Оленик В. : другие произведения.

Ангел в перьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Аннотация:

    Иногда живешь себе-поживаешь, а оказывается, тебя в это время ищут все, кому не лень. Ангелы какие-то, демоны, всякие повелители, некто посередине - но достанется "сокровище" неблагодарному ангелу с черными крыльями. Правильно, вот пусть теперь и мучается! И подумаешь, из-за меня из Института Ангелов один артефакт пропал... ну подумаешь, смертельно опасный... ой, да ладно там, может мир уничтожить! Где наша не пропадала, прорвемся!



    ______________
    Эту книгу вы и читали, и нет. Назову ее Ангелом Особого Назначения 2.0. Это переделка.
    Долго колебалась, начинать выкладки или нет. Боюсь, что могу разом все не потянуть - поэтому в данный момент возьмусь либо за выкладку этой книги, либо ее пока отложу, а вернусь к третьему Ангела.
    Третий Ангел, конечно, будет дописан, но, признаюсь, что первые книги требуют переделки, а без этой переделки пропадает интерес к истории, знаю, что потом придется все переписать набело, двойной труд.
    В общем, так и не решила до конца. Оставляю решение вам, опросик внизу. Решу через месяц.
    А сама ушла готовить следующие проекты и продолжение Хранителя Зеркал. Уии, я вернулась, а то Муз вконец разленился))


    Комментарии в общий файл, как обычно)
    Желаете продолжение "Ангела в перьях"?
    Да
    Вообще нет
    Да, но сперва хочу "Ангела Особого Назнчаения 3"
    Да, но после этого хочу и "Ангела Особого Назначения 3"
    Смотреть Результаты



АНГЕЛ В ПЕРЬЯХ

  

Глава 1. Кулон

   Ничто не предвещало беды. Стоял жаркий июньский денек. Солнце, очевидно, решило, что Земля - сковородка, можно приготовить хороший завтрак. Медленно, но коварно оно исполняло свой план, поджаривая потихоньку до румяной корочки и так полудохлых от пекла собак, а заодно счастливых школьников, у которых выдался денек заслуженных каникул.
   А, стоп. Счастливые школьники сейчас радуются десятому сну. Поджариваюсь здесь только несчастная я - семь утра, в конце концов! Первый день каникул! Последних школьных каникул в моей жизни! То есть уже даже не каникул, а передышки перед вузом!
   У меня тетя зверь, так и знайте.
   Я вышла из подъезда и несколько раз чихнула. Пыль стояла столбом и кружилась вокруг меня, словно прожорливая моль вокруг старого пальто. От духоты сжимало горло, воздух пах городом и выхлопными газами.
   - "Сходи и подыши чистым воздухом", - передразнила я тетю, наматывая на руку собачий поводок. Собака рвалась дышать "чистым воздухом", наплевав на мою потребность во сне. - Муля Егоровна! Да хватит уже!
   Муля Егоровна обернулась. Очень подозрительно и осторожно. Зыркнула злющими глазками из-под облезлой шляпки и торопливо засеменила дальше, пугливо прижав к груди потрепанную сумочку.
   Я помахала ей вслед, но мне никто не ответил на приветствие. Вот черт. Только соседки не хватало с утра пораньше! Чисто случайно собаку тети зовут Мулей Егоровной. Еще случайнее соседку зовут так же. Путаются, не порядок.
   Неловко вышло.
   - Муля, - вздохнула я, понизив голос до шепота. Дернула поводок упрямой собаки, но та рычала и рычала в сторону подворотни. Наверное, увидела кошку. - Пущу на котлеты, несносное создание...
   Муська укоризненно взглянула на меня своими большими черными глазами, но с места не двинулась. Иногда кажется, в Небесной Канцелярии ошиблись и засунули душу осла в тщедушное собачье тельце. А может, специально пошутить решили? Поиздеваться, так сказать... Эта собака против меня что-то имеет, точно говорю.
   - Иди! Ну!!! А-апчхи!!!
   - Гав! - презрительно отозвалось мое личное проклятие и внезапно рванулось вперед, оставив меня с поводком и ошейником. Я подняла руку, изучила поводок. Горестно всплеснула руками и ринулась в погоню.
   - Муля! Вернись, все прощу! Не буду я делать котлеты! - Я остановилась, вертясь вокруг себя. Как здесь темно... Солнце будто избегало маленького крытого тупичка между домами. Пахло сыростью и крысами. Крысами и сыростью. Фу. - Муля! Мусь?
   Я сделала шаг к контейнеру, рядом что-то копошилось - спорю, болонка. Я потрясла ошейником, и звон металлических вставок рассек тишину. Лишь бы не спугнуть, иначе буду гоняться за бешеным комком шерсти до вечера - тетя за Муську готова убить. Не хочу проверять, что со мной сделают за утерю драгоценного зверька.
   Как же тихо здесь... зловеще тихо. Стало тревожно. Я сделала еще шаг, меленный и осторожный. Обогнула контейнер, чтобы подобраться поближе, чем сама же себя и поймала в ловушку: коридор оканчивался тупиком.
   - Мусечка, а давай мы просто домой пой... - я осеклась, потому что Мусечка нашлась. Сбоку от контейнера. Воинственно расставив лапы, она пожирала копошащую тень свирепым взглядом. А кто же тогда?... - Ааа!
   Вскрикнув, я отшатнулась, когда тень возле контейнера - которая оказалась не Мулей! - выпрямилась. Она будто росла на глазах, удлинялась в лучших традициях фильмов ужасов. Пока...
   - Ты же та девочка? - прошелестело создание. Человек... оказался странным. Я бы сказала, бомж, не будь бомж таким... неправильным. Не скажу, что в нем было не так. Просто не так - на все лады не так.
   Я хлопнула глазами, рассматривая багровые татуировки по всей коже мужчины. Странные, изогнутые линии. И глаза меня смутили, прямо как у крысы, маленькие и светятся в полумраке. А, может, дело в когтях на тонких ручках, мужчина то и дело перебирал в воздухе пальцами, чем напоминал грызуна еще больше. Если бы он начал на меня прыгать, не удивилась бы.
   Черт подери. Это же не тот маньяк, из-за которого в городе девчонки пропадают уже который месяц?
   - Ты та девочка или не та девочка? - деловито уточнил маньяк.
   - Вы тот маньяк или не тот маньяк? - некстати задалась я вопросом.
   - Ты пахнешь, как та девочка! - потянул носом маньяк и расплылся в оскале.
   - Нет-нет, что вы! Я не та девочка, я вообще мальчик! - поспешила я откреститься и рванулась было к выходу из тупика, но маньяк на диво ловко перегородил дорогу. Вот блин. Попалась! - Муся, фас его!
   - Гав-гав! - сообщила Муся и, перепрыгнув маньяка, храбро бросилась... мне на ручки, где и задрожала, всем видом давая понять, что ее жизнь к такому не готовила.
   А меня? Меня что, готовила?! Никакой помощи! Все сама, все сама... я сглотнула и выставила вперед ключи. Где-то читала, что при должных навыках кунг-фу ключами можно проткнуть сердце... До черного пояса по кунг-фу мне далеко, зато у меня пятерка по физкультуре Сойдет? Правда, ее просто так поставили, чтоб отвязалась, но... да ладно, а чем еще защищаться? Не туфлями же? Хотя...
   Под ошарашенным взглядом маньяка я сняла туфлю, балансируя с Мулей наперевес, и грозно продемонстрировала ее маньяку.
   - Не подходи! Убью!!!
   - Мы тебя так долго искали... Хозяин будет доволен... Хозяин наградит Ришечку... Хозяин накормит Ришечку... Ришечка доволен... Ришечка хороший...
   - Ришечка туфлей сейчас получит! Уйди! Уйди, пока не убила! Загрызу, понял! Так, я звоню в поли... мили...
   - Полицию, - услужливо подсказал маньяк. Я еще яростнее размахалась туфлей.
   - Да! В полицию звоню! Пошел прочь от меня!
   - Гав! - подтвердила Муля, вздрагивая всем тельцем. Мы с болонкой одинаково зарычали, демонстрируя решимость биться насмерть.
   - Та девочка!... - обрадовался злодей, хлопая в ладоши. Да что за триллер с утра пораньше?! - Хозяин будет... ай! За что, ай! Ай!
   Маньяк вздрогнул. И еще раз. Муля Егоровна - в смысле, соседка - из-за его спины размахнулась зонтиком и от всей души опустила смертельное оружие на макушку противника.
   - Ах ты, ирод проклятый! Получай, собака! А ты чего встала?! А ну проваливай живо, проклятая девчонка! Прибью, ах, подлецы-то окаянные! Ишь че удумали, маньяков наплодилось, ишь, развелось крыс нерезаных! Получай, скотина! Вот! Еще получай! Передай своему Хозяину, шиш ему с маслом, а не девчонка!...
   Даже я пригнула голову, а маньяку пришлось совсем несладко. Бедняга выл и ныл, и плакал навзрыд, но старушка не сдавалась. Двигалась она поразительно шустро для древней немощной женщины - в лучших традициях ниндзя. Так что я предпочла ухватить Муську поперек тельца и последовать доброму совету.
   Смыться, в смысле, а то вдруг и мне перепадет?
   ___________
   Выбежав из подворотни, я на секунду перевела дыхание. Что теперь делать? Куда бежать? А кого спасать - бабульку или маньяка? Пока я терзалась мучительным выбором, старушка вышла сама, вся деловитая и гордая. С яростью стукнула зонтиком по тротуару, тяжело выдохнула и разом сгорбилась. Будто не она только что отколошматила маньяка до потери сознания.
   Теперь передо мной снова стояла старушка Шапокляк, наша родная и самая вредная старушка на свете. Седые волосы, уложенные вокруг головы, растрепались. Блекло-голубые глаза посмотрели на меня неодобрительно и колюче.
   - А где... ну этот?... - обрисовала я руками маньяка.
   - Подох, крыса, но жить будет, сволочь, - сурово уведомила бабулька. - Вот что, деточка...
   Она как-то подобралась, нахмурилась и так быстро сдернула с моей шеи кулон, что порвалась цепочка.
   - Эй, это мой!... - я ахнула, не договорив, потому что старушка с нечеловеческой силой бросила кулон на асфальт и припечатала каблуком, кроша на осколки. Я выдохнула от ужаса и подобной жестокости. - Кулон... Он же от родителей... мой...
   - Сожалею, девочка. Я не могу тебя больше защищать. Пора тебе проявиться. Они позаботятся о тебе лучше, я стара. Если тебя нашел один, найдут и другие.
   Вот и все, что она сказала. Старая карга! Не сомневаюсь, все сказанное - бред ее старого мозга, Муля Егоровна всегда была с причудами. Но кулон... я опустилась на землю, сгребла осколки и раскрыла ладони, рассматривая блестящие на солнце мелкие стекляшки. Невозможно восстановить. Просто невозможно. Я закрыла глаза, считая до десяти. Очень хотелось испробовать туфлю на Муле Егоровне. Крови хотелось.
   Убийца кулонов, вот она кто! Говорю же, старая карга! Не в ладах с головой, ну совсем! Я с ненавистью посмотрела вслед старой женщине.
   А я всего лишь хотела сегодня выспаться, а послезавтра встретить друзей на вокзале! Я позволила осколкам упасть на асфальт сверкающим дождем искр. Вот тебе и "подышала чистым воздухом"! Спала бы себе в уютной кроватке, и бед не знала!
   - Тяв! - хмуро вторила моим мыслям собака. Кажется, она сильно опечалилась. Еще бы. Меня не сожрали крысы в подворотне.
   Точно говорю, эта собака меня ненавидит.
   - Пущу на сардельки, только дернись, - процедила я, поднимаясь с земли. На этот раз болонка не сопротивлялась, вдохновившись угрозой. И правильно. Точно пущу ведь. Прямо не шучу даже!
  

Глава 2. Монетка

   Может, это странно - прорыдать два часа над горсткой осколков, некогда бывших обыкновенным, простеньким кулончиком. Но я к украшению душой прикипела!
   Напоминаний о родителях у меня оставалось все меньше и меньше. Зовут меня Софья Стоцкая, но, возможно, Софья Аритова, а может, вообще София. Первым делом, когда я свалилась на голову дяде и тете, они решили меня переименовать. Непонятно, с какими целями, но София Аритова им нравилась больше, чем Софья Стоцкая.
   Дяди больше нет, а тетя, собрав вещи, в этом году сменила город и квартиру. Роясь в ящиках, я находила фотографии родителей; словно призрак, напоминание о том, какова могла быть моя жизнь - и какой она никогда не станет.
   Вот он кулон. На фотографии мамы. Блестит синим. Все говорят, я на маму похожа. Темно-русая, голубоглазая, один в один. Сложив фотографию, убрала ее в карман. Ну хорошо, не два часа я прорыдала, а переживала целых два дня. До сих пор грустно.
   Скорей бы друзья приехали. Буду им жаловаться и ныть в жилетку!
   Вон и поезд подъехал. Затормозив с противным скрежетом, визгом и эффектным пронзительным гудком, состав дернулся и встал, готовый выплюнуть пассажиров на волю. Я чуть не подпрыгивала от нетерпения. Друзей у меня немного, зато какие! С первого класса мы с ними не разлей вода. Разве могу я без Кати с Володькой представить свою жизнь? Это не жизнь, а сплошное разочарование!
   Я потеснилась, пропуская людей. На вокзале толкались люди, спешили, переругивались. Какой-то парень походя коснулся меня, жестом фокусника вытащил из моих волос монетку и бросил в руки, даже не успела рассмотреть фокусника. Взглянув вслед, увидела только цилиндр и белые волосы - странный тип.
   Монетки лишними не бывают, особенно халявные. Сдув с лица челку, я покрутила монету в руках; надо же, странная какая. Таких и не видела. Непонятный символ вместо орла и пустая сторона решки. Чем больше вертела монету в руках, тем сильнее казалось, что символ горит синим. Что это, тоже фокус?
   Пожав плечами, я сунула монету в карман. Не бегать же за фокусником по всему вокзалу? За ним, кажется, и так бегают.
   - Эй! - возмутилась я, когда вслед за фокусником помчался парень. Разумеется, меня едва не сбил! Я потерла плечо, наблюдая, как парень вертится на месте, словно потерявшая след собака, и поморщилась. Ходят тут всякие, народ сбивают!...
   - Ты, да, ты! - указал на меня парень, резко развернувшись. Я даже не успела с мыслями собраться, как ко мне подлетели и встряхнули за плечи. - Что он тебе дал? А ну показывай! Живо, кому говорю!
   - Отвали! - запаниковала я, на что псих рыкнул и притянул меня к себе. Вот так взял и притянул. Очень близко!
   Я затаила дыхание, хлопая глазами, а парень уставился на меня немигающим взором кобры. Так. Он, случаем, не бешеный? А то уколы в известное место - не относятся к лету моей мечты!
   И вообще, что ему надо? Уставился, как бык на красную тряпку, и глазами сверкает! От неожиданности я глупо хлопала ресницами минут так пять, пока сознание не отметило занятный факт. Сощурившись, я нехорошо улыбнулась.
   А мальчик-то знакомый...
   Знакомый мальчик тоже заподозрил, что он знакомый. Вроде глаз задергался, узнал, что ли? Я вот его точно узнала. Глазки тигриного разреза, темно-карие, пронзительные. Жгучий брюнет. Высокий, сильный... а еще зараза, каких свет не видывал!
   - Где мой учебник, Шулибин? - сразу перешла я к делу.
   - Аритова, - обреченно признал меня парень и стрельнул глазами в сторону, к выходу.
   - Хей! На меня смотри, учебник где?! Да я по твоей милости неделю полы драила за его пропажу! - вогнала я ногти в запястья Ника. Нет уж, он вернет мне учебник! Не знаю, зачем сдался мне этот учебник, теперь уже три года прошло, но так легко не отстану! Я неотмщенная осталась, это же совсем ни в какие ворота, душа срочно требует мести! - Учебник. Верни. Мне!
   - Слушай, ты нашла неподходящее время... мне надо знать, что...
   - Уччебник!!! - зловеще прошипела я, буравя наглеца взглядом. Сам нарвался, скажите, что нет?
   Мы не ладили с Ником. Жгучий брюнет с карими глазами, любимец всех девчонок в школе, красавец, спортсмен, хулиган и отличник - все в одном лице. Ник Шулибин был загадкой. Негодяй он, конечно, каких свет не видывал! Высокий, ловкий, сильный, старше меня года на три. За ним девки бегали табунами и требовали романтики, поцелуев и зрелищ.
   Кто знает, может, я бы оказалась однажды в их числе. Не вздумай меня преследовать сам Ник. Способ ухаживания он выбрал оригинальный. Запирал меня в туалете, позорил перед симпатичными парнями, дергал за хвостики и подставлял подножки. Потом сказал "а ты ничего так", перед этим унизив, - и пропал без вести.
   И спер при этом мой учебник! А я взяла учебник у учителя! А учитель прикипел к книжке душой и сердцем! И вот, лишенный души и сердца учитель, окрысившись на весь мир, недели напролет заставлял меня драить полы! А еще цветочки, доски, занавески и змею в террариуме!
   Не шучу, я конкретно зла на этого парня! Убить готова просто, на месте, без суда и следствия!
   - Куда ты дел учебник, а? - прищурилась я, привстав на цыпочки и буравя Ника взглядом. - Верни немедленно!
   - Аритова! Не брал я этот клятый учебник! - взорвался тот, стараясь освободиться из моего захвата. - Ты знакома с этим типом, что ли? Что он тебе дал?! Говори!
   - Раскомандовался! Умыкнул учебник и, смотри-ка, командует! Что ты о себе...
   - А, демон подери, нет у меня времени... - Ник, зашипев, попытался дотянуться до моего кармана. Эй! Что себе позволяет?! Я попыталась оттолкнуть его лапы, но, недолго думая, Ник обхватил меня одной рукой за талию, другой пошарил в кармане куртки... потом в другом кармане... мое терпение лопнуло, когда были обнаружены карманы на джинсах! Эээ, сзади то есть!
   Взвыв, я от души пнула гада под коленку. Сейчас я ему устрою карманы! Ник охнул и перехватил мои руки, пытаясь подавить сопротивление, но поздно: темный зверь вырвался на свободу и жаждал крови!
   Так что я попыталась откусить кому-то нос, а потом ухо, а когда обе мои руки захватили в плен, решилась на запретный прием коленом. Жаль, Ник вовремя увернулся. Ничего, ничего... я упряма, когда зла!
   - Да успокойся ты, девчонка! Просто отдай мне вещь, которую тебе дали! Это опасно, не понимаешь, глупое ты созда...
   - ...Ничего у меня нет, куда руки распустил, сейчас отгрызу вместе с ногами, и вообще, пусти меня, а не то молись всем богам, я Мулю Егоровну позову, места мокрого не останется!...
   - Это еще кто?! - ужаснулся Ник, старательно отводя мои руки от своего холеного личика. Но я же говорю, я упрямая, все равно дотянусь!
   - Вот и узнаешь! Где одна крыса, там и вторая! Да отпусти ты меня уже!!! - Я с силой толкнула Ника ладонями в грудь. Раздался хлопок, все будто замедлилось... волосы взметнулись от неуловимого ветра, по коже пробежал холодок, будто искорки пламени...
   Не знаю, что произошло и как, но, охнув, Ник внезапно отлетел назад. С грохотом врезался в стену, вышибая спиной мозаичную плитку. Будто в замедленной съемке, в стороны разлетелись керамические осколки...
   - Ёлки! - прижала я испуганно ладонь ко рту.
   - Чтоб тебя!... - откликнулся Ник, сползая по стенке с выражением вселенской муки на лице.
   _____________
   Люди начали оборачиваться. Это шанс указать на маньяка и сбежать под шумок! Но я оцепенела, разглядывая ладони. Это я такая сильная или Ник слабый? Или... это вообще что было?!
   - Соф? Соф! - ко мне сквозь толпу протолкнулась Катя. Порадоваться бы, что ее дождалась, но я лишь глупо позволила девушке взяться за свои руки и рассмотреть в подробностях. Она словно искала смертельные ожоги. - Ты почему без кулона? Где он? Где кулон, Соф?
   Кулон? А он при чем здесь? Все, о чем я могла думать, это: первое - Ник Шулибин отлично украшает стенку. Второе - стенка отлично украшает Ника Шулибина.
   Не бог весть, какие мудрые мысли. Зато очень приятные. Так ему и надо. И все-таки, что произошло?
   - Ты что, одна из них?! - Ник выбрался из стенки, пошатываясь и морщась. Довольным он не выглядел, зато на меня теперь смотрел со смесью ненависти и опасения. А я при чем? Он сам в стенку улетел! - Отвечай! - внезапно рявкнул он, да так, что люди начали оборачиваться. - Ты с ними заодно, так?!
   - О чем ты вообще?! - встряхнула я головой, пытаясь прийти в себя.
   - Слушай, ты, проваливай! - Катя резко мотнула головой. У нее потрясающий талант наводить страх на людей. Черноволосая, кареглазая, подруга одевалась под рокершу и вела себя соответственно. - Тебя только не хватало! Давай, вали, откуда пришел, шевели булками!
   - Помолчи! - огрызнулся Ник, делая ко мне шаг.
   Катя смело загородила меня собой, а подоспевший Володя, все такой же кареглазый и чуть больше блондин, чем до отдыха на море, разместился от меня сбоку и смачно захрустел багетом.
   Происходящее действительно напоминало спектакль. Комедию или трагедию, не знаю, зависит от развязки. Ничего не понимающая я, воинственная Катя, оголодавший на море Володя и свирепый хулиган из прошлого. Картина Репина "Приплыли!", хоть художника зови.
   Впрочем, зачем звать, я заметила тетину макушку в толпе и выдохнула. Пора нам... домой, пожалуй.
   - Слушайте, не лезьте в это, - мотнул головой Ник. - Я ничего ей не сделаю! Если она по своей воле пойдет со мной, я постараюсь замолвить...
   - Щас я с тобой пойду! - с хрустом размяла руки Катя. - Много чего замолвлю!
   - Я... - начал было Ник, но к нему стремительно подошел мужчина средних лет, мертвой хваткой уцепился в его плечо и нахмурился.
   - Ник, ты что творишь? Люди замечают...
   - Да ты посмотри на нее! - кивнул в мою сторону Ник. - Нет, не так. Посмотри! Внимательно посмотри, Гера!
   Не знаю, что он имел в виду. "Гера" действительно взглянул на меня. Очень долгим взглядом, пожалуй, слишком долгим. Цепким. Катя внезапно бросила чемодан и, схватив меня за плечи, попыталась увести.
   Неизвестно, чем бы все закончилось. Дело спасла героическая тетя. Размахивая пакетом с закусками, она выпрыгнула аккурат между мной и Ником и свирепо вопросила:
   - Это кто на мою девочку покушается?!
   Но в следующий момент что-то пошло не так. Тетя выпрямилась. Благовоспитанно опустила пакет. Аккуратно убрала волосы за ухо. Выждала паузу и встретилась взглядом с этим Герой. Она молчала, молчал и он. Но между ними что-то, кажется, происходило.
   - Полина, - наконец, выдохнул Гера с ноткой укора.
   - Черт, - предельно вежливо отозвалась тетя.
   ____________________
  

Глава 3

   - Ты с ума сошла! Я всякого от тебя ожидал, но ты...
   - Кто-то сейчас вылетит отсюда задом наперед! С отпечатком подошвы на семейных труселях!
   - Я не ношу...
   - Уж я-то знаю, хватит заливать!
   - Поля, Полина... ты понимаешь ведь, что это опасно? И для нее тоже опасно, ты хоть подумала о последствиях?
   - Опасно вылетать с отпечатком подошвы на семейных труселях, вот что опасно!
   - Полина! Я с тобой говорю, как со взрослым человеком, а ты...
   - Это вы ко мне навязались, корми вас пирогом, подошву о труселя марай, сковородки о головы порть... никакого инстинкта самосохранения! Вопиющее безобразие! К тому же, она вам не пешка, вы...
   - Кто ее родители?
   - Андрей и Мария Стоцкие, если это поможет вам всем успокоиться, - вмешалась я, пока тетя не натравила на "Геру" злобную страшную болонку. Мулька сидела во главе стола и пожирала гостей голодным взором, еще и тихо порыкивала. Я поставила на стол тарелки и вздохнула. - Муля, фас... то есть, фу!
   - Стоцкие? - нахмурился мужчина, многозначительно переглянулся с сидящим напротив Ником, а тетя закатила глаза.
   - Софья! Ты опять напутала! Аритовы мы, Ари-то-вы, - по слогам повторила тетя, делая для меня страшные глаза. - Она моя племянница, понятно? И вы ее не заберете!
   - Во-первых, я сама не заберусь, а во-вторых, родители...
   - Муля, фас! - указала на меня тетя, и болонка лихо запрыгнула мне на руки. Обслюнявила всю! Неправильное у болонки представление об атаке, совсем никудышнее. Не то чтобы я жаловалась. Я скривилась, и тетя ткнула на дверь. - Хочу пирог! Тащи пирог, немедленно!
   - А...
   - Немедленно! Фас ее, Муля, фас!
   Фу, теперь мне все равно идти на кухню, как противно, когда языком по щекам скребут! Я сгрузила кровожадную болонку на стул и послушно направилась на кухню.
   Действительно, тетя права. В гости к нам именно что напросились. Прямо набег какой-то. Сграбастав Полину за рукав, этот странный Гера заявил "поговорить надо" и поставил перед фактом визита. Теперь он и Ник Шулибин, который непонятно в каком родстве с Герой, сидели в гостиной и уже полчаса гоняли чаи. Зная тетю, выгонит гостей, как пить дать. Зря я вмешалась, охотно бы посмотрела, как отсюда вылетает Ник.
   - И не забудь пирог, - напутствовала меня тетя, но ее перебила недовольная Катька, вошедшая в гостиную вслед за мной. Подруга пинком отшвырнула с дороги разбросанные повсюду комки альбомных листов, пару кисточек и баночку с краской. В этой квартире рисовальные принадлежности все равно, что тараканы: как ни изводи, все равно плодятся.
   - Пирога больше нет с нами, - хмуро уведомила она.- Надо было лучше следить, у вас в гостях истребитель пирогов, булочек и всего, что съедобно!
   - Так ведь вкусный был, - похвалил с порога Володя. Куда в него столько влезает? Стройный ведь и высокий, разве что в мышцы идет... - Как удержаться?
   - Я убью тебя, - горячо поклялась Катя.
   Стоило друзьям прийти, как гостиная погрузилась в глубокое молчание. Незваные гости притихли, будто стеснялись чего-то требовать при посторонних. Тетя кидала на Геру свирепые взгляды, Гера отвечал ей укоризненными, Ник ковырялся пальцем в дырочке на скатерти, словно пытался найти там клад. Одни друзья переругивались, не обращая внимания на повисшую в воздухе недосказанность.
   Нечего мне здесь делать. Я потерла липкую после Мули щеку и вышла на кухню. Умылась. Подумав, умылась еще раз. И еще. Противная болонка... я вырвала пару бумажных полотенец с держателя и принялась остервенело тереть кожу.
   Это плохо, что мне рядом с Ником хочется выглядеть посимпатичнее? А тут болонка со своими нежностями, как, однако, вовремя!
   - Значит, ты не Аритова, - подкрался со спины Ник. Профессионально подкрался, как эльф какой-то! Я подпрыгнула на месте, резко обернулась, прижимая к груди бумажные полотенца и нахмурилась, узрев Ника.
   Тетя не желает моих признаний, значит, на то есть причина. Может, родители украли у этого Геры миллиард, и теперь меня пытаются забрать в уплату долга? Надо бы умолчать о темной родословной. Чисто ради Полины.
   И из вредности.
   - Нет, я Аритова, - уверенно приврала я, мотнув головой. - С чего ты взял?
   - Но ты же сказала, твои родители Стоцкие...
   - Когда это я сказала?
   - Только что.
   - Серьезно? Не припомню такого! Ничего я только что не говорила!
   - В гостиной, - нахмурился Ник.
   - То когда было! - обрадовалась я. - Столько секунд прошло! Мало ли, что я там наболтала, ничего не помню! Значит, не было!
   - Так твои родители не Стоцкие? - еще больше нахмурился Ник, присаживаясь на стульчик рядом со мной. Я выгнула бровь.
   - Кто сказал, что Стоцкие? Я не говорила!
   - Нет, наоборот... - Ник приложил пальцы к переносице и шумно выдохнул. - Ты издеваешься, да?
   Все-таки понимаю, почему за ним бегали все девчонки школы, от мала до велика. Ник обладал определенным шармом. Красотой мужественной, но не слишком. Ровно такой, чтобы излучать силу, не излучая при этом агрессии, жестокости или глупости. Все мои подруги, кроме Кати, вздыхали по Нику из-за угла. А у меня вот он, на стульчике у стола сидит, щурит темные глаза недовольно. Бери да трепай по головке!
   Я вцепилась Нику в густые волосы, от души потрепала и пошла себе дальше с чувством выполненного долга.
   - Эй! - Ник волшебным образом перетек на мою дорогу, преградив путь. - Поговорить не хочешь?
   - Я уже наговорилась! Кто тебе позволил лезть в мои карманы? Да еще в те самые, - я на всякий случай прикрыла задние карманы руками, чтобы меня снова не облапали. По лицу Ника скользнула кривая усмешка. Он прислонился к косяку двери, по-прежнему не пуская меня из кухни, и скрестил на груди руки.
   - Тогда отдай ту вещь. А то всякое может быть... я так и не добрался до тех карманов, кто знает, вдруг придется их проверить?
   - Тебе к лицу стенка. Думаю, ты здесь тоже отлично в нее впишешься!
   - Да, об этом... - помрачнел Ник. - Ты... понимаешь, что сделала? В смысле, ты... знаешь?
   Он смотрел на меня со странным ожиданием. Ждал реакции? Я недоверчиво повела головой, не зная, смеяться или бежать от психа со всех ног.
   - Софья, тебе говорили, кто ты? Говорили, что ты можешь, на что способна? - Ник проследил за меняющимся выражением моего лица. Бежать. Определенно, бежать! - А, подери демон! Ты не знаешь, так?
   - Я просто... пройду тут, да? - я попыталась отодвинуть Ника в сторону, он даже слегка подчинился, и я усердно начала процесс втискивания себя в узкую щель между парнем и косяком. Ник наблюдал за этим с интересом, не делая попыток помочь. Вроде даже забавлялся.
   Но в какой-то момент ему, видимо, это надоело. Возможно, когда я пнула его по ноге, чтобы убирался. Устало вздохнув, он с легкостью толкнул меня к косяку, обездвиживая теперь окончательно.
   - Софья, - деловито начал он, поставив над моим плечом руку и слегка наклонившись. Я мрачно сузила глаза. - Откуда ты знаешь этого типа? В цилиндре, волосы белые, глаза фиолетовые? Откуда, Софья? Ты ведь его знаешь?
   Конечно, знаю! А еще у меня полно друзей с серо-буро-малиновыми глазами в крапинку! Поскольку я промолчала, сосредоточенно придавая ухмылке не слишком ехидный вид, Ник снова выдохнул. И заглянул мне в глаза - ну зачем он это сделал? И без того сердце бьется, мне вообще страшно!
   - Просто отдай ту вещь. Так будет лучше для тебя.
   - Это какую? - живо заинтересовалась я.
   - Эээ... - замялся Ник. - Ту.
   - Эту? - я продемонстрировала Нику зажатый в кулаке комок собачьей шерсти, перемазанный красками Полины, увешанный собранным за время формирования мусором и даже пером попугая, хотя попугаев тетя никогда не держала. Как раз к мусорке эту дрянь несла. Я преданно заглянула в глаза ужаснувшегося Ника. - Это она, да? Ты искал это?
   - Нуу... тебе он это дал? - с сомнением уточнил Ник, кончиками пальцев беря комок шерсти. Мулечка постаралась, вот славная девочка. Выражение лица Ника незабываемо, запомню его до конца жизни!
   - Средство от всех хворей, сказал! - жизнерадостно закивала я. - Все болячки вылечит, сказал, и вообще штука полезная! Хочешь, поделюсь, мне не жалко!
   - Это точно он дал? - подозрительно сощурился Ник, наклонив голову. Нет, конечно, мне дали монету, но раз такое дело, и все приняли за правду... Я убедительно захлопала глазами, кивая, как китайский болванчик.
   - Он-он, бери, не пожалеешь! От сердца отрываю, а не нужен, назад заберу!
   Судя по лицу Ника, он уже не так радовался, что устроил допрос. Но, тяжело вздохнув, он неизвестно откуда извлек пакетик, аккуратно опустил туда комок шерсти и задраил застежкой, как улику.
   - Странно. Ничего не чувствую. Если обманула, Софья, тебе же хуже, ты же понимаешь? - он внимательно заглянул в мои глаза, и я, не прекращавшая кивать все это время, закивала старательнее.
   - А то!
   - Софья. Это точно та вещь, точно, прямо железно?
   - Ко-анечно-ааа! - пламенно заверила я, хлопая ресницами и пытаясь не выдать себя адским хохотом. Ник нахмурился, подозрительно так... открыл рот, но сказать ничего не успел. Раздался жуткий, пробирающий до косточек, крик...
   __________
   Кажется, кричали откуда-то с лестничной площадки. Ник придержал меня за плечо, будто велел оставаться на месте, а сам кинулся к выходу. Естественно, я за ним, а вдруг конец света, Ник спасется, а я нет, не переживу такой трагедии!
   Видимо, все остальные жильцы дома решили так же. Столпившись на лестничной площадке, люди шептались и переговаривались, беспокоились и тревожно переглядывались. Я не сразу поняла, что случилось. Ник проталкивался сквозь толпу зевак с целеустремлённостью бульдозера, а я скромно пользовалась этим, пристроившись в след.
   Пока не увидела... замерев, я так и не решилась подойти ближе. Предоставила парню идти дальше, а сама встала, как вкопанная, хмурясь и кусая губы.
   Но как же так? Ведь я два дня назад ее видела... разговаривала с ней...
   Я часто ругалась на Мулю Егоровну, часто ненавидела ее - соседка иногда вела себя за гранью приличий и здравого смысла. Вечно ворчливая, странная, нелюдимая женщина, казалось, успела выпить кровь всему подъезду...
   Но вряд ли кто-то желал ей смерти по-настоящему.
   Или желал?
   Старушка лежала на холодном полу в неестественной позе. Огромные, будто выпученные, глаза неподвижно уставились в потолок, голова вывернута под неестественным углом... Трость выкатилась из руки и лежала рядом...
   - Что случилось? - переговаривались наши соседи. Вокруг царило смятение.
   - Да вызовите же кто-нибудь полицию!
   - Разойдитесь...
   Гера пролез вперед и с видом знатока осмотрел тело. Похоже, он действительно что-то в этом деле знает... Он посмотрел в зрачки жертве, пощупал пульс. Осторожно повернул голову женщины, долго смотрел на длинные рваные полосы на ее шее, оставленные словно когтями. Провел пальцами по странной татуировке на шее женщины, вроде крыльев? Не думала, что у строгой женщины вообще могла быть татуировка. Она, видимо, скрывала ее под шарфами.
   - Ник, - тихо позвал он. Когда парень подошел ближе, он вздохнул и, подняв голову, посмотрел на Ника долгим, говорящим взглядом.
   - Понимаю, - откликнулся парень и почему-то взглянул на меня. Вслед за ним меня одарил таким же взглядом и сам Гера, заставив опомниться и отшатнуться. А я при чем? Не дав мне времени сообразить, мужчина отвернулся и, поднявшись, содрал с рук перчатки.
   - Звони Эввоту, - отрывисто приказал он. - Звони немедленно. Кажется, не только мы ее нашли.
   ________________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"