Оленик В. : другие произведения.

Обновление 25-09-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Этот наставник!... злая и раздосадованная, я присела, чтобы выпить воды из протекающего родника. Он совсем из ума выжил! Сердце еще колотилось в груди, как ненормальное, меня раздражал и поступок Лиарана, и моя ненормальная реакция на него. Какого шакса мне понравился этот проклятый поцелуй?!
   Я поплескала водой в лицо и зашипела на свои мысли.
   - Что я пропустила? Мальчик опять приставал к девочке? - Сонная Люи присела на травинку, и я на нее взглянула с гневом.
   - Утоплю! - тихо прорычала я и оглянулась через плечо, не слышал ли кто. Позора не оберешься...
   Лиар не должен так себя вести. Будь он моего, более низкого уровня, то есть стажером или учеником одной из ступеней, может, это можно было бы назвать отдаленно нормальным поведением... но он наставник! Мой наставник, между прочим!
   Чем дальше мы удалялись от студенческого городка, тем места становились дремучее. Холм, на который нас заставляли подниматься по лестнице, не обозначал границу острова... за ним открывался вид на бесконечную гряду гор, терявшихся на горизонте в белесой дымке рассвета.
   Здесь темно, а там рассвет... в иное время восхитилась бы, но сейчас, после длинной-длинной лестницы в небеса к статуе Кио-ре, а тем более после "разговора" с наставником, было плевать на окружающие красоты. И на розовую полоску рассвета. И на прыгающих под ногами спиритов камней. И на статую Кио-ре.
   Но благодать Кио-ре на меня пролилась, да. Вместе с глотком воды из родника. Я приложила прохладные ладони к щекам и поморщилась. Гад, какой гад этот Лиаран!
   - Возьми, - Лиар протянул мне флягу. Запас-сливый какой! Его голос разозлил еще хлеще, чем прежде. Я выхватила у него флягу и сунула в ручей, даже не глядя на самого наставника.
   - Ари, это всего лишь поцелуй... ты бы не дошла до конца нашего пути.
   А вот тут я посмотрела на наставника. Еще как посмотрела! Со всей возможной неприязнью. Что? Он снова будет гнуть свое "айяй, я просто проверял тебя, ляляля"?
   Он такими темпами однажды меня обесчестит и скажет, что решил посмотреть, как держу себя в руках! Да что с ним такое?!
   - Ату его, Люи, - процедила так тихо, что Лиар нахмурился. Но за укушенную ногу схватился, как по расписанию. Я улыбнулась. - Все в порядке, - елейно подытожила я. - Это просто поцелуй, я разве возражаю?
   - Ари...
   - Но в следующий раз обращусь к Ардиану! Не переживайте, наставник, со мной все замечательно, вам не о чем волноваться, - очень спокойно и очень адекватно обронила я, опуская флягу в воду.
   Нет, я не буду душить наставника. Нет, плохо, фу, нельзя.
   Не скрою, я ведь знала больную тему для Лиарана и сознательно на нее надавила. Имя Веруда производило волшебное действие на наставника, вызывало прямо-таки нездоровую реакцию. Он опустил руки и прищурился. Но, помолчав, резко развернулся, отчего его черные волосы хлестнули по плечам, и зло скомандовал:
   - Привал окончен!
   Со вздохом я вытащила флягу и встряхнула, разбрасывая влагу. Из зарослей на меня смотрел водный спирит, хлопал огромными глазами... я покосилась на Лиара, но решила, что и утопление наставника - не выход. Придется идти до конца.
   Ничего, справлюсь. Хотя все болит, нога тем более. Никакая магия такие штуки до конца не вылечит. Только время.
   Поднявшись, я завинтила крышку и отряхнулась. Остальные валялись, кто где, скоро они меня возненавидят, что злю Лиарана, с каждым разом он становился все мрачнее.
   - Живее! - Лиаран заметил, что я не тороплюсь бежать впереди него и кивнул мне. - Ты вперед.
   А я только надеялась, что удачно отстану и пособачусь с другими стажерами. Послушно возглавив экспедицию, я глубоко вдохнула и начала спуск.
   ________________
   И снова дикие места. Подножный корм тут действительно валялся, вскоре я оценила прелесть травки, которую можно жевать по дороге. Стажеры переговаривались позади, начиная все больше ныть, - мне же приходилось получать удовольствие от созерцания видов. Лиар, как воды в рот набрал, но спиной я чувствовала его взгляд, он словно надеялся, что где-то оступлюсь и сорвусь в пропасть.
   А что, с него станется еще и подтолкнуть. Одна радость - Сет тоже присмирел. Морщась, он потрагивал разбитую губу. Когда обернулась, поймала его за злобным разглядыванием моей спины... им с Лиараном надо объединиться. Может, столкнут меня в пропасть, так мне не придется тащиться шакс знает куда. В общем, я даже за.
   - Дует... - жаловалась Яла позади.
   - Кусается... - подвывала Шия.
   - Нет, ну я на такое не подписывался, - бубнел под нос Войт.
   Еще бы не жаловались. Учитывая, что спирит дал одной подзатыльник, а другую за ухо укусил. Я вздохнула и погрозила пальцем, и Люи рассмеялась, прекратив дурачиться.
   - Глянь-ка, опять эти здесь, - шепнула она, ткнув в небо.
   Я остановилась, словно натолкнувшись на невидимую стену. Правда. Как их много! Дикие спириты скользили посреди облаков, затмевая серп луны, плясали тенями над притихшей природой. Я оглянулась, впервые заметив, как мало спиритов сопровождает нас... да они же боятся хищных собратьев.
   Я оглянулась, но никто не замечал странностей. Один Лиар изучал меня, будто что-то спрашивал, но вот с ним говорить точно не в настроении. Отвернувшись, я продолжила путь, стараясь не обращать внимания на ноющие ноги.
   Еще через час и я бы поныла, будь у меня благодарные слушатели. Горы не приближались, рассвет тоже. Взбираться на вершину оказалось еще хуже, чем топать до нее... в полумраке рассвета мы казались вереницей потерявшихся путников. Я отпила глоточек из фляги... хоть благодари Лиара, честное слово! Не дал помереть без воды.
   - Убейте меня... - А слабее всех оказался громадный, как медведь, Войт. Он тащился в хвосте, спотыкался и пищал при каждом шаге. - Ай, мои ножки... мои ножки, подождите меня... ох... шакс...
   Что-то треснуло, мелкие камешки покатились по дороге, а потом что-то покрупнее. Утомленные долгой дорогой, мы даже не сразу поняли, что лишились одного участника похода. Только когда послышалось громкое бам! А потом плюх! - только тогда девушки вскрикнули, парни вздрогнули, а я резко обернулась и подошла к краю небольшого оврага...
   Там, внизу, в жиже непонятного цвета, не то в озере, не то в луже, барахтался несчастный Войт. Кажется, у него были проблемы с вытаскиванием себя из беды. Он рвался наружу, но чем больше старался, тем сильнее увязал.
   - Осторожно, болота, - флегматично бросил в сторону Лиар. - Март, ты ближе всех. Давай, лезь, спасай.
   И даже не почесался! Это что, правда болото?! Посреди горы?! Войт закричал, молотя руками по мутной воде, она доставала ему уже по грудь и продолжала утягивать. Действительно болото!
   - Духи небесные, - прошептала я, скидывая с себя плащ. Никто не торопился собой рисковать, но это же опасно! Я ринулась было к воде, но Лиар железной рукой ухватил меня за воротник и дернул назад со всей дури.
   - Не вмешивайся, - прошептал он мне на ухо, оказавшись слишком близко. Его руки скользнули по моим плечам, он держал меня крепко, не позволяя вырваться.
   - Но...
   - Не лезь, - повторил он жестче.
   И я затихла, начиная припоминать, кто у нас тут маг воды. У него все под контролем? Правда, что ли? Глядя, как желтоватая вода дошла Войту до подбородка, я в этом засомневалась.
   - Помогите! Кто-нибудь! - жалобно булькнул бедняга, но ему послужила ответом гробовая тишина. Стажеры еще и назад шагнули, оставив впереди Марта.
   - Что? - оглянулся тот. - Вот еще! Не полезу я туда! Он сам туда свалился, сам пусть и выбирается!
   - Десять секунд, - хмыкнул Лиар. Вода добралась до губ утопающего, и тот от шока притих. - Девять.
   - Да не собираюсь я рисковать, тем более ради соперника! - Март тоже отошел на шаг.
   - Семь, - неумолимо отсчитал Лиар.
   - Сет, давай ты? - "перевалил" Март на Сета, но и тот презрительно скрестил на груди руки, не спеша выручать утопающего.
   - Три, - отчитался наставник, когда вода утянула Войта по губы, и тот замычал от ужаса.
   - Нет, ну все, хватит, - Тайрис и разбираться не стал, полез в воду, скинув с себя рубашку от формы.
   Его Лиар не стал останавливать. Молча взмахнул рукой, и жижа взбунтовалась, выкинув обоих на землю. Войт закашлялся, глядя на наставника почти в ужасе, Тайрис смахнул с лица грязь и сердито зарычал, кажется, тоже не в восторге от подобных фокусов.
   - Утонули, - невозмутимо подытожил Лиаран. - Тайрис плюс к карме. Войт и Март идут домой и собирают вещи.
   - Слава духам, - выдохнул Войт.
   - Я ничего не сделал! - возмутился Март. - Как мы назад-то пойдем одни? Там же дикие спириты, там опасно!
   - Именно. Надеюсь, они вам попадутся, - отмахнулся синеглазый, разворачивая меня, поскольку так и не выпустил, и подталкивая вперед.
   Я послушно переставила ноги, все еще под впечатлением от "испытания". А что это было испытание, я ни разу не сомневалась. Кажется, Лиар попросту избавился от двух стажеров, только и всего.
   - Ты что, специально его туда столкнул?
   - Меня радует, что мы вернулись к неформальному общению, - уклонился Лиар. Я надулась.
   - Вы невыносимы, наставник!
   - А ты запомни. Своя шкура ближе к телу, - он невозмутимо набросил на мои плечи плащ, который я сбросила, порываясь утопиться за Войтом.
   - Ты только что выгнал стажера за это!
   - Его выгнал. Тебя выгоню, если будешь лезть, куда не просят, - холодно отрезал он, толкая меня вперед со всей мощи. Я запнулась, чудом не упав, и сердито оглянулась. Но о чем он там думает, было непонятно.
   ________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"