Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Обрыв

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-6-е место на конкурсе "Презумпция виновности-2018" (Пв-16)

  Откуда-то из глубины пространства зазвучала музыка, сначала тихо, потом все громче и громче. Луч световой пушки выхватил из бархатной темноты две стройные серебристые фигуры. Ладонь мужчины скользнула по щеке девушки, он порывисто отвернулся, сделал шаг, другой, почти незаметно отделился от земли - и полетел, повиснув на ремнях вниз головой. Вернулся за ней, она тоже оторвалась от манежа и взмыла вверх, цепляясь только за его руку. Миг - и уже она повисла вниз головой, а он держит ее за пятку... Связь между ними настолько хрупкая, что это вызывает ужас и одновременно восторг.
   Он поднялся, застыв между ремнями на вытянутых руках, затем мягко приземлился и остался на манеже. Прошло немного времени, - и серебристая птичка взлетела под самый купол, "наматывая" на себя ремень. Потом ринулась вниз, стремительно "разматываясь". Вот-вот она, освободившись от пут, свободно закачается на ремнях... Но движение прервал резкий рывок, - и девушка с десятиметровой высоты полетела вниз.
   Мужчина бросился вперед, понимая, что не успеет принять на себя удар, смягчить падение, и за доли секунды его мир сжался до размеров круга света, в котором лежало ее безжизненное тело...

   ***

   Гордею в нос ударил запах конюшни. Он любил этот запах, напоминавший о детстве и каникулах в деревне. Неповторимая цирковая атмосфера ему однозначно нравилась. В последнее время он ходил в цирк, как на работу. Хотя почему - как? Это сейчас и есть его работа. Гордей давно вынашивал идею написать серию очерков о цирке - а со временем, возможно, и целую книгу. Как говорится, плох тот журналист, который не хочет стать писателем... Главному редактору их газеты затея понравилась - при условии, дескать, что это будут не бравурные отчеты, а рассказы о тайнах закулисья, непростых судьбах и взаимоотношениях артистов, словом, то, о чем рядовой зритель и не подозревает, что-то острое и читабельное. "Обижаете, Евгений Васильич, - хмыкнул Гордей, - когда это я бравурные отчеты писал? Будут вам тайны закулисья!"
   Цирковое закулисье, впрочем, делиться тайнами не спешило. Оно и понятно: прежде чем к постороннему человеку, еще и журналисту, перестанут относиться с подозрением, а тем паче - пустят в свой круг, должно пройти время. Однако Гордей был терпелив и упорен. Для начала он заручился разрешением директора цирка, к слову, знаменитого дрессировщика хищников Аркадия Ланского, - какому руководству понравится, что на вверенной ему территории без спросу трутся непонятные личности? А вскоре обзавелся и другими знакомствами. Постепенно местная публика стала принимать появляющегося в цирке каждый день журналиста за своего.
   - Привет прессе! - раздался за спиной у Гордея знакомый голос. К нему с улыбкой подходил стройный брюнет с тонкими чертами лица и очень темными глазами. Дамир, воздушный гимнаст, недавно вернулся из Канады, где работал по контракту в знаменитом Цирке дю Солей. - Пойдем покурим!
   - А я думал, вы, гимнасты, не курите. Вам же надо беречь эту, как ее... спортивную форму, нет?
   - Открою тебе секрет, - Дамир хлопнул Гордея по плечу, - мы еще и пьем. Иногда, бывает, как накатим! - он щелкнул зипповской зажигалкой.
   В углу курилки дымил, подпирая стенку, электрик Алексей, замызганный синий комбинезон висел на нем, как на вешалке. Рядом громко спорила о чем-то троица в причудливых костюмах и с ярким гримом на лицах. С одним из этой компании - клоуном Патиссоном - Гордей уже был знаком. Накладной нос картошкой, взлохмаченные патлы, торчащие в разные стороны из-под маленькой смятой шляпы, и огромный бутафорский живот весьма органично сочетались с его сценическим образом. У коверного, наверное, имелось обычное человеческое имя, но в цирке все звали его исключительно Патиссоном.
   - Читали новости? - спросил Патиссон. - В Цирке дю Солей воздушный гимнаст разбился. Сорвался, когда трюк исполнял. - Он выпустил облачко дыма и проводил его глазами. - У нас тоже два года назад был случай. Клим и Эля, замечательные ребята, серебро фестиваля в Фигерасе взяли, к Монте-Карло готовились. На репетиции Эля отрабатывала обрыв, это, объясняю тем, кто не в курсе, когда гимнаста поднимает лебедка, а он ремнями обматывается, обматывается, а потом с самого верха - раз! Раскручивается и на ремнях зависает над манежем. Эля размоталась - и...
   - Насмерть? - почему-то шепотом спросил Гордей.
   - Слава Богу, жива осталась, но поломалась, конечно, сильно. Потом оказалось, что вроде как лебедку заклинило, от рывка Эля и сорвалась. Типа несчастный случай, а уж как оно на самом деле было... Слухи разные ходили. Оборудование-то проверяют все время, и техники, и сами артисты, от этого жизни ж зависят! - разошелся, обретя в лице Гордея благодарного слушателя, Патиссон. - А тут "заклинило"! С чего бы вдруг? Директора нашего, инспектора манежа и инженера, главного по безопасности, долго тягали. Следователи рыли-рыли... Только, сдается мне, не дорыли. Ясен пень, и Климу несладко пришлось. Да вот Дамир тебе лучше расскажет, он дружил с Климом.
   - Конечно, расскажу, если интересно, - Дамир раздавил окурок в пепельнице и посмотрел на часы. - Только не сейчас, а то я на репетицию опоздаю. Всем - хорошего дня!
   - И часто у вас, - Гордей предложил Патиссону сигарету, тот взял, кивнул, - такие несчастные случаи?
   - Нечасто. Но... Номера сложные, риск немалый, - только кажется, что ребята легко работают, за этой легкостью - тренировки до седьмого пота, травмы... Артист выходит на манеж в любом состоянии, потому что зритель ждет, зрителя не интересует, какие у тебя проблемы, как ты себя чувствуешь, он заплатил деньги за удовольствие, и будь добр ему это удовольствие доставить. Ну, пора и мне, пойду трясти бухгалтерию, грим надо закупать. Пошли, орлы! А то мне опять скажут, что птицам деньги не нужны, - Патиссон, поторопив партнеров, смешно заковылял в своих клоунских ботинках к лестнице.
   Алексей, который прислушивался к разговору, тоже потушил окурок, поднял сумку с инструментами и, ссутулившись, двинулся к двери.
   Гордей, оставшись один, обдумывал полученную информацию. Пожалуй, в этом деле стоит покопаться. Как минимум драматическая история из жизни знаменитых артистов может получиться...
   На висевший в курилке монитор транслировалась картинка с манежа, где шла репетиция "экзотики". Так в цирке называют дрессуру экзотических животных. Почему к экзотическим причисляют обыкновенных грызунов и кур, для Гордея до сих пор было загадкой.
   Он вышел из опустевшей курилки и направился к форгангу - выходу из-за кулис на манеж. Цирковую терминологию, как и всякого рода приметы и традиции, надо осваивать в первую очередь, чтобы где-нибудь не напортачить. Попробуй назвать цирковых артистов "циркачами", - тут же окажешься в их среде изгоем, ведь для них это слово - ругательное.
   В проходе форганга стояли клетки с мелкими животными, служащий тянул упирающуюся козу, а в манеже дрессировщица Лена уговаривала прекратить халтурить ослика. Ослик делал вид, что добросовестно прыгает через барьерчик, однако с гораздо большим энтузиазмом охотился за содержимым сумочки, из которой Лена доставала морковку и поощряла его за удачно исполненный трюк. Гордей засмотрелся - не на саму дрессировщицу, хотя она, похоже, принимала его внимание на свой счет и строила ему глазки, а на процесс, уж больно уморительно все это выглядело. Среди питомцев дрессировщицы кого только не было - барсук, куница, обезьянка, две чернобурки, выдра, медвежата Савка и Гришка и даже дикий кабан Барсик - четверть тонны живого веса!
   Об этом Барсике Лена поведала Гордею забавную историю. Несколько лет назад, во время гастролей в Одессе, ее номер начинался с того, что на манеж выбегал Барсик и раскатывал носом дорожку. У диких свиней есть врожденная особенность: они не огибают препятствия, а стараются отбросить с дороги все, что им мешает. И вот инспектор манежа, мужчина весом под центнер, вышел, встал перед скатанной дорожкой и хорошо поставленным голосом начал объявлять: "Елена Запольская и ее..." В этот момент выскочил Барсик, принялся раскатывать дорожку, заодно таранил инспектора, еще и поддел его носом. Тот отлетел на несколько метров, вскочил, начал отряхиваться, публика, решив, что это такой трюк, захохотала и захлопала. На следующий вечер наученный опытом инспектор манежа сначала предусмотрительно вскарабкался на барьер, а уже потом объявил: "...и ее воспитанники, а также особо опасный зверь - дикая свинья!"
   Лена, поймав взгляд Гордея, улыбнулась ему и подошла к краю манежа.
   - Ловко вы с ними со всеми управляетесь! - восхитился Гордей. - Как Барсик, не балует?
   - Держу его в ежовых рукавицах, - встряхнув светлыми кудряшками, засмеялась укротительница Барсика. - Между прочим, дрессура диких свиней по сложности приравнивается к работе со львами и тиграми!
   - Леночка, умоляю, берегите себя! - проникновенно произнес Гордей. - И помните: вы мне обещали эксклюзивное интервью о ночной жизни цирковых животных.
   - Будет вам эксклюзив! Скоро приедут молодые дикобразы, я вас непременно с ними познакомлю, - кокетничала Леночка.
   - Ленок! - к ним подскочил юркий чернявый паренек с профессиональной камерой. - Получилось пару прикольных видео, тебе сбросить - или я сам выложу в ютуб?
   - Сам, Славик, сам, - Лена послала то ли Славику, то ли Гордею, то ли обоим сразу воздушный поцелуй и побежала к своим питомцам.
   - Вот так всегда, - обиженно засопел Славик, - доброго слова от них не дождешься.
   Эквилибрист Славик гордо именовал себя видеографом цирка и расставался с камерой разве что на время собственного выступления.
   - А скажи-ка мне, коллега, имеется ли в твоем архиве видео двухлетней давности? - поинтересовался журналист.
   - Тебе надо записей? Их есть у меня! - ответил Слава. - Я тогда вообще все подряд снимал - и представления, и репетиции, и за кулисами...
   - А репетицию, когда воздушная гимнастка разбилась? Эля, кажется...
   - Да, Эля, - Славик погрустнел. - Я ту запись следователям показывал, они ее даже к делу приобщили. Завтра принесу, лады?
   - Спасибо, дружище!
   Задумавшись, Гордей не заметил, как ноги сами принесли его к двери гримерки, украшенной афишей с львиной мордой и угрожающей надписью "Прежде, чем войти, подумай!". Эту гримерку занимал Ланской, который, став директором, не прекратил выступать со своими хищниками. Гордей решил начать расспросы по делу о разбившейся гимнастке с директора цирка. Он заглянул в приоткрытую дверь, убедился, что директор там один, и вдвинулся внутрь.
   - Можно?
   - Здоров, писатель! Ну что, не обижают тебя у нас? - добродушно приветствовал его Аркадий Палыч. Узнав, зачем Гордей к нему пожаловал, Ланской помрачнел.
   - Не очень-то хочется ворошить это дело. Тогда многие по шапке получили за нарушение техники безопасности, в том числе и я за то, что не уследил...
   После разговора с Ланским Гордей обосновался в цирковом баре, заказал себе кофе и принялся анализировать услышанное. По словам директора, после падения Эльвиры Мелешко завели уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности, был суд, инженера по технике безопасности на три года лишили права занимать эту должность, - благо, обошлось без смертей, а то могли бы и посадить. Инспектора манежа и самого Ланского оштрафовали и чуть не уволили. Пресса пошумела и успокоилась. Стелла Яровенко, ассистентка в номере Клима и Эльвиры, отделалась испугом. Клима Резанова к ответственности не привлекали, - несчастье случилось во время работы на цирковом оборудовании, за состояние которого отвечали другие люди. Но коллеги винили в произошедшем именно Резанова, и вскоре после той истории он ушел из цирка. Кстати, ни главный инженер, ни инспектор манежа вины не признали, уверяя, что необходимые проверки проводились регулярно.
   "Стелла Яровенко, Клим Резанов, - Гордей набрасывал список тех, с кем нужно побеседовать об этом деле, - по возможности - сама Эльвира Мелешко... Ну, и Дамир".
   - Ты же не отвяжешься, верно? - сдался Дамир, когда Гордей отловил его после репетиции. - Пойдем ко мне в гримерку, здесь нам не дадут спокойно поговорить.
   В гримерке Дамира Гордею бросилась в глаза прикрепленная к стене возле зеркала большая фотография темноволосой девушки. Не красавица, черты немного неправильные - рот великоват, скулы широковаты, но было в ее лице что-то, из-за чего на него хотелось смотреть и смотреть...
   - Это Эля, - кивнул Дамир на фото. - Мы с Климом - оба из цирковых династий, вместе учились в цирковом училище, работали в одной программе в Харьковском цирке, там и познакомились с Элей. Она пришла из спорта, ей предложили заменить артистку группового номера, которая травмировалась. Эля за два месяца тренировок так вошла в номер, как будто всю жизнь в нем работала. Хорошая спортивная подготовка, отличная координация, с партнерами по номеру быстро нашла общий язык. Клим влюбился... Ну, да, да, и я тоже! - перехватив взгляд Гордея, с грустной улыбкой признался Дамир. - Она поначалу к нам обоим одинаково относилась. А потом... У Клима в то время уже была мечта сделать парный номер - ремни. Он предложил Эльвире стать его партнершей, она согласилась, начали репетировать. У них сразу все стало ладиться. Оба талантливы, нашли хорошего режиссера и за год сделали номер - красивый, эффектный, технически очень сложный. И назвали его красиво - "Элегия". И все получалось - до того момента, пока Эля не...
   - Ты тоже, как и Патиссон, думаешь, что это был не несчастный случай?
   - А Патиссон разве так думает? По-моему, он этого не говорил. Я одно знаю: оборудование перед репетицией или выступлением нужно тщательно проверять, я, например, всегда проверяю.
   - А Клим?
   - Об этом надо спрашивать у Клима. Кстати, в Цирке дю Солей оборудование тоже ломается, но там каждый артист и сотрудник подписывает соглашение о конфиденциальности, плюс в случае травмы получает большую страховку, поэтому и не распространяется на эту тему... Ну что, помог я тебе? Если еще вопросы возникнут, или что-то нужно будет, - можешь на меня рассчитывать.
   Обменявшись с Дамиром крепким рукопожатием, Гордей направился к выходу из цирка. Вытащил телефон.
   - Алиска, ты еще в редакции? Дождешься меня?
   Столы Гордея и Алисы в ньюзруме стояли рядом, и молодые люди часто делились друг с другом впечатлениями, обсуждали темы, которыми каждый из них занимался. Когда долго над чем-то работаешь, глаз замыливается, - и тут очень может пригодиться свежий взгляд и совет коллеги. Особенно если коллега обладает живым умом, способностью сходу схватывать суть, чувством юмора, а также - зелеными глазами, очаровательным носиком и точеной фигуркой.
   - Нюхом чую - здесь что-то не так, какая-то загадка! Если я ее не разгадаю, какой же я специалист по тайнам закулисья!? - подытожил Гордей, рассказав Алисе, чем он сегодня занимался. - У меня чуйка, понимаешь?
   - Понимаю, у тебя чуйка, - зеленые глаза лучились смехом.
   - А если серьезно, что ты об этом скажешь?
   - Ну-у-у... Фильм "Ищите женщину" с Софико Чиаурели смотрел? Старый, но мне очень нравится.
   - По-твоему, Эльвире могла желать зла какая-то женщина?
   - А по-твоему, такой вариант напрочь исключен?
   - Да нет, конечно. Тем более что я и сам собирался поговорить с одной дамочкой. Которая, как мне кажется, имела к этому делу самое прямое отношение, тем не менее вышла сухой из воды...

   ***

   - Назовите хотя бы одну причину, по которой я должна говорить с вами об этом! - Стелла, бывшая ассистентка в номере Клима и Эльвиры, сделала глоток кофе, поморщилась и подняла на Гордея усталые глаза.
   Приблизительно такой реакции он и ожидал. Поэтому, прежде чем сунуться к Стелле с расспросами, навел о ней некоторые справки и кое с кем поговорил. А кто расскажет о молодой красивой женщине больше интересного, чем другая молодая женщина? Дрессировщицу Лену долго упрашивать не пришлось, достаточно было намекнуть, что в своем небольшом журналистском расследовании Гордей о-о-очень рассчитывает на ее помощь. Оказалось, к тому же, что Лена и Стелла раньше дружили. "Ну, не то чтобы дружили, - повела плечиком Лена, - так, общались..." Так или иначе, но Лена знала, что Стелла неровно дышала к Дамиру и мечтала стать его партнершей. А Дамир был без ума от Эльвиры. "Завидовала ли Стелла Эле? Ревновала ли к ней Дамира? Прямо она об этом не говорила, - с видом многоопытной сердцеедки рассуждала Лена. - Она вообще сдержанная и скрытная, плакаться в жилетку не в ее манере. Но я-то видела, что она и завидовала, и ревновала, и мучилась..."
   Зависть и ревность - страшная движущая сила, особенно для людей творческих. Если присовокупить к этому то, что Стелла имела непосредственный доступ к лебедке, с которой сорвалась Эльвира...
   Гордей договорился со Стеллой об интервью, которое предложил провести в уютном кафе рядом с цирком. Накануне встречи он посмотрел представление с ее участием. Теперь Стелла работала в жанре иллюзии, - ее позвал в номер старый знакомый, чья партнерша ушла в декретный отпуск. Номер действительно впечатлял. Иллюзионист усадил Стеллу в специальное кресло, эффектно надел ей на голову коробку, с помощью сабли и какой-то дощечки "отделил" коробку с головой от тела, перенес ее на другой столик и продемонстрировал улыбающуюся голову потрясенной публике. Затем приставил коробку обратно к телу, которое все это время преспокойно сидело в кресле, еще и шевелило руками, - и Стелла соскочила с кресла и сделала сальто, взмахнув огненным веером модной стрижки. Зрители без устали ахали и аплодировали. Все действо происходило под любимую Гордеем "Пляску смерти" Сен-Санса.
   Когда Стелла забралась в сундук, в котором ее "проткнули" дюжиной кривых кинжалов, у Гордея холодок пополз по спине. "Мама, зачем дядя колет тетю?" - спросила, чуть не плача, сидевшая рядом с Гордеем девочка лет семи. "Не переживай, Катюша, он понарошку!" - ответила, не отводя глаз от манежа, Катюшина мама.
   ...В начале разговора со Стеллой Гордей восхищался номером и задавал вопросы о том, как живется человеку, которому каждый день отсекают голову и вонзают в сердце кинжалы. Постепенно она расслабилась и разговорилась.
   - Что же вы не спрашиваете, как мы все это делаем? - с усмешкой спросила девушка. - Учтите, секретов не открою!
   - Непременно спрошу. Но, честно говоря, я надеюсь, что вы поможете мне пролить свет на другое - обстоятельства падения Эльвиры Мелешко на репетиции два года назад...
   - Назовите хотя бы одну причину, по которой я должна говорить с вами об этом!
   - Ну, хотя бы потому, что вы хорошо относитесь к Климу Резанову, благодарны ему за то, что он предложил вам работу, когда вы в ней остро нуждались, вам горько, что коллеги обвинили его как минимум в непрофессионализме и халатности, и вы хотели бы помочь ему реабилитироваться.
   - Допустим. А вам это зачем? Ведете в своей газете рубрику "Шок, скандалы, интриги, расследования"?
   - Не стану вас уверять, что обелять незаслуженно обвиненных - мое жизненное кредо. Но в этом деле я, раз уж взялся, хочу докопаться до истины, это, если хотите, вопрос моей профессиональной чести. Обещаю, ничего из того, что вы скажете, не будет использовано против вас.
   - Журналист говорит о профессиональной чести, - хмыкнула Стелла, - ну-ну... Ладно, и что же вы хотите от меня услышать?
   - Что тогда случилось с лебедкой, почему ее заклинило, ведь раньше с оборудованием, насколько я понимаю, все было в порядке?
   - Мы всегда и везде репетировали и выступали только с нашим собственным оборудованием, а тем утром увидели, что у нашей лебедки сгорел мотор - от короткого замыкания. Клим еще накричал на меня, хотя накануне все работало. Решили тренироваться с цирковой лебедкой, она стояла рядом, ее использовали и другие. Я, кстати, и следователю об этом рассказывала. В первой половине тренировки я стояла с пультом в руке рядом с лебедкой, в проходе возле манежа. Все было нормально. А как сорвалась Эльвира, я не видела, - Клим спустился, сказал, что Эля еще пару раз повторит обрыв, а меня отправил договариваться о ремонте нашего оборудования.
   - То есть лебедкой в тот момент управляли не вы? А кто же?
   - Клим. Поэтому, наверное, по цирку и пошел шепоток...
   Стелла также рассказала Гордею, что незадолго до драмы с Элей Дамиру позвонил его старый друг, который работал по контракту в Цирке Дю Солей, и сообщил, мол, в их труппу ищут воздушных акробатов, есть возможность подписать контракт, для начала на два года - со всеми вытекающими последствиями. Одна закавыка, - искали именно пару. Дамир упрашивал Эльвиру сделать вместе номер и уехать за границу, но та отказалась. Когда Эля разбилась, Дамир предложил стать его партнершей Стелле, она с радостью согласилась. Они уехали, поработали в Канаде, вернулись. И разошлись в разные стороны.
   - Я надеялась, что нужна ему не только как партнерша в номере, - тихо, как будто про себя, сказала Стелла. - Но ошиблась. Это были только мои иллюзии, - она грустно улыбнулась. - Моя жизнь - сплошная иллюзия...
   - Получается, в тот день обе лебедки - и ваша, и цирковая - вышли из строя, причем вторая - прямо во время репетиции, - пробормотал Гордей. - Мне одному кажется, что это не просто стечение обстоятельств? Как вы считаете, мог кто-то их испортить, чтобы таким образом свести счеты с Эльвирой? Например, отомстить ей за отказ?..
   - Вы на Дамира намекаете?! - подняла брови Стелла. - Что вы, он пылинки готов был с нее сдувать, следы ее на манеже целовать. Нет, он точно не мог. Тем более Дамир до последнего не терял надежды отбить ее у Клима.
   - Стелла, вы знаете, как найти Клима, правда?
   - Записывайте номер.
   Клим согласился встретиться, только предупредил, что времени у него совсем немного, ему нужно на работу.
   - Давай через двадцать минут на бульваре Гоголя. Годится?
   Гордей уже выбегал из цирка, когда дорогу ему заступил возникший из полумрака фойе электрик Алексей. Похоже, он специально подкарауливал журналиста.
   - Слышь, писатель, - переминаясь с ноги на ногу, промямлил электрик, - я тебе что сказать хотел...
   - Леха, прости, но давай позже, а? Опаздываю, - Гордей провел ребром ладони по горлу. - Вернусь, и поговорим, идет?..

   ***

   - Во всем виноват я, - заявил Клим, - не надо было заставлять Элю делать тот треклятый обрыв...
   Кашлянув, он начал рассказывать.
   Они с Элей сделали номер, "Элегию", - оба выкладывались по полной. Режиссер их номера по своим каналам смог продвинуть ребят на престижный цирковой фестиваль в Испании, где они получили серебро. О дуэте Мелешко - Резанов узнали продюсеры, импресарио, косяком пошли приглашения выступить, на горизонте замаячил главный цирковой фестиваль - в Монте-Карло. Светил и выгодный контракт с престижным варьете в Лугано. И в одночасье все оборвалось.
   - Выгодный контракт? - насторожился Гордей. - Насколько выгодный?
   - Трехзначная сумма в евро за каждое представление. За участие в гала-концерте или корпоративной вечеринке можно заработать больше тысячи, а то и от трех до пяти тысяч.
   - Припомни, может, кто-нибудь потом заключил этот контракт вместо вас?
   - Кажется, в Лугано поехали Ивашовы, а это важно?
   - Пока не знаю...
   - В то утро, - голос Клима стал хриплым, - я пришел на тренировку, обнаружил, что наша лебедка накрылась, разозлился на Стеллу... Зря, конечно, я на нее наорал, Стелла была надежной ассистенткой. От нее во многом зависели и успех нашего номера, и наша с Элей безопасность: ремни должны двигаться плавно, не дай Бог, сильный рывок, - и мы оба могли полететь вниз, страховки-то не было... Короче, чтобы не срывать репетицию, мы решили использовать цирковую лебедку, она стояла там же, в проходе возле манежа. Проверили ее. Начали репетировать. Все было хорошо. Под конец решили, что Эля отработает обрыв. Стелла ушла, я взял пульт. Когда Эля была на высоте в десять метров, лебедку заклинило, от резкого рывка Эля сорвалась и упала. Вызвали скорую, сразу приехала и милиция, Элю увезли в больницу, а я... Не было бы рывка, ничего бы не случилось!
   - Падения и травмы артистов в цирке - дело не такое уж и редкое, - справившись с собой, продолжил Клим. - Лет семь назад и я упал с тринадцатиметровой высоты. Как раз на киевской арене выступал. Мы с моей тогдашней партнершей уже заканчивали номер, я стал скользить по канату вниз головой и даже не понял, что произошло. Очнулся в машине "скорой" с переломами рук и ног. Восстанавливался почти два года, первый раз кости срослись неправильно, пришлось их снова ломать.
   - Разве после таких травм... возвращаются под купол?
   - Не все... Я помню свою боль и свой страх. Но когда это случилось с Элей, мне было вдвое больнее и страшнее. Знаешь, я пытался выяснить, что произошло, но... На меня еще и косились, думали, хочу снять с себя ответственность, отмазаться. Если у тебя получится разобраться... Черт, не спец я по громким словам, - Клим поднялся. - Ну, надо бежать на работу.
   - А где ты работаешь?
   - Занимаюсь промышленным альпинизмом. Платят неплохо, а мне очень нужны деньги.
   - Но это же тоже опасно!
   - Не опаснее, чем под куполом, - усмехнулся Клим, - тем более что я всегда работаю со страховкой.
   - Последний пока вопрос - ты знаешь, где найти Эльвиру Мелешко?
   - Конечно, - Клим как-то странно посмотрел на собеседника, - вот ее телефон...
   Вернувшись в цирк, Гордей поискал было Алексея, с которым обещал поговорить, не нашел и поехал в редакцию.
   - Наконец-то! - повеселела Алиса, когда он ввалился в ньюзрум. - Я уже отчаялась тебя сегодня дождаться. Ну, рассказывай!
   - Лучше покажу, - он хлебнул остывшего кофе из ее чашки и отнял у нее компьютерную мышку. - Мне дали диск, на котором записано почти все, что происходило на манеже накануне и в день той злосчастной репетиции. Вот здесь видно, как сорвалась Эльвира. Эту запись мы пока отложим. А это видео снималось накануне, - по словам Славика, он его не монтировал и толком не отсматривал. Гляди, вот, судя по всему, предпоследняя тренировка Эльвиры и Клима. Они супер, правда? Были...
   Алиса смотрела, как завороженная. Потом зашевелила губами.
   - Прямо как у Пастернака.
   На озаренный потолок
   Ложились тени,
   Скрещенья рук, скрещенья ног,
   Судьбы скрещенья...
   - Оказывается, иногда коротким сплетением рук можно выразить больше, чем тонной слов... Это же как нужно доверять друг другу, - добавила она. - Если б я сидела в зале, умерла бы со страху.
   - Разве многие приходят в цирк не за тем, чтобы пощекотать себе нервы?
   - Эх ты, специалист по закулисью! - с укоризной сказала Алиса. - В цирк приходят за праздником. А желающие пощекотать себе нервы могут сходить прокатиться на аттракционе "камикадзе".
   - Согласен. Только мало кто задумывается о том, что у этого праздника есть и обратная сторона... Была такая артистка, когда-то очень известная - Ирина Асмус. В конце восьмидесятых прошлого века она на глазах у зрителей упала с двенадцатиметровой высоты. Отстегнула страховку, начала вращаться - и сорвалась. Разбилась насмерть. Ее тут же унесли с манежа, и представление продолжилось как ни в чем не бывало, зрители ничего не успели понять. Представляешь? В машинке вращения расклепалась гайка. Такие машинки потом по всей стране запретили... Понимаешь, Алиска, я уже почти не сомневаюсь, что Климу с Эльвирой тоже какую-то гайку... кто-нибудь расклепал. Давай-ка дальше смотреть.
   Дальше на видео были другие артисты, - они репетировали, делали растяжку, смеялись, ругались, ходили взад-вперед, и никому ни до кого не было дела. В кадр попали и Дамир, и Патиссон, и Лена с морской свинкой на руках... Под конец камера скользнула по спине человека, который возился со стоящим в проходе у манежа оборудованием. Вдруг - сноп искр, темный экран, видимо, свет вырубило, а когда экран снова ожил, в том месте уже никого не было.
   - А это что такое? - удивилась Алиса.
   - Замыкание какое-то. Постой-ка, ведь и Стелла говорила, что у их лебедки сгорел мотор от короткого замыкания... Вот тебе и расклепанная гайка.
   Видео закончилось.
   - Знаешь, Ирина Асмус была, кроме того, что воздушной акробаткой, еще и первой в Советском Союзе женщиной-клоуном. Клоунесса Ириска, - сказал Гордей непривычно задумчивой Алисе. - Самый известный ее номер назывался "Да будет свет!". Веселым его, правда, не назовешь. Она бегала по манежу, дула на прожекторы, и зал погружался в темноту, на манеже оставалась одна свеча, и та вот-вот должна была погаснуть. Тогда Ириска согревала огонёк своим дыханием, и постепенно он оживал, а за ним - и огни цирка. Клоунесса брала свечу и уходила за кулисы.
   Гордей придвинулся к Алисе поближе, и ему показалось, что в ее глазах отражается дрожащий, но очень теплый огонек свечи, тот самый, который своим дыханием согревала грустная клоунесса...
   О замыкании он вспомнил на следующее утро, когда Патиссон огорошил его новостью, взбудоражившей весь цирк, - на стройке в одном из спальных районов города нашли мертвым, с разбитой головой, электрика Алексея.

   ***

   - Что он делал на стройке? - ошарашено спросил Гордей.
   - Жил там неподалеку, домой, видно, шел, будучи в сильном подпитии. Раньше-то он не особо по этому делу, - Патиссон щелкнул себя по горлу, - но в последнее время... Говорят, забрел на стройку и свалился головой вниз в яму на бетонную балку. - Клоун вытащил откуда-то из глубин своих необъятных шаровар плоскую металлическую фляжку, открыл ее и протянул Гордею.
   - Вкусишь?
   Гордей помотал головой.
   - Ну, а я приму. За упокой грешной Лехиной души.
   Патиссон сообщил также, что в цирк пришла полиция и всех опрашивает - когда Алексей вчера ушел с работы, с кем ушел, часто ли выпивал...
   "Он вчера хотел мне что-то сказать, - думал Гордей. - И выбрал для этого момент, когда нас с ним никто не видел. Я обещал ему вернуться в цирк, но он не стал меня ждать и ушел, а потом бац - и его нашли с разбитой головой. Совпадение? Еще и это замыкание на видео... Чья то была спина? Алексея?"
   Не успел он переварить это известие, как смартфон возвестил о том, что пришла эсэмэска. "Нужен эсклюзив? Жду в тигрятнике в 19.00", - прочел Гордей. Номер скрыт.
   "Ну, Леночка! - подумал он. - Ну, конспираторша! Не наигралась в детстве в шпионские игры".
   Четвероногие артисты обитали в большом, разделенном на отсеки, помещении, до которого нужно было долго идти по коридорам первого этажа. Гордей один раз уже ходил туда, - Ланской показывал журналисту своих хищников "в домашней обстановке". Гордей думал, что запомнил дорогу, но, видимо, переоценил свои способности к "охоте на лис". Он минут двадцать блуждал по полутемным закоулкам, а последние метры шел практически наощупь, ориентируясь на свет, пробивающийся из-за приоткрытой двери тигрятника. Гордей с опаской заглянул в щель.
   - Лена! Вы здесь?
   Тишина. Гордей бочком протиснулся в дверь и сделал пару шажков.
   - Лена, это не очень удачная шутка!
   "Попадись ты мне только, - подумал он, - испытание вздумала устраивать, что ли?!"
   Дверь за его спиной гулко захлопнулась.
   В тигрятнике стояло несколько больших клеток на колесиках, за толстыми прутьями расхаживали тигры. Увидев чужака, они заволновались и начали порыкивать, обнажая огромные клыки.
   - Тише, киски, тише, - примирительно произнес Гордей, чувствуя, как внезапно взмокли подмышки и по спине потек противный холодный ручеек, - не стоит беспокоиться, я сейчас уйду. Хорошие котики, хорошие...
   Он попятился, уперся спиной в дверь и нажал на нее. Дверь не поддавалась. Гордей повернулся и начал лихорадочно крутить ручку. Бесполезно. Сзади послышался едва уловимый шорох.
   Он медленно оглянулся и увидел в двух метрах от себя тигра. Боковым зрением Гордей заметил открытую дверцу клетки, из которой животное, очевидно, и вышло. Видимо, кто-то заранее откинул щеколду. Зверь смотрел на человека тяжелым немигающим взглядом.
   - Ты ч-чего? - запинаясь, выговорил Гордей. - Ты з-зачем?!
   Тигр, застыв на месте, не сводил с Гордея глаз - желтых, сверлящих насквозь, буравчиков.
   Гордей в два прыжка пересек пространство, отделявшее его от пустой клетки, и взлетел на ее крышу, по дороге прихватив какую-то палку, которая оказалась шваброй.
   - Что, съел? - он погрозил тигру шваброй. - Матрас с хвостом! Не сдамся без боя!
   Переведя дух, Гордей с тоской посмотрел на выроненный в момент прыжка смартфон.
   Тигр обнюхал гаджет, фыркнул, подошел к клетке, на которую забрался Гордей, встал на задние лапы, переднюю вытянул, ударил ею по прутьям так, что клетка затряслась, выпустил когти и попытался достать ими строптивую добычу. Гордей отполз подальше от когтистой лапы, но поля для маневра у него практически не оставалось.
   "Сегодня понедельник, представления нет, сюда могут придти только завтра, - он удивился своей способности соображать, - хорошо еще, что тигры не могут лазать, как обезьяны... Или могут?!"
   И тут в тигрятнике погас свет.
   Как там в книжках пишут, - "вся жизнь пронеслась перед глазами"? Дурят! Ничего не проносится, только во все внутренности заползает густой липкий страх...
   Гордей не знал, сколько прошло времени - пять минут, полчаса или целая вечность, прежде чем свет зажегся снова.
   - Твою мать, шо тут такое?! Султан, на место! На место, кому говорю! Ба, знакомые лица! Писатель, ты живой там? Слазь! Ты как сюда попал? Шо, Егорыч опять двери не закрыл? Ох, уволят мужика...
   Служащие, которые пришли убираться в тигрятнике, загнали тигра в клетку, помогли Гордею спуститься, подобрали и сунули ему в руки телефон.
   - Это ты Султана выпустил? - Гордей из последних сил замотал головой. - Назад-то дойдешь?
   Когда он добрел до фойе и повалился на диванчик, пришла новая эсэмэска.
   "Не лезь не в свое дело!"

   ***

   "Цирк какой-то!" - подумал Гордей. Загадочное предупреждение его не испугало - скорее, раззадорило. Оно означало, что расследование продвигается в правильном направлении. Правда, ему самому казалось, что он ходит кругами, не приближаясь к разгадке, но, возможно, со стороны виднее? Впрочем, быть может, не испугался Гордей просто потому, что за полчаса в тигрятнике отбоялся на пять лет вперед.
   Утром он поехал на встречу с Эльвирой Мелешко. Эльвира проходила реабилитационный курс в санатории за городом. Гордей был рад возможности вырваться на природу, он любил начало мая, когда тепло, но не жарко, и листва пышная и зеленая, а не пыльная и уставшая, как в разгар душного лета. За городом прелесть майского утра куда ощутимее, чем в бетонно-стеклянных джунглях. Гордей с удовольствием вел машину, наслаждаясь зеленеющей травкой и блистающим солнышком, но по мере приближения к цели поездки все больше задумывался о том, как начать разговор с Элей, чтобы она не обиделась и не замкнулась в себе.
   В парке вокруг санатория гуляли его обитатели. Темноволосую девушку в инвалидной коляске на аллее он заметил издалека. Она двигалась по странной траектории - то поворачивала вправо или влево, то начинала кружиться на месте... Если ей удавалось сделать более-менее плавный разворот, она счастливо смеялась, запрокидывая голову и подставляя лицо солнечным лучам, пробивающимся сквозь кружевную зелень. Гордей узнал ее - девушку с фотографии в гримерке Дамира.
   Заготовленные фразы вылетели у него из головы. Эля заговорила сама.
   - Хочу заниматься бальными танцами для "колясочников", - приветливо пояснила она. - Это так красиво! Как думаете, у меня получится?
   - Уверен, - с жаром ответил Гордей.
   С Элей было легко и просто. Она спросила, что нового в цирке, вежливо похвалила газету, в которой работает Гордей, за то, что в ней "почти никогда" не пишут "откровенные глупости", а потом стала вспоминать, как пришла в цирк, познакомилась с Климом и согласилась сделать с ним номер.
   - Вначале было очень больно, у меня на руках и ногах были шрамы от ремней, из-за того, что они затягивались и разрывали кожу. Потом-то привыкла, конечно...
   А в тот самый день все, по словам Эльвиры, не задалось с самого начала.
   - Я тем утром, вообще-то, не должна была тренироваться, - собиралась съездить к маме, она у меня в Полтавской области жила. Клим меня отпустил, сказал, что ему и одному есть над чем поработать. Я еще на радостях, что удалось вырваться, пообещала Дамиру и Стелле привезти по банке нашего знаменитого полтавского меда. И опоздала на поезд! Ушел из-под носа. Взяла билет на вечерний и вернулась в цирк, как раз к началу репетиции. Работали, все шло нормально, а потом - обрыв. Во всех смыслах. Очнулась в больнице. Так и не съездила к маме...
   - Клим говорил, вам предлагали выгодный контракт в Швейцарии, - осторожно сказал Гордей, - а когда вы... когда это случилось, вместо вас в Швейцарию поехал другой дуэт. Вам не приходило в голову... Простите, что я об этом спрашиваю. Вы не думали, что ваши конкуренты могли как-то... скажем так, подстроить ваше падение?
   - Что вы! - воскликнула Эля. - Вика и Тема Ивашовы не способны ничего подстроить! Тем более что они нам не только конкуренты, но и друзья. Нет-нет, это исключено...
   На прощанье Эля взяла с Гордея слово приехать к ней, когда он во всем разберется, и "все-все рассказать".
   На следующий день Гордей выяснил, что в то время, когда разбилась Эльвира, Ивашовы гастролировали в Мексике. Алиби? Но алиби тоже нужно проверять...
   Он размышлял об этом в курилке и не слышал, что бубнит рядом Патиссон, хотя автоматически кивал и даже поддакивал. Вдруг из бубнежа клоуна Гордей вычленил слово "Леха".
   - Ты, говорит, завязывай, а то с пьяных глаз еще не то померещится. Я ему - не за твои пью! Трезвенник нашелся. Я-то знаю, чем они с Лехой в гримерке занимались!
   - Чем?
   - Так бухали ж! Я ему говорю - я вас видел! А он - померещилось!
   - Стоп! Еще раз - и по буквам! Кого видел?
   - Ты, писатель, извини, тоже тормоз, хоть и непьющий. Я ж тебе толкую! Леха с ним водку пьянствовал! Перед тем, как умер!
   - С кем? Да говори же, не тяни! - Гордей едва не схватил клоуна за грудки.
   Патиссон назвал имя.
   - С кем?! - изумился Гордей. А потом будто услышал голос Эльвиры: "Я тем утром, вообще-то, не должна была тренироваться, - собиралась съездить к маме... Клим меня отпустил, сказал, что ему и одному есть над чем поработать... " Тогда он не придал этим ее словам значения. А еще считал себя без пяти минут Фандориным!
   В этот момент в курилку заглянула Лена.
   - Гордей, выйди на минутку! Слушай, я поговорила с Егорычем, служащим в тигрятнике, он клянется, что все запирал и клетки перед уходом проверял. Странно все это! Кстати, Ланской грозится его из-за тебя... из-за этого ЧП уволить. И еще вот, ты там, когда с тиграми сражался, обронил зажигалку, он просил тебе передать.
   - Зиппо? - присвистнул Гордей. - Это не моя. Но я знаю, чья. И теперь я знаю почти все...

   ***

   Они столкнулись в коридоре, и обоим сразу стало понятно, что расследование Гордея подошло к концу.
   - Что, появились вопросы?
   - Скорее, ответы.
   - Неужели? Ну, заходи.
   Гордей переступил порог гримерки. От волнения у него пересохло в горле.
   - Пазл сложился, когда я понял, что жертвой должен был стать Клим, - сказал Гордей, глядя Дамиру в глаза. - Ты очень хотел избавиться от него, чтобы заполучить Эльвиру, и выбрал для этого момент, когда он собирался репетировать один. Мотив у тебя был, а тут появилась и возможность. Накануне вечером ты испортил лебедку Клима. Закоротил отверткой, верно? Кстати, вначале я подумал, что это сделал Алексей, электрик, и что он был твоим сообщником. Но потом я пришел к выводу, что столь ответственное дело ты провернул собственноручно. Ты знал, что Клим придет утром и будет вынужден воспользоваться цирковой лебедкой, которая барахлила и могла в любой момент заклинить! Ты знал о неисправности цирковой лебедки, - вероятно, с ней что-то произошло как раз накануне, во время твоей репетиции, - но никому ничего не сказал. И Алексея как-то заставил молчать. Полагаю, уговорами, а позже и шантажом, - он же, прикрывая тебя, сам под статьей ходил. Алексей молчал, но потом, видимо, совесть замучила, и он надумал мне все рассказать. Тогда ты его напоил и столкнул в строительный котлован... Что-то я разнервничался. Огоньку не дашь?
   - Здесь не курят.
   - А может, ты свою зажигалку потерял? Не в тигрятнике ли? Дай угадаю - там было темно, ты подсвечивал себе зажигалкой, чтобы нащупать выключатель, и обронил ее. А Егорыч потом нашел.
   - Знаешь, у меня нет времени слушать твои инсинуации. Я недавно подписал новый контракт, через три часа самолет, хочу уехать и все забыть.
   - Я так понимаю, два года назад все забыть не получилось.
   - Что ты можешь понимать?! Когда вместо него разбилась она, моя нормальная жизнь оборвалась! - выкрикнул Дамир. Гордей таки задел его за живое. - Почему она выбрала его? Я хотел всего лишь исправить ее ошибку. И мне подвернулся случай! Это как стоять над обрывом - до жути страшно и в то же время неудержимо тянет вниз...
   - А Клим считал тебя другом.
   - В любви, как на войне, каждый сам за себя! И не только в любви. Тебя, кажется, интересует цирковое закулисье? Я расскажу тебе. Зависть, жадность, конкуренция, подковерные интриги за лучший контракт, за возможность поехать в лучшую поездку, любовные треугольники, кипящие страсти. Смертельные обиды разрывают на части старые семейные династии, близкие люди тайно ненавидят друг друга. В ход идет все - от банальной травли и безобидных шуток до порчи реквизита и убийств на почве ревности. Вот что это такое! А теперь мне пора в аэропорт, меня уже такси ждет.
   - Думаешь, я дам тебе уйти?
   - Не думаю - знаю.
   Гордей не понял, как Дамир, который только что стоял напротив, оказался у него за спиной. Он ощутил сильный удар по затылку, успел услышать звон бутылочного стекла, и свет померк.
   ...Открыв глаза, он увидел над собой склоненное лицо Лены.
   - Живой! Патиссон, он живой! - возликовала девушка. - Лежи-лежи, не шевелись, "скорая" уже едет. Господи, мы думали, что тебя потеряли!
   - Размечтались, - слабым голосом сказал Гордей, пытаясь поднести руку к голове, - так легко вы от меня не отделаетесь.
   - Повезло тебе, писатель, с шевелюрой, она и спружинила, видно, удар. Был бы лысый - стал бы трупом, - философски заметил Патиссон.
   - Как вы меня нашли?
   - Я из-за угла видела, как вы с Дамиром вошли в его гримерку, и слышала, что вы ссорились, - слегка смутившись, ответила Лена. - Потом Дамир вышел с чемоданом, закрыл дверь на ключ и ушел. А ты не вышел. Я подошла, постучала. Потом позвала Патиссона, и мы взломали дверь. Как ты... вы себя чувствуете?
   - Наверное, почти как тот инспектор манежа, которого таранил ваш дикий кабан...

   ***

   - Приблизительно так все и было, - сказал Гордей. - Клим не виноват.
   - Я и не сомневалась, - ответила Эля. - Еще чаю?
   Щелкнул дверной замок, из прихожей донесся мужской голос.
   - Я дома! Есть хорошие новости!
   В комнату вошел Клим.
   Гордей от неожиданности чуть не поперхнулся чаем. Заметив его удивление, оба рассмеялись.
   - А вы не знали, что мы вместе, в цирке вам никто не сказал? - Эля, ловко развернувшись на своей коляске, поставила на стол еще одну чашку с блюдцем.
   - Ни в цирке, ни Клим - тот еще партизан. Но вообще-то, это мой провтык, - смущенно улыбаясь, развел руками Гордей.
   - Не думайте, коллеги нас не забыли, и материально помогли очень, когда тяжелее всего было, - Эльвира повернулась к Климу. - Так что у нас хорошего?
   - Я созвонился с клиникой, сказали - можно приезжать. И денег для этого этапа лечения у нас как раз хватает. Говорят, шансы, что ты встанешь на ноги, - пятьдесят на пятьдесят, но это же очень много, правда?
   Уже прощаясь с Климом и Элей, Гордей спохватился.
   - Забыл сказать: Дамира объявили в розыск по подозрению в убийстве циркового электрика. Полиция довольно быстро его вычислила.
   - Жалко, - вздохнула Эльвира, - талантливый был артист...
   Гордей дошел до ближайшего скверика и сел на скамейку. В кармане джинсов затренькал телефон. Звонила Алиса.
   - Ты в своем цирке еще не навеки поселился? Не забыл, что мы вечером идем в филармонию? - прощебетала она.
  Он поговорил с Алисой, но уходить из скверика не спешил - сидел, смотрел, и ему казалось, что он видит темноволосую девушку, которая кружится на залитой солнцем аллее в инвалидной коляске и улыбается...

  Рассказ опубликован в сборнике 'Акула пера', который вышел в издательстве электронных книг Strelbooks.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"