛП-фронта, выполняют самые разнообразные задачи. Кто-то становится духовными наставниками для важных для государства объектов, кто-то пророчит России и ее президенту великое будущее в связи с наступлением эпохи Водолея, под созвездием которого, по глубокому убеждению части соотечественников, находится наша страна. Их дискурса о богатом оккультном и языческом прошлом поднимают уважение к стране, ее авторитет. Кроме того, их противоречивые фигуры играют сплачивающую роль в среде православной общественности, ведущей непримиримую борьбу с ними, как со злом. Поэтому, не исключено повторное явление Кашпировского народу- он сыграл важную роль в становлении российского НЛП и не разу не запятнал себя политической нелояльностью.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"