Заболотный Олег : другие произведения.

Достойное предпочтение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнеутверждающая детективная история о том, что счастье и призвание возможно находится вовсе не там, где вы его ищете. (текст дополняется - по мере написания)

  ИНТ. ВАННАЯ - ВЕЧЕР.
  Струя воды из крана, с силой бьет в дно огромной чугунной ванны. Капли, отскакивая от эмали в воздух, лопаются - выпуская пар. Помещение окутано в прозрачно - молочную дымку.
  Молодая женщина, заходит в ванную, захлопывает за собой дверь - язычок замка защелкивается, фиксируя дверь.
  Женщина снимает белье, аккуратно складывая вещи на комод. Смотрит на себя в поясное зеркало. Положила руку на живот, мягко надавила на него, подвигала туда-сюда. Наклонилась, попробовала пальцами температуру воды - идеально.
  
  Без всплеска опустилась в ванную. Водит руками по поверхности воды, смахивая пену. Закрывает глаза. За дверью грохот, что-то упало на кухне. Женщина вздрагивает, прислушивается - тишина. Расслабилась, опять закрыла глаза.
  
  Сквозь щель между нижним срезом двери и полом просачивается дым, он сразу же смешивается с паром и больше его не видно. Женщина вдохнула дым, села в ванной и сразу согнулась - в приступе кашля. Откашлялась, опять вдохнула - новый приступ удушья сотряс тело.
  
  Торопливо выбралась, промокнула пушистым полотенцем тело. Ткнула рукой дверь - закрыта. Накинула халат и повернула ручку дверной защелки. Ручка провернулась вокруг оси, не освобождая язычок замка. Крутанула еще раз - ручка крутилась вокруг оси свободно. Ударила кулаком в дверь - бесполезно, дверь не шелохнулась.
  
  Забила по двери, закричала. Непроизвольно опять вдохнула мокрый от пара дым. Закашлялась, потеряла ориентацию в пространстве, начала бессмысленно метаться в ванной. Потом опустилась на пол и свернулась калачиком около ванной, прикрыв мокрой тряпкой нос.
  
  Капля конденсата от пара и дыма набухла и упала на соединение цоколя лампы и стекла. Треск холостого выстрела - часть стеклянной колбы лампы вылетела из настенного светильника и плюхнулась в ванную, осталась на плаву покачиваясь как лодка в воде. Мелкие осколки горлышка колбы лампы осыпали, при этом, спину женщины. Влажная темнота - чернее ночи.
  
  Женщина оперлась на руку, незамеченные, острые как бритва осколки лампы с хрустом ломаясь, впились в ладонь. Вскрикнула от боли.
  Поднесла ладонь к глазам - ничего не видно. Что-то горячее ручейком потекло по руке, судорожно вдохнула еще дыма в легкие. Опустилась на пол, казалось так легче дышать. Темнота. Хриплого дыхания женщины больше не слышно. Тишина.
  
  ИНТ. СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС - ДЕНЬ.
  Огромный зал с потолками высотой 15 метров залит солнечным светом.
  Катя Петрова ходит между рядами, застывших в позе йоги, девушек на ковриках. Ей 23, прямые русые волосы, стянуты на затылке в тяжелый хвост - подскакивающий при ходьбе. На ней широкие льняные штаны, длинная футболка с принтом скрывающие фигуру.
  
  Под самым потолком в открытую фрамугу залетел воробей, сидит на ручке окна, смотрит на людей внизу черными бусинками глаз. Осматривается.
  КАТЯ ПЕТРОВА
   (резонерским тоном, громко)
  Внимание!
  Катя делает паузу, оглядывается, убеждается, что ее все слышат. Хлопает в ладони.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Внимание. Теперь - скрученная поза.
  Девушки принимают новую позу. Получается не у всех. Катя Петрова, помогает тем, у кого не получается.
  Вверху, воробей, выворачивает шею назад и чистит хвостик - его голова повернута на 180 градусов, тело скручено к хвостику. Выполнение - идеальное.
  Катя Петрова продолжает говорить резонерским тоном, громко, не понижая тон, к концу фразы - как учитель в младших классах школы.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Теперь легли все на спину. Руки вытянуть за головой, ноги вместе - тянем руки вперед, пятки максимально вытягиваем в противоположную сторону - растягиваемся.
  Катя прохаживается, проверяет правильность выполнения.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Стоп. Закончили. Хорошо. Теперь подняли ноги и руки перпендикулярно полу. Отлично. Расслабленно ими потрусили. Так. Правильно. Трусим руками и ногами. Снимаем напряжение. Потрусили, потрусили. Опустили. Расслабились. Все. на сегодня занятие законченно. Все свободны.
  Группа встает, начинаются разговоры, кто-то идет в раздевалку. Девушка с лишним весом на бедрах переваливаясь из стороны в сторону, подходит к Кате Петровой.
  
  Воробей закончил чистку перышек. И теперь просто сидит, поглядывает вниз. Кажется, что он прислушивается к разговору между людьми.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что скажете? Как вам?
  Катя открыто улыбается девушке.
  ДЕВУШКА
  Супер! Мне все понравилось.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Отлично. Жду вас в среду, к 19.00. Не опаздывайте.
  ДЕВУШКА
  Мне бы еще рекомендации по питанию, вы говорили...
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Точно. Смотрите...
  Воробей, оглушительно чирикнул в опустевшем зале и снайперски точно вылетел в окно, на волю. Про правильное питание он знает все.
  
  ЭКС. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ФИТНЕСС ЦЕНТРОМ - ДЕНЬ.
  Катя Петрова сбегает по ступенькам крупного фитнесс - центра вниз.
  Волосы Кати Петровой, уже не стянуты в хвост, а свободно лежат на плечах. Одежда другая: Футболка, короткие шорты, кроссовки. Это преобразило Катю - одежда в зале скрывала тонкую и гибкую фигуру. Теперь она выглядит как подросток - лет на 17-18.
  Беззвучно завибрировал телефон. Катя Петрова роется в большой спортивной сумке, висящей на плече, потом ставит её на бетонные ступеньки, присаживается рядом на корточки, вытаскивает вещи из сумки в поисках телефона, наконец находит телефон. Смотрит кто звонит, садится на ступеньки, разговаривает.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Светик, привет.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Привет, пропащая душа.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Кто бы говорил.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Я, в отличие от тебя, готовлюсь к зачету.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я тоже буду.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Передумала бросать? Вот это да. А что случилось? Почему я не в курсе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Закрою сессию и на каникулах буду думать.
  СВЕТА СИНИЦЫНА
  Катенок, я не верю своим ушам. Ты говоришь, как умная взрослая девушка. Инопланетяне похитили тебя ночью, вскрыли мозг и вернули обратно?
  Катя сидит на ступеньках, рядом стоит распотрошенная сумка и выставленные из сумки вещи: серый металлический термос, спортивные тапочки, книга.
  
  Вышедший из фитнеса - центра молодой подтянутый мужчина лет 35, читает название книги, проходит вперед, останавливается, оборачивается, окидывает взглядом сидящую Катю Петрову, втягивает наметившийся живот, потом смотрит на часы, и с сожалением уходит.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Брось.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  А что у тебя голос хриплый? Холодное вино?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет, сегодня две тренировки подряд были. Три часа вещала, как радио. Зал большой - пришлось напрячься. Попью водички - пройдет.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Попей. Так что, остаешься в институте? Значит все - депрессия в сторону?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Наверное.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Ты не представляешь, подруга, как я за тебя рада. Хотя, я уже почти договорилась с клиникой.
  Катя в возмущении встала.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Клиникой? Ты, о чем?
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Не боись, подруга, обычная психологическая клиника. Я беспокоилась за тебя. Мало ли ты - в пике сорвалась бы, что тогда делать? Я решила перестраховаться, заранее.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ничего я не сорвалась.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Почти верю. Нужно встретиться. Увижу своими глазами - поверю полностью.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Лучшая подруга, собиралась сдать меня в дурдом. Вот это да.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Ничего я не собиралась. Ладно. Увидимся на зачете. Пока. захвати книгу, которую я тебе давала почитать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Хорошо, но я так и не успела ее прочитать, с собой таскаю и все никак.
  Катя отключила телефон, кинула его в сумку, сложила вещи и пошла на стоянку, к машине.
  Забытая книга осталась лежать на ступеньках, броское название большими буквами: 'Секс для умных'.
  
  ...
  ИНТ. ГАРАЖ - МАСТЕРСКАЯ АРТЕМА - ДЕНЬ.
  
  Типичная автомастерская. Над смотровой ямой на упорах стоит Audi А6. Сверху её поддерживает трос лебедки, закрепленной на потолочном рельсе. Трос крепится к машине на просунутых под днище машины платформе.
  
  Вокруг машины прохаживается Даня, около 25 лет, впалые щеки, выдающийся вперед длинный нос, высокий рост. Даня, рубит воздух прямыми движениями рук, завершая каждую свою фразу.
  ДАНЯ
  Ты просто не видишь всей картины. Понимаешь?
  
  Даня останавливается перед водительской дверью, разговаривая смотрит на висящую над рулем оранжевую игрушку домовенка. В машине никого нет.
  ДАНЯ
  Вот подумай, тебе кажется, что все плохо и если видеть только этот маленький кусочек реальности, то так оно и есть. Ты прав!
  Домовенок молча таращится на Даню, немного покачиваясь - как бы в знак согласия. Даня ему улыбается.
  
  ДАНЯ
  Но, если мы посмотрим на всю ситуацию целиком, то картина переворачивается...
  
  Даня крутит руками в воздухе показывая, как переворачивается картина.
  
  ДАНЯ(ПРОДОЛЖЕНИЕ)
  ...и тут мы, вдруг, понимаем, что проблема - это не проблема вовсе, а великолепная возможность. Нужно только наклониться и поднять с земли свою удачу. Вместе с деньгами.
  
  Даня стучит кулаком в дверь машины, завершая речь.
  
  АРТЕМ ВЕТРОВ
   (из-под машины)
  Эй, аккуратнее.
  
  ДАНЯ
  Нужно просто не останавливаться и пробовать еще раз. На этот раз я учел все ошибки и теперь понимаю, где мы были не правы. Ты меня слушаешь вообще?
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Да, слушаю. Денег он больше не даст. Сказал, что мы тратим больше чем зарабатываем, а это бизнесом назвать сложно.
  ДАНЯ
  Артем, я для кого тут полчаса распинался?
  Даня присел перед машиной и заглядывает под нее.
  ДАНЯ
  Кому я все это говорил?
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Дай ключ.
  ДАНЯ
  Можешь договориться с ним о встрече, в офисе.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Не знаю. Подними немного машину, вон пульт.
  Даня берет в руки висящий на кабеле трос и поднимает машину с упоров вверх, Артем убирает упоры и выбирается из смотровой ямы.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Все. Опускай.
  ДАНЯ
  Ну так что? Я уверен, что смогу его убедить.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Ладно. Попробую. Все равно больше вариантов нет.
  ДАНЯ
  Вот и отлично.
  
  ЭКСТ. ПРУД - ДЕНЬ.
  
  Вытянутый вдоль дороги пруд. Густой подлесок с одной стороны, с другой пляж - брызги, смех детворы. Соображающие 'на троих', в стороне от всех, аборигены. Одинокая лодка почти на самой середине пруда.
  Артем Ветров, скрипя уключинами тянет на себя весла и лодка рывком продвигается вперед.
  
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Э-эх, дубиночка - ухнем.
  
  Взмах весел, капли воды окатывают сидящую сзади в лодке Катю.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Э-эх, рябиночка - жахнем.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Э-эх, осиночка - ахнем.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Э-эх березочка - пыхнем.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Хватит, надоело,
  Катя Петрова привстала, высматривает куда причалить, замечает небольшую пристань на берегу.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Курс норд-норд-вест, эй там - на веслах.
  АТРЕМ ВЕТРОВ
  Слушаюсь, мой господин.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Кто-кто? Господин?
  Катя окатывает водой Артема из кружки которой вычерпывают воду в лодке.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Ой извините, бес попутал. Госпожа.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Будешь наказан.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Э-эх поленушко - бахнем!
  
  Последнее усилие, последний взмах весел и крик и лодка ткнулась в берег. Катя Петрова потеряла равновесие и едва не упала в воду.
  Едва устояв, осторожно пробирается к берегу, с трудом держа равновесие в шаткой лодке.
  
  Когда она проходит мимо Артема, тот перехватывает её за талию и оба, с криком, плюхаются в воду.
  
  У берега обрыв, глубоко. Барахтаются. Брызгаются.
  
  Лодка перевернулась вверх днищем - внутри воздух. Артем с Катей поднырнули под нее и их головы торчат под днищем лодки. Целуются. На поверхности, высвободившиеся из уключин уплывают весла.
  
  ИНТ. КВАРТИРА АРТЕМА - ДЕНЬ
  Огромная комната, излишне плотно заставленная дорогой мебелью, не подходящей друг к другу. Цвета, размеры, стиль - все разное. Квартира напоминает шоурум маленького мебельного магазина, где выставили все, что у них было. Огромный телевизор. Звук выключен.
  Виктор Сергеевич, отец Артема, около 55, тугой налитый живот, бочкообразная грудь, крепкие руки, большие кисти, внимательно смотрит на экран - там очередные новости.
  Артем Петров стоит около окна, руки скрещены на груди. Смотрит на Виктора Сергеевича, в ожидании.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Идиоты. Что вы делаете? А? Зачем?
  
  Наконец, новости заканчиваются, Виктор Сергеевич переключает свое внимание на Артема.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Хорошо. Я дам тебе еще денег. Даже понимая, что ты их опять сольешь. Вместе с этим своим придурком дружком. Кто он такой, вообще? Как его зовут? Чего он к тебе присосался?
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Даня. Ничего он не присосался. Он мой друг.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Избавься от него. Все решено. Избавься. И я тебе дам деньги. Это мое условие.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Избавиться? Это как?
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Очень просто. Набираешь его номер и говоришь, что ты теперь сам по себе, а он сам по себе. Никаких совместных проектов. Все. Чего непонятного?
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Вообще-то наша компания на двоих зарегистрирована. У него 49%.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  У тебя контрольный пакет. Мой юрист подскажет как бумаги оформить - вычеркнешь его из собственников и все.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  А причем тут он вообще?
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ни причем. Именно поэтому избавься.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Я тебя не понимаю, вообще.
  ВИКТОР СЕРЕЕВИЧ
  Тебе деньги нужны?
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Да.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ну вот и договорились.
  Виктор Сергеевич включает звук в телевизоре, встает и уходит из комнаты. Диктор на экране читает прогноз погоды. Артем садится на место где сидел Виктор Сергеевич, неподвижно смотрит и слушает диктора.
  
  ДИКТОР
  Совершенно необъяснимая буря, разразилась вчера, на среднерусской равнине. Местами шел град размером с голубиное яйцо. А в городе Комске молния ударила в силовую подстанцию. Подстанция сгорела, а треть города осталась без электричества. Экстренные службы города восстанавливают электроснабжение. Жертв нет.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
   (обращаясь к диктору)
  А у нас, похоже, жертвы будут. И что мне теперь Дане говорить?
  ЭКС. ПРИГОРОД - НОЧЬ.
  Грунтовая дорога, вдоль подлеска. Горят редкие фонари. В двухстах метрах горят огни домой поселка. Перекличка собачьего лая из дворов. Артем идет от остановки электрички к гаражу - мастерской. На одном плече городской рюкзак. На голове бейсболка. Звонит телефон.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Да. Привет. В мастерскую иду. Нет. С утра с удочкой на пруду посижу. Нет. Слушай. Я все решил - ты выбываешь из проекта.
  Привлечённый разговором из посадки выбегает пес. Это бывшая комнатная маленькая собачка, немытая шерсть свисает сосульками, на боку репейник, грязная, впалый к позвоночнику живот. Он смотрит вслед Артему Ветрову. Пока тот разговаривает трусит за ним. Артем Ветров его не замечает. Внезапно пес гавкает и делает попытку укусить Артема Ветрова за щиколотку. Артем мгновенно оборачивается.
  
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Фу. Стоп. Фу. Нет это не тебе.
  Артем останавливается смотрит на собаку. Та стоит смотрит на Артема Ветров рычит. Артем Ветров пятится в сторону мастерской спиной вперед лицом к собаке. Собака рычит, когда он движется. Артем останавливается собака молча смотрит на него.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Ладно. Потому. Так надо. Потом объясню. Ну, если хочешь приезжай. Все. Не могу говорить. Пока.
  Артем отключает телефон смотрит на собаку.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Ну и чего тебе надо. Что привязался? Есть хочешь?
  Делает шаг назад. Собака рычит. Делает шаг от мастерской собака молча отступает. В одном из дворов недалекого поселка собака завыла. Умолкла. Через несколько дворов её вой подхватывает другая собака. Пес, который около Артема Ветрова, садится задирает башку вверх и совсем по волчьи подхватывает.
  АРТЕМ ВЕТРОВ
  Правильно. Займись делом. Ну я пошел?
  Артем продолжая пятиться внимательно, наблюдая за собакой. Пес на него больше не реагирует. Артем Ветров поворачивается и легкой трусцой скрывается в темноте. Собака смотрит ему вслед. Потом убегает опять в подлесок.
  
  ЭКС. ДВОР МАСТЕРСКОЙ - НОЧЬ.
  Даня выбегает из гаража, бежит к забору, дергает металлическую калитку, та закрыта. На заборе сидит кот и наблюдает за Даней. Глаза у кота мерцают в отраженном свете фонарей.
  Даня с трудом, кряхтя, перелазит забор.
  Распарывает ладонь о незамеченный острый выступ на заборе. Спрыгивает на улицу, падает на спину, смотрит на ладонь - капает кровь. Сжимает ладонь, чтобы не шла кровь. В горло попадает комар, отплевывается, перевернувшись на живот, потом вскакивает и бежит в сторону станции.
  На середине пути резко останавливается, как напоровшись на невидимую стену, стоит, думает.
  Возвращается опять в дом, перелазит через забор, скоро появляется, в руках у него папка с документами. Открывает ключом калитку, выходит, замыкает, забрасывает ключи во двор и скрывается в темноте.
  На противоположной улице в темноте на улице сидит дачник. Нездоровая кожа лица, впалые щеки, очень худой. Он в пиджаке, футболке, шортах, на голове шляпа с обвисшими полями. Курит трубку. Видит, как из дома, забыв закрыть калитку выбегает мужская фигура - не разобрать кто, и быстрым шагом идет в сторону остановки электрички.
  ИНТ. ГАРАЖ - МАСТЕРСКАЯ -НОЧЬ.
  
  Дверь открыта. Из дома доносится спокойная музыка. Артема нигде не видно. В гараже машина, отданная на ремонт, криво стоит на полу. Артем под машиной. Раздавленный.
  
  Глаза открытые, тусклые, под матовой пленкой. Смотрят неподвижно, капилляры лопнули, отчего белки глаз окрашены в розовый цвет, из слезного протока одного глаза набухла и застыла капелька крови.
  
  ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД МАСТЕРСКОЙ - УТРО.
  Мягкие всполохи красных огней от пожарной машины. Труповозка.
  Полицейский в форме, с папкой в руке. Какие-то мужчины. Около них свернутые брезентовые носилки.
  
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Ждите тут. Его еще достать нужно.
  Подъезжает машина, из нее выходит Виктор Сергеевич, водитель остается в машине. Виктор Сергеевич подходит к полицейскому.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Я могу войти.
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Я бы подождал. Сейчас МЧС приедет, машину поднимут, извлекут тело. Зрелище плохое.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Уже понятно, что произошло?
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Предварительно - несчастный случай. Лебедка сорвалась. Не выдержала вес машины, которую держала.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Несчастный случай, ясно.
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Не знаю. Дежурный, наверное, вызвал. Когда сообщение о трупе получили.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Сообщение?
  ПОЛИЦЕЙСКИЙ
  Да, уборщица из клининговой компании пришла и обнаружила труп. Сразу позвонила.
   ЭКС. УЛИЦА ПЕРЕД МАСТЕРСКОЙ.
  Стоит машина Виктора Сергеевича. Он стоит с Катей. Приобнял ее за плечи.
   ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Катя, надо ехать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
   (безинтонационно)
  Да. Я понимаю.
  Виктор Сергеевич отводит Катю Петрову к своей машине. Садит ее в машину, наклоняется к водителю, тот открывает дверь.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Отвезешь ее домой. Знаешь адрес?
  Водитель кивает головой.
  ВОДИТЕЛЬ
  А вы?
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  А я пока тут побуду. Я сам доберусь. Давай.
  Виктор Сергеевич хлопает дверью машины и постукивает рукой по крыше
  Все разъехались. Виктор Сергеевич остался один. Он входит в калитку, замыкает ее. Видит на столбе капельку крови. Приносит лестницу забирается на ее осматривает поверхность забора, возвращается в дом за тряпкой, все тщательно замывает. Замечает курильщика трубки, напротив. Скрывается в доме. Через минуту выходит с бутылкой водки и идет к мужику в шляпе. Тот сидит на прежнем месте.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Митрич, привет.
  МИТРИЧ
  Ну, привет, коль не шутишь.
  
  Виктор Сергеевич показывает бутылку, Митрич кивает головой, Виктор Сергеевич заходит на веранду, присаживается. Видит шевеление под стулом, смотрит - на него смотрит звериный глаз- под стулом растянулся огромный ротвейлер, которого Виктор Сергеевич не заметил. Глаз закрывается. Собака никак не отреагировала на появление Виктора Сергеевича.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Все-таки странный у тебя пес. Как не от мира сего.
  МИТРИЧ
  Соболезную твоему горю.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ага. Стаканы есть?
  
  Выпили не чокаясь. Митрич сноровисто наливает еще стакан себе и молча опрокидывает вторую. Только потом закусывает. Раскуривает трубку.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ты ничего не видел тут вчера?
  МИТРИЧ
  Не. Куда мне.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  
  А полиция тебя опрашивала?
  МИТРИЧ
  Заходил какой-то, я сказал, что у меня 'тубик' открытый, он и свалил сразу.
  Сидят молча. Собака под стулом заворочалась. Встала на задние лапы опершись передники на ограду веранды, что-то рассматривает на другой стороне улицы. Повернула голову к Митричу. Тот кивнул головой, собака неожиданно резко запрыгнула на перила и мгновенно, мощно оттолкнувшись задними лапами прыгнула в сад, скрылась в кустах, шурша листвой убежала.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ну хорошо. Ладно я пошел.
  МИТРИЧ
  Бывай.
  Виктор Сергеевич уходит, оставляя начатую бутылку у Митрича. Митрич, наливает третью стопку, быстро опрокидывает ее в рот. Пыхает трубкой вместо закуски.
  МИТРИЧ
  Со своими грехами разобраться, бы ...
  
  ...
  ИНТ. ОФИС ГЛЕБА - ДЕНЬ
  Глеб, около 40 лет, стоит у окна и смотрит на улицу. На нем джинсы, рубашка навыпуск, с коротким рукавом. Влажная кожа от испарины.
  Снаружи - ни ветерка. Солнце плавит асфальт. На улице - пыльный и душный город - как он есть.
  
  Стук в дверь, Катя Петрова распахнула дверь, у нее на шее черный воздушный шарфик.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Здравствуйте, можно зайти?
  ГЛЕБ
  Проходите, слушаю вас.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я по поводу переоформления наследства, от бабушки.
  ГЛЕБ
  Соболезную.
  КАТЯ ПЕТРОВ
  Нет. Это близкий мне человек погиб неделю назад, а бабушка умерла давно.
   ГЛЕБ
  Погиб?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да. Несчастный случай. Домкрат какой-то сломался. Я не по этому поводу, мне нужен адвокат, по бабушкиному наследству.
  ГЛЕБ
  Просто взял и сломался?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не знаю, просто сломался.
  ГЛЕБ
  А бабушка? Тоже несчастный случай?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет. Бабушке 96 лет было, она сама...
  ГЛЕБ
  Поздравляю.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  С чем?
  ГЛЕБ
  С великолепными генами.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Мне нужен адвокат. Чтобы он помог составить обращение в суд и потом сопровождал меня в суде, чтоб не кинули. Вы сможете?
  ГЛЕБ
  Куда не кинули?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не куда, а кто - эти, которые кидают, мошенники.
  ГЛЕБ
  Уже объявились?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет. Но мне сказали, что обязательно адвокат нужен.
  ГЛЕБ
  У меня нет лицензии адвоката, я просто юрист. Вот телефон, хороший адвокат, скажете друзья посоветовали.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Спасибо. А что домкрат не может сломаться?
  ГЛЕБ
  Исправный - нет. Домкрат надежная штука.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Может он неисправен был.
  ГЛЕБ
  Может. Только неисправным груз не поднять.
  Катя замолчала, задумалась.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А почему, вы за мной все время повторяете?
  ГЛЕБ
  За вами повторяю?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да, за мной повторяете. Вот как сейчас. Это раздражает.
  
  Катя смотрела Глебу в глаза.
  ГЛЕБ
  Раздражает? Хорошо, я больше не буду.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Хорошо, спасибо.
  ГЛЕБ
  На здоровье, пожалуйста.
  
  Катя встала, забрала визитку, вышла.
  
  Глеб подошел к окну. Смотрел как Катя вышла из двери, аккуратно обошла место где асфальт пузырился от жары, оглянулась.
  Увидела его в окне, замерла на мгновение, отвернулась и пошла в сторону метро.
  ГЛЕБ
  Вот так вот, ни с того ни с сего, хрусть и напополам - несчастный случай.
  Глеб, нарисовал лежащего человечка пальцем на пыльном стекле.
  
  Потом взял ключи, посмотрел на телефон. Порывшись в карманах Глеб достал несколько смятых купюр и вышел из комнаты, захлопнув дверь.
  
  ЭКС. СКВЕР - ДЕНЬ
  У метро Глеб купил шаурмы, бутылку газированной воды, отошел в прохладу сквера и сел на скамейку, вонзил зубы в горячую лепешку.
  Уборщик мусора, проходя мимо, поприветствовал его. Глеб не прекращая жевать кивнул ему в ответ.
  ПРОХОЖИЙ
  Бежать, бросить все и бежать. Махнуть в тихий и сонный городишко, на берегу теплого моря. Чтобы не видеть больше никогда - ни этого города, ни его жителей. Заняться наконец творчеством. И чтобы никто не стоял над душой. Никто не мешал.
  
  Похожий на постаревшего тюленя мужчина, в светлом летнем костюме, объяснял спутнице - молодой женщине, одетой как аспирантка. Ответа Глеб не услышал, они уже удалялись.
  
  Глеб одобрительно кивнул головой, выбросил остатки шаурмы в мусорку, вытер руки салфеткой, встал.
  ГЛЕБ
  Одобряю. Целиком и полностью. Но ведь не решишься, испугаешься все бросить.
  
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ -ДЕНЬ.
  Катя зашла в квартиру и сразу наткнулась на взгляд Артема в упор с фото в траурной ленте. Катя отвернулась.
  Рассеяно обошла квартиру, взяла телефон.
  КАТЯ
  Это я.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  О, Катёнок. Что-то случилось?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Слушай Света, не знаешь, а часто домкраты ломаются. Вот так вот ни с того, ни с сего? Домкраты - это вообще надежная штука?
  СВЕТА СИНИЦЫНА
  Ой, не знаю. Ты про Артема? Там же была проверка, ты же знаешь. Несчастный случай. И там не домкрат, по-моему, эта штука для подъема по-другому называется. А ты думаешь...
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не знаю, что думать. Схожу завтра в полицию. Хочу поговорить.
  СВЕТА СИНИЦЫНА
  Сходи, если тебе спокойней будет. Слушай, а ты на выходных, что делаешь? Может...
  КАТЯ ПЕТРОВА
  40 дней Артему. Поеду на кладбище.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Понятно. Не нравится мне направление твоих мыслей. Может нужно бросить уже думать про это.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Забей. Ладно. Пока.
  
  
  ЭКС. ЛЕТНЯЯ ВЕРАНДА КАФЕ - ДЕНЬ.
  Дешевые столики, раскладные стулья, сыро после тропического быстрого ливня с градом. Катя Петрова катает льдинку по столу. Она смотрится экзотично - солнце уже опять жарит вовсю. Две кружки дрянного кофе, сахарница.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ты завтра на кладбище поедешь, к Артему?
  ДАНЯ
  Не знаю, у меня работа, нет, съезжу конечно. Потом.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Хорошо. Как дела, вообще.
  Катя Петрова не смотрит на Даню, наклоняется к градинке и пробует ее кончиком языка.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ой, холодная.
  ДАНЯ
  Разгребаю завалы, но в целом, все неплохо, открыл в новом месте мастерскую...
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ого, поздравляю.
  ДАНЯ
  ...старые клиенты звонят, нанял автослесаря еще одного и девочку на телефон отвечать...
  Катя кинула градинку в свой нетронутый кофе, та сначала булькнув утонула, потом всплыла, и теперь искрится в лучах солнца покачиваясь в коричневой кофейной пене. Катя Петрова взяла ложечку и мягко подталкивает льдинку к центру кружки.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Классно.
  ДАНЯ
  Катя...
  Даня прикоснулся рукой к руке, Кати Петровой которой она управляла льдинкой. Катя отдергивает руку, задевая ложечкой кружку кофе едва не разливая его.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что?
  ДАНЯ
  Все наладится.
  
  Катя смотрит на льдинку в горячем кофе - еще мгновение и, она исчезает без следа оставляя после себя дырку в пене.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ничего больше не наладится. Понимаешь? Ничего и никогда.
  
  Катя отодвинула стул и вставая заметила Глеба, переходящего дорогу в неположенном месте, плюхнулась назад, провожает его взглядом.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Вон, видишь мужик идет. Через дорогу. Это юрист, я к нему ходила по наследству. Странный тип.
  ДАНЯ
  Кто? Этот?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да. Не тычь, заметит.
  
  Шипит Катя Петрова, одновременно спрятавшись за рекламкой стоящей на столе.
  
  Глеб, успешно преодолев половину 8 - ми полосной оживленной трассы, теперь стоял на разделительной полосе вылавливая удобный момент. Его тело неподвижно, а голова крутится почти на 180 градусов в разные стороны. Мимо проносятся машины.
  
  Катя выглядывает из-за буклетика.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Смотри, как филин, добычу высматривает.
  ДАНЯ
  Ты от него прячешься?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Еще чего. Просто, неприятный тип, не хочу, чтобы он меня увидел. Понятно?
  ДАНЯ
  Понятно, что ничего непонятно.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Разговаривает, как-то не так. Вопросы задает...
  ДАНЯ
  Юристы - как вцепятся, не отпустят пока досуха не выдоят.
  КАТЯ ПЕТРОВ
  Не, тут другое. Ладно, забей.
  Катя встала.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ладно, мне пора.
  Глеб, дождавшись удобной ситуации на дороге спокойным шагом дошел до тротуара и скрылся в толпе пешеходов.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ВЕЧЕР.
  Глеб на кухне просеивает муку. Придирчиво осматривает результат. Макает палец в белый порошок, трет между подушечками пальцев, пробует на язык. Закрыв глаза оценивает вкус. Сплевывает в раковину. Снимает фартук, остается в одних трусах. Моет руки. Одевается выбегает из квартиры.
  Кот сидящий на стуле, наблюдает за передвижениями хозяина. Когда
  Глеб уходит, кот запрыгивает на стол, обнюхивает ингридиенты, тыкается влажным носом в открытый пакет с мукой, совсем по-человечески чихает, поднимая облачко белой пыли, часть муки оседает у него на голове, нос тоже в муке.
  Кот спрыгивает со стола, усаживается опять на свое место. Ждет.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ - ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР.
  Катя долго стоит в ванной под душем напевая детскую песенку. Наконец выключила воду и услышала, что в комнате надрывается телефон. Мокрая выбегает, схватила трубку.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да.
  ДАНЯ
  Привет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ага.
  ДАНЯ
  Ты помнишь моего дядю? Из МФЦ, который помогал тебе паспорт делать? Я спросил у него о юристе твоем. О Глебе. Занятный тип.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Дядя?
  Вода с тела капает на пол. Катя не замечает этого.
  ДАНЯ
  Глеб. Дядя говорит, что Глеб мент. В прошлом. Он его знал раньше, работали вместе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Правда?
  ДАНЯ
  Дядя говорит, что его выгнали, а потом посадили.
  КАТЯ
  Ого.
  ДАНЯ
  Была в городе серия разбойных нападений, Глеб по ним работал, а потом сам и на задержание поехал, темная история в общем, как он один там оказался. Началась стрельба.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Они в него стреляли?
  ДАНЯ
  Нет. В основном - он в них. На нем ни царапины, а у тех три трупа из пятерых. У одного ранения в спину и затылок. Признали превышением полномочий, и его арестовали. Начальство от него открестилось, сказали задержание не было согласовано.
  
  Катя замерла слушая, наклонив голову - у ног уже лужица воды. Капли с волос шлепают в нее поднимая облачко брызг.
  ДАНЯ
  А потом его внезапно выпустили, а дело закрыли.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не слышала никогда про это.
  ДАНЯ
  Но это еще не конец истории. Глеба выпускают, он, не заходя домой идет на бывшую работу и ломает нос своему непосредственному начальнику. Потом сдается. Суд, срок - полгода.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Теперь понятно, почему у него лицензии адвоката нет. Судимым не дают, наверное.
  ДАНЯ
  Дядя говорит, что он спился давно. Подрабатывает юрисконсультом.
  
  Катя смотрит на настенные часы. Они стоят - часовая и минутная стрелка на 12 часах.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Спасибо тебе большое. Извини пожалуйста, мне бежать надо, я опаздываю уже.
  ДАНЯ
  Хочешь подвезу?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет, я сама, за мной заедет Света. Пока. Созвонимся.
  Катя вертится, поворачивается, осматривает свои ноги в зеркале. Катя отключает трубку телефона, наматывает на голову балахон из полотенца и начинает одеваться.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР.
  Возвращается Глеб. Раскатывает тонкий блин теста, сворачивает его в трубочку, снова раскатывает. Жарко. Тело влажное от пота, на лбу испарина.
  Наконец, размазывает по поверхности пластины теста мед, посыпает его порошком корицы, закручивает в трубочку. Затем отрезает тонкие шайбы укладывает их на пергамент, смазывает взбитым белком с сахаром и заталкивает в горячую духовку.
  За всем действием внимательно наблюдает кот с табуретки.
  ГЛЕБ
  Через полчаса позовешь. И смотри за температурой - не выше 200, зови, если что. Мне поработать нужно.
  
  Кот переводит взгляд на датчик температуры, в окне духовки, ложится удобнее, начинает вылизываться. Глеб выходит.
  
  ИНТ. ЗДАНИЕ УПРАВЛЕНИЕ МВД - УТРО.
  
  Казенный коридор, спертый воздух, множество самых разных людей, все спешат куда-то, Катя Петрова остановила молодую девушку, в мышиного цвета форменной юбке и двумя маленькими звездочками на погонах, синие петлички.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не подскажите, 36 кабинет?
  ДЕВУШКА С ПЕТЛИЧКАМИ
  36? Третий этаж, от лестницы направо, там увидите.
  
  Пустынный коридор третьего этажа оглушающе тих и пустынен. Контраст после муравейника первого этажа, где сновали сотрудники разительный.
  Небольшой холл, обзорные окна во всю стену. Пальма в кадке. Официального вида дверь. Табличка 'Начальник полиции, Управления МВД РФ, по городу М., полковник полиции Кир Владленович Федосеев'
  КАТЯ ПЕТРОВА
   Кир Владленович
  Катя коротко стучит и толкает массивную дверь.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Можно.
  Поставленный, приятный баритон из кабинета
  
  КИР
  Проходите.
  Узкий длинный кабинет, в самом конце небольшой чистый стол, письменный прибор, стакан чая в железнодорожном подстаканнике.
  Кир, на вид около 60, белые виски, плешь на затылке, щеки английского бульдога висят на погонах как брыли. Приветливо улыбается.
  КИР
  Присаживайтесь.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я по поводу смерти Артема Ветрова - домкрат якобы сорвался,записывалась на прием. Спасибо, что согласились встретиться.
  КИР
  Да. А вы кто ему будете, могу полюбопытствовать?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Невеста.
  КИР
  То есть никто.
  
  Кир изобразил печаль на лице, еще секунда и из глаз брызнут слезы.
  КИР
  Понимаете, к сожалению, невеста -не входит в круг близких родственников. Поэтому, боюсь, буду вам совершенно бесполезен, как источник информации о вашем женихе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Тогда мне придется пойти в прокуратуру и написать жалобу на...
  
  Ката роется в своей сумке, достает лист бумаги, зачитывает
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Вот. '...необъективность и неполноту расследования причин смерти Артема Ветрова'.
  КИР
  Вот даже как?
  Кира, возможная жалоба ничуть не обеспокоила. Он прогнал печаль с лица и теперь лучится спокойствием и доброжелательностью.
  КИР
  И кто это вам насоветовал?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Мой адвокат. Я встречалась с отцом Артема, он пообещал тоже подключиться, если у меня жалобу не примут,
  Интуитивно врет Катя. Упоминание имени отца Артема Ветрова вызвало интерес Кира, он зашевелился в своем кресле устраиваясь удобней.
  КИР
  - Ну хорошо, я помню это дело. Смотрите. Там все было предельно ясно. Никаких сомнений. По домкрату, как вы его называете, сделали экспертизу, и экспертиза показала, что вина Артема. Это он поднял груз, на который лебедка не была рассчитана. Кровь у Артема была чистая - никаких патогенов, наркотиков или алкоголя. В гараже он был один. Это установлено точно. Тут все чисто. И лично я, уверен на сто процентов, что - это несчастный случай.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А почему тогда этот домкрат ни с того ни с сего, раз и сломался, именно в тот момент, когда Артем был под машиной?
  КИР
  Еще раз - это не домкрат, а специальная лебедка. Артем нарушил элементарные правила безопасности. Не подставил стойки под груз. Полез под машину. Сам виноват.
  Кир помолчал, пошлепал губами, отпил чай, опустил голову, смотрит в стол.
  КИР
  Артему никто не угрожал. Мы опросили всех знакомых и друзей. Вот вас, например, опрашивали?
  Катя кивнула.
  КИР
  Вот. Никто ничего не слышал и не знает.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Значит ничего странного или необычного никто не видел и не знает?
  КИР
  Никто. А позвольте узнать. Почему вы обеспокоились? Вы что-то узнали?
  Кир внезапно поднял голову и в упор посмотрел Кате в лицо - глаза холодные, без единой искорки, взгляд тяжелый. Это был такой контраст с добродушным образом, что, Катя не смогла соврать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Меня один юрист натолкнул на мысль. Поэтому решила уточнить. Все-таки человек умер. Внезапно. Это вызывает подозрения.
  КИР
  Но раньше у вас подозрений никаких не было?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не было.
  КИР
  А теперь появились?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Появились.
  КИР
  А как юриста зовут?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Глеб Воронин, у него офис на проспекте Журналистов д. 7
  КИР
  Хорошо, спасибо за информацию. Ну, а теперь я удовлетворил ваше любопытство?
  Кир опять спрятал свои безжалостные глаза и одел маску добряка.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ну, наверное.
  КИР
  До свидания. Давайте я вам пропуск на выход подпишу.
  
  Катя вышла за дверь, а Кир молча остался сидеть, смотря в пустоту, беззвучно шевелит губами. Зазвонил телефон, Кир вздрогнул и снял трубку.
  КИР
  Слушаю, рявкнул он в трубку. Так. Зайди ко мне. Материал проверки по Артему подними.
  
  ЭКС. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ПОДЪЕЗДОМ ГЛЕБА - ДЕНЬ
  
  Желтое такси остановилось около типичной девятиэтажки серии II-57. Катя Петрова вышла из машины. Осмотрелась.
  
  На детской площадке бегали жизнерадостные карапузы - под присмотром мамаш, на лавочке перед подъездом сидит одинокая бабуля.
  Катя толкнулась в подъездную дверь - закрыто, домофон. Набрала номер квартиры. Звонок, нет ответа.
  Бабуля вздыхая подплелась к Кате.
  БАБУЛЯ
  Вы в какую квартиру?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  38.
  Бабуля неодобрительно поджала губы, в глазах вспыхнул интерес, который она тут же прикрутила, открыла своим чипом дверь, отвернулась, пошла к лавочке обратно.
  БАБУЛЯ
  Дома, он. Просто не открывает. Может у него и домофона нет. А вы кто ему будете.
  Задала бабуля вопрос, ради которого ей пришлось вставать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Никто, по работе.
  
  Катя уже взбегала по лестнице, на второй этаж.
  БАБУЛЯ
  Так не работает он нигде, дома сидит.
  
  Перед 38 квартирой Катя прислушалась - за дверью тихо. Нажала кнопку допотопного звонка, вкривь и вкось приделанного, наверное, еще строителями дома лет 30 назад. Громкий звонок загрохотал из-за двери. Катя вздрогнув отпустила кнопку.
  
  Подождала. Тишина. Нажала кнопку еще раз, результат тот же.
  Потом к двери кто-то подошел изнутри. Глазок потемнел - Катю изучали изнутри.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Глеб, откройте пожалуйста, мне поговорить с вами нужно.
  Внизу всхлипнул домофон подъездной двери внизу, кто-то прошел к лифту. Детский возмущенный голос.
  РЕБЕНОК
  А он мне говорит, ты - чурбан деревянный...
  
  Катя постояла - за дверью тишина. Еще понажимала звонок, постучала. Ничего. Написала записку и попыталась ее пристроить в дверной косяк. Внезапно дверь распахнулась.
  
  В дверях стоял Глеб, в одной руке нож, на другой наброшено кухонное полотенце, на груди поварской фартук. На голове нелепая поварская шапочка. Катя уставилась на шапочку.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ну?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я Катя, помните, я по бабушке к вам приходила?
  Глеб перехватил взгляд Кати, с досадой снял шапочку.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Да.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Вы мне еще визитку дали и про жениха моего расспрашивали.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Катя с хорошими генами, у которой все умерли. Я помню. Ближе к делу. Зачем пришла?
  
  Из двери ощутимо пахнуло запахом готовки.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Уделите мне пару минут. Я хочу поговорить с вами о Артеме, о женихе своем.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Я очень занят, Катя и ничем помочь не могу.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Готовите?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Готовил, пока ты не помешала.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я в другой раз зайду.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Не стоит. Пока, Катя - у которой все умерли.
  
  Дверь захлопнула прямо перед носом Кати. Катя от бессилия плачет.
  
  Катя вытерла слезы и вышла из подъезда. Бабуля мгновенно отсканировала размазанную тушь, красные глаза.
  
  БАБУЛЯ
  Выгнал?
  Катя утвердительно кивнула головой.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А он один живет?
  БАБУЛЯ
  Почему один. Вдвоем. Он и кошка его.
  Катя оглянулась на окна Глеба. На кухне шторок нет. Окно открыто, на подоконнике сидит кошка.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Чурбан деревянный.
  
  Кошка равнодушно потянулась и опять уютно устроилась на подоконнике спиной к Кате. Достала телефон набрала номер такси.
  
  ИНТ.КВАРТИРА КАТИ -ДЕНЬ.
  Катя, сидит с ногами на диване, укуталась в плед, болтает по телефону.
  СВЕТА СИНИЦЫНА
  А ты заметила, что Даня активничать начал?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не, он еще при Артеме пытался подкатывать.
  СВЕТА СИНИЦЫНА
  И что ты думаешь?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ничего не думаю.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Как ты к этому относишься?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Никак.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Не торкает?
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  А зря, подруга.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Может быть.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Так скажи ему. А то он пыжится, старается.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Мы друзья.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Ну вот и скажи, что вы только друзья.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что за наезды, не пойму.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Пора уже тебе завести кого-нибудь. Хотя бы на время.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Щенка?
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Можно и щенка, но лучше мальчика.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не факт, что мальчик лучше.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Да, не факт. Ладно, давай бери себя в руки. Послезавтра едем на природу. Подышим, отдохнем.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Света, а может...
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Света все может, поэтому - едем. Я заеду с Сеней, к тебе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Это твой загадочный АйТишник?
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Да. Познакомитесь, заодно.
  
  ЭКС. ШОССЕ - ДЕНЬ.
  Серый Гранд мчится по пустынному загородному шоссе. Дорога усеяна оспинами колдобин и ухабов. Гранд, чуть притормаживая мастерски их объезжает.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ.
  Внутри салона смех, всякий раз как машину кидает в сторону.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А ты кем работаешь?
  
  Водитель, серьезного вида молодой человек, в черных очках и клипсе наушника, в ушах, не реагирует на вопрос. Катя толкает, сидящую на переднем сиденье, шатенку с короткой милитари стрижкой.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Свет, он у тебя кто? Ты говорила с АйТишником встречаешься, а этот гонщик.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Он, он. Не переживай он хорошо водит.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я вижу.
  Катю бросает на кочке в сторону сидящего рядом с ней Дани. Тот слегка прижимает Катю к себе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ау, руки прочь.
  Катя шутя обозначила удары кулаком по рукам Дани.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Даня, давай без этого.
  Даня отпустил Катю и отвернулся к окну.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
   Свет, а Свет, твой этот АйТишник, он немой? Или он слышит плохо?
  Водитель невозмутимо гонит машину, мастерски объезжая самые крупные рытвины, сосредоточив все внимание на дороге.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А как вы тогда смогли познакомиться? Расскажи.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Он меня чуть не задавил. Прямо у метро.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Верю.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Не боись, подруга, ты в надежных руках. Он целый синьор у себя в компании.
  Водитель на скорости вписался в девяностоградусный поворот, Катю опять кинуло на Даню, в этот раз она не отстранилась, а немного побыла у него в объятиях.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Синьор - помидор?
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Не, так у них того, кому много денег платят, называют.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Много это сколько?
  СЕНЯ
  Достаточно, приехали.
  
  Водитель вывернул к скрытому в листве забору и лихо припарковался. Снял очки, протянул Кате руку.
  СЕНЯ
  Сеня.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Катя.
  СЕНЯ
  Неприлично обсуждать человека в его присутствии, так как будто его нет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ой, а я думала наоборот, этого делать нельзя у человека за спиной.
  СЕНЯ
  Вы думаете?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Иногда.
  СЕНЯ
  Может стоит делать это чаще?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Как скажешь.
   СВЕТА СИНИЦИНА
  Брейк, Сеня, что дальше делаем?
  СЕНЯ
  - А дальше только отдых. Пошли.
  Сеня открыл дверь и вышел из машины.
  СЕНЯ
  Даня, помоги из багажника продукты в дом занести.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Ну как он тебе?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Он, по-моему, классный. Держи его всеми когтями.
  СВЕТА СИНИЦИНА
  Думаешь?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Знаю, ладно пошли, а то кавалеры заждались.
  
  ЭКС. ПОЛЯНА ПЕРЕД ДОМОМ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  Темно. Беседка. Стол. Мангал. Тлеют вишневые огоньки углей присыпанные покрытые серым пеплом. Шелест листвы близкого леса. Ночные звуки прерываются звуками веселья из дома.
  
  ИНТ. ВНУТРИ ДОМА - УТРО.
  Хмурое утро, пасмурно, на улице накрапывает нудный дождик, стекла в мелких каплях.
  Катя бродит по большому деревянному дому - ищет ребят. Везде следы вчерашней пирушки. Никого нет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ау. Выжившие есть?
  Катя заглянула в какую-то комнату, там спит на тахте, лицом вниз Даня, он раздет. Катя остановилась, невольно рассматривая его, затем тихо прикрыв дверь вышла на улицу. Возится у беседки.
  
  Делает кофе. Сидит, пьет.
  
  Из дома выходит Даня с полотенцем в руках, увидев, что идет дождь, оставляет полотенце, делает несколько гимнастических упражнений и идет в сторону пруда купаться. Катю в беседке Даня не замечает.
  
  ЭКС.НАБЕРЕЖНАЯ - ВЕЧЕР.
  
  Даня с Катей прогуливаясь идут по бетонной набережной. Они практически одни этим вечером, несмотря на отличную погоду. Катя грустит.
  ДАНЯ
  Тебе нужно перестать постоянно думать о Артеме. Нужно идти дальше.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Так мы и идем вперед. Видишь, как я хорошо устроилась: Артем умер, а ты занял его место. А я как переходящий приз.
  ДАНЯ
  Прекрати. Ты не приз. И я тебя люблю.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я знаю. Только это не любовь, а влюбленность.
  ДАНЯ
  Много ты знаешь.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Много. Я чувствую.
  ДАНЯ
  А ко мне, что ты чувствуешь?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не знаю.
  ДАНЯ
  Знаешь.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Может быть ты дождался момента и когда соперника не стало решил действовать.
  ДАНЯ
  Прекрати.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не правда?
  ДАНЯ
  Нет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А я думаю все так и было. И вот я уже с тобой встречаюсь, и ты строишь планы. А ведь, я тебя совсем не люблю. Наверное.
  ДАНЯ
  Это не важно. Главное, что я тебя люблю.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет. Не любишь.
  ДАНЯ
  Люблю.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А как ты думаешь смерть Артема была случайной?
  ДАНЯ
  Ого. Вот это поворот. Конечно случайной, несчастный случай.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А я так не думаю.
  ДАНЯ
  Не понял. Что - его кто-то убил и подстроил несчастный случай. Это как-то.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Как? Похоже на бред сумасшедшего?
  ДАНЯ
  Да.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Тогда мне место в дурдоме.
  ДАНЯ
  Не исключено.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да пошел ты.
  Катя резко развернулась и пошла в другую сторону.
  ДАНЯ
  Катя. Стой. Извини. Случайно вырвалось. Да, подожди ты.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не ходи за мной.
  ДАНЯ
  Катя!
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ну что не понятного.
  ДАНЯ
  Катя, подожди.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Отстань от меня. Отстань. Ты понял. Ты понял меня или нет! А?
  ДАНЯ
  Да понял я, понял. Все успокойся.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А что похоже, что я неспокойна?
  ДАНЯ
  Нет. Ты спокойна. Видишь - ты спокойна. Все хорошо.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да пошел ты. Видеть тебя не хочу.
  
  
  ИНТ.КВАРТИРА КАТИ -ВЕЧЕР.
  Катя лежит на полу, смотрит на потолок, там дрожит пятно света от полуоткрытой форточки. Звонок в дверь. Катя не реагирует. Крик из-за двери:
  ДАНЯ
  Катя это, я открой пожалуйста.
  Катя встает, она в коротких шортах и длинной рубашке. Плетется к двери. Долго изучает Даню в глазок. Тот терпеливо ждет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Чего тебе.
  ДАНЯ
  Это я.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Вижу.
  ДАНЯ
  Открой пожалуйста. Света попросила продукты тебе принести. Говорит ты не выходишь никуда.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  И что?
  ДАНЯ
  Вот. Принес.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Зачем?
  ДАНЯ
  Чтобы ты поесть себе приготовила.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А что там есть?
  Даня, заглянул в пакеты.
  ДАНЯ
  Ну, тут курица, рыба, какая-то. Помидоры, зелень, сыр.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Какая рыба.
  ДАНЯ
  Вроде форель.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Форель? Точно?
  ДАНЯ
  Да.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А ты умеешь форель готовить?
  ДАНЯ
  Я? Умею.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Точно?
  ДАНЯ
  Точно. Может впустишь меня уже. Весь подъезд уже в курсе, что я тебе форель принес.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да пошли они все. Ладно, заходи, только у меня очень плохое настроение. Предупреждаю.
  ДАНЯ
  Я понял уже. Не страшно.
  
  Катя открывает дверь. Даня протиснулся в нешироко распахнутую дверь стараясь не прикоснуться к Кате, которая не сдвинулась с места.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Кухня там,
  Неопределенно кивнула головой куда-то в сторону Катя. Закрыла за Даней дверь и пошла в комнату.
  
  ИНТ. КУХНЯ - ВЕЧЕР.
  Даня быстро приготовил форель, нарубил салатик. Порылся в посуде. Сервировал стол.
  ДАНЯ
  Готово. Прошу. Я тут порылся немного.
  Катя удобно устроилась на стуле с ногами и подцепила кусочек форели на вилку, осторожно откусила кусочек.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  О, вкусно.
  ДАНЯ
  Я старался.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Эх, куда девки смотрят, ты готовый муж - с тобой голодной смертью не умрешь.
  ДАНЯ
  Не нужны мне девки.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А кто тебе нужен, мужики?
  ДАНЯ
  Ты.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я?
  ДАНЯ
  Ты.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ну, вот скажи, зачем я тебе. Я тебя не люблю. Женимся, я ведь наверняка буду тебе изменять с кем-нибудь.
  ДАНЯ
  Не будешь, ты не такая.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А какая, я?
  ДАНЯ
  Хорошая.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ладно, давай есть, остынет.
  
  После еды, Даня быстро собрал тарелки и приборы и начал мыть.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Слушай, не надо, я сама потом помою.
  ДАНЯ
  Надо. Пять минут и все чистое, хорошо же. Присядь. Сделай кофе.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Так присесть или сделать кофе?
  ДАНЯ
  Просто присядь. Мне тебе кое-что нужно сказать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Может не надо.
  ДАНЯ
  Надо.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Как хочешь, только я тебя предупредила. Если я соглашусь, то потом буду мучиться и страдать. Думая, как отказаться.
  ДАНЯ
  От чего отказаться?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  От того, на что соглашусь. Ты накормил меня, теперь я мягкая и безвольная. Но на самом деле я злая и недобрая.
  
  ЭКС. ДОМ КАТИ - НОЧЬ.
  Ночь. Сильный ветер разогнал на небе облака. Звезды. Желтое пятно, ярко освещенного окна, свет в других окнах давно погашен - там спят. За окном на кухне разговаривают двое. Это Катя и Даня.
  
  ИНТ.КЛУБ - ВЕЧЕР
  Даня с Катей в ночном клубе, они веселятся, пьют спиртное, потом целуются.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ - НОЧЬ.
  
  Приезжают к Кате в квартиру. Опять целуются. Раздеваются разбрасывая одежду. Гасят свет.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ - УТРО.
  
  Утром Катя просыпается от запаха свежезаваренного кофе. Сонно щурясь на солнце, которое уже заползло в квартиру, приходит на кухню. Даня готовит завтрак: поджаривает тосты, заваривает кофе, на столе уже стоят кофейные кружки, сахар, сливки.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Мне черный, без сахара.
  ДАНЯ
  Минуту. Присаживайся.
  
  Катя обвивает руками его за шею и прижимается к нему. Даня держит в одной руке турку с кофе отставляет руку в сторону и целует Катю.
  ДАНЯ
  Сладкая.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ты тоже вкусный.
  ДАНЯ
  Правда.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Правда.
  ДАНЯ
  Честно.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Честно.
  
  ЭКС. ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН - ВЕЧЕР
  Даня с Катей выходят из ювелирного магазина. Идут веселые, о чем-то переговариваются по улице.
  Заходят в кафе, берут кофе навынос и гуляют дальше. Они держат друг друга за руки, им хорошо вместе.
  
  ИНТ. КВАРТИРА КАТИ - УТРО.
  Утренние хлопоты. Катя метается по комнатам. Одевается.
  Тренькнул телефон, в мессенджер пришло сообщение. Посмотрела - Даня. Предлагает пообедать вместе, в кафешке на углу, рядом с офисом.
  
  Катя изучает гардероб, выбрала джинсы и блузку. Стянула волосы в любимый хвостик на затылке.
  
  Еще раз окинула себя взглядом в зеркале, натянула кроссовки и вышла из квартиры.
  
  ЭКС. У ПОДЪЕЗДА - УТРО.
  Вызвала такси и в ожидании машины разглядывает клумбу перед домом.
  По газону ходит человек в фирменной оранжевой жилетке, стрижет траву.
  Среди травы из земли торчит росток картошки. Он торчит выше травы, собираясь цвести. Катя его фотографирует. Подъезжает такси. Уже сидя в машине Катя видит, что подстригающий траву срезает куст картошки под корень.
  
  ИНТ. КАФЕ - ДЕНЬ.
  ПАРЕНЬ
  О, какие люди.
  К столику, за которым сидели Даня и Катя развинченной походкой подошел парень с девушкой, на вид ровесник Дани.
  
  ПАРЕНЬ
  Здорово Дэн! Как жизнь?
  ДАНЯ
  Привет. Все хорошо.
  ПАРЕНЬ
  Правда? Классно. Ты теперь босс - в конторе. Бизнес попер, да? Как удачно все сложилось. Да?
  ДАНЯ
  Ты как?
  ПАРЕНЬ
  Я? Тоже замечательно. Вот поздороваться подошел.
  ДАНЯ
  Поздоровался? Теперь иди, куда шел.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  (Дане)
  Кто это?
  ДАНЯ
  Никто, работал у нас, недолго. Потом уволился.
  ПАРЕНЬ
  Да. Недолго. Мы втроем бизнес начинали. Я, Артем и Даня. Вы не в курсе были?
  Катя отрицательно мотнула головой, хвостик волос игриво колыхнулся. Парень разглядывает Катю с интересом.
  ПАРЕНЬ
  Вы не переживайте, я сейчас ухожу. Вы меня совсем не помните? Вы же девушка Артема. Он рассказывал - жениться хотели. А тут такое.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Нет
  ПАРЕНЬ
  - Дэн, ты классно смотрю устроился. Молодец, одобряю. - парень глумливо улыбнулся.
  Дэн привстал.
  ПАРЕНЬ
  Да ладно, сиди, не вставай, я уже пошел.
  Катя придержала Даню за руку и тот сел опять на стул.
  
  ПАРЕНЬ
  Видишь, как повезло, слышал Артем тебя выгнать хотел, слышал вы поссорились перед его смертью? А? Или врут? Ладно, Ладно. Ухожу.
  
  Девушка сзади парня тянет его к выходу, тот поддается ее напору.
  ПАРЕНЬ
  Вы смотрите, с ним ухо нужно держать востро. Слишком продуманный. У такого не поймешь, что на уме.
  Парень последние слова уже сказал на выходе. Махнул Кате рукой и переключился на свою спутницу.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  О чем он говорил? Какая свора? Почему ты мне ничего не рассказывал?
  ДАНЯ
  Нечего было рассказывать. Да, где-то за пару дней до его смерти мы немного повздорили. Ничего серьезного. Обычный рабочий процесс. Все нормально. О чем тут рассказывать.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А дальше что?
  ДАНЯ
  А дальше ничего. С Артемом произошел несчастный случай, и он умер.
  Катя задумчиво водит пальцем по столу.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  И это все?
  ДАНЯ
  Это все, клянусь.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ОТЦА АРТЕМА - УТРО.
  
  Кабинет отца Артема выдержан в хорошем стиле, ничего лишнего, просторно, много воздуха, аксессуары Монблан, дорогая даже на вид офисная мебель.
  
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Рассказывай, что случилось. У меня через 40 минут важная встреча, поэтому извини, могу уделить тебе только полчаса. Слушаю тебя.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Виктор Сергеевич, я считаю, есть вероятность, что несчастный случай произошедший с Артемом - это не несчастный случай.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ты что такое говоришь? Ведь было расследование. Я полностью в курсе дела.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да-да, я знаю, я ходила в полицию и меня там убедили, что это чистый несчастный случай. Никаких подозрений нет. Но все-таки, я хочу провести независимое расследование.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Катя, а может тебе лучше заняться собой? Неужели ты думаешь, что если бы я хоть на тысячную долю процента сомневался в том, что это несчастный случай не начал расследование? Я слышал ты замуж собралась. Ну так, что ворошить память моего сына.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  - Зря я сюда пришла,
  Катя порывисто вскочила, но Виктор Сергеевич усадил ее обратно.
  Катя расплакалась.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ну что ты, что ты, все хорошо.
  Виктор Сергеевич, налил стакан воды и протянул его Кате.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Что конкретно тебя не устраивает в расследовании можешь сказать?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не знаю. Я чувствую, что-то не то.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Давай так, я сам проведу расследование и потом обо всем тебе расскажу. Так тебя устраивает?
  
  Катя кивнула.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Хорошо, но тут есть один юрист, он бывший опер, очень хороший, как мне говорили. Наймите его. Пусть он проверит все. Это он меня натолкнул на мысль проверить еще раз.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Катя, у меня мощная служба безопасности, сами разберемся.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Виктор Сергеевич, я вас очень прошу.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Кто он такой?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Глеб, работает юристом, консультация на Журналистов.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Катя, зачем нам нужен юрист еще один - у меня целый отдел этих юристов, выбирай любого.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Он полицейский бывший, он точно сможет помочь.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Пусть все же сначала, моя служба безопасности займется, а твоего полицейского подключим, если понадобится, потом. Так тебя устраивает?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да, наверное, спасибо.
  
  Виктор Сергеевич проводил Катю до двери, после того как Катя вышла, он немного постоял и вызвал начальника службы безопасности. Когда тот пришел, сунул ему бумажку, которую получил у Кати.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Пробейте это человека. Чем дышит, кто такой. В общем по полной программе.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Сделаем. Срок?
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Пару дней хватит?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Сделаем.
  Виктор Сергеевич, выпил нетронутый Катей стакан с водой, поморщился и с силой провел руками по голове, морщать, помассировал затылок и шею.
  
  ЭКС. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ СКЛАД - ВЕЧЕР.
  Уходящая в горизонт бело - голубые коробки складов. Грузовые пандузы. Стоянка для фур. Идет погрузка-разгрузка. Яркое освещение фонарями. Среди траков на стоянке стоит черный мерседес.
  Виктор Сергеевич выходит из склада идет к машине, по пути разговаривая по телефону.
  Из машины выходит начальник СБ стоит ждет Виктора Сергеевича около машины.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Докладывай.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Вот. Все что нарыли.
  Виктор Сергеевич, взял протянутую ему папку, рассеяно перелистал несколько страниц, задержался на фотографиях.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Ага, понятно. Ну а сам то ты, что думаешь? Кто он, по жизни?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Ему, когда он служил, блатные кличку дали - Холера. Прицепится не отвяжется. Я бы с ним никаких дел иметь бы не хотел.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Тут сказано, он давно не при делах. У него хвосты остались какие-нибудь?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Вроде никто ему ничего не предъявлял.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  А почему его не посадили, когда он банду ту пострелял?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Я не стал включать в справку, толком ничего не известно - так, слухи. Говорят, что при одном налете от случайной пули погибла идущая по улице девушка. Девушка непростая - невеста единственного сына председателя областного суда. Как его закрыли, то председатель вмешался, негласно, напряг всех, и дело против Глеба развалилось. Отблагодарил, так сказать. Вроде, еще денег предлагал, работу. Но тот отказался.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Они общаются?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Насколько мне известно - нет.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Спасибо. Свободен.
  
  
  ЭКС. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ ГЛЕБА - ДЕНЬ.
  Глеб вышел на улицу из офиса с гофроящиком с канцтоварами в руках.
  После прохода турникета отдал бывшему партнеру электронный пропуск, пожал руку и поставил коробку у ног. Осмотрелся.
  
  Небольшая стоянка. Прохожие. Летняя веранда кафе. Везде сидят люди.
  Постояв, Глеб на телефон снял короткое видео панорамы площади перед магазином, стоянку машин.
  
  Спрятал телефон, взял коробку и побрел по тротуару. Заскочил в подъехавший трамвай, оплатил проезд, сел в самом конце салона.
  
  ИНТ. ТРАМВАЙ - ДЕНЬ.
  
  Скоро трамвай свернул в проулок где проезд транспорта, кроме трамвая, запрещен.
  
  Глеб оглянулся, за трамваем выскочила неприметная КИА, тормознула и сразу сдала назад.
  
  Посмотрел видео на телефоне. Точно. Эта КИА стояла на стоянке. Номер 423. В салоне здоровенный лоб за рулем и молоденькая девушка.
  На следующей остановке Глеб выскочил из трамвая и пошел по зеленой улице.
  
  ЭКС. ПЕРЕУЛОК - ДЕНЬ.
  Частный сектор. Высокие тополя и цветущая сирень. Пешеходов нет. Посередине две нитки трамвайных путей. С боков пешеходный тротуар.
  
  Поставил коробку на землю. Открыл, осмотрел содержимое. Пачка чистой бумаги, папки, набор простых карандашей. Все новое.
  
  Оглянулся - переулок пустой, впереди - следующая остановка трамвая, около большого двухэтажного сетевого магазина, одним торцом выходящего на оживленную улицу. Оставил коробку на землю под окнами магазинчика, и зашел в магазин.
  
  Поднялся на второй этаж в ресторанный дворик, купил сэндвич с сыром, газировку, устроился у окна - поставил бутылку на подоконник и стал с есть.
  
  Через минуту около коробки появился неприметный мужичек. Быстро осмотрел ее: открыл, заглянул внутрь закрыл и зашел в магазин.
  Глеб сфотографировал мужичка, выбросил остатки сэндвича. Зашел на кухню, спустился через служебные помещения и вышел из магазина через технический вход, подошел к ящику, забрал его и пошел обратно по переулку.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД - ВЕЧЕР.
  Глеб с гофроящиком, зашел в подъезд дома, выбросил рекламную макулатуру из почтового ящика.
  У лифтов лампа не горела, светилась круглая кнопка вызова лифта.
  Вызвал лифт.
  
  Слева лестничная клетка, чьи-то шаги на лестнице - кто-то быстро спускается вниз. Открылась входная дверь подъезда, кто-то зашел в подъезд.
  Приехал лифт, открылись двери - яркий свет в кабинке. Глеб повернул лицо к спускающемуся, одновременно с этим зашедший в подъезд несильно размахнувшись ударил Глеба по затылку коротким слэппером.
  Глеб мгновенно упал лицом вниз на лестницу.
  Оба человека затянули Глеба в лифт, туда же поставили его гофроящик и лифт поехал вверх.
  
  ИНТ. ПАЛАТА - ДЕНЬ
  Двигающиеся пятна света. Рядом голоса.
  ПЕРВЫЙ
  Я тебе говорю...
  ВТОРОЙ
  Да ты гонишь...
  ПЕРВЫЙ
  Отвали, не хочешь не пей.
  Глеб открыл глаза. Потресканый с желтым пятном протечки потолок. Приподнялся на локте.
  ПЕРВЫЙ
  О, очнулся. Вызывай доктора
  Говорил неопределенного возраста мужчина, одетый в линялую больничную пижаму, на лице неопрятная небритость, немытые волосы.
  Ему отвечает кряжистый дед, с огромными мохнатыми бровями похожими на гусениц.
  ВТОРОЙ
  Сами придут. Че их дергать, они сегодня злые все. Что греешь?
  ПЕРВЫЙ
  Точно - поехали.
  Оба синхронно опрокинули прозрачную жидкость из пластиковых стаканов в рот, кинули туда же по кусочку хлеба.
  
  Глеб откинулся обратно, закрыл глаза.
  
  В палату зашла медсестра с охапкой белья, начала его сноровисто ворочать с бока на бок перестилая белье. Как неодушевленный предмет. Глеб не реагирует.
  Медсестра выдернула старую простынь из-под Глеба. Еще минута и Глеб лежит на чистом белье.
  МЕДСЕСТРА
  Ну вот. Теперь порядок. А то лежит в грязном.
  
  Медсестра глядит на Первого и Второго - они смирно лежат под простынями.
  МЕДСЕСТРА
  Присматривайте за ним.
  Первый и Второй так же синхронно как пили кивают ей. Медсестра уходит.
  
  ЭКС. У ПОДЪЕЗДА ГЛЕБА - ДЕНЬ
  Катя проходит мимо знакомой бабули.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Добрый вечер
  БАБУЛЯ
  Нету его.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А где он?
  БАБУЛЯ
  Известно где - в больнице.
  
  В руке бабули веточка - отгоняет комаров, ей же тычет в Катю.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что случилось?
  БАБУЛЯ
  Известно, что - побили.
  КАТЯ ПЕТРОВА.
  Кто побил?
  БАБУЛЯ
  Известно кто - хулиганье местное. Прямо в подъезде. А потом затащили на крышу. Наверное, скинуть хотели, да спугнул их кто-то. Там и нашли, мальчишки соседские. Вырастут такое хулиганье будет.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  На крышу? А в какой он больнице?
  БАБУЛЯ
  А вот этого мне не известно. Думала может передачу ему отнести, а куда нести - неизвестно.
  Катя в задумчивости уходит.
  
  ИНТ.КВАРТИРА КАТИ - НОЧЬ.
  Типичная девичья комната. Мягкий свет ночника. Катя беспокойно спит. Ворочается. Жарко. Катя переворачивается на спину, лежит спокойно, внезапно вскакивает в кровати, несколько секунд сидит, потом хватает телефон набирает номер
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Спасибо что взял трубку. Мне нужна твоя помощь. Ага. Да. Смотри. Бери ящик с инструментами и спускайся. Я вызываю такси и через 40 минут у тебя. Нет. Потом объясню. Очень надо. Все. Целую.
  
  Катя метается по квартире, быстро одевается выбегает, захлопнув дверь. Потом возвращается находит в ящике пару медицинских перчаток, две вязанные спортивные шапочки и опять выбегает.
  
  ЭКС. ОКОЛО ДОМА ГЛЕБА - НОЧЬ.
  Детская площадка на площадке темные фигуры - это Катя и Даня. Они разговаривают, голоса уносит ветерок.
  Затем Даня заходит под окно первого этажа рядом с подъездом и приседает в темноте. Катя подходит к машинам, припаркованным рядом с подъездом и толкает машины. Сразу в двух срабатывает сигнализация.
  На одном из этажей загорается свет. Владелец из окна отключает сигнализацию.
  Катя опять бьет эту машину, из подъезда выходит хозяин, и идет к машине. Даня черной тенью пробирается у него за спиной в подъезд пока дверь не захлопнулась. Владелец отключает сигнализацию, обходит вокруг машины, курит и скрывается в подъезде.
  Даня изнутри открывает подъездную дверь и Катя заходит в подъезд.
  
  ИНТ. ОКОЛО ДВЕРИ ГЛЕБА - НОЧЬ.
  Даня долго копается в замке, наконец отжимает дверь, повреждая деревянный косяк. Катя заходит в квартиру Глеба, Даня сидит на площадке. Через минуту Катя выходит, в руках у нее кот Глеба.
  
  ЭКС. ОКОЛО ПОДЪЕЗДА - НОЧЬ.
  Ребята выходят из подъезда и сталкиваются с парой - мужчина и женщина средних лет. Они смотрят на Даню - у него на голове женская вязанная шапочка надвинута на глаза, он в медицинских перчатках, в руке ящик с инструментами. Катя тоже в шапочке и тоже в перчатках, на руках кот, который нервничает, бьет хвостом по руке.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Скорая кошачья помощь. Мы волонтеры.
  Мужчина одобрительно цыкает, кивает головой и пропускает ребят.
  
  ИНТ. ПАЛАТА - ДЕНЬ.
  
  Катя в палате у Глеба, сидит на стуле около кровати, догрызает яблоко.
  На прикроватной тумбочке стоял целый пакет с едой. Зубы у Кати маленькие, как у ребенка, и ослепительно белые.
  
  Катя держит на руках кота Глеба, потом отпускает его, тот запрыгнул на кровать Глеба, походит, обнюхал, толкнулся головой в лицо Глебу. Глеб открыл глаза. Погладил кота.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Как же так, вы тут устроились, в палате, отдыхаете. А коту хоть помирай от жары? Нехорошо.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Спасибо за кота. Дверь сильно исковеркали пока вскрыли?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не, мы аккуратно.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Мы? Вас там много было? У меня в квартире?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  В квартиру только я заходила.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Спасибо за кота.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  В следующий раз решите отдохнуть в покое и уюте, вы не стесняйтесь, обращайтесь. Кстати у вас правая рука сломана и сотрясение мозга тяжелое.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Я в курсе.
  Глеб словно только заметил приподнял и осмотрел правую загипсованную от кисти до плеча руку.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Наблюдательная. Дай телефон.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Давайте я наберу - вам же неудобно одной левой?
  Глеб молча набрал номер. Занято. Еще раз. Сбросили.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ты на машине?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Да.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Через 15 минут у приемного отделения.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Это побег? Класс - как в кино. Есть, капитан.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Подполковник, вообще - то.
  Глеб рывком откидывает верхнюю простынь на спинку кровати и садится в постели, собираясь встать. Обнаруживает что он полностью раздетый.
  Так же быстро хватает простынь и ложась натягивает ее до шеи.
  Катя стоит спиной собирает вещи Глеба из тумбочки и ничего не видела.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ты еще тут? Иди уже.
  Катя забирает кота, в другую руку берет пакет с продуктами и вещами и направляется к выходу.
  
  ИНТ. САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А куда мы едем?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Паркуйся тут.
  
  Машина заезжает на стоянку и паркуется под знаком - стоянка для инвалидов. Проходящий мимо водитель смотрит в такси показывает на знак, Глеб выходит из машины, он оден в больничный халат на голое тело, рука загипсована - водитель смущенно кивает головой. Глеб инструктирует Катю
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Купишь, вырезку телятину, базилик сушеный, томатную пасту, винный уксус.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что празднуем?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Да, еще пучок свежего укропа. Только свежего, справишься? Повтори что купить надо.
  Катя смерила Глеба взглядом, покачала головой, идет в магазин.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Грешно обижаться на инвалида.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Еще перца душистого купи, горошек, совсем забыл.
  
  Катя не оборачиваясь подняла руку в знаке - окей.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ДЕНЬ
  
  Трое - Глеб, Катя, кот - молча, сосредоточенно жуют, каждый уткнулся в свою тарелку. Слышны лязг металла вилок и ножей о края тарелок.
  Наконец Катя откинулась на спинку.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Уфф. Зачем только вы в сыщики пошли.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Наелась? А теперь слушай меня внимательно.
  Катя подобралась.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Твоего Артема убили. Я почти в этом уверен. После того, как ты появилась в моей жизни за мной, установили слежку. Затем попытались покалечить. Какой вопрос сейчас тебе нужно задать?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Какой?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Зачем, те кто это провернул, это сделали.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не знаю. В этом нет смысла.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Если чего-то не видно, это не значит, что этого не существует.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  И что все это значит?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Это значит, что стоит немного дерево потрусить и плод упадет на землю. Поэтому. Максимальная осторожность. Слушайся меня во всем, и я найду тебе убийцу жениха. Все понятно?
  Катя округлила глаза и молча кивнула.
  ГЛЕБ ПЕТРОВ
  Хорошо. Первое задание. Собери посуду и помой все. Потом все протри полотенцем. Я проверю, если скрипа не будет - ты все перемываешь. Задача ясна?
  Глеб уходит курить на балкон, Катя моет посуду, кот наблюдает за ней.
  КАТЯ ПЕТРОВА
   (коту)
  Что смотришь, свою тарелку моешь сам.
  
  ЭКС. СКОРОСТНОЕ ШОССЕ - ДЕНЬ
  Пригород. Промзона. Сверху похожа на расчерченный неравными квадратами лист бумаги. По шоссе мчится черный мерседес Виктора Сергеевича.
  Звонок телефона. Голоса.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  На Глеба совершено нападения. Его избили в подъезде. В полицию он не обращался. Сказал споткнулся неудачно. Он сейчас в больнице.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Вот как? Интересно. Что-то еще?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Его навещала Катя. Катя Петрова.
  Из больницы уехали вместе на ее машине.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Хорошо. Свободен.
  Звонок телефона.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
   Катя привет. Как твои дела?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Здравствуйте Виктор Сергеевич. Спасибо, хорошо.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Катя, мы изучили еще раз материалы смерти Артема, там все чисто.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Понятно.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Поэтому я решил, все-таки подключить твоего этого юриста к делу. Пусть и он посмотрит свежим взглядом. Может скажет что-то интересное.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Правда? Ой, спасибо Виктор Сергеевич.
  Машина проезжает КПП, проезжает к огромному бело-голубому складу, Виктор Сергеевич заходит в здание.
  
  ИНТ. КАБИНЕТ ВИКТОРА СЕРГЕЕВИЧА - УТРО.
  
  Виктор Сергеевич молча и долго рассматривает Глеба - набрякшие веки, несвежий вид. Легкая неухоженность, небрежное бритье. Загипсованная до плеча согнутая под прямым углом правая рука.
  
  Глеб не обращает внимание на тяжелый взгляд Виктора Сергеевича, он полностью поглощен процессом кофепития и кажется не испытывает никакого неудобства от того, что его пристально изучают.
  Глеб Воронин одной левой управляется с чашкой кофе и ложечкой- насыпает сахар, размешивает, переставляет, откладывает в сторону ложечку, нюхает кофе, шуршит фантиками шоколадных конфет, делает первый глоток кофе.
  
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Мой сын погиб. Несчастный случай. Вот копия отказного материала. Я хочу, чтобы вы заново все проверили и выяснили, нет ли тут каких натяжек.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Вкусный кофе, спасибо. Но ехал сюда я зря - такими делами я не занимаюсь.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  
  Я слышал, что вас партнер выгнал. Вы не платили свою часть аренды, а я вам предлагаю 1,5 млн. рублей за неделю проверки, вне зависимости от результатов. Идет?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Плюс еще столько же на оперативные расходы.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  По рукам.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Сто процентов вперед.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  А вы их не пропьете?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ну вот и узнаем.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Это у вас шутки такие? Получите деньги у начальника СБ.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Это такой с гранитным подбородком, одетый как клоун?
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  35 кабинет на втором этаже. Вас ждут.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Наличку подготовили, значит не сомневались, что я соглашусь.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Не сомневался, что вам нужны деньги. Когда будут первые результаты?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Отчет? Завтра к вечеру свяжусь с вами.
  ВИКТОР СЕРГЕЕВИЧ
  Всего хорошего.
  Глеб допил кофе, сгреб шуршащие фантики от конфет в пустую кружку перевернул ее вверх дном. Молча вышел.
  
  ИНТ. ФУДКОРТ - ДЕНЬ.
  Детский паровозик перевозит детвору по этажу. Шум, гам. Паровозик дает сигнал к отправлению и состав трогается. Глеб наблюдает за детьми. Глеб с Катей заказали еду, сидят за столиком. Катя с видимым интересом изучает заказ, читает состав, калорийность, разворачивает, принимается есть.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Меня нанял Виктор Сергеевич. Я взял деньги, теперь по понятиям я его шнырь и должен каждый день перед ним отчитываться.
  Катя Петрова проследила взгляд Глеба Воронина на паровозик.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Любите детей?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Нет. Скорее просто наблюдать за ними. А ты что любишь?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А я, через несколько лет, открою детский спортивный центр. Буду детишек тренировать.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Понятно. Странно, что худая. Ешь как не в себя.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Умете вы девушке комплимент сказать, который ей понравится. Ничего не скажешь.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  А готовить любишь?
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Я учусь в пищевом, на кондитера. Но готовлю редко.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  А зачем тогда поступила.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Воспоминания детства - запах свежеиспеченного хлеба. Бабушка сама пекла. Ну я и выбрала профессию, где учат печь хлеб. Думаю, бросать.
  
  Разговаривая, Катя аккуратно макает картошку фри в соус. Катя заказала три вида соусов, бургер, пирожок с вишней, чай.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Бросишь - пожалеешь.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Вы еще и эксперт по профориентации. Интересно узнать почему я пожалею.
  Катя, доедает вишневый пирожок, стараясь не капнуть вареньем на стол.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Сиди здесь.
  Глеб легко вскочил и спустился по едущей дорожке к детскому поезду с вагончиками.
  Внизу молодая пара убеждала в чем-то машиниста, а тот вышел из поезда и закрывал дверь. В первом вагоне рыдал взахлеб мальчик лет пяти.
  Глеб отвел машиниста в сторону, что-то сунул ему в руки, похлопал по плечу и приобняв подвел к поезду.
  
  Машинист отомкнул дверку и сел внутрь. Сигнал и состав опять тронулся. Детский вой сразу прекратился. Глеб поднялся к Кате.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Расскажи мне про Даню.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А это что сейчас было?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ерунда, провел мастер класс по клиентоориентированности машинисту поезда. Ты же все сама видела.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  И он вас послушал?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Я сумел найти нужные слова. Итак, Даня. Расскажи мне о нем.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - ВЕЧЕР.
  
  Глеб проснулся вечером, когда уже начало смеркаться. Зашел в ванную, выбрился, почистил зубы, принял душ.
  
  Натянул джинсы, свитер. Заварил кофе, сел лицом к окну.
  
  Сидел, наблюдая за утихающим днем, пока солнце окончательно не скрылось за горизонтом.
  
  Когда за окном стало совсем темно и включилось уличное освещение, Глеб накинул ветровку с капюшоном и вышел из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  ЭКС. ПОСЕЛОК - ВЕЧЕР
  Глеб пешком идет к мастерской Артема, повторяет его путь в то же время которое шел Артем.
  Нужный Глебу дом, бликует окнами в свете ртутного фонаря. Высокий, выкрашенный зеленой краской металлический забор.
  
  Калитка. Хороший, крепкий замок. Следов взлома нет.
  
  Глеб повернулся спиной к калитке, осмотрелся. Напротив, через два дома светился свет, слышна музыка. В остальных домах света не было.
  Где-то далеко залаяла собака, и опять все стихло.
  Мастерская закрыта. Вывеска, с часами работы.
  
  Глеб зашел в дом. По часовой стрелке обошел все помещения на первом этаже заглядывая в каждую комнату.
  
  Обычное жилище молодого парня. Видна женская рука - дом убирали - казенной уборкой. Уборщики давно не приходили и кое где пыль.
  
  На кухне заметил лоток для животных. Сухой корм для кошек. Присел. Тут же появился красивый пушистый кот, потерся о ногу.
  
  Глеб взял его, присел на диван, погладил кота.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Что же случилось с твоим хозяином, а?
  Коту надоели ласки, он вывернулся из рук, спрыгнул убежал. Глеб пошел за ним. Зашел в гараж, где все и случилось.
  
  Система удержания машины на весу. Лебедка, опорные столбы. Вдоль бетонных стен верстаки, на стенах развешаны инструменты.
  
  Глеб прошелся вдоль стен открывая каждую коробку, заглядывая под каждый верстак. Ничего интересно. Закурил.
  
  Выронил зажигалку и наклонился, присел около двигателя лебедки. Осмотрелся. Нашел болтоверт. Открутил крепления, сдвинул мотор в сторону. Под ним обнаружились еще отверстия под крепления - меньшего размера. Сфотографировал отверстия, потом обзорно всю систему, которая обеспечивала подъем.
  Выключил свет, включил уф - фонарь. На потолке светились пятна - органика. Глеб нашел нож, поскреб в пакетик пятна. Отверткой оторвал заводскую бирку с мотора, опять прикрутил его на место.
  Вышел на улицу, опять закурил. Набрал номер начальника СБ.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Да.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Не спи на посту - замерзнешь. У Артема был кот?
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Кот? Какой кот, сколько время?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Обычный беспородный, пушистый.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Не знаю.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Выясни, перезвонишь.
  НАЧАЛЬНИК СБ
  Первый час ночи. Давай завтра.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Какой-то ты бесполезный. Ладно, спи дальше
  Глеб отключил телефон. Глеб подманил кота, поднял на руки и с ним вышел на улицу.
  
  Около калитки, в тени, постоял, прислушался. Все огни в доме через дорогу погасли, там наконец угомонились. Тишина. Напротив, мелькнуло красная горошина света и на секунду осветилась шляпа.
  
  Там кто-то курил. Возможно трубку. Кашель. Подошел к летней веранде. Мужик в шляпе курит трубку.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Вечер добрый.
  МИТРИЧ
  И вам не хворать.
  Рычание собаки в темноте веранды. Кот в руке Глеба ощутимо напрягся извернулся и мгновенно выскочив из рук скрылся в темноте.
  Глеб проводил его взглядом. Повернулся к Митричу.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Зайду.
  МИТРИЧ
  Зашел уже.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Табачком не богаты?
  Глеб присел на деревянную перекладину. Собаки нигде не было видно, но кот уставился куда-то позади Митрича сидевшего на длинной скамейке.
  МИТРИЧ
  Угощайся
  Митрич кивнул на жестяную банку из-под Монпасье, стоявшую тут же.
  Глеб оторвал узкую полоску бумаги без текста, от сборника кроссвордов, лежавшего тут же.
  Открыл банку, насыпал табак и одним движением скрутил самокрутку, прошелся языком вдоль, немного утрамбовал и подкурил.
  Затянулся, задержал на секунду дым в легких и очень медленно выпустил дым изо рта, вдыхая его одновременно ноздрями - весь выдохнутый дым опять скрылся в носу, опять его выдохнул, тонкой струйкой через рот. Митрич молча наблюдал, посасывая свою трубку.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Занятный табачек.
  МИТРИЧ
  Да куда там, обычный. Кошек любишь?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  И собак. От кума давно?
  МИТРИЧ
  Натуралист значит. Для кого интересуешься?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Там пацана убили, напротив, знаешь?
  МИТРИЧ
  Ну, слыхал, кой-чего, только говорят, несчастный случай.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Говорят. Хороший пацан был.
  МИТРИЧ
  Все мы хорошие. Ты конкретно вопрос задай, не разберу, чего хочешь.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Может ты видел, чего? Я заплачу. Вот.
  МИТРИЧ
  Понятно. Только деньги мне без надобности. Шел бы ты отсюда, мил человек. Пока цел.
  
  Собака, уловив нотки угрозы в голосе курильщика трубки, показалась из темноты, зарычала. Ротвейлер, молодой, но видно, что с выучкой.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Значит разговора не получится?
  МИТРИЧ
  Не получится.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Спасибо за табачек. Не знаешь - этот кот Артема?
  МИТРИЧ
  Его. Кричит иногда по ночам. Ищет его.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Да. Незадача. Ладно, что-нибудь придумаем с котом. Ну пока, не хворай.
  Глеб с силой вдавил окурок в перекладину на которой сидел, от чего самокрутка разорвалась, соскочил с перекладины. Ручкой написал на сборнике кроссвордов свой номер.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Мой номер, на всякий.
  
  ИНТ. АВТОМАГАЗИН - ДЕНЬ.
  Выставочный стенд. Демонстрируются всевозможные приспособления, механизмы, оборудование. Глеб прохаживается, рассматривает.
  Глеб присаживается около двигателя лебедки, измеряет расстояние между креплениями.
  Руководитель, заметив это цыкнул, один из консультантов посмотрел на него, тот указал рукой на Глеба. Консультант на ходу натягивая на лицо улыбку подбежал к Глебу.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Интересно, а есть вот точно такая же лебедка, но, чтобы расстояние между креплениями были другие. Вот такие.
  Глеб показывает листок бумаги консультанту. Тот читает, секунду думает.
  ПРОДАВЕЦ
  Минуту.
  Он подходит к компьютеру. Вводит данные, смотрит.
  ПРОДАВЕЦ
  Похоже вот на эту модель. Представленная на стенде модель способна безопасно поднимать и держать только 1,8 тонн не больше. Внешне они выглядят одинаково. Разница только в предельной нагрузке - у этой с вашими креплениями - до 4 тонн.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Вот как. Интересно.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЛЕБА - УТРО
  Глеб просыпается от грохота на кухне. Зашел, у котов в разгаре битва за территорию. Сахарница лежит на полу, кот Глеба победно вылизывается. Кота Артема нигде не видно.
  Глеб убрал беспорядок и стал делать завтрак. Одной рукой. Разбил три яйца в горячую сковородку, посыпал черным перцем посолил, накрыл крышкой. Потом заварил себе кофе и закурив встал у окна.
  Взял на столе конверт. Надпись на конверте: Установка на Артема Ветрова.
  Глеб опустился на стул вытянув загипсованную руку, съел яичницу, вымыл посуду, налил стакан молока и сел на диван. Взял первый лист бумаги из конверта и погрузился в изучение.
  Потом набрал номер.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Ты мне нужна. Не юродствуй. Мне сейчас поработать нужно, через пару часов наберу, скажу где меня забрать. Отбой.
  
  Глеб отключился, пошел в душ. Долго скребся старой бритвой. Оделся. Оба кота вышли провожать. Сидят рядом, смотрят.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Кухня - это моя территория. Всем ясно? Приду увижу бардак - не знаю, что с вами сделаю.
  
  ЭКС. ДОМ МИТРИЧА - ВЕЧЕР
  Глеб подошел к дому, на веранде никого. Подергал калитку - заперто. Перелез через небольшой забор, сквозь низкие густые кусты продрался к беседке. Посмотрел сквозь дощечки веранды - уткнулся взглядом в яростные желтые глаза собаки.
  Ротвейлер молча рассматривал будущую еду. Глеб замер.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Спокойно, я к хозяину. Я друг. Иди позови.
  Сзади легко свистнули, Глеб повернул голову Митрич в рабочем комбинезоне с лопатой стоял сзади.
  МИТРИЧ
  Яму копал. Пошли покажу.
  Митрич кивнул головой в сторону.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Зачем звал?
  МИТРИЧ
  Разговор есть.
  Митрич цыкнул псу и тот потеряв интерес к Глебу, опять растянулся на веранде.
  Зашли в дом, Митрич идет сзади и немного сбоку - как при конвоировании.
  ИНТ ДОМ МИТРИЧА - ВЕЧЕР
  Неживая на вид, стерильно чистая и практически пустая комната.
  МИТРИЧ
  Привык за четверть века у хозяина.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  О чем поговорить хочешь?
  Они присели. Митрич кивнул на заваренный в литровой банке чай - черной и маслянистой на вид жижи, напоминающей сырую нефть.
  МИТРИЧ
  Угощайся, чем богаты.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Благодарю.
  Глеб отлил заварки, плеснул кипятка из чайника. Поискал взглядом сахар - его не было.
  Митрич встал, скрипнул стул, достал из кухонного комода два пакетика сахара, алюминиевую ложку, кинул на стол.
  Глеб высыпал песок в чай и стал аккуратно размешивать ложечкой, стуча металлом о фарфор кружки.
  МИТРИЧ
  Скоро мне по всем приметам туда.
  
  Митрич опустил глаза в пол.
  
  МИТРИЧ
  И Жулик мой останется совсем один.
  Пес, услышав свою кличку, лобастой головой пнул и отворил дверь подбежал к хозяину и стал тыкаться ему в ладони, Митрич погладил его по голове.
  МИТРИЧ
  Иди, нам поговорить нужно, хватит уши греть. Как не стыдно.
  Пес послушно выбежал за дверь, остановился за косяком - его тень падала в комнату. Замер там, показывая, что его нет. Митрич усмехнулся.
  МИТРИЧ
  Вижу, что человек ты цельный, правильный. Возьми пса к себе как все случится? А я тебе расклад дам по тому вечеру - все что видел.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Только собаки мне еще не хватало. Ладно. Говори. Посмотрим.
  ЭКС. ОКРАИНА ГОРОДА -ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  Глеб Воронин выходит с ЖД станции. Садится на низкую металлическую ограду. Закуривает.
  Через дорогу сплошной бетонный забор. За ним пустырь. Вдалеке дымят огромные низкие трубы ТЭЦ.
  ...
  ...
  ...
  ...
  ...
  
  ИНТ. МАШИНА КАТИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР.
  
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Расскажи мне про Артема. С самого начала. Что ты знаешь про его семью, например.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Мама у него погибла, его воспитывал отец. Он его очень любил. Позволял ему практически все, что Артем у него просил. Да и что не просил.
  Глеб молчит, никак не реагирует на сказанное Катей.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Что вы конкретно хотите узнать. Не понимаю.
  ГЛЕБ
  Женщина, которая умерла на пожаре 10 лет назад - это не мама Артема.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Не мама?
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Нет. Это его тетя. Родная сестра его матери. Артем ей был усыновлен 10 лет назад.
  
  КАТЯ ПЕТРОВА
  А это правда? Вы уверены? Просто Артем мне никогда про это не рассказывал.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Похоже он много тебе не рассказывал. Родная мама Артема умерла от рака.
  КАТЯ ПЕТРОВА
  Ничего не понимаю.
  Не замечая Катя давит на газ и, машина плавно набирает скорость.
  ГЛЕБ ВОРОНИН
  Так. Спокойно. Сбрось скорость. Ну не рассказывал и не рассказывал. Потом рассказал бы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"