Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 30 сентября

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Аврора?! - да и Амброзайос появился только сейчас, в вихре черной силы, и, кажется, обеспокоенный. Ему хватило на меня лишь взгляда, чтобы беспокойство сменилось растерянностью. Еще бы... моя затея с кровью сейчас увенчалась бы успехом.
   Если бы мне было дело до торговли...
   Я развела руки, осматривая красные дорожки, разбегающиеся по ткани. Лямка соскользнула с плеча, ладони изранены осколками от бутылки... платье безнадежно испорчено.
   Было в этом что-то зловещее. Сердце кольнуло от тревоги, смутного беспокойства, даже предчувствия... До холода по коже, до мурашек.
   Впечатление усугубил мигнувший свет; лампы в коридоре на минуту погасли, и мы остались в окружении черных свечей, чей дым расползался по комнате туманными щупальцами. Клубясь по полу, завиваясь кольцами, окутывая восточными ароматами...
   - Я случайно... бутылка выскользнула... - потерянно отозвалась я, и сама не понимая, что произошло.
   - Ты в порядке? - Велор пересек комнату, быстро осмотрел мои руки, но все порезы волшебным образом затянулись. Тогда он нахмурился. Цепко взглянул в сторону зеркала. Не говоря ни слова, сдернул со стола скатерть и быстро набросил ее на отражающую поверхность. Словно почувствовал, словно узнал...
   - Велор? - тихо позвала я. Когда он обернулся, я хлопнула ресницами. Зябко обхватила себя руками и грустно прошептала: - Верни мне свитер, пожалуйста. Белый, с оленями... подарок Селены.
   - Ловишь момент? - помедлив, усмехнулся он. Не желая увиливать, я лишь кивнула, и он покорно вздохнул. А подойдя, убрал за мое ухо локон, заботливо вернул лямку платья на место. Я действительно замерзла. Невесомое платье не согревало и раньше, а теперь липло мокрой тканью к ногам. - Так и быть... сделаю для свитера исключение, - помолчав, хмыкнул он. - Подожди здесь.
   Он исчезал всегда так неожиданно, но теперь я даже не обратила внимания. Опустившись на стул, помолчала. Хотела бы я тоже улыбнуться, но на сердце легла такая тяжесть, что стало больно дышать.
   Хуже видений - только предчувствия, когда не знаешь, откуда ждать беды, но знаешь, что она непременно нагрянет. Знаешь, что сбежать не выйдет. Что судьбу не обманешь.
   Но понятия не имеешь, что произойдет.
   Ненавижу это чувство. От него так беспросветно тоскливо, что хочется выть. Я медленно поднялась. Расправила складки платья. Подошла к зеркалу и одним резким быстрым движением сдернула с него скатерть.
   В приглушенном свете свечей мне казалось, что по ту сторону отражается незнакомая девушка. Бледная, растрепанная, с жестким прищуром глаз. Я всматривалась в себя так долго, что отражение зажило собственной жизнью. Отделилось от меня, став частью теней.
   - Я запомнила, Адэйр, - сорвалось с моих губ.
   Девушка в зеркале медленно выпрямилась; ее губы сложились в жесткую линию, а в глубине синих глаз вспыхнул холодный огонек решительности. В звенящей тишине часы отмеряли время. Словно неумолимые вехи на пути, каждая секунда, как приговор. Их звук отдавался в пустой голове эхом. Мне стало так легко, словно я наблюдала за всем со стороны, распрощавшись с собственным, столь привязанным к реальности, телом.
   В детстве мы были дружны с Селеной; никогда не расставались, чувствуя друг друга, словно единое целое.
   Однажды это изменилось, сестра закрылась, отгородилась от меня глухой стеной. Тогда, много лет назад, я словно утратила часть себя. Но до сих пор искала ее поддержки.
   Раньше я все повторяла за ней. Следовала, не обращая внимания на голос разума. Она говорила - я делала. Она совершала ошибки - я их повторяла.
   Так вот. Селена наделала много ошибок.
   И, кажется, я собиралась повторить одну из них.
   Или нет? Я встряхнула головой, морщась от внезапной боли, моргнула, будто опомнившись... А потом, повинуясь странному порыву, отправилась по темному коридору, на ощупь шаря по стенам в поисках нужной двери. Толкнула ее, приложив немного усилий, и вошла в чужую комнату. Провела пальцами по ряду заброшенных игрушек...
   Опустилась перед комодом и наугад выдвинула ящик. Понять бы еще, что ищу...
   __________
   - Аврора? Что ты делаешь?
   Демон застал меня в разгаре генеральной уборки. Я как раз зарылась в шкафу Селены, нетерпеливо отбрасывая в сторону лишние вещи, и услышав голос демона, пригнула голову, как нашкодивший котенок.
   Хороший вопрос. Я и сама не до конца понимала, что ищу. Может, мне просто хотелось порыться в чужой комнате, вот такая блажь на ночь глядя? Спрыгнув со стула, я схватила подвенечное платье, прижала к себе и выгнула бровь.
   - Мне идет? Может, перешить к свадьбе?
   Судя по ошарашенному демону, он слегка не ожидал такого поворота. Устало выдохнув, я свернула платье и поморщилась.
   - Успокойся! Я просто уничтожаю платье, чтобы отсрочить свадьбу, - невинно "призналась" я, мечтая выгнать демона и вернуться к поискам. - Ничего криминального!
   Взгляд демона скользнул по кучкам одежды, хаотично разбросанным по полу... по вывороченным ящикам и раскиданным игрушкам... по перьям - да, в подушке я тоже побывала. По его губам скользнула удивленная усмешка; он сложил принесенный сверток на тумбочку и взмахом руки усыпал пол сотней подвенечных платьев на любой вкус и фасон. Все бесподобно прекрасные, потрясающие и мечта любой невесты. Не моя мечта, конечно, до тридцати лет я собиралась варить зелья и продавать их охотникам.
   Коварный демон скрестил на груди руки и, подняв подбородок, с вызовом сощурился. Мол, давай, порть, хоть все разом. Я поморщилась. Фффф! Показушник.
   - Итак, ты скажешь, что ищешь? - спокойно, с ноткой любопытства, поинтересовался демон. Ладно, взял с поличным! Я неохотно отвела взгляд и уронила руки вместе с платьем.
   - Мишку.
   - Что?
   - Мне одиноко, я искала мишку Селены! У нас их два было, мой белый. Ее черный. Мой порвался, я ищу замену. Не мог бы ты выйти?
   - Рори! - вырвался смешок у Велора, да еще такой изумленно-умиленный, что стало обидно.
   - Или просто сними купол, - внезапно выпалила я, жестко хмурясь. Улыбка демона угасла, сменившись ледяным блеском в глазах. Голос полоснул сталью:
   - Этому не бывать.
   - Подумай сам. Я ведь могу быть полезна...
   - Ты моя невеста, тебе не обязательно быть полезной! Для меня гораздо важнее, чтобы ты была в безопасности! - отрезал он.
   Слова прозвучали бескомпромиссно, и я замолчала, глотая обиду, как горькое вино. Возможно, я не ждала от него быстрых уступок, но сколько еще он намерен держать меня взаперти, оставляя догадки и тайны вместо внятных объяснений? Я не комнатная собачка, по крайней мере, не помню, чтобы соглашалась на такую роль! Сейчас я испытывала не просто раздражение, а гнев.
   Возможно, демон это почувствовал. Он выдохнул, примиряюще качнул головой. Подойдя ко мне, развернул лицом к зеркалу. Его руки убрали с моей шеи волосы, приподняв, и что-то коснулось груди...
   Я озадаченно прижала к коже опустившееся украшение... это еще зачем?! Ожерелье переливалось на свету... такое красивое... дорогое...
   Он меня купить думает?! Думает, подарил ожерелье, и я тут свечкой растаю?! Это так разозлило... даже больше, чем его приказы и все остальное! Я сорвала с шеи ожерелье, небрежно бросила на стол и поджала губы.
   - Мне не нужны твои украшения, деньги, власть и богатство! Если не понял, я всеми силами пытаюсь найти способ выдрать семью из лап Адэйра! Ты думаешь, меня можно запереть в доме, как жука в спичечной коробке, надеть ошейник, - я резко повернулась и указала на браслет, потом ткнула в сторону ожерелья, - подкупить подарками... и я просто забуду о них? Хочешь получить мое доверие? Не надо всех этих... платьев, ужинов, камней... просто верни мне семью!
   - Ты не будешь в этом участвовать, - невозмутимо посмотрел мне в глаза демон, скрещивая руки.
   - Да, я буду ужинать в роскошных платьях, наряженная в красивые камушки и дорогие шелка, флиртуя с тобой и строя тебе глазки! - ядовито откликнулась я. Всплеснула руками и отвернулась. - Да забудь!
   - Рори, послушай, ты должна довериться мне. Я делаю все, что возможно. И будет лучше...
   - Если я буду держаться подальше, да? - повернулась я, фыркнув. - А мне как, ты подумал? Это моя семья! Ты способен хотя бы немного понять, что я чувствую?
   - Рори...
   - В конечном итоге, это из-за тебя. Всегда из-за тебя! Люди погибают ради тебя или от твоей руки, и если бы не ты, моя семья была бы в безопасности! Это твой враг. Это из-за тебя он забрал тех, кем я дорожу больше жизни. И ты отказываешь мне даже в такой мелочи, как попытаться их спасти!
   - Это слишком опасно, - сказал демон, присаживаясь на край стола. Он щурился, но без гнева, скорее, обеспокоенно.
   - А мне плевать, - жестко отрезала я. - Я отказываюсь от твоей защиты. Ты можешь снять браслет, он мне не нужен.
   Я протянула руку, готовая распрощаться с бесплатным донором демонической крови... и демон даже коснулся моей руки, но, перевернув ее, провел пальцами по вене, будто следуя за невидимым следом от ножа Адэйра. Он молчал долго, так долго, что я отчаялась дождаться ответа.
   - Ты важнее для меня, чем думаешь, - перебил он и посмотрел мне в глаза. В его взгляде было что-то новое, может быть, толика печали, отчего возражения так и не сорвались с моего языка.
   - Я не люблю тебя, - отрезала я, решив расставить точки над и. - И не смогу полюбить. Ты должен это знать.
   - Разве твое сердце занято? - сощурился он, разглядывая меня до мурашек как пристально. Я не нашлась, что ответить, и он встал, возвысившись надо мной почти на голову... подавляя своей властью, но даже еще больше непонятной заботой: она душила меня. - Ты должна пообещать мне. Что никогда и ни при каких обстоятельствах не выйдешь из дома без моего ведома. Обещай мне, Рори.
   Он сознает, о чем просит? Это все равно, что сказать - "твои родные у демона? Забей и наслаждайся моим обществом!"
   Но, возможно, он не понимает, что такое семья? Он демон. Для него это пустой звук.
   Я не могу ему такого обещать... внезапная боль сбила меня с мысли; я поморщилась, приложила к виску пальцы и неождианно выдохнула:
   - Хорошо. Обещаю!
   Его лицо оставалось непроницаемо-холодным; непонятно, поверил или нет. С таким же успехом можно рассматривать статую, как ни смотри, а увидишь только нарисованные чувства.
   Но через мгновение он, подняв руку, коснулся моей щеки... я и сама не заметила, что от пыли глаза слезятся, у меня всегда такая реакция. Велор действовал слишком аккуратно, словно чего-то опасался, но стоило ему коснуться слезы, как в зеленых глазах мелькнуло разочарование. Настолько сильное, что стало не по себе.
   Наконец, он моргнул, и отдернул пальцы задумчивым жестом.
   - Отправляйся спать, Аврора, - холодно произнес он. Будто с трудом сдерживал не то ярость, не то горечь.
   Он развернулся, хлестнув мантией по полу, и взмахом руки заставил платья исчезнуть. Оставив одно. Кроваво-красное, с корсажем в россыпи алмазной крошки. Демон слегка повернул голову, черные волосы каскадом рассыпались по его плечам.
   - Но ты ошибаешься, Рори. Твое сердце свободно. Просто оно изо льда.
   Он сказал это ровно, без тени интонаций, но мне показалось, что за его словами таилось все то же разочарование. Он будто обвинял меня... Почему-то это задело. Задело сильнее, чем должно бы.
   Я опустилась на ковер, кусая губы. Быстрым жестом отерла выступившие от пыли слезы. Что на него опять нашло?! То он подарками задаривает, то вдруг окатывает холодом... нахмурившись, я внезапно встала на одно колено и подцепила пальцами широкую лепнину, вьющуюся по стене. У меня ушли все силы, чтобы сдвинуть ее вверх, и я, пошарив в приоткрывшейся нише, достала из детского тайника...
   - Вот ты где! - обрадовалась я.
   Мишка смотрел на меня хмуро и мрачно. Я схватила ножницы и резким движением вспорола игрушке набивное брюшко. Вытряхнула содержимое, и вздрогнула, когда на ковер упала золотая брошь. Лилия запуталась в ворсинках, переливаясь на свету.
   Лилия. Символ золотых. Запасная брошь Селены. С помощью которой можно пройти в знаменитый клуб.
   "Знаешь тот клуб, в который..."
   В который сбегала Селена. Знаю, тетя.
   Знаю, куда отправились родители.
   Но вот вопрос: откуда знаю, что брошь именно здесь? Озадаченно прикусив нижнюю губу, я нахмурилась. Мысли не хотели задерживаться надолго в голове, чувствую себя как-то странно. Голова легче пушинки, а в то же время такая тяжелая, что в ушах звенит.
   Что пообещала Велору? И что вообще происходило? Последний час будто выпал из памяти. Я наклонила голову, перерывая воспоминания и, наконец, нашла нужное. Странно... ведь не даю обещаний, которые не собираюсь выполнять. Брошь надежно скрылась в нише, и я поднялась, глядя на тайник в недоумении.
   Голова болела. Раскалывалась на части. Я попыталась сообразить, откуда знаю о тайнике... о броши... почему соврала Велору... и неужели собираюсь отправиться в ловушку к Адэйру...
   В голове разлилась сообенно острая боль, будто гвоздь молотком забили! Зашипев, я прижала к виску пальцы, зажмурилась - и потеряла нить мысли. Все правильно я делаю.
   "И вот что мы сделаем..." - прозвучала в голове единственная фраза, и не смогла бы сказать, кому она принадлежала, мне или Адэйру.
   - Я помню, - послушно вздохнула я, прижимая к груди растерзанного мишку. - Правда, помню...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"