Золотов Олег : другие произведения.

Призрак опера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Существует версия, что образы "загробного мира", во многом, проекции нашего земного опыта. Что, если мы "там" изживаем наши культурные стереотипы? Попробуем представить себе "Бардо по русски". Пародия на "Божественную комедию" Данте.


   ПРИЗРАК ОПЕРА
   - Ой, блин..,- Саша хотел было выругаться матом, но тревожно осекся. Перед ним сидел призрак. Причем, отметьте себе, всамделишный, настоящий, полупрозрачный... Правда, в типичной одежке отечественного пролетария. Что-то такое серое, давно заношенное, вернее, даже не серое, а нечто с оттенком с серой пыли в серо-сером, серо-голубом, серо-коричневом... Воротник, теоретически, белой рубашки из-под мятого свитера тоже выглядел серым. Казалось, если его вывернуть наизнанку, то он будет смотреться, как грязный армейский подворотничок, только полупрозрачный. И веяло от призрака не могильным холодом и запахом серы, а инфернальным прокуренным спиртовым перегаром, от которого становилось еще более мутно и даже слегка подташнивало. Физиономии у гостя из постороннего мира была давно небритая, с синяками под глазами.
   - Здоро`во,- сказало привидение.
   Саша промолчал.
   - Вижу, не рад ты меня видеть. Я бы при жизни такому тоже не обрадовался. Но, понимаешь, судьба...
   Кажется, тут осекся призрак.
   - В общем, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. И от визитов призрака тоже,- продолжил нежданный гость.
   Зависла тревожная пауза.
   - Ты, чаем, не пидарас?- разрядило обстановку привидение.- А то я Вашему брату журналисту никогда не доверял. Сам, в основном, только рапорта писал и доносы читал. Жизнь знал не понаслышке. Причем, ее скрытую сторону.
   - Нет, я не пидарас,- с некоторым сомнением ответил Саша. Если существует параллельный мир, причем, такой, то кто его знает, что у него затаилось в бессознательном.
   - Ну и хорошо,- тоже с некоторым сомнением проговорил призрак.- А то, знаешь, загробная жизнь лучше любого допроса с пристрастием. Всю клубничку достает. Правда, при этом не знаешь, что тебе клеят. А затем, вообще, не понятно, кому и чему доверять. И начальника нет.
   Опять зависла тревожная пауза. У Саши возникло ощущение, словно ему кто-то дал по ушам, он слегка оглох, и от него ждут откровенных признаний в преступлении, которое он не совершил. Причем, фабулу придется сочинять самому, поскольку следователь ничего путного на этот счет не придумал. А в голову ничего не приходит. Даже при всей готовности написать, чего угодно.
   - Мент родился,- пошутил призрак, словно читая его мысли.- Мент, брат, у каждого в башке сидит. Вижу, ты уже дошел до рабочего состояния. Готов расколоться. Я, знаешь, был профессионалом, психологом в своем деле. Тебя бы я расколол сразу. Не обижайся, но ты слизняк. Нормальные пацаны в писаки не подаются. Мы дерьмо разгребаем... Или преступления совершаем. Часто и то, и другое. Вынужден признать, что это так. Многое от судьбы зависит.
   - Ну, так вот, ты готов к сотрудничеству?- неожиданно резко заорал призрак и помахал перед лицом Саши кулаком.
   Парень было испугался, но тут привидение попыталось принять стопку водки, которую Саша заготовил себе в качестве снотворного после бездарно проведенного суетливого дня. Все это напоминало какой-то комичный магический ритуал. Призрак, кажется, перепробовал все возможные в природе способы ухватиться за рюмку, то приближался, то удалялся от нее. Лицо, при этом, выражало непередаваемое страдание, которое напоминало о метафизическом дантевском аде. "Видимо, мужик попал в своего рода католическое чистилище. И теперь ему придется мучиться, пока он не избавиться от двух пагубных страстей: потребности проводить допросы с пристрастием и потребности пить алкоголь",- пришел к выводу Саша.
   - Эх, блядь, слаб я стал после смерти,- разочарованно сказал призрак и рухнул на табуретку. К удивлению Саши, гостю это удалось, и он не провалился в тартарары.
   - В общем, вынужден признать: физические методы воздействия мне теперь недоступны,- философски заключило привидение. - Но, откинь надежду всяк сюда входящий. У нашего брата, привидений, целый арсенал психологических методов- лож, шантаж, запугивание, унижение человеческого достоинства. Мы тут зависли между небом и землей, и не туды, и не сюды. И все хуже становится. Мужики бывалые рассказывали, что раньше мы по замкам обитали, аристократов раскручивали. И вот на тебе. Циничное время, никаких традиций. После того, что твои коллеги понаписали и понаснимали, в нашу физическую сущность никто не верит. Чуть что, к психиатрам бегут. Или за уволенных из цирка клоунов принимают. Поэтому я буду работать с тобой начистоту. Слушай сюды. Ты думаешь, я кошмар, я урод? Нас здесь целая толпа, один хуже другого. Только представь себе. Вокруг тебя толпа уродов, которые тебе спать не дают, работать не дают, думать не дают, трахаться не дают... Матеряться, угрожают, обзываются, обличают... Они тебе такую метафизическую пресс-хату устроят. В общем, выбирай: либо я, гуд коп, либо они. Выбор за тобой.
   - А что я, собственно, должен делать?- недоуменно спросил Саша.
   - Я должен стать гуд копом?- многозначительно произнесло привидение.
   - В смысле. Я что, каким-то магическим образом должен изменить Вашу сущность?
   - Идиот. Всегда считал Вас, журналистов, дураками. Такое даже Господу Богу не дано. Я его, кстати, не встречал еще. А хотелось бы.
   - Так что Вы от меня хотите?
   - Есть у нас, призраков, такая гипотеза. Если мы в людской памяти останемся хорошими людьми, та нам поблажка выйдет. Я должен прибывать в человеческих сердцах благородным полицейским. Посуди сам. Считается, что штатах полисмены в Бога верят, взяток не берут, а, после смерти, направляются прямиком в рай. Вот и я хочу быть таким в глазах соотечественников. Короче, ты должен переписать мою жизненную историю. Взываю также к твоему патриотизму. Какая у нас, ментов, репутация в глазах соотечественников, знаешь сам. Тем не менее, чуть что, бегут к нам. Какие мы ни есть, а нам страну вычищать. Это, кстати, даже президент Российской Федерации понимает. И вот ты, журналист, рохля. По идее, ты радоваться должен, что судьба выбрала для этой задачи именно тебя.
   Тут на Сашу что-то накатило. Страх, тревога, могильная тоска... Не радовала также перспектива принудительного сосуществование со стадом упырей, запугивающим и взывающим к совести. В итоге, произошел душевный алхимический процесс, и парня понесло. Саша попытался озвучить свое согласие в максимально патетичной форме. Правда, для стороннего наблюдателя, это могло выглядеть, как бессмысленный набор фраз и лозунгов. Но сказано было, явно, от души. Так не притворишься.
   Гость с удовлетворением взглянул на Сашу.
   - Водку можешь пить, я разрешаю,- привидение покосилось на рюмку с выражением явной зависти на лице.- Сам знаю, "под градусом" такие неожиданные мысли в голову приходят. Да и к собеседнику больше расположен.
   Дальше неожиданный "спиритический сеанс" все более напоминал пьяный разговор за жизнь на обшарпанной кухне с ржавой плитой в осыпающей хрущевке с видом из окна на помойку.
   - А как Вы умерли?- осторожно поинтересовался Саша.
   - Я погиб... при очень загадочных обстоятельствах,- многозначительно произнес призрак.
   - Не могли бы Вы рассказать поподробнее?- спросил Саша, с надеждой ожидая детали интригующего эпизода, после которого аудитория дочитает что угодно, какую бы херню не пришлось придумать.
   - Замерз по пьянке,- лаконично ответил призрак.
   Саша недоуменно посмотрел на привидение.
   - Что? Опять не вникаешь?- снисходительно спросил призрак.- Да, замерз по пьянке. Но для всех я должен погибнуть при загадочных обстоятельствах. Ты же журналист, тебе не впервой байки придумывать.
   Привидение немного помолчало, а потом скептически произнесло:
   - Вообще-то это твоя работа- интертрепации составлять. Я ведь профессионал по другому делу. Привык людей под уголовные статьи подгонять. А вот тебе надо меня как бы святым сделать. Ну, не совсем, конечно, но полусвятым точно.
   - А как Вы стали... сотрудником правоохранительных органов?- надежды Саши на свои профессиональные навыки стали таить на глазах.
   - Судьба,- заговорило привидение в стиле блатного уголовника, который посвящает пэтэушника в правду жизни. Типа, кто не сидел, тот жизни не знает.- Дембельнулся со срочной службы дедом, который таких, как ты, которые от армии не откосили, чморил. После аналогичного опыта в начале службы, было несложно. А что, школа мужества. Сначала тебя чморят- потом ты чморишь. Все ради дисциплины. А как ты еще армию представляешь? Правильно, никак не представляешь. Потому что не служил. Это, брат, у Вас, в газетах сначала в армии была тишь да гладь, да божья благодать, а потом сплошная чернуха. А реальные пацаны- они такие. Пока ритуалы с мордобоем и унижением не пройдут, армейской дисциплиной не проникнутся. И любой офицер это понимает.
   - Я говорю тебе серьезно, но вряд ли ты меня поймешь,- пропело привидение в стиле Шуфутинского и дружески захохотало.
   - Ладно, парень, не серчай,- снисходительно сказал призрак.- Но, понимаешь, расклады такие. Ты тоже правду жизни должен знать, а то получится, что я тебя обманул. А на том, вернее, для меня уже на этом, свете, такие приемы, кажется, не канают. Это я усек, хотя и не сразу. Пришлось помыкаться...
   - В общем, пришел я из армии. Пару недель пил, как полагается, радовался,- продолжило приведение.- А потом пришел в себя после бодуна, и такая тоска напала. Работы нет, денег нет, на заводе копейки платят. Вокруг всякие ханурики на БМВ разъезжают, страну развалили. А тут дружек армейский. Ай да к нам.
   Привидение задумалось.
   - Честно говоря, я мог и к браткам податься. За страну обидно, за нашего брата обидно, обидно, что всякие там олигархи и черножопые в роскоши купаются. В общем, протянул бы руку помощи в этот сложный для меня момент браток- подался бы к браткам. Классовая ненависть. Тебе хоть понятны мои чувства?
   Саша задумался.
   - Честно говоря, не очень.
   - Ясно. Старательный мальчик, ботаник. Надо хорошо учиться. А так, шикарными яхтами можно в гламурных журналах полюбоваться. Может и мне какая удачная фишка выпадет. Примерно так, да?
   - Да..,- осторожно признался Саша.
   Привидение унижающе выдержало паузу.
   - Ну и хрен с тобой,- укоризненно произнесло оно.- Вот и выдумывай свои фишки дальше.
   - А у меня дальше был первый день на работе,- продолжил призрак.- Анекдот про каток знаешь?
   - Это когда братки на джипе врезались в каток для трамбовки асфальта, вызвали гаишников, поговорили с ними. А потом менты подошли к водителю кактка и говорят: "Ну, давай, рассказывай, как ты обгонял, подрезал..."
   - Все правильно. Но так, да не так,- сурово произнесло привидение.- Не гаишники это были, а наш наряд патрульно постовой службы. Мы, конечно, не имели права ДТП заниматься. Мужик в этих вопросах не разбирался, а браткам начихать было. Знаешь, они могли его и без квартиры оставить после этого. И это не анекдот. Вот мы и разрулили ситуацию. А разве мужику это сразу объяснишь. Вот мы на него слегка и надавили. Я на всю жизнь усвоил после этого важность методов психологического давления, даже, если человек не виновен. Мужик, правда, без денег в кошельке остался, зато с квартирой. И все довольны. Мы немного подзаработали, браткам нахрен надо лишний раз по пустякам с ментами связываться. Вот такой реальный расклад. Либо мужик без квартиры, либо мы. И нет преступления.
   - В общем, мой наставник был тончайшей души человек. Психолог с большой буквы. Что там Ваш еврей Фрейд. Он мне, лопуху, потом всю ситуацию по полочкам разложил. И еще деньгами поделился. А ты говоришь..,- странно закончило фразу привидение, хотя у Саши и в мыслях не было что-то говорить. Он и не знал, что думать.
   - А видел бы ты, как мы дворы от пьяниц вычищали,- дружески продолжало привидение.- Это не патрулирование- песня. Кто лучше мента психологию среднего человека знает? Никто. Вот ты, к примеру, со многими умными, знаменитыми людьми общался. И что? Мог их на вранье поймать, несмотря на свой журналистский опыт? Убедить их в чем-то? Например, донос строчить, или, более того, идти на себя признанку писать.
   Саша задумался.
   - Нет,- честно согласился он.
   - Тота,- сказало привидение.- А ведь с ними такие, как я работают. Правда, рангом повыше. Поумнее, может, но это не факт. Самые лучшие из них, как я начинали.
   - Рассказываю наглядно. Посмотри в окно.
   Саша осторожно приподнялся со стула и уставился на помойку. Почему-то припомнился ее запах, который он бесчисленное число раз ощущал, вынося мусор.
   - Да ты не на помойку смотри. И вот мыслей этих греховных не надо- меня, мол, в народе "мусором" кличат,- Саша испугался, что призрак обладает даром телепата.- Смотри рядом. Зри в корень. Что там? Детская песочница. А на ней шпана квасит. Как бы ты поступил?
   - Не знаю. Наверное, мимо бы прошел...
   - А был бы "под градусом", мог бы еще и в компанию напроситься. Знаю я Вас, журналистов, гнилой Вы народ, чего, мол, на халяву не выпить. Спьяну все люди братья. А ведь детишкам играть негде... И что они видят, какой жизненный урок получают?
   Саше стало стыдно.
   - Вижу, совести у тебя совсем нет,- тем не менее, сказало привидение.
   Саше стало еще больше стыдно, и он сокрушенно рухнул на табуретку.
   - Ладно, пойдем от личных мотивов,- продолжало привидение.- Это у тебя спьяну- все люди братья. Понимаю. А я, к примеру, душевные разговоры любил. Но это мы. А других в драку тянет, на криминальные подвиги. Многие таких, как ты, интеллигентов, не любят. Положим, набили бы тебе морду. Что дальше?
   - Не знаю. Пошел бы синяки лечить...
   - А если бы покалечили, ограбили..? Ко мне бы пришел. Вот я и начинал с того, что дворы от пьяниц чистил. Это ведь великое искусство, понимаешь? Думаешь, авторитет сотрудника правоохранительных органов имеет здесь большое значение? Это так, но только отчасти. Чего в пьяном кураже не совершишь, на подвиги тянет... И молодежь в нашем районе полукриминальная. А нас в патруле только двое. В общем, каждый день есть опасность стать инвалидом или жизнь потерять. Слава Богу, наставник у меня был хороший. Все на пальцах объяснял. Плюс, пролетарское нутро общее. Для начала, важна оценка боевой обстановки. Если квасящих больше шести- связываться не надо. Лучше дать сигнал по рации. Смысла в большинстве случаев в этом никакого, но, если что, тебя не прижучат. Мол, ситуацию не разрулил. Далее- подходишь к квасящим. Появится надо резко и незаметно. И при этом не выглядеть осторожно крадущимися сморчками. Тоже, знаешь, великое искусство. Иногда лучше просто где-то на горизонте помаячить. Бывает достаточно. Но злоупотреблять таким подходом нельзя. И план по задержанным не выполнишь, и ничего не заработаешь за день. Заранее надо выделить лидера. Здесь даже опыт имеет второе значение, чутье должно быть, очко играть... Поэтому вся психологическая атака на него, одновременно оседая наиболее ретивых из стаи... Резко и жестко говоришь: "Так, распиваем..." Они при этом растеряться должны, почувствовать авторитет и угрозу. Пока они приходят в себя, тоном пониже, даешь команду: "Собрать бутылки, быстро". И добиваешь фразой: "Пройдемте в отделение". Здесь наступает самый ответственный момент- могут начать припираться, в драку полезть... Поэтому заранее, на всякий случай, надо понизить градус напряжения и примирительным тоном сказать: "Протокольчик составим, да и все". Дальше всего не объяснишь, целое искусство. Это все равно, что мне рассказывать, как на арфе играть. Приходится и юлить, и угрожать, и примирительно шутить, и снисходительное уважение демонстрировать, играя как на клавишах сложного инструмента. При этом приходится ощущать постоянную угрозу. Вникаешь?
   Саша с уважением посмотрел на призрака. Он почувствовал себя, как адепт сверсекретной масонской ложи, которого посвящают в скрытые механизмы мировой политики. "А ведь насколько интересными после этого могут оказаться тайны загробного мира, постигнутые этим тонким человеком?"- подумалось ему.
   - Вот,- удовлетворенно произнесло привидение.
   "Тайны загробного мира" оказались примерно таковы:
   - Ну, а дальше выглядит примерно следующим образом. Если для плана, можно на месте штраф оформить, можно в отделение доставить. Проза жизни. Но лучше и то, и другое сделать для приработка. Ты мне скажешь: не хорошо брать взятки. А я тебе отвечу: ты пробовал прожить на милицейскую зарплату? Ты, вон, больше меня зарабатываешь, а все равно не хватает. Заказные материалы делаешь, извиваешься, как откровенный фальшивый слив в подобие расследования оформить. Заметки пишешь и в проправительственные, и в оппозиционные газетенки. Я читал. Средненько, кстати, написано...
   Саше стало очень неудобно.
   - А как подыхать выйдет? Что ты у Бога на допросе представишь? Эту херню, которую понаписал? Или, как баб трахал, и водку жрал, ничуть совестью не страдая?
   - Да ты не бойся, все свои,- снисходительно продолжило видение.- Обычные люди со своими грехами, средненькие, звезд с неба не хватаем. А в моем случае ты еще и о духовной составляющей забываешь- я страну чистил. Возьми тех же пьяниц- после опыта общения со мной, глядишь, у кого и совесть заговорила... Если нет страха духовного, должен быть страх животный. Я так считаю.
   Привидение покосилось на рюмку:
   - Да ты пей, не стесняйся. Сам понимаю, что такую ситуацию трудно переварить. Жаль, что я таким образом свой внутренний мир улучшить не могу. Но я с тобой, мысленно.
   Саша с некоторым отвращением опустошил рюмку и запил кока-колой. Привидение презрительно ухмыльнулось:
   - Синтез Востока и Запада- водка с колой. Причем, с отвращением к национальному напитку. Даже пить по-русски не умеешь. Вы так и в жизни- отечественную суть можете только в голливудской обертке воспринимать.
   Однако после такого коктейля мысли Саши немного встали на место.
   - А как мы можем с Вами убедиться, что... находимся на правильном пути?
   Привидение нахмурилось.
   - Наш посмертный опыт показывает, что, по мере просветления, у нас изменяется внешний облик.
   Призрак покосился на свою одежку.
   - В моем случае должно проступить обмундирование полисмена. Ты себе как форму российского полицейского представляешь?
   - Извините, при всем уважении, это не ко мне. Это к Юдашкину.
   Привидение задумалось.
   - Предчувствовал я, что не просто журналиста надо брать, а журналиста-пидараса. Только вот, думаю я, если геи в рай попадают, это какой-то беспредел получается... Ты что думаешь по этому поводу?- поинтересовалось привидение.
   - Не знаю. Я же не представитель страшного суда, в конце концов...
   Призрак насупился.
   - Суды, суды. Не люблю я их. Ты грязь разгребаешь, жизнью рискуешь, а какой-то языкастый адвокатишка за одно заседание всю работу гробит. Теперь вот еще суды присяжных придумали. Их же эти трепачи, как лохов разведут. А прокуроры- ребята конкретные, Вашей демагогии не обучены. Я вот так считаю: либо ты на нашей стороне, либо на стороне преступности. Третьего не дано. Я перед смертью проект создания Народной дружины написал, которая должна поддерживать нашу оперативно-розыскную деятельность. Все предусмотрел. Так, чтобы ребята не просто по улицам слонялись, а делом занимались. Собирали компромат на адвокатов, стрессовали их перед судебными заседаниями, внедрялись в жюри присяжных, вербовали свидетелей. Предложил начальству.
   - И что?- заинтересованно спросил Саша.
   - А ничего. Со мной беседу фээсбэшники провели. Мол, и без тебя все придумано. Только по серьезным делам применяется. Политика там, крупный бизнес. И дружески посоветовали язык за зубами держать. В общем, дело всей жизни насмарку. А теперь вот умер при загадочных обстоятельствах.
   Возникла тревожная пауза. В сознание Саши закралась назойливая мысль: не умер ли он, и попал в наказание за свои грехи в какой-то абсурдный филиал загробного мира. И теперь его здесь будет водить этот упертый мент. Обидно, что даже не интеллигентный фээсбэшник. Саша решил пока не думать в этом направлении.
   - Может, Вам лучше к священнику обратиться,- осторожно предложил он, больше чтобы избавиться от тревожных мыслей.
   - Да они жизни не знают. И смерти, кстати, тоже. Вот ты мог представить, что привидение, как я выглядит? Тота.
   - Может, они просто в филиалах ада плохо разбираются, у них приоритеты другие.
   - Вот я и говорю, жизни не знают. А Бог не фраер- он все видит. Кроме того, ну явлюсь я к попу, и что будет? Креститься начнет, кричать "згинь нечистая"... Они же упертые. А я физических методов воздействия на них теперь не имею. Я для него бес и все тут.
   - А почему я должен думать иначе?- робко поинтересовался Саша.
   - Да ты прикинь. Надо ли дьяволу так себя опускать в глазах людей? Все ж после этого в церковь побегут. Он в гламурном стиле работает. "Печальный демон, дух изгнанья", то да се... Видимо, пидор еще тот.
   Привидение задумалось.
   - В общем, нравится тебе это или нет, но придется нам теперь с тобой самим в этой метафизической хуйне разбираться. Нас судьба загнала в угол. Или Божье провидение.
   Саша начал мучительно перебирать в памяти все прочитанное им по поводу мистического опыта. Но ничего кроме голливудских сюжетов в голову не лезло. Привидение угрожающе ждало.
   - Скажите, может у Вас какой-то особый мистический опыт был? Бог Вам знаки посылал?
   - Был,- коротко ответил призрак. Саша посмотрел на него с надеждой.
   - Какой?
   - Белая горячка была. Черти зеленые явились.
   - Может... они Вам чего-то говорили?
   Привидение задумалось.
   - Да не помню я,- немного поразмышляв, произнес призрак.- Может, и говорили чего. У тебя была белая горячка? Нет. Ты меня не поймешь. Жизни не знаешь. Такой духовный опыт не дай Бог никому.
   - А какой урок Вы вынесли из этого... мистического опыта?
   - Какой-какой, пить меньше стал. И водку с портвейном мешать прекратил, печеньем закусывая. Божий знак, в конце концов.
   Саша задумался. Видимо, изыскания в этом направлении можно даже не начинать,- решил он.
   - Как развивалась Ваша судьба дальше?- Саша подумал попробовать себя в роли психоаналитика.
   - Участковым стал.
   - Вы там как-то отличились... в положительном смысле?
   Привидение приняло благодушный вид.
   - Здесь моя совесть чиста. Сколько я драк предотвратил и разрулил, сколько пьяниц в вытрезвители направил, скольким хулиганам морду набил, с матерком взывая к совести, сколько самогонщиков разоблачил... И не сосчитать. А как я следакам в их работе помогал... Я даже придумал новый метод оперативной разработки под названием "задница",- феномен подчеркнул последнее слово.
   Саша недоуменно уставился на привидение.
   - Не понимаешь? Разъясняю на пальцах, как мой первый наставник. Вербуешь, к примеру, осведомителя. Надо дать какую-то агентурную кликуху. Я сразу прикинул, что всякая романтика в нашей жизни не катит. Джеймсы Бонды, блин, на соседей стучать... Ты бы почитал, что они пишут. Такая "Сага о Форсайтах". В общем, не "Нью-Йорк Таймс". К тому же, мы не в Нью-Йорке, а в Москве. Они все у меня псевдонимом "задница" подписывались. Пусть свое место в этой жизни знают. Моральный стимул, опять же, будешь хорошо работать, что-нибудь получше присвою, "чмо", к примеру. Главное, чтобы повод для развития всегда был... Да хоть "Агент 007", это вопрос второй. Заодно над этими рыцарями плаща и кинжала для души поиздеваюсь. И еще, заметь... Кто растрепится, что он "агент задница"? А "Агент 007"? Психология, брат...
   - Может, Вы из-за подобных методов после смерти и маетесь?- осторожно предположил Саша.
   - Думаешь, американские копы не прессуют? Везде в нашем деле тоже самое.
   - Тогда, может, все в сравнении познается?
   Привидение задумалось.
   - Ты нашей отечественной специфики не учитываешь. Преступность огого! Зарплата угугу! Только концы с концами сводить. Кадров не хватает. На каждом следаке по несколько дел висит. И никакой американской научной аппаратуры. На бензин в мусоровозы денег не хватает.
   Саша подумал, что призрак мента пошутил и попытался застенчиво улыбнуться.
   - Хватит лыбиться,- сурово сказало привидение,- Это трагедия. Достали Вы меня, свои пересмешки сочинять. Патетика, видите ли, им не по вкусу. А ведь по убойным делам, вообще, картина не дай Бог. Какие там детали преступления. Это тебе не Шерлок Холмс, брат. И концы с концами не связешь, профессионалы киллят, и времени нет... Так, хочешь не хочешь, а колоть подследственных надо. Я это понимаю, ты начинаешь понимать, а, думаешь, Бог это не понимает?
   - Так, наверное, Вы в своей... следственной практике очень хорошего человека отпиз... обидели?
   - Может, и было,- признало привидение.- Но я чист. Вижу, если человек точно не виновен, отпускаю. Висяк, ну и хрен с ним... Куда деваться. С работы точно не уволят. Работать итак не с кем. А, на практике, ну получил пластиковой бутылкой по башке. В целях профилактики, очень неплохо. Какой-нибудь представитель "золотой молодежи" потом сто раз подумает, прежде чем с криминалом связываться. Думаешь, они святые, слизняки эти? А у них и связи огого, и папаши огого? Они могут такое дело замутить, в какое наш парень из рабочего района никогда не попадет. В принципе, я бы их всех на всякий случай через процедуру допроса по висяку пропускал. Тем более, что в армии не служили...
   - Некоторые после этого, наоборот, будут считать, что криминальные расклады- факт жизни, из которого надо исходить,- попытался возразить Саша.
   - Не бывает правил без исключений. Весь мир не исправишь. Я об общей картине говорю.
   Саша задумался. Ему показалось, гость что угодно подгонит под воспитательную процедуру или профилактическую меру. Хоть карусель с проститутками. Саша представил, как его бьют в ментовке, и клеят убийство, которое он не совершал. Он также попытался суммировать все, что наговорил феномен с самого начала. Да и саму ситуацию рассудок отказывался воспринимать.
  
   - Бред какой-то, невозможно...
   - Ну, начинается... Сейчас к психиатру побежишь.
   - А что, мне, собственно, остается.
   - Психиатры- гнилой народ, скажу я тебе. Хуже адвокатов,- проговорило привидение в педагогическом стиле.- Вот уж кто, действительно, даже черта может оправдать. Представь себе сцену на Божьем суде. Речь психиатра: "Преступления антихриста обусловлены врожденной патологией его психики, врожденным нарцисцизмом, обидой на отца-создателя... В общем, несколько тысячелетий был невменяем. Нуждается в лечении транквилизаторами и психотерапии". А вот тебе практика жизни. Помнится, раскрыл я убийство. Урод из влиятельной семьи оказался. Отвезли его в Центр Сербского. Папаша урода на лапу врачу дал. Заметь, я об этом знал, но ничего доказать не мог. Психиатр этому парню такой диагноз написал- длина предложения шесть строк машинописного текста. Лев Толстой отдыхает. Я из него запомнил только одну фразу: "временное помутнение сознания". И то только потому, что белая горячка у самого была. А судья гнилой оказался: на лапу принял- диагноз учел...
   - Может, парень после этого исправился. Какое- никакое, человеческое отношение. Воспитательная процедура, в Вашем смысле.
   - А хрен его знает. Тоже мне, моралист. Общий, как это у Вас называется, месседж, таков: имей деньги и психиатр всегда отмажет. Знаешь, сколько я зеков насмотрелся... под психов косящих... Мама не горюй. Да что я тебе рассказываю, ты сам от армии с помощью психиатра закосил. Тебе даже притворяться не пришлось. Просто вместе с психами пару месяцев задарма казенную пищу жрал. Знали бы налогоплатещики, блин... Зато я знаю. Твое дело изучил, прежде чем с того света заявиться.
   Саше стало стыдно.
   - Снова вижу, что взывать к твоим гражданским чувствам бесполезно,- продолжило привидение.- Придется опять идти от личных мотивов. Ты думаешь дурдом- это санаторий? Или я тебя там не достану? Теперь психиатр не отмажет... Кроме того, там фээсбэ все повязано. На тебе опыты ставить будут. Штырить станет- будь здоров. Телевизионные программы будут показывать в стиле "В колокола звонить, психов собирать". Шпионами пугать, маньяками, уголовниками с преступлениям, которых никогда в природе не существовало... Типа, срочно страну надо чистить. Грехи припомнят с ясельного возраста. Дрочил ты, не дрочил,- все плохо. Ссасться будешь, что, разумеется, очень унизительно. В конце концов, жопу почешишь, и то стыдно будет. Такие муки совести... И телевизионные программы- те еще. Глупые, неэстетичные... Бабы на телеэкране- почти все хабалки. Не в твоем вкусе. У тебя крышу будет сносить по полной, а тебя будут в этом обвинять. Можешь, к примеру, до такого состояния дойти, что смотришь кинокомедию "Новые Амазонки", а как трагедию воспринимаешь. Угроза феминизма, мол... Так, типа, по мнению начальников думать правильно. А сокамерники вокруг... Псих- сексот, псих- авторитет- те еще типажи. Ты, в конце концов, разговаривать перестанешь. И зубы у тебя выпадут...
   Призрак помолчал.
   - И член стоять перестанет,- весомо добавил он после паузы.
   Привидение помолчало еще несколько секунд.
   - Представил? Молодец,- продолжил призрак.- А знаешь, как эти процедуры американский военный психиатр Лифтон называет?
   - Нет,- недоуменно ответил Саша.
   - "Логическое изнасилование". Вникаешь? Ты не думай, что я дурак полупрозрачный. Сам кое-что почитал, чтобы суть знать. Наша правоохранительная система всегда умела опускать, кого надо. Это пидорам все врано, им, может, даже за счастье покатит. А вот тебе нет. Мы, милиция, изнасилованием в камере ботаников только пугаем. Этого достаточно. Историческая память срабатывает. А, фээсбэшники, они хитрые. Кто знает, что у них на уме? Мы, менты, конкретнее, честнее... Держишь за нас, сынок... Пусть даже мент с того света пришел.
   Призрак немного помолчал.
   - А, может, тебе пресс-хату с вурдалаками устроить?.. Не бойся, шучу я...
   - Да что Вы меня, в конце концов, все время пугаете? Как я Вам после этого положительный имидж смогу создать? Я итак уже ничего не соображаю.
   - А тут соображать особенно не надо- необходимо, чтобы все от сердца шло. Проникайся в реальную атмосферу.
   - Ну и, как же Вы все-таки умерли.
   - Я уже говорил. Замерз по пьянке. День милиции отмечал. Рухнул в сугроб и заснул. Проснулся, и вот на тебе. Причем, заметь, с фээсбэшниками квасил. Прямо, какая-то плохая примета. Сначала дело всей моей жизни завернули. Вернее, до меня придумали. Потом вот на тот свет попал. А Бог троицу любит. Не дай Бог, с ними здесь встретиться. Что будет?- трудно даже представить. Проза жизни. Тебе ее как-то переписать надо.
   - Как?
   - Ну, ты меня достал. Это же твоя работа. Хорошая идея, к примеру, что рядовой мент стал жертвой конкуренции правоохранительных органов. Или, как милиционер не выдержал отчаяния в бессильной борьбе с преступностью. Тут, брат, нельзя перейти тонкую грань правды жизни. Не покидать почву русского шансона, так сказать... А то наш народ совсем уж... за неаргументиронно управляемую агентуру держат.
   Нависла тревожная пауза, проникнутая могильным холодом. И тут Саша вспомнил. Он ехал с приятелем на дружескую вечеринку. Машину вынесло на встречку. Приятель был за рулем. Он, как интеллигентный мальчик, даже перед смертью выругался без мата. "Ой, блин...",- Саша повторил эту фразу уже после смерти. А потом началось это...
   Саша ошарашено поднялся с табуретки и взял телевизионный пуль. Включил телевизор. На экране промелькнули Путин и Жириновский.
   - Что, опять?!- воскликнул Саша.
   - А ты думал. Ницше. "Великое возращение". Замкнутый круг. Судьба. Только с российской поправкой. Да-да, все именно так. И жить, как прежде, будешь. И заметки свои идиотские писать, правда, в другом ключе. И я, мент, буду твоим проводником по царству мертвых...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"