Осень хлопнула ресницами, усыпав асфальт желтыми листьями. В Украину ворвался ноябрь, затмив своей серостью все вокруг: и сёла, и города с их широкими улицами, и даже людей. Нас. Простых смертных, которых в этом сумасшедшем мире интересует одно - слава и деньги.
Ноябрь заставляет нас смотреть на вещи по-другому. Конечно, это касается отнюдь не всех нас. Но большинства, все-таки, да. Своими траурными красками он рисует перед нашими глазами то, что так охотно скрывали другие одиннадцать месяцев. Предатели. Ведь даже сентябрь и октябрь не способны на это. Они охотно потакают нашим желаниям. Желаниям, направленным только на насыщение своего "я". Последний месяц осени дает людям надежду на спасение. Ноябрь - как и странствующий монах, - облаченный в темные тона проповедует истину. Он хочет, чтобы люди поняли: они ничто в сравнении с природой. Он буквально говорит нам, этот одинокий монах - не отворачивайтесь от истины, загляните внутрь себя. Как вы думаете, что там? Не играйте с природой, ибо завтра может не наступить никогда...
2 ноября. Андрей сидит у окна, курит. Волосы его взъерошены, подбородок и щеки покрывает трехдневная щетина. С виду может показаться, что он пьет уже несколько дней подряд. Хотя это и не так. Он не пьет вообще. С тех пор, как его дочь сбил пьяный водитель, Андрей презирает тех людей, которые употребляют спиртное.
Вот уже три года, как не стало Кати. Она только начинала делать свои первые шаги во взрослую жизнь... ей было пятнадцать. И вот она умерла. Это случилось осенью 5 ноября 2004-го. Она пошла к подруге делать уроки. А когда уже возвращалась...
Андрей затушил окурок в пепельнице, поднялся. В комнату, через форточку, проникал свежий воздух. Или Андрею просто хотелось, чтоб он был свежий. Андрей уже давно убедился в том, что в этой стране уже ничто не есть таким, каким оно было раньше. Мир меняется и, к сожалению, не в лучшую из сторон. Леса вырубаются, на их месте возводят дома, магазины, стадионы. В воздухе стоит вонь от бензина и выхлопов.
Земля страдает от тяжести человеческого величия.
Часы показывали 13: 30.
"Надо бы Ленке позвонить", - подумал Андрей, направляясь к телефону. И хотя он знал, что она сейчас на работе, это Андрея не остановило. Он больше не мог оставаться в одиночестве. Тишина в комнате и морось за окном угнетали его. В большей степени оттого, что такая погода была в день Катиной смерти.
Морось... Ветер...
В душе холодно и тоскливо.
... и сыро. Тишина пугала своим однообразием. За ней скрывалось нечто, которое способно наброситься на тебя сзади, и разорвать на части.
Андрею было довольно жутко оставаться наедине с такими мыслями. Оставаясь надолго в его голове, они ни к чему хорошему не приведут.
Это Андрей знал точно.
Он набрал номер Лены.
ДК имени Владимира Сосюры утонуло в желто-красной листве. Деревья вокруг, устремили свои голые ветви вверх, навстречу серому небу, по которому в бешеном темпе плыли огрызки облаков.
Парк был пуст. Одинокие скамейки расположились по обе стороны небольшого фонтана. Вечером здесь собирается молодежь выпить пива и покурить. Тихим и спокойным было это место.
На первый взгляд.
Возле фонтана была насыпана большая куча листья. Она подлежит сожжению, словно ведьма во времена инквизиции. Скорее всего это произойдет завтра, поскольку сегодня уже вряд ли этим будет кто-то заниматься.
Часы показывали 13:31.
Парк будто замер. Казалось, это всего лишь картина - красивая, умело написанная. Так вполне могло показаться, если бы не ветер. Он поднимал с земли листья и, играя с ним, подбрасывал вверх. Правда, делать это было не так то и просто - листва была мокрой. Но ветер справлялся с этой задачей "на ура".
Облезший серый кот выполз из-под лавочки и побрел в сторону фонтана. Как бы ему хотелось сейчас оказаться где-нибудь в тепле. Но жизнь распорядилась с ним так, что теперь он может согреться только в подвале какого-нибудь дома. Или - как вот сейчас - в подвале ДК.
Кот остановился возле кучи листья, принюхался. Что-то его насторожило в этом желто-красном огне. Шерсть его встала дыбом. Он зашипел, отступая. Потом, прижав уши и мяукая, убрался восвояси.
Придется ему искать другое место, где можно согреться.
И хотя сейчас дул просто таки бешеный ветер, ни один листочек из кучи даже не шелохнулся...
- Давай я перезвоню тебе. Андрей, я не могу сейчас разговаривать.
- Но послушай...
- Через час я буду свободна, тогда и поговорим. Извини.
- Но... - гудки в трубке.
Лена. Как же это на нее похоже.
- Черт. Она никогда не дослушает до конца. - Андрей вздохнул. Перезванивать было без толку. Она скажет тоже самое, или вообще не ответит.
Что же теперь делать?
Андрей оделся и вышел из квартиры. Ему нужно было прогуляться. Проветрить голову. На лестничной площадке он закурил, спустился на первый этаж и вышел из загаженного подъезда в осень...
Морось... Ветер...
В душе холодно и тоскливо.
... и сыро.
Андрей затянулся. Он зашагал по тротуару в направлении ДК им. В. Сосюры. Он надеялся, что прогулка по парку поможет ему скоротать время до звонка Лены. Во всяком случае это было лучше, чем оставаться дома и постоянно думать... думать... думать о...
Затяжка. Андрей поднял воротник куртки, зажмурился. Ветер трепал ему волосы, мелкий дождик колол лицо. По крайней мере, это его отвлекало от ненужных мыслей.
"я бы сейчас и от тайфуна не отказался лишь бы забыться", - подумал он.
Об алкоголе не могло быть и речи.
Андрей шмыгнул носом, глотнул. С Леной они развелись спустя год после Катиной смерти. И все пошло из рук вон плохо. Примерно вот за такой схемой: недоразумение = сора = молчание. Молчание-то и было самым ненавистным. От тишины хотелось плакать, выть, как воет волк на луну. Это было ужасно.
Потом, собственно, был развод. Квартиру они продали. Теперь Лена живет с матерью, а Андрей, за вырученные от продажи деньги, купил себе другую. Правда, однокомнатную, но, господи, большего Андрею и не нужно. Остальную сумму он отдал Лене. Все. Их жизни разделились. Былого уже не вернуть.
Часто Андрей вспоминал, как говорила Лена: "Я люблю тебя! Мы никогда не расстанемся, слышишь? Никогда".
Слова. Слова. Слова. Да что они значат вообще? Ровно столько, сколько значит для людей осень - они просто ненавидят эту пору.
Андрей оказался в парке примерно в два часа по полудни. Он вошел туда с главного входа, хотя легко мог сделать это с любой из сторон - через многочисленные дыры в заборе. Как правило, молодежь так и делала.
Погода ухудшалась. Темно-серые, угрюмые, тучи опустились ниже. Дождь усиливался. Вот только ветер заметно сдал свои позиции. Листья плотно прижимались к асфальту, боясь оторваться от земли, как боится ребенок потерять свою мать в универмаге или на вокзале.
Андрей вспоминал те дни, когда они всей семьей гуляли по этому парку. Он держал Лену за руку, а Катя - она никогда не стояла на месте - кружила вокруг них, словно бабочка, с присущим детям любопытством, рассматривая все вокруг. Да, по истине то были самые счастливые дни в его жизни. Казалось бы, эти воспоминания должны греть душу, придавать сил, но... но теперь они приносят только боль. Душевную боль, от которой хочется не просто плакать, а рыдать.
Куча листья возле фонтана поражала своими размерами. Она напоминала пирамиду, где каждый листочек знал свое место, и, казалось, выполнял какую-то особую функцию.
- Вот это да, - сказал Андрей, подходя ближе. - Будто кто-то специально сделал так.
У Андрея был рост 177 сантиметров. А эта куча достигала ему почти что до горла. Удивительно просто! И еще от нее исходил неприятный запах. Андрей подумал, что листья уже начали преть, вот только...
Андрей отступил назад.
"нет, это совсем не тот запах, - подумал он. - Совсем не тот".
Волоски на его коже зашевелились. Он сглотнул. В его сознание пытался пробраться кошмар, который он хотел забыть, но никак не мог.
Запах. Андрей отступил еще на шаг. Капли дождя стекали по его куртке маленькими ручейками.
- Мне просто кажется, - прошептал он. - Просто кажется.
Это был запах похорон. Да, Андрей хорошо помнил его, когда умерла Катя. Запах бархатной обшивки гроба, зажженных свечей и деревянного креста... Он сводил с ума, угнетал, хоронил заживо.
И вот сейчас он снова вспомнил его. Но, господи, листья не могут пахнуть так!
Кошмар пробрался в сознание Андрея и завладел им целиком и полностью. В голове смешались образы Кати: в колыбели, у Лены на руках, и в гробу с зашитой головой.
Шаг назад. Андрей огляделся - никого.
... а маленький листочек клена, что лежал рядом с кучей, поднялся вверх и медленно опустился на самый верх пирамиды, будто там, внутри, был магнит...
Но Андрей этого не видел. Когда послышался первый раскат грома, он был уже в своей квартире. Хотел снова позвонить Лене, но тщетно.
Телефон не работал.
- А где будут поминки? - спросила Вика Лену, запивая кусочек пирожного кофе. Был обед.
- В столовой, - ответила она.
- А Андрей знает?
Лена посмотрела в окно.
- Конечно, мы говорили об этом. Я сегодня еще позвоню ему. Надо обсудить некоторые детали.
Вика поняла, что Лена не особо жаждет говорить об этом, поэтому она перевела тему:
- Вчера по первому каналу передавали, что за последнюю неделю, по данным двух роддомов, в Лисичанске умерло двадцать пять новорожденных, представляешь? Такой переполох. Даже из Киева репортеры приезжали. Весь город на ушах стоит! И...
- Я слышала об этом.
- А... понятно. Какой-то религиозный фанатик даже успел окрестить это началом конца света. Мол, у детей нет будущего. А, значит, скоро Земля опустеет. И это только начало...
- Пожалуйста, хватит. Мне не очень приятно слышать это.
- Понимаю. Извини. Тем более что... а впрочем, ладно. - Вика замолчала.
- Мне в туалет нужно, - сказала Лена, и вышла из подсобки.
Вика вздохнула.
"ну я совсем не намеревалась расстраивать ее", - подумала она. Потом откусила еще кусочек пирожного и принялась читать газету - местный еженедельник "Лисичанск сегодня". Там говорилось, что в прошедший понедельник, жители района "стекольный", могли наблюдать следующую картину: около девяти часов вечера над ДК Сосюры, пролетело что-то похожее на шаровую молнию, только ярко оранжевого цвета...
Вика улыбнулась, отхлебнула кофе.
- НЛО? - засмеялась она. - Этого нам еще не хватало.
Вечером в парке, как обычно, было довольно шумно. Молодежь сновала туда-сюда, оживленно беседуя и смеясь. Иногда, поводом для всеобщего хохота была чья-то отрыжка или же сказанное "не в тему" слово. Они не обращали внимания на непогоду, ибо твердо были уверены, что молодость бывает только один раз. И уж, конечно, не стоит проводить вечера дома только из-за того, что на улице идет дождь.
- Глядите! Нифига себе!
- Фу, дерьмо! Колька, зачем ты показываешь нам это?
- Только ты мог заметить подобное! Дурак...
Просто волна критики обрушилась на черноволосого паренька в тертой косухе, когда он показал своим друзьям то, что лежало возле фонтана.
- Похоже на кишки, - сказал он.
- Пойдемте дальше. - Рыжеволосая девушка потянула за руку своего парня. - Неужели вам доставляет удовольствие смотреть на это??
- Никакого.
- Пойдемте же. Ну!
Компания подростков двинулась дальше. Через час-два они уже и не вспомнят то, что видели.
На том месте, где еще днем была просто-таки огромная куча листья, расползлось пятно серо-зеленой слизи. В этой вонючей жиже лежало что-то, с виду напоминающее внутренности животного. Поодаль от этой лужицы, если хорошо присмотреться, можно было увидеть мелкие следы когтистых лап какого-то существа, оставленных на мокром асфальте.
И зловонное пятно, и следы вскоре исчезнут под потоками вновь хлынувшего дождя...
Утро следующего дня забылось в густом, тягучем тумане. Вчерашний дождь плотно прижал листву к асфальту и земле. День обещал быть бесцветным и унылым, как и остальные 90% дней ноября...
С голых веток падали вниз капли дождя. Это были противные, сырые звуки. Слыша их, человек испытывал неприятные ощущения. Но сейчас их не слышал никто, поскольку было еще очень рано.
Андрей услышал этот звук ровно в 03:14. Он, съежившись, сидел в кресле в кромешной темноте, слушая цокот своих собственных зубов и ощущая во рту легкий металлический привкус. Он смотрел на табло электронных часов, казалось, не моргая.
Шум дождя за окном утих два часа назад. Еще какое-то время сверкала молния, но и она вскоре растворилась в сумраке ночи. Андрей вот так вот сидит в кресле с того момента, как вернулся домой из парка. Его намертво сковал страх неизвестности.
А потом этот скрип... Это открылась входная дверь. Андрей был не в силах даже повернуть головы. Он не мог закричать, прошептать: "Ради Бога...".
Потом он услышал за спиной голос Кати:
- Я пришла за тобой, папа... Пришла, чтоб забрать тебя.
И этот запах. Снова запах похорон. Что-то размером с кошку прыгнуло ему на колени. Он коснулся этого рукой - вонючая слизь закапала с пальцев...
Потом острые, как бритва когти, впились ему в горло.
И все...
Тело Андрея обнаружила Лена, когда пришла к нему утром. Вчера она весь вечер звонила ему - никто не отвечал, - но из-за непогоды не решалась пойти к нему, узнать, в чем же там дело.
Андрей был выпотрошен, словно индейка на рождество. Кровь была повсюду.