Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Оглянись

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    5-е место на конкурсе Детективно-фэнтезийного рассказа-2018 (Дф-6)

   Он шел за Настей по пятам от Большой Житомирской. Ну, не то чтобы по пятам - держал дистанцию. Но Настя все время чувствовала на себе его взгляд. Друг за другом они чинно прошествовали мимо бирюзового здания в барочном стиле, к которому снизу прилепился уродливый нарост ресторана, и свернули на Андреевский спуск. До конечной точки ее маршрута оставалось метров триста. Поравнявшись с Андреевской церковью, Настя резко развернулась и двинулась ему навстречу. Сманеврировать преследователь не успел - или не захотел - и с деланно равнодушным выражением лица прошел мимо нее, еще и вежливо посторонился. Невысокий, худощавый, темноволосый, руки засунуты глубоко в карманы легкой, не по сезону, курточки с капюшоном. На маньяка он, по мнению Насти, походил мало, хотя кто его знает... Глядя ему вслед, Настя загадала, - если парень сейчас оглянется, у нее с ним будет... словом, что-то будет. И тут же сама себе удивилась, - о чем она думает в такой ответственный момент?
   Он оглянулся. Повернувшись, подошел.
   - Будем круги накидывать или пойдем, куда шли? Рискуем опоздать, - по лицу незнакомца скользнула тень улыбки. - Кстати, я Андрей.
   Они пошли рядом. "Ну, разумеется. Как еще могут звать человека, с которым знакомишься в таком месте и при таких обстоятельствах?" - подумала Настя.
   - Анастасия, - назвалась она. - Откуда ты знаешь, куда я иду?
   - Ты похожа на нашу. Но раньше я тебя не встречал. Не местная?
   - Ты тоже не производишь впечатление столичного жителя.
   - Столичные жители разные бывают. Сейчас сама увидишь.
   Тем временем они оказались возле Замка Ричарда - одного из самых знаменитых и таинственных киевских "домов с привидениями", который возвышается над Андреевским спуском. Выкрашенные грязно-желтой краской двери, расположенные на высоте полутора метров над брусчаткой, были наглухо заколочены. Однако Андрея и Настю это не смутило, - для таких, как они, в Замке существовал еще один вход, невидимый постороннему глазу. В большой комнате на втором этаже их уже ждали. Настя с интересом разглядывала собравшихся. С Аланом, Лидером Звена, она познакомилась раньше, он и позвал ее на сбор. Скуластая девушка с беспощадно стянутыми в "хвост" длинными светлыми волосами - должно быть, Лара, правая рука Алана. Лара смотрела на Настю так, как будто просвечивала ее рентгеном. Или не как будто? Зато долговязый кудрявый юноша в смешных круглых очечках и пиджаке в крупную клетку излучал дружелюбие.
   - У меня две новости, хорошая и плохая, - дождавшись, пока вновь прибывшие сядут, сказал Алан. - Начну с хорошей. Хочу представить вам Анастасию, она недавно приехала в наш город и теперь будет с нами. Настя, это Лара, о ней я тебе говорил. А это Радик, - кудрявый юноша приподнялся и слегка поклонился. - С Андреем, вижу, ты тоже уже знакома. Теперь о плохом. Как вам почти всем известно, неделю назад один из наших, Эдуард, внезапно скончался. Полиция возбудила дело. Но ТАМ - Алан показал глазами на тонущий в полутьме и паутине высокий потолок комнаты - провели, как положено в таких случаях, собственное расследование, о результатах которого нам сейчас расскажет Лара.
   Лара встала, одернула узкую кожаную юбку и начала деловито докладывать. Из ее речи Настя узнала, что неделю назад некий Эдуард весь вечер сидел в баре "Диктат", в самом центре города. Активно общался со знакомыми, выпивал с ними. Пил только водку. В конце концов перебрал и прямо за столиком уснул. Когда все посетители разошлись, официант попытался его разбудить, чтобы выпроводить, но оказалось, что Эдуард мертв. Вызвали полицию. Вскоре выяснилось, что причина смерти - отравление метиловым спиртом.
   - Официальное следствие идет ни шатко, ни валко, в полиции, как сообщил наш источник, хотят все списать на несчастный случай и закрыть дело. Тем более что о темных делишках Эдуарда им хорошо известно. Но, по Правилам Сообщества, смерть одного из наших не может остаться безнаказанной. Кем бы ни был умерший, - почему-то добавила Лара, покосившись на Алана. - Поэтому ТАМ, - она тоже подняла глаза к потолку, - изучили все обстоятельства и пришли к выводу, что Эдика отравили. По их мнению, это сделал член нашего Звена... - Лара обвела взглядом присутствующих, - Андрей. Улики указывают на него: он был в тот вечер в баре, его видели рядом с Эдуардом, и у него... был мотив.
   Последние слова Лара произнесла тихо, опустив глаза в пол.
   - Бред! - вскрикнул от неожиданности, вскочив со своего места, Андрей. - Да, я был в тот вечер в "Диктате"! Но это еще ничего не доказывает! И "мотив" был не у меня одного, вы это прекрасно знаете! Выходит, ТАМ решили воспользоваться тем, что я тогда сильно напился и мало что помню, и повесить на меня убийство!
   - Андрей, выбирай, пожалуйста, выражения, - спокойно произнес Алан. - ТАМ не имеют обыкновения на кого-либо что-либо вешать. Иными словами, ты своей вины не признаешь?
   - Конечно, нет!
   - Обвинение очень серьезное и, как мы видим, небезосновательное. По Правилам Сообщества, тот из нас, кто посягнул на жизнь другого из нас, карается лишением Способности. - При этих словах Алана лицо Андрея сделалось белым, как мел. - Но в Правилах есть и еще один пункт. Если кто-то возьмется опровергнуть обвинения, ему дается для этого время. Я обязан спросить, - берется ли кто-то из присутствующих доказать невиновность Андрея?
   Лара сжала губы в тонюсенькую ниточку, Радик попытался сделаться как можно менее заметным, что при его росте и расцветке пиджака было весьма проблематично.
   - Радик, дружище, может, ты? - с надеждой посмотрел на него Андрей.
   - Я бы с радостью, но какой из меня расследователь, - промямлил Радик. - Прости, Андрюха...
   Андрей сел и обхватил голову руками.
   - Я! - услышала Настя и с удивлением поняла, что это ее собственный голос. - Я попробую... опровергнуть обвинения. Если никто из присутствующих не возражает против моей кандидатуры.
   - Ты? - Алан поднял брови. - Неожиданно. Даже не знаю, как поступить. Впрочем, Правила гласят: если не знаешь, как поступить, поступай согласно Правилам. Хорошо, действуй. Но помни, твоего вИдения недостаточно, нужны факты и только факты. Когда мы соберемся здесь в следующий раз, ты нам их предъявишь. Или не предъявишь. И тогда... Как связаться с каждым из нас, ты знаешь. О дне и часе сбора я сообщу дополнительно.
   Последнюю фразу Алан адресовал всем. Прежде, чем участники сбора покинули зал, Настя подошла к Ларе.
   - Ты не могла бы рассказать мне об этом деле поподробнее?
   - Почти все, что знаю, я уже рассказала, - пожала плечами Лара. - Если есть вопросы, задавай.
   - Известно ли, чьи отпечатки пальцев полиция обнаружила на посуде, из которой пил Эдуард?
   - Вопрос не в бровь, - усмехнулась Лара. - По словам нашего источника в полиции, самого Эдика, официанта, приносившего водку, и Андрея.
   - Эдуард любил выпить? Чем он вообще занимался?
   - Алкашом он не был. Работал вышиба... охранником в клубе. Поговаривали, что приторговывал наркотиками. Андрей винил его в смерти своей сестры, - она умерла полгода назад от передозировки.
   - А Андрей... часто напивается?
   - Вообще-то, раньше он ни в чем таком замечен не был. Но в тот вечер здорово набрался, хоть и ушел из бара своими ногами - в отличие от Эдика...
   Когда Настя выбралась из Замка, на Андреевский спуск уже спустились ранние ноябрьские сумерки. От стены отделилась фигура с засунутыми в карманы руками.
   - Можно тебя проводить? - спросил Андрей и, не дожидаясь ответа, пошел рядом.
   - Расскажи мне о ваш... уже наших, - попросила Настя.
   - В нашем городе несколько Звеньев. Но рядовые члены каждого из них знают только своих, ближний круг. Нас пятеро - включая тебя. Алан - Слышащий Сквозь Стены. Суров, но справедлив. Спасатель в Службе чрезвычайных ситуаций. Лара - Берущая След. Может найти кого хочешь где хочешь, надо - достанет из-под земли. Исполнительная, аккуратная. Офис-менеджер. Радик - Двигающий Взглядом. Добрый, мягкий, дамский угодник, - Андрей улыбнулся. - Фокусник в цирке. Детвора его обожает! Я - Исцеляющий Боль. Работаю в ветеринарной больнице.
   - Почему в ветеринарной? Людей не можешь лечить?
   - Могу. Но... понимаешь, люди могут сказать, что у них болит, а животные не могут. Только глаза такие, что сердце кровью обливается. Честно говоря, животных мне всегда было жальче, чем людей. Людям я тоже иногда помогаю. А однажды, когда очень-очень хотел помочь, не смог. Опоздал! - его голос сорвался.
   - Ты о своей сестре? - Настя коснулась его руки.
   - В ее смерти виноват этот подо... Эдуард. Это он подсадил Женю на наркотики. И ее уже полгода нет, а он преспокойно жил, пил, жрал, не вылезал из кабаков и продолжал губить таких, как Женя! И только неделю назад я поверил в то, что высшая справедливость все-таки существует! Знаешь, кем он был? Читающим Мысли! Этот по... человек, которому и думать-то было нечем, потому что у него имелось всего полторы извилины, мог читать мысли других. Смешно, правда? Он и читал - мысли таких наивных мальчиков и девочек, как моя Женька. И манипулировал ими, втюхивал им свой черный товар. Пользовался Способностью для раскручивания своего проклятого бизнеса! Я должен был ее уберечь, но проморгал, упустил момент, когда еще можно было что-то сделать. Думаешь, мне легко жить с этой болью?!
   Настя снова дотронулась до его руки.
   - Прости, - он как будто очнулся. Сдул со лба длинную челку, которая все время падала ему на глаза. - Не надо было тебе об этом рассказывать. Теперь мне можно инкриминировать еще и давление на следствие... Кстати, о следствии. О каком-таком твоем вИдении говорил Алан? Расскажи немного о себе, тем более сейчас твоя очередь.
   - Я - Видящая Правду, - сказала Настя. - Смотрю на человека - и вижу, лжет он или нет. Еще ни разу не ошиблась. Наверное, Алан имел в виду, что я должна не просто сказать, что правда, а что ложь, но еще и убедить его в своей логике. Ведь он-то мою искренность никак не сможет проверить.
   На Андрея ее Способность явно произвела сильное впечатление. Несколько секунд он ловил ртом холодный воздух, словно вытащенная на сушу рыба.
   - Повезло мне с адвокатом! - снова обретя дар речи, выдохнул он. - Так вот смотришь и сразу видишь?
   - Не сразу, - созналась девушка. - Мне нужно, как бы это объяснить... настроиться на волну. Но, возможно, со временем буду видеть и сразу. А я вот еще о чем хотела спросить. На твоей памяти кого-нибудь лишали Способности? Это действительно так страшно?
   - Я знавал одного такого, - нехотя отозвался Андрей. - Колей звали. Он был Рассеивающим Тьму. Вроде бы не такая уж и важная Способность... Не знаю, за какие грехи его ее лишили, но он после этого совсем с катушек соскочил. Допился до белой горячки, угодил в психлечебницу и там вскоре умер.
   - Ты не пытался ему помочь?
   - Пробовал. Но я ведь Исцеляющий телесную Боль, а не душевную... Помню, как-то, еще в сознании, он сказал мне: самое страшное, мол, не лишиться Способности, а помнить, что она у тебя была. По словам Кольки, нет наказания суровее...
   Настя поежилась.
   - Замерзла? - обеспокоенно спросил Андрей.
   - Да нет, просто представила... А сейчас расскажи мне, что и как ты делал в тот вечер в баре и, если так ненавидишь этого Эдуарда, зачем с ним пил?
   - Я в самом деле не очень отчетливо все помню, в голове туман... Угораздило же меня тогда так нагрузиться!..
  
   ***
  
   С Радиком Настя встретилась в кафе неподалеку от цирка. Он вначале мялся, но постепенно разговорился. Радик рассказал, что тоже был в тот злополучный вечер в "Диктате" и видел все собственными глазами. Ну, или почти все. Когда он пришел в бар, и Эдуард, и Андрей там уже сидели. В "Диктате" всегда много народу и дым столбом - правда, лишь в переносном смысле, там чтут запрет на курение в общественных местах. Любителям кальяна в этом баре тоже делать нечего. Зато количество и разнообразие алкоголя неимоверное. И коктейли замечательные, авторские... По словам Радика, Эдуард курсировал между барной стойкой и столиками, здоровался со знакомыми, с некоторыми из них выпивал, то и дело отвлекаясь на разговоры по мобильному, - очевидно, его "бизнес" требовал постоянного контроля.
   - Я слышал, как он предложил Андрюхе выпить. Тот вначале наотрез отказался. Но Эдуард практически силой затащил его за свой столик, усадил, начал что-то втолковывать. Андрюха потом сказал, что Эдька хотел убедить его в своей непричастности к смерти Жени. Каждый человек, типа, сам делает выбор, употреблять или нет, тем более Женя была совершеннолетней. А есть спрос - есть и предложение, "ничего личного, только бизнес". Вспомнил! - Радик хлопнул себя по лбу. - Я видел, как Андрюха отодвигал от себя и графин, и обе рюмки - отвяжись, мол, но Эдьку это только раззадорило.
   "Вот откуда на его рюмке отпечатки пальцев Андрея", - подумала Настя.
   - А сам ты как считаешь, виноват Эдуард в том, что случилось с сестрой Андрея?
   - Моя деву... подружка Элла дружила с Женей, они вместе посещали кружок ведьмочек. Ну, кружок ведьмочек, который собирается в Замке Барона на Ярославовом Валу, не знаешь разве? Правда, Женя ходила туда за компанию, она была, скорее, из наших, но ее Способность так и не успела проявиться... Так вот, Элка утверждала, что Женя познакомилась с Эдуардом в клубе, якобы он к ней подсел, завел разговор, слово за слово, - предложил попробовать для начала травку. Практически "на слабо" взял, психолог чертов. Дальше - больше. Андрей не сразу понял, что происходит, Женька же скрывала... Когда понял, заметался, кинулся искать хорошую клинику и деньги на лечение. Пока искал, она и... Посуди сама, виноват Эдик или не виноват?
   - Как думаешь, мог Андрей его отравить?
   - Андрюха очень сестру любил. Их родители погибли, когда Андрею было шестнадцать, Женьке - одиннадцать. Они жили с бабушкой, потом и бабушка умерла. То есть у него была только Женя. А теперь вообще никого не осталось. Но отравить... Андрюха, вообще-то, добрый, отзывчивый, зверюшек своих жалеет очень. Другой бы на его месте уже сломался, пустился во все тяжкие. Но не Андрей. Раз дана жизнь, говорит, надо ее жить... А Эдуард был тот еще фрукт!
   - Андрей на сборе сказал, что мотив отомстить Эдуарду был не у него одного. Что он имел в виду?
   - Что Эдька всех достал! Даже у Лары имелся на него зуб. У них был роман, три месяца жили вместе, а потом он ее бросил.
   - То есть Лара его тоже ненавидела? Или, наоборот, все еще любила?
   - В последнее время Лара любила Андрея, - сообщил Радик, - но он не отвечал ей взаимностью, и она из-за этого злилась.
   - Однако ты неплохо осведомлен о Лариных сердечных делах, - хмыкнула Анастасия.
   Радик покраснел и вперился взглядом в стакан из-под сока. Стакан поехал по столику и непременно упал бы, если б Настя его не подхватила.
   - Извини, забылся, - юноша покраснел еще больше. - Просто я у Лары вместо жилетки, в которую она периодически плачется. Она только с виду сухая и черствая...
   - А Лара случайно в тот вечер в "Диктат" не заглядывала?
   - Я не видел, - подумав, ответил Радик, - но это не значит, что ее там не было.
   - Спасибо, друг, ты мне здорово помог. Я на тебя очень рассчитываю как на свидетеля защиты, - проникновенно произнесла Настя.
   Радик расплылся в улыбке.
   - Для такой девушки, как ты, я готов на все. Можешь на меня положиться!
   "Интересно, как бы отнеслась к такой готовности этого фокусника его подружка? - мысленно задалась вопросом Настя. - Конфликта с ведьмочкой Эллочкой на почве ревности мне только и недоставало!"
  
   ***
  
   Интерьер "Диктата" являл собою микс лофта со средневековой темницей. Голые кирпичные стены, тянущиеся под потолком толстые трубы, кованые решетки, на столиках из темного дерева - оплывшие свечи в пузатых "пиратских" бутылках... Словом, атмосферно. Выбор напитков действительно впечатлял, по зеркальным многоэтажным стеллажам в баре бегали блики от разноцветных прожекторов. Если добавить к этому уютный полумрак в зале, живую ненавязчивую музыку и демократичные цены, становилось понятно, почему новые Настины знакомые облюбовали этот бар.
   Настя заказала "что-нибудь не приторное и не очень крепкое" и пристроилась возле барной стойки. Потягивая коктейль, она как бы невзначай бросала взгляды по сторонам и исподтишка наблюдала за работой бармена - расторопного парня в футболке с логотипом заведения. Однако вечер вскоре перестал быть томным.
   - Ты что мне налил?! - возле стойки нарисовался здоровенный детина в кожаных джинсах и жилетке, с черной банданой на голове. В одной руке у него была полупустая рюмка, другой, сжатой в кулак, он шарахнул по стойке. - Что это за пойло? Паленое?!
   - Что вы, мы паленым не торгуем, - побледнел бармен, - у нас весь алкоголь высококачественный!
   - Знаю я ваше высококо... качественное! - распалялся детина. - После него люди отсюда отправляются прямиком в морг! Давай сюда администратора, а то я счас полицию вызову! Она в вашу забегаловку как на работу ездить будет, я вам обещаю!
   Бармен юркнул в дверь с надписью "Служебный вход", сидевшие за столиками посетители начали оборачиваться и с живейшим интересом прислушиваться к дискуссии. Настя хотела задать скандалисту вопрос, но не успела и рта раскрыть, как бармен вернулся в сопровождении колоритного бородача в красно-черной клетчатой рубашке с бейджем "Администратор" на кармане. Бородач ухватил детину за локоть и потащил за собой, что-то при этом воркуя. Детина завороженно внимал. Похоже, назревающий скандал удалось замять.
   - Еще один коктейльчик, пожалуйста! Нервная у вас работа, - посочувствовала Настя бармену.
   - Не говорите, - бармен, яростно натиравший безукоризненно прозрачный бокал, словно хотел протереть в нем дырку, обрадовался возможности снять стресс в разговоре с симпатичной посетительницей. - Прихожу домой выжатый, как лимон.
   - Представляю. А что это он о морге говорил? - Настя заговорщически понизила голос. - Неужели и вправду был такой случай?
   - Недавно с одним из наших постоянных клиентов беда случилась, - поморщился бармен. - С ним кто-то счеты свел, траванул, кто-то из конкурентов, кажется. Нашли, конечно, где счеты сводить - в нашем баре! Но мы ни при чем, к нам претензий не было...
   - Никаких? - уточнила Настя.
   - Ну, если честно, то были, - смутился бармен. - Нас чуть не закрыли, трясли-трясли, проверяли-проверяли, но нашей вины не нашли.
   - Ужас, конечно, - поддакнула Настя. - А вы сами видели этого... клиента? До того, как?
   - Ну да, и водку ему наливал, превосходного качества, между прочим! А Сеня относил. Вообще-то, мы у стойки обслуживаем, но постоянным клиентам, как правило, напитки подают официанты. Сеня потом и обнаружил, что клиент того... не дышит уже. А полицию мы вместе вызывали.
   - Боже мой, какая история! - Настя округлила глаза. - Я не сомневаюсь, что вы с вашей профессиональной памятью и, хм, наблюдательностью, запомнили, кто подсаживался к этому клиенту за столик...
   - Ну, всех не упомнишь, а вот одного мы знаем, он сюда и раньше заглядывал. Здесь его зовут Айболитом, он ветеринаром работает. Тот клиент пришел раньше, Айболит позже, сидел долго, ушел одним из последних.
   - Потрясающе! Вы уверены?
   - Конечно, уверен. Да вот и Сеня подтвердит. Сеня, иди сюда!
   К стойке подошел паренек с подносом.
   - Сень, расскажи, как было дело в тот вечер, ну, ты помнишь. Айболит подсел к тому клиенту за столик, и они вместе выпивали, ведь так?
   - Да уже раз десять рассказывал! Я столики в том углу обслуживал, только успевал с подносом бегать. Тот жму... клиент заказал водку, я принес графин, у него зазвонил телефон, он начал "алекать", Айболит сидел, ждал. Я отошел соседний столик убрать. Потом видел, как клиент водку разлил по рюмкам и сказал, ну, мол, за мир. Они выпили. Закусили салатом. Потом снова выпили. Позже клиент и Айболит пили еще и каждый за своим столиком...
   - А где они сидели? - поинтересовалась Настя.
   - Вон за тем столиком у колонны, - показал Сеня.
   Столик стоял почти в центре зала, но сидящих за ним загораживала кирпичная колонна, поэтому от барной стойки их было видно лишь частично. Возле колонны в стилизованной под старину деревянной кадке с железными обручами торчала чахлая драцена.
   - У той икебаны? - сыронизировала девушка.
   - Усохла, зараза, - бармен махнул в сторону несчастного растения полотенцем. - Надо выбросить. Ладно, Сень, свободен...
   Вдруг он застыл, как вкопанный.
   - Ой, что ж я так разболтался-то?! Вы не из полиции случайно?
   - Честное слово, не из полиции, - улыбнулась Анастасия. - Так вы говорите, в вашем заведении паленым алкоголем не торгуют...
   - Конечно, нет! Ну, - бармен отвел взгляд, - был случай год назад... Но никто не пострадал, а виновного сразу уволили! Верите?
   - Верю, - сказала Настя. - Спасибо вам за увлекательную беседу. И коктейли у вас очень вкусные!
   Напоследок Настя заглянула в туалет. Пара ярко накрашенных девиц, одна с розовыми волосами, другая с зелеными, мельком глянули на нее и продолжили свою беседу.
   - Поехали в "Поленницу", там точно найдем, - предложила подруге зеленоволосая, - здесь уже неделю не достать...
  
   ***
  
   На встречу Звена Настя в этот раз не только не опоздала, но и явилась одновременно с Аланом. Через пару минут пришел Андрей. Он заметно нервничал и не пытался это скрыть. В ожидании Лары и Радика все трое перебрасывались ничего не значащими фразами. Вдруг Настя, будто что-то вспомнив, вынула из сумки смартфон.
   - Упс, разрядился, - огорченно протянула она и посмотрела на Андрея. - Можешь мне дать свой на минуточку?
   - Конечно, держи, - Андрей вытащил из кармана и сунул Насте телефон, а сам дипломатично отодвинулся, чтобы не смотреть ей через плечо.
   Потыкав в экран, Настя удовлетворенно улыбнулась и вернула гаджет владельцу.
   Вошли Лара с Радиком, и Алан начал сбор. Он невозмутимо напомнил, для чего они собрались, и попросил Настю поделиться добытой информацией.
   - Итак, что мы знаем? Эдуард умер от отравления метиловым спиртом, - сначала не очень уверенно, а потом все смелее заговорила Анастасия. - Причиной отравления могла стать некачественная водка, тем более что в баре "Диктат" были случаи торговли паленым алкоголем. Но бармен утверждает, что сейчас они этим не занимаются, и это правда. К тому же, паленой водкой могли отравиться и другие посетители, но пострадал только Эдуард. Значит, дело в том, что кто-то подлил ему отраву. ТАМ, - она подняла глаза к потолку и поймала себя на том, что повторяет жест Алана и Лары, - считают, что это сделал Андрей. Он был в тот вечер в "Диктате", выпивал вместе с Эдуардом, на рюмке Эдуарда обнаружены его отпечатки пальцев, и у него... был мотив. Справедливости ради нужно отметить, что не у него одного. О мёртвых - либо хорошо, либо ничего, кроме правды, гласит древнегреческая мудрость. А правда то, что и у Лары, например, была причина недолюбливать Эдуарда. Угостив его метиловым спиртом и подставив таким образом Андрея, которого все видели вместе с Эдиком, она могла бы одним выстрелом убить двух зайцев - отомстить любовнику, который ее бросил, и Андрею, который не ответил на ее чувства...
   - Ты что себе позволяешь?! - возмущенно выкрикнула побагровевшая Лара. - Вместо того, чтобы оправдывать его, она обвиняет меня! А меня там даже не было! Алан, скажи ей!
   Алан сделал успокаивающий жест.
   - Кто тебе сказал, что я тебя обвиняю? - спокойно продолжила Настя. - Это всего лишь гипотеза. Вообще, насколько я понимаю, моя задача - не указать на того, кто отравил Эдуарда, а доказать, что этого не делал Андрей. Так вот. Да, Андрей мог принести с собой в бар бутылочку с метиловым спиртом. Купить метиловый, он же древесный, спирт в любой расфасовке не проблема, в частности в интернете. Правда, подобными сайтами Андрей не интересовался, я проверила, когда одалживала у него смартфон.
   Андрей посмотрел на нее с удивлением, она ответила ему очаровательной улыбкой.
   - Но мало ли, - гнула свое Настя. - Мог купить, принести и незаметно вылить его в графин с водкой. Достаточно тридцати миллилитров, чтобы гарантировать острое отравление, и немногим больше - для летального исхода. Казалось бы, все сходится. Если б не одна деталь. Мне кажется, Андрей не похож на отравителя, но на самоубийцу он, согласитесь, похож еще меньше. А ведь он пил из того же графина! Это подтверждают бармен и официант, и они не врут. Получается, отраву Эдуарду подлили позже, и сделал это кто-то другой.
   - Кто? - напрягшись, спросила Лара.
   - В баре считают, что конкуренты по "бизнесу". По-моему, вполне подходящая версия.
   - Надеюсь, ТАМ примут твои доводы, - сухо сказал Алан. - О дне и часе сбора я сообщу.
  
   ***
  
   - Как будем праздновать, куда пойдем? - весело спросил Андрей, когда они с Настей вышли на улицу. - Прошу тебя, только не в "Диктат"! А может, ко мне? Покажу тебе свое обиталище...
   Обитал он на последнем, двадцать втором, этаже "свечки" в одном из спальных районов. Из окон открывался вид на Днепр, набережную, вереницу мостов и едва ли не всю левобережную половину столицы. Ночной город переливался огнями и походил на громадное тяжело дышащее чудище, которому нет никакого дела до копошащихся в нем людишек с их проблемами и переживаниями.
   Настя отошла от окна.
   - Что-то у меня голова разболелась. У тебя есть таблетки? И... мне, наверное, уже пора, нужно вызвать такси...
   - Смеешься? Какие таблетки! Где болит, здесь?
   Андрей подошел к ней сзади и прижал пальцы к ее вискам. Потом развернул Настю к себе и взял ее лицо в ладони.
   - Останься...
   Утром город окутал густой туман. Настя пила горячий сладкий кофе, забравшись с ногами в кресло и кутаясь в пушистый коричневый плед, и мечтала о том, чтобы так начинался каждый ее день. Но...
   - Тебе повезло, что он затащил тебя за свой столик, - задумчиво произнесла она. - А если б он этого не сделал?
   Андрей изменился в лице.
   - Я бы все равно что-то придумал. Когда ты поняла?
   - Не сразу. А когда поняла, было уже поздно, - я в тебя влюбилась и очень хотела тебе помочь... Ты изучил его привычки, скорее всего, знал, что он в тот вечер будет в "Диктате", и имел возможность подготовиться. Сидя за его столиком, ты украдкой позвонил ему, и, пока он пытался расслышать абонента, который упорно молчал, быстро вылил в графин с водкой содержимое пузырька с метиловым спиртом. Благо в баре всегда много народу, и никто ни на кого не обращает внимания. Да, ты сам пил из того же графина. Но, разумеется, гораздо меньше его. Еще и плеснул из своей рюмки в кадку с пальмой, отчего пальма скоропостижно зачахла... А потом принимал антидот, которым для древесного спирта является этиловый спирт, то есть обычная водка. Потому ты так и напился, хотя раньше за тобой такого не замечалось...
   Настя умолкла. Андрей сидел, опустив голову. Прошло несколько тягостных минут. Резкая трель дверного звонка заставила обоих вздрогнуть.
   - Ты кого-нибудь ждешь? - спросила она.
   Андрей покачал головой и пошел к двери.
   - Лара? - услышала Настя его удивленный голос. - Как ты узнала, где я живу? А, ну да...
   В комнату стремительно вошла Лара.
   - Алан послал меня за вами, - она просверлила Настю взглядом. - Он слушал вашу милую беседу. Как чувствовал, что нельзя ослаблять бдительность! Не пытайтесь бежать или сопротивляться, это бесполезно, ТАМ вас все равно найдут. За грубое нарушение Правил вас обоих лишат Способностей. Правда, Алан считает, что у вас есть смягчающие обстоятельства. Поэтому, чтобы облегчить страдания, вам также сотрут память о ваших Способностях. Но заодно, - Лара злорадно улыбнулась, - и память друг о друге...
  
   ***
  
   Он шел за Настей по пятам от Большой Житомирской. Ну, не то чтобы по пятам - держал дистанцию. Но Настя все время чувствовала на себе его взгляд. Она свернула с Владимирской на Андреевский спуск, оставила позади Андреевскую церковь и замедлила шаг. Возле Замка Ричарда остановилась, глянула на выкрашенные грязно-желтой краской двери, заколоченные наглухо. У Насти возникло смутное чувство, - сейчас она что-то вспомнит, что-то, что происходило с ней здесь... Или не здесь и не с ней? Да и происходило ли вообще? Глубоко в душе шевельнулось воспоминание - и бесследно исчезло...
   Преследователь - невысокий, худощавый, темноволосый, руки засунуты глубоко в карманы легкой, не по сезону, курточки с капюшоном, поравнялся с ней и с деланно равнодушным выражением лица прошел мимо. Глядя ему вслед, Настя загадала, - если парень сейчас оглянется... Что тогда будет, она загадать не успела.
   Он оглянулся.
   - Девушка, мне кажется, мы с вами раньше встречались, - по лицу незнакомца скользнула тень улыбки. - Кстати, я Андрей.
   - Какой оригинальный способ знакомиться! - насмешливо произнесла Настя. - А вы уверены, что это кстати?
   - Уверен. Так я тебя провожу? - спросил Андрей и, не дожидаясь ответа, пошел рядом.
Оценка: 8.40*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"