Лицо у палача было спокойное и равнодушное. Серые, стального отлива глаза, узкий рот и четко очерченный подбородок. Короткие русые волосы давали возможность лицезреть высокий лоб философа. От фигуры веяло спокойствием, а может, и безысходностью. Он неторопливо протирал страшного вида щипцы, ножи и спицы. Педант и аккуратист. Сразу видно, что профессионал своего дела. Человек, для которого работа - только работа, а не увлечение или там эфемерный долг перед кем-то, ну или чем-то. Простой честный служака. Такому всегда приятно пожать руку вне зависимости кем и где он работает. Я бы и пожал, чесслово, да только не получится - притянуты мои ручонки крепкой веревкой к стальным петлям на дубовой столешнице, до блеска отполированной сотнями тел бедолаг. А теперь вот и мой пот впитается в вечное дерево, моя кровь придаст ему благородный бордовый оттенок...
"Бред!" - скажете вы и будете правы. Потому что даже саму мысль поиметь дочь официала ордена Божьей Длани прямо в кабинете ее папочки иначе как бредом назвать нельзя, а уж действия... К своему огромному сожалению, одной мыслю я не ограничился. Но кто же знал?
Вот сейчас и буду объяснять приятному молодому человеку, разогревающему железный прут на небольшой жаровне, о том, что принял Лейзи за простую служанку, а ворвавшегося в комнату в самый кульминационный момент мужчину - за грабителя. Потому и избил его, чуть-чуть, а в сломанной руке и ребрах моей вины нет! Это все неровный пол и неустойчивый шкаф. Мда уж...
Хотя вряд ли мне будут задавать вопросы - просто запытают до смерти и в реку.
Еле слышно скрипнула дверь. Я, насколько мог, повернул голову и осмотрел вошедшего. Высокий, худой и в рясе - черной такой шелковой рясе с багровыми узорами на рукавах. Снятый капюшон позволял увидеть гладковыбритое лицо и средней длины черные волосы. Ничего примечательного - такого в трактире встретить в штатском и в зубы дать не постесняешься в случае чего. Обычный такой человечек, ничем не выделяющийся и от этого изначально опасный.
- Представлюсь. Меня зовут брат Сервий, я буду проводить сегодне дознания. Так как писарь внезапно заболел, то буду и фиксировать ваши показания.
"А пытать поможете?" - вертелось у меня на языке, но только вертелось, я и так уже влип по самое навершие жезла.
- Итак: приступим, - небрежным движением руки дал отмашку палачу.
Мой взгляд скользнул по невыразительном приподнятом подбородке, тень надежды промелькнула в голове, и - я рискнул.
- Преподобный отец Сервий, разрешите вам поведать...
- Я еще к тебе не обращался, - инквизитор даже не оторвал глаз от небольшого пергамента, - мизинец.
В глазах потемнело от внезапной боли. Вот козлина. Я сдержался и только жалобно заскулил. Палач, как ни в чем не бывало, в ответ на повелительный взмах руки отошел к углу комнаты.
- А теперь можешь говорить, - нехотя произнес Сервий и впился в меня своим рыбьим взглядом.
Ну, как говорится: понеслось...
- Я попал в дом господина официала не просто так, а по, так сказать, жизненно важному делу. Это уже потом соткалась нить непредвиденных событий.
- Гладко стелишь, - Сервий ухмыльнулся и, немного помешкав, все-таки кивнул: - продолжай.
Фух, пока что пронесло. Интересно, надолго ли его хватит.
- Мне нужна была помощь вашего ордена! - выпалил я, с наслаждением наблюдая промелькнувшую в монашеских буркалах растерянность.
- Орден Божьей Длани всегда готов помочь истинно верующим, но, мне кажется, ты не с того начал. Избить официала и совершить остальные содеянные тобою вчера поступки - этим вряд ли можно заслужить наше благоволение. - Дознаватель улыбнулся своему, без сомнения тонкому сарказму, и поощряюще качнул головой.
Так, а вот теперь я ступаю даже не на тонкий лед, а так, на еле видимую корочку.
- Все дело в явлении, - я сделал паузу, растерянно посмотрел на Сервия и еле слышно произнес: - ко мне спускались ангелы...
Инквизитор закашлялся. Немного погодя, так и не дав команды палачу, с иронией спросил:
- А почему именно к тебе - более достойных поблизости не было?
- Потому, что я наименее достойный из людей. И, - тут я сделал многозначительную паузу, - я просто должен исполнить свою роль. Роль посланника, или гонца. Не знаю как правильно выразиться, в общем я должен кое-что передать.
- Что передать, - инквизитор явно начал нервничать, - ты можешь выражаться более точно и лаконично?
- Извините, преподобный. Я постараюсь. - Краем глаза заметил заинтересованный взгляд палача. "Еще один любопытный".
- Сомневаюсь. Давай-ка рассказывай все по порядку.
- Вчера под утро, да точно, еще темно было, я, как обычно, проснулся и вышел на кухню, чтобы промочить горло (а губы ведь как поджимает... святоша). Чуток попил, а потом сел на стул и начал почему-то смотреть в окно. Тишина была такая, непонятная... Не знаю сколько времени так продолжалось, но внезапно я понял - надо оглянуться. А там уже стояли ОНИ.
Я изобразил приступ дикого кашля, тем временем оценивая обстановку. Сервий явно заинтересовался, а вот заплечных дел мастер сохранял безмятежную невозмутимость. Ну-ну.
- Подай подозреваемому води, - инквизитор быстро черканул что-то пером в небольшой книженции, - и давайте продолжать. Время дано нам не для праздности.
- Так вот, - я начал вещать быстрее и вдохновеннее, мало ли что в этой лысой голове вертится, - ОНИ были как бы и в комнате, и нет, и высокими - локтей по семь-восемь и такими же, как и все. Это были ангелы. Не такие на вид, как на фресках в храмах, но очень похожие. Длинные волосы, мускулистые тела и бездонные глаза. Одежды имели лазурный оттенок, хотя нет, они как бы текли, меняли свой цвет и форму. Оба одинаковые. И разные.
Сначала я опешил, но как то быстро понял - так и должно быть. И тут...Они мысленно ко мне воззвали. Только вот речи их были разными, да и сами, если внимательно присмотреться, не так уж и похожи. У одного взгляд был как бы презрительный, но вместе с тем и сочувствующий, а другой смотрел ласково и ободряюще. Я смутно помню, что они там хотели мне рассказать или объяснить, точнее помнил, вроде бы, пока стражник не огрел меня щитом по голове, но это и не важно. ОНИ протянули ко мне руки, и у каждого на ладонях покоилась сфера. Точнее сгусток чего-то, какой - то необъяснимо притягательной материи, а может и сущности. Не знаю. Но всей душой хотелось это иметь. Только вот сферы были разными : золотая с вкраплением белого и цвета старой меди с бордовыми прожилками.
"Бери" - мысленно произнес улыбающийся,- "вы все заслуживают благодати". "Ты должен взять" - угрюмый пристально посмотрел на меня - "и передать".
- И какую же сферу ты взял и где она? - дознаватель машинально протер рукавом мантии вспотевшую лысину.
Я сделал еле заметное движение ресниц в сторону палача.
- Хотя не важно. Расскажешь это брату Демиу и брату Варешу. - Сервий повернулся к своему молчаливому напарнику и добавил: - Надо срочно их отыскать и передать записку.
Потом быстро написал пару фраз на двух листах и протянул их палачу:
- Только надо чтобы они пришли сюда вместе. Ты понял?
Тот равнодушно кивнул, сложил послания и, засунув их в карман куртки, вышел из пыточной.
- Давай продолжай, - инквизитор явно нервничал, - где сферы?
- Сфера. Я мог взять лишь один дар.
- Так, где же она? И какая? - инквизитор почти перешел на крик, глаза возбуждено блестели, а верхняя губа дрожала. - Не зли меня!
- Да вы что, преподобный. Сейчас все будет. Только вот она не материальна, ее надо достать из междумирья. Это же энергия... - я начал успокаивающе тараторить. - Например: из реки могу ее достать, из огня.
Сервий посмотрел на жаровню и быстро, нервными неточными рывками скрюченных пальцев начал распутывать мои руки.
- Доставай и иди себе на все четыре стороны, ты я вижу истинно верующий хоть и заблудший в своих мелких грешках, но их я тебе отпущу...
Голос его становился все невнятнее, а слова бессвязнее... О, как разобрало лысого.
- Конечно-конечно, - я быстренько размял кисти и направился к треноге с жаровней, - я так рад, что боги привели меня к вам. Я чуть не сглупил, когда решил открыться официалу.
Оглядываюсь и встречаюсь взглядом с инквизитором. В нем можно было прочесть запоздалое понимание крушения несбыточных надежд. Резкий удар костяшками в гортань, короткий всхлып и я подхватываю безжизненное тело. Так-то вот: мечты редко сбываются. Дотаскиваю нелегкую тушку до стола, усаживаю. Половина дела сделано.
Быстренько обшарив ящики, я разживаюсь разной мелочью, но в данном положении пригодиться может все. Подхожу к стойке с пыточным инструментом - да уж, но для боя подходящего здесь мало, - все-таки калечить беззащитного и сражаться против вооруженного вещи абсолютно разные. Отбираю только небольшой мясницкий топорик с неплохим балансом (страшно подумать, как его здесь применяли), острый узкий нож и полдюжины металлических спиц. Я готов.
- Куда это вы собрались, уважаемый? - иронии в голосе хватило бы на целый цирк клоунов. - Нехорошо так уходить: не попрощавшись и не поблагодарив хозяев за гостеприимство. Хотя, вижу, одному уже благодарность не нужна.
Медленно поднимай руки и оборачивайся.
Палач. Я так и знал, что с ним что-то не то. Хотя лгу - просто лопохнулся.
Заплечных дел мастер стоял, спиной подперев дверь, и направив на меня небольшой самострел. Довольная улыбка словно преобразила его лицо. С неподвижной и без эмоциональной восковой маски оно превратилось в довольную физию гурмана, сидящего за заставленным деликатесами столом.
Или в личину маньяка-энтузиаста. Да, в принципе, какая разница...
- Время есть. Надо решить один не особо сложный вопрос и "трень-ах-бум". - Эта сволочь откровенно наслаждалась. - Кто ты? Шут, Бард?
- А почему, например, не Псих или Скользкий? Или Серый там, Азар? - Я осмелился вступить в диалог, ведь пока язык болтает, то и тело живет...
- Неа. Скользкого я лично четвертовал на днях. О Азаре так вообще давно не слышно. А Серый - у него сейчас явно более есть серьезные дела, чем сношать орденских нимфеток. Так что - Шут или Бард? Не тяни.
- А смысл мне открываться? Пусть незнание тебя мучит даже после моей смерти.
-Ха. Я так и знал.
- Кстати, а как ты относишься к зомби, Псих? - Я удовлетворенно отметил как нахмурились его брови.
- Думаешь восстать и преследовать меня? Шутник ты, Шут. - Настроение у этого гада явно испортилось и это плохо.
- Да нет, у меня есть дела поглобальней. Прощай, тринадцатый из восьми дюжин.
Брат Сервий, ломая кости и круша ребра, обхватил моего неудавшегося убийцу. Цепкими руками обплел его мускулистое тело и с непередаваемым наслаждением впился зубами в шею. Вместе с первыми каплями крови на дощатый пол застенка упал миниатюрный арбалет. А вот и достойное оружие! И я, отсалютовав жадно чавкающему инквизитору, направился к выходу. ИГРА НАЧАЛАСЬ.