Aira : другие произведения.

Бабушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


~AIRa~

   Она села в свое старое кресло-качалку и взглянула в окно. За окном падал лапатый снег, за которым не видно было домов и улиц. Приближался вечер. В доме было тепло, но она по привычке натянула на ноги плед и взяла в руки свою любимую книгу.
   -Сколько можно ее перечитывать,- вышла неслышно из коридора внучка и подошла к бабушке.
   -Некоторые книги можно читать бесконечно, - улыбнулась в ответ та.
   -И не надоедает?
   -Нет, совершенно. В каждом возрасте чувствуешь ту или иную строчку по-своему. Точно так же как и воспоминания оцениваешь совершенно по-другому.
   -Какие еще воспоминания?- удивилась малышка.
   -А все милая. От любви до ненависти. Перебираешь в голове былое как колоду карт и переигрываешь в уме снова и снова, улыбаешься и снова кладешь колоду на место до следующего пасьянса.
   -Ты наверно о многом жалеешь бабушка, да? Ведь столько было ошибок в твоей жизни.
   -Да солнышко, было много ошибок, но я не жалею ни об одной из них. Все они привели меня туда, где я сейчас нахожусь. Где есть твоя мама, твой папа, ты. Разве можно жалеть, что у меня есть такое золотко.
   -Нет, ну правда, ба. А как же те люди, которые ушли от тебя или те, от которых ты ушла?
   -Они всегда со мной дорогая, в моем сердце, в моей памяти, они никогда оттуда не уходили и не уйдут, они будут со мной, пока я есть на этом свете и пока я их помню, а я их очень хорошо помню. Человек ведь жив, покуда его помнят. Я надеюсь, и меня не забудут...
   -Бабушка, как ты можешь такое говорить. Мы тебя никогда не забудем. Никогда-никогда. Мы ведь тебя так сильно любим, особенно я.
   Бабушка улыбнулась и обняла внучку.
   -Ну вот, а ты говорила, я должна о чем-то жалеть. Я вас тоже очень сильно люблю, милая.
   И бабушка снова принялась перечитывать свою любимую книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"