Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

В лесу родилась белочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3-е место на конкурсе "Рождественский детектив-2024" (Рд-19)

  Как все нормальные дети, Аня любила Новый год. Запахи настоящей живой елки и мандаринов, блеск елочных игрушек и серебристого колючего "дождика", оливье, газировку "Буратино", особенно вкусную, когда из нее выходят все пузырики, и торт "Птичье молоко", который мама пекла по большим праздникам. И, конечно же, подарки. Аня мечтала о немецкой кукле с голубыми глазами и золотыми волосами, одетой в розовое платье с кружевами и крохотные изящные башмачки. Такая кукла была гораздо красивее лупоглазых глянцевых пупсов, сидевших на полках "Детского мира". Младший брат Ани Димка, которому исполнилось четыре года, мечтал о детской железной дороге. Димка вообще любил, сидя на полу, возиться с разными штучками-дрючками. А еще - исследовать все, что попадалось под руку, от оставленных в прихожей домашних тапочек до закатившейся под сервант катушки ниток.
  Но больше всего, даже больше подарков, Аня любила первое утро нового года. Это так здорово - проснувшись, тихонько лежать под теплым одеялом, наблюдать, как по настенному коврику с мишками прыгает солнечный зайчик, и ждать, когда в детскую войдет папа и спросит веселым громким голосом:
  - Народ, на карусели идем?
  - Идем, идем! - радостно завопит народ, выбираясь из постелей и вешаясь папе на шею.
  Карусели устанавливали незадолго до Нового года на площади перед театром. Круглобокие лошадки и рогатые северные олени парами со скрипом двигались по кругу, восседавшая на них детвора радостно махала мамам и папам. Весной карусели почему-то убирали - наверное, из-за северных оленей.
  Но до каруселей еще нужно было дожить. А вот утренник в детском саду, по выражению мамы, уже на носу. Аня будет Снежинкой, Димка - Зайчиком, в шкафу на плечиках висят отглаженные мамой костюмы. Аня предпочла бы играть Красную Шапочку, но воспитательница их старшей группы Юлия Павловна - Юльпална - сказала, что Красная Шапочка нужна всего одна, а Снежинок и Зайчиков требуется много. По этой, видимо, причине, роль Красной Шапочки досталась дочке Юльпалны Свете.
  Ну и пусть, Аня на Свету не в обиде. Как можно обижаться на лучшую подругу? Света, хоть и задавака немножко, на самом деле хорошая девчонка. Аня прекрасно помнила, как они познакомились. Тогда тоже была зима, Свету привела в садик бабушка, нянечка Тома принялась рассказывать новенькой, где игровая, где спальня... Света стояла одетая, надутая и всем своим видом показывала, что не сдвинется с места.
  - Светочка, здесь тепло, давай снимем шубку и шапочку, - предложила бабушка.
  - Не надо, - отрезала Света, - мы тут ненадолго!
  - Анюта! Кузнецова! Покажи, пожалуйста, Свете кукол и посудку, - попросила нянечка Тома.
  Аня подошла к Свете, взяла за руку и повела в игровую. По дороге новенькая согласилась снять шубку и шапку. С того дня они и стали почти не разлей вода. Мишка Бабанин даже дразнилку придумал - на музыкальных занятиях вместо дурацкой песни про Савку и Гришку, которую обожала музручка Неонила, пел не "Савка и Гришка сделали дуду", а "Светка и Анька сделали дуду". Хотя никакой дуды они не делали, в садике и так хватает игрушек. Неонила ругалась, но с Мишки как с гуся вода...
  Вскоре после этого в саду появилась и новая воспитательница - Юлия Павловна, Светина мама. А нянечка Тома оказалась Светиной тетей, Юльпалны младшей сестрой. Родители Светы развелись, у ее папы теперь новая жена и новая дочка. Словом, запутанно у них все. То ли дело семья Ани - папа, мама, Аня и Димка. Есть еще бабушки, но они живут далеко, в других городах, и видятся с внуками реже, чем им, бабушкам, хотелось бы.
  С появлением Юльпалны Анин папа стал забирать их с Димкой из садика чаще, чем раньше. Сначала мама была довольна, но потом это ее почему-то начало нервировать.
  - То тебя в садик калачом не заманишь, то не выманишь, - выговаривала мама папе, когда думала, что дети не слышат. - Что, школьная любовь не ржавеет?
  - Что ты выдумала, Катюш? Это было сто лет назад, - оправдывался папа. - Не забираю детей из сада - плохо, забираю - тоже плохо. Ты уж как-то определись!
  По разговору родителей Аня догадалась, что Светина мама и Анин папа когда-то учились в одном классе. Но все равно непонятно, как любовь может заржаветь, она же не железная?
  Незадолго до утренника у папы, судя по его заговорщическому виду, появился от Ани с Димкой какой-то секрет. А вот с мамой он, наверное, этим секретом поделился. Иначе с чего бы она вдруг перестала ворчать на папу из-за его частых посещений садика?
  Зато ни для кого не было тайной, почему в детсаду к новогоднему утреннику готовились с особым волнением: ждали фотокорреспондента, который должен был делать репортаж о детском празднике для областной газеты. Попасть на страницы областной прессы хотелось всем - от заведующей Маргариты Степановны до нянечек Томы и Оли. Правда, нянечки Тома и Оля на утреннике должны были изображать снеговиков, для них в театре даже взяли специальные костюмы. Если они и попадут в кадр, лиц все равно не будет видно. Ане и Димке нянечка Тома нравилась, а нянечка Оля - не очень. Димка, большой выдумщик, называл нянечку Тому Доброй Феей, а нянечку Олю - Злой Феей, хотя, по мнению Ани, и то, и другое было преувеличением.
  А вот Юльпална в роли Снегурочки вполне могла стать областной знаменитостью. Света по секрету рассказала Ане, что ее мама ради красивых фотографий решила надеть на праздник какое-то старинное украшение из жемчуга, доставшееся ей в наследство от бабушки. Украшение называлось странным словом "колье". "На голубом наряде Снегурочки оно будет смотреться великолепно!" - писклявым шепотом передразнила свою маму Света. Получилось очень похоже.

  *

  В день утренника в детсад собиралась вся семья. Мама одной рукой красила губы, другой - гладила папе белую рубашку. Папа вынес из спальни раздувшийся портфель, с которым обычно ходил на работу в милицию, где занимал очень ответственную должность - завхоза. Из-под защелки портфеля виднелся кусочек красной ткани. Димка хныкал, не желая надевать под теплые штаны колготки.
  - Димочка, а давай-ка повторим стишок, который ты расскажешь Деду Морозу, - предложила мама, почему-то подмигивая папе. - Если хорошо расскажешь, он вручит тебе подарок!
  - Если собьюсь, тоже влучит, - уверенно заявил Димка, которому Аня в это время помогала обуваться. Натянув на брата сапожки, она обнаружила, что на правую ногу надела левый сапог, а на левую - правый, причем с молчаливого Димкиного согласия. Пришлось стаскивать и начинать сначала.
  - Все взяли? Ничего не забыли? Выходим, - наконец-то скомандовала мама. Она потянулась к дверной ручке, но внезапно покачнулась и оперлась о стену.
  - Что с тобой? - забеспокоился папа.
  - Ерунда, голова закружилась, - успокоила его мама. - На воздухе пройдет. А ты, Леша, поправь шарф. Кошмар, какая холодная в этом году зима!
  
  На пороге детсада Кузнецовы столкнулись с Юльпалной и Светой. Юльпална, держа за руку Свету, другой рукой крепко прижимала к груди маленькую дамскую сумочку. Когда вся компания протиснулась в дверь, Юльпална велела Свете идти переодеваться, а сама быстрым шагом направилась к кабинету заведующей.
  - Маргарита Степановна хочет перед утренником провести репетицию, - на бегу проинформировала Кузнецовых Юлия Павловна. - Чтобы на празднике все прошло без сучка, без задоринки. Встретимся возле елки!
  - А тетя Тома сегодня в садик не придет, - сообщила Света. - Она маме по телефону сказала, что заболела.
  - Ну вот, одним Снеговиком меньше, - заключила Аня. - Пойдем быстрее, всех уже зовут в зал!
  
  В зале царил праздничный кавардак. Дети и родители готовились к репетиции утренника. На расставленных у стен стульях возвышались горы шуб, шапок и шарфов: родители, преимущественно мамы, помогали чадам наряжаться сказочными персонажами. Столяр дядя Федор под руководством заведующей Маргариты Степановны заканчивал вешать на стену разноцветный лозунг "С Новым 1979-м годом!" Когда он закончил, Маргарита Степановна хлопнула себя по лбу.
  - Запамятовала совсем, у меня же в кабинете лампочка в люстре перегорела! Федор Петрович, будь добр, поменяй! Кстати, почему дверь кладовки снова нараспашку? Непорядок, у нас же там сложены все подарки!
  Дядя Федор, кряхтя, слез со стремянки, прихватил ее с собой и пошел менять лампочку.
  Маргарита Степановна ценила Федора Петровича за то, что он был мастером на все руки и мог починить что угодно. Дети любили дядю Федора за мягкость и доброту. А еще его звали так же, как героя нового мультика "Трое из Простоквашино", и это всех смешило, потому что дядя Федор из Простоквашино на живого дядю Федора ни капельки не походил. Анин папа как-то сказал маме, что Федор Петрович - душа-человек, но, увы, "закладывает за воротник" и иногда пытается одолжить у тех пап, к которым испытывает особое доверие, "трешку до зарплаты". По словам папы, заведующая о слабости дяди Федора знала, но закрывала на это глаза. Правда, рассмотреть, что же именно закладывает за воротник дядя Федор, Ане еще ни разу не удалось.
  - Вот с кого должна брать пример молодежь, - кивая вслед дяде Федору, сказала Маргарита Степановна музручке Неониле. - Сказано - сделает беспрекословно. А то нянечки наши совсем распустились! Встретила только что в коридоре Снеговика... то есть Ольгу в костюме, так она со мной даже не поздоровалась!
   Пожаловавшись на нянечку Олю, заведующая заняла стратегическую позицию возле елки, чтобы руководить процессом.
  - Внимание, начинаем репетицию! - похлопала она в ладоши.
  Музручка Неонила села за пианино и призывно ударила по клавишам.
  - Дети, все сюда! Беремся за руки, идем вокруг елки и поем, как я вас учила! В лесу родилась...
  - Белочка! - подхватил Мишка Бабанин. И загорланил, ужасно фальшивя: - В лесу родилась белочка, в лесу она жила!
  - Какая белочка, Бабанин?! Ты меня перед прессой под монастырь хочешь подвести? - прошипела Неонила. - Тебе, Бабанин, вообще косолапый мишка на ухо наступил, поэтому персонально тебе я разрешаю молчать. В крайнем случае - только открывать рот. Так, дети, поем про другую бе... елочку. Ма-аленькой елочке холодно зимой, из лесу елочку взяли мы домой...
  - Бусы повесили, встали в хоровод. Весело-весело встретим Новый год, - послушно затянули дети.
  Тем временем дядя Федор вернулся в зал и занял место за шторой. По замыслу заведующей, он в нужный момент должен был воткнуть в розетку вилку елочной гирлянды. Спустя минуту из-за шторы донесся тихий храп.
  В зал впорхнула Снегурочка, то есть переодетая Снегурочкой Юльпална. Она так густо накрасилась, что, казалось, с ее ресниц вот-вот посыплется тушь. Из украшений на ее голубой шубке виднелся только серебристый "дождик". Снегурочка вела за руку Снеговика, Снеговик слегка упирался, озираясь по сторонам.
  - Дети, смотрите, кого я привела! - Юльпална легонько подтолкнула Снеговика вперед. Снеговик, неуклюже переваливаясь с боку на бок, оказался в хороводе между Димкой и Леней Петровым из Димкиной группы. - А давайте-ка все вместе позовем Деда Мороза. Зовем на счет три. Раз! Два! Три!
  - Дедушка Мороз, иди к нам! - завопили дети.
  - Бегу-у! - раздался в коридоре чей-то бас.
  На пороге показался Дед Мороз в длинной, до пят, красной шубе и с посохом под мышкой.
  - Здравствуй, дедушка Мороз! Ты подарки нам принес? - сладким голосом спросила Снегурочка.
  - Конечно, принес, внученька, - пробасил Дед Мороз. - Только что-то темновато у вас тут. А не зажечь ли нам фонарики на елочке?
  - Зажги, дедушка, - кивнула Снегурочка, - как только ты умеешь!
  - Кхе-кхе... Раз, два, три... елочка, гори! - откашлявшись, произнес Дед Мороз и для убедительности стукнул посохом об пол.
  Елочка не зажглась.
  - Раз, два, три! Елочка, гори! - строго приказал Дед Мороз.
  Тот же эффект.
  - Оля, посмотри, будь добра, что там случилось, - распорядилась Маргарита Степановна, ища взглядом нянечку Олю. - А где Ольга? Где Снеговик? Куда она подевалась?
  Пришлось Маргарите Степановне самой нырять за штору, где в ожидании нужного момента сидел дядя Федор.
  - Федор Петрович, вы что, спите?! - возмутилась за шторой Маргарита Степановна. - Безобразие! Проснитесь немедленно! Втыкайте вилку!
  - Раз-два-три-елочка-гори! - мгновенно сориентировавшись, выкрикнул Дед Мороз.
  Не успел он стукнуть посохом, как елочка засияла разноцветными огнями. Это было так красиво, что все, и дети, и взрослые, не дожидаясь команды заведующей, захлопали в ладоши.
  - А теперь, мальчики и девочки, я хотел бы послушать стихи, которые вы для меня приготовили, - заявил Дед Мороз, усаживаясь на стул возле елки. - Кто первый? Кто самый смелый? Красная Шапочка? Ну-ка, чем дедушку порадуешь?
  - Дети, напоминаю, мы репетируем, сейчас Дед Мороз даст вам по конфетке, а на самом утреннике расскажете стихи еще раз, тогда и получите подарки! - поспешила объяснить Маргарита Степановна.
  - Что растет на елке? Шишки да иголки, - громко и с выражением продекламировала Света-Красная Шапочка. - Разноцветные шары не растут на елке. Не растут на елке пряники и флаги, не растут орехи в золотой бумаге. Эти флаги и шары выросли сегодня для советской детворы в праздник новогодний!
  - Умница, - похвалил Дед Мороз, вручая Свете конфету. И поманил к себе Димку. - А ты, Дима, расскажешь стишок дедушке Морозу?
  - Дедушка Молоз, а откуда ты знаешь, как меня зовут? - задал встречный вопрос Димка.
  - Дедушка Мороз все знает, - заверила Димку Снегурочка. - Читай, Димочка!
  - Доблый дедушка Молоз нам подалочки плинес, водит с нами холовод и конфетки лаздает! - выпалил Димка. Полученную конфету он сразу же начал разворачивать.
  Чтение стихов прошло гладко, только Мишка Бабанин, когда до него дошла очередь, стал широко открывать рот и жестикулировать, не издавая ни звука.
  - Что с тобой, малыш? - забеспокоился Дед Мороз. - Ты потерял голос? Может, тебя заколдовала злая чародейка?
  - Он сам кого хочешь за... колдует, - встряла побагровевшая музручка Неонила. - Бабанин, хватит дурака валять! Читать стихи тебе никто не запрещал. Не подводи нас, Миша!
  - Под монастырь? - хитро улыбаясь, уточнил Мишка.
  
  Во время танца Снежинок Аня зацепилась юбочкой за стул и надорвала кружевную оборку.
  - Аня, пойди к маме, пусть сделает что-нибудь, - посоветовала Юльпална. - Мама же здесь?
  - Конечно, здесь, - сказала Аня. - И зачем-то добавила: - А после утренника мы все вместе, папа, мама, я и Димка, пойдем в кино, а потом - в кафе-мороженое!
  Странно, но мамы там, где она еще недавно сидела, не оказалось. К счастью, мама вскоре появилась. Она показалась Ане бледной и как будто растерянной.
  - Мам, ты где ходила? Ты хорошо себя чувствуешь?
  - Все в порядке, Анют, - сказала мама, лихорадочно роясь в сумочке. - Что у тебя? Порвалось? Не беда, сейчас поправим, хорошо, что я на всякий случай взяла нитку с иголкой...
  Танец Снежинок заканчивался, когда в зале, из-за громоздкого костюма двигаясь мелкими шажками, снова появился Снеговик.
  - Всем привет! Прошу прощения за опоздание! - голосом нянечки Оли воскликнул он. - Надеюсь, я не все пропустил? - Снеговик просеменил к заведующей и тихо, извиняющимся тоном, объяснил: - Костюм разошелся по шву на самом видном месте! Пришлось зашивать, а пока нашла иголку и нитки...
  Маргарита Степановна смерила Снеговика негодующим взглядом, но сказать ничего не успела, потому что ее вызвали из зала. Через несколько минут она вернулась вместе с молодым мужчиной в сером костюме и белой водолазке. На шее мужчины висел фотоаппарат, а на плече - увесистая сумка.
  - Знакомьтесь, товарищи, это Евгений Семенович Лютиков, фотокорреспондент нашей областной газеты, - объявила заведующая. - Евгений Семенович, начало ровно в двенадцать. У нас есть немного времени, чтобы подготовиться.
  - Я как раз успею настроить технику, - кивнул корреспондент.
  Юльпална, шепнув что-то на ухо Маргарите Степановне, умчалась, другие участники праздника занялись последними приготовлениями. Аню отозвал в сторонку Димка.
  - Ань, а что я тебе ласскажу! Я знаю секлет Деда Молоза! - шепотом сообщил он. - У него такие же ботинки, как у нашего папы! Я улонил конфету, полез ее поднимать и увидел!
  "Ну вот, теперь и Димка догадался, что Деда Мороза на самом деле не существует", - подумала Аня.
  - Ты понимаешь, что это значит? - тоже шепотом спросила она.
  - Я, по-твоему, дулачок? Навелно, у Деда Молоза полвались сапоги, он по дологе сюда к нам зашел в унивелмаг и купил ботинки...
  - Конечно, ты не дурачок, Димочка, - Аня ласково погладила брата по голове. - Ты фантазер!
  - Я не фантазел, - возразил Димка, - я плосто на... наблюдательный, вот!
  В зал вихрем влетела Юльпална и бросилась прямиком к заведующей.
  - Его там нет, - прошептала она и обессиленно рухнула на стул возле пианино. Неонила еле успела отскочить. - Колье. Нет его в сейфе.
  - Оля, отведи детей в столовую, пусть им дадут молока с печеньем, - вытянув шею и помахав рукой Снеговику, распорядилась Маргарита Степановна. - То есть как нет? - понизив голос, переспросила она, поворачиваясь к Юльпалне.
  Снеговик принялся сзывать детей и выпроваживать в сторону столовой. Аня и Света, переглянувшись, юркнули в укромный уголок между пианино и елкой. Из своего укрытия девочки слышали каждое слово.
  - Сейф закрыт, ключ на месте, колье нет. И зачем только я его принесла, дура? Красивой хотела быть, идиотка!
  - Вы хотите сказать, что его... украли?! - изумилась заведующая. - Погодите-ка, а моя шуба? Шуба моя нутриевая висит на вешалке?
  - Висит ваша шуба, - раздраженно ответила Юльпална. - А колье нет!
  - Но как же это могло случиться? - растерянно пробормотала Маргарита Степановна. - Кто же это мог сделать? У нас же здесь все свои!
  - Не все, Маргарита Степановна, - вставила музручка Неонила, многозначительно кивая на возившегося в другом конце зала со своей техникой корреспондента.
  - Вызывайте милицию, Маргарита Степановна, - потребовала Юльпална, - пусть ищут мое колье!
  - Только скандалов нам и не хватало, - всплеснула руками Неонила. - Да еще в присутствии прессы!
  - Юлия Павловна, голубушка, может, можно как-нибудь без милиции? - заискивающе пролепетала заведующая.
  - Вы шутите? Вы знаете, сколько оно стоит?! - прошипела Юльпална. - Кроме того, это семейная реликвия. Мне оно досталось от бабушки, как старшей внучке, бабушке - от ее бабушки... Его даже в самые трудные и голодные годы не продали, а я...
  Юльпална-Снегурочка всхлипнула, после чего к делу подключился папа-Дед Мороз.
  - Юля, не кипятись, может, еще не все потеряно. Расскажи-ка все по порядку.
  - Алексей Николаевич, вы, как сотрудник правоохранительных органов, сделайте же что-нибудь! - с надеждой встрепенулась заведующая.
  - Перед репетицией мы с Маргаритой Степановной положили колье в сейф в ее кабинете, - сказала Юльпална, - после репетиции я хотела его забрать, но колье там не оказалось.
  - Следовательно, колье исчезло во время репетиции, - сделал вывод папа. - Маргарита Степановна, вам нужно осмотреть кабинет, чтобы понять, не пропало ли что-нибудь еще. Сходите, пожалуйста. А мы пока... Юля, скажи, может ты кого-то подозреваешь?
  - Я?! Разве что твою благоверную...
  - Ты с ума сошла?! - воскликнул папа.
  - А что? О колье она знать могла? Могла. Из зала во время репетиции выходила? Выходила, можешь у дочки спросить. А ревность, как известно, - страшная сила...
  - Подумай сама, зачем Кате брать твое колье, что ей с ним делать? Сдать в комиссионку? Вещица, по твоим словам, весьма приметная... Да и не способна Катя на такое, я в ней уверен, как в самом себе. Меня ты, надеюсь, не подозреваешь?
  - Ты почти все время был у меня на глазах, - буркнула Юльпална.
  - И на том спасибо, - нервно хихикнул папа.
  Вернувшаяся Маргарита Степановна сообщила, что в кабинете все на своих местах, в том числе ее ценная нутриевая шуба. Не такая ценная, как жемчужное колье бабушки Юлии Павловны, но все же...
  - Кто мог войти в ваш кабинет в ваше отсутствие? - задал следующий вопрос папа.
  - Да, в общем-то, кто угодно, - смущенно ответила заведующая.
  - То есть как? Вы его на ключ не закрываете?
  - Почему, закрываю! Но ключ оставляю в двери. Мало ли, может, кому-то из девочек методические материалы срочно понадобятся, или еще что... У нас никогда ничего не пропадало, здесь же все свои!
  - С ключом от сейфа вы так же поступаете? - не без сарказма спросил папа.
  - Нет, что вы, ключ от сейфа я прячу! В вазочку, которая на шкафу стоит...
  - Маргарита Степановна, Юля, сейчас сосредоточьтесь. Кто, кроме вас, сегодня утром побывал в кабинете заведующей?
  - Федор Петрович лампочку вкручивал, Неонила Тимофеевна заходила за сценарием... Вы, Алексей Николаевич, заглянули поздороваться... Да практически весь, так сказать, оргкомитет нашего утренника! Чуть не забыла: фотокорреспондент Лютиков у меня в кабинете оставил свое пальто, я сама ему предложила. Но он вместе со мной туда зашел, вместе со мной вышел и с тех пор безвылазно сидит в зале...
  - Ну, как раз фотокорреспондент вряд ли знал о колье. Если, конечно, ты, Юля, сама в газету заранее об этом не написала, - в голосе папы снова сквозила ирония.
  - Лично я пришла в зал раньше всех и ни на шаг не отходила от инструмента! - заявила Неонила. - У меня куча свидетелей! А на вашем месте я бы обратила внимание на нашего столяра. Во-первых, ему даже необязательно знать, где лежит ключ от сейфа, он мог его открыть любой отверткой. Во-вторых, ему все время не хватает денег на выпивку. А тут такой прекрасный шанс загнать жемчуг какому-нибудь спекулянту и поправить тем самым свое... материальное положение!
  - Зачем вы так о Федоре Петровиче? - тихо спросила Маргарита Степановна, - Он человек хоть и пьющий, но в высшей степени порядочный, копейки чужой без спросу не возьмет... Исполнительный, уважительный, не то что наша молодежь, которая даже здороваться не считает нужным и вообще ведет себя странно! Я Ольгу имею ввиду.
  - Ольгу? - хором переспросили Неонила, Юльпална и папа.
  В этот момент у Ани так защекотало в носу, что она не выдержала и чихнула. Разговор оборвался на полуслове. В страхе, что сейчас их обнаружат и обвинят в подслушивании, Аня и Света, пятясь, быстро выползли из-под елки с другой стороны.
  И наткнулись на Димку. Над его верхней губой красовались молочные "усы", глаза загадочно блестели.
  - Печенье было вкусное, а молоко с пенками, - сообщил Димка. - Ань, а я плидумал новую сказку! Пло Доблую и Злую фей.
  - Расскажешь?
  - Когда Злая Фея надевает тапочки Доблой Феи, она становится Доблой. А когда свои - снова Злой. Все. Колоткая сказка.
  - Димочка, ты ничего не путаешь?
  - Не путаю, - Димка отрицательно помотал головой, его заячьи уши смешно заколыхались. - У Доблой Феи тапочки с помпошками, а у Злой - без...
  - Хорошая сказка, - подумав, сказала Аня. - Можно, я расскажу ее па... Деду Морозу?
  Папа выслушал Аню очень внимательно и задал несколько дополнительных вопросов. Потом подошел к Юльпалне, которая нервно поправляла на Свете костюм Красной Шапочки, и что-то негромко ей сказал. По словам Светы, он сказал, что, кажется, знает, кто мог взять колье...
  
  Утренник начался с небольшим опозданием, но прошел, как и хотела Маргарита Степановна, без сучка, без задоринки. Фотокорреспондент Лютиков без устали щелкал камерой, слепя фотовспышкой, репортаж должен был получиться отличный.
  После утренника Кузнецовы пошли в кино, после кино - в кафе-мороженое. "Гулять так гулять!" - сказал папа. Домой вернулись к вечеру.
  А за ужином папа рассказал, как "вычислил" того, кто взял колье Юльпалны. Музручку Неонилу он исключил из списка подозреваемых сразу: она действительно все утро просидела за пианино. Дядя Федор в тот момент, когда была совершена кража, мирно спал на своем посту за шторой. Маргарита Степановна меньше всех заинтересована в скандале, ей дороги и репутация, и партбилет...
  - А вот поведение Снеговика мне тоже показалось странным, - задумчиво произнес папа. - Не поздоровался с заведующей, не проронил ни слова, когда Юлия, поймав его в коридоре, за руку привела в зал... А что, если дело не в невежливости, а в нежелании быть узнанной по голосу? Произнеси Снеговик хоть слово, и сразу стало бы ясно, что это не нянечка Оля, а нянечка Тома! Сказавшись больной, Тома попыталась обеспечить себе алиби. А на самом деле решила, воспользовавшись случаем, прийти в садик, переодеться Снеговиком, проникнуть в кабинет заведующей и украсть колье. Тогда понятно, почему, появившись в зале второй раз, Снеговик извинялся за опоздание: это уже была Оля. Думаю, шов на ее костюме Снеговика разошелся не сам по себе: наверняка Тома таким образом попыталась задержать Олю, чтобы никто не увидел двух Снеговиков одновременно... По словам Юлии, колье давно было предметом зависти Томы, а зависть - тоже страшная сила. Да и решение бабушки передать колье старшей внучке Тома считала несправедливым: чем, мол, она хуже Юли? Только тем, что младше? Зная о беспечности Маргариты Степановны, она легко догадалась, где спрятан ключ от сейфа. А может, давно знала об этом. Возможно, Тома даже позаботилась о том, чтобы не оставить в кабинете заведующей следов. Но чего она не предусмотрела, так это того, что наш Димка узнает ее по тапочкам "с помпошками" - тем самым, в которые она всегда переобувалась на работе...
  - Потрясающе! Я в тебе никогда не сомневалась! - воскликнула мама.
  - Ну, один, без помощников, без Снежинки и Зайчика, Дед Мороз бы не справился, - сказал папа, подмигивая Ане.
  - А дальше что было? - не унималась мама.
  - А дальше было, как в сказке, - усмехнулся папа. - Заполучив колье, Тома, очевидно, собиралась переодеться в кладовке и выйти из садика через черный ход. Но именно в это время Федор Петрович по распоряжению заведующей запер кладовку снаружи. Каково же было наше удивление, когда, придя в кладовку за подарками для детей, мы - я, Юлия, Федор Петрович и Маргарита Степановна - обнаружили там "больную" Тому! Нам удалось... кхе-кхе... убедить ее вернуть колье сестре...
  Радуясь тому, что все закончилось хорошо, Аня вдруг вспомнила, о чем целый день хотела спросить маму.
  - Мам, а куда ты подевалась во время нашей репетиции? Тебя долго не было, вернулась бледная...
  - Неважно себя почувствовала и быстро побежала в туалет, - смущенно улыбаясь, объяснила мама. - Да не волнуйтесь вы, все хорошо!
  - Уверена? Что все-таки случилось? - настаивал папа.
  - Я бы назвала это чудом, - снова улыбнулась мама. - Скоро нас будет пятеро. Анюта, Димочка, вы кого хотите, братика или сестричку?
  - Брата, - сказала Аня, - такого же забавного, как Димка.
  - Сестличку! - сказал Димка. - Сталшая у меня уже есть, тепель хочу младшую!
  А папа ничего не сказал. Наверное, к этому чуду Деду Морозу еще нужно было привыкнуть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"