Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 3 марта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сцена не полная, так что на следующей неделе выложу остаток, как доправлю))


   ___________
   На мой взгляд, обед наступил слишком быстро. Я лишь успела покрыть Лиара всеми нехорошими словами, которые знала, отжать косу, то и дело выдирая из нее кусочки водорослей, и вздохнуть, когда часы отбили половину двенадцатого. Мелькнула мысль послать весь этот отбор к шаксу, но нет. Я же слишком упряма для этого! Мне надо было сначала влезть в какую-то ерунду, а теперь молча страдать от этого!
   Да. Есть у меня такая черта. Действую быстрее, чем думаю.
   Раздраженно вздохнув, я рывком затянула на волосах ленту, резко встала и отправилась покорять наставника своими отсутствующими навыками самообороны. Иллюзий я не питала. Один Тайран чего стоит, мне с такими стажерами не тягаться. Я не готовилась к отбору, мне вообще плевать на него - что я тут делаю только?
   Путь к пещере занял несколько больше времени, чем рассчитывала я. Когда добралась, часы отсчитывали последний удар. Лиар встретил меня неодобрительным взглядом, полным осуждения, но промолчал. Так что я тихо встала у края длинной линейки стажеров и сделала вид, что заблудилась.
   Интересно, я тут одна понимаю, насколько нелепо соревноваться за внимание такого юного наставника? Чувствую себя лишней на празднике жизни. Стажеры - некоторые на вид едва младше Лиара - восхищенно взирали на божество. Тут, конечно, оказалось больше девчонок. Многие выглядели бледными; они-то "принца" покорять приехали, а он их пинком в спину - и со скалы в бушующий океан. Понимаю их чувства. Кое-кто тихо всхлипывал, потрясенный таким коварством.
   Парни - выглядели куда... мощнее. Всего пятеро, но каких! Я цепко осмотрела будущих противников и про себя вздохнула. Ну куда я лезу? Тайран ловкий и маневренный, с грацией хищника. У незнакомого брюнета такие накачанные мышцы, что, если ударит, полечу к стене. У блондина с надменно поджатыми губами, по виду типичного эллая, руки тренированные, а сам двигается, как воин. Видно, с пеленок учился драться.
   Пожалуй, менее опасным выглядел парень с хитрыми серыми глазами, больше увлеченный девочками. И, конечно, ссутулившийся юноша в очках, будто гадающий, как его жизнь до такого довела.
   Парни не обращали на меня внимания, но вот девушки... большинство рассматривали цинично и с недовольным прищуром. Особенно старалась Яла, окруженная свитой. Это отбор стражей или невест? Я почувствовала нарастающее раздражение. Куда меня этот Лиаран втянул?!
   - Я называю имена, вы выходите вперед, - сухо произнес Лиар, не снисходя до приветствий. Взял длинный список и принялся зачитывать: - Аглая Маори, Люция Перан...
   По мере зачитывания длинного списка, линейка редела; стажеры один за другим делали шаг вперед. Печально, но мое имя так и не прозвучало. Как и имя Шии, Ялы, четверых парней и нескольких незнакомых мне девушек. Наконец, зачитав последнее имя, Лиар поднял голову и равнодушно бросил:
   - Не смею задерживать.
   - Это еще почему?! - возмутилась одна из девушек, по виду подходящая на роль стража куда больше меня. - Я прошла испытание!
   - С моей помощью, - невозмутимо прибавил Лиар.
   - Я не просила!
   - Ну сдохла бы. Так и быть, позволю тебе, как выпадет шанс. А теперь вали отсюда. Я за тебя не возьмусь. Человек, который при опасности цепенеет, не для роли стража. - Он обвел взглядом остальных девушек и строго уточнил: - Вам пояснять причину?
   Желающих нарваться на очередную грубость не нашлось. Проводив выбывших, Страж размял руки, шею и кровожадно улыбнулся.
   - Может, кто-то хочет последовать? А то у меня пара испытаний впереди...
   Все стоически остались на месте. Кроме меня: я попыталась сделать шаг, но Лиар качнул головой и одними губами произнес "только попробуй". Зараза! Я нахмурилась и вернулась в строй. Понятно. Иначе разрешение на север не получу.
   - Нет? - с видимым разочарованием протянул Лиаран. - Ну ла-а-адно... забыл напомнить. Пусть ваши семьи передадут деньги на ваши похороны. На всякий случай, меры предосторожности, вы понимаете...
   Парочка девушек все-таки сорвалась с места и наперегонки кинулась "выбываться", очевидно, не желая убиваться ради принца. Обе бросили браслеты Лиару и смылись раньше, чем заметили довольно-злорадную усмешку наставника.
   - Шутка, - выждав длительную паузу, ухмыльнулся он, бережно складывая браслеты в кучу. - Что вы, как маленькие, зачем вас хоронить? Можете не надеяться, с обрыва сброшу, делов-то! Водным спиритам тоже кормиться надо.
   - Вы такой умный, - захлопала в ладоши Шия, и Лиарана слегка перекосило. Он молча подошел к стойке и покопался среди тренировочного оружия.
   - Вот вам оружие, вперед, - он, не глядя, раскидал деревянные палки и плюхнулся на каменную скамью. Разлегся, натянул на лицо повязку с головы и сложил на груди руки. Мы растерянно переглянулись.
   - А что нам делать, наставник? - с подозрением уточнил Тайран.
   - Избивайте друг друга, - похоронно посоветовал Лиар, нетерпеливо помахав рукой. - Или в крестики-нолики поиграйте, мне плевать. Только отвалите.
   И демонстративно отвернулся к стеночке. Хоть не захрапел - и то хорошо!
   - Ты, которая растений! Вернулась на место. Кто уйдет, тому неуд... и никаких разрешений на север! - недовольно прокаркал Лиар, когда я, плюнув, бросила палку к стене и вознамерилась убраться из пещеры подобру-поздорову. Я чуть сквозь зубы не зашипела: лежит себе - и пусть лежит дальше!
   Похоже, у наставника свои глаза на спине. Я покосилась на призрачного барса, притаившегося в углу... Не удержавшись, тихо прошептала:
   - Люи, фас!
   Несчастный спирит подпрыгнул вверх: когда в задницу впиваются два ряда острых зубок, наверное, неприятно. Лиар вздрогнул - хотя не должен бы, не настолько уж спириты связаны с магами, - но встать не встал.
   - Говорю, избивайте друг друга! Чего уставились?! Вперед! - рявкнул он в ответ на общий ступор.
   Признаюсь, и я растерялась. С такими методами обучения мне не приходилось сталкиваться даже в школах Ратолла. А там, на минуточку, весьма ленивые профессора, которые и не мечтают пристроить учеников в Магический Университет Леоры. Так что бывало всякое, вплоть до прогуливающих учителей, но чтобы вот так нагло?
   Фыркнув, я отбросила за спину волосы, позволяя Люи расположиться на плече, и опустилась на каменный выступ. Ну хорошо. Я тоже понаблюдаю. Посмотрю, с кем придется дело иметь.
   ___________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"