Олейник Марьяна Ивановна : другие произведения.

Сокровище старого графа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Арена Детективов"-2019 (Ад-3)

   Опавшие листья шуршали под ногами, нашептывая Ане что-то приятное. Какая все же замечательная была идея приехать в отпуск к бабушке в деревню! Целых две недели рядом с Митей... Он только с виду жесткий и расчетливый, - в мире бизнеса иначе не выжить, - но в душе такой романтик! Предложил по вечерам встречаться в беседке на берегу реки. "Наверное, для того в первую очередь и отстроил эту беседку - точную копию той, что стояла здесь сто лет назад", - с улыбкой подумала Аня. А его решение реставрировать графскую усадьбу, бывший владелец которой приходится Мите прапрадедушкой, - разве не романтический порыв? Правда, по словам Мити, дело не в романтике. Уже разработан проект реставрации дома "с приспособлением", как говорят специалисты, под отель с историческими интерьерами, а во флигеле планируется открыть небольшой историко-краеведческий музей. Все это вкупе с садово-парковым комплексом должно привлечь туристов...
   Подойдя к беседке, Аня невольно залюбовалась открывшимся пейзажем. Солнце уже садилось, далеко за рекой, над горизонтом, виднелась только половина огромного огненного круга. Золотая листва берез тихо трепетала на ветру. Старый парк, больше похожий на лес, манил пушистыми лапами елей, багряными листьями кленов и россыпью ягод на кустах шиповника. Тишину нарушало только гулкое уханье музыки, - видимо, кто-то в деревне выставил во двор колонку, отдаленное тарахтенье мотоцикла и настырное ауканье припозднившихся грибников.
   Аня взглянула на дисплей своих смарт-часов. Неправильная она девушка, раньше времени пришла на свидание! Однако в беседке, похоже, кто-то есть.
   - Митя?
   Аня вошла в беседку - и застыла. На полу, возле скамейки, лежал человек. Короткая серая кожаная куртка, перемазанная землей, черные джинсы, высокие грубые, очень грязные, ботинки... Светлые волосы на затылке залиты темной густой кровью. Это же Жан, француз, который гостит в доме у Мити! И он... мертв?! Аня дрожащими пальцами принялась тыкать в дисплей часов, набрав номер, поднесла запястье к губам.
   - Ба, я в беседке, тут Жан, и он труп! - почему-то шепотом сообщила она.
   В этот момент "труп" пошевелился и застонал.
   - Ой, он, кажется, ожил! Что делать?!
   - Вызывай "скорую", - сказала бабушка, - я позвоню участковому.
   Объяснить бестолковому диспетчеру, куда ехать, удалось с трудом. Склонившись над Жаном, Аня попыталась нащупать у него на шее пульс. В кустах за ее спиной послышался хруст сухой ветки. Убийца вернулся на место преступления?! Она вскочила на ноги, вылетела из беседки и бросилась бежать. Кто-то сзади вцепился в ее куртку, раздался треск ткани, Аня затылком ощутила чье-то тяжелое дыхание, споткнулась о корягу и, падая, почувствовала, как ее схватили за плечи...

   За десять дней до покушения

   "...Короткий осенний день уже угасал, когда граф и Луиза встретились в беседке на высоком берегу реки. Это было их любимое место свиданий. Сколько счастливых мгновений тут пережито! Однако сейчас сердце Луизы ныло от плохого предчувствия. Казалось, ее тревогу почувствовал и тот, кого она уже третий месяц носила под сердцем.
   - Тебе больше нельзя здесь оставаться, - печально, но твердо сказал граф. - Скоро грянет буря, которая погребет под собой все, что нам дорого. А, быть может, и нас самих. Уезжай, mon amour, возвращайся во Францию. Береги себя и ребенка! Даст Бог, еще свидимся.
   Он порывисто обнял ее и укрыл полой своего плаща, словно стремясь защитить от неведомой беды..."
   - Ну, как вам, Павел Алексеевич? - Вера Сергеевна щелкнула "мышкой" и вопросительно взглянула на мужчину, который сидел напротив нее в кресле, держа в руках чашку с блюдцем. Прямая спина, развернутые плечи и серебристый ежик волос выдавали в нем военного. Выйдя в отставку, полковник поселился в деревне, оказавшись соседом Веры Сергеевны, а вскоре и почитателем ее многочисленных талантов, в особенности - кулинарного. Ну, и литературного...
   - Поражаюсь я вашему упорству, - прокашлявшись, сказал он. - Это ж какую работу надо было проделать, чтобы написать такую книгу!
   - Так ведь охота пуще неволи, Павел Алексеевич! - Вера Сергеевна поправила прическу. Новая стильная стрижка ей очень шла, еще и "отнимала" с десяток лет. - Вы же знаете, я давно мечтала написать историко-детективный роман, на который меня вдохновили развалины местной усадьбы. А работать в музеях и в архивах - одно удовольствие. Вы не представляете, какой захватывающей была история графской семьи, когда-то обитавшей в этой усадьбе, сколько в ней было страстей, интриг, взлетов и падений!.. И как прекрасно, когда фон, на котором разворачивается действие, у писателя буквально под боком!
   Вера Сергеевна плавно повела рукой, как будто показывая слушателям, где именно разворачивается фон. Слушателей, кроме полковника, было двое - кошка Баклуша, в просторечии Луша, и полковничий фокстерьер Тяпа. Луша и Тяпа, вопреки расхожему стереотипу, сосуществовали вполне мирно, конфликт интересов возникал крайне редко.
   Полуразрушенная графская усадьба являлась главной достопримечательностью деревни, куда Вера Сергеевна лет пять назад перебралась из столицы. Когда-то поместье, хозяин которого был известным меценатом, впечатляло своей красотой: фасад двухэтажного дома в стиле "дачный модерн", украшали деревянные башенки, фронтоны и эркеры. Дом окружал большой парк, за много лет превратившийся в почти дремучий лес. Парк и усадьбу опоясывал причудливый изгиб речки Искры.
   Шанс на вторую жизнь у старинного поместья появился, когда им заинтересовался известный отельер Дмитрий Езерский, дальний потомок его бывшего владельца. Езерский привлек к реставрации имения друга, модного архитектора Антона Гусева, разыскавшего в архивах не только старинные фотографии, но и чертежи, необходимые для воссоздания прежнего облика усадьбы. Территорию имения отгораживал от деревни забор из кирпича и кованых решеток, на удивление хорошо сохранившийся. Реставраторы залатали бреши в заборе, проделанные местными грибниками, но доступ к лесу сохранили, - калитка в парадных воротах не запиралась.
   - Налить вам еще чаю, Павел Алексеевич? - спохватилась Вера Сергеевна. Получив утвердительный ответ, принялась хлопотать у стола. - Кстати, Езерский хочет перед началом работ по реставрации провести молебен, пригласить местное и районное начальство, прессу... С отцом Василием уже обо всем договорено, он сейчас гостит у дочери, но к тому времени вернется. Ну, а как вы с Тяпой вчера поохотились?
   Тяпа лежала под креслом полковника, уткнув нос в лапы, но, услышав свое имя, вылезла и изобразила внимание.
   - Мы с Тяпой не дали вам повода упрекнуть нас в жестоком отношении к уткам, - доложил полковник. - Не подстрелили ни одной, только напугали с полдесятка. Да, моя девочка? - он потрепал собаку по шее. - Зато Тяпа носилась как угорелая и совалась во все норы. А знаете, кого мы встретили на обратном пути? Зацепина, нашего нового участкового. Проводил воспитательную работу среди Николая.
   - Ну-ну, - Вера Сергеевна отхлебнула чаю и поморщилась. - Отец Василий тоже периодически проводит с Колей душеспасительные беседы, но результата что-то не видно. А жаль, пропадет ведь человек, если пить не бросит.
   Николай, добродушный и безобидный мужичок, с готовностью брался за любую работу - наколоть дров, вскопать грядку - и довольствовался скромным вознаграждением. Однако стоило ему заглянуть в бутылку, как он начинал буянить и непременно находил на свою голову какое-нибудь приключение...
   - Знаете, вот писала сцену прощания графа с его возлюбленной-гувернанткой и думала о внучке, - переменила тему Вера Сергеевна. - Не нравится мне, что Езерский за ней ухаживает. Он бизнесмен, обеспечен, привычен к светской жизни, сегодня с Анютой, а завтра переметнется к какой-нибудь... модели, а у девочки будет душевная травма.
   - Дмитрий производит впечатление порядочного человека, - заметил полковник. - Да и Анюта не кисейная барышня.
   - Профессия обязывает, - кивнула Вера Сергеевна. - Пошла по отцовским стопам, сын тоже журналист. И все же на ее месте я выбрала бы Антона, не Дмитрия. Такой мальчик хороший, и архитектор талантливый! Мне кажется, ему она тоже нравится.
   - Но вы не на ее месте, - резонно заметил полковник. - А вот и Анюта! Легка на помине.
   В комнату вбежала высокая девушка со стянутыми в хвост длинными темными волосами. Джинсы и тонкий свитер красиво облегали стройную фигурку.
   - Всем привет! Чаевничаете? - она потянулась к блюду с яблочным пирогом.
   - Руки мыла? - строго спросила Вера Сергеевна.
   - Ба, ну кто в наш век нанотехнологий моет руки? Шучу, мыла. А что я вам сейчас расскажу! К нам приехал... Жан!
   - Новоявленный французский родственник Езерского? - уточнила Вера Сергеевна.
   - Именно! И по этому поводу Митя приглашает нас всех завтра в гости. Подозреваю, ба, что ему нужен твой авторитетный совет, как вести себя с французским братцем. Ты же писательница, а писатели у нас, как известно, людоеды и душегубы, ой, то есть людоведы и душелюбы! М-м-м, вкуснотища! Мерси!
   Аня затолкала в рот кусок пирога, глотнула чаю и поскакала по лестнице в свою комнату, расположенную в мансарде, во все горло распевая "Любо, братцы, любо!.."
   Вера Сергеевна подняла брови и покачала головой, но было совершенно очевидно, что внучку она безумно любит и готова простить ей любые шалости.

   *

   Жан Руже оказался вполне симпатичным парнем. Никакого "фамильного сходства" между ним и Дмитрием Езерским Вера Сергеевна, конечно, не обнаружила, - в отличие от темно-русого широкоплечего Дмитрия, Жан был худощав и светловолос. "Роднила" обоих разве что легкая небритость, моду на которую Вера Сергеевна не понимала и не одобряла. То ли дело небольшая аккуратная бородка архитектора Гусева!
   Езерский принимал гостей в новом коттедже, построенном по соседству с участком Веры Сергеевны. После того, как он представил Жана собравшимся, тот взял фужер с шампанским и попросил разрешения сказать тост. По-русски он говорил хоть и не совсем правильно, зато охотно.
   - Медам и месье! - Жан обвел присутствующих взглядом. - Я рад видеть вас и счастлив быть тут, где сто лет назад ступал нога моя прапрабабушка. Об этом мечтал моя прабабушка, бабушка, мама, и вот я - здесь. За связь поколений!
   Собравшиеся зааплодировали, дальше разговор за столом потек более свободно. Жан, старательно подбирая слова, рассказывал Вере Сергеевне, Ане и архитектору Гусеву свою историю. По словам месье Руже, его прапрабабушка работала в семье владельца имения гувернанткой, они с графом полюбили друг друга, но в 1917 году она, будучи беременной, вынуждена была бежать из России. Два месяца назад Жану попалась на глаза информация о том, что Дмитрий Езерский начал восстанавливать усадьбу. Он связался с Езерским и после долгой переписки и переговоров наконец-то осуществил мечту детства - приехал туда, где сто лет назад жила и любила его прапрабабка.
   - Ни за что бы не подумала, что последствия этой любви увижу собственными глазами! - заметила Вера Сергеевна.
   - Жан, ты просто обязан дать мне интервью для очерка о реставрации усадьбы! - встряла Аня. - Ничего, что я так по-свойски?
   В разговоре возникла пауза, и адресованный Жану вопрос архитектора Гусева услышали все.
   - А ты, часом, не за кладом старого графа приехал?
   Жан, поперхнувшись "Черным доктором", бокал которого держал, закашлялся.
   - Пардон? Клад старый граф? Это такой юмор?
   - Это такая легенда, - объяснил Гусев. - У многих уважающих себя развалин есть свои легенды, местные - не исключение. Легенда гласит, что бывший владелец усадьбы перед революцией зарыл где-то здесь клад. Сбежать он не успел, погиб во время пожара во флигеле усадьбы при странных обстоятельствах. С тех пор призрак графа бродит вокруг - стережет свои несметные богатства.
   - А тех, кто попытается украсть сокровище, старый граф наказывает - сводит с ума, - вступила Вера Сергеевна, - и таких случаев за сотню лет, согласно легенде, насчитывается немало. Поэтому местные жители опасаются ходить на развалины, обходят их десятой дорогой, даже когда идут в лес за грибами. А еще говорят, что призрак графа не обретет покоя до тех пор, пока поместью не вернут былое величие. Кстати, на самом деле владелец усадьбы был мужчиной в полном расцвете сил, в 1917 году ему стукнуло сорок пять. Но легенда его почему-то "состарила".
   - И никто не знает, где граф закопал свой сокровищ? - Жан, по-видимому, сильно озадачился.
   - Никто, - развел руками Гусев. - Зарыл - и адью, в смысле - с концами...

   *

   Жан принял приглашение Езерского остановиться в его доме. Он проявлял неподдельный интерес к чертежам и старым планам усадьбы и парка, докучая архитектору Гусеву вопросами. Копии исторических документов, в которых упоминалась его прапрабабушка, месье Руже интересовали явно меньше. В свободное от изучения чертежей время Жан гулял по территории усадьбы и окрестностям. Обо всем этом Вера Сергеевна узнала от Ани.
   - Вчера иду, смотрю, - рыщет возле старого дуба, - живописала Анюта. - Шагами что-то меряет и в смартфоне пометки делает. Я тихонько подошла и спрашиваю: "Что потерял?" Он подпрыгнул, словно привидение увидел. Промямлил что-то... Ба, ты знаешь, что над ним уже вся деревня смеется? Говорят, он ищет клад этого вашего... серого графа!
   - "Серый граф", Анюта, - это чай. А в легенде речь идет о старом графе... Постой, но ведь это легенда! Сказка! Неужели он поверил в сказку? Ну, пускай поищет, не он первый, не он последний, охотники за сокровищами давно весь парк перерыли, чисто землеройки. Отец Василий в свое время тоже стал жертвой легенды, даже металлоискатель по интернету выписал...
   - А еще... - хотела что-то сказать Аня, но умолкла на полуслове.
   - Что?
   - Да нет, ничего. Это я так...

   За день до покушения

   Как выяснилось, Жан не только любовался пейзажами, но и весьма преуспел в налаживании связей с местным населением. Особенно с безотказным Николаем.
   - Идем мы с Тяпой с охоты, - со смехом рассказал Вере Сергеевне полковник. - Встречаем Николая. Плащ на нем прорезиненный, сапоги, на плече удочки и лопата. Сказал, что идет на рыбалку. А лопата, спрашиваю, зачем? "Как зачем? - отвечает. - Червей копать!"
   - Не вижу криминала, - осторожно заметила Вера Сергеевна, - для рыбалки же нужны черви?
   - Нужны, но ими запасаются заранее, и лопату с собой на рыбалку обычно не берут... Я его сигаретой угостил, он закурил - и важно так: "Мне не велели говорить, но тебе, Лексеич, скажу. Без меня даже француз обойтись не смог! А знаешь, как он меня зовет? Николя, вот как!"
   - А что Жану от него понадобилось, Коля-Николя вам не сказал?
   - Молчал, как партизан, - ответил полковник, - но и так, по-моему, понятно. Жан нанял Николая, чтобы тот помог ему найти клад. А Коле все равно, для чего землю рыть...
   После ухода полковника Вера Сергеевна села за свой роман. Работала без передышки часа три, устала и надумала прогуляться до реки - полюбоваться закатом, а заодно поднабраться впечатлений для описания сцены расставания графа с его возлюбленной... Возвращаться решила короткой дорогой - через старый парк, на глазах погружающийся в плотные вечерние сумерки. Тропинка шла вдоль берега реки над обрывом. На одном из поворотов Вера Сергеевна увидела странное свечение, которое шло снизу, от воды. Любопытство взяло верх над боязнью. Осторожно ступая, она подобралась к обрыву и заглянула вниз. Ее взору предстала впечатляющая картина: из-под земли сочился слабый свет, освещавший темную фигуру в широкой хламиде, ритмично взмахивающую руками. Точь-в-точь призрак старого графа!
   Вера Сергеевна пустилась наутек, пришла в себя уже дома. Забег по пересеченной местности отнял силы, она прилегла на диван, где ее и обнаружила, вернувшись домой, Аня.
   - Тогда я голову потеряла от страха, но сейчас, кажется, знаю, кто это был! - закончила свой рассказ Вера Сергеевна. - Давай возьмем фонарь, позовем Тяпу с Павлом Алексеевичем и пойдем посмотрим все вместе.
   - А мне кажется, что кому-то надо меньше писать детективы, - пробормотала Анюта. - Нет уж, сейчас ты полежишь, отдохнешь, а с призраком разберемся завтра...
   А назавтра она нашла в беседке "труп" Жана.

   *

   ...- А-а-а! - отчаянно вырываясь из рук преследователя, заорала Аня. - Пусти меня, пусти!..
   - Аня, Анечка, успокойся, это я, Митя! Что с тобой, что случилось? - пробился в ее сознание знакомый голос.
   - Митя? - Аня, сидя на земле, растерянно озиралась. Езерский помог ей подняться, и она набросилась на него с кулаками. - Ненормальный! Разве можно так пугать?! Я подумала, что за мной гонится убийца! Я тебя со стороны дома высматривала, а ты со спины подкрался!..
   - Это не я подкрался, это ты за ветку зацепилась, когда ломанулась через кусты, куртку вот порвала... Кто тебя напугал?
   - Труп!
   Отреагировать Езерский не успел, - из кустов с лаем выскочила Тяпа, за ней - полковник.
   - Вера Сергеевна велела мне бежать сюда. Что с Жаном? - он бросился в беседку и присел около лежащего на полу француза. - Жив. Где же "скорая"?
   Со стороны деревни донесся приближающийся вой сирены. Вскоре у беседки появились, ведомые Верой Сергеевной, трое мужчин в форме "скорой помощи". Двое из них тащили носилки. Третий склонился над Жаном.
   - Чем вы его огрели-то? - спросил он. - Как обычно, тяжелым тупым предметом?
   - Это не мы, - пискнула Аня.
   - Все так говорят, - хохотнул другой мужчина, по-видимому, шофер "скорой". - Взяли моду друг друга по бошкам лупить! В соседней деревне недавно мужики подрались, кум кума черенком лопаты со всей дури звезданул, еле откачали...
   Медики переложили Жана на носилки и потопали к оставленной у дороги машине. Езерский и полковник поспешили следом.
   - Доктор, он жить будет? - спросил, семеня рядом с носилками, полковник.
   - Будем надеяться. Вы вовремя его нашли, - ответил фельдшер.
   Не успел отдалиться вой сирены "скорой", как раздался треск мотоцикла. Мотоциклист заложил лихой вираж возле беседки, затормозил, снял шлем и оказался новым деревенским участковым Зацепиным.
   - Быстро вы, товарищ капитан! - удивленно сказала Вера Сергеевна.
   - Долго ли, умеючи, - тряхнул чубом Зацепин. - Что ж вы, господа и дамы, не бережете головы иностранных гостей? Я сообщил в район, обещали следователя прислать. А вы что думали? Нападение на гражданина Франции! Он, кстати, как?
   - Жив, - сообщил полковник.
   - Значит, пока квалифицируем как "тяжкие телесные"... Плохо. Плохо, что вы, наверное, в беседке все следы уже затоптали.
   - Обижаете, молодой человек! - ответил полковник. - Мы детективы читаем, а Вера Сергеевна так даже пишет... Знаем, что на месте преступления топтаться нельзя.
   - Приятно иметь дело с такими грамотными свидетелями, - улыбнулся участковый. - Ну, а кто из вас нашел тру... пострадавшего?
   Аня выступила вперед.
   - Сейчас вы мне все в подробностях расскажете, - кивнул участковый, - но сразу хочу попросить вас до выяснения всех обстоятельств дела деревню не покидать.
   - Да не собираюсь я покидать... Погодите-ка, - округлила глаза Аня. - Уж не меня ли вы подозреваете?! Это произвол!
   - Позвольте-ка, а мотив? - возмутилась Вера Сергеевна. - И зачем тогда, по-вашему, мы звонили вам и в "скорую"?
   - Был бы человек, а мотив найдется, - глубокомысленно изрек участковый. - А "скорую" можно ведь и для отвода глаз вызвать. Как вам такая версия?
   - Никуда не годится, - фыркнула Вера Сергеевна. И вдруг хлопнула себя ладонью по лбу. - Ох! Вчера над обрывом я видела нечто странное, возможно, оно имеет отношение к нападению на Жана. Пойдемте посмотрим!
   Она сделала шаг в сторону обрыва. Тяпа, которая все это время сильно беспокоилась, рванулась так, что полковник еле удержал поводок.
   - Ба, лазить по обрыву в темноте - не лучшая идея, - вмешалась Аня. - Может, перенесем осмотр места происшествия на утро?
   - Поддерживаю, - хором сказали полковник и участковый.
   - Действительно, давайте лучше утром, - сказал Езерский, - а я выставлю дополнительную охрану, чтоб никто посторонний тут не шастал...
   Утром Вера Сергеевна повела участкового и полковника с Тяпой туда, где накануне покушения на Жана встретилась с "призраком". Они почти сразу обнаружили под обрывом подобие входа в пещеру, наспех закиданного свежими ветками и рыхлой землей.
   - Это еще что? - удивился Зацепин, пытаясь заглянуть внутрь.
   - Похоже на подземный ход, - задумчиво протянула Вера Сергеевна. - По легенде, всю эту местность пронизывает сеть глубоких подземелий, главный вход в которые располагался внутри усадьбы. Смотрите, этот лаз был, видимо, завален, но кто-то попытался его расчистить.
   Полковник ослабил бдительность, и Тяпа не замедлила этим воспользоваться - юркнула в лаз, волоча за собой поводок. Вскоре она вернулась, таща что-то в зубах. "Что-то" оказалось наполовину истлевшим кожаным саквояжем. Пустым.
   - Ничего себе! - присвистнул участковый. - Чем дальше, тем интересней!
   - Неужели Жан действительно нашел сокровище старого графа? - пробормотала ошеломленная Вера Сергеевна. - Вот вам и мотив. Злоумышленник шарахнул Жана по голове и отобрал клад. Другой причины лишать месье Руже жизни я пока не вижу. Саквояж в подземелье оставил, очевидно, сам Жан - за ненадобностью, после того, как вынул его содержимое.
   - Осталось узнать имя злодея, - бодро добавил полковник.
   - Узнаем! - заявил Зацепин и погладил Тяпу по голове. - С такой помощницей мы все узнаем! - замаячившая на горизонте перспектива быстро раскрыть дело, по-видимому, привела его в отличное расположение духа. - Жаль, конечно, что потерпевшего опросить не удалось. Ну, опросим, когда придет в себя. Как он, кстати?
   - Дмитрий звонил в больницу, сказали, что все еще без сознания, - ответила Вера Сергеевна.
   Потом Зацепин тщательно осмотрел беседку, но ничего интересного не нашел. После этого импровизированная следственная бригада распалась: полковник и участковый отправились каждый по своим делам. Саквояж Зацепин упаковал в полиэтиленовый пакет и забрал с собой, чтобы приобщить к делу.
   Вера Сергеевна, вернувшись домой, принялась осмысливать имеющиеся факты. Кошка Луша мягко запрыгнула ей на колени, устроилась поудобнее и заурчала.
   Версию, что убить хотели не Жана, а Езерского, Вера Сергеевна отвергла сразу: перепутать их невозможно, слишком уж они непохожи.
   Мог ли злоумышленник покушаться на месье Руже по иной причине, не из-за клада? Не исключено. Саквояж могли опустошить задолго до приезда Жана... Хотя тогда земля у входа в подземелье не была бы рыхлой, а ветки, которыми завалили лаз, - свежими...
   Подумав, Вера Сергеевна решила, что клад - все же самый вероятный мотив нападения. Тогда злоумышленник наверняка следил за Жаном, а возможность шастать по территории усадьбы, не вызывая подозрений, имели не так уж и много людей...
   В воссоздании картины преступления Вера Сергеевна рассчитывала на помощь Анюты. Аня добросовестно попыталась вспомнить все, что видела и слышала во время "свидания".
   - Ба, я, наверное, должна рассказать тебе еще кое-что, - задумчиво произнесла она. - Возможно, это важно. Когда я брала у Жана интервью, его кто-то позвал, он вышел из комнаты, а я увидела у него на столе книгу и взяла посмотреть. Книга старинная, обложка потертая, на титульной странице написано "La sainte Bible", - библия, правильно? А на обороте форзаца - рисунок чернилами, вполне четкий. Я сразу поняла, что он мне напоминает, - план усадьбы, над которым Митя с Антоном корпели. В одном месте, прямо возле речки, нарисован жирный крестик. Я услышала шаги Жана и положила библию на место... Он точно знал, где искать сокровище, понимаешь? За этим и приехал.
   - А Дмитрию ты об этом говорила?
   - Говорила, он посмеялся, - с досадой махнула рукой девушка, - тогда я и сама усомнилась...
   - А после нападения на Жана Дмитрий почему-то появился с противоположной дому стороны, из парка, - медленно сказала Вера Сергеевна.
   - Ну да. Ой! - Аня округлила глаза, в которых плескался страх пополам с надеждой. - Ба, но ты же не думаешь, что это Митя?! Зачем ему?!
   - Возможно, он решил, что имеет на сокровище графа больше прав, чем Жан... Анюта, это всего лишь гипотеза.
   Зато в имени "призрака", напугавшего ее вечером в старом парке, Вера Сергеевна не сомневалась. Полковник передал кандидату в призраки ее просьбу прочистить каминный дымоход, и тот не замедлил явиться. Пока Вера Сергеевна думала, как подипломатичнее начать расспросы, полковник попер напролом.
   - Николай, говори как на духу: ты француза звезданул?
   Лицо Николая покрылось бледностью, заметной даже сквозь слой сажи.
   - Ты что, Лексеич? Вера Сергевна! Как вы могли подумать?!
   - Погодите, Павел Алексеевич. Коля, ты ведь помогал Жану искать сокровище, верно? - мягко спросила Вера Сергеевна.
   - Ну... да.
   - И что? Нашли?
   - Шутница ты, Вера Сергевна! Покопали в разных местах, он, видать, понял, что зря, и отпустил меня. Но заплатил хорошо, как обещал. Суточные, еще и сверхурочные...
   Итак, что предшествовало покушению на Жана, Вера Сергеевна в общих чертах представляла. Что было после? Одна из догадок поначалу показалась ей маловероятной, но, чем больше она думала, тем больше склонялась к мысли, что преступник вполне мог так поступить - дабы не нарваться на нежелательных свидетелей...
   Участковый Зацепин тоже времени зря не терял. Он попросил у Езерского разрешения осмотреть комнату Жана и попутно нашел в прихожей под вешалкой серьезную, по его мнению, улику - кроссовки с налипшей на них землей, еще даже полностью не высохшей.
   - И знаешь, чьи? - тянула паузу делившаяся с Верой Сергеевной впечатлениями Анюта. - Твоего ненаглядного Антона! Это означает, сказал участковый, что Гусев вчера тоже мог быть на берегу у беседки, где напали на Жана.
   - По-моему, участковый перебарщивает, - пожала плечами Вера Сергеевна. - Это означает лишь, что Антон забыл или поленился помыть кроссовки. Не думаю, что преуспевающий архитектор способен огреть человека тяжелым тупым предметом.
   - Ага, он придумал бы что-нибудь поизящнее, - съехидничала Аня. - Я точно знаю, что Антон недолюбливал Жана.
   - Но не до такой же степени, - возразила Вера Сергеевна. - Впрочем, чужая душа - потемки, сказал бы отец Василий. А сам Антон что объяснил?
   - Он покраснел и сознался. В том, что готовится к весеннему столичному полумарафону, поэтому систематически бегает по лесу, причем выбирает именно труднодоступные места. Кстати, это легко проверить.
   - Вот видишь! Нет, что-то здесь не складывается...
   Аня поднялась в свою комнату, а Вера Сергеевна еще раз перебрала в уме известные ей детали этого дела.
   Совершенно очевидно: Жан лишь сделал вид, что впервые слышит о кладе. Видимо, он смекнул: тайно вести поиски будет сложно, а вот если прикинуться, что "загорелся" идеей найти сокровище, нанять деревенского простака и гонять его с лопатой туда-сюда, то все можно делать практически открыто. И пусть народ высмеивает очередного наивного мечтателя! Когда все насмеялись и привыкли, Жан заставил Николая копать в нужном ему месте, а в шаге от успеха, якобы разочаровавшись, отказался от его услуг.
   Пока вся деревня потешалась над Жаном, который в четыре руки с Николаем усердно перекапывал то, что до него перекопали десятки его предшественников, Езерский со слов Анюты узнал о возможном существовании точного плана. Мог Дмитрий с кем-нибудь поделиться - например, в шутку - Аниным открытием? Вполне. Со своим другом, например. Нельзя сбрасывать со счетов и Николая, который, когда Жан его отпустил, мог не уйти, а, заметив необычное возбуждение француза, спрятаться, чтобы выяснить, в чём дело. Или вернуться за чем-нибудь забытым. Нет, Коля не способен на подобные ухищрения. Или способен?.. Итого - трое подозреваемых, и ни одного из них Вере Сергеевне подозревать ужасно не хочется!
   А что, если кто-нибудь из односельчан, не зная о плане, все же поверил в успех изысканий месье Руже и начал следить за ним? Исключено, самые азартные охотники за сокровищем давно убедились в бесполезности поисков, а остальные тем более не стали бы тратить время попусту. Отец Василий тоже стал посмешищем, когда, поселившись в деревне и услышав про клад, в приливе энтузиазма прикупил металлоискатель. Азарт новичка...
   Ее размышления прервал звонок полковника, который предложил пройтись по парку.
   День выдался теплый и солнечный, редкий для поздней осени. Мирно беседуя, они шли по тропинке, Тяпа на бешеной скорости носилась взад-вперед.
   - Смотрите, Павел Алексеевич, она снова что-то нашла, - Вера Сергеевна показала на собаку, которая с азартом рылась в куче опавших листьев, прикрывавших корни огромного высохшего дуба. Листья разлетались веером. Дорывшись до самых корней, Тяпа предприняла безуспешную попытку что-то из-под них вытащить. Полковник и Вера Сергеевна поторопились ей на помощь. То, до чего она докопалась, оказалось увесистым сундучком, словно сошедшим с витрины антикварного магазина.
   - Так это же... - ахнул полковник.
   - Т-с-с! - Вера Сергеевна приложила палец к губам. - Я предположила, что он в спешке не рискнул ни лезть с тяжелой ношей через высокий забор, ни вынести сундучок через калитку, где мог попасться кому-нибудь на глаза. Ну, и не в реку же ему было сигать! Поэтому он временно перепрятал клад. Но я понятия не имела, где искать, - спасибо Тяпе!
   - Он? - переспросил полковник. - И вы знаете, кто он?
   - Думаю, что знаю. Я все объясню, но вначале мне нужно позвонить, - она вынула смартфон. - Дмитрий? Не могли бы вы сегодня обзвонить всех наших, включая отца Василия и участкового Зацепина, и пригласить обсудить подготовку к торжествам в связи с началом реставрационных работ? А когда будете их обзванивать, не забудьте сообщить, что завтра на территории усадьбы будут наводить порядок, а заодно спилят старый сухой дуб. Сделаете? Спасибо! Я вам чуть позже перезвоню.
   Вера Сергеевна лукаво посмотрела на полковника.
   - А теперь давайте вернем куче листьев ее прежний вид!

   *

   В темноте силуэт человека, прокравшегося по парку к старому дубу, был едва различим. Слиться с окружающей средой ему помогал темный бесформенный плащ с наброшенным на голову капюшоном. Присев на корточки, ночной визитер стал быстро разгребать огромную кучу сухих листьев. Услышав за спиной шорох, обернулся.
   - Товарищ капитан, вижу, вы преуспели в своем расследовании! - из-за спины полковника выкрикнула Вера Сергеевна.
   Из засады, устроенной в кустах боярышника, вылезли еще двое крепких мужчин. Человек в плаще заметался, кинулся бежать, но был в два счета настигнут и схвачен. Скрывающий его лицо капюшон упал.
   - Вы не имеете права! - прохрипел участковый Зацепин. - Я полицейский!
   - Ты? - презрительно сказал полковник. - Ты не полицейский. Оборотень в погонах, вот ты кто...

   *

   Гости Веры Сергеевны, оживленно переговариваясь, рассаживались за накрытым белой крахмальной скатертью столом, на котором сиял, отражая огни люстры, электрический самовар. В гостиную вошел Езерский.
   - Привет честной компании! Я из больницы, есть хорошие новости. Жан сегодня утром пришел в себя, - Дмитрий сел за стол рядом с Аней. - И рассказал мне удивительную историю, случившуюся сто лет назад. Граф, владелец усадьбы, предчувствуя появление в имении "революционэров", а попросту - погромщиков, спрятал в тайнике сундучок с драгоценностями. На случай, если он и его домочадцы не переживут надвигающуюся катастрофу, граф нарисовал в Библии на форзаце план усадьбы, где отметил место тайника и подарил эту Библию своей возлюбленной, матери их будущего ребенка. Он надеялся, что рано или поздно Луиза сможет приехать в Россию и разыскать драгоценности. Усадьбу разграбили и сожгли, ее хозяев убили, гувернантке пришлось бежать впопыхах. С подарком графа она никогда не расставалась, а перед смертью открыла тайну дочери. В семье Жана передавали эту историю из поколения в поколение, и вот, наконец, один из потомков гувернантки приехал на свою прародину, чтобы найти сокровище. Когда поиски увенчались успехом, на Жана напали... А теперь я предлагаю послушать рассказ Веры Сергеевны о том, как ей удалось вычислить преступника!
   - Павел Алексеевич, налить вам еще чаю? - как ни в чем не бывало спросила Вера Сергеевна. - Антон, попробуйте варенье, я сама варила...
   - Ба, не томи! - заерзала на стуле Аня. - Если ты немедленно не начнешь рассказывать, я умру от любопытства, и моя смерть будет на твоей совести!
   - Просим, просим! - захлопал в ладоши полковник, к нему присоединились остальные.
   - Уговорили, - Вера Сергеевна поправила прическу. - Сознаюсь, что подозревала и вас, Дмитрий, и Антона... Вы со слов Анюты знали о плане в старинной французской библии, то есть об истинной причине приезда Жана, могли рассказать об этом Антону. Кстати, поведайте нам, почему вы в тот роковой вечер явились на свидание со стороны парка? Что вы там делали?
   - Собирал для Ани осенний букет, - покраснев, буркнул Езерский.
   - Я же говорила, что он романтик! - заявила Аня и чмокнула Езерского в щеку.
   - И бизнесмен, который умеет считать деньги, но алчность не ваш порок, - продолжила Вера Сергеевна. - Архитектор Гусев тоже вполне состоявшийся человек, дорожащий своей репутацией. Я решила, что если б даже вы или Антон придали Анютиным словам значение, то вряд ли стали бы следить за Жаном и дожидаться шанса стукнуть его по голове. К тому же, вы наверняка не допустили бы, чтобы Анюта нашла тело Жана... Не годился на роль злодея и простодушный Коля.
   - А меня? - спросил полковник. - Меня вы не подозревали?
   - У вас было алиби, - улыбнулась Вера Сергеевна. - В то время, когда напали на Жана, мы с вами работали над моим романом...
   - Но как вы догадались, что виновен именно наш новый участковый? - поинтересовался Антон Гусев.
   - Я вспомнила, как отец Василий, тогда еще новый человек в деревне, рыскал по окрестностям с металлоискателем. И задалась вопросом: кто узнал о существовании легенды о кладе сравнительно недавно, чей охотничий азарт не успел перегореть? В эту версию вписались и другие странности. Когда участковый Зацепин после моего звонка прибыл на место происшествия, он уже знал, что Жана ударили по голове, хотя я не сообщала ему подробностей. Я сама их не знала, Анюта ведь не сказала мне, избили Жана, задушили или, упаси Боже, зарезали! Анюта, подойдя к беседке, слышала отдаленный шум мотоцикла, и Зацепин приехал быстро, видимо, торопясь взять ситуацию под контроль. Но мне-то он по телефону сказал, что будет ехать из райцентра! Наверное, хотел отвести от себя подозрения, однако не рассчитал время. Он легко согласился с предложением Анюты перенести осмотр места происшествия на утро, что никак не вяжется с его профессиональными обязанностями...
   Думаю, участковый подкараулил Жана и напал, когда тот вылез из подземелья с сундучком в руках и понес находку в беседку. Сундучок Зацепин, слыша, что вокруг шастают грибники, засунул под корни дуба, чтобы унести, когда все утихнет. Тем временем успешно имитировал проведение расследования. Однако сообщение о том, что завтра дуб собираются спилить, вынудило его изменить планы.
   - Ох, ну надо же, - вздохнула Аня. - А что в сундучке-то, вы же нам так и не рассказали? И чье теперь сокровище?
   - Колье с бриллиантами и сапфирами, такие же серьги, золотые часы, ценные бумаги столетней давности... А чье, - Езерский уткнулся в смартфон, - читаем. Гражданский кодекс Украины гласит: "В случае обнаружения клада... лицо, обнаружившее такой клад, имеет право на получение от государства вознаграждения в размере до двадцати процентов от его стоимости на момент обнаружения..." Так что вопросом займутся юристы.
   - Только сдается мне, - задумчиво произнесла Вера Сергеевна, - что это далеко не все, что спрятал до лучших времен Митин прапрадедушка. И что о сокровище старого графа мы услышим еще не раз!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"