Давлетшина Олена : другие произведения.

Белые ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чувствуешь какой воздух? Мы не слышим музыку любви, но сердцем ощущаем.

  ...Это не Франция, это - окраина Питера.
  Адреналин разбавляет мутные сумерки...
  
  
  Теплые лучи долгожданного солнца ползут по крышам домов, проскальзывают сквозь щели обшарпанных дверей и исчезают на поверхности измученных годами кривых ступенек в сырых подъездах.
  Во скверах резвятся дети. Брызги фонтанов словно капли хрусталя взлетают к небу и падают на землю, впитывающую их прохладу. Урны набиты до отказа фантиками из-под мороженного.
  Ее окно выходило во двор. Темный и безлюдный двор. Еще только недавно его украсили разноцветными кирпичиками, но двор не становится от этого веселее и светлее. Он такой же одинокий и пустой. И лишь иногда в нем раздается лай собаки или стук высоких каблуков. Его еще называют колодец.
  И только безразличие ее спасало. Что можно увидеть ночью во дворе из-за окна? Темные тени двигаются от угла в угол, но это всего лишь богатое воображение. Как говорится, у страха глаза велики...
  И все же...
  
  ...Темные девочки вяжут морскими канатами,
  Вяжут морскими узлами души свои...
  
  
  Белые ночи разбавляли тени. И сначала она ходила по квартире, курила, считала слонов. Не заснуть. Стемнеет в конце концов, но надо подождать.
  Она села на подоконник и стала смотреть в окно. Кто-то тоже не спит. Вон, там еще смотрят телевизор. А там, видимо, читают книгу. На третьим этаже от угла женщина ругает мужа. Дети не спят. Плачут. Им страшно.
  И напротив ее окна тоже горел свет. Она не сразу заметила его.
  Он улыбнулся ей, выдохнув дым. Ночной воздух сразу же подхватил серый узор и поглотил его. Вот если б и мы так исчезали.
  Незнакомец достал лист бумаги и фломастер. Что-то написал и поднял надпись к ней.
  
  Не спится?
  
  Она покачала головой, улыбнувшись. Какой глупый вопрос, но с другой стороны... Как начать разговор?
  Он перевернул лист и опять стал писать.
  
  Белые ночи,словно лунный день. Печально.
  
  Она усмехнулась, взяв со своего заваленного тетрадями и книгами стола огрызок бумаги и красный маркер.
  
  Почему?
  
  Когда она писала, а потом показала ему свой вопрос, то он уже показывал ей ответ. Словно знал заранее, что она спросит.
  
  Знаешь одну сказку?
  Как только не интерпретировалась любовь солнца и луны, но почему-то никто не задумался над белыми ночами.
  И вообще все было по другому.
  
  И что же на самом деле?
  
  Сейчас расскажу.
  
  Парень взял новый лист и нагнувшись над подоконником начал быстро чирикать на белой поверхности, скрепя стержнем.
  
  ...Черное солнце, мне страшно,
  Мне страшно здесь видеть тебя...
  
  
  Очень давно, когда было темное время. Когда люди еще не признавали равенства и не испытывали ничего, кроме зависти, в одном замке жила девушка. Серые стены уже трескались от времени и нападок со стороны соседей.
  Она была принцесса и ее звали Луна. Светло-золотистые волосы светились и переливались на свету, а кожа была такая белая, что и Белоснежка по сравнению с ней мулатка.
  И вот она была одна... в своем темном и одиноком замке среди молчаливых, но таких же красивых слуг. И как-то раз принцесса услышала голос. Он был прекрасен, мелодичен и неповторим.
  Это был юноша. Его звали Солнце. Ослепительная улыбка, янтарные глаза, золотистые волосы. Он не знал о ней, но сразу же, как увидел Луну, влюбился в нее. Почему?... Да кто знает. Ведь любовь она такая. Необъяснимая и темная.
  И вот Солнце часто пел под ее окном. Из-за дня в день так они коротали время, но главное, что Луна и Солнце всегда были вместе.
  Но тут один нюанс. Солнце не любил ночь. Ему было холодно и он заболел. А Луна не переносила света, потому что ее кожа отвыкла от палящих лучей. И вот Солнце стал чахнуть, но он все так же находился подле Луны. А потом наступила зима и ему пришлось уйти. Иногда юноша появлялся, чтобы вновь увидеть возлюбленную, но плотные облака не давали ему встретится с принцессой.
  Тогда Солнце решил, что надо придумать выход из этой ситуации и появились белые ночи. Только в это время он и Луна могли встретится и снова любить друг друга.
  Вот поэтому в эти ночи так сложно заснуть. Чувствуешь какой воздух?
  Мы не слышим музыку любви, но сердцем ощущаем.
  А замок был вот на этом самом месте. Прямо здесь, вместе этого дома.
  И знаешь почему в городе почти всегда пасмурно?
  Потому что Солнце боится испепелить Луну и прячется за тучами, а от такой муки он часто плачет.
  
  ...Я чувствую горький запах,
  Ты поджигаешь ладони...
  
  
  Она присела на подоконник, посмотрев на небо. Светло-серое без единой звезды.
  Маркер пробежался по клочку бумаге, оставляя после себя алые буквы.
  
  Очень красиво.
  
  Он кивнул, поставив руку на косяк.
  
  Хочешь на крышу?
  
  Она кивнула.
  
  Встретимся наверху.
  
  Серые голуби нахохлившиеся, прищурившись, дремали на крыше. Легкий ветерок ворошил их перья, а они лишь изредка ворковали.
  Она закуталась в старую растянутую кофту. Ее еще носила мама. Даже аромат остался, хотя прошло больше десяти лет.
  Это было заманчивое предложение. Незнакомец, белая ночь, крыша... Что может быть романтичнее?
  Над ней небо, словно чашка чая с молоком, а она - чаинка. И так захотелось кружится вокруг невиданных фарфоровых стенок. Захотелось встать на носочки и оттолкнуться от холодной крыши. Подняться в это темно-белое небо и кружится, кружится...
  Она покрутилась вокруг себя, выпрямив спину и раскинув руки. Она лебедь, парящий в этом чае с молоком, а ветер ласкает ее волосы, которые будто пепел в свете невидимой луны. Это пленка в негативе.
  А он стоял в пару метров от нее и улыбался. Прекрасен, как само солнце. Загадочен, как холодная луна.
  И теперь она услышала его голос...
  - Здесь действительно красиво.
  - Да, - ответила она, прислушиваясь и ловя каждую ноту его голоса. Он и есть Солнце?
  - Слышишь музыку? Прислушайся, как поет ветер, а как тебе мелодия деревьев?... Воркование голубей, журчание реки, скрип калитки...
  Он зашел за спину и, обхватив ее руки своими, поднял их вверх.
  - Закрой глаза и слушай.
  
  ...черное солнце, горит, горит
  Под нами земля.
  Останься на небе, не надо!
  Останься на небе, останься! ...
  
  
  - А теперь просто слейся с этой песней.
  Он резко повернул ее к себе и обхватил одной рукой за талию, а в другой сжал ее ладонь. Сначала один неуверенный шаг, а потом второй... третий. Это было танго под музыку, которую они придумали сами и больше никто не может ее больше услышать. Он научил ее понимать ветер, деревья, траву и жалобное мяуканье потерянного кота.
  Его глаза. Золотистые, с отблеском чистого янтаря. А волосы переливаются темным золотом.
  Зачем ей его имя? Разве это важно? Всего лишь одна ночь и только один танец на крыше в белую ночь.
  Наверное, это сказка была о нем и его возлюбленной. Где она? И так ли эта девушка прекрасна?
  ... Не важно. Сейчас она чаинка на дне чая с молоком...
  
  ...Это не Швеция, это - по Невскому вечером.
  Пальцев капканы, навстречу прохожие хмурые.
  Темные девы целуются под циферблатами. Странные пары в несчастной жестокой стране...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"