Оленик В. : другие произведения.

Обновление от 26 июня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ардиан Веруд

  
   Холодный ветер путался среди камней, гонял по дорожкам песок и гальку. Запах океана и приближающейся осени сплетался воедино, неся с собой мелкую морось дождя. Погода под стать невесёлым воспоминаниям, они змеей заползали в сердце, внушая тень тревоги.
   Мир словно затаился в ожидании беды.
   Именно он сам однажды станет ее причиной, надо лишь правильно разыграть карты и вновь обрести утерянную свободу.
   - Хорошая работа, - сухо кинул наследник в сторону. Дикий спирит издал противный визг, и Ардиан поморщился, натягивая перчатки. - Позже! Жди в моей комнате. Получишь свою жертву.
   Спирит - меньшее, что его раздражало. Тот, кому принадлежали шаги, раздавшиеся позади, начинал раздражать гораздо больше. Ардиану не было нужды оборачиваться, и он лишь погрузил озябшие руки в карманы, не соизволив обернуться.
   - Ты не можешь заявляться на мои тренировки и вмешиваться, - резко произнес Лиаран, тоже не размениваясь на приветствия.
   Только теперь Ардиан неохотно взглянул на соперника и усмехнулся с отточенной надменностью, в меру презрительно, в меру насмешливо.
   - Ты не можешь мне запретить, - спокойно парировал он и дождался нетипичной для стража реакции. Лиаран едва не бросился на него, схватив за грудки и в ярости притягивая к себе.
   - Что тебе надо от нее?!
   - Прежде всего сохранить ей жизнь, возможно? Защитить от стажера, который зарвался, подлатать раны, которые ты допустил... Утешить ее?
   Лиаран зарычал. Вечно сдержанный, даже слишком, он был почти в ярости.
   - Утешить ее... так это твои штучки!
   - Кто-то же должен. Тебе некогда, - ответил на выпад Веруд. Его, скорее, забавляла горячность Стража, Арианна мало-помалу заставляла его терять голову.
   Опасно терять голову, особенно с ней. Это верный путь ее оттолкнуть. Ари всегда предпочитала холодный ум горячему сердцу - и запиралась в своем холоде, стоило приблизиться к ней слишком близко. Такова ее суть, но откуда Стражу знать об этом? Хранители веками отрицали веления сердца, и Ари - преуспела в этом, как никто другой.
   Ардиан горько усмехнулся. В этом она осталась прежней.
   - Твой спирит преградил мне дорогу, не позволил к ней подойти... дикий спирит! Ты соображаешь, что делаешь?!
   - Позволь напомнить, это ты позволил Сету на нее напасть.
   - Все было под моим контролем до твоей вонючей твари! Как ты мог связаться с дикими спиритами?
   - Не понимаю, о чем ты... - скучающе отозвался наследник. Лиаран, пристально всмотревшись в его лицо, внезапно разжал хватку, напоследок оттолкнув, и расправил плечи.
   - Не лезь к ней. Предупреждаю последний раз.
   - Или что?
   - Я сделаю все, чтобы не подпустить тебя к ней на пушечный выстрел. Ты меня не знаешь, но можешь поверить на слово!
   Это даже забавно. Веруд с трудом удержался от горького смеха, уж кому, как не ему знать. Помолчав, он искривил губы в подобии улыбки.
   - Я-то тебя знаю... А вот знаешь ли ты себя? - насмешливо выдохнул он. Разумеется, щенок ничего не понял, но поймет позже, и тогда будет поздно что-то менять. Он всегда вспоминает. Всегда.
   Ардиан прищурился.
   - Вот что тебе стоит запомнить. Кем бы ты ни являлся, что бы ни делал, какие бы силы за тобой ни стояли... Если еще раз встанешь на моем пути, я смету тебя и все ваши правила. Так было и так будет. Арианна принадлежит мне, и советую на этот раз, - он выдержал паузу, - принять это, как должное.
   Он поравнялся с Лиараном и, не глядя на него, бросил в сторону.
   - Не мешай. Единственная причина, по которой ты живешь, это защита, в которой нуждается Арианна. Зарвешься или перейдешь границы, и я найду тебе замену.
   - Угрожаешь мне? - рассмеялся Лиаран, и глаза Веруда холодно сузились. Он помолчал, рассматривая горизонт, и, наконец, качнул головой.
   - Не тебе. Ей. У нее есть один выбор, она выберет меня. Не позволь ей ошибиться или, боюсь, ей придется родиться заново, чтобы начать с чистого листа и сделать правильный выбор. Понятно объясняю?
   Больше он не оглядывался, осознавая, что никакие слова не смогут предостеречь стража. Если бы можно было его устранить... но как у гидры вырастает две головы взамен утраченной, так этот страж становится с каждой жизнью сильнее.
   Это становилось проблемой.
   И ее придется однажды решить. Но для этой игры не пришло время...
  

____________
Арианна
___________

  
   Поход для меня начался задолго до того, как в комнату явился лучезарный наставник. Потому что его барс, вместо того, чтобы тихо и привычно караулить у двери, внезапно залез на мою кровать, повертелся и рухнул на ноги, как домашний кот.
   Спириты легкие, но барс отличался мощными размерами и не соизволил поменять форму. К тому же... боевой спирит... спирит Лиарана... на моей кровати... я сгоняла его полчаса, пока не поняла, что это бесполезно. На толчки, шипение и проклятия реагировала только Яла, барс же лениво шевелил ухом и только.
   В конечном итоге Люи использовала боевого спирита, как подушку, а я смирилась с его присутствием в моей жизни.
   Но бессонницу он мне обеспечил.
   Должно быть, спустя час плевания в потолок вместо сна ко мне пришел транс, иначе как объяснить, что открыв глаза, я наткнулась взглядом на невозмутимого Лиарана, пристроившегося рядышком на кровати? Он сидел, поставив локоть на изголовье, и пальцами другой руки в задумчивости перебирал пряди моих волос.
   - Проснулась? - тихо спросил он.
   Я зажмурилась - не помогло. Ущипнула себя - не сплю.
   Это транс, ну а как иначе?
   - Поднимайся, я пришел вас разбудить, - выдохнул он, не убрав руки от моих волос. Чего он такой добрый?! И виноватым выглядит? Это выглядело слишком подозрительно. Отбив его руку, я резко села и застыла без движения. Может, он исчезнет?
   - Прости. Ты молодец, - не глядя, произнес он, заставив меня покрыться холодным потом. Ну точно! Что-то задумал. Или я все же сплю и это кошмар. Сейчас как набросится... я скосила на него глаза, ожидая продолжения. - Я исключу Сета, обещаю.
   - Это решать вам, наставник, - отрезала я и сама поразилась, насколько холодно прозвучал голос. - Я буду через пять минут.
   - Ари... - он поднял руку, но на этот раз моих волос не коснулся и меня тоже, словно натолкнулся на мой предостерегающий взгляд. Уронив руку, он поднялся. - Просто будь аккуратнее с Верудом.
   - А вот это решать уже мне, - огрызнулась я, порядком устав от этих вечных предупреждений и недомолвок. Даже если Лиар сменил тон на дружелюбный, а не угрожающий, это не дает ему права помыкать мной, как ему вздумается.
   И да, он тысячу раз прав. Веруд - темная лошадка.
   Но мне нужна его помощь.
   - Лиаран не научит меня, как пользоваться даром Хранителя. Я должна разобраться, что нас связывало с Верудом раньше - и быть может, он подскажет, что меня связывало с Азаром. У кого мне еще спрашивать?
   А вот с Лиараном я теперь точно больше не свяжусь. Он показал свое лицо и истинное отношение. Больше так не обманусь.
   - Позвольте мне одеться, наставник, - ровно потребовала я, кивнув на дверь. - Не желаю вас задерживать.
   По лицу Лиара прошла тень, он поджал губы и сжал кулаки, будто сдерживал собственный эмоции... но ничего не сказав, резко развернулся и громко крикнул:
   - Яла, подъем! Сбор через полчаса, опоздавших исключу! - скомандовал он, словно собакам кость бросил. Попробовал еще раз поймать мой взгляд, но я намеренно отвернулась в другую сторону. Помолчав, он резко развернулся и вышел из дома, хлопнув дверью.
   Я скривила ему вслед рожицу. Не поймешь, то ему уважение подавай, то оно же его бесит.
   Пусть привыкает. Он наставник, я ученица. Если он не хочет провести границу, ее проведу я.
   - Чего вылупилась?! - зарычала на меня Яла. Прищурившись, я еще раз изучила ее потекший к шаксам макияж и хмыкнула. Не буду ей говорить о проделках Люи и вороньем гнезде на голове. Пусть будет сюрпризом.
   - Это не я, это он, - Люи шустро ткнула пальцем в спящего барса, едва поймала мой укоризненный взгляд. Ну допустим, я поверила... вздохнув, я нырнула в колючий свитер зимней формы.
   Надеюсь, переживу этот поход...
   Нехорошие у меня предчувствия.
   _________________

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"