Lacaena : другие произведения.

Незванная гостья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осторожно - душа! Не подходи - убьешь!


   НЕЗВАНАЯ ГОСТЬЯ
  
  
  
   1.
  
   Надин пришла без приглашения. Осторожно приотворив почему-то незапертую на ночь калитку, она медленно пошла вперед, прислушиваясь. Серо-черный дом с острыми башенками мрачно выделялся на фоне уже гаснущего кровавого заката. Ветра не было. "Не удивительно", - почему-то подумала Надин.
   Под ногами раздался слабый шорох. Песок... она шла по влажному сероватому песку. Впрочем, в полумраке цвета видно не было, и она просто интуитивно решила, что он серый... как и обитатель дома, к которому она шла. Пепельный человек. С каплями темноты и крови. Он нес с собой неподвижность и тайну. Безмолвно...
  
  
   С высоты нескольких десятков метров море в этот ослепительный солнечный день было похоже на Чудо. Прибой ярко-белыми брызгами разбивался о прибрежные скалы. На небе - ни облачка, вокруг - ни души.
   Надин стояла у края извилистой горной дороги, и, завороженная, смотрела вниз. Потом она быстро переступила ограду трассы и начала спускаться к краю обрыва. Скалы были шершавыми и теплыми. У самого обрыва приютился одинокий старый можжевельник. Надин подошла к краю закрыла глаза и коснулась дерева рукой... жизнь, которая пульсировала под ароматной жесткой кожей можжевельника заставила ее вздрогнуть. "А ведь это всегда только мой выбор", - подумала она. По спине пробежала горячая волна. Надин пошатнулась и открыла глаза... и тут же зажмурилась: яркий солнечный свет, высота и простор, шепот волн, запах моря - это не казалось чудом. ЭТО ИМ БЫЛО.
   Крик! Резкий хлопок и свист. Чайка! Грациозно покружив перед девушкой, птица скрылась из глаз. Надин улыбнулась: "Так не бывает...".
  
   Надин увидела его месяц назад в парке. Нет, ровно 29 дней назад. Расползалось непривычное для октября серое прохладное утро. Легкий туман укутал деревья, размывая лица прохожих и случайные мысли. Незнакомец куда-то очень медленно шел, иногда останавливаясь и, как будто застывая во времени. Он не поворачивал головы, и наверное, не видел ничего вокруг.
   Сначала Надин его не заметила. Энергично шагая по тропинке, она обдумывала планы на выходные: долгожданная встреча со старыми знакомыми, игра в покер излюбленной компанией, прогулка по еще не разведанным уголкам старого Киева с Сашкой... И тут она чуть не наткнулась на Него. Ловко увернувшись, Надин скользнула в нескольких сантиметрах справа. Не коснувшись незнакомца, она вдруг почувствовала, что прошла сквозь что-то терпкое и плотное. Надин инстинктивно повернула голову и как во сне увидела его бледное лицо и далекие темные глаза. Его не было рядом.
   С того момента девушку как будто стало затягивать в черную дыру: нежданно ворвавшись в мир незнакомца, она чувствовала, что все время носит часть этого мира с собой. Где бы она не была, прохладный туман его глаз уносил ее в то осеннее утро. Она стала видеть его в толпе, чувствовать его присутствие, когда никого не было вокруг и когда она находилась в толпе людей. Она не влюбилась в него, в ее сердце вообще не было никаких чувств к нему. Надин просто невыносимо притягивало к этому человеку, как к источнику жизни. Или смерти.
   Несколько дней после встречи девушка не понимала что с ней происходит. Жизнь вокруг словно затормозилась. Она куда-то ходила, что-то делала, но все это не имело ни малейшего значения.
   Через неделю она поняла - он унес с собой что-то из ее души.
  
  
   2.
   С каждой секундой становилось темней.
   Молчаливые старые секвойи, склонившись над домом, окружили его тяжелой темнотой, и тем ярче ослепляло закатом небо, угрожая любому, кто осмелится сегодня на отчаянный шаг. "А что, если дом кто-то охраняет?" - с испугом подумала девушка. Но тут же отбросила эту мысль: слишком уж тихо было вокруг. Как будто тут не было никого живого... Как на кладбище.
  
   Они шли по осеннему лесу за городом уже больше двух часов. Золотые листья дружелюбно шуршали под ногами, а поклажа с бутербродами и горячим чаем вселяла непонятное чувство счастья. Надин предложила прийти на поле пешком, чтобы успеть насладиться осенью, такой теплой и солнечной в этом году...
   Когда через полчаса они сидели на холме, пили чай и смотрели на оставшийся вдалеке город, мысли Надин уносились к тем крыльям, которое скоро должны были поднять ее в небо. Парапланы. Сегодня она совершит свой первый полет...Длинные полоски разноцветной ткани лежали рядом на еще зеленой траве холма. Легкий ветерок гарантировал простоту и безопасность полета. О! Чуть поодаль Надин увидела, как оживает крыло ярко-оранжевого цвета... кто-то полетел! Волшебство...
   Инструктор что-то долго и серьезно рассказывает. Но в голове такой шум, что понимаешь в лучшем случае половину. Все готово... Бег вниз по склону. Сине-белая ткань за спиной вздрагивает и наполняется ветром...
   Мир на миг замер. Потом толчок и...полет!
   Я птица!
   Я свободна...
  
   В одном из окон дома Надин вдруг заметила слабые отблески света. Она направилась к окну. Песок под ногами сменился на что-то мягкое и пружинистое. "Неужели это мох...?", - удивилась девушка.
   Окна были большие и узкие. Собравшись с духом, Надин заглянула внутрь... Полутьма. Тонкое кружево тюли, освещенное последними лучами заходящего солнца, необычно контрастировало с тяжелыми обветшалыми шторами. Даже в слабых отблесках света было видно, что их никто не касался уже очень долгое время. В глубине комнаты, возле старого открытого камина сидел человек. Видима была только часть его лица, но даже этого было достаточно, чтобы Надин поняла - это Он. Она поняла это уже когда увидела этот странный дом, и ясно все почувствовала, когда ступила за его ограду.
   Надин неподвижно стояла у окна и смотрела на человека сидящего у камина. Как завороженная, она наблюдала за отблесками света и игрой теней на его лице. Тонкая линия носа, темные волосы, красиво обрамляющие узкое, немного угловатое лицо. Почему-то она помнила его как в дымке, даже прямо смотря на незнакомца, девушка не могла сказать, что четко видит его. Она просто наблюдала... Минута, две, три... неожиданно для себя Надин подняла руку и приблизила ладонь к стеклу, не касаясь его. Тепло ее ладони стало рисовать на нем еле заметный отпечаток. "Забавно", подумала Надин. И вдруг человек в кресле стал медленно поворачивать голову: как будто вне времени, вне этой комнаты, и как-то невозможно медленно... Надин застыла. Она не могла даже пошевелиться: так и стояла с поднятой к окну рукой, вот только след от ладони стал понемногу исчезать. Страх застрял в горле, глаза в удивлении расширились. Тогда она поняла, что если до этого момента все это было игрой, правила которой она придумала себе сама, то теперь все изменилось: теперь она марионетка, ниточки которой невидимо идут из ее души в глаза незнакомца.
   Когда он повернул голову, ничего не изменилось. Он просто смотрел на нее, и ни одна эмоция не ожила на его лице. Надин уже не было страшно. Черная дыра этого человека забирала все ощущения, кроме некой извращенной формы экзальтации, еле живой, какой-то сонной. Затягивающая чернота его взгляда, как неведомое чудовище, протягивала свои щупальца.
   Он подошел к окну, как будто проплыл по воздуху - так незаметны было его движения - и замер. Они смотрели друг другу в глаза через стекло, но роли их были не равнозначны: незнакомец управлял этой маленькой пьесой, а Надин была абсолютно бессильна. Такими люди бывают в снах, когда вдруг становится невозможно тяжело идти, воздух становится плотным, как вода, а тело наливается свинцом. Но Надин об этом не думала. Она вообще больше не думала. И не чувствовала.
  
  
   3.
   Она не помнила, как оказалась в комнате с камином и тяжелыми шторами. Запах пепла и полутьма окружили ее так плотно, что глаза и легкие сжались. Но уже через мгновение ей стало легко... и необычно равнодушно. То, что девушка наблюдала извне, теперь поселилось в ней: она стала частью этого странного мира. Его мира.
   Незнакомец находился теперь совсем рядом. Он ничего не спрашивал, но неожиданно Надин почувствовала резкую боль: в самое ее нутро проникло чужое сознание... Этот человек говорил не с ней, а с ее душой... Как будто тупым ножом, царапал он ее мир своими немыми вопросами. Ее сознание, даже одурманенное и обезболенное, взвыло от ужаса. На лбу выступили капли пота, в висках застучало. Надин теряла сознание...
  
  
   Мы что было сил бежали к укрытию: начиналась сильная гроза. Очень быстро небо затянуло темными тучами. Теплый осенний день превратился в угрожающую ночь. Небо стало темно-красным: оно жило и дышало, рассекаемое молниями.
   Начался ливень. Стайка маленьких девчонок завизжала. Самой старшей из нас было лет восемь: разве мы знали, что такое жизнь, а что - смерть? Что счастье, а что - боль? Что временно, а что - бесконечно... но эта гонка за выживание показалась вечностью. До дома оставалось несколько совсем немного...
   Яркая вспышка и удар! Прямо перед Надин в землю ударила молния. Девочка вздрогнула и замерла на месте. Потом медленно, в ужасе, обернулась к подружкам... "Надин!", - вдруг вскрикнула одна из них, - "у тебя... у тебя в глазах... отражается огонь..."
   И ее жизнь изменилась.
  
   Когда она очнулась, то увидела, что лежит калачиком на ковре у камина. В голове все еще гудело, взгляд затуманивался. Вдруг все вспомнив, она резко повернула голову и увидела, что Он сидит в кресле, сжимая голову руками. Его глаза были закрыты. Надин почувствовала странную тревогу... тревогу за него. И тут же удивилась тому, что может что-то чувствовать, что стальной обруч больше не сдавливает ее...
   Весь последний месяц вдруг ясно обрисовался в ее сознании: встреча в парке, туман, поиск, решение... затягивающая чернота его глаз. Как гипноз... Надин вдруг громко засмеялась, зловеще и властно. И уже не могла остановиться. Он думал, что она в его власти! Он думал, что может делать с ней все, что хочет! Она смеялась.
   Он проиграл...
  
  
   4.
   Надин открыла тяжелую кованую дверь и уверенно вышла в ночь. "Я не найду сейчас калитки", - подумала она и решила, что нужно выбираться как получится. Ноги провалились в что-то пушистое и холодное... "Снег!", - удивилась девушка, - "Но только несколько часов назад была осень... Несколько часов назад?...".
   Ограда была не выше человеческого роста. Черные прутья переплетались в причудливом узоре, устремляясь в небо острыми шпилями. Повинуясь сильному желанию поскорей покинуть это мрачное место, Надин вскарабкалась на вершину ограды. Свежий ночной ветер коснулся ее лица...
   Надин почти перебралась через ограду, когда перед ее глазами вдруг возникли башенки черного дома. Нога Надин неожиданно соскользнула и острый шпиль ограды впился ей в руку. По запястью потек тонкий алый ручеек. Надин глянула вниз и увидела на снегу несколько маленьких красных капель. "Странно, - все еще не совсем придя в себя после пережитого шока, подумала девушка, - мне почти не больно... только рука как будто горит теплым огнем". Сознание оставалось затуманенным, и девушка поняла как сильно она устала. Она покачнулась и упала на снег с противоположной от дома стороны. "Не нужно было тебе сюда приходить...", - промелькнула мысль.
   Собравшись с силами, Надин и медленно поднялась на ноги... и вздрогнула всем телом: с той стороны ограды на нее смотрел Он! ...Но что-то изменилось. Очень сильно... И тут она поняла - его взгляд больше не был мертвой, поглощающей пустотой. В нем что-то родилось. Что-то свое, не украденное...
   Жизнь...?
   Через миг Надин осознала, что Он что-то протягивает ей в ладонях. Неконтролируемая горячая волна захлестнула сознание: девушка уже знала, что именно увидит. Не в силах сопротивляться, она опустила глаза и... улыбнулась: в его руках была горсть снега, а в ней - несколько алых капель...
  
  

МАРТ 2006.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"