Олейников Алексей : другие произведения.

Дженни и замок колдуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга вторая из цикла Цикл "Дженни Далфин и магия стихий". Первая глава, в которой кратко излагаются события первой книги и разъясняются правила, по которым существует мир Дженни. Поэтому, если вы не читали еще первую книгу (которая уже продается), то возможно, вам не стоит читать этот отрывок. После истории с химерой Дженни и дедушка на время решили оставить цирк. Однако в маленьком прибрежном городке, где они поселились, не все так спокойно, как кажется на первый взгляд. Да и старые враги не дремлют.

  
  Глава первая
  ...Дрессировщик выразительно посмотрел на Марко. Тот вздохнул и поставил на стол маленькую резную статуэтку из пожелтевшей слоновой кости. Три крохотные обезьянки сидели рядком: одна закрывала глаза, вторая зажимала лапами рот, третья - уши.
  - Макаки-резус, - определил Брэдли.
  - Сам ты макака, - обиделся фокусник. - Это три мистических обезьяны.
  - И что они делают? - девушка с любопытством склонилась над столом, но трогать статуэтку не стала - так, на всякий случай.
  - Прикрывают нас. Что бы мы сейчас не обсуждали, со стороны человек будет слышать обычный пустой разговор, - пояснил Марко. - Вот, к примеру, наша милая хозяйка миссис Ллойд, стоящая сейчас за дверью, слышит, как мы рассуждаем о целебных свойствах корнуоллских туманов или вкусе устриц с лимоном. А если амулет задействован в полную силу, то посторонний наблюдатель видит не нас, а кого-то другого за столом, а вскоре и вообще напрочь забывает об этом.
  - Здорово, - оценила девушка. - Но зачем?
  - Дженни, - Брэдли опустил ей руки на плечи, заставив сесть на табурет, и сам сел напротив. - Дело в том, что мы нашли Калеба.
  - Что? - Дженни показалось, что она ослышалась.
  - Калеба видели в Честертоне. Это городок на границе Дартмура. Мальчик жив-здоров, он в городке почту забирал. Я навел справки. Альберту Фреймусу принадлежит частное владение в Дартмурских болотах.
  - В Дартмурских болотах?
  - Это большой национальный парк, недалеко от нас, - пояснил Марко. Он казался очень озабоченным.
  - Как только я узнал об этом, сразу поехал к твоему дедушке, - продолжал Брэдли. - Слишком тревожное соседство. Конечно, то, что вы поселились рядом с Дартмуром, может быть простым совпадением...
  - Совпадений не существует, - перебил его Франчелли. - Во всяком случае, когда речь идет о Магусе.
  - Может и так, - не стал спорить Роджер.
  - А я надеялся, что мы спрятались от него подальше, - Марко был мрачнее тучи. - А оказалось, что мы приехали к нему в гости. Завтра же уезжаем в Шотландию, в Ирландию, в Европу, наконец!
  - Я никуда не поеду, - решительно заявила Дженни. Она побледнела, на щеках ее проступили красные пятна. - Совпадений действительно не бывает.
  - Дженни... - вздохнул фокусник. - Ты что задумала?
  - Я с тобой, Роджер! И только попробуй возражать.
  - С нами, - поправил ее Роджер. - Итого нас шестеро: Дьюла, Людвиг, Эдвард и Эвелина тоже в деле. Штурмовать резиденцию "темника" - дело нешуточное. На такое еще никто не осмеливался.
  - Штурмовать? А с Фреймусом что будете делать? - осведомился Марко. - Кто-нибудь из вас имеет понятие о Темном искусстве? Без меня никто никуда не пойдет. Малы вы еще с ним тягаться. Так что нас семеро. И если хоть волосок...
  Дженни подхватила на руки львенка и потрепала по ушам:
  - Семеро и мадагаскарский лев!
  
  ...Этим субботним утром Дженни проснулась намного раньше обычного. Лежала, накрывшись одеялом с головой, и думала.
  Как же все перевернулось за какие-то два месяца!
  Еще в начале августа все в ее жизни было просто и понятно. Она была Дженни Далфин, приемная внучка Марко Франчелли, акробатка и помощница фокусника, и они жили и работали в цирке-шапито "Магус". У нее были друзья - воздушные акробаты-близнецы Эдвард и Эвелина, силач Людвиг и его помощник Джеймс. У нее были враги - дрессировщик Роджер Брэдли - хам и грубиян, и его помощник Калеб.
  Но однажды ночью все изменилось.
  Она обнаружила, что Роджер занимается контрабандой редких животных. Ну, если быть честной, она подслушала разговор дрессировщика с его поставщиком.
  И какой черт ее дернул творить добро и чинить справедливость? Сказала бы дедушке или директору Биллу Фейришоу, что Брэдли занимается темными делишками, и они бы сами разобрались.
   Но Дженни решила наказать его сама. Наверное, потому что ей было жаль животных. И еще потому, что она терпеть не могла дрессировщика и вечно с ним сталкивалась - с переменным успехом, надо сказать.
  Ночью она прокралась к клеткам и освободила мадагаскарского льва. Который, несмотря на свое грозное название, оказался лишь котенком фоссы - редкого и загадочного животного с острова Мадагаскар, дальней родственницы кошек и куниц. Впрочем, этот "котенок" обещал вырасти в зверюгу немалых размеров.
  Второе животное Дженни в ту ночь не смогла спасти - и слава богу! Ей страшно повезло, что она не смогла открыть герметичный контейнер - ведь там прятали соволемура (или ледяную химеру)! Страшное магическое создание, которое было сотворено в лабораториях темного мага - "темника" Альберта Фреймуса.
  Сказал бы ей кто-нибудь полгода назад, что она всерьез будет верить в магию и всякое колдовство!
  Но ей пришлось.
  Откуда же она могла знать, что детеныш фоссы был антагонистом для химеры - существом, которое подавляло магические способности этой твари?! Стоило ей забрать львенка, как химера вырвалась на свободу.
  И похитила Калеба.
  Если честно, Дженни с Калебом всегда была на ножах. Случились с ним что-нибудь более... обыкновенное, скажем, ногу бы он себе вывихнул или даже сломал, Дженни бы мало его жалела. Но угодить в объятья ледяной химеры... такой участи она не пожелала бы даже злейшему врагу.
  Эта тварь поглотила Калеба, втянула внутрь себя и попыталась улететь прочь - к своему хозяину. К главе ковена Западной Англии, темному магу Альберту Фреймусу по прозвищу Щелкунчик.
   Как потом оказалось, именно он загипнотизировал Роджера Брэдли и заставил подписать контракт на доставку ледяной химеры в Англию (то есть на самом деле привезти ее самому себе). Для чего? Для того, чтобы химера сбежала - ведь по контракту ответственность за доставку соволемура лежала на всех членах цирка "Магус". И если бы химера сбежала, они обязаны были бы возместить Фреймусу ущерб. А он мог потребовать все, что ему вздумается.
  С трудом, но Дженни все-таки признала, что колдовство существует - особенно когда увидела, как ледяная химера вызвала зиму в августе и заморозила весь цирк.
  Но она никак не могла взять в толк - что же темному магу нужно было от них, бедных циркачей, которые вынуждены кочевать по всей Британии, чтобы заработать себе на жизнь?
  Однако оказалось, что в цирке "Магус" скрывается, как в русской матрешке, еще один Магус - невообразимо древнее сообщество людей с особыми способностями. Люди Магуса или Люди Договора, как они называли себя, были потомками первых шаманов, которые со времен первобытных племен защищали людей от сверхъестественных существ - эльфов, сидов, фейри, альвов, троллей, пикси, баньши и сотен прочих созданий. Всех их называли Первые, потому что они появились на Земле раньше человека. Постепенно люди и Первые научились жить вместе (благодаря усилиям Магусов) и заключили Договор о том, что не будут мешать друг другу. Первые ушли в Скрытые Земли, оставив людям привычный мир - Внешние Земли, и даровав людям Магуса, которые с той поры стали именоваться Людьми Договора, особые способности.
  Однако не всем это понравилось. Уход Первых тяжело отразился на магах и колдунах - он подорвал сами основы их Искусства. В попытках вернуть себе прежнюю силу маги увлеклись слабо изученной областью Искусства - алхимией, а также обратились к темным ритуалам, требующим кровавых жертвоприношений. И еще... они развязали войну на уничтожение против Магусов. Столетиями они преследовали людей Договора, пытаясь отомстить за уход Первых и выведать секреты Магуса.
  Те немногие из людей Договора, кто выжил, вынуждены были скрывать свою сущность - многие из них стали циркачами, и век за веком изображали бродячих артистов.
  Это длилось так долго, что почти все Магусы превратились в цирки и позабыли о своем предназначении. С развитием науки почти исчезли и маги, и древняя вражда между "темниками" и людьми Договора, казалось, иссякла.
  Однако именно Альберт Фреймус, один из самых сильных колдунов Британии, подстроил ловушку, в которую угодил дрессировщик Роджер Брэдли, и едва не получил власть над Магусом Англии.
  Он бы добился своего, если бы не Дженни Далфин. Кто бы знал, каких усилий ей это стоило - ведь никто ей не помогал в сражении с соволемуром, кроме мадагаскарского львенка и духа Роджера Брэдли! Но она сумела поймать химеру и освободить Калеба от ее власти, она добыла подлинное Имя химеры, и заставила колдуна признать контракт выполненным - а значит, он не мог ничего требовать от Магуса.
  Она победила. Она исправила ошибку, которую допустила, когда освободила львенка. Но Калеб... он ушел вместе с колдуном и химерой! А значит, дело еще не сделано. Его надо спасти.
  
  Вчера они - Роджер, дедушка, сама Дженни и немного львенок, обсудили предварительный план действий. Он заключался в том, что Дженни будет сидеть тихо и ждать сбора команды. И ни в коем случае не помчится выручать Калеба в одиночку.
  - Я что - совсем дура? - возмутилась она.
   Марко и Роджер быстро и молча переглянулись. Но Дженни все равно разозлилась, потому что выражение лиц у них было ТАКОЕ, что и без слов все ясно.
  Роджер уехал, пообещав вернуться через месяц вместе с остальными членами их "маленькой штурмовой бригады", как выразился Марко.
  А Дженни места себе не находила. Полтора месяца она тупо просидела на подоконнике, как фикус в горшке. А вчера перед сном попыталась выполнить простое сальто назад и чуть не грохнулась.
  Поэтому она завела будильник на шесть часов и, что самое удивительное, нашла в себе силы подняться.
  "Так, Далфин. Или быстро взяла себя в руки или марш на свалку!". Дженни распахнула шкаф. По стенам заметались солнечные зайчики. День выдался солнечный и ясный, и это еще больше раздражало девушку. Сколько можно киснуть дома!
  Фоссеныш, лежа в бельевой корзине, наблюдал порхающие по комнате футболки, куртки и модные джинсы. Необычная активность хозяйки его озадачила.
  - Срочно! Срочно входить в форму! - Дженни, наконец, нашла приличную пару теплых укороченных леггинсов - до середины голени.
  - Я вам всем дам прикурить, - неизвестно кому пообещала она - наверное, сама себе, вчерашней и продолжила сборы. Поверх черных леггинсов она натянула носки из разных пар: кислотно-зеленый и лимонно-желтый. Затем извлекла пыльную коробку из-под кровати и достала кроссовки - цвета ядерного апельсина. Закончила она свой наряд тонким, но теплым свитером с капюшоном из верблюжьей шерсти, весь разукрашенный яркими зелено-желто-красными узорами в духе южно-американских индейцев.
  - Ну как, зверь?
  Львенок взволнованно застучал хвостом.
  - Не нравится? - Дженни нахмурилась и оглядела свое отражение. - Да, брат, ты прав. Не хватает одной детали.
  Она протанцевала к кровати и вытащила из-под подушки скомканную шапочку. Шапочка была чудовищного розового цвета с растрепанным помпончиком на макушке. - Вот теперь все! Ну, что, львя?
  Фоссеныш выпрыгнул из корзины и побежал вниз по лестнице.
  Девушка хмыкнула:
  - Будем считать, что понравилось.
  Прыгая через одну ступеньку, Дженни спустилась вниз. Настроение у нее улучшалось.
  Дедушка тоже уже встал. Он задумчиво помешивал кофе в глиняной джезве , что-то напевая себе под нос.
  Дженни прислушалась - кажется, это была какая-то попсовая песенка. А может, Битлз какой-нибудь? Или последний хит Фифти цент?
  В музыке Далфин разбиралась слабо.
  - Марко, я пойду, прогуляюсь, - сказала она.
  - Доброе утро, радость моя, - не оборачиваясь, пробормотал дедушка. - Не рановато?
  - В самый раз. Размяться надо.
  - Я только "за", - согласился дедушка, ловко подхватил джезву и отставил ее в сторону. - Готово. А вернешься, я тебе кофе по-мароккански сде....Господи Боже мой, Пресвятая Мадонна и двенадцать апостолов! Джен!
  - В чем дело?
  - Куда ты собралась в таком виде?
  - Гулять! - девушка огляделась. - Разве мне не идет?
  - Ты похожа на беженца из Эквадора! Просто полет кондора какой-то. Пожалей этот милый городок. Здешние жители к такому не привыкли.
  - Пусть привыкают, - пожала плечами Дженни.
  - Сними хотя бы эту ужасную шапку. Это же просто "вырви глаз".
  - Вот еще! - фыркнула девушка. - Она мне нравится. Чао, нонно !
  - Чао, мио кара , - вздохнул Марко.
  Он снял ложечкой кофейную пенку и попробовал на вкус.
  - Нда, с перцем я, кажется, переборщил...
  
  Прохладный ветерок ерошил волосы, нежаркое, ласковое солнце чуть грело спину, и Дженни бежала. Она поднималась по узкой извилистой улочке вверх, от гавани и причалов, от спокойного моря, лижущего подошвы меловых скал.
  Утро было прозрачное, осеннее и чуть пахло яблоками и терпким запахом поздних роз, еще цветущих в палисадниках. Дженни бежала мимо бордовых и белых розариев, раскинувшихся по обе стороны улицы - и ей казалось, что она бежит сквозь открытую оранжерею. Кажется, время здесь остановилось: улицы пустынны и тихи - лишь розы лили свой густой аромат в ладони бризу, поднимавшемуся от моря.
  И ни души в такую рань - только редкие продавцы открывали свои лавки, сгоняя со ступенек толстых рыжих котов.
  Когда мимо них проносилась Дженни - и коты и продавцы провожали ее одинаково удивленным взглядом. А она мчалась вверх, чувствуя, как застоявшаяся, унылая кровь разгоняется по жилам и тело - сонное и ленивое с утра, оживает, наполняется горячей силой.
  "За неделю. Я должна. Войти в форму" - чеканила Дженни, прыжками преодолевая крутой подъем.
  Здесь она замедлила ход, чтобы перевести дух, но не остановилась - никогда, ни в коем случае нельзя останавливаться, как бы плохо не было! Надо бежать вперед - это она знает железно.
  И поэтому Дженни продолжала движение, хотя больше всего ей хотелось присесть на ближайшую скамейку, упасть на дорожку или просто рухнуть на траву.
  Через пятнадцать минут она уже хотела тихо скончаться - наступила самая тяжелая часть пробежки, когда первый запас сил исчерпан, а организм еще не привык к нагрузкам. Еще не понял, что это - всерьез.
  Дорога провела ее мимо складов и офисных зданий на окраину. Здесь она раздваивалась. Асфальтовое шоссе уходило прямо, а влево круто поднималась на холм дорога из мелкого красного гравия. Она была обсажена старыми раскидистыми ивами и Дженни, несмотря на усталость, заметила, как это красиво - красноватая лента дороги, на которую наброшена еще прозрачная, утренняя тень деревьев.
  На подъеме в гору Дженни пыхтела, как беременная барсучиха. Она слабо представляла, как выглядит барсук вообще, а уж беременная барсучиха - тем более, но чувствовала, что сейчас похожа именно на нее.
  - Зараза! - Дженни преодолела самый тяжелый участок подъема и не выдержала - на мгновение остановилась. Согнулась, упершись руками в колени, и тяжело задышала.
  "Слава богу, хоть не видит никто, - подумала Дженни, обтирая лицо ладонью. - Такое позорище. Рожа красная, пот ручьем - а всего двадцать минут пробежалась!"
  - Меньше сладкого жрать надо, - назидательно заметили откуда-то сверху.
  Дженни вскинула голову.
  В развилке ивы, болтая ногами, сидел мальчишка примерно ее возраста. Насмешливые серые глаза, усыпанный веснушками нос, чуть вздернутая верхняя губа, обнажающая передние зубы, - прикус у мальчишки, надо заметить, был неважный. Да что там говорить - скверный прикус. Впрочем, парня это в данный момент не интересовало. В данный момент коренного жителя Бакленд-он-Си (а она отчего-то сразу поняла, что он местный), занимала Дженни. Потная, красная и злая, как черт.
  - Тебе чего надо?
  - Судзуки Катана 600, - последовал неожиданный ответ, - Объем двигателя 656 кубиков, на трассе выдает больше ста пятидесяти.
  - В смысле? - захлопала глазами Дженни.
  - Ну ты спросила, что мне надо...
  - Чего тебе от меня надо?!
  - Раз мотоцикл у тебя просить бесполезно...
  Дженни уперла руки в бока и посмотрела наверх не без интереса.
  - ... то даже и не знаю. Может, расскажешь историю твоей не слишком успешной жизни?
  - Интересно, ты хамишь всем незнакомым девушкам? Это такой убогий способ познакомиться?
  - Нет, только тем, кто бежит так, будто за ним гонится бригада пластических хирургов. С аппаратом для откачки жира.
  - Тебя туда собаки загнали? - поинтересовалась Далфин. - Есть в тебе что-то заброшенное. Как в обоссаном котенке. Или ты туда залез, чтобы хоть в чем-то быть выше остальных?
  - Люблю высоту, - парень ухмыльнулся. - Отличный вид, чистейший воздух, орлы парят, по скалам овцы скачут. В розовых шапках.
   - Бедняга. Это были таблеточки? - осведомилась девушка, размахивая руками - чтобы не остывать. Вот отдохнет чуть-чуть, словесно попинает этого древесного жителя, и обратно бежать. - А может, не ту марку лизнул? Или добрый порошок понюхал? Ты посиди там, я вернусь в город и пришлю помощь.
  - Не расстраивай горожан, они думают, что чудовище в розовом ушло из Бакленда навсегда. Могут сжечь с перепугу.
  "Зачем я трачу время на этого придурка? - Дженни примерилась. - Сбить его вниз и все дела. Вон и палочка подходящая валяется. Щаз я ее подцеплю..."
   Девушка глубоко вздохнула. Ей скоро штурмовать резиденцию темного мага, надо тренироваться, а не состязаться в остроумии с сельскими дурачками.
  - Чао, маугли, - ядовито улыбнулась она. - Когда освоишь прямохождение, найди палку-копалку и займись делом -червячков наковыряй, например.
  Она развернулась и побежала обратно. Розовый помпон прыгал на шапке в ритме "а мне - наплевать".
  - Закатывайся еще, пончик, - гостеприимно предложил парень. - Мне будет тебя не хватать.
  Достал нож и задумчиво вогнал его в кору.
  
  Обратно двигаться было проще - она спускалась к морю, и городок выступал ей навстречу, раскрывался, как каменная раковина и жемчужина моря трепетала в его сердцевине.
   "Нет, все-таки редкая свинья, - из головы не выходил этот наглый обитатель ивы. - Дитя джунглей. И откуда такие берутся?"
  Она миновала центр Бакленда - площадь, на которой углами сошлись сувенирный магазин, здание почты, полиции и муниципалитета (три в одном, как в шампуне), булочная и красная телефонная будка.
  Будка была новенькая, блестящая лаком и металлом и приятно радовала глаз на фоне грубых каменных стен.
  Из булочной вышли две дамы лет шестидесяти - в шляпках успокаивающих оттенков и платьях покроя "боже храни королеву".
  - Это самое нелепое убийство, которое ты совершала, Мэри!
  Дженни замедлила шаг.
  Женщина помоложе, в шляпке нежно-кремового цвета остановилась и возмущенно переспросила:
  - Что? Хочешь сказать, ты бы убила его лучше?
  - Я бы сделала это намного профессиональней! - отрезала ее собеседница в фиолетовой шляпке. - Уж точно не при помощи отравленной иголки граммофона!
  - Возможно. Но для этого тебе надо совершить хотя бы одно удачное убийство!
  Дамы фыркнули, и, одинаковым жестом поправив сумочки на плечах, разошлись в разные стороны.
  "Что это было? - пребывая в легком ошеломлении, Дженни зашла в булочную.
  - Простите... сейчас отсюда две женщины вышли.
  - Да, - важно кивнул низенький индус в белом фартуке. - Два кекса и четверть фунта пахлавы.
  - Да-да, это существенная информация, - кивнула Дженни. - Но разве вы не слышали, как они говорили...
  - Об убийстве? - индус сверкнул белозубой улыбкой. - Вы нездешняя, мисс?
  - А какое это имеет значение? - опешила девушка.
  - Просто в это время года они всегда говорят об убийствах. Сплошные убийства и пахлава, ха-ха! Отличное время! Хотите халвы, кстати? Свежайшая...
  - Ннет, спасибо, - Дженни торопливо покинула кондитерскую и быстро удалилась.
   "Местные жители очевидно с приветом, - озабоченно думала Дженни, пробираясь домой. - Причем с большим"
  Она только сейчас обратила внимание, что на улицах довольно много женщин - в возрасте примерно от тридцати до семидесяти, которые обладали неуловимым сходством. Далеко не все из них были одеты в стиле конца Британской империи, многие выглядели вполне современно, но всех их отличал какой-то безумный огонек в глазах.
  В какой-то момент Дженни поняла, что движется к набережной в толпе этих дам. А вокруг стоит деловитый гул и над головой летают фразочки типа:
  - ...топором проломила голову, представляешь, как вульгарно?
  - ...я считаю, что цианид давно вышел из моды. В настоящее время убивать цианидом - это дурновкусие.
  - Да, гораздо изящнее подсыпать толченые алмазы - способ дорогостоящий, но верный.
  - ...перерезала горло струной от банджо, представляешь?!
  Краем глаза Дженни увидела переулок и прыжком раненой лани рванулась туда. И бочком, бочком, пока сбрендившие дамочки не двинулись за ней, рванула домой.
  Она не знала, что вообще в этом Бакленде происходит, но лучше держаться от этого подальше.
  Больше приключений по пути домой не было, если не считать того, что ей попался на глаза этот ивовый бандерлог. Он шел вниз по Черри-стрит и рот раскрыл, когда ее увидел. Дженни пробежала мимо с совершенно отсутствующим видом, будто его и не существует в окружающей реальности. И даже не подумала обернуться, когда завернула к себе в пансионат.
  А зря, иначе она бы могла насладиться картиной тотального изумления, в котором пребывал молодой человек.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"