Олейник Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Тварь (История одного человека)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда кровь льётся рекой, когда неизвестно где друг а где враг, когда правители не знают что делать а герои давно убиты, страну может спасти лишь её народ. История о войне, крови и слезах о том что скрыто в глубинах сердца человека.


Тварь

Когда кровь льётся рекой, когда неизвестно где друг а где враг, когда правители не знают что делать а герои давно убиты, страну может спасти лишь её народ. История о войне, крови и слезах о том что скрыто в глубинах сердца человека.

   Звяк-звяк-звяк, точило медленно плыло по мечу, сглаживая зазубрины на лезвии и поправляя кромку. Где то вдалеке ржали лошади и ругались погонщики, обоз догнал передовую часть армии. Ветер иногда продувающий с юга доносил запах навоза и выпущенных кишок. Лагерь медленно вырастал и россыпи палаток пестрели всеми цветами радуги и заплаток на них же. Движение светила неумолимое как время показывало приближение вечера. Скоро стимнеет, мелькнула мысль тут же выбитая из головы монотонным движением руки.
   Звяк-звяк-звяк, сталь нехотя поддавалась и оружие принимало нужный вид. Десяток а точнее те из десятка что остались в живых уже разобрав палатку готовили ужин, ужин обещал быть богатым, в сумках убитых удалось нашарить несколько мешков крупы и очень скоро запах каши привлёк внимание нескольких насупившихся человек.
   -- Скоро будет готово, негромко проговорил невысокий крепыш, сидевший возле котла.
   Остальные подтвердив готовность к принятию пищи дружным гулом принялись доставать деревянные ложки и даже раненые что то промычали,и лишь человек с мечом не ответил даже кивком головы. Он сидел на ящике их под краса и опустив голову мерно двигал руками. Звяк-звяк-звяк.
   Из десятка в живых остались только четверо, не считая самого командира, один из них не доживёт и до утра, пробитое лёгкое нельзя вылечить простой перевязкой, а лекаря тут нет.
   Позвякивание прекратилось, и в лагере воцарилась практически мёртвая тишина, лишь нечастое ржание со стороны обоза нарушало всеобщую тишину. Медленно поднявшись и потрогав остроту меча десятник направился к раненому. Он не знал ни его имени ни ни прозвища, он вообще не знал о нём ничего, да и не нужно это. Раненому становилось всё хуже и хуже, кровь заливала лёгкие и его пришлось положить набок что бы он не захлебнулся. В этой тишине можно было бы отчетливо различить звук режущейся плоти, тихий слышимый лиши на грани, но от этого не менее страшный. Никто не остановил его или не попытался отговорить, все знали что так и будет, боец не имеющий шанса поправится обуза армии. Достав из кармана клочок ткани десятник вытер меч, и нагнувшись что то прошептал мертвецу, закрыл ему глаза и направился к костру.
   -- Тварь, будь ты проклят Мернская крыса куда ты залез?
   Сотник сводного рекрутского полка, был не в духе, и это явно читалось на его лице. Подойдя к десятку, он огляделся вокруг, остановил взгляд на трупе но ничего не сказал Тварь сегодня твой десяток стоит в ночь раскидай их по лагерю.
   -- Десятка больше нет, осталось трое, да и тот, названий Тварью десятник кивнул на кашевара, серьёзно ранен. Некого ставить.
   -- Да мне плевать на этих выкидышей дергских степей, выставиш караулы!
   -- Мне некого выставлять и тех кто остался самолично убивать я не намерен, возьми кого из десятков Унрада и Тарло они как и некоторые отсиделись в обозе.
   Намёк ясно указывал на самого сотника, да и десятник сам лез на рожон, с чем Гак явно не был намерен мирится.
   --Ты что Тварь по дыбе соскучился? Если сегодня караулы не будут стоять, я самолично подберу тебе верёвку!
Впервые повернув голову и взглянув в глаза Гаку десятник так же тихо повторил:
   -- А сам станешь в первую линию? Или поставишь своих выкормышей? Я не собираюсь самолично убивать и до того полумертвых людей. А если ты так этого хочешь я готов самолично надеть верёвку.
   Не найдя что ответить, Гак развернулся и направился в центр лагеря, не пройдя и сотни шагов он остановился и обернулся
   -- Завтра соберешь остатки Раско и Кривого твой десяток снова пойдёт в первых рядах, и запомни Тварь что стоит кончится войне как я самолично посажу тебя накол.
   Закончив Гак снова развернулся и пошёл вдоль палаток к центру.
   -- Если ты до того времени не сдохнешь то я тебе помогу, тихо пробормотал Тварь опуская ложку в котелок.
   Несколько минут стояла тишина, лишь мерный стук ложек да трели кузнечиков прерывали тишину лагеря, озарённого лучами заходящего светила.
   -- Доедайте быстрее, и спать завтра нам рано вставать и шагать к ночи.
   -- А как же трёхдневный отдых после боя? Нервно заикнулся один из выживших.
   -- Трехдневный отдых положен регулярным ардам, а не всякой швали, привыкайте господа жертвенный легион его величества во всей кассе.
   Десяток ложился спать молча, ложась у входа в палатку, и мгновенно засыпая люди думали что же им принесёт следующий день, и лишь один человек не спал он знал ответ на этот вопрос, человек которого прозвали Тварь, знал что завтра их ждёт боль, боль и смерть.
   Пробуждение было ранним, гудели трубы главного лагеря и отдавались более слабые горны по сотням. Когда десяток просыпался Тварь уже был на ногах, и о чём то говорил с одним из обозников.
   -- Быстро поднялись сучьи отродья, один складывает пожитки остальные со мной, крысы не поскупились и выдали нам несколько кольчуг, так что если жить охота за мной!
   Жить хотелось всем поэтому превознемагая ломоту в костях двое сразу кинулись за быстро удаляющимся десятником, пухляк-кашевар же начал слаживать палатку и мешки служившие им постелями.
   Подойдя к обозу сразу направились к куче валявшегося железа возле которого крутился сгорбленный старик.
   -- Регул разогнись твоя спина иди сюда.
   -- Тварь? Да ты ещё жив Степное отродье, как я рад тебя видеть! Зачем пожаловал?
   -- Пять кольчуг и хоть какие-то мечи, а то мои ещё с дубинами ходят.
   Названый Регулом старикашка направился к куче железа но услышав недовольный окрик посмотрел на перекошенную физиономию Твари и сплюнув под ноги направился вглубь обоза. Подойдя к одной из телег он отдёрнул тент и указал на сваленное железо.
   -- Вот всё что могу, остальное в Императорские легионы.
   -- Всяко лучше нашего, спасибо дружище, вот если бы ты мне отыскал хороший кожаный доспех я бы о тебе не забыл. В руках у Твари появилась монетка и тут же исчезла в руках старика.
   - Эх Тварь, так и не научился носить сталь? Тебе то, как десятнику положено, а ты всё в коже да в коже, хотя была у меня тут хорошая бронь, кожа а на ней латки и чешуя сойдёт? Вот только хороша слишком думал её легионам отправлять.
   - Ты уж помоги по старой дружбе улыбнулся десятник, и ещё одна монета исчезла в руках Регула.
   Двойка из его десятка стояла у телеги и делала вид что ничего не видит. Закончив переговоры Тварь подошел к телеге и начал разбирать железо. Проткнутые кольчуги разбитые кирасы и куча барахла это не худшее что могло быть, если бы пришлось выбирать то ничего хуже того что выдавалось добровольцам быть не могло.
   Откопав несколько приличных кольчуг, одну бронь и два закрытых шлема отправил своих назад негромко проговорив
   -- Для себя возьмите первые кольчуги и бронь, шлемы и остальное барахло оставите новоприбывшим, как оденетесь ждите меня за старшего ты, ткнул в стоявшего перед ним солдата Тварь и зашагал в сторону где скрылся Регул.
   Дойдя до палатки обозника он зашёл внутрь, палатка матово голубого цвета пестрела заплатами и дырами, была завалена сундуками и просто всяким барахлом.
   Согнувшись в три погибели старик обозник рылся в сундуке, услышав шум он даже не обернулся. Прошло не менее трёх минут прежде чем исконная бронь была найдена. Кожаная куртка из бычьей, хорошо выделанной кожи, спускалась на пол-локтя ниже пояса, имела накидной капюшон и была прошить стальной нитью с чешуёй. Наложенными друг на друга пластинами были прикрыты плечи вплоть до локтей, грудь и спина, чуть ниже лопаток. Остальное же пространство было прикрыто кольчужной сеткой вшитой в саму бронь. Осмотрев её Тварь присвистнул.
   -- Надо же, никогда такой не видел, делали явно с умом и расчётом на небедного человека, да и пробоев нет видать повезло а?
   -- Да хороша, эта даже кирасе не уступит хотя тяжелее твоей кило 5 будет.
   -- За то стрелы не пробьют, улыбнулся тварь одевая обновку и показывая дыры в старой кожанке.
   -- От стрелы убережёт, но не от синяков, улыбнулся Регул указывая на синие разводы по всему телу.
   -- Что нас не убивает делает сильнее, улыбнулся Тварь выходя из палатки и направляясь в сторону своего лагеря. Нужно было спешить скоро придёт пополнение а это всегда несло проблемы. Да нужно спешить, повторил человек и зашагал ещё быстрее.
  
  
  Глава 2
  
  Сборный Легион его Императорского величества Геликона 3, гордое и звучащее название которое совершенно не соответствует истине. Истина же соответствует совершенно другому более приземистому и простому имени данному самими легионерами 'Жертвенный Легион'. Мясо что затыкает любые дыры, мясо, что не жаль потерять, ведь такого дерьма везде навалом. Изначально легион набирался из крестьян и бездомных что в огромных количествах плодились на территории империи. Сейчас же жертвенный легион состоит из них меньше чем наполовину, остальную же часть составляют смертники, и убийцы что посчитали армию не таким большим злом, как они ошибались. Мало кому известно что основные потери легион несёт не на полях сражений а на стоянках, после каждой из которых находят не меньше пяти человек с перерезанными глотками.
  Направляясь за пополнением Тварь с удивлением подумал что двое мертвецов найденных после ночи с перерезанными глотками весьма приличный результат 'и вправду бой их вымотал', ухмыльнулся тварь проходя мимо свежих могил. Походя к палатке сотника выделяющейся отсутствием дырок и караулом на входе десятник успел разглядеть разношерстую толку и с грустью подумал что это его пополнение. Так оно и оказалось, только зайдя в палатку он увидел взгляд сотника и понял что Гак приготовил весьма существенную подлянку.
   -- Ну что принимай пополнение Тварь, самые лучшие солдаты, что остались живы из десятков Раско и Кривого, лучшее лучшим. С ехидным смешком Гак отошел в сторону.
   -- Ты что решил собрать всю шваль сотни в моём десятке? И спрашивая и утверждая одновременно пробормотал невысокий парень, в кожаном доспехе, стоявший перед дюжиной мужиков чьи рожи явно говорили о занятиях хозяев.
  Говори это кто ни будь другой болтаться ему сейчас в петле в высунутым языком, но тварь в этот список не входил. Ничем не выделяющийся парень двадцати лет от роду, мог позволить больше чем остальные, даже слишком многое, что приводило в ярость не только простых солдат ни и их десятников. И лишь несколько человек оставшихся в живых знали, что за это безусому юнцу пришлось заплатить, и эта кличка не просто глупая дань традиции, а слово отражающее его нутро, как и та метка, та что скрывалась под его длинной чёлкой над левым глазом.
  Медленно проходя по линии строя и рассматривая лица можно было понять что за человек стоит перед тобой, глаза и лицо выдавали характер человека и его суть, может поэтому Тварь носил длинную чёлку и никогда не смотрел в глаза? этого не знал никто. Пройдя так несколько раз, десятник лишь горестно кивнул и двинулся в сторону от Гака, уводя за собой тех кого ему подсунули как пополнение.
   Добравшись до места и выстроив толпу кое-чем вооружённого криминала, начал тихо говорить в такт шагам.
  -- У кого нет оружия, разобрать мечи, того кто оставит место оружия дубину проснется с ней в заднице, это вам не путников в подворотнях глушить, и ещё он резко развернулся уставившись в глаза одного из самых плечистых, что явно играл роль лидера, если в моём десятке не привале кто то умрёт, ты сядешь на кол первым. До того что то тихо нашёптывающий подельникам гигант заткнулся, и уставился на парня на пол головы ниже его. Длинная чёлка, пропорциональная форма лица, практически полное отсутствие мышц, в камере он был бы козлом отпущения, но что то внутри гиганта подсказывало что человек опасен, то что называют чувством самосохранения кричало 'подчинись он сильнее', и гигант подчинился, замолчал и тихо зашагал, удивляя своих подельников.
   Звук горна оповещал о начале марша, каждая сотня и десяток имели чёткие места в строе. Первыми с отрывом в несколько миль уходили три передовых разъезда, затем шла основная часть армии состоявшая из тяжёлой пехоты и копейщиков, сразу за ними находились конные отряды и арьергард что прикрывал тылы. Основной обоз с продовольствием выходил намного пожже, и сопровождался тяжелой конницей. Такой порядок был принят дабы во первых, максимально обезопасить колону войск и сам обоз, а во вторых дабы пехотинцы не глотали пыль за конными отрядами, за которыми стелилась целая дымная колея.
  На привал остановились возле небольшой речушки, пехота бросилась наполнять кожаные бурдюки спеша опередить приход конной части, что по пришествии не только поила но и мыла лошадей в исконной реке, нужно ли подмечать что после этого пить воду не было и малейшего желания.
  Отослав десяток пополнить запасы воды, можно было присесть и отдохнуть. Что может быть лучше, чем снять осточертевшие сапоги и опустить натруженные ноги в прохладную и освежающую воду. Хотя спокойствие меркло стоило подумать что до перевала оставался всего лишь дневной переход. Пики горного хребта уже давно проглядывались с дороги, но никогда они не выглядели так устрашающе как сейчас. Перевалочная стена и несколько башен игравшие роль границы между Империей и северным соседом не были такими ух хорошими укреплениями тем более со стороны Империи но и там можно было не утруждаясь сложить голову. И снова звук горнов оповестил о построении, запоздавшие пехотинцы возвращались в строй, неторопливо натягивая сапоги и стараясь оттянуть момент возвращения в строй человек в кожаном доспехе мерно шагал уставившись на пики таких прекрасных и опасных одновременно гор.
  На ночёвку остановились только когда солнце скрылось с горизонта, уставшая и изнеможенная колона разбредалась к установленным сотниками местам ночёвок. Десяток Твари не был исключением.
  -- Первым делом поставьте палатки, а то ночью убьётесь пытаясь сделать что то толковое.
   -- Ну что ты делаешь? У нас тут пополнение в восемь человек бери котёл побольше или ты тут до утра их кормить будешь?
   -- Да не так образина, закрепи центральный шкив, да а теперь боковые, вот видишь стоит, но в ней я спать не буду вдруг завалится.
   -- Не жадничай, сыпь что есть, этой каши всё равно не хватит, а завтра бой те кто выживут найдут что поесть, а те кто нет... Тварь на мгновение задумался и чуть тише произнёс ... а тем уже и не надо. Лагерь готовился ко сну, то тут то там раздавались крики десятников и рядовых солдат, армия отходила от ужаса боя не понимая что впереди её ждёт нечто не менее страшное. Когда каша была готова а шатры поставлены солдаты медленно усаживались вокруг костра и смакуя каждую ложку поедали кашу с солониной. Для многих этот ужин будет последним.
   Прибежавший солдат остановился напротив костра несдержанно рявкнул:
   -- Десятника к Гаку. И так же быстро убежал не позволив задать ни единого вопроса. Поморщившись, Тварь поднялся и бросив взгляд на остатки каши печально вытерев ложку о штанину направился в глубь лагеря к шатру сотника Гака. Не один поход в этот шатёр ещё не заканчивался чем либо положительным, думал Тварь входя в шатёр мимо караула. В свете нескольких масленых ламп что еле тлели на столе стояли шесть человек включая Гака.
   -- Намечается что-то интересное?
   -- Да мы будем штурмовать укрепления, завтра вечером мы должны быть уже на месте и приступить.
  
   -- Что бы вымотать врага, а вся слава досталась доблестным легионам его императорского величества, с голосом полным восторга пролепетал десятник.
  -- Не язви, и без тебя тошно. С утра выдадут походные сухари и что нибудь ещё, подготовьте десятки, остановок делать не будем.
   -- Мы будем сами? Или же кто то ещё?
   -- Третий императорский легион будет смотреть что бы мы не побежали. Скрипнув зубами проговорил Гак.
  -- Между молотом и наковальней Проговорил Тварь
   -- Так что по приходу на место стоит готовится не только к штурму но и к долгой осаде, пока не подойдёт основная часть войск мы не должны дать защитникам стены ни единого момента чтобы передохнуть.
  
  Когда большая часть людей покинула палатку, сотник подошёл и тихо проговорил.
  -- Готовься, это бойня на ней многое может случится.
  
  
   Оборонительная стена что перекрывала ущелье, представляла собой жалкое зрелище. Сторожевые башни что стояли не отдалении и служили маяками почти не пострадали а вот парапет и вышки соприкасающиеся с самой стеной были уничтожены практически полностью. Отсутствовала крыша, часть степы и этажи выше второго, по черневшим разводам было видно что неудавшийся штурм заставил северян отступить и поджечь внутренние перекрытия и балки что являлись их деревянными основами. Верхняя часть стены где должны были прятаться защитники была вся в выбоинах, не иначе как от баллист и катапульт. Практически полностью отсутствовали зубцы. Но радость людей что пришли штурмовать этот пост была безмерна когда выяснилось что враги как таковые полностью отсутствуют а пост брошен за ненадобностью. Несмотря на это ни на секунду не прекращались работы по обустройству лагеря, копался ров, на насыпь вываливали вс новые порции песка и устанавливались клинья, и всё это под акомпонимент конского ржания, ругани сотников, и совсем уж неприличных выражений вылетавших из уст солдат.
   Лопаты коими копался ров были деревянными, и лишь обитый железом край не давал ей ломаться после каждого броска земли вперемешку с камнями. Лопат и кирок на всех не хватало поэтому работами сменяясь каждые несколько часов.
   -- Десятник, раздался с правого края окопа крик, тут лопату сломалась. Опять подумал Тварь, направляясь в сторону крикуна, и ведь за инвентарь спросят с него, и всем будет плевать что земля вперемешку с камнями никак не подходит для копания обычной деревенской лопатой.
   -- Кретины, придуки я же говорил сначала разрыхлять землю киркой и лишь затем копать, или ты себя считаешь самым умным?
   -- Нет господин десятник проблеял один из солдат.
   -- Ну так какого Шхаса ты тут устроил, вторая лопата за два часа или тебе плетей захотелось?
   -- Нет, господин десятник, проблеял пехотинец мысленно представляя себя привязанному к столбу с оголенной спиной.
   -- Пшли вон отсюда, позовите замену, в следующий раз отработаете недостающее время, заметил десятник, прикрывая рукой глаза и пытаясь определить время. Проклятый мир подумал он разглядывая палящее над головой светило. Со стороны лагеря уже шла смена из пяти человек, шла медленно и как можно больше растягивая время наслаждаясь последними моментами отдыха перед изнуряющим трудом.
   Взяв кирку и прикинув её вес в одной руке десятник вздохнул и не дождавшись прихода смены ударил ей о землю выбивая из неё такие осточертевшие камни. Когда работа протекает медленно и не торопливо, ты успеваешь уловить её ритм. Бах, удар киркой выбивает сноп песка из под ног, Бах, разлетается камень попавший под удар, кто то с лопатой быстро набрасывает землю на волочильню огромную деревянную бадью в которой таскали песок на вал.
   -- Десятник, десятник раздался крик интенданта. Увидев запыхавшегося юнца с киркой что откликнулся на зов, он немало удивился но виду не подал, в штабе про десятника Дема по кличке Тварь ходили самые разные слухи, но все сходились на том что ничего хорошего от него ждать не стоит. Поэтому более для проформы и довольно ровным голосом он проговорил:
   -- Десятник Деем, вызывается в штаб, прибыть требуется немедленно. Впервые услышав имя а не кличку, своего командира десяток малость оторопел, раньше никто иначе как тварь его не называл, да и вызов напрямую в штаб а не к сотнику был им вново.
   Так ничего и не сказав Тварь сплюнул на землю и набросив хламиду на взмокшее тело направился за интендантом. Это было интересно, давно я не был в штабе, если точнее никогда, ну что ж всё бывает в первый раз.
   Штаб представлял собой огромный Тент закрывающий людей он солнца, кабинеты если можно их так назвать, были отделены друг от друга тоже тонкой тканью растянутой нашестах, ветер же подбрасывающий эту ткань делал разделение весьма условным.
   Человек сидевший за грубым рубленым столом на роскошном стуле был отнюдь не незнаком Дему, это говорили и улыбчивые глаза собеседника и бутылка вина с двумя стаканами призывно стоявшая за столом. Сам десятник же не проявлял никаких эмоций, и по струнке стоял посредине кабинета.
   -- Интендант, стул моему гостю. Вышеупомянутый интендант сорвался с места и принес стул, не такой роскошный как у владельца кабинета но достаточно удобный чтобы чувствовать комфорт. Но десятник не пошевелился так же продолжая смотреть на коронного Заместителя начальника императорского легиона. И лишь когда интендант скрылся, позволил себе сесть на предложенный стул и улыбнутся.
   -- Показательно выказывать благосклонность неизвестному десятнику в самом захудалом легионе а также распивать с ним вино не является хорошей идеей для повышения своего статуса. С улыбкой в глазах сообщил Дем.
   -- Знаешь, улыбнулся хозяин кабинета, я достиг достаточно высокой ступени в обществе что бы позволять себе маленькие шалости, сказал он откупоривая бутылку. На несколько мгновений наступило молчание, и лишь после того как бокалы наполнились вином разговор продолжился.
   -- А я ведь не забыл тебя, да и тех сумасшедших тоже.
   -- Не осталось уже тех сумасшедших, горько улыбнулся Деем, война она знаешь ли любить горечь крови.
   -- А у нас, вас помнят, вы стали что то вроде придания кто рассказывают капралы новичкам, правда каждый рассказывает по своему но это мелочи суть то одна.
   -- Но никто не рассказывает конец этой истории, да и её начало тоже.
   -- Мда, люди должны слышать то что должны, и если они услышат что за истинную отвагу их направят сюда, человек начал вращать кистью показывая что он понимает под 'СЮДА' то непобедимая императорская армия станет не такой уж непобедимой.
   -- Что ты хочешь? напрямую спросил Дем смотря в глаза своему старому другу.
   -- Я прибыл сюда с проверкой, но не обычной мне нужно проверить не оружие и готовность сражаться а лояльность к императору.
   Десятник присвистнул, это уже веселее, когда такое количество войск подвергается конфронтации жди беды. Полетят головы, и не только высших чинов, каждый пятый солдат будет болтаться с удавкой на шее если подозрения подтвердятся, и не так важно виноват ты или нет, жизнь она такая ... непредсказуемая штука.
  
  
  При взгляде со стороны люди в лагере напоминали муравьёв, кто то рыл траншеи и таскал землю, кто то просто слонялся без дела, мельтешение черных точек не понимающих сути происходящего, ведь именно этому в армии учат первым делом не задавать вопросов, не думать самому, беспрекословно выполнять приказы, никому не нужно думающее мясо так им проще управлять. Но это всё вторично, главное сейчас то что легион подозревается в измене, а это значит... А это значит что кто то из достаточно высокого начальства что имеют доступ к алтарям может совершить акт саботажа, и если с обычными частями при предательстве одного из тысячников и выше ничего не случится, то для Жертвенного легиона это означает смерть. Всё дело в татуировках, над левым глазом возле виска стоит татуировка, коих существует огромное множество, каждая соответствует своему преступлению, вот только основная их задача совсем иная, эти татуировки гарант верности императору, страховка на всякий случай, и если в один день три тысячи человек решат взбунтоваться то с помощью специального алтаря можно их обезвредить, сильнейшая головная боль что валит с ног не то с чем можно сражаться. Нужно ли говорить что если активировать татуировку во время боя, можно мгновенно решить его исход. Для расследования этих подозрений и прибыл Коронной заместитель начальника императорского легиона, а это значит что это не только беспочвенные сплетни и за ними стоит нечто большее. И лишь поэтому обычный десятник мял в кармане кусок прозрачной глины, но это лишь на первый взгляд, на самом же деле данный комок представлял собой сложнейший артефакт, что сводил на нет все попытки алтаря причинить боль и назывался просто ' Прощение' ибо попав под его излучение все магические печати теряли свою силу. Если сказать проще сейчас Десятник нёс свободу, свободу всего легиона.
  Иногда мелькала мысль применить артефакт сейчас, не дожидаясь предательства и получить в своё распоряжение целый легион, три с лишним тысячи пусть и не самых обученных солдат страшная сила. Но эта идея сразу же умирала под обвалом доводов и здравой логики. Мало освободить легион нужно что бы он за тобой пошёл, а с таким сбродом какой находится здесь скорее всего просто разбежится кто куда но мне от этого легче не станет. Остаётся только ждать и надеяться что предательства всё таки не будет.
  
  

Оценка: 7.73*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"