Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 16 09 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ____________
   Если у меня получится... хоть бы только получилось... Я выдернула меч из груди Луи, отбросила в сторону, стараясь не обращать внимания на кровь, запятнавшую дрожащие руки. То, что я собиралась сделать... на этот раз осознанно... не каждый предпочтет смерти.
   Но я не могу вот так бросить Луи! Он не заслужил такой смерти!
   - Ангел. - Руки Де Мора легли поверх моих. Я с надеждой взглянула на него, но демон вместо того, чтобы поделиться энергией, настойчиво отстранил мои руки от Людовика. - Не надо.
   - Ты что, хочешь его так оставить? Ведь он умрет!
   - Он уже умер, - вздохнул Де Мор.
   Безжалостный, как и его отец... я почувствовала, что на глаза наворачиваются слезы, упрямо встряхнула головой, крепко поджала губы... не разревусь все равно. Не время и не место убиваться. Шума мы устроили немало. Демоны, оставшиеся в Аду, обязательно явятся проверить: пока что все заняты Лимбом, но передышка не будет вечной. Времени на переживания и сожаления нет. Даже на это - нет.
   - Но... - Де Мор помолчал и, положив руки на лоб мертвого ангела, нахмурился. - Быть может, не совсем мертв.
   Ниточки силы дрогнули, отзываясь на непонятную магию безумного демона, запели на разные лады. Я впервые с таким сталкивалась и завертела головой, прислушиваясь. Мир действительно пел, откликаясь на силу Де Мора. Что это?
   Де Мор закрыл глаза, что-то зашептал под нос, стягивая нити силы к телу... так много... буквально вплетая сверкающие энергии в реальность, сжимая до размеров Луи. Я подалась ближе, чтобы лучше видеть. То, что творил демон - за гранью возможного! Никогда не видела, чтобы создавали такие узоры из силы, похожие на кристаллики льда...
   По коже Луи побежали морозные венки, покрывая тело узором... вот ресницы подернулись инеем... хрустнул первый лед... и с каждым мгновением, слой за слоем, вокруг Луи медленно, будто ткали полотно, создавался ледяной гроб...
   - Де Мор... что ты делаешь?... - через силу выдавила я.
   - Запечатываю душу в теле. Не позволяю покинуть этот мир. - Де Мор убрал руки и поморщился, явно вложив в чудо немало сил. Он взглянул на меня и сощурился. - Не волнуйся, ангел. Когда наберешься опыта и знаний, поможешь ему воскреснуть.
   - А он... сможет?
   - Я смог, и он сможет, - беспечно хмыкнул демон, и я содрогнулась от догадки. - Ладно тебе, говорил же, я лет триста пропустил... или четыреста... какая разница, - вздохнул он, легко поднимаясь на ноги. - Папочка меня убил, потом вернул. Значит, и ты такое провернуть сможешь.
   - Убил... - потрясенно повторила я, разглядывая демона. Я его будто первый раз увидела. Всегда беспечный, легкомысленный, но иногда в нем что-то проскальзывало... уставшее. От всего на свете. Я глубоко вдохнула, не спеша подниматься и глядя на демона снизу вверх. - Де Мор. Сколько тебе лет? Имею в виду... сколько тебе на самом деле лет?
   - Я не разбираюсь в вашем летоисчислении, - помолчав, выдавил демон и пристально на меня взглянул. - Считай, я ровесник твоего валета... может, постарше... может, помладше... если ты, конечно, не считаешь те годы, которые я провалялся в спячке.
   - А если считать?...
   Де Мор пожал плечами. Он не знает. Действительно не знает. Ужасная судьба, если вдуматься. Вернуться спустя много лет в чужой мир, так сильно изменившийся. Какой он меня видит? Совсем, наверное, маленькой девочкой? А может, напротив, он для меня больше ровесник, чем Гэри? А что было в его прошлом? Кого он любил, кого ненавидел?
   Я почти ничего о нем не знаю. До сих пор мне казалось, что это не так важно... но мне хотелось узнать о нем больше. Заглянуть за ту занавеску, под которой демон так умело скрывал свою суть. Свое прошлое. Себя настоящего.
   - Ты ведь не похож на Аннулара. Как ты можешь быть его сыном?
   - А, ангел... не упоминай его имени. Сын или нет... я не знаю, как его назвать... он создал меня, - поморщился демон, ероша волосы. Поскольку я не поняла, пояснил: - Я слышал, там, наверху, знакомы с идеей непорочного зачатия? Отец отдал моей матери часть своей силы, из нее появился я. Ему нужен был верный слуга. Самый верный и преданный. На кого можно положиться.
   - Как это отдал часть своей силы? - моргнула я. Демон покровительственно положил руку на мою макушку и вздохнул.
   - Хочешь, покажу, как это делается? Как ты к детям относишься? Я бы предпочел обычный способ их создания, но если настаиваешь...
   - Де Мор, ну тебя! - Я сбросила его ладонь с головы и насупилась. Что за ветер в его голове гуляет! Целый сквозняк! - Я серьезно!
   - А я шучу, думаешь? Дело серьезное... ты только скажи, я покажу тебе на практике обычный способ. Вот увидишь, он гораздо приятнее! Жаль, нельзя сейчас к нему приступить, наверстаем позже?
   - Мечтай, - процедила я, едва сдерживаясь, чтобы не дать демону оплеуху.
   - Зачем? Достаточно подождать, это все равно неизбежно, а ждать я умею, - очень серьезно хмыкнул демон. Должно быть, поняв, что сейчас кому-то влетит, он задумался. - Как объяснить? Отец владеет Хаосом. Может разрушать, а может создавать жизнь. Это было давно, ангел. Хозяин выглядел иначе. Был моложе. В своем истинном облике. Первая война с ангелами была в разгаре, а демоны предавали раз за разом. Думаю, он хотел видеть во мне идеальное оружие, но я был против. Так что меня убрали в ящик с глаз долой всего лишь через сотню-другую лет после рождения. Знаешь, как убирают дети надоевшую куклу? - ослепительно улыбнулся Де Мор. - Кажется, мы с отцом друг друга не поняли.
   - Но почему? Что ты такого мог сделать?... - прошептала я, не в силах вот так сразу переварить услышанное. Де Мор ошибся. "Спал" он не сотню-другую лет, а много веков, если застал первую войну. В голове не укладывается!
   Де Мор помолчал, вертя на пальце цилиндр и глядя на него, а не на меня.
   - Я отомстил за дорогого мне человека. Ты видела, хозяин такого не прощает.
   - За мать... - поняла я. - Та женщина на портрете, это ведь она?...
   - Какая разница, это дела давно минувших дней, - внезапно резко мотнул головой Де Мор. И тут же просиял, слегка пнув ледяной гроб, окутавший тело Людовика. - Знаю, куда его деть. Всегда думал, что моему мирку не хватает спящей красавицы. Что скажешь, мой ангел?
   - Де Мор...
   - Ангел, не бери ты в голову, - демон бесцеремонно подхватил меня под мышки и поставил на ноги. - Он нам не сильно помешает, будем использовать в качестве скамейки, а?
   - Мне ужасно жаль, - все-таки выдавила я.
   - Если "ужасно жаль" использовать его в качестве скамейки, окружим почетом, уважением и вырастим на его лбу цветочки. Что, опять нет? Вы, ангелы, капризный народ.
   Кто бы говорил! Я повернулась, помедлила и нерешительно коснулась пальцами его щеки. Прочертила дорожку вниз до подбородка. Грустно это все. Какого это - быть куклой в руках такого создания, как Аннулар? Не иметь выбора. Подчиняться и поддаваться, запирая себя на замки? А за любую дерзость терять право на жизнь? Без возможности что-то изменить. В отличие от меня, у Де Мора не было и нет выбора между ангелами и демонами. Любой ангел убил бы его на месте, знай они, чей он сын.
   Отсюда это безумие? Все эти шутки, безрассудство, странные ритуалы с чаем? Способ не сойти с ума. Сохранить ядро души. Не сломаться.
   Я резко опустила руку, заметив, как напрягся Де Мор. Будто пытался отгородиться, уклониться от дальнейшего разговора. Не думаю, что ему нужна моя жалость, сочувствие и эмоции. Думаю, как раз их он не желает. Я могла его понять.
   Несильно толкнув демона в плечо, отчего тот вздрогнул от неожиданности, я сузила глаза.
   - Только попробуй использовать Людовика в качестве скамейки, сам окажешься рядом! И вообще, знаешь... у меня дурное предчувствие. Надо уходить отсюда, позаботься о Людовике, - я оставила демона в покое, переключившись на Гэри. Краем глаза я заметила, как по губам Де Мора скользнула понимающая усмешка, прежде чем он отвернулся к "гробу" и взмахнул руками.
   ___
   В любом случае, все это подождет. Я опустилась возле Гэри на колени, прикоснулась к его лбу. Ну пожалуйста, очнись! Геральд всегда был прекрасен, синие глаза, спокойный взгляд. Но теперь его красота обрела нечто иное. Печать холода. Почти льда. Отрешенности. Все я виновата. Наверное, до конца своих дней не расплачусь за этот грех.
   Де Мор прав. Гэри бессмертен. Абсолютно, навсегда бессмертен. Более, чем другие вампиры. Пожалуй, только Аннулар может лишить его жизни. Или я... И это не дар - это проклятие. Вечная жизнь хороша тогда, когда ее можно завершить по своему желанию. Иначе она становится тяжким бременем.
   Чувствует ли Гэри это бремя? Винит ли меня внутри?
   Но что я могла поделать, когда теряла его? Я даже не поняла, как у меня все вышло. И сегодня, испытав снова горечь утраты, я осознала: никогда, ни за что не отпустила бы Геральда. Ни за что. Он слишком для меня дорог, чтобы отпускать. И если бы снова стоял выбор вернуть его к жизни вот таким или позволить умереть - я бы выбрала первое. Всегда и в любом случае.
   Надеюсь, я смогу все исправить. Однажды.
   - Софья... ты...
   - Со мной все нормально, - я выдохнула, когда глаза Гэри открылись, бережно вытерла сажу с его щеки, пробежалась пальцами по овалу лица и на мгновение сжала его пальцы в своих. - Но нам уходить нужно. Ты сможешь подняться?
   - Что произошло? - Гэри сел, но явно не до конца пришел в себя. Уцепившись в мое плечо, почти обняв, он прикрыл глаза. - Что...
   - Наш ангел разозлился, - весело хмыкнул Де Мор, чем заслужил от меня полный неодобрения взгляд. Человек, в смысле, вампир, тут в счастливом неведении, а он вот так сходу все выложил!
   - А ты вообще сын Аннулара, - огрызнулась я, кипя от возмущения.
   - Не говори мне, что ты бросила вызов Аннулару! - вздрогнув, Гэри резко выпрямился. Даже в себя пришел. Ну вот. Надеюсь, демон счастлив. Теперь мне предстоит взбучка от напарника! Я поджала губы.
   - Сказал бы спасибо!
   - Говорю же, разозлился! - поднял руки Де Мор в знак поражения.
   - Софья! Ты с ума сошла! Ты!... - слов у вампира не нашлось, похоже. Он бессильно стиснул кулаки, борясь с гневом, и шумно выдохнул. Посмотрел он при этом почему-то на демона, а не на меня. - Это все ты! Все твоя вина! Я говорил тебе, убери ее отсюда! Говорил, что это плохо закончится! Нет же, тебе понадобилось протащить ее в Ад!
   Демон открыл было рот, будто хотел возразить, но, помедлив, отвернулся в сторону. Странное выражение появилось на его лице, досадливое и хмурое.
   - Твоя правда, валет. Это моя вина.
   - Чего ты добивался? Хотел с ее помощью отца своего сместить?!
   - Нет! - резко повернул голову Де Мор, взглянул с гневом на Гэри. А потом на меня. - Я хотел...
   Он замолчал, похоже, не собираясь продолжать фразу. Просто рассматривал меня, задумчиво и отстраненно. Непривычно-серьезно. Спустя мгновение он отвернулся в сторону, состроил насмешливое лицо и пожал плечами.
   - Могу сказать, чего я не хотел. Вот тебя, валет, я спасать не хотел точно. Но смотри-ка! Ты живучий, аж тошнит. Давай поднимайся, достал валяться. К нам спешат гости, так что шевелись!
   ____________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"