Олейник Виктор Иванович : другие произведения.

Последняя капля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История из жизни участкового врача.

  Последня капля.
  История из жизни участкового врача.
   Анна Сергеевна вошла в последний вагон вечерней электрички, следующей до Санкт - Петербурга. В вагоне из пассажиров почти никого не было. Анна Сергеевна устало присела на скамью и откинувшись на спинку, прикрыв глаза, стала медленно массировать веки. День закончился. Анна Сергеевна работала участковым врачом в одном из пригородов Санкт - Петербурга. На работу и с работы домой она добиралась на электричке. Конечно, езда отнимала время, но она была и отдыхом. Живая, богатая природа, проплывающая за окнами электрички, и полная свобода от внешних обстоятельств давали возможность настроиться перед работой или отвлечься и расслабиться после нее. Сегодня день был особенно трудным. Длинная череда больных, среди них сложные, требующие немедленных и ответственных решений. Анна Сергеевна одна растила и воспитывала дочь, поэтому брала любые подработки, и сейчас она работала на полторы ставки, замещая врача, ушедшего в отпуск. Последнее время она стала очень уставать, плохо спала, и во сне она продолжала принимать больных, и во сне были бесконечные очереди, болезни и жалобы, жалобы, жалобы... Часто она просыпалась в страхе, что пропустила больного с каким - то грозным диагнозом и не отправила его в больницу. Анна Сергеевна любила свою работу, любила отыскивать причины и скрытые детали в звене диагноза, лечила и жалела своих больных. Но и больные были разными, порой чрезвычайно навязчивыми, сосредоточенными на своих мельчайших болевых ощущениях, порой это были истинные пациенты психиатра и просто безжалостными садистами. Они были готовы часами говорить о своих несуществующих болезнях, о бесчисленных консультациях разных специалистов, о сотнях анализов, о десятках обследований всех органов, о грудах принимаемых лекарств, которые не помогают и... жалобы... жалобы... жалобы. Они были способны довести до бешенства любого врача. В вагоне электрички тишина... неяркий свет...Анна Сергеевна достала какую -то книгу, легкое дорожное "чтиво", но отложила ее... задремала. Вдруг рядом раздался негромкий ровный, без интонаций, голос: "Анна Сергеевна, это вы? Как хорошо, а я тоже еду в город". Это была одна из таких наглых и абсолютно бесцеремонных лжебольных. И, не далее как сегодня, на приеме, она беспощадно изводила Анну Сергеевну своими жалобами. И теперь, сев напротив Анны Сергеевны, совершенно не обращая внимания на окружающих, и, будто продолжая быть на приеме, она привычно, занудливо, монотонно, словно вбивая гвозди, стала снова выкладывать все те же жалобы: на сердце, на легкие, на почки, на суставы... Анна Сергеевна некоторое время молча выслушивала этот нескончаемый поток жалоб, затем, не помня себя, вскочила и набросилась на попутчицу, ладонями стала хлестать ее по лицу, по голове, по рукам, восклицая: "Хватит жалоб! Хватит жалоб!...." Женщина выбежала из вагона. Анна Сергеевна зарыдала, опустошенно опустилась на скамью, продолжая сквозь рыдания тихо повторять: "Хватит жалоб...хватит жалоб..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"