Олейник Виктор Иванович : другие произведения.

Тезисы о пространстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ТЕЗИСЫ О ПРОСТРАНСТВЕ.НОВЫЕ АКСИОМЫ, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ГИПОТЕЗЫ, ПРОРЫВНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ.
   " Философия - это роскошь или высшее наслаждение мыслью." (Г.В.Ф. Гегель)
   "Философия- это карта борьбы со слепыми законами природы и общества." ( К. Маркс.)
   Наше постижение пространства как некоей физической реальности похоже на бег спортсмена с препятствиями, однако, при этом, препятствия невидимы и необозначены, и мы вынуждены преодолевать пустоту - неизвестно что, неизвестно как, неизвестно когда. Древнегреческие натурфилософы считали пространство предельным разрежением или распылением материи,
   которая везде и всюду в разной степени напряжена. Разреженность таким образом является не только разреженностью материи, но и разной степени напряженности пространства и времени, которые не является повсеместной однородностью, а везде и всюду неоднородны, везде и всюду тождественны с материей. Для атомистов пространство не есть пустота, а лишь один из двух конструктивных принципов материи. Пространство же, время и движение, как таковые, состоят из атомов и не есть нечто пустое. У Ньютона небесные тела движутся по своим законам притяжения в безразличном, пустом, бесконечном и равномерном пространстве. Лейбниц дает характеристику пространству, которая впоследствии была в точности воспроизведена марксистскими философами:"Раз пространство ни субстанция, ни свойство субстанции, то остается допустить, что пространство, как и время, представляет собой только порядок вещей и независимо от последних не существует." Кант полагал пространство единым и всеохватывающим и не состоящим из частей, ограниченных материей, а восприятие и понимание пространства человеком происходит априорно, т.е. врожденно.
   По меткому выражению Бертрана Рассела - человек в синих очках видит все в синем цвете -
   у Канта человек с рождения воспринимает мир через пространственные очки. Гений диалектитки - Гегель приводит примеры чистого количества ....".таковы пространство, время, материя вообще, свет, и.т.д, даже "Я". Только под количеством не следует понимать опреде
   ленного количества. Пространство, время, материя - это протяжения множества, которые суть выхождение вовне себя, течение, не преходящее однако в противоположность, в качество
   в "одно", а как выход вовне себя они суть вечное самопродуцирование своего единства........
   Пространство - это абсолютное вовне себя бытие, которое точно так же совершенно непрерывно
   оно инобытие и снова инобытие тождественное себе." Однако пространство у Гегеля - не абстрактная множественность, равно как и не абстрактная непрерывность. "Количество положено как единство обоих моментов - дискретности и непрерывности, но само оно положено лишь в одном из своих определений - в непрерывности и есть, таким образом, непрерывная величина. Пространство суть непрерывная величина......принцип "одного" оно содержит в самом себе. Пространство сейчас и "теперь"и снова сейчас и "теперь"......
   будучи отталкиванием от самого себя, текучее исхождение из себя, которое в то же время не есть переход или отношение к качественно иному." Философы материалисты считают пространство и время основными формами существования материи и подчеркивают объективный характер времени и пространства и отрицают вневременную и внепространственную реальность. Пространство выражает порядок расположения одновременно сосуществующих объектов. По сути, это определение мало чем отличается от понятия пространства Ньютона - пустого вместилища всех объектов и вещей Вселенной. В настоящее время наука достигла гигантских успехов в постижении глубинных оснований мира. Но чем дальше экспериментальная физика продвигается в исследовании элементарных частиц, чем дальше астрономия проникает в глубины космоса, тем все больше возникает необходимость понимания физической реальности пространства. О кризисе в теоретическом осмыслении понятия пространства говорят современные математические модели многомерного пространства, теории струн, теории гиперпространства. Что же есть пространство?
  
  
   ТЕЗИСЫ О ПРОСТРАНСТВЕ. АКСИОМЫ
   Что есть пространство? Теоретическая физика ограничила скорость взаимного обмена информацией между объектами вселенной скоростью света, и следовательно, ограничила и скорость взаимодействия, взаимосвязи объектов между собой. Все это означает, что объект получает существенную для него информацию от другого объекта через определенный, большой или малый, промежуток времени, обусловленный скоростью материальных частиц, носителей информации. Но в таком случае мир был бы представлен разделенными и несвязанными между собой частями, с промежутками заполненными пустотой и царящим хаосом. Это был бы мир, живущий в прошлом, ибо события и явления, которые происходят сейчас и "теперь" приходят к объектам через некоторое время. Однако мы живем в настоящем времени. Мир в нем целостен. Природа способна к самоорганизации, а мы вступаем в будущее не как в "прокрустово ложе", а в четко обозначенные реальностью пределы. Что же является "клеем всеобщего"? Какая среда делает мир единым? Какая сила способна мгновенно передавать наиболее существенную информацию от объекта к объекту? Или какая элементарная частица?Или какое физическое тело? Но уже древнегреческие мыслители дали блестящее логическое доказательство невозможности движения тел с бесконечно большой скоростью - тело в этом случае будет покоиться. "....Но бесконечно большая скорость тоже приводит к покою....Ведь если тело двигается с бесконечной скоростью, оно сразу охватывает все возможные точки своего движения, так как оно сразу и одновременно находится во всех точках своего движения. А это значит , что оно в данном случае покоится." И все же есть такая среда! И есть такая сила, охватывающая все в единое целое и мгновенно передающая изменения на любые расстояния. По определению Гегеля, -" сила есть являющаяся сущность взаимосвязей материальных объектов и их взаимопревращений." И эта являющаяся сущность есть формообразующая сила материи, есть - " сила - пространство!" Пространство есть единая упругая оболочка всей материи. Удивительная, универсальная, фантастическая сила! Сила стягивающая, сжимающая материю в конгломераты, структурирующая объекты и созидающая границы этих объектов и в то же время сила, объемлющая все бесконечное мироздание в единое целое. Простым примером мгновенной передачи информации и на любое расстояние о, положим, движущемся объекте в упругой среде пространства является пример с воздушным шаром, изменить форму которого можно только надавливая на оболчку шара с двух противоположных сторон. Так и пространство есть единая упругая оболочка с противоположно двунаправленными силами. А точками приложения сил в таком фантастическом, глобальном шаре будут, с одной стороны - движущийся под воздействием некоторой силы единичный материальный объект, а с другой , с противоположной - все бесконечное количество объектов вселенной. Первой аксиомой о" пространстве - силе" является свойства пространства - быть всеобъемлющей единой упругой оболочкой материи.
  
   ТЕЗИСЫ О ПРОСТРАНСТВЕ. АКСИОМЫ ЧАСТЬ 2
   Пространство есть единая упругая формообразующая сила материи. Однако "сила - пространство" само в себе содержит противоречие. Сторонами этого противоречия являются, во - первых, ограниченность пространства внутри конкретной вещи, в объекте, в единичном. Во - вторых, безграничность внешнего пространства, охватывающего все бесконечное количество объектов вселенной. При этом "сила - пространство" внутри объекта и внешняя сила направлены в противоположные стороны. "Сила - пространство" внутри объекта сжимает, стягивает, формирует материю. Внешняя "сила - пространство" по отношению к единичному объекту постоянно расширяется, растягивается, хотя это расширение, растягивание на самом деле есть тоже сжатие стягивание материи, но материи вообще, всей ее массы, массы вселенной, как целого. Постоянное "растягивание", "расширение" внешнего "пространства - силы" есть его качественная характеристика как бесконечного "пространства - силы", как "плаща" всеобщего. Здесь уместна аналогия с растягиваемым во все стороны лоскутом резины, при этом каждая материальная точка такой условной резины, противодействуя разрыву, будет сжиматься. Гегель установил, что для решения любой проблемы следует выделить противоположности, довести их понятия до крайних полюсов, затем найти их становление, т.е. их видимое движущееся единство. Движущимся единством "силы - пространства" внутри объекта и вне его является формирование границы объекта и движение объектов по круговым траекториям, что аналогично волновым свойствам сил упругости "пространства - силы".
  
   ТЕЗИСЫ О ПРОСТРАНСТВЕ. КВИНТЭССЕНЦИЯ
   В известном американском фильме, "Человек паук", его главный герой, фантастичекий персонаж, обладает уникальной способностью - с помощью выпускаемых из рук упругих нитей он может притягиваться к любому объекту и на любое расстояние. Такими упругими нитями материи является пространство как сила.
  
   "Пространство - сила" осуществляет организацию случайно и хаотически рассеянных конгломератов материи в объекты и системы объектов и обеспечивает неразрывное инфомационное единство и силовую связь всех объектов, во всей вселенной. Отсюда и двоякое свойство "пространства - силы". Первое свойство - это противоположно - направленные и уравновешивающие друг друга силы стягивания материи. Упругая сила внутри объекта, стягивающая, структурирующая, и сохраняющая единичный объект или систему объектов как качественное, как целое, и, противоположно направленное, внешнее " пространство - сила", стягивающее всю безмерную массу материи вселенной в единое целое. Второе, удивительное, свойство "пространства - силы"- это его существование как особой среды, единой упругой оболочки, обладающей функцией единой волны для передачи информации о движении одних объектов всему множеству других . В токой среде информация передается мгновенно. Познание парадоксальных свойств "пространства - силы" и его реальное, практическое освоение уже в ближайшее время обещает настоящий прорыв в медицине. Существенное продление жизни и победа над раком - вот главные направления этого прорыва!
  
   ТЕЗИСЫ О ПРОСТРАНСТВЕ . ЭЛЕКСИР ДОЛГОЛЕТИЯ. Из своей практики, работы участковым врачом, я вспоминаю один забавный, даже анекдотический, случай. После долгого и утомительного приема больных в поликлинике я выехал на вызова, то есть, для осмотра больных на дому, которые по тяжести заболевания не могут явиться в поликлинику. Очередной вызов, указанный в журнале "вызовов на дом, был к пожилой 80 летней женщине. Во дворе дома я увидел худощавую женщину, на вид, действительно, лет 80, которая бодро расхаживала по двору и поливала цветы. Приняв женщину за пациентку, я стал упрекать ее в том, что она вызвала врача на дом, хотя, судя по состоянию, она могла бы и сама прийти в поликлинику. Женщина строго посмотрела на меня и сказала: "Доктор, я вызвала вас к моей дочери......." Женщина, которую я принял за пациентку, была - Соколовская Эрна Андреевна. Человек трагической судьбы, была репрессирована, затем, после реабилитации, она была председателем общественной организации помощи семьям репрессированных, долгие годы вела творческую активную жизнь. Прожила Эрна Андреевна 102 года. За время работы врачом я знал еще несколько примеров такого долгожительства. Всегда это были люди нелегкой судьбы, перенесшие всяческие невзгоды: пережившие войну или испытавшие голод, или репрессии, или потерю близких. Никто из них не следовал, да и не мог следовать рекомендациям по здоровому образу жизни, не придерживался строгих диет, не изнурял себя физическими упражнениями или жесткими видами закаливания, не использовал тайны народных целителей, и все же перешагнувших 100 летний рубеж. В чем причина долгожительства? И какова взаимосвязь продолжительности жизни с понятием о пространстве. Пространство есть упругий, ритмично колеблющийся каркас любого материального единичного объекта или организованной системы объектов. При этом - сила упругости, ритм и амплитуда колебаний зависят от массы объекта, объема объекта и времени его существования. Прошлое - это безальтернативная реальность объекта. Объект, вещь, живое существо - все "единичное" возникает как альтернатива выбора из множества подобных "зародышей" вещей, из "пула" подобных "единиц" количества, и выбор, или возникновение именно этого объекта, именно этой вещи, именно этого живого существа, как "качественно - единичного", как вещи, способной к саморазвитию - абсолютно случаен. Источником такой случайности причастной к рождению данной "вещи" является бесконечное количество объектов вселенной, выступающее в этом отношении как чистое "количество", как "хаос", а источником саморазвития "вещи" выступает противоречие между ее "прошлым" и "настоящим". Прошлое "вещи" есть необратимый ряд сцеплений причин и следствий, есть жесткая разжимающаяся пружина "необходимости" в единичном объекте материи, есть вектор развития объекта. Однако и энергия всего множества "единиц", случайно не реализованных в "вещь", не исчезает. "Энергия случайности" предстает перед воплотившейся в реальность "вещью" как ее истинное "настоящее", как питательная среда, как дискретные "единицы", как "кванты" такой фантастической энергии. Колебательные движения оболочек, круговые и любые ритмичные движения объектов есть разрешение противоречия между "прошлым" вещи, как ее живой осуществившейся "необходимостью" и колеблющимся пламенем случайности "настоящего", есть физическая реальность становления противоположностей. Каждое ритмичное движение, каждое круговое движение, каждая волна - есть использование одной единицы энергии случайности, "кванта" энергии, из всей массы энергии случайности, потраченной "всеобщим" на создание этого конкретного единичного объекта. И таким образом, в процессе развития "вещи", происходит истощение "квантов" энергии случайности, в результате чего амплитуда и частота волнообразного движения уменьшается, траектория кругового движения все более приближается к средней траектории, упругость пространства внутри объекта уменьшается, объект сжимается, нарастает жесткость и хрупкость его структур - наступает "старость" "вещи". Жесткость и хрупкость - есть характеристика материальных структур и субструктур объекта. Величина их обратно - пропорциональна величине упругости "пространства - силы". Показателем величины жесткости, или то же самое, хрупкости материальных структур объекта, является динамика амплитуды и частоты колебаний в определенный промежуток времени жизни объекта. Дирижером удивительного, уникального оркестра, в котором синхронно колеблются все субструктуры внутри объекта, все части целого, является центр регуляции "пространства - силы". Демиург! Властитель ритма и силы упругости пространства! Хаос колебаний внешнего "пространства - силы" он переводит в строго упорядоченный ритм и амплитуду внутреннего пространства объекта и его субструктур. "Великий Каменщик"! - Он неутомимо формирует из "квантов" случайности "кирпичи" "необходимости" и строит все более жесткую, но и все более хрупкую структуру объекта. И он же "Великий Дозатор" - создает из ничего, из кажущейся пустоты, "кирпичи" только строго определенного размера, только строго для данного объекта. Центром регуляции пространства и ритма внутри объектов могут выступать разные структуры. По степени усложнения организации материи - это могут быть определенным образом скомпонованные группы атомов или молекул, или сложно организованный комплекс множества нейронов - в живых организмах и у человека. У человека и животных регуляция взаимодействия всего множества клеток, составляющих организм, осуществляется посредством выработки гормонов. Гормоны - это биологически активные вещества, функцией которых является интеграция частей организма в одно гармоничное целое. В специфических клетках "мишенях", на которые действуют гормоны, находятся рецепторы - молекулярные структуры, взаимодействующие с гормонами. В результате взаимодействия гормонов с рецепторами клеток, проявляются свойства гормонов, меняется обмен в клетках и скорость биохимических реакций. Центральным звеном регуляции выработки гормонов являются особые структуры мозга, находящиеся в гипофизе и гипоталамусе. Пока еще не обнаруженный Гормон Регуляции Пространством, по - видимому, так же находится в одной из этих структур мозга. Рецепторы к этому уникальному гормону находятся в абсолютно каждой клетке живого организма. Они ведут мониторинг упругости пространства в каждой клетке. В старости выработка Гормона Регуляции Пространством значительно уменьшается и, как результат, уменьшается упругость "пространства - силы" внутри клетки, нарастает жесткость и хрупкость структур клетки, возникают частые "поломки" или перерождения клеток. С открытием Гормона Регуляции Пространством открываются и фантастические возможности управления процессом старения. Так же как с помощью впрыскивания инсулина сейчас успешно борются с диабетом, так же с помощью инъекций Гормона Регуляции Пространством в ближайшее время будет побеждена старость. Открываются и новые пути борьбы с раком. Рак не просто спутник постарения отдельного человека, но в настоящее время вспышка заболеваний раком объясняется постарением человечества как вида. Поэтому так "помолодел" рак. В процессе старения, в условиях нарастания жесткости и уменьшения упругости пространства в клетках, рецепторы к Гормону Регуляции Пространством перестают взаимодействовать с гормоном, перестают "узнавать" его. Клетки вырываются из жесткого ложа "необходимости" внутреннего пространства в "хаос" внешнего "пространства - силы", начинают хаотически, неограниченно размножаться. Восстановление упругости "пространства - силы" внутри клеток и чувствительности рецепторов клеток к Гормону Регуляции Пространства позволит разорвать цепь хаотического деления клеток рака. Это только некоторые из новых, перспективных, прорывных направлений в борьбе со старением и в борьбе с раком, вытекающие из теоретических предпосылок о пространстве. Возвращаясь к примерам долгожительства,упомянутых мною в начале статьи, можно сказать, что элексир долголетия в настоящее время не есть результат хорошей наследственности, не есть результат идеальных условий жизни, а есть не что иное - как стечение обстоятельств, как чистая случайность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"