Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Даша in Red

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редкая женщина знает, на что она способна, пока не задумается о смысле жизни...


  Рассказ
ик написан для журнала "Добрые советы" и опубликован в номере 09/2017

- Что это такое?! - Лера, лучшая подруга и по совместительству соседка, нахмурила брови. - Что это на тебе надето?!

- Что-то не так? - Даша одернула пиджачок.

- Все не так! Если не ошибаюсь, ты собираешься на свидание с этим... как его... Милославом?

- Ростиславом...

- Один черт, - махнула рукой Лера. - Что ж ты на свидание вырядилась, как на прием своих больных в поликлинике?! Что это за костюмчик? А прическа? Ты надеешься в таком виде ему понравиться?! К этому пациенту, Дашка, нужен особый подход! Между прочим, по статистике, половина мужиков влюбляются именно на первом свидании. Но, чтоб твой... Миловзор не убежал с вашего первого свидания без оглядки, ты должна быть какой? Сек-са-пиль-ной! Я читала в одном женском журнале, что это слово по-английски означает "сексуальный призыв". Призыв! А на тебя сейчас хоть табличку вешай "Не влезай - убьет!"

- Я тоже читала, что мужчины предпочитают длинноногих и длинноволосых блондинок, еще и француженок. Только я не француженка и не блондинка, а ты не фея...

- Волшебной палочки у меня нет, зато есть кое-что другое, - не сдавалась Лера. - Стой здесь, я мигом!

Она унеслась к себе и вернулась с ворохом нарядов. "Будем делать из тебя секси!" - радостно объявила новоиспеченная фея. Спустя полчаса на Дашу из зеркала смотрела смутно знакомая девица в красном платье с широким воланом на одном плече и в полном боевом макияже, с трудом удерживающая равновесие на высоченных шпильках. В довершение образа Лерка натянула на нее белокурый парик.

- Не-ет, - простонала Даша. - Я на такое не способна!

- Редкая женщина знает, на что она способна, пока не задумается о смысле жизни! - изрекла Лера, любуясь плодами своего креатива. - Пусть попробует не влюбиться в такую "даму in Red"! Сам-то он хоть ничего, этот твой Елисей?

- Ростислав... Да не знаю я, как он выглядит! Я же с ним в интернете познакомилась, на аватарке у него улыбка чеширского кота, а фотками мы не обменивались - решили, так будет интереснее. Утверждает, что летчик-испытатель - врет, конечно. Встретиться договорились в Арт-кафе, он будет сидеть за столиком у окна.

- Летчик-переплетчик... Подозрительно как-то, - покачала головой Лера. - Ты уверена, что он не сексуальный маньяк?

- Надеюсь, средь бела дня в людном месте он на меня не набросится, - с некоторым сомнением сказала Даша. - Если что - спасусь бегством. - Она сделала шаг и тут же чуть не подвернула ногу. - Хотя нет, не спасусь. Повезет маньяку...

- Ладно, иди, красавица, ищи свое чудовище! И не тушуйся там! - напутствовала подругу Лера. - Помни, 60% мужчин готовы связать свою жизнь с женщинами, которые не боятся проявлять инициативу! Ни хвоста тебе, ни чешуи!..

К Арт-кафе Даша подъехала на такси, мужественно доковыляла на своих "ходулях" до двери, вошла и сразу увидела сидевшего у окошка молодого симпатичного мужчину. К счастью, он мало походил на маньяка. Даша изобразила радостную улыбку, сделала еще несколько шагов и плюхнулась за его столик, едва подавив вздох облегчения.

- Ну, здравствуй, Слава! - бодро сказала она, с наслаждением вытягивая под столиком ноги. - Как полет, нормальный? Я - Дарья. Думала, ты меня встретишь с цветами...

- Очень приятно, - слегка растерянно произнес молодой человек. - Не ожидал, Дарья, что... ты... появишься так... феерично. Не успел запастись букетом. Зато есть оркестр.

Трое музыкантов как раз закончили настраивать инструменты и начали наигрывать Дашину любимую The Lady in Red.

- На первый раз прощаю, - смилостивилась она. - Тем более люблю Криса де Бурга... Вопрос на засыпку: какое летательное средство ты недавно испытывал?

- Я?! Летательное средство?! Я, вообще-то...

- Я так и знала! Ладно, проехали. Ну, с чего начнем?

- Может, с коктейля? - нашелся Слава. Когда Даша кивнула, он позвал официанта. - Костя, принеси, пожалуйста, "Жидкое желание"!

"Наверное, он здесь завсегдатай, - подумала Даша. - С официантами знаком, меню уже наизусть выучил..." А вслух сказала:

- "Жидкое желание"? Это, кажется, название картины Сальвадора Дали...

- Почти. Картина называется "Рождение жидких желаний". А ты разбираешься в искусстве? - взгляд Славы потеплел.

- Ну, не то чтобы... Но Театр-музей Дали в Фигерасе меня впечатлил.

То ли коктейль придал Даше храбрости, то ли Леркины наказы "не тушеваться", но со Славой она чувствовала себя так, как будто знакомы они были не две недели виртуально, а давным-давно и по-настоящему.

- А тут уютненько, - Даша разглядывала висящие на стенах фото. - Это ведь Картье-Брессон? - она показала на снимок, запечатлевший мужчину, прыгающего через лужу. - Папа увлекался черно-белой фотографией. А я обожала смотреть, как он проявляет и печатает снимки... Это было настоящее волшебство-о-о-о-ой! А-а-а!..

На девушку обрушился сладкий водопад: пробегавший мимо них с подносом, полным напитков, официант Костя споткнулся, опрокинул поднос и растянулся на мокром полу. Дашин вопль слился со звоном бьющегося стекла. Парень, видимо, сильно поранился осколками: его лицо стало белее мела, а на белоснежном рукаве рубашки расплывалось большое красное пятно. В кафе поднялась бестолковая суматоха, не растерялась одна Даша. "Расступитесь, я врач! - скомандовала девушка, наспех промокнув лицо. - И вызовите "скорую"!" Она сбросила шпильки, стянула мешавший парик, встряхнув своим каштановым каре, резким движением оторвала от платья волан и склонилась над пострадавшим. "Лерка меня за платье убьет! - думала Даша, накладывая жгут. - Впрочем, оно все равно уже было испорчено, вон сколько на него всего вылилось!.."

Только когда Даша передала Костю "скорой", она почувствовала, как устала за этот вечер. Да и вид у нее был, судя по всему, еще тот... Слава, который все это время не отходил ни на шаг и принимал активное участие в спасении раненого, предложил отвезти ее домой.

- А ты молодец, Даш, - сказал он. - Если бы не ты... Спасибо!

Садясь в машину, Даша включила мобильный и обнаружила непрочитанную смс-ку: "Срочно вызвали на работу, небо зовет, свидание переносится, прости. Ростислав".

Она в изумлении подняла глаза на Славу. Он говорил по телефону:

- Привет, это Станислав. Костя завтра не сможет выйти на работу, надо организовать ему замену...

- Станислав?! То есть ты не Ростислав? И не назначал мне свидание?! А я... О, боже!

- Друзья зовут меня Стасом, но, если тебе больше нравится, можешь называть меня Славой. Я хозяин Арт-кафе. Люблю иногда посидеть за столиком, посмотреть, все ли хорошо, все ли довольны... Честно говоря, не сразу понял, что ты приняла меня за другого. Я не назначал тебе свидание - но готов исправиться. Встретимся завтра в нашем кафе? И знаешь... Ну, не люблю я блондинок! Шатенки мне нравятся гораздо больше.

- Учту, - только и смогла выговорить Даша.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"