Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 09-03-17

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может, еще вернусь к сцене, но пока так выкладываю))


_____

   Кровать оказалась деревянной, матрас, кажется, тоже. После дороги хотелось спать, но долго не спалось, хоть убей. Я ворочалась с боку на бок, шарахаясь от теней пауков-драксов, упрямо пытающихся обойти защиту знаков лабиринта, и проклинала на все лады Лиарана. Втянул в дурацкий Отбор... У Искателей жилища лучше, чем у Стражей. Кроватка мягче, пыли меньше и сторожевые спириты в каждом углу.
   Заснуть удалось с огромным трудом - и теперь, в момент наглого воровства моего одеяла, я проснулась в самом отвратительном настроении, какое только могло быть. Уцепившись изо всех сил за удирающий предмет, я с ненавистью уставилась на Лиарана: разумеется, кого еще можно посреди ночи застать в комнате, полной драксов и прочих ужасов? И кому, в конце концов, еще может приглянуться этот ужасный колючий плед?
   - Поднимайся, - усмехнулся Лиар и ухватился за изножье кровати, когда я дернула одеяло на себя. Ухмыляется, вы посмотрите! - Мне нравится твоя реакция. Может, из тебя еще выйдет толк. Яла Рикан! Вставай! Твое испытание первое.
   Последние слова адресовались не мне. Сделав гадкое дело, то есть подло меня разбудив, Лиаран переключился на Ялу. Вот и славненько. Соседка застонала, сопротивляясь внезапной побудке, но, подчиняясь чарам наставника, кажется, выползла из постели.
   Не знаю, что там она делала, как кланялась или вешалась на шею синеглазому. Какое "поднимайся"? И пяти утра нет, даже не рассвело, я на такое не подписывалась. Чувствую себя ужасно. Тело ныло, ноги болели, голова трещала, а из-за ранней побудки слезились глаза. Вздохнув, я решительно накрылась одеялом с головой. Пусть сами разбираются!
   - Жди на склоне... Арианна! - Судя по голосу Лиарана, от Ялы уже избавились. Едва слышно прозвучало ругательство: - Твою ж Брешь...
   Я и глаз не успела открыть! Кровать прогнулась под чужим весом, с меня сдернули одеяло, и я очутилась нос к носу с Лиараном, нависшим надо мной. Что за недобрая ухмылка на его лице? Я дернулась, чтобы вскочить и удрать, но меня резко уложили обратно. На обе лопатки. Эй! Я попыталась оттолкнуть Стража ладонью в грудь, но он, шакс его дери, настырный тип!
   - Намекаешь, это приглашение присоединиться к тебе? - выдохнул он мне в лицо, склоняясь ниже. Его волосы шелком коснулись моей щеки, заставив вздрогнуть. - Подвинься тогда, что ли?
   - Не надо тут... присоединяться! - в панике просипела я. Голос отказался подчиняться, чем я изрядно повеселила наставничка.
   - Это почему? Тебе можно в постели валяться, а мне нет? - Лиар пропустил прядь моих волос, старательно игнорируя возмущенные взгляды. Помедлив, поднес волосы к носу, взглянул мне в глаза и улыбнулся. - Мне нравится запах твоих волос. Я уже говорил? Вспоминаю весну...
   - Лиаран, какого шайтана ты...
   - Делаю? Красивая девушка, нагретое одеяло, спать хочется, как думаешь, что я делаю?
   - Иди на соседнюю кровать, раз так надо! Мне тут и одной хорошо! - не на шутку переполошилась я, пытаясь оттолкнуть Стража хотя бы чуть-чуть, но чем больше стремилась на волю, тем жестче становилась хватка Лиара. Выпускать меня он и не подумал, только подался еще ближе, будто наслаждаясь спектаклем.
   - А я не хочу на соседнюю кровать. Прикажешь мне уйти? - насмешливо сощурился он.
   С радостью бы! Но я прикусила язык. Странно прозвучало. Лиаран продолжал вести себя так, словно подозревал о моем истинном даре. Вел себя непредсказуемо и оттого непонятно. "Никому не доверяй", передал мне отец. Лиарану нельзя доверять точно. Возможно, его нежелание подпускать меня близко к той пещере, где хранятся свитки, не случайно.
   Я сощурилась. А может, синеглазый вообще связан с движением Азара? Легко можно представить его в роли злодея. Все в нем, от повадок до движений, напоминало хищника. Он, будто отражение своего же спирита, выглядел обманчиво-игривым, даже легкомысленным. И был чрезвычайно опасен, я чувствовала. Не знаю, что его выдавало. Может, отблеск льда в глазах.
   И в то же время меня часто называли ледяной, может, я ошибалась на счет Лиарана. Но осторожность не повредит. Я с трудом удержалась, чтобы не потереть знак дара на предплечье: жжется, как украденное в руках воришки. Пока не пойму, что скрывается в душе Стража, мне не стоит с ним сближаться.
   Ни с кем не стоит, если на то пошло.
   Но как заманчиво. Один приказ, и никаких наставников. Достучаться бы до чужого сознания и выманить себе пару часиков сна. Я сосредоточилась, надеясь вместе со сном отвоевать себе пропуск на север. А как внушать? Проклятье. У кого бы спросить, как управлять этим непрошеным даром, одни проблемы от него!
   - Молчишь? Правильно. - В улыбке Лиара промелькнула властная нотка. - Я здесь наставник. Приказываю я. Что я тебе приказал?
   - Ты придавил меня сверху, как я тебе встану?! Убирайся, наконец!... - процедила я, все-таки рискнув применить внушение. Голова закружилась, грозя отправить меня в обморок вместо сна. Получилось? Я затаила дыхание, но... глубоко и печально вздохнув, Лиар с сожалением покачал головой.
   - Как не стыдно. Никакого уважения к наставнику. Почему это я должен за тебя убираться? Твоя комната, вот и страдай. Боюсь, я слишком ленив для этого.
   - При чем тут комната! Я пошевелиться не могу из-за тебя!
   - Действительно, проблема. Но твоя, - злорадно хмыкнул наставник, резким жестом прижав тыльную сторону моей ладони к подушке. Наверное, решил, что иначе точно получит пощечину. Получил бы, гарантирую! - Надо было слушаться, когда я позволял.
   - Ненавижу тебя, - честно выдохнула я.
   - Уже? Интересно, что будет через пару месяцев?
   Я, может, пошевелить руками не могла, зато глаза сузила с обещанием скорой расплаты. Любой нормальный человек смутился бы, укажи ему кто-то на недопустимое поведение. Но, в общем, чего ждать от Лиарана Айтири, у него лишь уголок губ дрогнул в улыбке. Он чуть отстранился, не спеша вставать. Помолчал, рассматривая каждый участок моего лица, так внимательно и пристально, будто читал книгу.
   - Что тебя связывает с Каем? - неожиданно серьезно нахмурился он, вогнав меня в недоумение. Я подняла бровь, не понимая, в чем вопрос. - Ответь, будь добра.
   - Веревочки и ниточки, - огрызнулась я.
   - Этот кулон, - пальцы Лиара безошибочно нашли кулон отца на моей груди, заставив меня вспыхнуть. Что, опять?! - Это подарок Кая?
   Все, хватит с меня допросов! Я резко выдернула кулон из хватки чьих-то загребущих ручек и с такой силой оттолкнула Лиара в грудь, что тому оставалось только выпрямиться. Получив свободу, я села, подтянула к груди колени и на всякий случай припрятала безделушку под одеждой. Но поскольку взгляд Стража переместился на вырез, да еще такой задумчиво-созерцательный, я поспешила скрестить на груди руки и нахохлилась.
   - Это подарок отца, понятно? Это его кулон. Чего ты прицепился к нему? Кулон, как кулон! У Ханны, у ее подружек, даже у Кая такие же, но с ними все в порядке, а я вот обязательно вселенское зло, раз ношу эту штуку! Да что с тобой не так?
   - Это кулон Артура? - удивленно моргнул Лиар, наконец-то прекратив так пристально рассматривать... хм, вырез. Зато теперь он уставился в мои глаза, весь такой нахмуренный, серьёзный.
   - Что ты, я вру. Это кулон злого духа, теперь я тоже им стану, буду ходить и грызть людей, прямо как ты боишься! - фыркнула я и веско добавила: - С тебя начну!
   - Я не... - по губам Лиарана скользнула улыбка, но он успешно ее скрыл за пальцами, приложенными к переносице. Очень радует, что ему так весело. Я сузила глаза. Помолчав, Лиар взглянул на меня как-то теплее. Помедлив, поставил руку на кровать так, что я оказалась зажата между синеглазым и его ладонью. Подался вперед, а я назад.
   Вот снова. Не хочу играть в эти игры, уймись, сердце. Хватит так стучать. Я старательно нахмурилась, надеясь, что это сойдет за самоконтроль. Методы обучения Лиара - спорны. Мне они совсем не нравятся. Мало ли, какие у меня пробелы в самоконтроле, это же не повод так... испытывать мое терпение!
   Жаль, Люи бесследно испарилась, она бы отвлекла синеглазого. Может, его обижает, что я, подобно другим стажерам, не кидаюсь ему на шею? Что ли, кинуться? И тогда отстанет?
   - Я ошибся, - неохотно протянул Страж. Его рука накрыла мою ладонь, прижатую к кулону. Он выждал паузу, будто специально для того, чтобы мое дыхание участилось, и подался еще ближе. Это уже не смешно! Мне некуда отклоняться! - В таком случае... никогда его не снимай.
   - То есть теперь не снимать? - ехидно прокомментировала я.
   - Артур всегда знал, что делает. Твоей сестре он тоже такой оставил?
   Как-то тяжело собраться с мыслями, когда приходится смотреть в глаза симпатичному парню, который по недоразумению твой наставник и совершенно невыносимый и непредсказуемый тип. Я тысячу раз пожалела, что не вскочила, как Яла, полчаса назад. Уверена, Яла знала, с кем имеет дело...
   - Нет. Предупреждая твой вопрос, пойди к Ханне и допроси ее, только от меня отцепись!
   - Нервничаешь рядом со мной? - понятливо ухмыльнулся Лиар. Улыбка его стала коварной, лицо едва уловимо приблизилось, прежде чем парень соизволил подняться. Я быстренько опустила босые ноги на пол, радуясь передышке. Хмуро взглянула на наставничка снизу вверх, решая, как ответить. Но меня перебили. - Это хорошо. Учись самоконтролю. Надеюсь, мне не стоит уточнять, что встречи с учениками Университета строго запрещены? Включая твою сестру. Ей запрещено посещать территорию Храма, а тебе территорию Университета.
   - Откуда такие правила? Здесь полно учеников из Университета и...
   - Правила от меня. И да, угадала. Чтобы сделать твою жизнь невыносимой, - пожал плечами наставник.
   Взглянув на меня, он как-то подобрался, рывком натянул на руки перчатки. С его лица исчезла улыбка, губы сурово поджались. За одно мгновение из наглого Стража он превратился во вполне строгого учителя.
   - На будущее, Арианна, - сухо произнес он. - В какой-то мере я чувствую вину за то, что втянул тебя в отбор. Но это не значит, что тебе позволено нарушать правила. В любое время дня и ночи ты должна быть готова, что я выдерну тебя из постели и заставлю прыгнуть с обрыва, ты поняла меня?
   - А то как же. На тебе паук, между прочим, - пропустила я все мимо ушей. Лиаран моргнул, но не сбился с воинственного настроя.
   - Арианна? Тебе не будет поблажек. Я устал это повторять. Хочу, чтобы ты понимала, слабым нет места среди Стражей. - Лиаран быстрым щелчком пальцев сбросил с шеи дракса, и паук, ощерившись тремя рядам маленьких, но заточенных клыков, зашелестел и смылся по стене в угол. Там он решил подождать, пока появится шанс пообедать кем-то еще. Страж вытер с шеи кровь и озадаченно посмотрел на пальцы. - Драксы? Я пришлю завтра кого-нибудь.
   - Я ведь говорила. Ну хоть покормил, можно спать спокойно. Заглядывай почаще... А хотя не стоит.
   - И ты вот так с порога почувствовала драксов? - еще больше нахмурился Страж. Ай. Прокололась. Драксы, как и любые спириты, предпочитают оставаться невидимками. Я не должна их видеть.
   - Ну, один проявился на мгновение, а я заметила...
   - Проявился, вот как, - задумчиво повторил Лиар, почти скептически. Я старательно хлопнула ресницами, подражая провинившейся Ханне. Так что придраться у синеглазого не вышло, что, кажется, сильно того расстроило. Он демонстративно отвернулся, оправил рукава мантии, смахивая пыль, и в сторону двери хмуро произнес: - Вставай и одевайся, короче. Я вовсе не уверен, что ты справишься с испытанием.
   - Справлюсь, - заносчиво ответила я. Лиар посмотрел на меня с сомнением.
   - Да ну? - со злой насмешкой протянул он. С угрозой. Обещанием. Зловеще аж до мурашек!
   Проводив его взглядом, я упала обратно на подушку. Так. Сказать-то я сказала... но вот в чем беда: уверена я была только в одном. В чем бы это проклятое испытание ни состояло, я его теперь точно провалю!
   __________
   Вернувшаяся Яла лишь укрепила мои опасения.
   Соседка выглядела жалко: с мокрых локонов, некогда красивых, капала вода, на макушку прицепилась водоросль, девушку колотило и трясло, и все это вкупе заставило меня поежиться. Я затянула на форме пояс, быстрым жестом перевязала волосы. Покусала губы, нервничая. Что с ней там делали?
   - Шаксов придурок! Урод проклятый! - шептала Яла себе под нос, дрожащими пальцами вылавливая водоросли и мелкий сор из волос. - Сволочь! - Она сбросила ракушку на пол.
   - Что...
   - Придурок, вот он кто! - взорвалась Яла, резко оборачиваясь. Оказалось, колотило девушку не от холода, а от злости, того и гляди лопнет. - Вонючий придурок этот ваш Лиаран! Пошли вы все! Ненавижу это место, ненавижу!!!
   После такого заявления девушка пнула кровать, с рыком сбросила побрякушки со стола, поколотила тумбочку и в злых рыданиях рухнула на кровать лицом вниз.
   Столь эффектное появление пробрало до дрожи. А от звука скрипнувшей двери я и вовсе подскочила, как ошпаренная.
   - Идем, - замогильно потребовал жуткий Лиаран.
   Так. Можно еще перевестись в Архивы или уже поздно? Я внезапно оценила прелести архивной жизни.
   Я растерянно взглянула на соседку. Поежилась, но нахмурившись, упрямо сжала кулаки. Подумаешь, не убило же Ялу неведомое Испытание! Ни капли не страшно. Не страшно, говорю. Я глубоко вдохнула, успокаивая дыхание, и расслабилась.
   Я с этим справлюсь, не будь я Арианной Ниалл.
   ___________________
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"