Оленик В. : другие произведения.

Обновление (Дрл) - от 0905-18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ___
   Только сейчас до меня дошло, что надо мной все это время бесстыдно издевались! Я сжала кулаки, почти шипя от негодования. Убила бы к чертям!.... если бы смогла... убила бы с особой циничностью!
   - Ах ты!... - Я прикусила язык, не уверенная, что после "козла поганого" выживу.
   Вместо этого притянула к себе книгу и снова открыла. Да где же это... Подумаешь, повелитель демонов! Была такая мысль. Не страшно даже! Сейчас завершу ритуал, и тогда он будет обязан подчиняться, да? Хорошо бы... Руки мелко подрагивали, но я схватила черную свечу, сжала ее и заунывно произнесла:
   - Амброзайос! Заклинаю тебя и при...
   - Давай пропустим эту часть и перейдем к той, где меня умоляют? - поскучнел не вдохновившийся демон. Я сердито опустила свечу. Он издевается? Я не помню весь ритуал вызова наизусть, но там явно такой части не было! Демонам приказывают, а не ножки целуют!
   И надо же, сбил с мысли... Решив, что уже и так вызвала гнев повелителя, хуже от подглядывания в шпаргалки не станет, я поставила свечу и принялась нетерпеливо листать книгу в поисках нужного заклятия. Шорох страниц разнесся по зале.
   - Подожди, - приказала я Амброзайосу, выставив руку. - Минуту.
   - Рори...
   - Мне некогда, позже, - раздраженно бросила я. Книга оказалась большой, а ритуал вызова затерялся в рецептах против кожной сыпи. - Сейчас найду.
   - Тебе подсказать? - учтиво предложил он.
   - Теперь и сама справлюсь! - гордо отказалась я.
   А то подскажет, еще как подскажет! Потом окажется, что это меня вызвали, и я тут должна подчиняться... "не верь демонам, если жить хочешь". Правильно, папа. Не верю. Я скользнула взглядом в направлении... нет, серьезно, Амброзайоса? Уму не постижимо! Но, не найдя его на месте, вздрогнула всем телом. Куда он делся?!
   Я обернулась как раз вовремя, чтобы демон, подавшись вперед, поставил ладони на книжный постамент по обе стороны от меня, намертво блокируя пути к побегу. Я оказалась прижата спиной к подставке, что демону пришлось по душе, судя по коварной усмешке. Он склонился ниже, в его глазах по-прежнему плясали смешинки.
   - Повторяй за мной, - медленно, будто мед лил, произнес он. В его голосе сквозила насмешка и... соблазн. Я сглотнула и попробовала вырваться, но крыло демона, то самое, с острым кончиком, развернулось, преграждая путь.
   Тогда я испуганно на него посмотрела, вцепившись в подставку для равновесия. Я отклонилась так сильно назад, насколько могла, но демона это не смутило. Он поднял руку, небрежно отбросил с моего плеча волосы и пробежался пальцами по длине выреза, не переходя, впрочем, границ приличия, но следуя за движениями взглядом.
   - Мой господин! Я принадлежу вам душой и телом и выполню ваши пожелания... Приказывайте мне, я ваша смиренная раба от начала и до конца моей жизни, и взамен на коленях прошу о небольшой услуге.
   Я кинула на него осуждающий взгляд, но он указал вниз, будто велел становиться на колени.
   - Вы вольны взять мою жизнь в обмен, моя душа - ваша душа... повторяй.
   - Может, ты просто спасешь свою невесту?!
   - Не могу... - он подцепил завязку на моей мантии заостренным ногтем, слегка потянул... - Меня связали ритуалом. Теперь я просто обязан следовать протоколу, а значит... Ты должна дать мне что-то взамен.
   - И что же? - прошептала я.
   - Ну не знаю, Рори,- он лениво размотал завязку, пропуская ее между пальцев, и усмехнулся. - Скажи сама?
   На что он намекает?! Я не выдержала и, отбив его руку, стянула края мантии судорожным жестом. Меня бросило в жар от его прикосновений и от этого взгляда... Повелитель он или нет, а амброзадница точно! Не могу понять, шутит или серьезно. Тень улыбки на его губах, говорила, что шутит, но холодный, почти ледяной взгляд - что нет. Я нахмурилась.
   А он, уцепив меня за подбородок, заставил податься к себе... чтобы, приблизив на расстояние поцелуя, холодно усмехнуться.
   - Я не делаю ничего просто так, Рори, - наконец, произнес он. - Демоны не творят добро и не страдают благотворительностью. Что ты готова дать мне взамен?
   - Например, возможность вернуть твою невесту? - возмутилась я до глубины души.
   - Невесту... - снисходительно повторил он, прожигая меня убийственно-насмешливым взглядом.
   Его, кажется, позабавила моя фраза; резко меня отпустив, он вернулся за стол. Принял излюбленную позу мыслителя; посмотрел на меня с оценивающим прищуром. Скользнул заострённым ногтем по щеке, изогнул уголок губ в подобии коварной улыбки - которая исчезла прежде, чем я задалась вопросом, а чего он так радуется.
   - Этого мало, - поднял он бровь. - Что-нибудь еще? Подумай. Я выцеплю твою сестру из лап врага так или иначе...
   - Вот и хорошо....? - неуверенно сощурилась я.
   - Но будет она живой или мертвой? Другой вопрос, - обжег он меня взглядом зеленых глаз. Абсолютно равнодушный взгляд; я вздрогнула, уловив угрозу. - Но если выполнишь небольшую просьбу... Может, я сохраню ей жизнь, кто знает...
   - Чего ты хочешь?- подумав, серьезно спросила я. В его глазах вспыхнул едва заметный огонек торжества, и тут же скрылся за напускным безразличием... он положил руку на стол и лениво подался вперёд
   - Мелочь. Ты примешь мой дар.
   - Твой... Дар? - со скепсисом повторила я, уже подозревая пакость.
   - Безделушку. Маленькое украшение, - он скучающе отвернулся в сторону, занятый ногтями. - Невеликая плата за жизнь сестры, не так ли, Рори?
   Демон. Предлагает сделку. Дарит украшение. В обмен на помощь.
   Может, я не слишком опытна в таких вопросах. Но знаю: демоны не дарят украшения в обмен на помощь, если им это не выгодно. Никогда.
   - В чем подвох?
   - Не знаю. Может, это маячок, может, рабский ошейник, а может, невинное украшение. Тебе придется довериться мне, Рори. - Поднял он на меня кристально честный взгляд.
   Я нахмурилась. Нет. Ну нет. Это очевидная ловушка. Не знаю, где подвох, но он тут есть. К тому же, если бы демон мог справиться с Адэйром, он бы это сделал сразу. Я решительно качнула головой, отвергая предложение, и двинулась к выходу.
   - Я придумаю другой путь!
   Мои волосы взметнулись от ветра, и двери, повинуясь демонической силе, с грохотом захлопнулись. Я сердито обернулась. Амброзайос, стиснувший край стола и в гневе сощуривший глаза, расслабился, убедившись, что я никуда не денусь. Вернулся в исходную позу и лениво пояснил:
   - Ах да! У тебя ведь демоническая сила моего клана. Забыл сказать, что ты моя собственность. - Он посмотрел на меня с обидно-насмешливым спокойствием. - Ты выйдешь отсюда, когда разрешу.
   - Да ты просто!... - Слов, подходящих такому нахальству, у меня не нашлось. Я сжала кулаки, мечтая разодрать кому-то симпатичную рожицу, но вместо этого тряхнула головой. - Ты все это только что придумал, и вообще, мы так не договаривались!
   - Мы вообще не договаривались, Рори. Я верховный демон твоего клана, я не обязан разговаривать с тобой. Я просто твой повелитель.
   - А я вот сейчас пошлю своего повелителя к черту, чтоб ты знал!...
   - Я там уже был, довольно скучный визит, - мигом отозвался демон и покрутил на пальце ключ. - Ну так что, Рори? Ты примешь мой дар?
   Да ему бы в торговые агенты, черт возьми! Я помедлила, выдумывая различные варианты отступления. Связываться с демоном не хотелось, но какие варианты? Родители неизвестно где, не откликаются, непонятно, что с ними... Сестра в лапах демона... Меня отсюда явно не собираются выпускать...
   Что ему надо от меня, этому демону? Всего пару раз в своей жизни встречались, сдалась я ему, как ржавый гвоздь кухарке! Пристал же... Я закрыла глаза, сцепила зубы и сдержала рык отчаяния. А я-то надеялась, что Амброзайос приструнит жениха Селены... ирония судьбы.
   Довериться. Доверие - не мой конек, прямо скажем, тем более, в данном случае. Но мне буквально не оставили выбора. Сто процентов, что крепко пожалею. Остается надеяться, что меня собираются одарить все-таки безобидным маячком, а не рабским ошейником...
   - Я уже тебя ненавижу, давай сюда свой... - я запнулась, - дар!
   - Ты принимаешь его?
   - Да! - всплеснула я руками и обиженно буркнула: - Будто у меня есть выбор...
   - Подойди.
   - Слушай, просто брось это, чтобы бы там ни было, и займемся делом!
   - Я сказал, подойди, - добавил он металла в голос, и я, нетерпеливо постучав по ноге, сдалась. Ла-адно! Сделала пару шагов к демону, остановилась напротив. Сдула прядку волос со лба и занервничала, когда демон сощурился, глядя на меня.
   А в следующий момент на меня словно потолок рухнул, придавив тяжестью. Ноги подломились, я упала прямо на колени демона, от неожиданности обхватив его за шею, и с ненавистью на него посмотрела. Почему он такой довольный?! Будто выиграл в лотерею!
   Подло так дар использовать! Нечестно! Но демон, разумеется, плевать хотел на честность. Он хозяйски ухватил меня за талию, долго рассматривая...
   - Протяни руку, - тихо приказал он. Я, загипнотизированная его пристальны, задумчивым взглядом, послушалась. Скорей бы это закончилось!
   Он не сразу отвернулся. Так и исследовал мое лицо. Но потом, будто очнувшись, он посмотрел на ключ, крутанул его на пальце резким жестом и...
   Защелкнул на моем запястье черно-красный браслет. Как ключ превратилось в это?! Я испугалась, забыв о демоне, попыталась снять эту штуку, потому что она жгла мне кожу! Огненные символы вспыхнули по всей окружности; выбитые по ободку розы напитались кровавым светом, сверкая в полумраке драгоценными рубинами...
   Я не понимала, что происходит, но так называемый дар вел себя невежливо для обычного браслета. Я вскочила, стараясь содрать адски жгучую вещицу... Она мне руку там откусывает? По ощущениям - не меньше! Черный туман окутал украшение, сплетаясь над ним огненно-ледяным узором, подсвечивая красным и синим....
   А потом туман вспыхнул алым, и на моей руке остался...
   - Что это? - я дотронулась до красивого узора, обвивающего запястье. Ключи, превращающиеся в браслеты, превращающиеся в татуировки... Это уже слишком! - Что ты наделал?!
   Я обернулась на демона, и подавилась словами. Он смотрел на меня так странно... Пристально. Вдумчиво. С непонятным чувством. И так... Собственнически.
   На что я подписалась?!
   - Что это? - Тише, почти жалобно спросила я.
   - Обручальный браслет, дорогая, - спокойно ответил демон, не сводя с меня взгляда.
   - Что?!
   - Ты займешь место сестры, если мы не вернём ее до конца этого месяца, - холодно дополнил он. Он внимательно следил за мной, будто опасался реакции. - Ты приняла мой дар. Приняла мое сердце. Теперь ты моя. Твои душа... и тело. Если пожелаю, могу забрать их себе. А поскольку у меня нет брачного договора на тебя, я собираюсь искать твою сестру. И ты в это дело не полезешь. Это больше не твоя забота.
   - Ты не можешь мне запретить... - прошипела я с ненавистью, и браслет вдруг отозвался жгучей болью. Меня словно током ударило, я рухнула на колени, шипя от боли. Демон помолчал, бесстрастно за мной наблюдая.
   - Здесь ты ошибаешься. Я твой повелитель.- Он крутанул в руках брошь золотой лилии и прищурился. - А это я забираю.
   Он величественно поднялся, вмиг став похожим... действительно на правителя. Холод и лед, глаза, полные презрения, осанка и движения хищника... он смотрел сверху вниз, нимало не пытаясь сыграть дружелюбие.
   Я вдруг поняла, что меня обвели вокруг пальца. Все это время, пока я верила, что свободна, демон знал правду. Это циничный, четкий план, не моя воля и не случайность. Демон будто предвидел будущее... либо сам создал его.
   Насколько он честен? Сказал ли правду? Действительно ни при чем?
   Этого я не знала. Но глядя на его ледяные зеленые глаза, отчетливо осознала - он не собирается искать Селену до конца этого месяца. Он вывернет сделку себе на пользу. Демон обхватил меня за предплечье, поднимая на ноги, и не позволил отступить, вместо этого притянув ближе. Он смотрел на меня долго. Изучая и проникая в самую душу. В его глазах стояла пустота. Ни капли света.
   - Ты суждена мне, Аврора, - бесцветно сказал он. - Мне не ведом конец, но я ведаю начало. Ты станешь моей женой.
   - Твоя невеста Селена! И ты обещал ее найти! - выдохнула я, но горло сдавило от обиды. Меня не сломило нападение Адэйра, похищение сестры и родителей... но внезапно то, как ловко демон вынудил меня сыграть по его нотам, стало последней каплей.
   - Я обещал сохранить твоей сестре жизнь. Но кто сказал, что я несу ей смерть? Тщательнее следи за условиями договора. В знак доброй воли я найду твоих родителей. И твою сестру. Они нужны мне для оформления сделки. И ты сама подпишешь соглашение о браке...
   - Никогда!
   - ...Ведь я с трудом удерживаюсь от желания объявить вашему роду Кровную Месть за нанесенное оскорбление, - он взглянул на меня, и теперь в его глазах стояла только тьма, и ничего больше. - Селена заключила договор с моим врагом за моей спиной. Договор не имеет силы, но сам факт развязывает мне руки.
   - Ты все спланировал...
   - Нет. Я использовал шанс, - сузил глаза демон и, вздохнув, убрал с моего лица волосы, заправив за ухо. Я не нашла в себе сил сопротивляться. - Никогда не верь демонам, Рори. Усвой это крепко.
   Он отпустил меня и двинулся к двери, я повернулась за ним, чувствуя себя раздавленной. Я ведь ему почти начала симпатизировать, а он...
   ...Типичный демон...
   Волосы взметнулись от порыва ветра, демон растворился туманным ветром, оставив меня в пустой комнате. Свечи чадили, потрескивали на сквозняке. Я опустилась прямо на пол. Браслет жег кожу; я потерла его, будто могла снять, как обычное украшение.
   Но он намертво въелся в кожу.
   Тогда, не имея возможности избавиться от ненавистной штуки, я схватила первую попавшуюся под руки свечу и от души швырнула ее в стену. Воск разлетелся от удара, а я отвела со лба волосы. Вцепилась в них, балансируя на грани злой истерики. Но вместо этого, как обычно, прищурилась, глядя, как разбегаются по полу ледяные дорожки.
   По проблеме за раз. По проблеме за раз, отец.
   Сначала найти способ выручить семью.
   Потом разберусь с демоном.
   - Все будет хорошо, - повторила я мысль вслух, не особенно в нее веря, и закрыла глаза. - Все будет хорошо, отец. Я справлюсь...
   А.Велорсский
   Контур дрогнул, переливаясь в лунном свете всеми оттенками радуги. Невидимый для простых смертных, опасный для чужаков. Запереть дом, закрыть его куполом - не позволяя ни войти, ни выйти - единственное, что может уберечь от высшего демона. Такая магия неподвластна смертным.
   Но даже эта защита не идеальна.
   Демон скрестил на груди руки, недовольный тем, как все прошло. Девушка злилась. Нервничала. Переживала. Так отчаянно старалась вырваться из заготовленной ловушки.
   Ему нравилась ее строптивость. Но раздражало равнодушие. В ее глазах он не прочитал ни интереса, ни восхищения, так ему привычных. Аврора... похоже, искренне желала отвязаться от него.
   Что ж. Говорить, что браслет не снимается, он, пожалуй, не станет. Но сделает вид, если понадобится, что снял.
   - Тайрис, - позвал он, и ворон с шелестом слетел на одну из полок. - Ты проследил за ним?
   - Он хорошо заметает следы, - недовольно прокаркал старый демон. Тайрис, разумеется, не птица. Верный слуга, увы, на обладающий возможностью перенестись в этот мир воплоти. Жаль. Демон скрестил на груди руки. Слуга не помешал бы.
   Похищение невесты - это уже слишком. Отброс, рискнувший такое провернуть, поплатится.
   Знать бы его истинный лик... слишком нагло себя ведет, нагло и трусливо. Прячется за спинами охотников, плетёт интриги.
   Не первый и не последний враг на пути Амброзайоса. Но, пожалуй, в хитрости противнику не откажешь.
   - Продолжай, - отпустил он Тайриса.
   Ворон улетел, оставив после себя запах полыни и серы. А демон задрал рукав, осматривая обручальный узор браслета. Если Черная Роза - обещание защиты, то узор - нечто большее. Это обещание отдать жизнь, незримая нить. Девушке стоило бы ценить такой дар, но она слишком юна и наивна, чтобы это понять. Он поморщился от обжигающего холода, кольнувшего кожу. Усмехнулся, вспомнив ее глаза, полные ужаса.
   Она привыкнет. Надо дать ей время.
   - Аврора, - задумчиво повторил он имя.
   Демоны могут веками искать свою пару. Среди бесчисленных лиц смертного мира, среди тысяч и тысяч жизней - не всем повезло, как ему. Он знал, где ее искать, знал, в каком роду, в каком из миров она родится... и чуть не упустил шанс из-за нелепой случайности. Она все еще смертна. Не вмешайся судьба, закончила бы свой век, чтобы затеряться в вихре перерождений, оставив его в одиночестве на долгие века.
   Он злился - не на нее. А на упущенное время. Он едва знал ее... она очаровывала... забавляла. Такая теплая с виду... такая жестокая внутри...
   Он чувствовал ее суть, она будто состояла изо льда, и он не был уверен, что ему под силу его растопить. Словно ледяные шипы розы, ее сердце не подпускало никого близко. Он не понимал, что скрывается за этим холодом.
   Суженые - могут подарить любовь. А могут и смерть.
   Всего лишь две стороны одной медали.
   Он приложил запястье ко лбу, невольно потянувшись мыслью к девушке. Наклонил голову, прислушался к притихшему дому. К скрипу половиц. Тиканью часов. Шороху мышей в подвале. Упрямство не доведет ее до добра. Два часа беспрерывных попыток пробить защитный купол - истощат даже могущественного демона. Амброзайос переместился в комнату Авроры, подошел ближе к ее кровати...
   Девушка во сне казалась спокойной и безмятежной... такая невинная... обняв подушку, она наполовину раскрылась, белые волосы разметались по простыни; маечка и шорты - как это по-детски мило. Однажды он научит ее ценить свое тело, но пока ему не хотелось вторгаться в ее сны. Он поднял руку, коснулся щеки, провел костяшками пальцев по нежной полупрозрачной коже.
   Ему хотелось позволить себе больше - но он выпрямился и взмахом руки заставил одеяло прикрыть ее обнаженные плечи. Нахмурился, наблюдая, как по лбу Авроры пробежала морщина тревоги, а руки стиснули ткань. Не удержавшись, коснулся ее виска, окружая покоем и счастьем, и ее лицо разгладилось, дыхание стало ровнее.
   Слишком слабая - для своей роли. Сильная духом, но слабая телом.
   Имеет ли он право разбивать ее жизнь своим появлением?
   Ресницы девушки дрогнули, и он окружил себя черным туманом за секунду до того, как ее глаза открылись. Можно не переживать за семью Авроры, враг их не тронет. В начале игры не сбрасывают козыри. Адэйру нужно иное. Этот взгляд... взгляд демона, возжелавшего смертную... трудно не узнать.
   Адэйр захочет получить ее - или убить. Чтобы не досталась никому. Чтобы не досталась Амброзайосу.
   Аврора - вот за кем он придет. Вот чего он жаждет.
   И скоро он явится за своей добычей... это демон знал также хорошо, как знал, что враг поплатится за свое желание кровью.
   Аврора принадлежит ему. Только ему. И это не обсуждается.
   Девушка словно почувствовала чужое присутствие. Она настороженно села в кровати, отбрасывая одеяло... глупая, кто же так раскрывается перед мужчиной, тем более демоном? На мгновение захотелось поддаться темной стороне, взять то, что его по праву... но этого мало. Тело - не все, что его интересует.
   Хотя  и это... весьма даже интересует... Демон усмехнулся, наклонился к девушке и, пользуясь невидимостью, скользнул пальцами по ее щеке. Он дождался желаемой реакции; Аврора вздрогнула, отшатнулась, позабавив его. Ее глаза воинственно сузились, и он выпрямился, вовремя избежав резкого удара.
   Может, и слабая... но, пожалуй, стоит за ней получше приглядывать. В этой чудесной головке слишком много опасных идей. Губы девушки обиженно поджались, она потерла браслет, будто силилась его содрать с кожи.
   - Чтоб тебе в одном котле с чертями вариться, Амброзайос! - прошипела она. Сколько страсти в одной фразе! На мгновение он задумался, не наказать ли ее за дерзость... но, усмехнувшись, решил, что на сегодня с нее достаточно потрясений. Успеется.
   Вызвав тьму, он переместился в зал в несколько лучшем настроении, чем до этого. Пусть злится. Злость - уже хорошо. Гораздо лучше, чем слепое равнодушие.
   Но если так будет продолжаться, удержаться от темной стороны будет сложно. Демона тянуло к девушке с непреодолимой тягой... и чем больше она сопротивлялась, тем сильнее он хотел ей обладать. Она будет принадлежать ему, хочет того или нет. Он просто не сможет ее отпустить, даже если это будет необходимо...
   И чем скорее она это поймет - тем лучше.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"